Флоридские пумы – история исчезновения

Флоридская пума — редкий подвид

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка.

Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху.

Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Обратите внимание

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху.

Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию.

Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки.

Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов.

В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными.

Важно

Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком.

Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Источник: https://animalreader.ru/floridskaya-puma-redkiy-podvid.html

Сохранение флоридской пумы

Меры по сохранению

Сохранение флоридской пумы

В последнее время численность популяции флоридской пумы сократилась настолько, что стало очевидным -программа по её сохранению начала реализовываться поздно. Поэтому для того, чтобы спасти этот подвид от исчезновения, придётся приложить ещё немало усилий.

В 1970 году американское правительство запретило туристам посещать болота, находящиеся в районе города Эверглейдс-Сити. В 1974 году Американский конгресс принял под охрану болото, которое называется Большим кипарисовым болотом, площадью около 2000 км2.

В этом резервате охраняется не только пума, но и местная американская норка, а также лисьи белки, обитающие в манграх, чёрные аисты и другие виды птиц и млекопитающих.

Вскоре к этому участку присоединили новые районы площадью около 130 км2, на территории которых был основан национальный природный заповедник флоридской пумы.

Однако, одного только создания заповедника на ограниченной, пусть и достаточно большой по площади, территории, не достаточно для сохранения этого вида.

Много пум погибают за пределами заповедника, гибнут они и под колёсами автомобилей. Чтобы избежать этой опасности, следует ограничить скорость движения машин на отдельных участках дорог и построить подземные переходы, по которым флоридские пумы могли бы пересекать дороги, не выходя на проезжую часть.

Раньше пума была желанным охотничьим трофеем, однако сегодня охота на неё запрещена. В 1986 году был создан Комитет по охране флоридской пумы, в состав которого вошло несколько природоохранных организаций. Работники этого комитета пытаются улучшить условия жизни для пум и защитить их среду от вмешательства человека.

Совет

В рамках этой стратегии данным хищникам установили ошейники с вмонтированными в них передатчиками, которые позволяют точно следить за их перемещением. До 1988 года было поймано 23 животных, причём четырнадцать из них в 1991 году ещё были живы. Теперь специалисты считают, что этих кошек можно будет снова расселить на свободе.

Для этого животных, содержащихся в резерватах и национальных парках, будут выпускать на свободу.

Флоридская пума является одним ИЗ подвидов пумы, которая ранее была одним из многочисленных хищников по всей Северной Америке. Сегодня необходимо приложить огромные усилия, чтобы сохранить этот подвид, поскольку в природе осталось всего около 30 особей.

Флоридская пума ранее встречалась в поросших лесом районах всего полуострова. На сегодняшний день немногочисленные особи живут только в нескольких изолированных друг от друга заповедниках.

Несмотря на всё больший натиск цивилизации, и сегодня на юго-востоке полуострова Флорида существуют места, где природа сохранила свою девственную красоту. Идеальное место для жизни этих животных – это заболоченные территории, поросшие деревьями.

В таких местах они находят необходимую добычу и места для отдыха.

Большая часть местности, которая расположена возле Эверглейдс-Сити, покрыта болотами или реками, которые не имеют постоянных берегов и в определённое время года выходят из берегов и заливают окрестные районы. Во многих местах уровень воды упал по причине осушения болот и строительства каналов.

Пумы, которых вытесняет цивилизация, нашли убежище в охраняемых районах, например, в Эверглейдс и на Большом кипарисовом болоте.

Флоридские пумы – животные-одиночки. Каждая взрослая пума имеет свой собственный участок. Самцы защищают территории площадью до 500 км2, а для самки хватает участка, общая площадь которого может составлять около 180 км2.

Обратите внимание

Индивидуальные территории особей разного пола нередко частично перекрываются. Во время брачного периода, который длится с октября по апрель, взрослые самцы отправляются на поиски самок. Пумы не знают понятия верности.

