Чем следует кормить раков в домашних условиях

Чем и как правильно кормить раков в домашних условиях

Речные раки весьма неприхотливы в еде и с одинаковой лёгкостью поглощают пищу как растительного, так и животного происхождения.

Во многом по причине такой непривередливости у людей возникает желание заняться разведением членистоногих в домашних условиях.

Однако для того, чтобы затея увенчалась успехом, необходимо не только знать о том, чем кормить раков, но и понимать все тонкости ухода за ними.

Успешное разведение раков в домашних условиях требует определенных знаний.

Разновидности раков для разведения

Выращивать членистоногих можно в прудах или же специальных аквариумах. Наиболее подходящую для разведения разновидность выбирают исходя из предполагаемого метода содержания:

  1. Речные раки, впадающие в спячку при существенном понижении температуры, будут гораздо лучше чувствовать себя в пруду, где условия максимально приближены к природной среде обитания. Такой способ выращивания считается и менее затратным: поскольку любой водоём со временем становится сформированной устойчивой экосистемой, членистоногие смогут питаться тем, что даёт им пруд, позволяя владельцу сэкономить на корме. Помимо прочего, речные раки дешевле других своих сородичей (а при желании их можно бесплатно наловить в водоёмах).
  2. Крупные голубые или озёрные виды не склонны к анабиозу и прекрасно адаптируются к искусственным условиям, поэтому их можно выращивать даже в среднестатистической квартире. Но нужно учитывать, что эти разновидности быстро растут, достигая внушительных размеров, и отличаются теплолюбивостью.

Читать подробнее: содержание голубого рака.

Содержание в пруду

Поскольку раки ищут еду, полагаясь на органы чувств, следует создать им условия, максимально приближенные к природным.

Важным параметром для хорошего аппетита и оптимального развития является кислотность воды: оптимальный показатель pH должен варьироваться в пределах 7−8,5.

Кислая среда угнетает рост молодняка и линьку, в результате чего панцирь размягчается, становится тонким. Температура в водоёме не может опускаться ниже -15 °C — если пруд промёрзнет до дна, все его обитатели погибнут.

Обратите внимание

Для обогащения кормовой базы используют органические и минеральные удобрения — суперфосфат, аммиачную селитру, различные виды бобовых. Такой приём позволяет улучшить состав воды и способствует формированию оптимальной микрофлоры.

Невзирая на всеядность членистоногих и их неприхотливость в еде, при кормлении раков в домашних условиях нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Для здорового роста панциря необходима известь. Особенно важно это в период линьки, когда раки сбрасывают старый панцирь и отращивают новый. Восполнить количество «строительного материала» помогут водоросли, богатые известью — например, роголистник, элодея и харовые виды растений. Очень привлекательны для членистоногих корневища осоки, камыша и тростника.
  2. В качестве животной пищи подойдут различные виды беспозвоночных (дафнии, циклопы), личинки насекомых, улитки, водяные черви, головастики и маленькие рыбки. Суточный объём корма может доходить до 2% общего веса особи.
  3. Раки весьма положительно относятся к соседству с фито- и зоопланктоном — эти разновидности служат пищей не только для самих членистоногих, но и для их добычи.

Кроме того, следует знать, что предпочтения ракообразных сильно меняются с возрастом. В естественной среде их рацион выглядит следующим образом:

  1. Совсем крошечные сеголетки питаются дафниями и хирономидами, а по достижении двухсантиметровой длины в пищу включаются личинки разных насекомых.
  2. Членистоногие, выросшие до трёх сантиметров, начинают поедать моллюсков, а четырёхсантиметровые уже в состоянии переваривать рыбу.
  3. Основной рацион молодняка (8−10 см в длину) составляют амфиподы — до 63% от общего количества потребляемой пищи.

Выращивание в аквариуме

Содержание членистоногих в квартире имеет свои преимущества — например, возможность контролировать жизнь питомцев, строго придерживаться температурного режима и минимизировать время зимовки.

Однако следует учесть, что при несоблюдении правил ухода вода в аквариуме быстро портится.

Во избежание этого кормить раков в домашних условиях необходимо из специальных квадратных лотков, снабжённых бортиками, своевременно убирая несъеденные остатки пищи.

При разведении раков в аквариуме нужно соблюдать правила их кормления.

Рацион обитателей аквариума будет зависеть от их возраста:

  1. Сеголеток и молодняк можно кормить рыбным либо мясным фаршем, отварными овощами и комбикормом для растительноядных рыб. Чтобы ускорить развитие, к основной пище добавляют разнообразные подкормки. Важно избегать жирных продуктов, которые ухудшают качество воды и провоцируют массовую гибель особей.
  2. В качестве корма для взрослых раков подойдут вымоченные злаки, кусочки хлеба и овощей, черви, гранулы креветок, улитки, мотыль и молодые лягушки. Полезно добавлять в пищу ольховые, картофельные и крапивные листья. Изредка можно давать испорченное мясо и несвежую рыбу, при этом тщательно следя за чистотой воды.

