Дронт или птица додо: описание и интересные факты

Маврикийский дронт: любопытные факты о птице додо

В современном мире они стали настоящим символом борьбы за сохранение вымирающих видов животных. Считается, что последние додо погибли более 300 лет назад, поэтому ученые многого о них не знают. Но все же некоторые интересные факты о жизни этих причудливых птиц сохранились до наших дней.

Неизвестно, как именно дронты оказались на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане чуть восточнее Мадагаскара. Считается, что они являются предками древних голубей, которые случайно приземлились на его берегу и остались здесь жить.

Птицы нашли новое место обитания комфортным и прекрасно размножались, эволюционируя в течение сотен лет. Постепенно они разучились летать и стали гораздо крупнее. Впервые дронтов увидели только в 1598 году, когда на остров Маврикий прибыли первые голландские поселенцы. В других частях мира птица никогда не обитала.

Обратите внимание

Уже через 65 лет все додо вымерли. В последний раз человеку удалось увидеть дронта в 1662 году.

Маврикийские дронты были миролюбивыми птицами, которые жили спокойной жизнью. На острове не было ни одного хищника, который мог бы охотиться за ними. Не причиняли им вреда и местные насекомые и рептилии. Поэтому у додо не было никаких защитных приспособлений, которые могли бы их спасти при нападении.

Они не умели летать, медленно бегали и были очень доверчивыми и любопытными. Додо не боялись голландский колонистов, напротив, сами подходили к ним поближе, чтобы посмотреть на нового причудливого обитателя острова. Они не подозревали, что человек намеревается убить их и съесть.

Таким образом, дронты стали легкой добычей не только для людей, но и для привезенных с материка кошек, собак и хищных обезьян.

Ученые считают, что изначально предки дронтов умели летать. Именно с помощью крыльев голуби прибыли на остров.

Но со временем они стали не нужны им, так как им не нужно было передвигаться на большие расстояния или спасаться от хищников. Поэтому в ходе эволюции они стали нелетающими птицами.

Тот же самый процесс происходил и с пингвинами и страусами. Вес дронтов тоже значительно вырос. Своими размерами додо напоминали современных индеек.

Эволюция – это консервативный процесс, поэтому любое животное будет производить на свет столько детенышей, сколько необходимо природе для размножения вида.

Важно

Додо жили в райский условиях, где за ними никто не охотился, поэтому их самки откладывали только одно яйцо за раз. Этот факт тоже стал одной из причин их быстрого вымирания.

Обезьяны, завезенные людьми на остров, быстро научились разорять гнезда дронтов. Кошки, крысы, собаки и даже свиньи предпочитали охотиться на птенцов.

Долгое время ученые считали, что голландцы убили всех дронтов из-за их мяса, напоминающего куриное. Но последние исследования доказывают, что дронты не были вкусными.

Впрочем, оголодавшие моряки не были слишком привередливыми. В первую очередь их привлекала легкая добыча, так как птицы их совсем не боялись.

В итоге они смогли перебить их почти всех, а мясо додо либо съели, либо засолили, чтобы не испортилось.

Дронты были уникальными птицами, ученые считали их настоящей аномалией. С помощью генетического анализа их сохранившихся останков они смогли определить, что их ближайший живой родственный вид – это гривистый голубь. Он намного меньше додо по размерам и умеет летать. При этом обитают эти голуби в южной части Тихого океана.

Еще одним их родственным видом был родригесский дронт, обитавший на острове Родригес. К сожалению, его постигла та же участь, что и додо. Их тоже истребили колонисты, прибывшие на остров в XVII веке.

Ученые не имели возможности изучить додо, пока они были живы, так как все птицы вымерли в течение нескольких десятков лет. Еще при жизни дронтов возникла путаница с их названием.

Совет

Голландцы называли их валлоубердами, а португальцы – пингвинами. Сейчас ученые не могут даже сказать, откуда появилось имя додо.

Большая часть из них считает, что оно произошло от голландского слова dodoor, то есть вялый.

Стоит отметить, что голландцы не планировали истреблять всех дронтов. Несколько живых птиц они на кораблях отправили в Европу, чтобы ученые могли изучить их. Но большая часть додо не пережила долгого путешествия.

Поэтому несколько останков – это все, что осталось от этих уникальных птиц. Засушенная голова и нога хранятся в Оксфордском музее естественной истории. Несколько частей черепа дронта и останки лап можно также увидеть в Копенгагене и Праге.

Также ученые смогли смоделировать полноценную модель птицы додо, чтобы люди увидели, как они выглядели до вымирания.

На самом деле, дронты оказали существенное влияние на европейскую культуру. В Великобритании даже есть популярная поговорка: “Мертв, как додо”. Кроме того, их на страницах своей книги воскресил Льюис Кэрролл.

Широко распространено мнению, что он взял себе слово “додо” в качестве псевдонима. Его настоящая фамилия – Доджсон.

Сильно заикаясь, он зачастую не мог выговорить ее полностью, поэтому становится понятно, почему он выбрал именно это слово в качестве псевдонима.

Современные технологии активно развиваются, и ученые сегодня владеют научной программой, которая в теории может воскресить вымершие виды с помощью их хорошо сохранившихся фрагментов ДНК. Ученые сумели собрать немало останков дронтов, так что генетического материала у них достаточно.

Кроме того, получить его они могут и у гривистых голубей, которые являются близкими родственниками додо. Но сейчас пока нельзя сказать, смогут ли ученые действительно создать живого дронта. Даже если их эксперименты будут успешными, они в первую очередь намереваются воскресить мамонтов.

Источник: https://homsk.com/bingo/mavrikiyskiy-dront-lyubopytnye-fakty-o-ptitse-dodo

Птица додо (лат. Raphus cucullatus)

Птица додо — это доисторическое существо, жившее на острове «Маврикий» более шести столетий назад. Она относилась к семейству «дронтовых» отряда «голубеобразных».

Его внешность сильно напоминала индюка, однако ближайшим родственником являлся странствующий голубь – ныне вымерший таксон.

Додо — уникальное пернатое животное, которое было фактически открыто Голландскими морскими путешественниками.

Обратите внимание

Эта неуклюжее двадцати килограммовое существо становилась легкой добычей не только для моряков, но и для их домашних питомцев; собак, кошек и т.д.

Длина туловища этой птицы могло достигать до 1 метра, масса тела варьировалась от 18 до 22 кг. Огромный клюв был окрашен в желто-зеленоватый оттенок, он располагался на голове средних размеров, а держала её чрезвычайно короткая шея. Оперение имело серый или коричневатый цвет.

