Гиссарская порода овец – выгодное вложение фермера

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение :

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые.

Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники.

Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу.

Обратите внимание

Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать.

Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову.

Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так.

Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы.

Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот.

Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем.

У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами.

Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины.

Важно

А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды.

Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания.

Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки.

Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим.

Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы.

Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным.

Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Совет

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух.

До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах.

Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России.

Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах.

Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера – заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью.

Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом.

Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Источник: https://www.syl.ru/article/316785/gissarskaya-poroda-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-produktivnost-razvedenie

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец существенно отличается от других, так как считается самой крупной в мире. Животные имеют большой курдюк, поэтому основным направлением их разведения является мясо-сальное. Вес отдельных особей может достигать 190 кг, причем треть этого веса составляет масса курдюка.

Большой вес – далеко не единственное преимущество породы. Гиссарские овцы отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к различным климатическим условиям и хорошо переносят длительные переходы с одного пастбища на другое. В этой статье мы рассмотрим основные особенности гиссарской породы овец, ее происхождение и особенности разведения, содержания и кормления.

Гиссарская порода овец: происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1).

Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями. Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.

Рисунок 1. Внешние особенности гиссарских овецСоветую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Климатические особенности региона сделали гиссарских овец по-настоящему неприхотливыми. Дело в том, что в условиях горного климата наблюдается резкий перепад между дневными и ночными температурами.

Обратите внимание

Однако ни дневная жара, ни сильный ночной холод не отражаются на продуктивности животных, поэтому в данный момент именно эта порода считается основной для стран Средней Азии, включая пустынные местности Западного Узбекистана со скудной растительностью.

В России данная порода не пользуется большой популярностью преимущественно из-за курдючного сала, которое не слишком востребовано на отечественном рынке.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире. Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг.

Читайте также:  Как красиво назвать кролика-девочку

Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами.

У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг. При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

Отдельно следует остановиться на масти животных. Как правило, она бурая, но возможны вкрапления других оттенков, которые отличаются в зависимости от региона проживания овец.

При этом цвет шерсти не является ключевой характеристикой при отборе племенных животных, поскольку получаемая овчина не отличается высоким качеством.

Несмотря на то, что шерсть Гиссаров не стригут с промышленными целями, подстригать животных необходимо не реже двух раз в год, так как в грязной шерсти могут селиться клещи и другие паразиты.

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:

  1. Сальная: у таких животных вес курдюка может достигать трети общей массы тела, однако наращивание такой жировой массы возможно только при интенсивном откорме.
  2. Мясо-сальный тип: отличается курдюком среднего размера, который подтянут к спине. При этом животные достаточно быстро набирают вес даже на бедных кормах.
  3. Мясная группа: обладает максимальным приростом. У таких животных курдюк практически не выделяется, поэтому именно таких гиссарских овец принято разводить в России.

Рисунок 2. Отличительные особенности породы

В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Продуктивность гиссарских овец

Как уже говорилось выше, по направлению продуктивности все гиссарские овцы делятся на мясную, сальную и мясо-сальную группу, а представители каждой отличаются друг от друга весом и размером курдюка.

Поскольку шерсть гиссарских овец слишком грубая и не представляет промышленной ценности, животных принято разводить для получения мяса и курдючного сала (рисунок 3).

При забое взрослой особи убойный выход может достигать 60%, что является очень высоким результатом.

Важно

Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно отличается высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами, а холестерина в нем содержится гораздо меньше, чем в свинине или говядине.

Отличительной особенностью породы является и быстрый рост. Уже в четырехмесячном возрасте ягненок может весить до 50 кг. Именно в этот период животных предпочитают отправлять на убой, так как в это время их мясо самое вкусное и питательное.

Рисунок 3. Основная продукция животных: мясо, курдючное сало и шерсть

Отдельно следует остановиться на курдючном сале. При забое с одной особи можно получить от 25 до 40 кг этого продукта, в зависимости от размера животного и его направления продуктивности.

Курдючный жир считается весьма полезными продуктом, так как в нем содержится много полезных веществ, а усваивается такое сало гораздо легче и быстрее, чем свиное.

Однако из-за специфического вкуса в нашей стране и в странах Европы этот продукт не пользуется популярностью, хотя на Кавказе и в странах Средней Азии его часто используют для приготовления различных блюд.