Разлагающиеся остатки продуктов способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, которые впоследствии приводят к мору раков.

Полезные советы

Чтобы питомцы быстро росли и хорошо развивались, им следует обеспечить максимально комфортные условия. А для этого нужно знать главные тонкости ухода за членистоногими:

  1. Вода, в которой живут раки, обязательно должна быть чистой, поэтому содержание в аквариуме подразумевает наличие очистителей и приборов для подачи кислорода. Искусственный пруд также необходимо оборудовать качественной аэрационной системой и фильтром. Лучше, если водоём будет овальной формы — это обеспечивает оптимальный газообмен. Категорически запрещено оборудовать пруд в солнечном месте.
  2. Объём воды для каждого членистоногого — минимум 20 литров. Количество питомцев на один квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  3. На дно искусственного водоёма следует насыпать достаточное количество гальки и песка, поскольку раки очень любят рыть норы. В аквариуме можно также разместить специальные пещеры — это позволит питомцам прятаться и чувствовать себя в безопасности.Для разведения раков в аквариуме необходимы фильтр и прибор для аэрации воды.
  4. Как в естественной среде, так и в домашних условиях речные раки питаются по ночам — соответственно, подкармливать их нужно в вечернее время.
  5. Взрослых особей, которые содержатся в прохладе, нельзя кормить зимой. Членистоногие, впавшие в спячку, не поглощают пищу, а неиспользованные остатки продуктов становятся идеальной средой для размножения патогенной флоры.
  6. В одном водоёме не могут находиться несколько разновидностей раков — это приведёт к соперничеству и уничтожению более слабого вида.
  7. Членистоногие крайне уязвимы в период линьки и могут стать добычей хищников, поэтому следует позаботиться об их безопасности.
  8. Нельзя размещать в водоёмах искусственные растения, раки, съевшие их, наверняка погибнут.
  9. Сеголеток лучше выращивать в аквариуме отдельно от зрелых членистоногих во избежание лишних стрессов и заболеваний.
  10. Раки очень подвержены грибкам, поэтому владелец должен постоянно контролировать качество воды, в которой обитают питомцы.

Источник: https://rybki.guru/raki/chem-kormit-rakov.html

Что лучше едят раки и какой пищей их кормить в домашних условиях

Вопрос чем кормить раков при разведении их в домашних условиях наиважнейший момент их успешного содержания и получения прибыли, если говорить о бизнесе. Соблюдение несложных правил и режима поможет вашим питомцам быть здоровыми и активными, а значит быстрее расти и хорошо размножаться.

Раки, хоть иногда и появляются на поверхности или даже выходят на берег, но, тем не менее, большую часть жизни проводят на дне водоема, поэтому и рацион их состоит из того, что они там могут найти.

У них замечательное обоняние (запахи могут не только учуять, но и различать на приличном расстоянии), прекрасное зрение. Даже в домашних условиях вы можете провести эксперимент.

Раки различают цвета, заметив что-нибудь красного цвета, принимают его за кусочек мяска и не раздумывая набрасываются на него.

Тухлая рыба обладает более сильным запахом и раки способны обнаруживать ее на больших расстояниях — тухлятина излюбленное лакомство ракообразных.

Если в водоем попадает мертвая рыбка, то возле нее собирается сразу множество раков, которые могут вести себя достаточно агрессивно.

Нередки драки и победителями, конечно же, выходят самые большие особи, мелкие довольствуются в лучшем случае остатками.

Пища рака разнообразна и он с большим удовольствием поедает корма как растительного, так и животного происхождения. Ест он все что увидит. Из растений особенно полезны те, в которых содержится известь т.к. она необходима для строения крепкого панциря. Наибольшее содержание этого элемента в листве и стеблях:

  • роголистника;
  • элодеи;
  • харовых видов и др.

Особенно важно чтобы раки имели доступ к этим растениям, когда линяют, в том числе и в домашних условиях.

Чем кормят раков в домашних условиях

Организуя питание раков в водоеме нужно стремиться, чтобы оно было подобно их питанию в естественной среде, но естественно запускать в ставок живность, которая может повредить им недопустимо.

Присутствие таких организмов, как фитопланктон, зоопланктон и других пойдет им на пользу.

Хорошая и правильная организация естественной кормовой базы в водоеме даст возможность значительно сэкономить на приобретении недешевых комбикормов.

Важно

Наилучший метод улучшения кормовой базы в штучном водоеме это внесение в него органики и минеральных удобрений. Это увеличивает полезность кормов на 1.5-2.5 ц/га.

Но ни в коем случае недопустимы превышение норм, потому, что все ракообразные исключительно восприимчивы к составу воды.

Избыток удобрений приведет к быстрому размножению растений, что чревато изменениями в химическом составе воды и, как итог, гибель раков.

Содержания азота не более 0,5 мг/л, фосфора 2 мг/л.

