Скорость страуса и его повадки

Интересные факты о страусах: скорость, вес, повадки

Страусы — самые крупные и необычные птицы в мире: они не летают, от врагов спасаются бегством, а птенцов высиживают самцы. Обитают дикие страусы в странах Африки и в Австралии, а страусиные фермы можно встретить повсеместно. Птиц разводят для получения яиц, мяса, жира, пера, пуха и кожи.

Виды страусов

В природе имеется всего три вида страусов, которые существенно различаются по размеру, окрасу и весу. Сколько весит страус — зависит от пола, вида и ареала обитания.

  • Самый крупный представитель страусиных — африканский страус. Рост  взрослого самца достигает 2,8 метров, а самки — 2,3 метра. Масса тела  в среднем 160 и 130 кг соответственно, однако часто представители этого вида достигают рекордных показателей в весе.
  • Австралийский страус вырастает до двух метров, а весит не более 60 кг. Разницы в размерах тела между самцами и самками практически нет. Сомалийский горайо чуть крупнее австралийского собрата — до двух с половиной метров и весит в пределах 130 — 150 кг. Отличительная особенность этого подвида — медленный рост. Своих нормальных размеров птенцы достигают лишь к четырем годам жизни.
  • Южноамериканский нанду относится к отряду нандуобразных, а среди орнитологов до сих пор идут споры о том, считать ли нанду страусом. Размеры взрослых особей — до полутора метров рост и вес не более 60 кг. Максимальная скорость страуса нанду составляет 60 км в час.

Стоимость страусов

Первые одомашненные птицы появились несколько столетий до нашей эры. В 1838 году с целью получения красивых перьев страусов начали разводить в Южной Африке на фермах, что и дало толчок развитию такой отрасли, как страусоводоство.

Южные птицы хорошо и быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям и сегодня можно увидеть африканских или австралийских пернатых, разгуливающих по снегу на ферме где-нибудь в Сибири.

Экзотические птицы довольно неприхотливы, а цена на них велика.

Сколько стоит страус — зависит от возраста, размера и племенной или мясной характеристики.

А сколько стоит яйцо страуса, зависит от страны или региона и сезона размножения. Инкубационное страусиное яйцо доходит в своей стоимости до трех тысяч рублей, а столовое яйцо стоит в среднем 700 — 900 рублей. На фермах продают также пустую сувенирную скорлупу. Ее цена равна 400 — 450 рублям.

Цена на страусов довольно высока:

  • однодневный птенец — 6000 — 7000 рублей,
  • птенец в возрасте одного месяца — 12000 рублей,
  • однолеток — 25000 рублей,
  • двухлеток — 45000 рублей,
  • трехлеток — до 60000 рублей,
  • семья из самца и самки в возрасте от 4-х лет — от 200 000 рублей.

Поведенческие особенности птиц

Средняя скорость страуса во время бега равна 50 км в час и может доходить до 70 км в час. Скоростные качества объясняются уникальным строением нижних конечностей. Ноги птицы заканчиваются двумя сильными пальцами, на одном из которых расположено подобие копыта. Во время бега птица опирается на ороговевшую часть, а длина каждого шага составляет около 4 метров.

Заметив приближение хищника, осторожная в обычное время птица распушает крылья, шипит и бросается на зверя. Защищая свой выводок, самец бьет противника сильными ногами и нередко затаптывает насмерть. Лишь один удар способен убить взрослого льва.

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок.  Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена.

Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Страусиные бега

Страусиные бега придумали фермеры Кении в начале прошлого столетия с целью привлечения туристов. Новый аттракцион не только понравился гостям, но и быстро набрал популярность среди заводчиков Европы и Америки. Для бегов птиц запрягают в коляски или жокеи садятся на них верхом.

Бега с жокеями устраиваются редко, поскольку страусы бегают довольно быстро, а усидеть на них не просто и почти каждые старты заканчиваются травмами людей. Гонки страусов  проводят на специальной площадке с высоким ограждением и с разгороженными дорожками для птиц.

  В России гонки страусов проводятся редко, однако у любителей этих птиц все же есть шанс полюбоваться зрелищем в летние месяцы на подмосковных страусиных фермах.

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.
  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

Интересное о страусах Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/strausy/interesnye-fakty-o-strausah-skorost-ves-povadki.html

10 чудных и впечатляющих фактов о страусах

Страусы являются одними из самых странных созданий, живущих сегодня (если забыть об утконосах). Этот вид нелетающих птиц существует на Земле многие миллионы лет и иногда кажется, что страусы наплевали на теорию эволюции и естественный отбор. Мир меняется, а эти крупные птицы — нет.

Люди считают страусов глупыми и трусливыми, но пернатые могут постоять за себя и нередко ревращаются в суровых и воинственных созданий, которые тысячелетиями могут постоять за себя и защититься от нападков хищников.

Их интеллект также значительно превышает все наши представления о нём, поэтому следует быть готовым ко встрече с крупнейшим представителем семейства страусовых и узнать самые интересные и удивительные факты о нём.

Содержание

  • 1 На самом деле страусы не засовывают голову в песок
  • 2 Их яйца — самые крупные из существующих сейчас
  • 3 Страусы спят так же, как утконосы
  • 4 Страусиные бега являются популярным видом спорта в некоторых странах Африки и даже в США
  • 5 Они едят камни для размельчения еды в желудке
  • 6 Эволюция страусов и других нелетающих птиц шла по особому пути
  • 7 Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла
  • 8 Самцы танцуют для самок, притом весьма экстравагантно
  • 9 Страус — самое быстрое двуногое существо
  • 10 Он может убить человека и даже льва ударом ноги

На самом деле страусы не засовывают голову в песок

Страусы на ферме

Один из самых устойчивых мифов об этих созданиях гласит, что страусы прячут голову в песок или землю, если чувствуют угрозу.

По общепризнанному стереотипу, птицы отказываются иметь дело с проблемами и просто игнорируют их: «если я не вижу беды, значит, беда не видит меня».

Наблюдение и здравый смысл говорят, что такое невозможно (попробуйте быстро засунуть даже руку в песок или землю и поймёте, насколько это нереально).