Лица обоих полов спариваются с несколькими партнёрами. Между самцами нередко происходят кровавые драки. Беременность самки длится около 90 суток. В помёте пумы обычно бывает двое-трое, реже – до пяти детёнышей. Новорождённые покрыты серой с чёрными пятнами шерстью. Однако у полугодовалых пум пятна на шерсти уже исчезают.

К концу XIX века пумы в большом количестве населяли всю Северную Америку, однако развитие цивилизации и уменьшение количества биотопов, которые являются пригодными для их обитания, привели к тому, что в XX веке численность популяций стала резко сокращаться.

В течение короткого времени человеку удалось вытеснить эту кошку с большей части ареала её обитания. Одновременно сокращалась численность животных, которые являются обычной добычей этого хищника, то есть оленей и диких свиней. Такая ситуация заставила пум начать охотиться на домашних животных, прежде всего жеребят. В ответ коневоды и скотоводы начали отстреливать этих кошек.

Кроме того, в 30-40 годы XX века фермеры застрелили сотни оленей, чтобы не допустить распространения болезни, которая переносится клещами. Вместе с тем значительно сократились источники питания пумы.

А именно достаточное количество пищи – это одно из важнейших условий для сохранения популяции этих кошачьих. Если флоридские пумы находят достаточное количество пищи, то они будут хорошо плодиться.

Однако если при отсутствии другой добычи они будут вынуждены охотиться на мелких грызунов, ящериц и птиц, то прирост популяции сократится.

Источник: http://TheWildLife.ru/sokhranenie-prirody/floridskaya-puma/

Флоридская пума: описание и фото

Флоридская пума, фото которой перед вами – это красивая большая кошка, называют ее еще горным львом, рыжим тигром, пантерой или кугуаром. Эти прекрасные животные занимают почетное место в племенной мифологии, они скрытны и очень умны. “Пума” в переводе обозначает “сильный и могущественный”.

Когда-то кугуара называли “королевская кошка”, такое название ему полностью подходит. Только очень нелегко живется в наши дни этому красивому животному. Сейчас находится на грани вымирания флоридская пума, Красная книга на своих страницах уже «поселила» этого зверя.

Читайте также:  Как понять, что собака беременна: первые признаки и меню для будущей мамы

В давние времена дикая кошка обитала повсюду – от новой Англии до Скалистых гор, хотелось бы и сейчас восстановить популяцию флоридской пумы.

Флоридская пума: описание

Важно

Пума похожа на пантеру, только еще грациознее. У нее сильное, гибкое удлиненное тело длиной до двух метров с хвостом. Голова небольшая, с маленькими круглыми ушками, клыки большие, как и у всех хищников, длиной около четырех сантиметров.

Лапы широкие, невысокие и крепкие, с острыми втяжными когтями, которые она может прятать. Хвост мощный и мускулистый, длиной около 30 см, с маленькой кисточкой на конце.

Взрослый самец весит около 50-60 кг, самка – около 30-40 кг, встречаются некоторые особи, достигающие 100-105 кг.

Основной окрас шерсти – желтовато-серый или желтовато-коричневый. Живот и подбородок белые, хвост черного цвета. Уши темные, по сторонам морды есть черные отметины. Окрас пумы зависит еще и от того, в какой местности обитает зверь. Северные представители этого вида – серые, пумы из тропических районов – рыжие.

Образ жизни в дикой природе

Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери.

Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе.

Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

Кугуар ведет одиночный образ жизни, только в брачный период кошки встречаются для продолжения рода. Пума не любитель бега на длительные дистанции, так как очень быстро выдыхается. Охотится горный лев после наступления темноты, днем предпочитает поспать в логове и погреться на солнышке.

Чем питается пума?

Флоридская пума охотится в основном на лосей, оленей и горных баранов. В качестве лакомства дикая кошка употребляет мышей, белок, кроликов. Добычей пумы могут стать крокодилы, дикобразы, ондатры, бобры, еноты, броненосцы. Если пищи недостаточно, то кугуар наносит визиты фермерам, нападая на скот и домашнюю птицу.