Короткие лапы были желтого цвета как у обыкновенных домашних птиц нынешнего времени. На них были четыре пальца, один из которых расположен сзади, они имели короткие когти крюка-образной формы.

Маленькие крылья с минимальным количеством перьев не позволяли ей взлетать. Также она имела элегантный короткий пучок хвостовых перьев, который слегка напоминал хвост птицы павлин.

Данный вид обитал строго на острове Маврикий. Но у этого вида были ближайшие соратники, о которых мы посчитали упомянуть в этой короткой статье.

Соседствующий рядом с этим островом – остров «Реюньон» был домом для вымершего белого дронта (лат. Raphus borbonicus), а на острове «Родригес» обитали дронты отшельники (лат. Rezophaps solitaria).

Маврикий птица дронт — предпочитал обживать густые леса и места с высокой растительностью. Держались небольшими стаями или группами по 10 — 15 особей. Остров в то время был богат на разновидность самого разного корма. Очевидно, это и повлияло на то, что птица перестала летать.

Еще одним фактором послужило то, что на острове отсутствовали враги до прихода на него человека. После прихода человека на остров для птицы наступили черные дни. По характеру птица была доверчива, и могла подпускать к себе врагов, близко не задумываясь о последствиях.

Важно

Это фактически привило данный таксон к тотальному истреблению, и уже 1690 году был убит последний дронт.

Ранее мы уже обращали внимание на то, что еды на острове было предостаточно, но мы решили немного уточнить; и рассказать Вам о ежедневном рационе этой огромной птицы. В меню входило:

  • Твердые семена дерева «Кальвария»
  • Зеленая трава;
  • Ягоды;
  • Фрукты:
  • Мелкие насекомые;

Для переваривания твердой пищи они глотали мелкие камушки, которые способствовали и перетирали её на мелкие частицы.

Любопытно, но факт; после исчезновения этого вида птиц – деревья Кальвария тоже исчезли. Почему так произошло, мы расскажем в конце статьи.

Эти уникальные пернатые создавали пару на всю жизнь. Брачный период длился на протяжении всего года. Он сопровождался специальными танцами, в ходе его самцы били громко крыльями, после танцев самка могла выбрать себе партнера.

В кладке было лишь одно яйцо, высиживали его на протяжении 50 дней, в воспитании птенца принимали оба родителя. Также они могли издавать различные звуки, одним из которых напоминал название самой птицы «ДО-ДО». Пользуясь, случаем хотим предложить послушать коллекцию самых разных звуков издаваемых птицами, чтобы это сделать перейдите по этой ссылке.

К сожалению, мы не располагаем точными данными, но можем предположить, что этот вид птиц жил в дикой природе не более 12 лет.

В середине статьи мы обещали Вам рассказать, почему исчезли вместе этой птицей и деревья «Кальвария». И так проливаем свет; дело в том, что семена этого удивительного дерева были очень прочными и твердыми, его раскусить удавалось только клюву – додо.

Совет

После этого уцелевшие не съеденные зерна раздувались ветрами и, попав в укромное место, начинали прорастать, расширяя тем самым свое превосходство перед другими видами деревьев.

Вывод; сами по себе семена не прорастали, зерно нужно было извлечь из твердой оболочки семечка, а это мог сделать только дронт. Это называется цепной реакцией, что собственно угрожает любому виду диких животных после истребления даже самой маленькой и крохотной букашки или таракашки.

  1. Благодаря человеку эта птица перестала существовать на земле.
  2. Первые поселенцы острова описывали в своих писаниях эту птицу как лебедя с султанчиком, который находился на макушке его головы.

  3. После 170 лет как впервые ступила, но остров нога человека – исчезла последняя пара этих замечательных животных.
  4. Строение внутренних органов птицы в точности совпадает органами обыкновенного голубя.

  5. Четыре или пять туш этой птицы хватала, чтобы накормить всю мореплавательную команду.

Гарпия птица (лат. Harpia harpyja)

Морское чудовище – Ихтиозавр вымер раньше динозавров?

Источник: https://wild-animals.ru/article/herb/ptica-dodo-dront.html

Птица додо: история исчезновения :

Эта история может казаться выдуманной, если бы не была сказочной реальностью. На затерянных безлюдных островах в Индийском океане (Маврикий, Родригес и Реюньон, относящихся к архипелагу Маскаренских островов) в давние времена жили птицы додо – представители семейства дронтовых.

https://www.youtube.com/watch?v=HvnwaqlTdnw

Внешне они напоминали индюков, хотя были крупнее них раза в два-три. Одна птица додо весила 25-30 кг при росте в 1 метр. Длинная шея, голая голова, без признаков какого-либо оперения или хохолка, очень массивный устрашающий клюв, напоминающий орлиный. Четырехпальцевые лапы и некое подобие крыльев, состоящих из нескольких скромных перьев. И маленький хохолок, так называемый хвост.

Доверчивая птица додо

Остров, на котором жили птицы, был поистине райским: ни людей, ни хищников, ни какой-либо другой потенциальной опасности для дронтовых просто не было. Птицы додо не умели летать, плавать и быстро бегать, да это было ни к чему, потому что дронтов никто не обижал.

Вся пища находилось попросту у них под ногами, что не вызывало необходимости ее добывать, поднимаясь в воздух или плывя по океану.

Еще одной отличительной характеристикой птицы додо был большой живот, образовавшийся по причине слишком пассивного существования; он просто-таки стелился по земле, что делало передвижение пернатых очень медленным.

Образ жизни додо

Для птиц додо был характерен уединенный образ жизни, в пары они объединялись лишь для воспитания потомства. Гнездо, в которое откладывалось единственное крупное яйцо белого цвета, сооружали в виде земляного холмика с добавлением веток и пальмовых листьев.

Процесс насиживания происходил на протяжении 7 недель, причем в нем участвовали обе птицы (самка и самец) по очереди. Свое гнездо родители трепетно охраняли, не подпуская к нему чужаков ближе, чем на 200 метров.

Интересно, что если к гнезду подходил «посторонний» дронт, то выгонять его шла особь аналогичного с ним пола.

По дошедшим сведениям тех далеких времен (конца 17 века), додо, созывая друг друга, громко махали крыльями; причем в течение 4-5 минут они делали 20-30 взмахов, чем создавали громкий шум, который было слышно на расстоянии более 200 метров.

Жестокое истребление птиц додо

Идиллия дронтовых завершилась с приходом на острова европейцев, воспринявших такую легкую добычу как прекрасную основу для пищи. Трех забитых птиц хватало на то, чтобы прокормить целую корабельную команду, а на все плавание уходило несколько десятков засоленных дронтов.

