Что может есть сова, характеристики ночных птиц

Птица сова: фото и описание

Настоящие совы, или Совиные – семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая – вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы – это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Обратите внимание

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда – и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают – вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его).

За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят.

Многие их виды занесены в Красную книгу.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/pticy/sovy.html

Чем питается сова в природе?

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, – это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости.

Важно

Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных – это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично.

Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное.

Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Совет

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Обратите внимание

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова.Полярная сова.Полярная сова.Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев.

Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Важно

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено.

Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится.

Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

Совет

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Читайте также:  Как получить высокую продуктивность кур хайсек

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию.

Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее.

У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие.

Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе.

Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно.

Обратите внимание

И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета.

У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Также смотрите: фото совы.

Также смотрите: фото сов.

Также смотрите: полярная сова.

Также читайте:

Статья: чем питается снегирь.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_sovy.php

Потрясающие факты о совах! (виды, повадки, чудесные гифки)

1:504 1:513

Совы отличаются от других птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа – покорители ночи, в то время, как почти все другие птицы живут при дневном свете.

Вы думаете, что вы много знаете о совах? Вы можете думать, что знаете много о совах, тем не менее, много информации остается за нашими знаниями.

И у наших мудрых друзей есть довольно много интересных историй, которыми можно поделиться.

1:12372:17432:8

Как правило, совы имеют одного партнера на протяжении всей жизни. Пары у сов очень крепкие, которые могут сохраняться на долгие годы или даже на всю жизнь. Иногда совы приносят в свои гнезда маленьких змей, которые поедают маленьких насекомых, пытающихся заполучить принесенную совами добычу. Кроме того птенцы вырастают более сильными и здоровыми, когда в гнездах живут змеи.

2:7023:1206 3:1217

Совы очень любят посидеть под дождем. Так они приводят в порядок свои перышки. Интересно наблюдать за совами, сидящими под проливным дождем, хотя при желании они могут забраться в свое укрытие.

3:15744:503 4:512

Самый крупный представитель сов – это евразийский филин. В высоту он может достигать 75 сантиметров, а его вес доходит до 4,5 килограмм. При таких размерах размах крыльев может достигать 190 сантиметров.

4:887 4:890 4:899

Специальное кровоснабжение.

4:962

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасу, но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов.

Важно

Для того, чтобы выполнить эту задачу, их шеи состоят из 14 позвонков, в то время, как у «нормальных» птиц ,их семь.

Если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений, многие существа – такие как люди – страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови при таких экстремальных движениях.

4:18335:505 5:514

В попытке понять, как такое возможно, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы, собирающие кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови.

Другая потрясающая вещь у сов — это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой», которая предотвращает разрыв сосудов и инсульт во время резких движений головы.

5:12646:1770 6:8

Псевдоканнибализм сов.

6:61

Каннибализм технически относится к акту хищнического поведения в отношении членов стаи своего вида. И это может стать шоком для начинающего орнитолога, что совы, на самом деле, не прочь поедать своих сородичей разных видов. Большие рогатые совы действительно является главной угрозой для маленьких полосатых сов. В свою очередь полосатые совы едет более мелких своих сородичей.

6:7607:1266 7:1275

Считается, что расширение распространения полосатых сов от юго-восточных болот на Тихоокеанский северо-запад, частично, происходит из-за уменьшения популяции западной кричащей совы, так как они поедают друг друга. Помимо сов, есть еще несколько птичьих видов, которые активно охотятся на них для пропитания.

7:18478:505 8:514

Сумасшедшие глаза

8:558

Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и близко расположены друг к другу. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

8:12819:1789

Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние.

Совет

Однако, в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью. Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи.

В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.

9:122910:1733

И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна, и одно для поддержания глаз в чистоте.

10:23411:740 11:749

Поедание растений.

11:794

Совы – самые, что ни на есть, плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, эти ночные охотники не будут опускаться до поедания падали в большинстве случаев. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде.

Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных но и фрукты, и части семян. Эти совы таким образом «культивируют» навоз вокруг гнезд, в попытке привлечь навозных жуков.

