Какая порода кур самая яйценоская – ТОП 6 пород кур!
Разведение и содержание кур яйценосных пород является прибыльным бизнесом. Благодаря диетическим свойствам продукция всегда будет пользоваться спросом. Яичные породы – результат многолетней селекции ученых разных стран. К популярным высокопродуктивным яичным породам относят леггорн, белую русскую, ломан браун, хайсекс, минорка, тетра.
Общие признаки кур яйценосных пород
Все виды яйценоских пород кур объединяют постоянные характеристики:
- вес средний 2-2,5 кг;
- хвост с длинными перьями, большой размах крыльев;
- мочки и гребешки алого окраса;
- много двигаются;
- нет признаков насиживания яиц;
- возможность нести яйца наступает уже к 5 месяцам;
- много едят, особенно кальцийсодержащие продукты.
Характеристики для сравнения качества получаемой продукции
Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:
- высокая яйценоскость;
- вес яиц;
- плотность скорлупы;
- неприхотливость в еде;
- крепкое здоровье;
- покладистый нрав.
Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.
Выбор кур-несушек для разведения
Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:
- выносливость – способность выживать в зимние холода;
- яйценоскость;
- восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.
Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород.
Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.
При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.
Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек
порода кур леггорн
Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур.
Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:
- 400 яиц за 12 месяцев.
- Одно яйцо весит до 450 г.
- Максимально желтков в одном яйце – 9.
Леггорны обладают и постоянными характеристиками:
- способность откладывать яйца с 20-й недели;
- откладывание яиц в течение всего года;
- одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
- масса одного яйца способн достигать 64 г;
- вес самки– до 1,7 кг;
- вес самца – до 3 кг;
- продуктивность выведения цыплят до 90%.
Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.
Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. Они могут жить в любых подходящих условиях, в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.
Обратите внимание
Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.
Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.
Белая русская — усовершенствованный леггорн
порода Белая русская
Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.
Ломан браун — самая яйценоская порода
порода кур Ломан браун
Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:
- высокая производительность яиц;
- устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
- способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.
Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей
Современные птицеводы широко используют для разведения продукт немецких селекционеров породу яйценоских кур ломан браун. Привезенные из Европы куры прекрасно приспособились к суровым условиям российского климата.