Особенности ухода и содержания цыплят бройлеров – чем их кормить

Выращивание бройлеров: фото, уход и кормление :

Сегодня большинство деревенских жителей разводит на своих подворьях кур не только яичной, но и мясной породы. Это объясняется тем, что домашнее выращивание бройлеров – достаточно выгодное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих родных свежим куриным мясом, но и подзаработать.

Условия содержания

При правильном планировании важнейших процессов выращивание кур-бройлеров может стать неплохим источником дополнительного дохода, что особенно актуально в наше непростое время. Прежде чем решиться на покупку цыплят, нужно хорошенько обдумать, для каких целей вам это нужно, разобраться со всеми основными нюансами кормления и содержания птицы.

Цыплята-бройлеры довольно прихотливы, они гораздо требовательнее птенцов обычной курицы. Одним из важнейших параметров для правильного содержания однодневного бройлера считается температура воздуха. В идеале она должна составлять около 30 градусов тепла.

На протяжении первых двух недель после появления цыплят необходимо позаботиться еще и об увеличении продолжительности светового дня. Грамотное сочетание этих факторов способствует активизации процесса роста и набора веса птенцом.

С момента, когда птенцам исполнится две недели, можно постепенно снижать температуру воздуха до 20 градусов тепла.

Обратите внимание

Для разведения цыплят потребуется сухое и чистое помещение, оборудованное системой вентиляции. По мнению большинства специалистов, лучшим способом содержания птицы является выращивание бройлеров в клетках. Однако птицеводам, имеющим небольшое поголовье кур, можно применять напольное содержание.

Но в таком случае очень важно следить за поддержанием нужного температурного режима, чтобы содержащиеся на полу птенцы не промерзали. В зимнее время года неокрепших цыплят можно содержать в небольшой теплице, отгородив для них загон.

В теплице намного проще поддерживать оптимальную температуру и обеспечивать вентиляцию.

Обустройство птичника

При расчете площади помещения необходимо учитывать выбранный способ разведения бройлеров. Птенцы подрастают довольно быстро, поэтому уже спустя несколько месяцев их можно пускать в реализацию.

Содержать цыплят можно в клетках, которые легко приобрети в соответствующих магазинах или изготовить своими руками, или на подстилках. В домашних условиях предпочтительнее выбирать напольный метод размещения бройлеров. Птичник должен быть довольно вместительным.

Однако тем, кто планирует разводить однодневных цыплят, можно обойтись без больших площадей.

Чтобы подрастающие птенцы получали необходимую норму витамина D, поблизости от курятника желательно оборудовать затянутый сеткой навес. Места, отведенные для кормушек и поилок, должны иметь хорошее освещение. Пол птичника лучше засыпать обыкновенными мелкими опилками.

Вентиляция курятника

Тем, кто планирует разводить бройлеров в помещении, необходимо заблаговременно позаботиться о качественной системе вентиляции. В отдельных случаях целесообразно использовать вытяжки. Птенцы, так же как и взрослые куры, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.

Поэтому без вентиляционной системы ничего не получится. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вытяжки, укомплектованные терморегуляторами.

Преимущество подобного оборудования состоит в том, что оно будет автоматически включаться и выключаться в нужный момент, препятствуя переохлаждению цыплят.

Выбор и приобретение птенцов

Точно определившись, что выращивание бройлеров в домашних условиях – это именно то, что вам нужно, можно подумать о покупке цыплят. При выборе птенцов необходимо в обязательном порядке произвести тщательный осмотр предлагаемых особей. Купить цыплят можно на птицефабрике, на рынке или у соседей, занимающихся их разведением.

Приобретение птенцов на рынках очень похоже на игру в русскую рулетку, ведь никто не сможет дать стопроцентной гарантии здоровья особей.

Дальнейшее выращивание бройлеров во многом зависит от того, в каких условиях птенцов транспортировали к месту продажи – соблюдался ли нужный температурный режим, получали ли они достаточное количество воды.

Важно

При покупке цыплят на птицефабриках следует учитывать тот факт, что предприятие всегда выставляет на продажу более слабый молодняк, оставляя себе лучших особей. Единственным плюсом такой покупки станет заниженная цена.