Если говорить о молочной и шерстной продуктивности данной породы, сразу следует отметить, что она находится на низком уровне.

Выход шерсти с одной особи очень низкий, а в овчине содержится высокий процент ости, поэтому она непригодна для тонкой выделки. Они используется только для производства технического войлока.

Кроме того, продавать шерсть более-менее выгодно только владельцам больших отар, так как при небольшом поголовье затраты труда и времени на получение шерсти абсолютно не окупаются.

Источник: https://mirfermera.ru/735-gissarskaya-poroda-ovec.html

Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Сельское хозяйство как бизнес является весьма прибыльной отраслью. Однако человеку, никогда не имевшему дел с животными, будет не так просто все правильно сделать. Чтобы получить высокую доходность, необходимо тщательно изучить особенности тех или иных животных, правила их содержания, кормления и т.д. Также нужно подумать о том, куда сбывать готовую продукцию.

Опытные животноводы советуют обратить внимание на те виды, которые распространены в местности, где планируется обустройство фермы. Это связано с приспособленностью животных к особенностям климатических условий и кормовой базе, которая есть в данном регионе. К тому же пополнять стадо можно поголовьем, приобретенном в ближайшем крупном хозяйстве.

Как выбрать породу

Овцеводство является весьма востребованной отраслью из-за деликатесной мясной продукции, получаемой от животных. На втором месте идет шерсть, из которой изготавливают качественную пряжу.

Разведение баранов является довольно трудоемким и хлопотным процессом, но если подойти ко всему правильно, то бизнес окажется более чем рентабельным.

Начинать все нужно с выбора породы, все они делятся на несколько типов:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Очень часто фермеры выбирают мясо-сальных животных, от которых получают мясную и сальную продукцию. Эти животные с низкой воспроизводительностью, но при этом у них большой вес.

Встречаются представители, способные набрать массу около 200 кг. Особенностью таких животных является наличие курдюка (жирового отложения, захватывающее крестец, поясницу и хвост).

К данному направлению относятся следующие породы:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

От представительниц перечисленных групп получают в приплоде по одному ягненку.

Эдильбаевская порода

От животных, относящихся к шубному направлению, получают как шерсть, так и мясо. Самая знаменитая здесь – романовская порода. Стричь овец начинают с 270 дня жизни, получить от одной особи можно примерно 1,5 кг шерстной продукции. На овчину используются взрослые животные, их стрижка производится трижды в год.

Мясошерстных овец можно разделить на короткошерстную и длинношерстную группы. Для первых свойственна скороспелость и отличное качество мясной продукции.

Тонкорунные породы разводят большей частью для получения шерсти, у каждой породы имеются свои особенности.

Гибридные овцы отличаются тем, что являются потомками нескольких пород, забравших самые лучшие качества у каждой из них. Чаще всего такие особи используются для откорма на мясо и последующего убоя. В разведении гибридов не используют из-за того, что чистопородные родители показывают лучшую продуктивность, т.е. гибриды не передают свои качества потомкам.

Прежде чем остановиться на выборе той или иной породы, владельцу рекомендуется выбрать направление в овцеводстве, на которое будет ориентирована ферма.

Что должно быть в идеальном хозяйстве

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.

Крытое помещение для овец

Оборудование на ферме

Если говорить о крупных хозяйствах, то обойтись без автоматизации рабочего процесса будет очень трудно. В следующей таблице представлены необходимые машины в зависимости от количества поголовья (6000 и 10000 животных).

Как подсчитать затраты на работников и содержание животных

Начало любого бизнеса сопряжено с денежными тратами, и лучше заняться своевременно их подсчетом. В первую очередь нужно принять решение о приобретении необходимого количества животных.

На средних (по размеру) фермах содержится около 1000 овец. Их количестве зависит от величины хозяйства, площади кошары и размеров пастбищных угодий. В среднем одну голову можно купить за 5000 рублей.

Изначально приобретается не более 200 животных

5000 х 200 = 1 000 000 рублей.

Арендная стоимость помещений и пастбищных угодий – 250 000 рублей за год.

На осень-зиму владельцу потребуется закупить корма. На эту статью расходов стоит заложить не менее 50 000 рублей в год.