Обратите внимание

Есть несколько версий причины развития этого мифа. По одному из объяснений, страусы прикладывают голову к земле, чтобы почувствовать вибрацию приближающихся врагов. Согласно последним исследованиям, страусы очень часто едят и ищут еду, низко опустив голову. Также они часто откладывают яйца в грязь, где идеальная температура.

Со стороны, забота о потомстве может показаться именно засовыванием головы в землю. Некоторые учёные считают, что страусы могут маскироваться под кустарники, просто укладываясь набок.

Однако если избежать угрозы невозможно, эти птицы отлично могут постоять за себя, кладку или птенцов, сражаясь своими мощными ногами даже с крупными противниками.

Их яйца — самые крупные из существующих сейчас

Кладка средних размеров

Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете. Поэтому логично, что их яйца являются самыми большими. Абсолютный рекорд был достигнут в 2008 году на ферме в Швеции.

Фермеры обнаружили яйцо весом 2,3 кг (его размер зафиксирован в Книге Рекордов Гинесса). Среднее страусиное яйцо в разы больше того, что мы привыкли есть на завтрак.

Так, одна страусиная глазунья заменит блюдо из 20 куриных яиц.

Может показаться, что идея безумна, но в США, Европе и даже России набирают популярность страусиные фермы. Считается, что мясо этих птиц жутко диетическое, а уж яичница способна удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.

Несмотря на высокую цену, одним яйцом можно накормить целую семью, хоть это и доставит некоторое неудобство: у этих яиц очень толстая скорлупа и иногда приходится даже использовать дрель.

Кроме того, на то, чтобы довести страусиное яйцо до готовности, его необходимо варить два часа.

Страусы спят так же, как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну.

Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Страусиные бега являются популярным видом спорта в некоторых странах Африки и даже в США

Большинство людей при слове «скачки» думают о лошадях или собаках. Удивительно, но есть и такие гонки, как страусиные бега.

Они были популярны в африканских племенах как часть инициации, но со временем поездка на этих птицах стала видом спорта и получила популярность даже в Штатах.

Важно

Так, в городке Чендлер, штат Аризона, ежегодно устраивается фестиваль, гвоздём программы на котором являются именно гонки на быстроходных страусах.

Такой спорт очень опасен, так как свалиться с огромной птицы гораздо проще, чем с лошади. А если учесть, что страус разгоняется до скорости 70 км/ч, то дело выглядит очень серьёзно. В любом случае, если вы хотите ощутить, каково быть наездником двуногого существа — отправляйтесь в Аризону или же на специальные туры в африканских государствах.

Они едят камни для размельчения еды в желудке

Страусы едят до 10 раз в день

Если вы видели страусов на фермах, то могли наблюдать странную картину: птица ест камни, куски стекла и другие неаппетитные вещи. Не стоит переживать, это нормально.

Более того, если не позволять птице совершать этот процесс, она может умереть. Всё дело в том, что страусы едят много пищи, которая требует дополнительной обработки: их желудок не справляется, а в клюве нет зубов.

ПОэтому они поступают также как утконосы (те съедают гравий для перемалывания пищи).

Также поступали травоядные динозавры, поедая крупные камни. Страусы же используют острые камни и стекла как мясорубку. Со временем «лишние» предметы стираются в пыль, поэтому необходимо постоянно их «обновлять». Стабильно их масса в желудке должна составлять полтора килограмма, чтобы страус мог нормально питаться. Тяжеловато, но необходимо для выживания.

Эволюция страусов и других нелетающих птиц шла по особому пути

Стая страусов в саванне

Страусы — одна из немногих оставшихся в живых нелетающих птиц. Во время мегафауны представителей вида страусовых было гораздо больше. Например, в Новой Зеландии были распространены огромные птицы под названием Моа. Они достигали высоты 3,6 метра. Считается что их истребили воины племени Маори в середине ХV века.

Раньше считалось, что крупные нелетающие птицы являлись отдельным родом в то время, когда существовал суперконтинент Гондвана. Со временем их различия между представителями рода должны были развиться незначительные различия. Современные исследования показали, что после того как отдельные континенты сформировались, птицы ещё путешествовали по воздуху и уже потом стали нелетающими.

Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла

Страусиная ферма в Канзасе

В 90-е годы Америку захлестнула борьба с говядиной и холестерином. Тогда альтернативой стали называть страусиное мясо, которое почти не содержит жира — сплошной белок. Специфический вкус можно даже полюбить, но большого количества фанатов не нашлось. Поэтому многие фермеры, которые хотели заработать на новомодном мясе, прогорели.

Читайте также:  Индюшата: симптомы заболеваний, лечение и профилактика болезней

Со временем люди привыкли к тому, что огромная и милая птичка может стать вкусным обедом, поэтому в последние годы популярность страусиного мяса снова начала расти. Спрос рождает предложение, поэтому не исключено, что в ближайшее десятилетие вся Америка перейдёт на мясо нелетающих птиц, учитывая его пищевую ценность и питательные свойства.

Самцы танцуют для самок, притом весьма экстравагантно

Страусы хоть и не имеют такого нарядного оперения, как у страусов, но умеют по-своему выделиться из толпы.

Причём удивительно то, что самцы танцуют этот нереальный танец не только для самок, но и для женских особей других вида, в том числе и для людей.

Каждый страус вносит в движения индивидуальные черты, так что танец всегда разный и это действительно стоит того, чтобы увидеть (лучше, если вас с птицей будет разделять забор).

Совет

Сначала самец опускается на колени, которые выгибаются в обратную сторону, расправляют перья и начинают трясти ими. Затем он начинает раскачивать все тело в разные стороны, кивать и вообще вести себя так, будто в него вселился демон.

Во время одного танца, страус может демонстрировать свои способности нескольким самкам. Если он видит интерес одной из них во время определённого движения, то повторяет его до своей полной победы.

Всё как у людей — мужчины на танцполе ведут себя точно так же.

Страус — самое быстрое двуногое существо

Бегущий страус действительно быстр

Как уже отмечалось, страусы чрезвычайно быстры и могут достигать скорости 70 км/ч. За один бросок они могут пробежать расстояние 20 км без отдыха. Такая выносливость обусловлена необходимостью: в родной Африке слишком много хищников, желающих закусить крупной птичкой. Испуганный страус уступает лишь гепарду. Всех остальных врагов он с лёгкостью оставляет на горизонте.

