Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Как характеризуется горбатый заяц: описание, среда обитания и поведение Агути

Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Описание Агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.
  • Весит он до четырёх килограммов.
  • Его хвост почти незаметен.
  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.
  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.
  • Спинка животного округлая или «горбатая».
  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).
  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.
  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.
  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.
  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.
  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.
  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Среда обитания

Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах.

Предпочтительные места обитания:

  • низменные леса;
  • влажные, прохладные места;
  • поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;
  • саванны;
  • сухие склоны холмов;
  • густые кустарники;
  • антропогенные ландшафты.

Виды Агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.

  2. Хохлатый.

  3. Койбанский.

  4. Оринокский.

  5. Черный.

  6. Бразильский.

  7. Агути Калиновского.

  8. Мексиканский.

  9. Роатанский.

  10. Центральноамериканский.

  11. Черноспинный.

Поведение горбатых зайцев

Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями.

Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно.

Обратите внимание

Довольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью, преодолевая скачками расстояния.

Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство. Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

В году животные дают два помёта. Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

Питание

В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? 
Мы в ответе за тех, кого приручили!” – гласит цитата из повести “Маленький принц”. Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина.

Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.

Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути.

Источник: https://lapku.ru/gryzuny/vidy-gryzunov/aguti-ili-gorbatyy-zayac-vidy-sreda-obitaniya-povedenie.html

Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах :

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: “Что это за зверь такой?” Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков.

С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он “агути”. В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами.

Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя “кутиа”.

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы – они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц.

Голова удлиненная, ушки маленькие – они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади.

Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти.

Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства – он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки.

Важно

Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;
• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом.

В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать.

По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Источник: https://www.syl.ru/article/199059/new_aguti-gorbatyiy-zayats-opisanie-obraz-jizni-v-dikoy-prirode-lyubopyitnyie-faktyi-o-gorbatyih-zaytsah

Подробное описание и характеристика горбатого зайца агути

В статье я расскажу кто такой агути и что это за животное. Представителя этого вида грызунов еще называют горбатый заяц. Опишу внешние характеристики зверька. Рассмотрю особенности образа жизни и питания. Сделаю краткий обзор разновидностей и ареала их обитания.

Как выглядят горбатые зайцы

Внешний вид зверька индивидуален, поэтому перепутать его практически невозможно с другими представителями фауны. Но некоторые черты все же имеют сходство с морскими свинками.

Весит горбатый заяц не более 5 кг. Длина туловища пол метра. Хвост у зверька совсем маленький (3 см). Поэтому с первого взгляда может показаться, что он и вовсе отсутствует.

Голова у животного массивных размеров и удлинённой формы. На участках где нет шерсти (вокруг глаз и у основания ушек) видно кожный покров розового оттенка. У взрослых особей в верхней части черепа присутствует гребень. На голове находятся небольшого размера ушки.

Передние лапы имеют по 4 пальца, а на задних расположено по 3. Подошва конечностей без шерстяного покрова.

Спина животного слегка закругленной формы. От этого прозвали его горбатый заяц. Мех плотный, мягкий и сияющий на солнце. Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая.

Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая

Разновидности животного и территория нахождения

Представим в виде таблицы:

Название Ареал обитания Характеристика
Агути Азары. Животное на грани исчезновения. Южная Америка Выбирают для жизни места не далеко от водоемов или болот. Длина туловища пол метра, а хвоста не более 16 см. Вес животного до 4 кг. Окрас черный или коричневый с оттенком зеленого цвета. Ушки слегка выступают. Форма головы схожа с морской свинкой.
Койбанский. Территория обитания постепенно уменьшается, что приводит к сокращению численности. Находится только на острове Койба. В длину зрелая особь не больше 52 см. Хвост маленький. Окрас обычно желтовато-коричневый. Могут присутствовать темные пятна. Живот бледного цвета.
Центральноамериканский. Преимущественно Центральная Америка. Встречается в долине Амазонки. Вес взрослой особи 3-5кг. Окрас зависит от среды обитания.
Хохлатый. Под угрозой исчезновения. Обитает в государстве Суринам. Любит влажный тропический климат лесов Характерные черты внешности схожи с Центральноамериканским представителем.
Черный. Долина реки Амазонки. Основные черты схожи с Центральноамериканским представителем. Отличается только цвет меха – черный.
Оринокский. Обитают в основном возле реки Ориноко. Внешне схож с Центральноамериканским представителем.
Агути Калиновского. Живут в Южной Америке. Популяция охватывает территорию вдоль реки Амазонка. Размер тела до 63 см. Вес не более 6 кг. Хвост маленький. Мех на нем отсутствует. Уши закругленные. Окрас оливково-серый на лапках темнее. Задняя часть туловища рыжевато-желтая.
Мексиканский. Происходит стремительное сокращение численности. Мексика Длина тела от 45 до 58 см. Хвост около 3 см. Окрас темный. Брюхо белого цвета.
Черноспинный. Эндемик северо-восточного региона Бразилии. Похож на черного агути.
Роатанский. Эндемик Гондураса. Длина – 43.5 см. Расцветка меха ярко-оранжевая или темно-оранжевая. Пятно белого цвета располагается на нижней части мордочки. На брюхе есть желтое вкрапление.