Удобрения как органические, так и минеральные нужно ложить на дно водоема перед его заполнением, нормы здесь следующие: 1 кг. суперфосфата и 50 кг. аммиачной селитры на один гектара.

Не считая удобрений, нужно обращать внимание на такие важные параметры, как кислотность и температура. После того как водоем будет заполнен нужно замерить pH, который должен быть в пределах 7-8,5.

Естественные удобрения при организации питания раков

перед тем как запустить раков в водоем его желательно осушить и засеять дно следующими культурами:

  • овес;
  • горох и другие бобовые;
  • люпин;
  • вика и т.д.

Это даст возможность подкормить почву и воду азотом, что в свою очередь поможет сэкономить на закупках дорогих удобрений. Не считая этого, подобный способ поможет существенно продлить эксплуатацию водоема, потому что это намного экологичнее.

Не считая водной растительности, раки с большой охотой едят различных живых организмов живущих в воде, как в природе, так и в домашних условиях. В наибольшей степени это касается молодых особей, очень часто в их рацион попадают:

  • циклопы;
  • дафнии;
  • коловратки и прочие питающиеся мелкими водорослями;
  • небольшие улиточки;
  • водные червячки;
  • личинки;
  • мальки рыб.

Но стоит знать, что в зависимости от возраста раков изменяются и их вкусовые предпочтения. К примеру, совсем маленькие рачки кормятся хирономидами (14) и дафниями (23).

Подросши до длинны в два сантиметра в меню рачков появляются личинки и даже взрослые насекомые до 50%. Далее бокоплавы в зависимости от возраста молодых раков 5-63 процента.

Когда рачки вырастают до 3 см, они уже могут поедать моллюсков, а с 4 см — небольших рыбешек.

Естественные удобрения для питания раков

Если правильно в домашних условия или в условиях пруда воссоздать естественные условия, в которых обитают раки, то это даст возможность на 90 процентов обеспечить их кормами, что сделает этот бизнес намного более рентабельным.

Организуя кормление раков необходимо учесть тот момент, что это животные ведущие ночной образ жизни, вследствие этого корм им давать нужно в вечернее время в тех местах, где они скапливаются.

Самки за один раз могут съесть больше чем самцы, но питаются не так часто. Это объясняется тем, что самки стараются избегать самцов и обнаружив еду стараются наесться вволю.

Видео «Рак ест корм»

В этом видео показано как небольшой рачок с большой охотой поедает разный корм.

Таким образом, если в силу каких-то обстоятельств не получается воспроизвести оптимальные естественные условия в водоеме в котором содержаться раки, нужно подкармливать их:

  • мясом;
  • рыбкой;
  • всевозможными овощами;
  • моченым зерном злаковых культур;
  • жмыхом;
  • хлебом;
  • дождевые черви;
  • лягушата;
  • мотыль.

Молодняк кормят:

  • фаршем (мясной или рыбный);
  • вареные овощи.

Не стоит давать им слишком жирные продукты. Рачкам они не повредят, но вот воду испортить могут. Допустимо кормление комбикормами для рыбы, питающейся растительностью.

Если посчитать, то можно сделать вывод, что питания раков гораздо легче и менее затратное, нежели кормления рыбы. В правильно организованных условиях подкормка раков требуется только для ускорения темпов их роста.

Раки не брезгливы к падали (скорее наоборот), но чтобы не портить воду дают такую пищу, в специальных кормушках. Сделать их не сложно даже своими руками.

Даже аквариумный рачок с удовольствие ест мертвую рыбешку

Нужно взять обычную доску и прибить к ней бортики, высота — около 2-ух см. Далее нужно закрепить их на дне.

Норма корма для раков в домашних условиях не установлена. Тем не менее, следует знать, что на момент последующей дачи корма в кормушке ничего не должно остаться.

Источник: http://fermabusines.ru/raki/vyiraschivanie-rakov/korm.html.

Кормление раков: как и что едят ракообразные?

Нередко при разведении раков возникает вопрос, чем питаются ракообразные. Кормление раков – ответственный процесс, требующий серьезного подхода. Ведь именно от того, чем питаются членистоногие, зависит их иммунитет, вкусовые качества и дальнейшее развитие. Нельзя кормить раков любой пищей. В статье раскрыты все моменты, относящиеся к кормлению раков.

Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:

  1. Рекомендуется кормить членистоногих вечером. В природных условиях на поиски пищи особи отправляются, когда стемнеет.
  2. В периоды размножения и линьки, раки питаются в большем количестве, ведь их организм начинает значительно быстрее расходовать энергию.
  3. При неправильном или несбалансированном питании, раки склонны к каннибализму, особенно в период линьки. Место, где содержатся раки, должно быть свободным и просторным, с несколькими укрытиями.
  4. Суточный рацион молодых раков гораздо выше, нежели у взрослых особей.
  5. Раки способны выбираться из места обитания в поисках пропитания. Необходимо создать условия, в которых членистоногие не смогут выбраться.
  6. Для самок и самцов составляют различные режимы питания. Рачиха (самка) может потреблять пищу 1 раз в трое суток, в то время как раку питание требуется 1 раз в два дня.
  7. После линьки не стоит убирать оставшийся панцирь – позднее рак съест его, ведь он богат большим количеством кальция, способствующего быстрому восстановлению организма.
Читайте также:  Как спят жирафы: стоя или лёжа?