Однако их мясо у моряков считалось невкусным, а легкая охота на додо (когда доверчивую птицу достаточно было ударить камнем или палкой) – неинтересной. Птицы, несмотря на мощный клюв, не оказывали сопротивления и не убегали, тем более в этом им препятствовал чрезмерный вес.

Обратите внимание

Постепенно добыча дронтовых превратилась в своего рода соревнование: «кто больше забьет додо», которое можно смело назвать безжалостным и варварским истреблением безобидных природных созданий.

Читайте также:  Белые пушистые породы собак: описание и характеристика

Многие пытались увезти столь необыкновенные экземпляры с собой, но, казалось бы, ручные создания, не выдерживали навязанной им неволи: они плакали, отказывались от пищи и в конце концов погибали. Исторический факт подтверждает, что, когда птиц увозили с острова во Францию, они роняли слезы, будто понимая, что никогда не увидят родные земли.

100 злостных лет – и дронтов нет

Свое название «додо» (с португальского) птицы получили от тех же моряков, считавших их глупыми и идиотами. Хотя в данном случае глупыми выступали именно люди моря, потому как умный человек не станет безжалостно уничтожать беззащитное и уникальное существо.

Завезенные на острова людьми корабельные крысы, кошки, обезьяны, собаки, свиньи также приняли косвенное участие в истреблении птиц додо, поедая яйца и птенцов.

К тому же гнезда располагались на земле, что только облегчало хищникам их истребление. Менее чем за 100 лет на островах не осталось ни одного дронта.

История додо – яркий пример того, как беспощадная цивилизация уничтожает на своем пути все, что безвозмездно дано Природой.

Как символ варварского уничтожения природных созданий Джерсийским трестом охраны животных в качестве эмблемы была выбрана птица додо.

Алиса в стране чудес – книга, из которой мир узнал о птице додо

Откуда мир узнал о существовании такой необычной птицы? На каком острове жила птица додо? И существовала ли она на самом деле?

О птицах додо, которые могли долго оставаться в забвении, общественность узнала, благодаря Льюису Кэрроллу и его сказке «Алиса в стране чудес». Там птица додо является одним из персонажей, причем многие литературоведы считают, что в образе птицы додо Льюис Кэрролл описал самого себя.

В мире существовало чучело дронта в одном-единственном экземпляре; в 1637 году живую птицу сумели привезти с островов в Англию, где длительное время зарабатывали деньги на показе столь необыкновенного экземпляра.

Важно

После смерти из пернатой диковинки сделали чучело, которое разместили в музее Лондона в 1656 году. К 1755 году оно было испорчено временем, молью и жучками, поэтому куратором музея было принято решение о его сожжении.

В последний момент перед «экзекуцией» один из работников музея оторвал от чучела ногу и голову (они лучше всего сохранились), которые стали бесценными реликвиями мира зоологии.

Источник: https://www.syl.ru/article/195458/new_ptitsa-dodo-istoriya-ischeznoveniya

Дронт или Птица Додо

Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо — представители подсемейства дронтовые (лат. Raphinae). Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.

https://www.youtube.com/watch?v=-AoFtZCK-Js

Постепенно все дронтовые разучились летать, их хвост превратился в малюсенький хохолок, а от крыльев осталось лишь несколько жалких перьев. Но додо и не думали расстраиваться. А куда им лететь? На островах круглый год тепло, здесь достаточно вкусной и сочной зелени, а также источников с кристально-чистой водой.

В таких идеальных условиях дронтовые достигали приличных размеров: их средний рост был около метра при весе в 20-25 кило. Чтобы лучше представить себе этих птичек, вообразите гуся, который весит почти в два раза больше откормленного домашнего индюка. Живот дронтов практически волочился по земле, из-за чего передвигались они крайне медленно.

Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.

Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт (лат. Raphus cucullatus), а на Родригесе — дронт-отшельник или родригесский дронт (лат. Pezophaps solitaria). Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй — до начала 19 века.

Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру.

Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали.

Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.

То, что оставалось после людей, безжалостно уничтожалось завезенными с кораблей крысами, кошками, свиньями и собаками. Беззащитные птицы не могли даже спасти собственных птенцов, так как гнезда они располагали прямо на земле — идеальное лакомство для голодных хищников.

Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?

Совет

В защиту ума дронтовых можно вспомнить один факт из истории: когда пару додо увозили с их родного острова во Францию, обе птицы роняли слезы, словно понимая, что никогда не увидят родной край.

poehali.org.ua

К сожалению, нигде в мире нет ни одного полного комплекта костей дронта. Единственный экземпляр хранился в Оксфордском музее и сгорел при пожаре в 1755 году. После этого никому из ученых так и не удалось раздобыть целый скелет. Исследователям попадались только фрагменты черепа и некоторые отдельные кости.

О дронтовых вспомнили только в конце 19-го века, когда вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которая должна была изображать самого автора. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и с удивлением выяснили, что она существовала на самом деле.

wikiBallista

Спохватились слишком поздно, когда дронтам уже ничем нельзя было помочь. Чуть позже Джерсийский трест охраны животных избрал эту птицу своей эмблемой — как символ уничтожения видов в результате варварского вторжения в дикую природу.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/dront

Печальная судьба дронта

Дронт был обнаружен на островах к востоку от Мадагаскара, которые сегодня называются Маскаренским архипелагом. Три довольно крупных острова, образующих этот архипелаг, протянулись вдоль 20 параллели к югу от экватора. Сейчас они называются Реюньон, Маврикий и Родригес.

Имена первооткрывателей этих территорий остались неизвестны.

Совершенно очевидно, что арабские торговые суда сюда заплывали, но не обратили особого внимания на свое открытие, поскольку острова были необитаемы, а торговать на необитаемых островах чрезвычайно трудно.

 Европейскими первооткрывателями были португальцы, хотя, как это ни удивительно, но лишь со второго захода португальский первооткрыватель дал островам свое имя.

Этим человеком был Диого Фернандиш Перейра, который плавал в этих водах в 1507 году. 9 февраля он обнаружил остров, расположенный в 400 милях к востоку от Мадагаскара, и назвал его Санта-Аполлония. Должно быть, это современный Реюньон. Вскоре корабль Перейры «Серне» наткнулся на нынешний Маврикий. Моряки высадились на берег и назвали остров по имени своего корабля — Илья ду Серне.

Перейра двигался по направлению к Индии, и в том же году, чуть позже, открыл Родригес. Поначалу остров был назван Доминго Фриз, но также и Диего Родригес. Голландцы, очевидно, нашли это название труднопроизносимым, и говорили об острове, называвшемся DiegoRay, что было потом галлицизировано и превратилось в Dygarroys; однако сами французы называли остров Иль Марианна.