Местом жительства зайцы выбирают лесные массивы. Преимущественно в поймах рек. Но и на сухой территории их можно встретить, если по близости водоем.Центральноамериканский агути

Образ жизни животного

Горбатые зайцы предпочитают жить небольшими группами. Но бывает и парное проживание. В дневное время животные активны. Они строят жилища в дуплах деревьев и добывают пищу. Агути умеют плавать. Ночью зверьки прячутся от хищников.

Рацион агути

Питается животное довольно забавно. Они умащиваются на задние конечности, а передними подносят еду ко рту.

Читайте также:  Как можно назвать собаку: критерии выбора клички

Зайцы кушают:

  • орехи;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды и кору тропических деревьев;
  • листья;
  • корни.

Часто выступают вредителями для фермеров. Поедают банановые насаждения и сахарный тростник.

Характер

Они быстро возбуждаются по любому поводу и находятся в состоянии стресса. Но если человек захочет приручить зверька у него это получится. Заяц перестает боятся и идет на контакт.

Агути быстро возбуждаются по любому поводу

Размножение

У одной самки рождается от 2 до 4 зайцев. Это случается два раза в год. Беременность длится примерно 3 месяца. Обычно помет состоит из 2 детенышей, которые уже развитые и имеют хорошее зрение. Живут агути в среднем от 13 до 20 лет.

Враги

Преимущество агути в том, что животное быстро бегает. Поэтому зверек не легкая добыча для охотников и хищников. Но зрение у него плохо развито. Угрозу для существования зайцев представляют – бразильские собаки, дикие кошки и люди.

Хозяйственное значение

Мясом горбатых зайцев питаются люди в некоторых странах. В основном их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо очень нежное и сытное.

Когда Дарвин попробовал мясо агути он пришел в восторг. Ученый сказал, что ничего вкуснее не ел в своей жизни.

Горбатый заяц – симпатичный зверек с различными оттенками окраса шерсти.

Но многие виды агути находятся под угрозой исчезновения. Это происходит главным образом из-за деятельности человека, который постоянно сокращает ареал обитания животного.

Поэтому некоторые из них занесли в Красную книгу.

Источник: http://kotsobaka.com/gryzuny/aguti.html

Агути: южноамериканский зверек

Агути (от лат. «Dasyprocta») – небольшой грызун из Южной Америки. Этот зверёк внешне напоминает морскую свинку, но с более длинными лапками.<\p>

В длину достигает 60 см, а весит до 4кг. Несмотря на внешность, иногда агути называют золотистым зайцем или горбатым зайцем.

Задние лапы агути имеют три пальца, спина или круглая, или горбатая (отсюда и прозвище «горбатый заяц»), а хвоста почти нет. Голова слегка удлиненна, как у лошади – считается, что у агути есть схожие корни с современными лошадьми, а маленькие закругленные уши достались от короткоухих зайцев – других родичей.

Агути (Dasyprocta).

Но больше всего они, конечно, напоминают морскую свинку, и в сочетании с другими чертами это делает внешность агути уникальной.

Окрас различается в зависимости от вида, так что спинка агути может быть и тёмной, почти что чёрной, и светло-золотистой, а порой даже оранжевой. Животик животного почти всегда светлый, шерсть блестящая и густая, но на ощупь удивительно жесткая.

Агути — небольшой грызун.

Обитают агути преимущественно в Центральной и Южной Америке, где очень много тропических лесов. Всего существует около 11 видов этого грызуна, и везде его называют по-разному, например, в некоторых районах Амазонки более распространено название «кутиа».