Но такая экономия в итоге может обернуться дополнительными расходами. Фабричная “отбраковка” может быстро погибнуть в домашних условиях. При выборе бройлеров необходимо помнить, что хороший молодняк не может стоить дешево.

Низкая цена должна не привлекать, а настораживать потенциальных покупателей.

Чтобы купить качественных цыплят, можно присоединиться к заказу одного из оптовиков, приобретающих птицу на инкубаторных станциях. Так вы гарантировано получите жизнеспособных и хорошо развитых птенцов, вакцинированных от основных разновидностей паразитов.

Особенности и условия выращивания бройлеров

Тем, кто планирует завести на своем подворье не более пятнадцати кур, можно обойтись без инкубаторов. В данном случае более целесообразно приобретать уже готовый молодняк, а не закладывать яйца в инкубатор и ждать появления птенцов. Стоимость особей зависит от времени года и особенностей региона. Летом цыплят можно купить по более низкой цене, чем зимой.

Тем, кто рассматривает выращивание бройлеров на мясо с позиции бизнеса, нужно позаботиться о таком дополнительном оборудовании, как:

  • хорошо отапливаемый птичник, в котором можно содержать куриц зимой;
  • клетки, ведь содержать большое поголовье на открытом пространстве – довольно хлопотное занятие;
  • инкубаторы.

Для максимальной эффективности в первые недели жизни птенцов в помещении, где они находятся, должна поддерживаться определенная температура, которая зависит от возраста птицы. Кроме того, важно обеспечить цыплятам, как минимум, 17-часовой световой день. Оптимальная плотность посадки не должна превышать 15 особей на один квадрат площади пола.

Выращивание цыплят-бройлеров подразумевает создание для них определенных условий. Причем это касается не только светового и температурного режимов, но и подстилки. Некоторые советуют использовать стружку волокнистого торфа, а кто-то утверждает, что можно содержать молодняк на голом полу. Как показала практика, ошибаются и те, и другие. Оптимальным вариантом являются обычные мелкие опилки.

Выращивание бройлеров: кормление пятидневных птенцов

Цыплята, живущие на птицефабрике, питаются специальными кормами, состоящими из комплексных витаминизированных добавок, ракушек или измельченной скорлупы, мясокостной и рыбной муки, кукурузы, гороха, ячменя и пшеницы. Выращивание бройлеров довольно хлопотное и затратное занятие. Для получения одной полноценной курицы мясной породы понадобится не менее 4-5 килограммов комбикорма.

Самым ответственным периодом считаются первые дни жизни цыпленка. Птенцам, не достигшим пятидневного возраста, рекомендуется давать мешанку, творог и растолченные вареные яйца. Для приготовления мешанки используется особый комбикорм для цыплят.

Если у вас нет возможности купить такой корм, можно приготовить особую смесь, состоящую из вареного пшена, ячменя и овса. Слабеньких птенцов нужно кормить в принудительном порядке. Для этого надо взять обычную пипетку и наполнить ее смесью из коровьего молока и яичного желтка.

Делать это нужно не менее восьми раз в сутки.

Особенности кормления двадцатидневных цыплят

Даже начинающий птицевод должен понимать, что молодняк питается совсем не так, как куры-бройлеры. Выращивание в домашних условиях – очень трудоемкий процесс, требующий наличия определенных знаний.

Начиная с двадцатидневного возраста, цыплят можно переводить на шестиразовое питание.

В их рационе должна обязательно присутствовать макуха из сои или подсолнечника, а также вареная картошка и не менее двух граммов пекарских дрожжей.

Таких цыплят можно кормить сделанной на простокваше мешанкой, состоящей из дробленого овса, пшеницы и ячменя. При правильном кормлении к 30-дневному возрасту птенец должен весить 500-700 грамм.

Особенности кормления месячного молодняка

Тридцатидневных бройлеров можно кормить цельным зерном.

Начиная с этого возраста основу птичьего рациона должна составлять смесь из 25% пшеницы, 10% ячменя, 5% гороха, 20% сои, 20% кукурузы и 20% подсолнечной макухи.

Ее можно приобрести в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать дрожжи, ракушечник, мел и рыбная мука.