Если жертвой горного льва становится большое животное такое, как лось или олень, то хищник может целую неделю питаться этой добычей. Для этого пума хорошенько маскирует тушу убитого животного, чтобы ее не нашли другие хищники.

Размножение

Флоридская пумаявляется кошкой, хоть и дикой, так что течка у самок может начаться в любое время года. Инициатива в период размножения исходит от самца. Учуяв запах самки, готовой к спариванию, он вторгается в ее владения.

Если «девочке» «мальчик» понравится, она не прогонит его, и пара кошек будет вместе жить и охотиться в течение семи дней. Во время «медовой» недели пумы могут спариваться по 60-70 раз за день.

Обратите внимание

По окончании брачного периода самец уходит восвояси, а самка остается ждать детенышей, чтобы потом самостоятельно их вырастить. В мире пум семейная жизнь и воспитание малышей «мужчин» не касается.

Совет

Брачные игры устраивают те животные, которые имеют свою собственную территорию, сезон размножения длится с декабря по март. Самка вынашивает котят около девяноста пяти дней, за один раз на свет появляется от двух до шести слепых малышей весом около 400-500 гр.

Через десять дней маленькие пумы начинают видеть, у них прорезаются зубки и открываются ушки, они очень быстро набираются опыта у своей мамы. В возрасте 25-30 дней котята выходят из логова под предводительством бдительной родительницы, мама-пума кормит детенышей молоком до трех месяцев.

Молоко горной кошки по жирности в шесть раз превосходит коровье, поэтому малыши очень быстро набирают вес. Вместе с мамой молодежь проживает около 20-26 месяцев, затем уходит устраивать свою жизнь на новом месте.

На грани вымирания

К большому сожалению, в наше время горных львов осталось очень и очень мало, флоридская пумаполучила даже название “призрак дикого запада”, потому что увидеть ее в естественной среде почти невозможно.

Кугуар – это редчайший подвид пум, он находится на грани вымирания, хотя когда-то эти изящные животные населяли необъятные просторы Северной Америки.

Сейчас дикие кошки в очень ограниченном количестве обитают в лесах и болотистых местностях Флориды.

Причиной такого сокращения популяции флоридской пумы стало осушение болот, где в основном предпочитают обитать кугуары. К этой причине добавилось загрязнение окружающей среды, ну и, конечно же, человек приложил свою руку, так как это красивое животное считается объектом спортивной охоты.

Флоридская пума – это единственный подвид пум, которому присвоен статус в Красной книге – «в критическом состоянии»! Люди опомнились и охраняют этих прекрасных животных, кугуар включен в приложение конвенции СИТЕС, которой контролируется торговля редчайшими видами животных.

Флоридская пума: интересные факты

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

  1. Флоридская пума – очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

Источник: https://autogear.ru/article/183/274/floridskaya-puma-opisanie-i-foto/

Пума

Самый большой после Ягуара зверь из семейства кошачьих в Северной Америке. Этот смелый охотник атакует и крупных животных, например Медведя.

Пума, или горный лев, кугуар (лат. Puma concolor) — хищник семейства кошачьих, рода Пумы . Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Охотится преимущественно на оленей.

История

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа.

Внешний вид

Пума — четвертый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарами, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный».

Обратите внимание

У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком.

Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах.

Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный.

Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом.

Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах.

Важно

На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.
Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточно еды и убежище.

Совет

Однако относительно небольшие пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции).

Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.

Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота.

Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.

Обратите внимание

В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом она режет больше животных, чем может съесть.

Пума может нападать на детёнышей барибалов, а также существует ряд свидетельств, описывающих убийства пумами взрослых барибалов и даже гризли. Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое животное, способное прогнать ягуара.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей.

Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом.

Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

Природных врагов у пумы нет. Только другие крупные хищники (ягуары, стаи волков, гризли, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы) могут нападать на больных, молодых или просто невнимательных особей.
Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 по январь 2004 г.

в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью.

У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.
Размножение

Важно

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть.

В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами.

Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.
В природе пума живёт до 18—20 лет.

Гибриды

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.
Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

https://www.youtube.com/watch?v=HtSrbw9GoSw

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/puma/

Флоридская пума красная книга

Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.

Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.

Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.

Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями.

Совет

Густой, короткий и грубый мех, как правило, темно-желтый, серебристо-серый или красноватый, с более светлыми пятнами на нижней части туловища, в том числе на челюсти, подбородке и горле. Есть чёрные отметины на морде.

Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.

Большие лапы (задние — ощутимо крупнее передних) позволяют зверю хорошо прыгать (до 5,5 м) и развивать при беге скорость от 64 до 80 км/ч, хотя животное больше приспособлено для коротких дистанций, а не для длительных погонь. Пума хорошо лазит по скалам и может, хотя и не очень любит, плавать.

Несмотря на свои размеры, она не относится к числу «больших кошек», так как не может реветь, не имея специализированной гортани и подъязычного аппарата рода пантер. Иногда животное шипит, рычит и мурлычет, может издавать и другие звуки, многие из которых сопоставимы с домашними кошками.

Ареал обитания – от канадского Юкона до южных Анд Южной Америки. Исторически ареал животного доходил до юго-востока Аляски.

Флоридская пума

На территории США и Канады пума встречается в основном в гористых западных областях. В восточной части Северной Америки животное полностью истреблено за исключением маленькой популяции подвида флоридской пумы.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

Сезонность размножения не выражена. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, и на протяжении всего репродуктивного периода имеют в среднем один помет каждые 2-3 года. Брачный период сопровождается драками самцов. Период беременности у самок длится около 91 дня.

В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу.

Обратите внимание

С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Пумы (горные львы)

Пумы или горные львы — лат. Puma concolor. Все мы хорошо знаем еще с детства, что лев – царь зверей. Оказывается, помимо царя зверей, есть еще и горный лев – именно так принято называть пуму. Это сильное животное из семейства кошек вполне можно назвать горным царем зверей.

Читайте также:  Как правильно почистить уши собаке

Насчитывается около 25-30 подвидов пум. Отличаются они местом обитания, цветом шерсти и некоторыми особенностями строения тела. Самый редкий вид – Флоридская пума. Численность особей этого вида всего 25-50. Место обитания – Флорида (США). Ее вымирание связано с масштабным осушением болот и охотой на них.

Висконсинская пума вымерла к 1925 г.

Родные места обитания пум – вся территория США, Южная Канада, Южная Америка.

Пума – самая большая кошка Америки. Ее длина – около 180см, включая хвост в 80см. Масса тела – около 100 кг. Строение пумы притягивает взгляд: сильное длинное тело, стройные сильные ноги, гордо спускающийся длинный хвост с черным кончиком. Небольшая голова и круглые уши завершают элегантный портрет пумы.

Мех достаточно густой, короткий и грубый. Окраска у пумы желто-бурая, однотонная. Встречаются также светлые, белые, темно-коричневые и даже черные пумы. Пумы отлично приспособлены к обитанию в Северных лесах. Они отличаются своим великолепным слухом, поразительной выносливостью.

В поисках пищи горный лев может преодолеть весьма большие расстояния.

Пумы ведут уединенный образ жизни и сходятся с противоположным полом исключительно в период спаривания.

Обитают эти кошки в горных лесах, что и дало пуме второе имя – горный лев, а также на равнинах, на заболоченной местности. Их можно встретить и в прериях, и в полупустынях. Плотность популяции зависит от количества имеющейся на территории добычи и может составлять от одной кошки на 85 км2до 13 кошек на 54 км2. У самцов охотничьи участки достаточно большие – 140-760 км2.