Откуда такая прыть? Дело в том, что у страусов очень гибкие суставы. Длинные ноги позволяют делать крупные шаги, а мощные мышцы толкают идеально сбалансированное тело вперёд. Учёные планируют взять природный механизм нелетающих птиц чтобы сделать роботов быстрыми. Пожалуй, тогда действительно стоит бояться восстания машин.

Он может убить человека и даже льва ударом ноги

Лапы страуса и мощные когти

Страусы — достаточно миролюбивые создания, но в критической ситуации готовы постоять за себя: если что-либо угрожает их жизни или здоровью потомства. В этом случае в ход идут мощные ноги и когти, которыми они наносят очень глубокие раны.

В прошлом страусы легко справлялись со львами и даже людьми. Птицы стараются попасть в шею как в самое уязвимое место. Поэтому будьте осторожны: если страус видит в вас угрозу, он может сделать всё возможное, чтобы её нейтрализовать.

Страусы — чудесные и необычные существа, но охота и загрязнение окружающей среды человеком делают их жизнь в диких условиях затруднительной. Если не приложить усилия — страусы будут уничтожены так же, как моа. Хочется верить что птица, пережившая миллионы лет, проживёт в будущем не меньше.

published on according to the materials

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/10_chudnyh_i_vpechatlyayuschih_faktov_o_strausah

Скорость страуса: какую может развивать в км/ч, рекорд скорости

Страус – большой и сильный обитатель саванны, который, хоть и относится к разряду птиц, всё же не умеет летать.

Однако природа такую оплошность с лихвой компенсировала, позволив виду с маленькими крыльями и крепкими ногами развивать значительную скорость.

Он – единственный представитель птичьего племени, который может так быстро бегать. Скорость страуса позволяет ему бить мировые рекорды по бегу.

Страус летать не умеет, но, это компенсировано скоростью его бега

Особенности бега

Крепкие и длинные ноги позволяют птице бежать быстрее и преодолевать большие расстояния. На каждой лапе по два пальца – длинный и короткий. Один – неприметный отросток, лишенный когтя. А вот на втором имеется массивный коготь, который выполняет такие функции:

  • становится опорой во время нанесения удара, когда птица защищается;
  • влияет на то, какую скорость развивает страус;
  • помогает оттолкнуться после соприкосновения с поверхностью;
  • предоставляет возможность маневрировать при беге, не замедляясь.

Значительные расстояния страусы пересекают со средней скоростью свыше 50 км/час. Этот показатель выше, чем у остальных животных. Строение конечностей, по мнению экспертов, — залог того, что эти большие птицы пробегают дистанции так проворно.

Зоологи за последние десятилетия провели различные исследования опорно-двигательного аппарата страусов. Результаты научных работ становятся основой для изучения человеческого организма и выявления его дополнительных возможностей.

Это важно для спортсменов.

Страусы лишены возможности летать из-за таких своих характеристик:

  • слабой грудной мускулатуры;
  • недоразвитых крыльев.

При этом сильная мускулатура ног позволяет шагать пружинисто, грациозно и легко. Страусы могут совершать шаги длиной до 4-х метров. При беге кажется, что птицы просто быстрее перебирают ногами. Причина этого кроется в том, что нагрузка разрешает телу не наклоняться вперед.

Скорость страуса — около 70 км/ч, он легко обгонит любого человека-бегуна

Рекордная скорость

Скорость бега страуса в случае опасности доходит до отметки 72 км/час (20 м/с). Увеличивается в таком случае и средняя длина шага, достигая 7 метров. Бегающая птица способна за километры увидеть опасность и своевременно скрыться от неё. Особенность темперамента птицы заключается в том, что она предпочитает не вступать в бой, хотя её силы достаточно, чтобы дать отпор хищникам.

Мировым рекордом среди страусов является максимальная скорость 92 километра в час. И это при том, что в обычном состоянии страус бежит почти вполовину медленнее – со скоростью 46 километров в час (12,7 м/с).

Экономный расход энергии – еще одно преимущество страусов перед другими птицами. Благодаря этому они сохраняют большую скорость на протяжении долгого времени.

Интересные факты

Хоть у детенышей страуса выносливость ниже, они не отстают от родителей. Начиная со второго месяца жизни, птенцы везде следуют за родителями, несмотря на небольшой размер. Юные особи после продолжительного забега со скоростью 70 километров в час сбавляют скорость до отметки 50.

Рост страуса равен росту лошади, однако по скорости он превосходит парнокопытное. Пернатый за короткое время начинает бежать очень быстро, не снижая скорости ни при каких препятствиях. При беге страус приподнимает крылья, из-за чего кажется, что он собирается взлететь. Так он держит равновесие.

Научное название птицы переводится как «воробей-верблюд». Оно с лихвой оправдано, ведь неуклюжее и громоздкое на первый взгляд существо является быстрым и ловким.

Мощные ноги и позволяют развивать такую огромную скорость

Характеристики

Среди остальных птиц страусы выделяются большими размерами. Вес птиц может достигать 160 кг, а рост иногда превышает 170 см. У них плоская голова и лишенная оперения длинная шея. Часто птиц выращивают в фермерском хозяйстве. Причина этого кроется в мясе, которое похоже на говяжье. Полезное и вкусное, оно стало деликатесом на столах многих народов.

Птицы непривередливы в еде, они употребляют в пищу:

  • мелких позвоночных;
  • насекомых;
  • растительные корма;
  • зерно.

Поскольку страусы – коренные жители саванны, они привыкли долго обходиться без воды.

Резюме

Страус – это одна из самых больших и сильных птиц на планете. Этот вид пернатых отличается от других скоростью бега, которая гарантируется благодаря особому строению тела. Птицы на длинных расстояниях набирают скорость до 50 километров в час, а в случае опасности она увеличивается до отметки 72.

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/strausy/skorost-strausa.html

Обыкновенный (североафриканский) страус: описание, фото, где обитает, чем питается, почему прячет голову в песок

С древних времен страусы привлекали к себе внимание людей и как объект охоты, и как предмет научного интереса. После истребления людьми гигантских птиц моа страусы стали крупнейшими птицами на Земле. В этом материале речь пойдёт о повадках и образе жизни этого интереснейшего животного.