Агути называют горбатым зайцем.

Как и почти любое животное, горбатые зайцы спят ночью, выбирая для этого места недалеко от воды – реки, озёра или пруды. Их излюбленные дома – корни деревьев, где можно соорудить нору, или же дупло дерева – это отличное убежище от крупных хищников.

Совет

Днём агути питаются тем, что найдут – корой, корнями и листьями деревьев, упавшими плодами, различными цветами, семенами и орехами.

Известно так же, что перед острыми зубами этих грызунов не могут устоять даже крепчайшие бразильские орехи, а ведь считается, что это по силе только обезьянам из рода капуцин.

Золотистые зайцы очень «воспитаны», когда кушают: присаживаются на задние лапы и уплетают еду, подавая её себе передними лапами, которые у них очень развиты.

Подобная поза иногда оборачивается для них неприятностями – когда агути забираются полакомиться бананами или сахарным тростником, фермерам легче их ловить.

Охота на агути не редка из-за того, что они массово могут вредить растениям на плантациях, а так же потому, что у них нежнейшее нежирное мясо.

Нередки случаи «одомашнивания» агути – ещё индейцы приманивали их на лакомства, откармливали, а потом употребляли в пищу. В неволе эти грызуны довольно легко привязываются к людям, особенно если живут так с детства, а вот более взрослые особи неохотно идут на контакт и их довольно сложно приручить.

Агути часто бывают одомашненными.

Поймать золотистого зайца довольно трудная задача – на то они и зайцы. Весьма шустро бегают рысью или преодолевают расстояние большими скачками.

В сочетании с великолепным слухом и острым нюхом агути являются сложной добычей даже для больших кошек и бразильских собак, которые являются основными врагами этих грызунов помимо человека.

Единственный недостаток агути – слабое зрение, зато они могут хорошо плавать, однако их никогда не видели ныряющими.

Обратите внимание

Агути предпочитают жить небольшими группами.

Что касается семейной жизни, то живут горбатые зайцы парами или маленькими группками-семьями. Как и заведено у многих животных, самцы должны продемонстрировать свою силу и способность защитить самку и будущее потомство, поэтому бои конкурентов не редки. Но когда пара образовывается, это уже навсегда – подобной верности можно даже позавидовать.

Детеныши агути появляются на свет в количестве от двух до четырех, и уже вполне самостоятельными, поэтому довольно быстро сформировывают свои собственные семьи. Обычно самка рожает дважды в год, и период вынашивания составляет всего 40 дней.

Прослушать голос южноамериканского агути

В естественной среде обитания и с множеством хищников золотистым зайцам не удается прожить долгую жизнь, а вот в неволе известны случаи, когда агути доживали до 20 лет.

Источник: https://animalreader.ru/aguti-yuzhnoamerikanskiy-zverek.html

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Горбатый заяц (другое название – Агути) – это вид млекопитающих, входящий в отряд грызунов. Животное «состоит в близком родстве» с морской свинкой, причем очень на нее похож. Отличия лишь в том, что горбатый заяц имеет более длинные передние конечности.

Описание Агути

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, морских свинок, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Образ жизни, характер

В условиях дикого мира Агути в большинстве случаев обитают маленькими группами, но встречаются также отдельно живущие пары.

Горбатые зайцы – это дневные животные. При солнечном свете зверьки добывают еду, строят жилье, а также устраивают свою личную жизнь. Но иногда Агути не утруждают себя постройкой собственного жилья, скрываясь ночью в дуплах, готовых ямах под корнями деревьев либо ищут и занимают чужие норы.

Агути – пугливые и быстрые животные. Способность преодолевать расстояние длинными прыжками помогает им спасаться от зубов хищника. Горбатые зайцы не умеют нырять, зато отлично плавают, поэтому и выбирают места обитания вблизи водоемов.

Несмотря на свою пугливость и повышенную возбудимость, горбатые зайцы успешно приручаются и прекрасно чувствуют себя в зоопарке. Детеныши охотно контактируют с человеком, взрослую же особь приручить несколько сложнее.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатого зайца Агути в неволе составляет от 13 до 20 лет. В условиях дикой природы из-за большого количества хищных животных зайцы погибают быстрее.