Шестью годами позже прибыл второй «первооткрыватель», Педро Маскареньяс, он посетил только Маврикий и Реюньон. По этому поводу Маврикий переименован не был, но Сант-Аполлония (Реюньон) получил название Mascarenhas или Mascaragne, и по сей день острова называются Маскаренскими (http://www.zooeco.com/strany/str-africa-10.html).

Португальцы открыли Маврикий, но не стали на нем селиться. Однако в 1598 году там высадились голландцы и объявили остров своим владением (Леопольд, 2000). Маскаренские острова представляли удобную перевалочную станцию на пути в Индию, и вскоре толпы авантюристов наводнили их (Акимушкин, 1969).

В 1598 г., после прибытия на Маврикий эскадры из 8 кораблей, голландский адмирал Яков ван Нек начал составлять список и описание всего живого, что было встречено на острове.

Обратите внимание

После того, как записи адмирала были переведены на другие языки, учёный мир узнал о необычной, странной и даже причудливой нелетающей птице, которая известна во всём мире как додо,  хотя учёные чаще всего называют её дронт (Бобровский, 2003).

Давайте узнаем о нем подробнее …

Источник: https://masterok.livejournal.com/1985128.html

Жизнь вымершей птицы додо воссоздана по ее костям

Нелетающий маврикийский дронт (Raphus cucullatus) или птица додо вымер еще до 1662 года.

Потребовалось всего лишь столетие, чтобы эта крупная птица, высотою до метра и весом до 20-25 кг, полностью исчезла с лица Земли после появления на острове Маврикий европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев.

Дронт стал символом уничтожения природных видов в результате необдуманного и варварского вторжения людей в сложившуюся экосистему.

Изображение додо используют многие природоохранные организации, такие как Фонд охраны дикой природы имени Даррелла и Парк дикой природы имени Даррелла.

Внешний вид додо был ранее известен только по противоречивым и неточным изображениям и письменным источникам XVII века, и ученым мало что было доподлинно известно об экологии и образе жизни этой таинственной птицы, ближайшего родственника гривистого голубя.

Недавние исследования группы ученых под руководством доктора Дэлфин Ангст (Delphine Angst) из  Кейптаунского университета (University of Cape Town, South Africa) помогли воссоздать жизненный цикл додо и его репродуктивные особенности с помощью гистологического анализа 22 образцов костей задних конечностей разных дронтов.

Работа была опубликована 24 августа 2017 года в в научном журнале Scientific Reports.

Анализируя костную ткань под микроскопом, ученым удалось сделать следующие важные выводы:

1.Гистологическая структура костей додо оказалась похожей на гистологию современных птиц, которые обычно имеют три различных слоя, составляющих костную стенку

2.Жизненный цикл дронта в процессе эволюции подстроился под сезонные погодные изменения на острове Маврикий, являющегося частью архипелага Маскаренских островов в юго-западной части Индийского океана.

Дронтам приходилось переживать суровые погодные условия и недостаток пищи с ноября по март, когда свирепые циклоны обрушиваются на остров.

«В сезон циклонов, когда остров часто опустошается штормами, все фрукты и все листья сдуваются с деревьев. Это довольно суровый период для фауны — рептилий и птиц на Маврикии», сказал Джулиан Юм (Julian Hume) из Музея естественной истории Лондона, соавтор данного исследования.

Затем они начинали линять, обновляя поврежденные перья (и на костях в эти периоды были видны большие углубления из-за потери минералов).

Важно

К июлю перьевой покров дронтов полностью восстанавливался, и птицы были готовы к новому репродуктивному периоду. В августе самки начинали откладывать яйца, из которых в сентябре появлялись птенцы. Благоприятный сезон позволял птенцам быстро расти и набираться сил, чтобы пережить следующий голодный период.

Французский палеонтолог и специалист по птицам  Antoine Louchart сказал, что предложенный жизненный цикл додо, полученный с помощью костной гистологии, достаточно хорошо согласуется с образом жизни современных птиц, обитающих на Маврикии.

3.

Костный анализ позволил выделить образцы, принадлежащие молодым птицам (их кости содержали много фиброламеллярной ткани, в которой находится масса незрелых костных клеток), самкам (у них наблюдались дополнительные накопления кальция на внутреннем слое медуллярной ткани, который использовался для построения скорлупы яйца) и взрослым самцам.

4.Анализ фиброламеллярной ткани юных птиц показал, что птенцы додо развивались очень быстро, пока не достигали половой зрелости. 

И все же, им требовалось несколько лет, чтобы стать полностью половозрелыми, вероятно потому, что у додо не было никаках природных врагов/

5.Кости самок по своему размеру оказались схожими с костями задних конечностей самцов, что опровергло привычную гипотезу о том, что самки и самцы додо сильно отличались своими размерами.

7.Полученные данные о сезонной линьке додо помогли ученым объяснить, почему так сильно отличались описания дронтов, сделанные португальскими и голландскими моряками.

«Некоторые сообщали, что видели птиц с пушистым черным оперением. Видимо, они заставали их в самом начале периода линьки. Другие уверяли, что у них сочетались пушистое оперение с настоящими перьями. Третьи говорили, что у них были настоящие серые перья. Наверно, все они заставали птиц в разные периоды», — сказала доктор Ангст.

«Додо была коричнево-серой птицей, а во время линьки она имела пушистое, черное оперение. Данные нашего научного метода согласуются с теми описаниями, которые приводили моряки в прошлом», — объяснила доктор Ангст.

Данное исследование также помогло пролить свет на причины полного вымирания додо 350 лет назад.

«Трудно сказать, насколько сильным было влияние человека, если мы не знаем экологическую ситуацию на острове в то время и образ жизни самой птицы. Необходимо определить, что действительно неправильно сделали люди после прибытия на остров, что привело к такому быстрому вымиранию птиц,»- сказала доктор Ангст.

Охота была, безусловно одним из факторов, которые привели к исчезновению дронтов, но гораздо большее влияние на этих огромных, тяжелых и доверчивых птиц оказали завезенные на Маврикий домашние животные, обезьяны, олени, свиньи, крысы, разорявшие гнезда дронтов, расположенные на земле. Кроме того, в кладке у додо бывает только одно яйцо.

Читайте также:  Клички для хаски: идеи имён для мальчиков и девочек

Что еще интересного было ранее известно о додо

Представители семейства дронтовых жили на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, свободных от людей и сухопутных хищников, как в раю. Им не нужно было в процессе эволюции учиться летать или плавать в поисках пропитания — еду они просто собирали на земле. 