Участки самок находятся на периферии участка самца. При этом участки самцов обычно не пересекаются, поскольку пумы метят свои участки и не вступают в конфликт со своими сородичами. Продолжительность жизни пум – около 20 лет.

Охотиться пума предпочитает ночью. Главная добыча пумы – олени, хотя охотится она на достаточно разнообразных животных: сурки, мелкие птицы, койоты, муравьеды и даже змеи. При необходимости пума может питаться даже улитками и насекомыми. Оставшееся после трапезы мясо кошка оттаскивает в укрытие, засыпает листвой или снегом.

Важно

Эта кошка способна оттащить тушу, превышающую ее собственный вес, на достаточно большие расстояния. К припрятанной добыче кошка возвращается позже. Одолеть крупную дичь в схватке пуме непросто. Основной прием в охоте этой кошки – это нападение из засады, поскольку бегать пума не любит и достаточно быстро выдыхается.

Зато прыжок пумы восхитит любого.

На грани исчезновения: топ-15 редких животных

Высота ее прыжка достигает порой до 3-4 метров в высоту. Может создаться впечатление, что кошка летит, особенно при ее прыжках сверху вниз. Пумы могут достаточно быстро бегать, развивая скорость до 50км/ч, однако надолго их не хватает. К умениям пумы можно также отнести отличное лазание по скалам, деревьям, а также плавание.

Определенного периода для размножения у горных львов не существует. Процесс спаривания часто сопровождается криками и драками самцов. Беременность у пумы длится около 90-100 дней, в результате чего рождается 1-3 детеныша. Пумы рождаются слепыми и прозревают на 8-10 день.

Примерно в это же время у котят прорезаются зубы, а к 6 неделям они уже способны питаться взрослой пищей. При рождении у котят шерсть пятнистая и этот окрас сохраняется до года. Мать воспитывает своих детенышей до 15-26 месяцев, после чего молодые пумы начинают поиски своих собственных участков для охоты.

К 2,5 годам самки достигают половой зрелости. У самцов это происходит к 3 годам.

Человека пума предпочитает избегать, однако именно человек стал главной причиной уменьшения популяции этих кошек. Учитывая, что пумы не прочь поохотиться и на домашних животных, фермеры их не любят.

Однако уменьшение популяции этих кошек часто становится еще большей проблемой для всех фермеров, поскольку в этом случае сильно увеличивается популяция броненосцев (любимая пища пум), превращающих пастбища в «минные» поля.

Однако, несмотря на очевидную пользу этих кошек, их достаточно долго отстреливали, и популяция пум стала гораздо меньше прежней. Сегодня пума находится под угрозой полного исчезновения.

Флоридская пума, фото которой перед вами это красивая большая кошка, называют ее еще горным львом, рыжим тигром, пантерой или кугуаром. Эти прекрасные животные занимают почетное место в племенной мифологии, они скрытны и очень умны. “Пума” в переводе обозначает “сильный и могущественный”.

Совет

Когда то кугуара называли “королевская кошка”, такое название ему полностью подходит. Только очень нелегко живется в наши дни этому красивому животному. Сейчас находится на грани вымирания флоридская пума, Красная книга на своих страницах уже «поселила» этого зверя.

В давние времена дикая кошка обитала повсюду – от новой Англии до Скалистых гор, хотелось бы и сейчас восстановить популяцию флоридской пумы.

Флоридская пума: описание

Важно

Пума похожа на пантеру, только еще грациознее. У нее сильное, гибкое удлиненное тело длиной до двух метров с хвостом. Голова небольшая, с маленькими круглыми ушками, клыки большие, как и у всех хищников, длиной около четырех сантиметров.

Лапы широкие, невысокие и крепкие, с острыми втяжными когтями, которые она может прятать. Хвост мощный и мускулистый, длиной около 30 см, с маленькой кисточкой на конце.

Взрослый самец весит около 50 60 кг, самка – около 30 40 кг, встречаются некоторые особи, достигающие 100 105 кг.