Отдельно идет заработная плата обслуживающему персоналу. Если в хозяйстве работает один чабан, ветеринарный врач, несколько скотниц и стригаль, то сумма расхода составит не меньше 800 000 рублей. На дополнительные расходы прибавляется еще 50 000 рублей. Осталось все сложить и получить стартовую сумму — 2 150 000 рублей.

Несколько слов о содержании, кормлении и убое

При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.

Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:

  • пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья. От такого человека требуются внимание и ответственность;
  • рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости. Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.

кормление овец

Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.

Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.

Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.

Какие проблемы могут подстерегать при сбыте продукции

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы небольших фермерских хозяйств — это сбыт продукции. Частые фермеры вынуждены самостоятельно доставлять продукцию до районного центра или крупного перерабатывающего комбината, а это отдельная статья расходов, зачастую не очень маленькая.

Мясная продукция в избытке имеется во многих магазинах, находящихся в том или ином областном центре, а значит везти придется в другой город. И снова фермер сталкивается с затратами на правильную перевозку продукции, получение сертификатов качества, ветеринарных справок и т.п.

Читайте также:  Самая тупая собака в мире: фото и описание

Мясная продукция

Молоко идет на производство сыров, но они имеют специфический вкус, а потому понравятся далеко не всем. Это также стоит учитывать при реализации молочной продукции от овец.

Стоит ли ждать прибыли

Чтобы вырастить молодое животное до взрослого состояния, понадобится не менее года. Дополнительную прибыль здесь можно получить после настрига руна. От одной головы получают около 7 кг шерстной продукции за раз.

Что касается прибыли, то она должна окупить все вложенные и израсходованные средства, однако это касается крупных комплексов. Владельцы небольшого количества поголовья говорят о том, что прибыль от разведения овец оставляет желать лучшего.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/baranya-ferma

Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов

Разведение мелкого рогатого скота (МРС) сегодня набирает все большую популярность. Особого внимания заслуживает овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эта ниша на рынке еще не полностью занята. Таким образом, спрос на баранину остается высоким по сей день. Как правильно начать свое дело, что для этого нужно, и рентабельно ли оно будет, разбираем ниже.

Актуальность бизнеса по разведению овец

Выращивание овец как бизнес может стать вполне прибыльным, если частный предприниматель найдет точку сбыта поголовья. Это могут быть бойни или частные фермерские хозяйства.

В целом актуальность разведения овец базируется на том, что содержание такого скота в России распространено сегодня меньше, чем разведение коров и свиней.

Совет

При этом потребность в мясе овцы достаточно высока, особенно если рассматривать как потенциального покупателя рестораны, мясокомбинаты и сетевые супермаркеты.

Не стоит обходить вниманием и возможность последующего сбыта шерсти овец. Ее хорошо закупают предприятия, занимающиеся изготовлением изделий из овечьей шерсти. И хоть спрос на этот вид продукта не особенно велик, все же сбыт шерсти остается актуальным при разведении овец.

Больших финансовых вливаний на начальном этапе развития бизнеса не требуется. Так, если поголовье будет разводиться с целью получения племени и дальнейшего его сбыта, то затраты вообще минимальны.

Овцы — пастбищные животные, и вложений в закупку корма если и требуют, то лишь в зимний период.

Что касается разведения овец на мясо, то здесь актуальность бизнеса высока, а затраты будут лишь на закупку убойного оборудования и самого поголовья.

Преимущества овцеводства

Разведение баранов на мясо как бизнес имеет массу преимуществ. Самые основные:

  • Высокий спрос на баранину, особенно в больших городах. При этом сезонность отсутствует.
  • Простота содержания овец. Здесь речь идет о неприхотливости животных к еде и условиям содержания.
  • Минимальные стартовые вложения в развитие бизнеса.
  • Низкие затраты в процессе содержания животных.
  • Низкая конкуренция в этой нише частного бизнеса.
  • Возможность участия в кредитной программе по развитию сельского хозяйства.

Состав бизнес-плана

Перед тем как начинать собственное сельскохозяйственное дело, во избежание огрехов и просчетов стоит составить бизнес-план по разведению баранов. Смета должна включать в себя такие графы расходов:

  • оформление всех необходимых документов;
  • покупка или аренда земельного участка под содержание овец и под пастбище;
  • закупка поголовья;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • заработная плата рабочим.