Как выглядит страус

В настоящее время существует единственный вид семейства страусовых и рода страусов, а именно страус африканский (Struthio camelus).

У него имеется несколько подвидов: обыкновенный, или североафриканский, масайский, сомалийский и южный. Сомалийский подвид, внешне чрезвычайно похожий на остальных собратьев, некоторые исследователи выделяют в отдельный вид.

Остановимся подробнее на признаках обыкновенного (североафриканского) страуса:

  • тело плотное, крупное;
  • киль (костяной вырост грудины, к которому крепятся грудные мышцы у птиц) отсутствует;
  • шея длинная, лишена перьев, окрашена в красный цвет;
  • голова небольшая, чуть сплюснутая сверху;
  • крупные глаза, верхнее веко опушено густыми ресницами;
  • клюв прямой, плоский, имеет нарост;
  • крылья недоразвиты, используются для балансировки тела и при брачных играх;
  • задние конечности лишены перьев, очень длинные, мощные, имеют всего 2 пальца, снабжённых когтями, длина большого когтя достигает 7 см;
  • окраска оперения самки невзрачная, преобладают серовато-бурые оттенки, крылья и хвост грязновато-белого цвета;
  • туловище самцов покрыто чёрными перьями, крылья (частично) и хвост у них ослепительно-белые;
  • высота птицы достигает 270 см, а масса может превышать 150 кг (самки немного мельче самцов);
  • могут бежать со скоростью до 80 км/ч на коротких дистанциях, делая шаги в 3,5–4,5 м, а вот скорость примерно 50 км/ч они могут поддерживать продолжительное время.

Важно! В Австралии обитает крупная нелетающая птица, которую ещё сравнительно недавно называли страусом эму и относили к семейству страусовых. Но в 80-е годы прошлого века классификация была пересмотрена, и эму причислили к отдельному семейству эму (Dromaiidae) и роду эму.

Почему они не летают и прячут голову в песок

Учёные считают, что предки страусов некогда могли летать, но со временем утратили эту способность. В результате эволюции у них исчез киль с грудины, к которому у летающей птицы крепятся мышцы, двигающие крылья. Маховые и рулевые перья остались, но превратились в декоративные элементы.

Сами крылья используются для балансировки в процессе бега, для защиты, а также демонстрируются самкам в раскрытом состоянии во время брачных игр. Что касается легенды о страусах, якобы прячущих при опасности голову в песок, то её истоки относят к сообщению древнеримского историка Плиния Старшего.

В реальности эта птица может лишь подбирать с песка камушки, необходимые ей для нормального пищеварения, а от опасности она чаще всего спасается бегством, благо способна развивать очень высокую скорость.

Как страус защищается от врагов

Основной метод защиты страусов — стремительное бегство, причём они могут резко менять направление бега, не снижая скорости. Однако они способны сойтись с противником и в прямой схватке. В этом случае птица наносит сильные удары лапами, пальцы которых снабжены мощными когтями.

Бьёт она вперед и вниз, а кроме того, может отбиваться крыльями. Ударом лапы она способна серьёзно ранить даже льва. Кроме вышеописанных способов защиты, птица использует маскировку.

Самка, высиживающая яйца, при замеченной опасности буквально распластывается по земле, пригибая длинную шею, а её серо-бурая окраска способствует малозаметности.

Где обитают и сколько живут

Североафриканский подвид обитает на обширных пространствах — от Эфиопии и Кении на востоке Африки до западноафриканского Сенегала. Его ареалом обитания являются саванны и полупустыни. Продолжительность жизни этой птицы значительна: в идеальных условиях она может прожить 75 лет, но в природе обычно живёт не более 40–50 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

Читайте подробнее о разведении страусов в домашних условиях.

Образ жизни и повадки

Эта птица ведёт дневной образ жизни, но в самые жаркие дневные часы она малоактивна. Страусы способны подолгу обходиться без воды, теряя при длительном её отсутствии до четверти веса своего тела.

Если предоставляется возможность, то пьют воду в больших количествах и купаются в водоёмах, но чаще всего влагой они себя обеспечивают за счёт поедаемых растений. Страусы вообще отличаются прекрасной адаптацией к внешним условиям.

В пустынной местности эта птица спокойно выдерживает температуру +55 °С, а на страусовых фермах в Европе хорошо себя чувствует при морозе –10…12 °С. До брачного периода страусы сбиваются в небольшие, а иногда и довольно крупные стаи (до сотни особей).

Но половозрелые птицы живут семьями, в которые обычно входят 1 взрослый самец, до 5 самок и страусята. Такая семья очень часто пасётся рядом с антилопами и зебрами, с ними же и перекочёвывает на новые пастбища. При этом страусы благодаря острому зрению и высокому росту раньше других животных замечают крадущихся хищников.

Важно! Мозг у этой птицы совсем маленький по сравнению с крупным телом, его масса достигает всего 40 г. Учёные предполагают, что страусы не способны что-либо запомнить.

Были отмечены случаи, когда птица просовывала голову в какое-нибудь отверстие и не могла вытащить её оттуда, поскольку не помнила, как это проделала.

В подобных случаях она начинает беспорядочно дёргаться и может при этом буквально сорвать голову с шейного позвонка.

Чем питается

Основой рациона страуса являются побеги различных растений, а также их семена и плоды. Его пищеварительная система оптимизирована под усвоение растительной пищи. Облегчают этот процесс проглоченные птицей мелкие камушки и песок, которые, находясь в желудке, способствуют измельчению растительных волокон.

Впрочем, растениями птица не ограничивается. При возможности она поедает ящериц, черепашек, насекомых (особенно ею любима саранча) и мелких грызунов, может употребить и остатки животных, недоеденных хищниками.

Узнайте больше о питании страусов в дикой природе и в домашних условиях.

Размножение

В естественных условиях самка становится половозрелой в 3-летнем возрасте, а самец — в 4 года. В брачный период самец издаёт звуки, привлекающие самку, — шипение, трубные крики и т. д. Кроме того, он размахивает крыльями перед самкой, приседает, запрокидывает голову. Территория, на которой самец проводит брачные игры, может достигать 15 кв. км.