Кроме того, горбатые зайцы – желанная цель охотников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, а также красивой шкуркой. За эти же особенности местные индейцы с давних пор приручали Агути для откармливания и дальнейшего употребления в пищу. Кроме того, Агути наносят немалый урон сельскохозяйственным угодьям, поэтому эти зайцы нередко становятся жертвой местных фермеров.

Вернуться к содержанию

Виды зайцев Агути

В наше время известно одиннадцать видов Агути:

  • азары;
  • койбанские;
  • оринокские;
  • черные;
  • роатанские;
  • мексиканские;
  • центральноамериканские;
  • черноспинные;
  • хохлатые;
  • бразильские.
  • Агути Калиновского.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Горбатых зайцев Агути можно встретить в Южноамериканских странах: Мексике, Аргентине, Венесуэле, Перу. Основная среда их обитания – это леса, водоемы, заросшие травой, сырые затененные участки, саванны. Живут Агути и на сухих холмах, в зарослях кустарников. Один из разновидностей горбатого зайца обитает в мангровых лесах.

Вернуться к содержанию

Особенности питания, добыча Агути

Горбатые зайцы – травоядные животные. Питаются они листьями, а также цветами растений, древесной корой, корешками трав и кустарников, орешками, семенами и фруктами.

Очень интересно наблюдать за трапезой агутиобразных. Они садятся на задние лапы, захватывают пищу цепкими пальцами передних конечностей и отправляют ее в рот. Нередко зайцы этого вида причиняют значительный урон фермерам, забредая на их угодья, чтобы полакомиться бананами и сладкими стеблями тростника.

Вернуться к содержанию

Размножение горбатого зайца

Супружеской верности Агути иногда можно и позавидовать. Образовав пару, зверьки хранят друг другу верность до конца жизни. Самец отвечает за безопасность самки и ее потомства, поэтому не против лишний раз продемонстрировать собственную силу и храбрость в борьбе с другими особями мужского пола. Особенно часто случаются подобные бои в период выбора подруги жизни.

Самка горбатого зайца дает помет дважды в год. Период вынашивания составляет чуть больше месяца, по окончании которого рождается не более четырех развитых и зрячих зайчат. Прожив некоторое время около родителей, подросшие и окрепшие зверьки создают собственные семьи.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Агути очень быстро бегают, преодолевая расстояние скачками. Длина прыжка этого зайца составляет около шести метров. Поэтому, несмотря на то, что горбатый заяц является для охотников желанной добычей, поймать его очень сложно.

Злейшие враги Агути – это бразильские собаки, дикие кошки ну и, конечно же – человек. Но благодаря хорошему слуху, а также острому нюху зайцы – нелегкая добыча как для хищников, так и для охотников. Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность зайцев регулируется естественным образом. Примерно каждые двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения зайцев, в результате чего количество поврежденных деревьев и кустарников значительно возрастает.

И тогда включается естественный механизм регуляции численности – число хищников тоже увеличивается. В результате количество зверьков сокращается.

«Помогают» хищникам регулировать этот процесс охотники и местные фермеры, страдающие от набегов Агути на плантации сахарного тростника.

Вернуться к содержанию

Видео о агути или горбатом зайце

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/aguti-ili-gorbatyj-zayac.html

Агути (лат. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц

Агути (лат. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц — небольшой зверек из отряда грызунов. Иногда его называют горбатым зайцем, однако, несмотря на название, агути больше похож на морскую свинку, только конечности у него более вытянуты. Вес животного составляет в среднем до 4 кг при длине тела около 60 см.

Внешний вид агути неподражаем — он сочетает в себе черты не только упомянутой выше морской свинки, но и короткоухих зайцев, и даже вымерших лесных предков современной лошади. Спина у зверька круглая (горбатая), голова удлиненная, закругленные ушки маленькие, хвоста практически нет, а на задних лапках по три пальца.

flickr/Oscar von Bonsdorff

Шерсть у агути жесткая, но густая и блестящая. Его животик светлый, а вот окрас спинки зависит от вида и может варьировать от черноватого до золотистого, очень часто присутствуют разные оттенки оранжевого. К слову, в мире насчитывается 11 видов агути, которые обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Правда, в некоторых районах Амазонки золотистых зайцев называют кутиа.

flickr/Flávio Cruvinel Brandão

Важно

Встретить их можно только днем, так как ночью золотистые зайцы ищут убежище в дуплах деревьев или в норах между корнями. Часто селятся недалеко от водоемов.