Помимо этого бизнес-план обязательно должен содержать информацию о предполагаемых каналах сбыта продукции и предполагаемых доходах предприятия.

Финансовый план

Приблизительно финансовый план на содержание 200 голов овец будет выглядеть таким образом:

  • аренда пастбища и земли под содержание скота — 100–120 тыс. руб.;
  • закупка поголовья — 400 тыс. руб.;
  • возведение помещения для скота — 55 тыс. руб.;
  • закупка корма на зиму — 35–40 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу в год — 200 тыс. руб. (при условии выполнения всех видов деятельности своими силами эта графа сокращается вдвое);
  • непредвиденные расходы — 55 тыс. руб.

Итого: 870 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль от сельскохозяйственной деятельности будет выглядеть примерно так:

  • доход от реализации баранины — 300–350 тыс. руб.;
  • доход от реализации молодняка — 200 тыс. руб. (по 4–5 тысяч рублей за одну голову);
  • доход от реализации овечьей шерсти — 50 тыс. руб.

Регистрация бизнеса

При разведении овец необходимо обязательно провести регистрацию частного бизнеса. Можно регистрировать как ИП, так и КФХ. Для регистрации нужно подготовить такие документы:

  • доверенность на МФЦ;
  • заявление на регистрацию ИП или хозяйства;
  • паспорт владельца предприятия (копия и оригинал);
  • документ о регистрации места проживания владельца предприятия;
  • разрешение от СЭС;
  • квитанция об оплате необходимой госпошлины.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Оптимальными регионами для разведения и содержания овец в России являются Ставропольский и Краснодарский край, а также Кавказ и Калмыкия. В меру жаркий и солнечный климат с умеренными холодами создает идеальные условия для содержания овчарни.

При этом стоит подчеркнуть, что в данных регионах пастбища имеют длительный сезон цветения и роста травы, что позволяет без проблем заготавливать корм для животных на зиму.

В иных регионах заготовка корма на зиму и выпас овец в холодное время года может стать проблематичным.

При выборе площади пастбища стоит учитывать, что на одну овцу с ее потомством требуется около 1 га земли в год. При этом важно учитывать, что чем севернее будет находиться приобретенный или взятый в аренду участок, тем дороже обойдется содержание и разведение скота.

Оборудование для стрижки, дойки, забоя

Помимо загона для скота, который может быть не слишком теплым, но обязательно защищенным от сквозняков и хищников, придется закупить специальное оборудование для дальнейшей заготовки продукции. Так, в зависимости от цели предприятия (если предполагается убой овцы) нужно будет закупить следующее:

  1. Буржуйка для отопления загона в сильные морозы.
  2. Бирки ушные для маркировки поголовья.
  3. Доильное оборудование ручного или автоматического типа в зависимости от количества поголовья.
  4. Приборы для правильной оценки качества и количества овечьего молока.
  5. Чаши под растворы для мытья овечьего вымени.
  6. Емкости и соски для кормления молодняка.
  7. Специальное ручное или автоматическое оборудование для стрижки скота (машинки или ножницы).
  8. Щетки и скребки по уходу за шерстью животных.
  9. Устройство для оглушения скота перед убоем или блок оглушения.
  10. Центробежный очиститель для обработки шерстяных/слизистых субпродуктов.
  11. Машина-шлямовка для дробления оболочки слизистых.
  12. Специальные ножи для разделки туш.
  13. Оборудование для хранения готовых туш и мяса.
  14. Авто для перевозки готовой мясной продукции.

Подбор рабочих

В зависимости от количества овец в стаде необходимо нанимать дополнительных работников. Хотя с поголовьем 100–150 овец справится и один человек. В целом на отару из 250 голов потребуются такие рабочие:

  • пастух/овцевод (при необходимости и помощник для него);
  • доярка или дояр;
  • ветеринарный врач;
  • работник для стрижки овец;
  • мясник.

Какую породу овец выбрать?