Читайте также:  Описания самых крупных пород собак

Другие самцы с этой территории изгоняются. В образовавшемся гареме самец покрывает всех самок, но к себе приближает одну доминантную особь. Под гнездо самец выкапывает когтями яму в грунте. В эту яму откладывают яйца (вес одного — до 2 кг) все самки гарема. Когда доминантная особь сделала свою кладку, она отгоняет от гнезда прочих самок и устраивает собственные яйца в центре общей кладки.

Объём кладки — в среднем 20 яиц (у других подвидов может быть значительно больше). Днём кладку высиживает доминантная самка, ночью — самец. Процесс высиживания длится 35–45 дней. В этот период самки и самцы весьма агрессивны: защищая кладку, они могут напасть как на любое животное, так и на человека. Процесс вылупливания птенцов может длиться более 1 часа.

Они проламывают толстую скорлупу клювом и головой. Проклюнувшиеся страусята весят более 1 кг, они покрыты щетинками, у них нормально функционирует зрение и они могут свободно передвигаться. Примечательно, что яйца, из которых не вылупились птенцы, разбиваются самкой. Слетающиеся на них насекомые служат дополнительной пищей птенцам.

Обратите внимание

Но и без этого страусёнок уже на следующий после своего рождения день способен передвигаться вместе со взрослыми в поисках пищи.

На 3-м месяце жизни страусёнок начинает покрываться перьями. Годовалый молодняк уже вполне готов к самостоятельной жизни, но, как правило, ещё некоторое время остаётся в семье.

Любопытно, что страусята привязываются друг к другу, группы страусят из разных семей могут объединиться в одну, тогда в поединок за право опеки над объединившейся группой вступают самцы, и победитель уводит молодняк с собой.

Популяция и охранный статус

В XIX веке истребление страусов, в основном ради их перьев, приняло такие масштабы, что этой птице грозило реальное исчезновение в недалёком будущем. Один из подвидов, сирийский страус, впоследствии практически исчез и полностью вымер уже в середине XX века.

К счастью, в середине XIX века этих птиц начали разводить на страусиных фермах, и в настоящее время угрозы существованию данного вида не существует.

Видео: страус обыкновенный

Как видим, страус является довольно-таки необычным существом: это нелетающая и крупнейшая в мире птица, предпочитающая сбегать от опасности, но при необходимости вступающая в схватку с любым хищником.

Её интересной особенностью является также формирование устойчивой семьи и продолжительная забота о потомстве.

Эксперименты по её одомашниванию получились удачными, в результате чего исчезла угроза депопуляции этой птицы, а страусоводство стало важным направлением птицеводства.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7445-obyknovennyy-straus-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

Какую наибольшую скорость развивает страус?

Страус – это один из удивительных жителей саванны. Его специфический внешний вид и крупные размеры всегда заставляют людей изумляться. Места проживания этих птиц являются: Африка, Австралия и юго-запад Азии. Несмотря на то что разводить страусов принято в жарких климатических местах, встретить его сейчас можно по всему миру.

Характерные признаки страуса:

Как уже говорилось? страус – это самая большая по своему размеру птица из всех существующих, его рост может доходить до отметки в 280 см, а вес – до 170 кг.

Строение тела пернатого сложено довольно крупно, имеется длинная шея с прямым и твёрдым клювом и небольшая голова. Туловище птицы напоминает вытянутое яйцо.

Глаза большого размера и имеют самый большой диаметр среди всех птиц, а оформляют их ряд густых и длинных ресниц, расположенных на верхнем веке.

Страус является совершенно не летающей птицей, а всему этому причиной служит слаборазвитая мускулатура и недоразвитые крылья. Ноги являются мощными и длинными, на них имеется всего лишь 2 пальца. Один палец маленького размера, второй большой и заканчивается острым когтем.

При беге большой палец служит своеобразной поддержкой и опорой. Расцветок перьев у птицы сероватый, а перья хвоста и крыльев – грязно-белые. Структура перьев рыхлая, а шея и ноги не имеют оперения вовсе.

На груди также имеется область с малым количеством перьев, благодаря ей он может удобно опираться на грудь, когда принимает лежачее состояние.

Питание

В основе рациона птицы лежит пища растительного происхождения: побеги, семена, плоды растений, цветы. Но любой страус может полакомиться и животной пищей, если ему представится такая возможность.

Например: грызунами, насекомыми, рептилиями или просто мёртвыми остатками животных. Поэтому назвать страусов растительноядными животными просто нельзя.

Чтобы обеспечить нормальное и быстрое переваривание пищи, пернатый вынужден есть различные виды минералов: камешки, куски дерева, кристаллики песка.

Сельскохозяйственное значение

В древности жизнь таких прекрасных птиц была в опасности, а всё из-за их красивых перьев и прочной скорлупы яиц. Перьями украшали шляпы, делали аксессуары и вееры. А из яиц африканские жители изготавливали чашки и предметы быта. Так и велась на птиц долгая охота, в результате которой чуть ли не все из них были истреблены и находились на грани вымирания.

Подробное разведение фазанов в домашних условиях

Сейчас же жизни этих птиц ничего не угрожает. Они спокойно живут на фермах по всему миру. В основном их разводят ради страусиных яиц, мяса и, конечно же, перьев.

Сами яйца страусов содержат небольшое количество холестерина и малый процент жирности, а по вкусу напоминает мясо говядины, поэтому и является очень полезным.

Из-за того, что уход за страусами является простым, эти птица обойдутся при покупке в круглую сумму.

Период размножения

В момент, когда начинается период размножения, самцы начинают всеми усилиями привлекать к себе внимание самок.

Они исполняют так называемый танец, при котором садятся на землю и начинают бить крыльями по песку, запрокинув при этом голову назад. За расположение особи женского пола ведут борьбу сразу несколько птиц.

Чтобы узнать победителя, самцы набирают полный зоб воздуха и издают громкий, протяжный звук. У кого этот звук будет тише, тот и остаётся не с чем и уходит, отдавая самку победителю.

Главная особенность страуса — это его бег

Все в курсе, что страусы по своей физиологии не могут летать, но это проблема не является для них столь серьёзной, так как для спасения от опасности у птиц имеются очень быстрые ноги. Страус является – самой быстробегающей птицей и развивает удивительную скорость бега.