Виды корма

Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами.

В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми.

Из растительной пищи раки больше предпочитают кувшинки, элодею, рдест. Общая доля растительной пищи в рационе членистоногих составляет до 90%.

Приготовление кормов самостоятельно

Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.

Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:

  • кабачками;
  • листьями салата;
  • огурцами;
  • китайской капустой;
  • шпинатом;
  • морковью (содержит кератин, способствующий значительному усилению окраски раков);
  • роголистником (растение должно находиться в месте обитания раков).

Корма промышленного изготовления

Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.

Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:

  • не загрязнять воду в пруде;
  • обеспечивать сбалансированное питание;
  • поддерживать естественную окраску панциря;
  • облегчать процесс смены панциря.

В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.

Молодняк кормят не так, как взрослых раков. Выкармливание молодых особей осуществляется мелкой дафнией, кормами для рыбных мальков, уксусной нематодой, измельченным трубочником, артемией.

Молодые раки нуждаются в большем количестве корма, нежели взрослые. По этим причинам они и днем и ночью находятся в поиске пищи. Питаются детритом – продукт естественного распада разнообразной органики. Например, в аквариуме, вода которого постоянно фильтруется, детрита очень мало.

Для его замены нередко используют опавшую листву деревьев. Лучше отдавать предпочтение сухим листьям дуба, ольхи и бука – они станут отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и поможет избавиться от паразитов. Листья в аквариуме раки съедают очень быстро, их требуется регулярно докладывать.

Для закладки в аквариум запрещено использование свежих сорванных листьев – они обладают способностью выделения токсинов в воду.

Кормление взрослых раков

Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.

Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.

Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах.

Совет

Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели. За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом.

При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний, приводящих к их гибели.

Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней.

Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.

Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим. Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества.

Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.

Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.

Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.

Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:

  • макароны;
  • креветки;
  • морковь;
  • рыбу;
  • каши;
  • черви;
  • улитки;
  • мясо;
  • мотыля;
  • трубочника;
  • коретру;
  • дафнии;
  • гаммаруса.

Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.

Кормушки для раков

Для кормления аквариумных раков применяют различные кормушки. В продаже имеются самые разнообразные варианты. Но чаще всего кормушки изготавливают собственными усилиями.

Самой простой кормушкой для раков является небольшая закрепленная площадка, которую делают из любого нетоксичного пластика. В магазинах аквариумистики предлагают кормушки, которые привлекают листовидной формой и многие другие варианты.

Как прикормить раков при их ловле?

Приманку для ловли раков подбирают исходя из сезона года. Растительные прикормы являются эффективными в весенний и летний период. Осенью и в начале зимы для прикорма членистоногих используют животную пищу. Для этого используют:

  • мясные обрезки;
  • рыбу;
  • внутренности рыб и птицы;
  • моллюсков;
  • червей;
  • улиток;
  • лягушек;
  • мясо.

Рыбу выкладывают свежую или немного подпорченную. Для усиления запаха ее немного подвяливают на солнце. Ракам по душе плотва, карась и лещ. Из мясных продуктов целесообразно применение птичьей или мясной тушки.

Его также кладут в несвежем виде. Моллюсков, улиток и лягушек вылавливают в том же водоеме, где собираются ловить раков.

Обратите внимание

Червей используют крайне редко при отсутствии других вариантов: помещают в отрезок тонкой марли, исключая их расползание.

Из растительных приманок эффективнее всего использовать кукурузу, укроп, горох, черный хлеб, макуху, чеснок. Горох и кукурузу отваривают, запаривают или покупают в консервированном виде. Ракообразные особи «ведутся» на чесночный аромат, за счет чего его рекомендуется добавлять к другим продуктам.

При выборе приманки, во внимание принимают время года:

Сезон Чем кормить?
Лето Прикармливают куском печени, мяса, куриными потрохами. Для усиления запаха добавляют рыбий жир.
Весна Используют растительную прикормку или рыбу, которую предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют на солнце для порчи.
Зима и осень Рекомендуется использование протухшего мяса или гороха.

Очень важно и место обитания. Для охоты в водоемах с илистым дном желательно применение приманок из испорченной рыбы. Она является привычной пищей для раков, которые обитают в подобных условиях. Членистоногие заползут в «ловушку», ничего не заподозрив. Если на дне много растительности, эффективнее использование гороха или кукурузы.

Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом чеснока или испортившегося мяса. На мелководье специалисты советуют использовать для приманки червей, моллюсков, кукурузу.