Эти предприимчивые «хищные птицы», кажется, одобряют ягоды опунции (кактусов) и фрукты кактуса тасаджилло, как часть своей не очень хищной диеты.

11:190312:505 12:514

Многие совы не ухают и не кричат.

12:582

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не ухают вообще. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов.

Маленькие совы, такие как Карликовые совы, уныло свистят. Наиболее ужасный пример – это кричащая сова. Она не кричит совсем, но выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Крики молодых больших рогатых сов, иногда, можно принять за лай или раскатистое мяуканье, иногда – за человеческий кашель))

12:149513:200113:8

Они охотятся на более крупную добычу, чем вы думаете.

13:113

Обратите внимание

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Они едят практически все и ни перед чем не останавливаются.

Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), и на молодых кабанов. Они также нападают на рыбоядных сов, такого же размера, как филины.

Европейские филины такие же свирепые, как их африканские сородичи, и истребляют обычно неуязвимых беркутов.

13:87014:1376 14:1385

Несмотря на то, что совы не нападают на людей, известны случаи, когда они совершали покушение на людей. Такое возможно только в том случае, если сова будет защищать свое потомство. Согласно одному из сообщению, филин даже атаковал молодого волка, в то время, как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно.

14:196915:505 15:514

Также филин напал на огромную птицу секретаря, питающегося кобрами. Были съедены цапли, но самая странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время, как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.

15:113916:164516:8

Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья.

16:48817:994 17:1003

Они живут в кактусах

17:1049

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса могут расти более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дырках, которые долбят дятлы-меланерпесы гнездятся совы-эльфы, селятся в кактус и выглядывают оттуда своими яркими желтыми глазами.

17:150218:505 18:514

В кактусовых лесах также обитают другие маленькие совы, рыжий воробьиный сыч. Эти более агрессивны, едят птиц и также селятся в кактусах. Рогатые совы очень часто тоже гнездятся в кактусах.

18:86419:1370 19:1379

Совы и человеческая культура.

19:1442

Важно

В то время, как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать, как демонические символы или предвестники гибели. Также часто упоминается о причастности их к колдовству. Еще совы поднялись на видное место в поп-культуре. Например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере.

19:202720:505 20:514

Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке и преследовать добычу, например зайцев. Как правило, совы как кошачьи – ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке.

В то время, как в Европе только некоторые крупные совы используются как компаньоны в охоте, их занятость в качестве приманки на соколиной охоте является более распространенной.

Ненавидимые и преследуемые ястребами, совы привязанная к насесту – отличная приманка для своего врага.

20:150221:505 21:514

Странные родственники.

21:565

Сов часто упоминают как «птиц охотников» но эти охотящиеся в ночи птицы никак не связаны с ястребами, орлами или соколами, которые также известны, как дневные охотники. Систематика определяет родословную сов родственниками зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам.

21:114422:164822:8

Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

22:417

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный.

22:983 22:986 22:995

Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы

22:1419 22:1424 22:1433

Уникальные приспособления для убийцы.

Читайте также:  Клетка для перепелов своими руками

22:1512

Совет

Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Однако это требует довольно интересных адаптаций.

Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

22:828 22:831 22:840

А еще совы – великолепные мастера маскировки!

22:92923:1435 23:1444

Совы – это единственные представители птиц, наружное ухо которых состоит из нескольких складок кожи. Уши сов расположены немного ассиметрично, поэтому птицы очень точно определяют направление звука.

Неудивительно, что у сов невероятная точность определения звука – 1 градус и менее, как по вертикали, так и по горизонтали.

Совы способны слышать звуки, частота которых составляет от 2 Гц, в то время как человек может слышать только от 16 Гц.

23:226523:8

У сов очень интересный тип структуры лап, который называется зигодактильным. При таком типе два пальца повернуты назад, а два другие смотрят вперед. Такой тип структуры пальцев помогает хищникам хватать и тащить добычу. Один из задних пальцев иногда поворачивается вперед, чтобы сове было удобнее сидеть на ветках.