Именно благодаря своим лапам птица перебегает огромные расстояния. На лапе расположено всего два пальца, на втором из них находится большой коготь который:

  1. Является хорошим средством для борьбы с хищниками, в случае нападения.
  2. Оказывает существенное воздействие на скорость бега страуса.
  3. Помогает легко оттолкнуться при наступлении на поверхность земли и бегать быстрее.
  4. Уменьшает силу трения между ногой и землёй.
  5. Позволяет пернатому быстро и ловко изменять направление бега, не замедляя при этом скорость.

Описание и характеристика кур породы Амрокс

Какова средняя скорость страуса?

В обычное время, когда никакая опасность птице не угрожает, её скорость составляет около 50 километров в час. Биологи объясняют это тем, что у страусов конечности устроены по-особому.

Мускулы помогают им делать лёгкие шаги, которые легко отталкиваются от земли. Длина одного шага составляет около 4 метров, что является довольно большим расстоянием.

Благодаря этому нам кажется, что страус не бежит, а просто быстро переставляет ноги.

Максимальная скорость страуса

Также бегущий страус очень экономно растрачивает свои силы, поэтому и бегать с большой скоростью он может очень долгое время. Чего не скажешь о таком скоростном хищнике, как гепард.

Хоть и скорость гепарда составляет 120 километров в час, на большом отрезке пути он быстро выдыхается и выбивается из сил. Поэтому страусов и считают самым быстрым животным.

Самая большая зафиксированная скорость птицы составляет 92 километра в час. Можно отметить, что это в два раза больше его обычного бега.

Скорость страуса в опасной ситуации:

  1. Иногда, страусы обитают поблизости со стадами зебр, так как в их толпе можно с лёгкостью спрятаться от неприятеля. Зебрам это соседство также идёт на пользу, ведь страус обладает хорошим зрением и остротой слуха, поэтому в случае опасности он своими действиями даёт понять зебрам о появлении врага на горизонте.

  2. Вообще, в животном мире хищники редко нападают на пернатого. Это связано со страхом, ведь страус, имея мощные конечности и острый коготь, может с лёгкостью отразить нападение и расшибить череп или нанести рану. Бывают случаи, когда птица одной лишь лапой убивает даже такое грозное животное, как лев.

    Но такую агрессию птицы проявляют только в период высиживания яиц.

  3. В обычной жизни страусы являются трусливыми птицами и, завидя опасность, пользуются своим быстрым бегом. Как только птица замечает угрозу, она сразу же устремляется в бег.

    В этих ситуациях скорость их бега достигает 72 километров в час, а длина шага доходит до 7 метров. И также при беге птица расправляет свои крылья, как будто собирается взлететь, но на самом деле таким способом она сохраняет равновесия и маневрирует.

  4. Распространённым мифом о страусе является — прятанье головы в песок.

    Всё происходит совсем не так. Иногда пернатый опускает голову, чтобы слиться с местностью, так ему кажется, что хищник его не заметит. Второй вариант почему это происходит, является тем, что страус сильно устаёт при беге и когда останавливается уже не может держать голову на весу.

    И третьим случаем, может быть, если птица просто наклоняется, чтобы поесть, а издалека человеку кажется, что она и вправду спрятала голову.

Куры породы Мастер грей и Фокси чик

Большой размер, быстрый бег и необычный внешний вид являются главными чертами страусов. Не правда ли, удивительная птица?

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kakuyu-naibolshuyu-skorost-razvivaet-straus/

Скорость страуса: максимальный бег до 70 км/ч

Страус считается уникальной птицей. Это единственный представитель одноименного семейства. Этой птице не дано летать, и по сравнению с другими пернатыми, не имеет киля. С греческого языка это слово буквально переводится, как «воробей-верблюд». Эта птица самая габаритная и быстрая из пернатых.

Страус является большим и сильным обитателем саванны, который может и значится в разряде птиц, но научиться летать он так и не смог.

Важно

Хотя природа решила с лихвой компенсировать подобную оплошность, и птица, имеющая маленькие крылья и крепкие ноги, способна развивать большое перемещение во времени.

И ни один другой представитель пернатых не может бегать так быстро, как он. Страус даже стал мировым рекордсменом по бегу среди самых быстрых птиц в мире.

Какую среднюю и максимальную  скорость может развивать страус?

Идеально выверено двигается это пернатое за счет особого строения ступни. Большим пальцем птица может держать равновесие и хорошо сцепляться с поверхностью. Это также помогает ей в совершении маневров, к примеру, изменении направлении движения.

Также при опасности она обороняется именно этим когтем. Средняя скорость бега 50 км/ч обеспечивается не только благодаря особому строению лап, но и наличием мощной мускулатуры.

  Уникальным опорно-двигательным аппаратом птицы заинтересованы ученые, разрабатывающие искусственные конечности.

Африканский страус
Молодые страусы
Эму
Нанду

Бегая страус довольно экономно расходует энергию, благодаря чему он может очень долго двигаться со стабильно высокой скоростью. Оказалось, что и эта способность наблюдается только у него.

Однако, как показала практика, бегун в перьях редко достигает подобного показателя. Так быстро бегать ему удается за счет экономного расхода энергии. За счет этого страус может в течение длительного времени удерживать стабильно большую быстроту.

Такая уникальная способность есть только у него одного.

Насколько быстро может бегать страус?

Как известно, этим большим пернатом не суждено летать. Зато вместо этого упущения природы у них есть способность быстро бегать. Более того, это единственная птица, которая может развивать такую высокую скорость. Поэтому он и считается рекордсменом по бегу. И удалось ему добиться этого титула за счет своих мощных ног.

Своими большими высокими и сильными ногами он может преодолевать большие расстояния. На ногах у него всего 2 пальца: один маленький почти незаметный, второй большой с когтем. Этим особым орудием страус не только защищается, но и хорошо бегает. Развивая высокие показатели, он этим когтем отлично соприкасается с землей, совершает разные маневры.

В обычной ситуации, к примеру, при пересечении местности этот пернатый может развивать скорость 50 км/ч, что довольно-таки не мало. Специалисты уверяют, что способность такого быстрого бега объясняется особым строением конечностей.