Постепенно их хвост превратился в маленький хохолок, а от крыльев осталось несколько перьев. Кроме того птицы постепенно достигли больших размеров (из-за отсутствия врагов и обилия пищи).

Помимо упавших фруктов, додо, вероятно, питался орехами, семенами, луковицами и кореньями. Птицы усиленно питались и нагуливали вес (по разным оценкам до 18-25 кг) и большой запас жира в теплый и влажный период, чтобы затем пережить бескормицу в циклональный период, когда их вес мог снижаться до 10 кг..

Совет

Большинство описаний додо, сделанных современниками, были обнаружены в судовых журналах кораблей Голландской Ост-Индской компании, причаливавших у берегов Маврикия в период колониального правления Голландской империи. Немногие из этих сообщений моряков могут считаться научно достоверными, так как они были противоречивыми и ни одно из них не было выполнено учёным-натуралистом.

Однако многие описания сходились в том, что дронты были массивными птицами (больше лебедей и весили вдвое больше откормленного индюка), с тяжелым животом, головой, наполовину покрытой кожей и массивным загнутым клювом.

О повадках додо почти ничего не известно ввиду скудности информации, однако свидетельства очевидцев говорят о том, что дронты совсем не боялись людей, и их просто массово убивали ударом палки по голове, а растерянные доверчивые птицы даже не пытались спастись бегством. Хотя исследования костей задних конечностей показывают, что птица в принципе могла достаточно быстро бегать.

Возможно за это поведение моряки присвоили ему имя «додо» – от простонародного португальского слова «doudo» («doido» – «глупый», «сумасшедший»). Экипаж голландского судна «Гельдерланд» в 1602 году называл их словом dronte (в значении «набухший», «раздутый»). От него произошло современное название, используемое в скандинавских и славянских языках (в том числе, и в русском).

Хотя пары огромных птиц хватало, чтобы накормить команду корабля, мясо дронтов чаще всего упоминали, как безвкусное или отвратительное, которое становилось более жестким при длительной готовке. Однако грудки и желудки этих птиц упоминались очевидцами, как приемлемые на вкус. Моряки предпочитали питаться голубями и попугаями, в изобилии водившимися в лесах Маврикия.

Большую часть дронтов люди истребили, скорее всего, даже не в погоне за мясом. Моряки просто иногда так развлекались — забивая беззащитных птиц ударом по голове, и устраивая соревнования — кто больше дурацких пернатых уложит.

Кстати, численность людей на Маврикии (территория в 1860 км²) в XVII веке никогда не превышала 50 человек, однако моряки завезли других животных, включая собак, свиней, кошек, крыс и макак-крабоедов, которые разоряли гнёзда дронтов и соперничали за ограниченные пищевые ресурсы.

Одновременно люди уничтожали лесную среду обитания додо. Воздействие на численность вида со стороны завезённых свиней и макак, в настоящее время считается более весомым и существенным, чем от охоты.

Скорее всего, у додо был еще и ограниченный ареал обитания — они селились в сухих лесах, вблизи побережья.  Это предположение подтверждается тем фактом, что болото Maр-о-Сонж , в котором было найдено большинство останков додо, находится недалеко от моря, в юго-восточной части острова Маврикий.

Обратите внимание

Скелет додо, составленный Ричардом Оуэном из костей дронтов, найденных в болоте Мар-о-Сонж

А на острове Родригес обитал родственник додо — родригесский дронт ( Pezophaps solitaria), или дронт-отшельник, который также вымер к началу XIX века. Родригесский дронт является единственной вымершей птицей, в честь которой астрономы назвали созвездие. Оно получило название Turdus Solitarius, а позднее – Одинокий Дрозд.

Анализ ДНК, сделанный в 2002 году подтвердил родственную связь маврикийского и родригесского дронтов и их принадлежность к семейству голубиных. То же генетическое исследование показало, что ближайшим современным родственником дронтов является гривистый голубь.

Додо в искусстве и литературе

Необычный облик додо и его значимость как одного из самых известных вымерших животных неоднократно привлекали писателей и деятелей массовой культуры.

Так в английский язык вошло выражение «dead as a Dodo» (мёртв, как дронт), которое применяется для обозначения чего-то устаревшего, а также слово «dodoism» (нечто крайне консервативное и реакционное).

Аналогичным образом фразеологизм «to go the way of the Dodo» (уйти по пути дронта) имеет следующие значения: «умереть» или «устареть», «выйти из общего использования или практики», либо «стать частью прошлого».

В 1865 годуптица додо появилась в качестве одного из персонажей в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Литературоведы считают, что автор отождествлял себя с нелепой вымершей птицей и взял это имя как личный псевдоним по причине заикания, из-за которого он свою настоящую фамилию непроизвольно произносил как «До-До-Доджсон». Популярность книги сделала додо широко известным символом вымирания.

В наши дни дронт представлен на гербе Маврикия в качестве щитодержателя.

Кроме того, изображение его головы проявляется на водяных знаках банкнот маврикийской рупии всех достоинств.

Я уже упоминала в начале рассказа, что додо стал символом многих природоохранных организаций, таких как Фонд охраны дикой природы имени Даррелла и Парк дикой природы имени Даррелла.

Источник: http://tailytales.ru/2017/08/31/13412/

Додо птица фото, маврикийский дронт |

Когда — то в древности где — то в Индийском океане затерялись живописные безлюдные острова, на которых жили птицы додо, которых ученые относят к подсемейству дронтовые.

На этих островах в те времена не было ни хищников, ни людей, поэтому птицы жили там как в раю.

Им не было необходимости быстро бегать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни они находили прямо под своими ногами.

https://www.youtube.com/watch?v=-AoFtZCK-Js

Постепенно эти птицы разучились летать, от могучих крыльев остались лишь несколько жалких перьев. Да и летать им не было необходимости, ведь на островах было достаточно сочной и вкусной зелени, круглый год было тепло, журчали источники с кристально чистой водой.

В таких идеальных условиях додо начали набирать размеры и достигли 1 метра в длину и веса в 30 кг. Они стали примерно в два раза больше современного индюка. Они разъелись так, что их живот практически касался земли.

Додо жили уединенно и образовывали пары лишь на время выращивания птенцов. Обычно в кладке имелось всего одно большое яйцо с белой скорлупой, однако оба родителя трепетно его охраняли, а затем выкармливали малыша.

Обитали эти птицы на Родригесе и Маврикии, которые входят в архипелаг Маскаренских островов, которые расположены в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо, или маврикийский дронт (лат. Raphus cucullatus), а на Родригесе — дронт-отшельник или родригесский дронт (лат. Pezophaps solitaria).