Основной окрас шерсти – желтовато серый или желтовато коричневый. Живот и подбородок белые, хвост черного цвета. Уши темные, по сторонам морды есть черные отметины. Окрас пумы зависит еще и от того, в какой местности обитает зверь. Северные представители этого вида – серые, пумы из тропических районов – рыжие.

Образ жизни в дикой природе

Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери.

Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе.

Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

Кугуар ведет одиночный образ жизни, только в брачный период кошки встречаются для продолжения рода. Пума не любитель бега на длительные дистанции, так как очень быстро выдыхается. Охотится горный лев после наступления темноты, днем предпочитает поспать в логове и погреться на солнышке.

Чем питается пума?

Флоридская пума охотится в основном на лосей, оленей и горных баранов. В качестве лакомства дикая кошка употребляет мышей, белок, кроликов. Добычей пумы могут стать крокодилы, дикобразы, ондатры, бобры, еноты, броненосцы. Если пищи недостаточно, то кугуар наносит визиты фермерам, нападая на скот и домашнюю птицу.

Если жертвой горного льва становится большое животное такое, как лось или олень, то хищник может целую неделю питаться этой добычей. Для этого пума хорошенько маскирует тушу убитого животного, чтобы ее не нашли другие хищники.

Размножение

Флоридская пумаявляется кошкой, хоть и дикой, так что течка у самок может начаться в любое время года. Инициатива в период размножения исходит от самца. Учуяв запах самки, готовой к спариванию, он вторгается в ее владения.

Если «девочке» «мальчик» понравится, она не прогонит его, и пара кошек будет вместе жить и охотиться в течение семи дней. Во время «медовой» недели пумы могут спариваться по 60 70 раз за день.

Обратите внимание

По окончании брачного периода самец уходит восвояси, а самка остается ждать детенышей, чтобы потом самостоятельно их вырастить. В мире пум семейная жизнь и воспитание малышей «мужчин» не касается.

Брачные игры устраивают те животные, которые имеют свою собственную территорию, сезон размножения длится с декабря по март. Самка вынашивает котят около девяноста пяти дней, за один раз на свет появляется от двух до шести слепых малышей весом около 400 500 гр.

Флоридская пума — редкий подвид

Через десять дней маленькие пумы начинают видеть, у них прорезаются зубки и открываются ушки, они очень быстро набираются опыта у своей мамы.

В возрасте 25 30 дней котята выходят из логова под предводительством бдительной родительницы, мама пума кормит детенышей молоком до трех месяцев. Молоко горной кошки по жирности в шесть раз превосходит коровье, поэтому малыши очень быстро набирают вес.

Вместе с мамой молодежь проживает около 20 26 месяцев, затем уходит устраивать свою жизнь на новом месте.

На грани вымирания

К большому сожалению, в наше время горных львов осталось очень и очень мало, флоридская пумаполучила даже название “призрак дикого запада”, потому что увидеть ее в естественной среде почти невозможно.

Кугуар – это редчайший подвид пум, он находится на грани вымирания, хотя когда то эти изящные животные населяли необъятные просторы Северной Америки.

Сейчас дикие кошки в очень ограниченном количестве обитают в лесах и болотистых местностях Флориды.

Причиной такого сокращения популяции флоридской пумы стало осушение болот, где в основном предпочитают обитать кугуары. К этой причине добавилось загрязнение окружающей среды, ну и, конечно же, человек приложил свою руку, так как это красивое животное считается объектом спортивной охоты.

Флоридская пума – это единственный подвид пум, которому присвоен статус в Красной книге «в критическом состоянии»! Люди опомнились и охраняют этих прекрасных животных, кугуар включен в приложение конвенции СИТЕС, которой контролируется торговля редчайшими видами животных.

Флоридская пума: интересные факты

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

  1. Флоридская пума очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

Источник: https://dolphin-school.ru/floridskaja-puma-krasnaja-kniga/

Ссылка на основную публикацию