В рацион этих забавных существ входят цветы, листья, кора, корни, упавшие плоды, семена и разные виды орехов.

Интересно, что при помощи своих острых зубов и немалой физической силы агути способны раскалывать крепкие бразильские орехи, а таким умением могут похвастаться разве что капуцины.

Способ приема пищи у этих грызунов тоже довольно необычен: присев на задние лапы, они подают себе еду развитыми передними конечностями.

Поэтому местные жители не очень-то любят золотистых зайцев, однако при случае не отказываются от охоты на них: зверьков ценят за очень нежное диетическое мясо.

Обычно агути недоверчивы к людям, но в неволе охотно идут на контакт и быстро привязываются к хозяину. Этой чертой характера раньше пользовались индейцы: они приманивали животных к своим домам, чтобы затем откормить и съесть их.

Кроме человека врагами агути считаются бразильские собаки и крупные кошки. Такое обилие недоброжелателей заставляет несчастных зверьков быть очень осмотрительными и шустрыми.

Совет

Передвигаются золотистые зайцы крупными прыжками или торопливой рысью. Отлично чувствуют себя в воде, хотя никогда и не ныряют. Спасаясь от хищников, агути полагаются на свой острых слух и великолепный нюх.

А вот зрение у них развито слабо.

Живут золотистые зайцы парами или небольшими семейными группами. Для того чтобы понравиться будущей партнерше, самцу иногда приходиться хорошенько поколотить нескольких конкурентов. Может быть, именно поэтому супруги остаются верными друг другу на протяжении всей жизни.

Как правило, самка рожает малышей два раза в год. Беременность у нее длится 40 дней, при этом в одном помете обычно от 2 до 4 зрячих и вполне сформировавшихся детенышей, которые очень скоро покидают родителей. В неволе агути живут до 20 лет, в дикой природе значительно меньше.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/aguti/

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Обратите внимание

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

Важно

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Совет

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Источник: https://givnost.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/

Агути или золотой заяц (dasyprocta aguti)

 Агути (Dasyprocta aguti)

Класс

: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Агутиевые В роде агути числится около 20 близких форм.

Семейство Dasyproctidae (Агутиевые) объединяют четыре рода, два из которых – пака и агути – широко распространены и хорошо известны Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути).

Распространены в Центральной и Южной Америке. В Южной Америки встречается на больших территориях от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине.

Агути – грызун, ближайшей родственницей ему приходится морская свинка. Является одним из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым.

Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов, ископаемых лесных предков лошади и миниатюрную антилопу: круглая спинка, очень тонкие, хрупкие на вид ножки. Длина тела от 40 до 62 см. Ведут дневной образ жизни.

Длинные задние ноги имеют только 3 пальца.

Хвост почти незаметен Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Это преимущественно лесные животные.. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Чаще поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях.

Способны влезть на склонившееся дерево за плодами.

Агути хорошо плавает, но не ныряет, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Легко возбудим. Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных.

Питаются листьями, упавшими плодами, орехами, а также корнями. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами, иногда поедают насекомых.

В своих норах делают запасы семян, транспортируя их в небольших защечных мешках. Живёт парами или небольшими стаями.

Обратите внимание

Самка рождает детенышей два раза в год: первый раз в октябре. в начале дождливой поры или весны, а второй раз несколькими месяцами позднее, но до наступления засухи. К этому времени самец избирает самку и гоняется за ней со свистом и хрюканьем, пока не добьется ее благосклонности, несмотря на ее первоначальную суровость. Вскоре после спаривания самец и самка расходятся и живут отдельно.

Агути совершенно безобидный, боязливый зверек и потому подвергается многим опасностям. Из внешних чувств наиболее развито у него обоняние, но и слух также очень чуткий, зато зрение, напротив, очень слабо и вкус далеко не тонкий.

Пищу агути составляют растения, которые они съедают целиком, от корней до цветов и зерен. В обработанных местах агути посещает иногда плантации сахарного тростника и огороды, и этим причиняет вред.

но действительный ущерб наносит он только там, где водится в большом количестве.

Так же как и пака, агути – желанная добыча охотников. Агути быстро бегает, за это и за металлический оттенок шерсти индейцы называют агути “золотыми зайцами”.

В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом.

Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках. 

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/zoo/news_718

Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Читайте также:  Почему и отчего горячий нос у собаки

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью – 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Питание

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

Важно

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается.

За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре.

Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца – 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zayac-belyak-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitayutsya-i-kak-razmnozhayutsya.html

Агути (Горбатый заяц)

Агути (лат. Dasyprocta aguti) — зверек рода млекопитающих семейства агутиобразных отряда грызунов. Иначе называют «южноамериканский золотистый заяц» или «горбатый заяц». Родственник морских свинок.

Длина тела достигает 60 см, вес до 4 кг. Спина выгнута. На передних конечностях по пять пальцев. Более длинные задние конечности имеют три пальца. Хвост и уши короткие. Шерсть золотистая, коричневая или красноватая. Образ жизни дневной, пугливы. Питаются фруктами, орехами, листьями и корнями. Хорошо плавают.

Среда обитания тропические леса Южной и Центральной Америки. В неволе живут до 20 лет.

Другие определения слова «агути» в кроссвордах

  • горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш известный певец
  • заяц в джунглях
  • горбатый заяц
  • грызун из зайцев
  • заяц из тропиков Америки
  • горбатый заяц для певца Леонида
  • заяц с горбиком
  • заяцгорбун
  • горбатый заяц для супруга Анжелики Варум
  • заяц «Квазимодо»
  • горбатый заяц для супруга Варум
  • золотистый заяц тропиков Америки
  • «увечный» американский заяц
  • кривоспиный заяц
  • род в семействе агутиевых отряда грызунов
  • род млекопитающих отряда грызунов
  • заяц с горбом
  • заяц с короткими ушами
  • заяц американской «национальности»
  • заяц с американской «пропиской»
  • заяц-горбун из Америки
  • золотистый заяц
  • золотистый заяц Южной Америки
  • золотистый заяц амазонки
  • золотистый заяц — грызун, обитающий в тропиках Южной и Центральной Америки
  • родич морской свинки

Это тоже интересно

Обсуждение закрыто.

Специальное предложение!!!

Домик для летучих мышей

Подробнее

Специальное предложение!!!

Круглоголовка-вертихвостка

Подробнее

Специальное предложение!!!

Муравьиная ферма, формикарий 132х115х98мм

Подробнее

Специальное предложение!!!

Садок

Подробнее

Специальное предложение!!!

Внешний вид агути

Длина тела составляет до 60 см, а вес – до 4 кг. Мех одноцветного окраса: или золотисто-коричневый, или оранжево-красноватый. Шерсть блестящая, густая и жесткая. У них округлая («горбатая») спинка, маленькие ушки, незаметный крошечный хвост. Задние лапы имеют только 3 пальца, зато передние – по 5 пальцев.

Среда обитания и питание горбатого зайца

Агути обитают в саванне и тропических лесах Южной и Центральной Америки. Любят находиться в поблизости от водоемов. Отлично плавают, только не ныряют.

Активный образ жизни ведут днем. Ночью предпочитают спать в дупле или в норках под корнями деревьев.

Питаются листьями, цветами, корой и корнями деревьев, различными ягодами, фруктами, орехами. Интересно знать, что из грызунов только агути могут раскрывать крепкие бразильские орехи, с помощью своих острых зубов.

Описание грызуна

В длину агути достигают 50-60 см, их средняя масса составляет 3,5-4 кг. Спина округлой формы, немного «горбатая», голова вытянутая, уши небольшие, закругленные.

Шерсть густая и блестящая, но при этом жесткая, окрашена в золотистый цвет, иногда с примесью оранжевого. Большинство видов обладают тёмной спинкой и белым или светло-жёлтым брюхом.

У агути по пять пальцев на передних лапках и по три на задних. Хвост очень маленький и мало заметный.

Особенности питания агути

Основой рациона агути являются фрукты и другие части растений, например, цветы, листва и кора деревьев, корни, плоды и семена, различные виды орехов.

Благодаря развитой физической силе и острым зубам агути могут раскалывать даже бразильские орехи. Также эти грызуны охотно угощаются на банановых плантациях и плантациях сахарного тростника.

Принимают пищу зверьки, удерживая её в передних лапках, сидя при этом на задних.

Распространение агути

Агути обитают в Южной Америке, от Мексики до Бразилии. Самые крупные популяции зарегистрированы в Гвиане, Бразилии и Перу.

Распространенные виды агути

Агути Азары (Dasyprocta azarae)

Длина тела достигает 50 см, хвост около 15 см. Масса находится в пределах 3-4 кг. Зверек окрашен в зеленовато-коричневый или зеленовато-чёрный цвет со светло-коричневыми или каштановыми пятнышками.