Необходимые витамины и добавки

Выращивание бройлеров должно основываться не только на создании оптимальных условий для их содержания, но и на разнообразном и полноценном питании. Поэтому весь корм нужно витаминизировать.

Для этого рекомендуется добавлять в пищу куриц кабачки, тыкву, капустные листья и различную зелень. Недоеденную мешанку, простоявшую около двух часов, нужно заменить новой. Кормить бройлеров нужно исключительно свежей пищей.

Совет

В противном случае у птицы могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для получения полноценного здорового поголовья необходимо уже с пятидневного возраста давать птенцам витаминные и минеральные добавки. Вначале можно ограничиться витаминами A и E. Также немаловажное значение имеет присутствие ракушечника, костной муки и мела. Для обеспечения суточной нормы кальция в рационе птицы обязательно должны быть такие продукты, как творог и простокваша.

Когда бройлеров можно переводить в уличную клетку?

Выращивание бройлеров не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Тем, кто решил всерьез заняться этим делом, придется вникать во множество нюансов. Одним из важнейших вопросов можно считать процесс перевода цыплят в уличную клетку. Делать это можно уже с четырехнедельного возраста.

При этом важно понимать, что птица очень боится сквозняков. Для создания уличных клеток можно использовать старые оконные рамы. Преимущество таких клеток состоит в том, что они полностью защищают птенцов от сквозняков. Кроме того, бройлеры очень любят тепло, а стекло хорошо прогревается от солнца.

Если цыплятам будет слишком жарко, то всегда есть возможность открыть форточку.

Организация кормушек и поилок

Во избежание разбрасывания и затаптывания корма изготовленные из профиля кормушки желательно располагать с внешней стороны клеток. Так птенцы смогут клевать корм, просунув голову сквозь ячейку. При этом во время кормления цыплята не будут мешать друг другу, ведь у каждого из них будет доступ к кормушке.

Читайте также:  Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Для обеспечения питьевого режима бройлеров лучше использовать ниппельные поилки. Основным их преимуществом считается то, что их легко содержать в идеальной чистоте благодаря наличию омываемого клапана.

Ниппельное поение построено на том же принципе, что и обычный умывальник. Вода начинает литься после каждого нажатия на клапан.

Использование такой системы предотвращает попадание в воду патогенных микроорганизмов, способных провоцировать различные болезни бройлерных цыплят.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-vyrashhivanie-brojlerov-foto-uxod-i-kormlenie.html

Куры и цыплята бройлеры: выращивание, уход и кормление в домашних условиях

Бройлерные птицы отличаются от прочих быстрым периодом созревания и простотой в выращивании, поэтому спрос на них велик.

Разведение бройлерных птиц способно в кратчайшие сроки принести множество мяса и денежных средств. Однако в содержании бройлерных птиц имеются свои нюансы.

В данной статье будет рассмотрено кормление цыплят бройлеров, требования к их уходу и содержанию, особенности ухода за суточными цыплятами.

Всё о цыплятах бройлерах

Главное, что потребуется знать будущему птицеводу о данных животных, можно заключить в формулировку: «цыплята бройлеры выращивание и уход и кормление» — в этих трёх вещах заключается базис, необходимый для выращивания этих животных. Бройлерные цыплята известны еще как тепличные. Это связано с особыми условиями их содержания – необходимостью поддержания высокой температуры и постоянного освещения в помещении.

Уход и содержание бройлеров

Рассмотрим подробнее, как ухаживать за бройлерами, например, за породой Кобб-500. Особенностью содержания всех бройлерных цыплят являются жёсткие требования к температурному режиму. Особенно это касается суточных цыплят, однако и в дальнейший период взросления температура должна составлять 20-28 ° C (в зависимости от возраста).

Рекомендуемое распределение температур таково:

  1. На первой неделе температура должна превышать 30 ° C.
  2. На второй неделе – 26-28 ° C.
  3. На третьей неделе – 22-24 ° C.
  4. На четвёртой неделе – 20 ° C.

Также требуется постоянное освещение над кормушками и поилками. В освещенной зоне цыплята будут лучше ориентироваться и питаться при первой необходимости. Тёмная же зона позволит бройлерным птицам отдохнуть.