Чем питается рак в естественной среде?

Раки обладают отличным обонянием. В естественных условиях им удается быстрее отыскать тухлую рыбу, чем свежую, ведь она имеет ярко-выраженный запах по мере разложения. В реках чаще встречаются дерущиеся раки, воюющие за старую рыбью тушку.

Зрение у них развито не менее хорошо. Увидев что-либо красное, раки обязательно захотят это попробовать, посчитав предмет куском мяса.

Раки склоны к поеданию водорослей, богатых известью. Она необходима им для здорового роста панциря, особенно в извести они нуждаются в период линьки при сбрасывании старой «брони» и отращивании новой.

Ракам необходимы такие водоросли:

  • элодея;
  • харовые виды растений;
  • роголистник.

Этими растениями питаются только раки, ведь они содержат известь, придающую членистоногим жесткость, которой они не брезгуют. Это важно принимать во внимание при кормлении раков в домашних условиях – желательно повысить количество извести в корме для раков.

Кроме растений они питаются разнообразной водной живностью, разными видами беспозвоночных, например, дафнией или циклопами. Также питаются личинками, головастиками, улитками, червями.

Рекомендуется разводить в водоеме фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся положительно. Эти виды служат пищей не только для раков, но и для их добычи.

Кормление раков – ответственная задача, ведь от правильного питания и составления рациона в дальнейшем зависит вес членистоногого, и дальнейшее получение прибыли с их реализации. При соблюдении правил кормления удастся ускорить процесс роста и размножения, содержать активных раков.

Источник: https://ferma.expert/ryba/raki/chem-i-kak-kormit-rakov/

Как сохранить раков живыми в домашних условиях: сколько хранятся варёные раки в холодильнике – Чистка Про

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты».

Важно

Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга.

Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Читайте также:  Всё о парчовом птеригоплихте — донном сомике

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Совет

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.

Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо.

Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом.

    Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.

  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу.

    В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.

  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом.

    В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.

  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Источник:

Как хранить раков вареных в холодильнике правильно и хранение раков живыми в домашних условиях

Раки — вкусный и любимый многими деликатес, который, к сожалению, очень быстро портится. Нет лучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом.

Едят в раках так называемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белое мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но прежде нужно узнать, сколько можно и где правильно хранить раков, как долго и в каких условиях.

Варить, а в последствии употреблять, можно только живых раков!

Как хранить раков, живых или уже готовых – вот тот вопрос, который интересует всех любителей этого продукта.  Рассмотрим все аспекты максимально подробно.

  • Свежепойманные раки можно хранить не дольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .
  • Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.
  • Отваренные раки можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Как правильно хранить раков

Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу.

В них указано, что тара с раками должна быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С.

Именно поэтому данный продукт не встретишь в обычном супермаркете, где всегда есть в продаже ближайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особенные условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких.

Для хранения свежевыловленных раков нужны условия, при которых они будут в живом виде сохраняться не дольше 3-х суток при температуре не ниже +3°С и не выше +5°С. Чтобы сохранить варёные раки, условия хранения должны предусматривать возможность ёмкость с раками поставить в место, где температура не поднимается выше +5°С.

Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.

Как хранить живых раков

Свежевыловленные раки на рыбалке обычно хорошо переносят время до транспортировки, если находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для продажи или домой. Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в любой ёмкости с водой, которая установлена в прохладном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Важно также то, в чём перевозить живых раков.

Обратите внимание

Это возможно в специальном контейнере со льдом, такое оборудование можно купить во всех магазинах для рыбалки и охоты.

Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик  с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью.

Хранение раков живыми предусматривает высокую влажность, поэтому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, постоянно смачивая его холодной водой.

В местах продажи раки часто хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего  ассортимента. Важно установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть влажной тканью, чтобы на раков не попадали прямые солнечные лучи.

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Как хранить варёных раков

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить. Хранить не дольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Поэтому важно помнить, что при длительном сроке хранения живых раков до варки в большом количестве воды, необходимо перед приготовлением проверять подвижность пойманных раков, и немедленно удалять всех тех, которые не оказывают признаков жизни.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки.

Важно

Их мясо содержит серу, поэтому нельзя хранить их в металлической посуде, иначе она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при взаимодействии с металлом, и раки потемнеют.

Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Лучшая посуда для варки — эмалированная, после чего для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна.

Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев.

Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Источник:

Как хранить раков (живых и вареных) в домашних условиях: правила, сроки

Источник: http://dvorcy2011.ru/drugoe/kak-sohranit-rakov-zhivymi-v-domashnih-usloviyah-skolko-hranyatsya-varyonye-raki-v-holodilnike.html

Что едят раки в домашних условиях

В любительской аквариумистике раки встречаются гораздо реже чем рыбы. Этих водных обитателей незаслуженно обходят вниманием, считая что их очень сложно содержать в условиях аквариума. Но на самом деле ухаживать за ними просто, раки достаточно нетребовательны и выносливы. Итак, чем кормить раков в домашних условиях?