Важно

Палеонтологи считают, что первый вид существовал до 1681 года а второй вымер еще в 19 веке.

Райская жизнь дронтовых закончилась, когда на островах появились европейцы. Португальские моряки начали использовать мясо додо для пополнения корабельных запасов пищи, а вскоре их примеру последовали и голландцы. Вести на таких доверчивых птиц было очень просто, их просто убивали палкой по голове. Додо не убегали и не оказывали сопротивление.

Мореплаватели завезли на остров крыс, кошек и собак, эти животные уничтожали птенцов и яйца этих птиц.

Моряки прозвали этих птиц «додо», в переводе с португальского языка это слово означает «глупый». Но разве можно назвать умными людей, которые сами бездумно уничтожили этих беззащитных птиц.

Моряки описывали один интересный факт, когда они вывозили нескольких додо с их родины во Францию, эти птицы роняли слезы, они словно понимали, что никогда больше не увидят родных островов.

К сожалению ни в одном музее мира нет ни одного полного скелета этой вымершей птицы. В 1755 году в Оксфордском музее сгорел единственный полный экземпляр. Ученым пока так и не удалось раздобыть полный скелет.

Исследователи натыкались только на отдельные кости и фрагменты черепов. О птицах додо вспомнили только в конце 19 века, когда Льюис Керролл выпустил книгу под названием «Алиса в стране чудес».

В этой сказке был такой персонаж, как птица додо, которая изображала самого автора. Многих читателей очень заинтересовала мифическая птица, они с удивлением выяснили, что эта птица не вымысел, а жила на самом деле.

Совет

Но вспомнили об этих птицах слишком поздно, когда этому виду уже ничем нельзя было помочь.

Источник: https://dinohistory.ru/dodo-ptica-foto-mavrikijskij-dront.html

Причины вымирания маврикийского дронта, птицы додо, прижизненная среда обитания и место в экосистеме

Маврикийский дронт, научное название додо – это крупная нелетающая птица, которую открыли европейские мореходы в 1598 году. Птица додо является эндемиком, то есть представителем местной фауны, острова Маврикий, южнее восточного побережья Африки и Мадагаскара.

Дронт относится к семейству голубиных, имеет большой, практически гипертрофированный клюв для добычи сладкой мякоти орехов и фруктов, и короткие рудиментарные крылья. Маврикийский дронт не способен летать, что и стало основной причиной его последующего вымирания.

Точное внешнее описание маврикийского дронта не сохранилось до наших дней.

Вид животного известен исключительно благодаря письменным источникам 17-века, описывающим додо, известно, что птица достигала в высоту 1 метра, весила до 20 килограмм и отличалась кротким, пугливым нравом.

На существующих изображениях у додо серая или коричневая расцветка, желтые ноги и небольшой пучок хвостовых перьев.

Наиболее точное описание дронта, собранное из нескольких источников, выглядит так:

  • короткий клюв, длинной до 20 сантиметров черного, желтого или серого цвета;
  • сильные ноги с четырьмя пальцами;
  • «голая» голова, схожая по внешнему виду с грифовой;
  • густое хвостовое оперение.

Местом обитания птицы дронт являлись сухие, лесистые массивы на южной части острова Маврикий, где у птицы практически не было природных хищников.

По мнению научного сообщества, именно из-за отсутствия природных врагов дронт и утратил способность к полёту.

Ранее эта ископаемая птица вполне возможно могла пересекать существенные расстояния, но обилие пищи в виде огромного числа фруктов и полная безопасность нивелировали необходимость к миграции.

Размножение

Птица дронт, как и большинство представителей птичьих, размножалась путем оплодотворения яиц. Насиживание происходило в течение 7-8 недель. Гнездо дронта строил самец, используя в качетве материала пальмовые листья, сухие ветки и бурьян.

Весь процесс, включая выкармливание птенца, длился в течение нескольких месяцев.

Как и современные курицы и индюки, к которым по ошибке причисляли и дронта, эта птица глотала каменья для перетирания пищи, именно по этим останкам был составлен рацион питания додо, в который входили плоды пальмы, почки и коренья. Пища птенца была такой же.

Научная классификация

Птица додо относится к семейству голубиных, подсемейство дронтовых.

Свою нишу в биологической классификации дронт получил после того как был найден ещё один представитель этого вида – родригесский дронт, ныне также вымерший из-за нарушения баланса в экосистеме его обитания.

Птица додо внешним видом напоминает помесь голубя и курицы, вполне возможно моряки при первом контакте с этим животным приняли его за домашнюю птицу.

https://www.youtube.com/watch?v=e-3o1PqxhHw

Орнитологи 17-го века не сразу установили родство дронтовых и голубиных. Сперва додо причислили к страусовым, позднее к коршунам и даже стервятникам.

Даже в 19-м веке ученые не пришли к единому мнению касательно происхождения додо. Первую гипотезу о том, что додо на самом деле является наземным голубем высказал в 1842 году датский зоолог Йоханнес Теодор Райнхартт.

Сперва теорию назвали смехотворной, однако позднее её поддержали.

Первая встреча с людьми и вымирание

Впервые дронт подвергся влиянию антропогенного фактора в 1598-м году, тогда же и появилось первое документальное упоминание об этом животном.

Голландские моряки высадились на острове Маврикий, вероятно с целью пополнить запасы воды и пищи, после чего натолкнулись на диковинную птицу.

Несмотря на то, что несколько представителей забрали в Европу для селекции нового вида домашней птицы, популяция стремительно сокращалась, пока в 1664-м году не было констатировано катастрофическое сокращение числа особей в природной среде обитания.

Мясо птицы додо употребляли в пищу, а длительное отсутствие каких-либо угроз на острове привело к тому, что вид не смог обеспечить себе выживание путем миграции. Спустя почти 100 лет с момента открытия и документальной фиксации вида птица дронт была признана вымершей. В целом, причины вымирания дронта можно описать таким образом:

  • отсутствие природной угрозы популяции и обилие пищи;
  • низкое внимание общественности к проблеме антропогенного влияния на различные виды животных;
  • неспособность представителей подсемейства выжить в другой экосистеме.

Последнее научное исследование дронтов на острове Маврикий проводилось в 2006 году, тогда было обнаружено множество скелетов и разрушенных остовов гнезд, где сохранились ископаемые яйца.

Влияние на общественность и дальнейшее развитие социума

Вымирание птицы додо стало первым серьезным сигналом о разрушительности антропогенного влияния, направленным к общественности. Тот факт, что менее чем за 100 лет деятельность человека привела к полному уничтожению подсемейства животных, заставил пересмотреть отдельные законодательные нормы по охране других, находящихся на границе вымирания, кандидатов в ископаемые.