23:59124:1097 24:1106

Совы — восхитительные птицы. Их жесты и мимика, порой, настолько необычны, что в них невозможно не влюбиться.

24:1313 24:132225:182825:826:514 26:52327:1027 27:103628:154028:829:512 29:52130:1025 30:103431:1538 31:832:512 32:52133:1025 33:103434:153834:835:512 35:52136:1025 36:103437:153837:838:512 38:52139:1025 39:103440:1538

Источник: https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/pticy/406-potryasayuschie-fakty-o-sovah-vidy-povadki-chudesnye-gifki.html

Характеристика сов

Совы – хищные птицы, они едят мясо. Как и другие птицы, совы покрыты, перьями, имеют два крыла и откладывают яйца. Сову узнать легко. У нее большая голова с круглыми глазами, широкие крылья и короткий хвост. У совы крючковатый клюв, а на сильных лапах острые когти, которыми она хватает добычу.

Бесшумный полет, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – качества, за которые в народе сов прозвали пернатыми кошками. Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья с наполовину расщепленными бородками скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полете.

Большинство сов к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого – сплющенная голова со стороны клюва. Достаточно легкого шороха, чтобы даже в абсолютной темноте добыча была обнаружена и поймана. Огромные глаза дают возможность видеть даже ночью.

Обратите внимание

У большинства животных глаза соединены мышцами с черепом, чтобы они могли двигаться в глазницах. У совы же глаза такие большие, что в глазницах просто нет места для глазных мышц и поэтому, вместо того чтобы двигать глазами сова поворачивает голову туда, куда хочет посмотреть.

Подвижная шея позволяет вертеть головой в вертикальной плоскости, т. е. сверху вниз на 270˚, а в горизонтальном на 180˚, обозревая все вокруг.

Весь организм сов приспособлен к ночной охоте. В зависимости от размера птицы добычей ей служат крупные насекомые, птицы, рыбы, мелкие млекопитающие.

Немало людей до сих пор считают, что если у птицы есть острые когти да кривой клюв, значит она – хищник, значит, питается мелкими птичками. И за это при всяком удобном случае убивают, разоряют их гнезда.

А зря! Большинство хищных птиц питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу. Конечно, не все хищные птицы так полезны. Даже не все совы.

Ведь совы очень разнообразны и по величине и по местам обитания, но большинство из них полезны.

Распространены совы по всему свету, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Живут они в лесах, пустынях, тундрах, горах. Из 144 видов этих птиц 18 обитают у нас.

Виды сов.

Домовой сыч

Небольшая плоскоголовая сова. Летает низко над полями, охотится на закате. Гнездится в дуплах деревьев. Если во время полета птица ныряет вверх и вниз, значит она чем – то возбуждена.

Воробьиный сыч

Важно

Самая маленькая европейская сова. Обитает в горных лесах. Издает звук «дьюу – дьюу». Охотится на мелких птиц в полете.

Ушастая сова

Скрытая птица из дремучих сосновых лесов, Охотится по ночам. Днем спит. Длинные уши – кисточки не видны во время полета.

Мохноногий сыч

Маленькая сова, живет в северных и центрально-европейских лесах. Охотится по ночам. Гнездится в дуплах деревьев

Болотная сова

Охотится на мелких млекопитающих днем и на закате. Любит простор. Спит на земле. Выглядит свирепо.

Обыкновенная сплюшка

Живет в лиственных лесах Средней и Южной России.

Издает монотонный звук «сплю-ю, сплю-ю» из укрытия.

Охотится только ночью.

А знаешь ли ты?

* Белая сова – одна из самых крупных и сильных сов в мире. Эта крупная птица может сбить тебя с ног. Белые совы видят друг друга на расстоянии двух километров.

Самка белой совы крупнее самца, и на ее оперении больше черных полос.

* Когти, вселяющие ужас. Совы – хищные птицы. Они едят других животных. У них по четыре острых, крючковатых когтя на каждой лапе. Такими когтями легко поймать и удержать вкусный обед.