Виды кормов

Раки – абсолютно всеядные создания. Для их кормления подойдут как растительные, так и мясные корма. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где поедают разнообразных моллюсков, червей, мелких рыб, насекомых и даже головастиков. Из растительной пищи они отдают предпочтение рдесту, элодее и кувшинкам.

Корма самостоятельного приготовления

То, что едят раки в домашних условиях должно соответствовать их естественному рациону. В качестве замены животной пищи для кормления можно использовать:

Аквариумные раки с удовольствием скушают кусочки рыбы или мяса.

  1. Мотыль.
  2. Кусочки рыбы.
  3. Кусочки нежирного мяса.
  4. Кусочки кальмара или креветок.

Из растительной пищи раки предпочитают кушать:

  1. Роголистник. Это растение обязательно должно быть в аквариуме с раками.
  2. Листья салата.
  3. Китайскую капусту.
  4. Морковь. В этом овоще содержится кератин, который обладает способностью значительно усиливать окраску красных раков.
  5. Шпинат.
  6. Огурцы.
  7. Кабачки.
Читайте также:  Особенности кормления и содержания уток мулардов

Корма промышленного изготовления

Sera Crabs Natural — магазинный корм для раков, живущих в аквариумах.

Корма промышленного изготовления могут быть сделаны в виде гранул различного размера, палочек или хлопьев. Какой бы из этих видов ни был выбран, он обязательно должен соответствовать следующим условиям:

  1. Обеспечивать сбалансированное питание;
  2. Облегчать процесс смены панциря;
  3. Поддерживать естественную окраску панциря.
  4. Не загрязнять воду в аквариуме.

Следует знать то, что существуют специальные типы кормов, предназначенные для особых периодов жизни ракообразных. Например, увлеченные аквариумисты очень часто применяют корма, стимулирующие процессы размножения или укрепляющие иммунитет рачат.

Особенности кормления молодняка

Рацион молоди имеет существенные отличия от рациона взрослых особей. Выкармливать молодых раков можно при помощи следующих кормов:

  1. Предназначенных для кормления рыбных мальков.
  2. Измельченного трубочника.
  3. Артемии.
  4. Уксусной нематоды.
  5. Мелкой дафнии.

Чтобы вырасти маленьким рачатам нужно хорошо питаться.

Молодым ракам требуется гораздо больше корма, чем взрослым. Поэтому в поисках пищи они день и ночь исследуют дно аквариума. Там они питаются детритом, который является продуктом естественного распада разнообразной органики. Но в аквариуме, вода которого постоянно фильтруется, его очень мало.

https://www.youtube.com/watch?v=OdisNlW4DSo

Чтобы его заменить, можно использовать опавшую листву деревьев. Лучше всего для этих целей подходят сухие листья дуба, бука или ольхи. Они будут служить молоди отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и избавляет от паразитов. Листья в аквариуме довольно быстро съедаются раками, поэтому их необходимо периодически докладывать.

Правила и особенности кормления

С тем, чем кормить аквариумных раков мы разобрались. Теперь нужно разобраться с правилами и особенностями кормления в аквариуме:

Кормление рака в аквариуме.

  1. Самое первое, что нужно знать, это то, что раки имеют способность прятать излишний корм. Поэтому если количество корма в аквариуме не регулировать, то рано или поздно это приведет к затуханию воды. Оно должно быть таким, чтобы рак мог полноценно питаться, но не мог прятать излишки.

  2. В периоды размножения и линьки раки начинают намного больше питаться. Это связано с тем, что их организм начинает испытывать значительные энергетические затраты.
  3. Соотношение суточного рациона к весу тела у молоди гораздо выше, чем у взрослых раков.

  4. Режимы питания самцов и самок значительно различаются. Самцу достаточно есть 1 раз в два дня. В то время как самка может питаться 1 раз в 3 дня.
  5. Не стоит торопиться с уборкой, оставшегося после линьки панциря. Позднее рак его съест.

    В нем содержится достаточно большое количество кальция, помогающего раку в течение 3-4 дней восстановиться после линьки.

  6. Кормить раков лучше всего в вечернее время. Так как в природных условиях, на поиск пропитания они отправляются преимущественно в темное время суток.

  7. При неправильном или недостаточном питании раки склонны к каннибализму, особенно во время линьки. Поэтому аквариум, где содержатся раки, должен быть вместительным и иметь множество укрытий в виде различных коряг, горшков и замков.

  8. В поиске пропитания раки могут выбираться из аквариума, поэтому аквариум должен быть достаточно надежно закрыт.

Правильно и сбалансировано питающийся рак растет довольно интенсивно, а из аквариума пытается выбраться довольно редко.

Кормушки для раков

Удобно подавать корм ракам в емкость через специальную трубочку, второй конец которой находится над водой.

Для кормления аквариумных раков используются кормушки различного типа. В продаже можно найти множество различных вариантов, а можно попытаться смастерить кормушки своими руками.