Читайте также:  Особенности создания аквариума своими руками

Позднее птица дронт появилась на гербе Маврикия, таким образом родина ископаемой птицы почтила память додо. В Оксфордском университете до сих пор не оставлены опыты по генетическому выращиванию дронта.

Ученые полагают, что при правильной селекции додо может быть гораздо более рентабельным объектом для сельского хозяйства, нежели другие виды домашней птицы.

Кроме того, маврикийский дронт является символом деструктивного влияния человека на природу.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-dodo-mesto-v-ekosisteme-i-prichiny-vymiraniya-dronta.html

Проект по окружающему миру “Птица додо или дронт.”

ПРОЕКТ ПТИЦА ДОДО ИЛИ ДРОНТ.

Ученица 3 класса «З»

ГБОУ Школы № 648 г. Москвы

Табакова Александра

Классный руководитель

Шипигузова Татьяна Николаева

  • Наименование проекта – ПТИЦА ДОДО ИЛИ ДРОНТ
  • Руководитель проекта – Шипигузова Т.Н., учитель начальных классов
  • Консультанты – родители
  • Учебный предмет – окружающий мир  
  • Возраст учащихся – 9 лет
  • Состав проектной группы – Табакова Александра, ученица 3«З» класса
  • ГБОУ Школа №648 г. Москва  
  • Актуальность темы: Я выбрала эту тему потому что я люблю животных. Я хочу узнать причину исчезновения птиц ДОДО.
  • Продукт проекта –РАСПЕЧАТАТЬ ПРОЕКТ ПТИЦА ДОДО ИЛИ ДРОНТ.

Актуальность

Я выбрала эту тему потому что я люблю животных .И я хочу узнать причину исчезновения птиц ДОДО.

.

Гипотеза

  • Считаю, что птиц ДОДО истребили из –за вкусного мяса. Давайте узнаем правда ли это?

Цель

  • Узнать почему так быстро истребили птицу ДОДО.

Задачи:

  • Узнать из-за чего исчезли птицы ДОДО
  • Найди интересные факты о птице ДОДО.
  • Познакомиться и узнать о ней.
  • И где она обитает.

Где обитает птица Додо.

Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы подсемейства дронтовые Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь всё необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.

Птица ДОДО является своеобразным символом уничтожающего действия цивилизации. Для истребления этого вида нелетающих птиц людям понадобилось менее 100 лет.

Почему исчезла птица додо?

Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров.

Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов.

В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь Додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей птицы.

Кто такая птица Додо? Описание.

  • Эти птицы были медлительными и перемещались по земле. Внешне пернатое чем-то напоминало индюка, однако на его голове не было гребня.
  • Главная характеристика-это крючковатый клюв и отсутствие оперения возле глаз. Некоторое время учёные считали, что дронты являются родственниками альбатросов из-за схожести их клювов, однако это мнение не было подтверждено. Другие зоологи говорили о принадлежности к хищным птицам, включая грифов,у которых на голове кожа также не оперена.
  • Стоит отметить, что длина клюва маврикйского дронта составляет примерно 20 см, причём его конец изогнут вниз. Цвет тела палевый либо пепельно-серый. Перья на бёдрах чёрные, а на груди и крыльях белесые. По сути, крылья являлись лишь их зачатками.

Интересные факты о птице ДОДО

Существуют две письменные памятки созданные в 17 столетии,где детально описан внешний вид дронта.В этих текстах упоминается огромный шишкообразный клюв. Именно он выступал главной защитой птицы, которая не могла избежать столкновения с недругами.

Согласно одной из легенд с острова Реюньон была вывезена во Францию пара птиц,которые при погрузке на корабль плакали.

Дронт-вымершая птица отряда голубеобразных.

Интересные факты о птице ДОДО

Семейство Дронты

Всего включало 3 вида вымерших в 17-18 веках вымерших птиц обитавших на Маскаренских о-вах-Маврикий, Родригес и Реюньон(Индийский океан)

Родригесский Дронт.

  • Родригесский Дронт или дронт-отшельник обитал на острове Родригес, вымер после 1761 года, возможно, дожил до начала 19 века.

Маврикийский Дронт

  • Птица серого цвета длиной до 1м.Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал изображаться на гербе этой страны

Белый или Бурбонский дронт

  • В тропических лесах острова Реюньон обитал другой вид-действительно почти белый, чуть более мелкий, чем Додо.Он вымер примерно в середине 18 века.

Характеристека Дронта.

  • Вздутое тело и небольшие крылья, свидетельствующие о невозможности полёта;
  • Сильные короткие ноги;
  • Лапы с 4 пальцами;
  • Короткий хвост из нескольких перьев;

Родственник Додо

  • Никогда не слышали о Гривистом голубе?Это самый ближайший родственник вымерших птиц Додо. Эта птица необычайно красива.Несмотря на то, что Гривистый голубь и Додо, родственники, первый не выглядит, как Мавританский дронт. Он имеет красноватые когти, белый хвост и синие с медным и зеленым отливом перья.Встретить Гривистого голубя можно на Никобарских и Андаманских островах.

Дронт

Однако в самом конце 20 века британские исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского дронта, надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах фрагменты ДНК, синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее генетически близкого вида голубей. И, хотя многие фрагменты генетического кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.

  • Так выглядит скелет дронта.

Герб Маврикии.

.

  Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой .

10 рупий Маврикий 1971год.Птица Дронт.

Спасибо

за

внимание!

.

Исследование

Анкета

Подтверждение гипотезы

Итоги исследования

Выводы

Источник: https://multiurok.ru/files/proiekt-po-okruzhaiushchiemu-miru-ptitsa-dodo-ili.html

Птица додо: история истребления

Птицей додо стали называть эндемика, обитавшего еще несколько веков назад на удаленном острове Маврикий, расположенном в западной части Индийского океана. У многих людей это прозвище связывается в сознании с термином «истребление» и Красной книгой.

Ученые и по сей день спорят о возникновении названия «додо». Кое-кто из них полагает, что это слово не имеет никакого отношения к Алисе и Стране Чудес.

У него португальские корни – слово «додо», возможно, произошло от видоизмененного термина, означавшего:

  • болван;
  • глупый;
  • бестолковый.

Эти определения до известной степени характеризуют поведение додо.