* Если еды мало белая сова может голодать до сорока дней. Но чтобы хорошо себя чувствовать ей нужно съедать двенадцать мышей в день.

* Некоторые совы, например, одна из самых маленьких наших сов – воробьиный сычик, зимой устраивает в дуплах кладовые, в которых находят до 1000 различных зверьков.

* Уши совы – особый аппарат, хитро умный и сложный. Расположены они на «щеках», сбоку от глаз – эдакие природные локаторы-тарелки. Причем уши направлены в разные стороны.

Левое ухо повернуто вниз, правое – вверх, да вдобавок левое слуховое отверстие расположено повыше правого. Такой уникальный аппарат помогает сове с большой точностью определять источник звука.

Представьте, сова даже способна услышать, как мышь поворачивает голову или как падает сухой лист!

Источник: http://www.hintfox.com/article/harakteristika-sov.html

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Совет

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам.

Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев.

После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Читайте также:  Как и чем лечить лишай у собаки?

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Обратите внимание

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше.

К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов.

В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/ptitsa-sova-opisanie-vidy-obraz-zhizni/

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница, фотографии. Почему совы, сычи и филины охотятся только ночью?

Совы бывают различных видов. Давайте рассмотрим, чем филин отличается от других представителей рода совиных.

Семейство совиных представляет насчитывает несколько групп птиц, которые отличаются друг от друга, еще у них есть и общие характеристики. Совы могут повернуть голову на 270 градусов, глаза их имеют три века: первое для моргания, второе для защиты от насекомых, третье для сна.

Примечательно, что птицы живут всю жизнь в паре только с одним самцом. Все птицы: филин, сова, сыч относятся к семейству сов. Но у них есть некоторые отличия, как по внешнему виду, размерам, так и по способу охоты. Далее узнаем в подробностях, как отличить где сыч, а где сова или филин.

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть

Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами.

Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости.

Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Чем отличается сова от филина, сыча внешне: фото

Филин имеет характерные черты во внешности, которые присущи только этому роду совиных. Как уже упоминалось выше — это хищник с ушками, благодаря которым он воспринимает звуки в таком диапазоне, что превышает почти в четыре раза звуковой диапазон млекопитающих.

Голова у всех этих хищников круглая и крупная в сравнении с телом. Перья у филина имеют рыжеватый оттенок на лицевой стороне. А на голове, спине есть черные полосы, что позволяет замаскироваться хищной птице.

Филин — как выглядит?

Сыч имеет небольшие размеры и у него нет ушек. Имеет пеструю расцветку и большие выразительные глаза. Клюв, как и у всех сов у него загнутый в виде крючка, когти очень острые, благодаря им птица успешно охотится.

Сычи — семейство совиных

Чем отличается сова от филина, сыча по размеру, размаху крыльев: фото

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.

Белая сова

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сыч птица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.

Воробьиный сыч

Чем отличается сова от филина, сыча по пению?

Источник: https://heaclub.ru/chem-sova-otlichaetsya-ot-filina-sycha-sravnenie-raznica-fotografii-pochemu-sovy-sychi-i-filiny-ohotyatsya-tolko-nochyu

Сова: описание птицы

Сова описание для детей поможет написать сочинения об этой птице

Мне очень нравится сова! Яркая, пёстрая с большими глазами сова. Ну разве не чудо ли? Сова очень внимательная птица. Ночью совушка охотится на животных и встретив ее человек может испугаться. Глаза её ночью как огненный факел! Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем.

На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.Сова добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.

 Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Люблю эту птицу за её необычные повадки,и отличающимся умом от остальных птиц!

Научное описание совы

Сова — хищная птица средней величины, которую можно встретить практически во всех станах.

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди.

Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны.

По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Важно

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого все виды сов находятся под охраной

Описание совы для детей

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Описание филина для детей

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые.

На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями.

Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать.

Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами.

Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы.

Совет

А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами.

Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц.

Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: https://kratkoe.com/sova-opisanie-ptitsyi/

Ссылка на основную публикацию