К выбору породы овец стоит подойти очень грамотно. Дело в том, что некоторые из них особенно хороши для разведения поголовья на мясо, а какие-то пригодны лишь для получения молока и шерсти. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на такие породы овец:

  • Романовская. За счет очень густой шерсти порода может содержаться при условиях низких температур в неотапливаемом помещении. При этом прирост мяса у таких овец значительный даже при условии скромного рациона. За 4 месяца в среднем молодой ягненок набирает 50 % от первоначальной массы. Помимо этого романовские овцы имеют высокую плодовитость. Также к мясным породам овец относят барбадосскую чернобрюхую, цвартблес, тексель и суффольк.
  • Курдючная овца. Эти животные особенно хороши для быстрого роста поголовья, поскольку у самок хорошо развита плодовитость. На мясо пускают чаще баранов. Процент мяса у данной породы овец составляет 60–65 %.
  • Эдильбаевская овца. Порода относится к мясо-сальным. Овца отличается быстрым ростом и хорошей молочностью. Примерно за три месяца молодой баран может достичь веса 190 кг.
  • Гиссарская овца. Привезена из Узбекистана. Такая узбекская овца является мясо-сальной. Разведение узбекской овцы сегодня популярно в России.
  • Катумская овца. Имеет гладкую шерсть и разводится исключительно с целью получения мяса.

Выбор и покупка животных

Закупка поголовья — важный момент в организации бизнеса. Закупать животных нужно лишь у проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию на рынке. Опираться можно как на личные рекомендации от уже опытных фермеров, так и на отзывы в сети. В основном покупают овец на частных фермах в регионах, близких к будущей ферме. Это удешевит транспортировку скота.

При покупке поголовья важно обращать внимание на качество шерсти животного, его поведение и возраст. Здоровый и активный молодняк, как правило, имеет густую шерсть ровного окраса, подвижен и активен.

Содержание и кормление

Что касается содержания и кормления поголовья с нуля, то здесь все должно строиться по таким принципам:

  • Помещение для скота должно быть в меру просторным и светлым. Желательно ставить загон для скота из расчета 3 м2 на одну голову. При этом вовсе не обязательно усиленно утеплять помещение. Достаточно, чтобы оно было сухим и без сквозняков. В сильные морозы можно настилать подстилку из соломы на пол.
  • Важно, чтобы поверхность пола в овчарне была приподнята над слоем грунта не менее чем на 30 см.
  • Температурный режим в загоне может быть не выше +5 градусов. Этого достаточно для комфортного пребывания скота в помещении. На период размножения поголовья температура должны быть несколько выше: +15… +18 градусов.
  • Важно предусмотреть и искусственное освещение для комфортного пребывания скота в овчарне в ночное время.
  • Необходимо иметь стойловые перегородки, которые можно будет устанавливать в загонах при необходимости.
  • В каждом загоне нужно установить кормушки и поилки.

Для быстрого прироста поголовья и с целью скорого роста молодняка на мясо важно придерживаться правильного рациона кормления. Выглядит он примерно так:

  • 7:00. Кормление молодняка кормом.
  • 7:30. Кормление взрослых особей силосом.
  • 10:30. Отара должна отправляться на водопой.
  • 13:00. Кормление скота силосом.
  • 18:00. Кормление отары грубым кормом.

Этот распорядок кормления рассчитан на зимний период. В весенне-осенний период отара пасется на пастбище. Лишь на ночь овцам дают сено и немного концентратов в соотношении 1 кг на 200 г. Глубокой осенью, когда трава уже не столь сочная, скот докармливают силосом, корнеплодами и сеном.

В зиму нужно заготавливать корма в достаточном количестве. В среднем на одну голову в зимний период приходится такая норма кормов:

  • сено — 200 кг.;
  • силос — 300 кг.;
  • корм концентрированный — 25 кг.

Как экономить на кормах?

Основную часть средств можно сэкономить на приготовлении собственного комбикорма. Его можно покупать, но многие фермеры предпочитают готовить корма на основе зерна. Для приготовления нужно взять:

  • ячмень — 3 части;
  • овес — 2 части;
  • пшеница — 2 части;
  • жмых подсолнечника — 1 часть;
  • поваренная соль — горсть;
  • кальциевая подкормка — горсть.

Все составляющие нужно смешать и тщательно подробить. Корм готов для выдачи животным.