Самая простая кормушка для домашних раков представляет собой небольшую закрепленную площадку. Сделать ее можно из куска любого нетоксичного пластика. А в магазинах аквариумистики, можно найти кормушки, которые выполнены, например, в виде листа.

О того, чем питаются раки в аквариуме, зависит их здоровье. Поэтому к решению этого вопроса нужно подходить максимально ответственно. Не стоит использовать для кормления раков первые попавшиеся продукты или корма непроверенных производителей.

Видео по теме: «Кормление раков в аквариуме»

Источник: https://AkvaOK.ru/presnovodnye/rakoobraznye/chto-edyat-raki.html

Разведение раков в домашних условиях. Условия, рекомендации, секреты кормления и все, что нужно знать о разведении раков дома

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который откажется в хорошей компании полакомиться под пиво вареными раками.

Для больших любителей раков есть отличный вариант: организация собственного бизнеса в домашних условиях.

К тому же такой бизнес не нуждается в больших материальных вливаниях, и организовать разведение раков в домашних условиях – не такая уж сложная задача.

Как это сделать?

Давайте разбираться.

Разведение раков в домашних условиях: с чего начать?

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно.

Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м2 с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями.

Эти условия идеально подойдут этим ракообразным животным для обустройства жилища и размножения.

Совет

Воду в искусственно созданных прудах нужно периодически менять. Чтобы упростить этот процесс, при создании водоема закладывают специальную систему отвода воды.

Воду рекомендуется менять 1 раз в месяц, но не всю, достаточно трети, после чего заполнить ее новой. Полная замена воды может привести к неприятным последствиям, а именно к нарушению устоявшегося благоприятного микроклимата для этих водных животных.

Самка рака за сезон способна принести до 30 единиц потомства, но растут они достаточно долго – 6 лет.

Выращивать раков в водоемах имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • минимальные расходы на создание искусственного пруда;
  • затраты на питание сокращаются благодаря природным кормам, которые образуются в водоеме;
  • трудовые затраты почти отсутствуют.

Недостатки:

  • разводить раков в водоемах можно не во всех регионах, а только в тех, где зима не слишком холодная и пруд не промерзает окончательно;
  • не каждый человек готов ждать 6 лет, пока раки вырастут и начнут окупаться;
  • невысокая плотная заселения раков на 1 м² в искусственном пруду.

Заниматься разведением раков сможет не каждый человек в силу разных факторов, но дело это, без сомнения, очень интересное и выгодное.

Разведение раков в домашних условиях: где содержать

Разводить раков дома можно в разных условиях. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд;
  • подвал.

Бассейн

Для содержания членистоногих в бассейне, понадобится выстроить 2 бассейна, в которых они будут обитать. Два бассейна нужны для отделения их по силе и возрасту, чтобы крупные раки не поедали более слабых.

Внимательно контролируйте процесс переселения ракообразных. Когда рак повзрослеет, его можно переселять в другой бассейн к крупным особям. Когда же он вырастет окончательно, его желательно выпускать в пруд.

Аквариум

Для содержания раков в аквариуме вам нужно создать для них все условия. К примеру, ваш дом должен быть достаточно объемным и вмещать аквариум на, как минимум, 200 литров. Также нужно будет приобрести грунт и камни, чтобы ракам было где прятаться.

Если вы человек занятой и не располагаете достаточным количеством времени, то нужно хорошо подумать, прежде чем разводить раков в аквариуме, ведь они требуют регулярного ухода и наблюдения. Данная сфера обитания отличительна тем, что в аквариуме раки не впадают в спячку, но вес они набирают куда быстрее. Для более комфортного обитания, ракообразным необходимо обеспечить такие условия:

  • оптимальная температура;
  • фильтрованная вода;
  • подкорм витаминами.

Главным недостатком такого варианта является ограниченная площадь для животных, то есть развести их до большого количества у вас не выйдет.

Впрочем, если вы содержите раков для себя и дружной компании, а не в качестве бизнеса – этот вариант для вас. Не забывайте следить за чистотой в аквариуме, иначе личинки начнут гибнуть.

Если для аквариума вы берете воду из водопровода, не забудьте установить фильтры, которые потом нужно будет менять 2–3 раза в год.

На заметку. Наиболее дорогостоящие раки – это те, у которых есть голубой панцирь.

Пруд

Наиболее подходящей средой обитания для ракообразных считается именно пруд. Вместе с тем вода не должна быть слишком загрязнена, иначе животные могут попросту не выжить. Также они вполне могут сосуществовать в пруду вместе с рыбой.

Зимой раки, как правило, впадают в спячку, они не кушают и начинают постепенно терять вес.

Как мы уже отмечали выше, пруд нельзя строить в регионах с очень холодными зимами, это чревато тем, что водоем промерзнет до дна и животные погибнут.