Верх тела желтоватого или жёлто-коричневого цвета. Этот вид обладает выступающими ушками, форма тела округлая, голова напоминает морских свинок. Пять пальцев расположено на передних лапах, три – на задних.

Совет

Вид обитает на востоке Южной Америки, в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Агути Азары предпочитают для жизни влажные джунгли, заболоченные места или другие пространства неподалеку от водоемов. Изредка встречаются в открытых пампасах.

Вид находится под угрозой исчезновения, так как на него охотятся с целью получения мяса, а влажные джунгли, естественную среду обитания грызуны, выкорчевывают.

Койбанский агути (Dasyprocta coibae)

Длина тела составляет 43,5-52 см, длина хвоста 3-4 см. Внешне вид похож на центральноамериканского агути, отличается от последнего формой черепа. Верх тела окрашен в желто-коричневый цвет с тёмными пятнышками, животик – бледный.

Вид является эндемиком острова Койба в Панаме и находится в опасности, так как его естественные места обитания постоянно сокращаются.

Хохлатый агути (Dasyprocta cristata)

Эндемик южноамериканского государства Суринам, где живет во влажных низменных лесах, находится под угрозой исчезновения. Внешне выглядит как центральноамериканский агути.

Чёрный агути (Dasyprocta fuliginosa)

Ареал распространения вида охватывает Венесуэлу, Эквадор, Колумбию и Бразилию. Черный агути отличается темным окрасом тела, в остальном похож на центральноамериканского агути.

Оринокский агути (Dasyprocta guamara)

Обитатель Дельта-Амакуро, Венесуэла. Большая часть популяции живет в дельте реки Ориноко, благодаря чему появилось название вида.

Агути Калиновского (Dasyprocta kalinowskii)

Распространен на юго-востоке Перу, где встречается на высоте около 3000 м над уровнем моря. Вид находится под угрозой исчезновения.

Бразильский агути (Dasyprocta leporina)

Длина тела зверька от 48 до 63 см, масса находится в пределах 3-6 кг. Шерсть грубая, длинная на спинке. Верх тела окрашен в оливково-серый цвет, щёки изредка волосатые. Задняя часть спинки рыже-жёлтая.

Уши округлой формы, внутри и сверху покрыты короткими, тёмными волосками. Ноги темнее, чем остальное тело. На передних лапках четыре коротких пальца. По три пальца расположено на задних лапках, из них средний самый длинный.

Подошвы голые, длинные. Хвост короткий, без шерсти.

Бразильский агути распространен в Южной Америке, в Бразилии, Гвиане, Гайане, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, где живет в лесах.

Мексиканский агути (Dasyprocta mexicana)

Длина тела составляет 45-58 см, длина хвоста около 2-3 см. Вес тела находится в пределах 3-4 кг. Спина округлая, длинная, ноги тонкие. Окрас темный, с беловатым оттенком, брюхо светлое. Около глаз и ушей находится голая кожа розового цвета. На передних лапах 4 пальца, на задних 3, когти похожи на копыта.

Вид находится под угрозой исчезновения, распространён в Мексике, от штата Веракрус до штата Оахака, а также на Кубе. Обитает в вечнозеленых лесах на высотах до 500 м над уровнем моря.

Черноспинный агути (Dasyprocta prymnolopha)

Этот вид является эндемиком северо-восточного региона Бразилии. Внешне похож на черного агути.

Центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata)

Средний вес тела грызуна составляет 3-4,2 кг. Окрашен он в красноватый, оранжевый или желтоватый цвет с чёрными вкраплениями. Для подвидов, обитающих на разных территориях характерны некоторые особенности окраса.

Так, на севере Колумбии, западе Венесуэлы, в Коста-Рике и Панаме верх грызуна коричневатый с черным, или с рыжевато-коричневым или зеленоватым оттенком, сзади тело оранжевое или кремовое. В западной Колумбии и Эквадоре проявляется рыжевато-коричневый оттенок передней части тела, и желтоватый у задней.

Агути, которые обитают в Перу, Бразилии, Парагвае, Боливии и Аргентине отличаются окрасом коричневого цвета с проседью, желтоватым или чёрным или чёрным и оранжевым.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/aguti-gorbatyj-zayats.html

Ссылка на основную публикацию