Множество исследований в данной теме сегодня направлены на изучение опорно-двигательного аппарата человека. С помощью мускулов эти пернатые двигаются очень легко и грациозно, большими шагами. Может показаться, что они не бегают, а просто легко перебирают ноги.

Длина их одного шага составляет примерно 4 м.

Об особенностях бега страуса

Благодаря крепким и длинным ногам птица бегает быстро и преодолевает большие расстояния. Массивный коготь на втором пальце выполняется несколько функций:

  1. Служит опорой при нанесении удара, когда страус защищается;
  2. Влияет на развитие скорости бега;
  3. Помогает сделать толчок после соприкосновения с землей;
  4. Помогает маневрировать во время бега, не замедляясь.

Большие расстояния страус пересекает в среднем по спидометру более 50 км/ч. Это самый высокий показатель среди остальных животных.

Эксперты считают, что строением конечностей этим большим птицам  обеспечивается способность пробегать большие дистанции столь проворно. За последние годы зоологами проведены разные исследования опорно-двигательной системы страусов.

Результаты этих исследований берутся за основу для изучения организма человека и обнаружения его дополнительных возможностей. Это касается особенно спортсменов.

Характеристики страуса

Среди других птиц страуса выделяют большие габариты. Его масса иногда достигает 160 кг., а рост даже более 170 сантиметров. Он имеет плоскую голову и лишенную оперения длинную шею. Зачастую эти птицы выращиваются в фермерском хозяйстве. Дело в том, что у них очень вкусное мясо, напоминающее говяжье. Будучи полезным и вкусным, его начали подавать в качестве деликатеса многие народы.

Страус не привередлив в еде, в его рационе:

  • Мелкие позвоночные;
  • Насекомые;
  • Зерно;
  • Растительные корма.

Поскольку эта птица коренной житель саванны, она может в течение длительного времени не пить воду.

Почему страус не может летать?

  • Слабая грудная мускулатура;
  • Недоразвитые крылья.

А сильной мускулатурой ног он шагает пружинисто, но при этом легко и грациозно. Длина одного шага может достигать до 4 м. Он бегает так, что создается впечатление, что он просто быстро перебирает ногами. Это объясняется тем, что нагрузка позволяет телу не склоняться вперед.

Скорость бега страуса в случае опасности

В дикой африканской природе на птицу ни один из хищников не осмеливается нападать, а потому она крайне редко бывает участницей стычек. Это, прежде всего, объясняется тем, что животные заботятся о личной безопасности, ведь страус может всего одним взмахом лапы убить противника.

Если он чувствует опасность, то он скорее уйдет, или убежит, чем начнет отбиваться. Очень развитое зрение и слух помогают ему почувствовать опасность уже за несколько километров и моментально пуститься в бегство. В таком случае страус может развивать скорость примерно 70 км/ч.

При таком беге один его шаг бывает 7-метровым. С такой скоростью он может бегать на короткие расстояния, после снижая до 50 км/ч. Кстати, такую резвость могут развивать и малыши страусов. Уже в месячном возрасте они бегают за мамой с такой же мгновенностью 50 км/ч.

При этом они достаточно маленькие по размеру.

Несколько интересных фактов

  1. Пусть детеныш страуса не такой выносливый, но он все-таки не отстает от родителей. Уже со второго месяца от роду, птенец везде следует за родителем. После продолжительной пробежки маленький страус может развить быстроту до 70 км/ч, но после сбавить до 50 км/ч.
  2. Страус имеет рост равный росту лошади, но его скорость даже больше скорости парнокопытного.

    За короткое время птица бегает очень быстро, и никакое препятствие не мешает ему сохранять быстроту. Во время бега страусу свойственно поднимать крылья, что создает впечатление будто он вот-вот взлетит. Таким образом он сохраняет равновесие.

  3. По-научному название птицы означает «воробей-верблюд».

    Она с лихвой оправдывает свое имя, поскольку несмотря на свой неуклюжий и громоздкий вид, она быстрая и ловкая.

  4. По сравнению со своими сородичами, у страусов дружелюбный характер и любопытный нрав. В 1930 гг. отмечалось нашествие страусов на фермерские хозяйства в Австралии.

    Пернатые буквально вытаптывали посевы, а потому пришлось принять меры на правительственном уровне, чтобы защитить фермерские хозяйства от этих птиц.

Разновидность страусов

  1. Ближневосточный вид – исчезнувший с 1977 г. по причине интенсивной охоты;
  2. Сомалийский вид (из Восточной Африки) с красной шеей и ногами обитает в Сомали, Кении и Эфиопии.
  3. Юго-западноафриканский страус с серой шеей.
  4. Страус масайский с ярко-красными ногами и шеей во время брачного периода.
  5. Североафриканский страус предпочитает территории Марокко, Кении, Сенегала, Мавритании, Эфиопии.

Источник: https://gto-normativy.ru/skorost-strausa-maksimalnyj-beg-do-70-km-ch/

Интересные факты о скорости страуса

Средняя скорость передвижения страуса составляет 50 км/ч. Немногие знают, что страус является не только самой крупной птицей на планете Земля, но и самой быстро бегающей. Именно бегом африканский страус успешно компенсирует свое несовершенство в виде неспособности летать, и называть это неумение недостатком вряд ли уместно.

Средняя скорость страуса составляет 50 км/ч

Факторы, влияющие на скорость 

Эта быстро бегающая птица обязана своей скоростью лапам. Они у нее высокие, очень хорошо развиты, с мощной мускулатурой. У страуса всего лишь 2 пальца, которые, впрочем, отлично служат ему при беге.

Первый – большой, внешне похожий на ступню и заканчивается мощным когтем. Он выполняет не только опорную, но и защитную функцию. А вот второй палец помогает удерживать равновесие, а на большой скорости страус им цепляется за почву, что помогает ему совершать различные маневры.

Эта быстро бегающая птица обязана своей скоростью лапам

В обычных условиях, когда птице не грозит опасность, она бежит со скоростью 50 км/ч.

Ученые долго изучали физические возможности страуса и пришли к выводу, что передвигаться ему помогает особое строение опорно-двигательного аппарата.

Благодаря мощным мускулам эта быстро бегающая птица способна совершать большие и в то же время грациозные и легкие шаги.