Данный вариант разведения этих животных имеет такие плюсы:

  • содержание пруда не обойдется вам слишком дорого, поскольку отсутствуют затраты на очищение и фильтрацию аквариумов;
  • пруд – это водоем, в котором вода очищается и обновляется самостоятельно;
  • практически полностью отсутствуют расходы на корма, поскольку раки могут питаться пищей, растущей в пруду.

Впрочем, данный способ имеет и свои минусы:

  • долго растут животные;
  • невысокая плотность;
  • если вы ставите задачу разведения этих членистоногих в качестве бизнеса, то ждать прибыли придется достаточно долго.

Чтобы вашим ракам жилось в пруду максимально комфортно, обеспечьте для них следующие условия:

1) котлован нужно рыть не менее 2 м глубиной и площадью около 50 м2;

2) разводите раков только на собственном участке во избежание потери животных;

3) засейте траву вокруг котлована;

4) на дне котлована должны быть разложены камни, поверх которых следует насыпать песка. Это нужно для того, чтобы членистоногие имели возможность прорывать себе норы и прятаться за камнями;

5) не забудьте сделать водоотвод для периодической смены воды в водоеме.

Подвал

И, наконец, последний вариант разведения этих животных – подвал. Преимуществом такого варианта является то, что подвал не нужно утеплять, поскольку раки способны обитать и в прохладной среде, однако температура не должна быть ниже 7°C. В жаркое время года им также будет достаточно комфортно, поскольку в подвале всегда сохраняется невысокая температура.

Обратите внимание

Над чем стоит задуматься так это над хорошим освещением в подвале. Для обеспечения ракообразным максимального комфорта, рекомендуем установить лампу в середине помещения. Чтобы за раками было проще ухаживать, сделайте несколько стеллажей, на которых будут стоять аквариумы с животными. Засыпьте дно аквариума песком.

Совет. Не забывайте регулярно отслеживать температуру в подвальном помещении, так как если она будет чересчур низкая, раки могут впасть в спячку.

Разведение раков в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Раки – не слишком привередливые животные в еде, поэтому их кормление не требует больших расходов. Приводим список основных лакомств этих животных:

  • специальные корма для раков;
  • овощи;
  • мясо;
  • личинки;
  • пшеница, ячмень и прочие зерновые;
  • черви;
  • улитки;
  • рыба;
  • насекомые.

Данныйсписок касается одомашненных животных. Что касается диких раков, то они зачастую питаются остатками еды и падалью.

Разведение раков в домашних условиях: почему они гибнут?

Основной причиной гибели раков может быть серьезная болезнь. Все заболевания членистоногих делятся на 2 группы:

1) инфекционные;

2) инвазионные.

Каждая из них очень опасна для раков и может привести к их гибели. Болеют эти животные чаще всего по таким причинам:

  • переедание;
  • неблагоприятные условия;
  • резкие температурные перепады;
  • плохая фильтрация воды.

Несколько полезных рекомендаций

1. Найдите место, в котором обоснуются ваши раки.

Самыми подходящими местами дислокации животных являются пруд или крупный аквариум, причем не один, их должно быть не менее трех.

Если вы хотите вырастить своих животных как можно скорее, предпочтительнее будет выбрать вариант с аквариумом, поскольку в пруду раки с приходом похолоданий начнут линять и впадут в спячку, что приведет к замедлению их роста.

Если вы остановитесь на варианте с аквариумом, то проследите, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 °C, она является оптимальной для ракообразных.

2. Установите в аквариуме системы очистки воды.

Эти животные очень щепетильны в этом вопросе, и слишком грязная среда может стать для них губительной. Также нужно подготовить для них привычные условия: разместите на дне аквариума камни, песок и водоросли, ракам очень нравится рыться в норах.

3. Следите за питанием животных.

Им можно давать зерновые каши, червячков, рыбу и прочую пищу из списка, который мы привели выше.

4. Покупайте животных для разведения только в специализированных магазинах.

Если вы решите наловить ракообразных самому или поручите это сделать кому-то другому, то при помещении в свой аквариум вам потребуется очень долго ждать, пока они подрастут. Дело в том, что раки из озера гораздо дольше растут, чем животные, выращенные искусственно.

5. Рассаживайте раков по возрасту и силе в разные емкости.

Дело в том, что раки питаются не только сторонней пищей, они не гнушаются поедать себе подобных, особенно это касается слабых особей. Поэтому взрослых крупных раков нужно отсадить в другой аквариум, а молодую поросль оставить на старом месте. Отсаживать нужно именно крепких взрослых раков, так как они гораздо лучше осваиваются в новой среде, молодежь же может погибнуть при переселении.

Важно

Ну вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о таком интересном деле, как разведение раков на дому.

источник

Источник: http://sadovodi.su/razvedenie-rakov-v-domashnih-usloviyah-usloviya-rekomendatsii-sekrety-kormleniya-i-vse-chto-nuzhno-znat-o-razvedenii-rakov-doma/

Ссылка на основную публикацию