Для обогрева помещения могут быть использованы инфракрасные лампы, электрогрелки и иные приборы. Вообще цыплята бройлеры: уход и кормление их направлены на скорейший набор веса. Помимо освещения и температурного режима, необходимо сделать акцент на площадь клетки. Чем меньше клетка, тем меньше и энергии бройлерный цыплёнок затратит на перемещение, и тем скорее он нарастит мышечную массу.

Таким образом, цыплята бройлеры: уход и кормление в домашних условиях требуют не только должной температуры и освещения, но ещё некоторых вещей. Воздух в помещении, где проживают бройлерные животные, не должен быть загазован.

Обратите внимание

Подстилка в месте содержания птиц необходимо, чтобы менялась каждый день. С этой целью подстилку формируют из соломы, сена и опилок. Эти элементы проще всего заменить.

В летнее время небольшой загон можно соорудить и на свежем воздухе для прогулок цыплят возрастом от 2 недель.

Особенности кормления бройлеров

В чём заключается ключевое отличие бройлерной птицы от любой другой? Время созревания бройлерной птицы от возраста цыплёнка до стадии забоя составляет всего 3 месяца. Однако для этого важно понять, чем кормить цыплят бройлеров, ведь в этом кроется секрет выращивания особи. Основным рекомендуемым кормом является комбикорм, то есть кормовая смесь.

Однако кормление цыплят бройлеров в домашних условиях может осуществляться и зерновыми, пищевыми отходами. Важно по прошествии двух дней после вылупления, проследить за получением каждым цыплёнком капли тривитамина, что повысит иммунитет птицы.

Ключевым в вопросе того, как правильно кормить цыплят бройлеров, является его возраст. Пятидневных цыплят вполне допустимо перевести на рацион, содержащий влажные мешанки (в них можно периодически добавлять дрожжи) и покупной корм.

Из домашней пищи в рацион вполне допустимо включить:

  • Размоченные сухари.
  • Крошки хлеба.
  • Вареный картофель.
  • Творог.

При этом норма корма для цыплят бройлеров разнообразна. В возрасте до 4 недель она не должна превышать 1168 кДж, до 8 недель – 175 кДж на одну особь.

Соответственно на 100 грамм корма норма составляет 1298 кДж для особей возрастом до 4 недель и 1319 кДж для особей возрастом до 8 недель.

При этом количество пищевых отходов должно составлять 5 (в первые две недели после рождения) и 15(попрошествии двух недель) грамм ежедневно.

Важно исходить из этой нормы при кормлении цыплят. В случаях, когда в кормушках содержится больше корма, чем требуется, он начинает портиться и закисать. Следовательно, возрастает риск падежа бройлерных цыплят в связи с появлением желудочно-кишечных инфекций.

Суточные цыплята бройлеры

Особенно требовательными как в уходе, так и в кормлении являются суточные цыплята бройлеры, отличающие слабой иммунной системой.

Итак, суточные цыплята бройлеры: уход и кормление, а также цены на суточных цыплят, условия содержания – рассмотрим подробнее далее.

Приобретение суточных цыплят

На самом деле приобретение суточных цыплят является крайне рискованным мероприятием. Даже организм обычных цыплят достаточно слаб в первый день, не говоря уже об организме бройлерных собратьев. В этой связи велик риск их смерти вскоре после приобретения, который усиливается под влиянием стресса от переезда. Рекомендованный возраст приобретения цыплят – от 7 до 14 дней.

В тех случаях, когда приходится приобретать только что рожденных бройлерных цыплят, рекомендуется обратить внимание на следующие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье животного:

  1. Активность в передвижении.
  2. Хороший аппетит (цыплята начинают есть спустя несколько часов после вылупления).
  3. Хорошая реакция на посторонние звуки.
  4. Ровный пух.
  5. Блестящие глаза.

Не так важна стоимость суточных цыплят бройлеров, как их здоровое состояние. Так или иначе, цены на суточных цыплят бройлеров значительно ниже, чем цены на зрелых бройлерных цыплят.

В среднем по России цена составляет 45-55 рублей за одну голову. Для сравнения, стоимость 10 дневного цыплёнка будет составлять 85-100 рублей, а 20 дневного 120-150 рублей.

Цена напрямую зависит кот количества приобретаемых цыплят.