Из жизни бегающих пернатых (видео)

Во время бега птица старается экономно расходовать энергию. Это позволяет ей выдерживать темп и преодолевать большие дистанции. Ученые отмечают, что больше ни один представитель фауны не обладает такой способностью.

Как называются детеныши домашних животных?

Стоит сказать, что скорость бега страуса зависит и от ситуации. Дело в том, что в случае опасности птица способна двигаться со скоростью 70 км/ч. При этом увеличивается и длина ее шага, которая может составлять 7 м. Правда, быструю скорость птица может поддерживать лишь на коротких дистанциях, после чего она снова возвращается в привычный режим.

Как это ни странно, но в условиях африканской дикой природы на страуса очень редко нападают хищники. Ученые связывают это с его характером. Во-первых, африканский страус способен с 1 удара убить противника.

Совет

Во-вторых, быстро бегающая птица предпочитает не вступать в драку, а убегать от опасности.

Развитое зрение и слух позволяют ей за несколько километров заметить приближение хищника, после чего птица сразу пускается в бегство.

Поведение страусов

Максимальная скорость страуса была зафиксирована на уровне 92 км/ч. Однако это единичный случай. Интересно, что во время бега эта птица способна совершать резкие повороты и даже внезапно ложиться на землю. Быстроту и изворотливость способны поддерживать и малыши.

Как уже было сказано, птица отличается особой осторожностью. Этим часто пользуются другие травоядные животные, которые ориентируются на ее зоркий глаз. Впрочем, страусы осторожны лишь во внегнездовой период.

А вот в период высиживания яиц и заботы о птенцах птица становится агрессивной и бесстрашной. Она идет навстречу опасности и сразу же бросается на врага. Поэтому в открытый бой с африканским представителем фауны никто не вступает.

Однако гиены и шакалы могут собираться в группы и отвлекать его внимание, чтобы утащить яйцо из гнезда.

Топ-8 пород попугаев, которых можно держать в квартире

Источник: https://catandcat.com/birds/interesnyie-faktyi-o-skorosti-strausa

Какую скорость (км/ч) может развивать страус?

АЛЕВТИНА Мыслитель (7958) 9 лет назадСчитается, что страус бегает быстрее всех животных на свете. Вряд ли это так. Но, во всяком случае, лошади его не догнать. Правда, страус иногда делает на бегу петли, и всадник, заметив это, бросается ему наперерез, но по прямой за ним не угнаться даже арабу на его резвом скакуне.

Неутомимость страуса равняется быстроте его бега. Он бежит одинаково ровным шагом целые часы подряд — его толстые, длинные ноги с могучими мускулами прекрасно для этого приспособлены. На бегу он стучит ногами, как лошадь, и отбрасывает назад большие камни. Развив максимальную скорость, страус распускает свои крылья и поднимает их над спиной.

Впрочем, делается это только для сохранения равновесия, потому что пролететь он не может и ярда.Страус — единственная птица, у которой на лапах всего 2 пальца. Страус может достигать скорости бега в 70 км/ч (зависит от вида страуса) . Он способен пробежать без остановки 20 километров за 15-20 минут. Лапы страуса настолько сильные, что ударом он может убить человека.

Африканский страус (Struthio camelus) – самая быстробегающая птица. Некоторые ученые утверждают, что он может развивать скорость до 97 км/ч (средняя скорость его движения составляет около 50 км/ч) , но не все согласны с данным утверждением.Очень многие биологи считают, что самые быстрые страусы могут бежать со скоростью от 45 до 70 км/час. И это в самом деле очень быстро.

Обратите внимание

Длина шага страуса при беге может достигать до 8,5 м. Скорость 50 км/ч он способен выдерживать в течение получасового бега. А на коротких дистанциях скорость страуса может достигать 70 км/ч. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от всех врагов, кроме человека.

Страус Нанду обладает способностью поворачиваться при беге на 45 градусов, резко меняя курс движения.Страусы Эму отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Однако обычно Эму ходят со скоростью 4-7 км/ч, покрывая за день 10-25 км.

Очень быстро бегают и птенцы страусов.

Уже в месячном возрасте страусята развивают скорость до 50 км/час (каждый шаг взрослого страуса продвигает его на 4-4,5 метра вперед) . К 10 месяцам они вырастают и весят около центнера.

Комментарий удален

валерий а зачем Искусственный Интеллект (128238) 9 лет назад девушка ромашка Ученик (125) 9 лет назад Furik Профи (500) 9 лет назад Дрюня Гений (52810) 9 лет назад Наталия Аскерова Гений (79871) 9 лет назадСтраус — очень странная птица. О нем рассказывают много интересного, но не все из этого соответствует действительности.По распространенному мнению, испуганный страус чувствует себя в большей безопасности, спрятав свою голову в песок. В это время можно легко подойти и схватить его.Однако на самом деле никто этого не наблюдал. Ведь страус просто не делает этого! А натолкнуть людей на такую мысль могло то обстоятельство, что когда птица чувствует себя в опасности, то ложится на землю, вытягивает шею и внимательно наблюдает. Но как только опасность приближается, страус поступает так же, как и другие животные — вскакивает и убегает!Страус не умеет летать, но это компенсируется его способностью быстро бегать. Он может передвигаться со скоростью 80 км/час и поддерживать ее по крайней мере километр!Все в страусе связано со словом «самый» : самый быстрый, самый большой, самый тяжелый. Так, например, с африканским страусом не может сравниться ни одна птица в мире. Некоторые особи достигают в высоту 2,5 метра и весят более 130 кг. Не правда ли, была бы довольно тяжелая работа — поднять на крыльях такую тяжесть!Что касается страусиных яиц, то здесь он тоже чемпион. Яйцо имеет в длину 15-18 см и 13-15 см в диаметре. Чтобы сварить его на завтрак, вам потребуется не менее 40 минут: ведь как-никак страусиные яйца самые большие в мире!

http://potomy.ru/fauna/693.html

Комментарий удален

Roza Omarova Профи (809) 9 лет назадСтра́ус, африканский страус (Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes).Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» .Единственная птица у которой есть мочевой пузырь.Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга) , с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца. Катюша Знаток (278) 3 года назад Роман К Знаток (253) 2 года назад Юра Процких Ученик (205) 2 года назад

Источник: https://otvet.mail.ru/question/25633218

Ссылка на основную публикацию