Помимо этого если позволяет площадь земельного участка, можно высаживать кормовую свеклу на зимний корм.

Забой

Забоем овец и разделкой туш должен заниматься профессионал. Опытный мастер справляется с поголовьем быстро и с минимальным количеством отходов.

В целом с поголовья в 100 штук можно получить около 500 тысяч рублей только за мясо.

Дополнительную прибыль составят доход в 200 тысяч с продажи шерсти и около 200 тысяч с реализации молока, если поголовье содержится с целью разведения.

Реализация баранины

Сбыт баранины можно осуществлять несколькими способами:

  1. Штучная продажа продукции на рынке за наличный расчет и по более высокой цене. Это более выгодно, но при этом долго и хлопотно.
  2. Реализация баранины оптом в рестораны или крупные торговые сети. В том числе можно реализовать баранину в цеха по производству полуфабрикатов.
  3. Продажа мяса оптом на мясокомбинаты. Но здесь обычно требуются крупные партии товара, что не всегда под силу частному фермеру. К тому же крупные мясокомбинаты часто просят отсрочку платежей или проводят деньги по безналичному расчету.
  4. Продажа мяса крупными партиями с помощью собственных торговых точек по всему городу/региону.
Читайте также:  Способы и советы тем, кто хочет приручить котенка к лотку

Важно понимать, что стоимость овечьей шерсти и молока на сегодняшний день значительно ниже, чем было еще лет 50 назад. Поэтому доходы с продажи данного вида продукции можно считать лишь вспомогательными.

Помимо этого дополнительно можно реализовывать бараньи шкуры и навоз при наличии спроса и покупателя на них.

Либо можно перерабатывать всю вторичную продукцию самостоятельно, изготавливая бараний сыр, шерстяные изделия и пр.

Подводные камни овечьей фермы

Каждый начинающий фермер должен понимать, что любое предприятие сопряжено с долей риска. В случае с овцефермой это могут быть следующие подводные камни:

  • Погодные условия. Непредсказуемость погоды может загнать фермера в тупик. К примеру, лето может выдаться холодным и совершенно не солнечным. В этом случае рост травы и ее качество будут снижены. Соответственно, выпас скота окажется не столь продуктивным. К тому же в плохую погоду сложнее заготавливать сено и другие корма на зиму.
  • Гибель поголовья. При неопытности фермера в отаре могут начаться болезни, в результате которых большая часть овец погибает. Здесь очень важна работа грамотного ветеринара.
  • Трудность сбыта вторичной продукции. Речь идет о шерсти, шкурах и молоке. Спрос на них сегодня невысок. Поэтому придется постараться, чтобы найти покупателя.
  • Несоответствие породы заявленным характеристикам. К примеру, это может быть низкая плодовитость или малый прирост веса каждой единицы скота.

В любом случае начинающий фермер должен знать о возможных трудностях в ведении бизнеса.

Рентабельность

Доходность предприятия будет тем выше, чем меньше затрат пойдет на выплаты рабочим. То есть, чем больше работы будут выполнять сам фермер и члены его семьи, тем выше окажется рентабельность предприятия.

Кроме того, важно заранее подготовить почву для сбыта продукции. Очень хорошо, если найдутся покупатели и на вторичную продукцию — шерсть, молоко и шкуры. В этом случае производство будет практически безотходным.

На сегодняшний день стоимость баранины и спрос на нее остаются стабильными. Поэтому при грамотной организации и ведении овцеводческого бизнеса из предоставленной идеи можно реализовать доходное производство и получать вполне хорошую прибыль, со временем увеличивая поголовье отары.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/animals-and-plants/vyiraschivanie-ovets-kak-biznes.html

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Разведение баранов на мясо является выгодным бизнесом, при правильном подходе к организации. Мясо баранов – деликатесный товар, но прежде чем его получить нужно с ягненка вырастить барана.
Разведение баранов на мясо как бизнес

Какая порода подойдет лучше?

Выращивание баранов всегда актуально, так как баранина считается деликатесным мясом, а ее шерсть используют для качественной пряжи.

Разведение животных трудоемкий и хлопотный процесс, но при правильном подходе и должных усилиях такой бизнес может принести хорошую прибыль. Правильно подобранная порода помогает увеличить рентабельность.