Кормление суточных цыплят

Особенно важно кормление цыплят бройлеров в первые дни жизни, поскольку в эти дни они должны получать дополнительные минеральные вещества и витамины. Сейчас существует множество специальных комбикормов для молодых цыплят. Однако в отсутствии комбикорма, кормосмесь можно составить и самостоятельно. Главным при составлении является процент содержания протеина в смеси – 25 %.

Следует отметить, что суточные цыплята бройлеры: уход и кормление их должно заключаться в повышенном белковом содержании пищи. Рост бройлерных цыплят особенно ускорен в первые 8 дней, белковая пища способствует данному процессу. Поэтому по достижении цыплёнком 11 дней, в рацион следует включить зерно. При этом зерно требуется измельчить, просеять и запарить кипятком.

Для того чтобы осуществить кормление суточных цыплят бройлеров в домашних условиях, следует включить в их рацион крапиву, прочую зелень и пищу, содержащую множество клетчатки:

  • Пшено.
  • Вареные яйца.
  • Кукурузу.

Однако пшеничную крупу рекомендуется вводить только по прошествии пяти дней с рождения. Но вообще кормление следует начинать в первые же моменты после появления бройлерных цыплят на свет.

Важно соблюдать обозначенный выше рацион, иначе возрастает риск падежа бройлерных цыплят.

Отвечая на вопрос, как кормить цыплят бройлеров после месяца, стоит отметить, что в целом рацион цыплёнка бройлера остаётся прежним. Однако в него можно вводить уже не измельченное, а цельное зерно. Также включаются в питание пищевые элементы:  капуста, ботва свеклы, тыквы и кабачков.

Дополнительно следует рассмотреть вопрос «чем пропоить суточных цыплят бройлеров?», ведь после покупки и доставки суточного цыплёнка его организм значительно ослабляется. Ветеринары рекомендуют пропаивать цыплят бейтрилом или нутрилом, которые способствуют рассасыванию яичного желтка. Также подойдут такие вещества как эрностин и фармазин.

Особенности выращивания суточных цыплят

Помимо кормления, выращивание суточных цыплят бройлеров также требует серьёзного внимания со стороны птицеводов. Первым делом следует обратить внимание на температуру – не ниже 30 ° C.

Причём эта температура может колебаться в зависимости от места выращивания птиц. При клеточном выращивании цыплят температура должна быть повышена на 2-4 ° C. Сохраняться такой она должна в первые дни, а также в течение 2 недель превышать 30 ° C.

При напольном выращивании уже на второй неделе температуру можно снизить до 26-28 ° C.

Важно

При этом, если обогрев создаётся искусственно, то следует огородить обогреватели специальной ширмой, дабы цыплята не тратили энергию на перемещения в поисках тепла.

Сам обогреватель рекомендуется разместить в центре клетки либо вольера. Также необходимо поддерживать и круглосуточное освещение. Бройлерные цыплята хуже обычных ориентируются в пространстве.

Постоянное освещение помогает животным найти поилки и кормушки.

По сути, весь уход за суточными цыплятами бройлерами сводится к поддержанию установленных выше рекомендаций. Однако не следует забывать и о правилах, приведенных в вышестоящих разделах. В случае размещения суточных и прочих цыплят в одном помещении, настоятельно рекомендуется огородить первых, а лучше разместить в отдельной клетке.

Вообще выращивание суточных цыплят бройлеров в домашних условиях не такой уж сложный процесс. Самой большой опасностью является падёж данных птиц в первые моменты после приобретения. В случае, когда данные животные приобретаются в первый раз, следует задуматься о размещении их не в клетках, а в тёплом и закрытом помещении.

Читайте также:  Как найти самую умную собаку в мире?

Таким образом, откорм цыплят бройлеров является ключевым в деле выращивания данных птиц. Поддержание рациона, богатого клетчаткой, витаминами и минеральными веществами будет способствовать набору достаточной для забоя мышечной массы бройлерного цыплёнка уже к 3 месяцам.

И все затраты, помимо непосредственного приобретения особей, сводятся к приобретению обогревателей и приборов освещения, а также должной теплоизоляции.

Прочее уже зависит от усердия хозяина: чем лучше и качественнее уход (поддержание чистоты и гигиены, своевременная замена корма и воды, пропаивание нужными веществами), тем выше шанс на взросление большего числа особей.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/kury-i-tsyplyata-brojlery-vyrashhivanie-uhod-i-kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях

Если сравнивать кур бройлеров с представителями других пород мясного направления, то они заслуживают звания лидеров в плане продуктивности и доступности.

Сегодня выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — любимое занятие многих начинающих птицеводов.

Совет

При этом даже неквалифицированные люди быстро обучаются ключевым тонкостям подобного рода деятельности и отмечают хорошую окупаемость.

Если у вас возникает желание заняться семейным бизнесом на даче или частном доме или же вы просто хотите избавить себя от необходимости покупать куриное мясо и яйца в супермаркетах, то такое решение может стать для вас очень актуальным.

Откорм бройлеров

Отличительной особенностью такой разновидности домашней птицы является отсутствие сложностей в обустройстве места жительства.

Бройлерам не нужно создавать какие-либо сложные условия содержания, однако особого режима кормления придерживаться всё-таки нужно.

Если вы намерены заняться откормом кур этой породы, внимательно изучите вопрос — сколько корма нужно бройлеру до забоя.

Тем не менее каждый новорожденный цыпленок требует правильного ухода и комфортных условий проживания.

В первые дни жизни цыплят держат в обустроенных клетках, выполненных из металлической сетки со специальными обогревательными системами в виде инфракрасных ламп или обычных ламп накаливания.

Чтобы птицы могли расти и развиваться полноценно, на протяжении первой недели жизни им нужно обеспечить температурный режим в пределах 26−33 градусов Цельсия. В следующие дни эти показатели снижают до 19−20 градусов.

Если выращивание происходит на полу, в деревянных или картонных клетках, то обязательно выложите пол такой конструкции специальной подстилкой десятисантиметровым слоем. В качестве основы можно использовать следующие материалы:

По мере загрязнения подстилку меняют. Для рассаживания молодняка принято придерживаться схемы 15−18 голов на 1 квадратный метр площади.

Также важно позаботиться о правильных условиях освещения. Свет должен поступать в птичник круглосуточно, но при этом он не должен быть слишком ярким и вредить уязвимым глазам цыплят. Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет.

Для защиты молодого поголовья от желудочно-кишечных инфекций, поильные системы и кормушки регулярно промывают горячей водой с моющими средствами, а также тщательно прополаскивают. К тому же молодняку дают слабо-розовый раствор марганцовки и ряд антибиотиков, повышающих функциональность иммунной системы.

Больные особи помещаются на карантин и нуждаются в усиленном лечении на основе лекарств и качественных кормов.

Обратите внимание

Чтобы вырастить здоровых и продуктивных кур бройлеров, необходимо правильно их кормить, соблюдая базовые тонкости рациона, баланс витаминов и другие важные моменты.

Не секрет, что в большинстве случаев эту породу выращивают для одной цели — вкуснейшего мяса, поэтому чтобы конечный продукт отличался хорошим качеством, сочностью и нежностью, вскармливание нужно проводить с учётом установленных программ.

При таком подходе затраты на развитие будущего бизнеса быстро окупятся.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/kormlenie-broylerov

Особенности кормления цыплят бройлеров

Цыплята-бройлеры очень быстро растут, и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы.

Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания.

Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов.

Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала.

В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим.

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Важно

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15—20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки, В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку.

Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г.

Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В поллитровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник.

Совет

Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25—30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление.

Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2.

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не «будут «падать на ноги», хромать, суставы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мед, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4 раза;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30—40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают, сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

Обратите внимание

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Читайте также:  Флоридские пумы - история исчезновения

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 °С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют. Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохладились. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26 °С; в месячном — 20—19 °С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продолжительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др.

Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или в красный, но не в синий цвет.

Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов.

Важно

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавлять питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их ежедневному взвешиванию.

Источник: http://FermHelp.ru/osobennosti-kormleniya-tsyplyat-broilerov/

Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

Выращивание этого вида кур имеет специфические особенности. Их необходимо содержать в теплом птичнике, строго соблюдая световой режим.

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Совет

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Обратите внимание

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/brojleru-v-domashnih-uslovijah.html

Ссылка на основную публикацию