На острове Маврикий не было ни четвероногих, ни пернатых, ни самых опасных двуногих хищников. Поэтому дронт рос достаточно несообразительной и весьма неповоротливой птицей. Ему не нужно было уклоняться от опасностей или с большим трудом добывать себе корм. Со временем дронт утратил умение летать, стал массивнее и меньше по размерам.

Рост птицы достигал метра, а весил дронт до 25 кг. Он чем-то напоминал жирного гуся, только увеличенного раза в два. Тяжелый и массивный живот во время передвижения птицы просто-напросто волочился по земле. Дронт не пугался резких и громких звуков, а передвигаться мог только по земле – летать птица не была приучена.

Крылышки дронта – всего лишь несколько перьев.

Считается, что дальними предками дронта были древние голуби, которые во время перелетов над океаном оторвались от стаи и обосновались на уединенном острове. Случилось это не менее полутора миллионов лет назад. Итогом далеко зашедшей специализации стали огромные нелетающие птицы, которых беззаботная жизнь в земном раю привела к гибели.

Птица предпочитала жить в уединении, объединяясь в семейные пары лишь с наступлением брачного периода. Самка могла отложить только одно яйцо. Родители внимательно присматривали за будущим питомцем, оберегая яйцо от немногочисленных опасностей.

Гнезда этих птиц представляли собой холмик, расположенный прямо на земле. Делалось гнездо из веток и пальмовых листьев. Туда додо и откладывали свое единственное яйцо крупного размера.

Интересный факт: если пришлый дронт намеревался подойти к гнезду, его прогоняла птица того же пола.

Все, кому довелось видеть дронта, указывали на неизгладимое впечатление, которые произвел на них внешний вид нелетающей птицы. Одни сравнивали их с большими уродливыми лебедями, обладающими огромной головой. У других дронт ассоциировался с очень крупной индейкой. Вот только лапы птицы были потолще и покрепче.

Обратите внимание

Лапы додо с четырьмя пальцами и в самом деле напоминают индюшачьи. На голове птицы не было хохолков или гребешков; вместо хвоста торчало лишь несколько перьев. А грудь была раскрашена – как у фазана.

Крючковатый клюв додо поражал наблюдателей своей несуразностью. Длина его достигала 15-20 см. Кожа вокруг клюва и глаз не имела оперения. Своей формой клюв дронта чем-то сходен с клювом альбатроса.

Крыльев как таковых у додо не было, лишь зачатки. Отсутствие стремления к полету привело к тому, что у дронта не были развиты мышцы, приводящие в движение крылья. Не было у додо и киля на грудине (к нему у птиц крепятся такие мускулы).

Надо сказать, что родственник этой птицы обитал и на другом клочке суши Маскаренского архипелага, на острове Родригес. Но этот дронт-отшельник относился к иному виду. Этим «отшельникам» повезло дожить до начала XIX века.

А вот дронт с Маврикий закончил свою земную историю в 1681 году. Как принято в истории, безоблачная жизнь этого пернатого завершилась после появления на архипелаге представителей Старого Света.

Вероятно, в эти края ранее заплывали и арабские торговцы-мореходы. Но торговать на пустынных островах было не с кем, а особенности местной фауны вряд ли сильно интересовали коммерсантов.

Когда же к берегам Маврикия стали прибывать европейские парусники, моряки увидели очень странную ни вид птицу: по размерам она превышала обычного индюка в три раза.

В самом конце XVI века на Маврикий прибыла эскадра голландских кораблей. Адмирал Яков ван Нек стал составлять перечень всего живого, что имелось на острове.

Важно

Из этих записей впоследствии Европа и узнала о существовании на Маврикии странной птицы.

Дронт, получивший впоследствии прозвище «додо», совершенно спокойно подходил к людям, нисколько их не опасаясь.

На эту птицу даже не приходилось по-настоящему охотиться: нужно было просто подойти к дронту поближе и посильнее ударить мясистую птицу по голове.

При приближении человека птица не делала попыток убежать: их доверчивость, безмятежность и значительный вес не позволяли им этого сделать.

Осваивавшие воды Индийского океана португальцы и голландцы считали мясо дронтов лучшим видом корабельных припасов. Нередко европейские матросы устраивали забавы, соревнуясь, кто больше дронтов забьет.

Но прокормить команду обычного судна вполне могло мясо трех птиц. А десятка засоленных додо вполне хватало на длительное плавание. И все же трюмы кораблей нередко под завязку набивали мертвыми и живыми дронтами.

К слову, сами моряки считали, что мясо додо не слишком вкусное. Однако добыть его можно было без особых усилий.

В уничтожении додо людям активно помогали те, кого европейцы привозили с собой. Врагами дронта были:

  • кошки;
  • собаки;
  • крысы;
  • свиньи.

Эти животные поедали несметное количество яиц и птенцов неповоротливых дронтов.

В итоге за очень короткий срок птица оказалась полностью уничтоженной. Остались лишь рисунки дронта, поскольку фотография в то время еще не была изобретена. Принято считать, что лучшие зарисовки додо выполнены английским художником Хэрри, который долгое время наблюдал за живой птицей. Это изображение хранится в Британском музее.

Традиционно считается, что дронт напоминал по виду жирного и неуклюжего голубя или индюка. Но некоторые ученые полагают, что прежние художники рисовали перекормленных в плену особей. Есть сделанные в естественной обстановке изображения более стройных птиц.

В мире к настоящему времени не сохранилось ни одного полного скелета дронта. Единственный экземпляр, хранившийся в музее Лондона, был уничтожен стихией при пожаре в 1755 году. От огня удалось спасти лишь лапку и крючконосую голову додо.

Совет

Путешественники не раз пытались привезти дронта в Европу, чтобы показывать его там живьем. Но из этой затеи не вышло ничего хорошего. Попадая в заточение, птица начинала страдать, отказывалась принимать пищу и в итоге умирала.

Японские экологи, изучая старые документы, установили, что в целом в Европу все же удалось доставить дюжину экземпляров додо:

  • в Голландию – 9 птиц;
  • в Англию – 2 птицы;
  • в Италию – 1 птицу.

Возможно, один дронт был доставлен и в Японию, но найти достоверные данные об этом в источниках пока не удалось.

Спохватившиеся европейцы пытались помочь пернатым. Охота на дронта в итоге была запрещена. Уцелевших особей поселили в вольеры. Но птица никак не хотела размножаться в условиях неволи. А те редкие дронты, что скрывались в далеких лесах, стали жертвами крыс и кошек.

Энтузиасты давно предлагают сделать дронта символом спасения тех пернатых, которые сегодня поставлены на грань вымирания и исчезновения.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-952834-ptica-dodo-istoriya-istrebleniya

Ссылка на основную публикацию