Поэтому, как правило, разводят мясные и курдючные породы, а также их гибриды.

Разведение баранов

Самые распространенные типы баранов:

  • Мясосальные. Их разводят исключительно для получения мяса и сала. Баран этого вида отличается низкой репродуктивностью, но крупной массой. Они могут достигать 190 кг веса. Также, в их строении есть курдюк – специальное жировые отложения на крестце, хвосте и пояснице. К мясосальным относят гиссарскую, единбаевскую и калмыцкую породы, их овцы приносят всего по одному ягненку;
  • Шубные. Выращивание овец этого типа предназначено как для получения шерсти, так и для мяса. Самой распространенной породой считается романовская. Уже в 9 месяцев производиться первая стрижка, с которой можно получить около 1,5 кг шерсти. Для овчины оставляют взрослых баранов и овец, которых стригут 3 раза в год. Однако, несмотря на отменную шерсть, в процентном соотношении романовских овец больше оставляют на мясо. Кроме романовской также распространена каракульская.

Мясошерстные породы овец обладают полутонкой шерстью и делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. Короткошерстные породы отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами мяса;

Смешанное разведение. Результатом смешанного разведения являются гибриды. Они представляют собой двух и более пород и значительно увеличивают показатели предков. Бараны смешанного разведения более продуктивны.

Для случки берут романовскую породу в качестве материнского стада и единбаевскую или гиссарскую породу баранов.

Обратите внимание

Однако их потомков не используют для ремонта основного стада, а забирают на откорм и убой, так они уступают родителям чистых линий в продуктивности.

Прежде чем выбирать породу следует точно знать основное предназначение разведения баранов.

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли.

Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов.

Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.

Читайте также!  Понятие и учет коммерческих расходов

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Содержание, кормление и забой

Выращивание баранов включает не только аренду земли и постройку помещений, но и ежедневное кормление и уходу за ними. Для процветания такого бизнеса нужен квалифицированный персонал, который разбирается в содержании животных и имеет опыт в сельскохозяйственной сфере.

Набор персонала:

  • Чабан. Другими словами, речь идет о человеке, который занимается ежедневным выпасом овец. На первый взгляд, работа очень простая, но нужно следить за 300-350 особями каждый день, быть внимательным и ответственным;
  • Обслуживающий персонал. Ежедневно баранов нужно кормить, стричь шерсть, убирать в их помещениях и элементарно ответственно относиться к их содержанию. От качества ухода за животными зависит их общее состояние.

Обслуживающий персонал следит за кормлением. Так, корма должно быть всегда на 30-40% больше, по той причине, что погодные условия могут резко измениться и выпас животных будет невозможным.

Если говорить о кормлении с пастбищ, то их рекомендуют искусственно засеивать однолетними травами (суданкой, могаром и клевером) и многолетними (клевером, люцерной, донником). Одна особь может съесть 8 кг свежей травы в день, для этого их выгоняют на 2-3 часа ежедневно.

В содержание за животными входит и вывод потомства. В 11-12 месяцев овцы считаются зрелыми для оплодотворения, признаком этого становится потеря аппетита и появление общего беспокойства. Со 100 маток получается 75-80 голов, в зимнее время количество ягнят снижается.

Результатом разведения баранов является забой или стрижка шерстки. Забои нужно проводить регулярно, так как это способствует оздоровлению отары. Для регулярных забоев держат около 50 овец – это матки старше 4 лет и ненужные бараны.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

Читайте также!  Заявление о регистрации ККТ- правила составления

Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

  • Регистрация;
  • Аренда земли и помещения;
  • Закупка фуража;
  • Техника, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • Закупка ягнят;
  • Зарплата персонала;
  • Другие расходы.

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

В случае недостачи средств для стартапа можно получить грант от государства или взять кредит для малого бизнеса. Прежде чем получить кредит нужно составить подробный бизнес-план разведения баранов и предоставить его банку.

Важно

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада).
Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.

Баранья шерсть

Несколько советов начинающим бизнесменам

Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:

  • Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
  • Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
  • Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
  • Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
  • Автоматизация подачи свежей воды;
  • Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.

Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.

Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.

Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.

Источник: https://vesbiz.ru/svoj-biznes/razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию