Где купить цыплят-бройлеров? способы приобретения

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес

Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

Варианты бизнеса

Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров.

С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята.

Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.

Обратите внимание

Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров.

Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс.

Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.

Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:

  • яркий окрас;
  • полный зоб;
  • подвижные;
  • большой мягкий живот;
  • живые ясные глаза;
  • чистые;
  • ровные лапки;
  • чистая попка.

Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.

Помещение для выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай.

Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26оС.

Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19оС.

Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.

Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.

Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог.

Важно

Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста.

В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.

Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.

По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:

Причины болезней и смертности

Многие отказываются от разведения бройлеров в домашних условиях из-за высокой смертности птицы. Но если соблюдать все требования по ее разведению, потери можно минимизировать.

Чаще всего гибнут суточные цыплята, когда владелец просто не умеет их выбирать и покупает много слабых птенцов. Иногда птиц не докармливают, что тоже сказывается на их росте и здоровье. Первыми признаками болезни цыплят являются:

  • бледные гребешки;
  • грязная клоака:
  • грязное оперение;
  • взъерошенность.

Чтобы предотвратить болезни птицы при разведении в домашних условиях, надо исключить ее контакт со взрослыми курами, посторонними, соблюдать все санитарные нормы. При первых признаках болезни птицу надо изолировать и напоить раствором марганцовки. Если болезнь подтверждается – обращаться к ветеринару.

Заканчивают разведение бройлеров в домашних условиях на мясо примерно к двухмесячному возрасту. В этом возрасте они весят около 2 кг. Но важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно ее забить.

В домашних условиях им просто отрубают голову топором, тут же окунают в ведро с кипятком и сразу ощипывают. При такой технологии перьевой покров снимается за пару минут. Затем тушку осмаливают и потрошат.

Расчет прибыли

План по разведению бройлеров будет неполон без расчетов расходов и окупаемости. Стоимость закупочного материала:

  • яйцо – 10 руб.;
  • суточный цыпленок – 20-30 руб.;
  • взрослый бройлер – примерно 200 рублей в зависимости от веса.

Количество инкубаций за сезон – 8-10 периодов. 28 тыс. бройлерных суточных цыплят можно сбыть за 756 тыс. руб. При этом затраты на покупку яиц составят 280 тыс. руб. В результате чистая прибыль получается в размере 476 тыс. руб. То есть за сезон прибыль составит примерно 4,5 млн руб.

В план расходов надо включить затраты на электроэнергию, налоги, прочие расходы. А также примерно 7% бракованных яиц. В таком случае доход может сократиться до 3 млн руб.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-brojlerov-biznes-plan.html

Стабильный бизнес на выведении продаже бройлерных цыплят

Представляем вашему вниманию весьма выгодную бизнес-идею, связанную с искусственным выведением бройлерных цыплят.

Я родился в селе, жители которого занимаются в основном разведением бройлерных куриц. Практически каждый житель имеет собственную бройлерную птицефабрику. Живущий в этом селе мой племянник также не является исключением. Как-то раз я поехал к нему погостить.

В то время он реализовал всех куриц и предложил мне поехать с ним за компанию за «молодняком» в село, которое находилось в 450 километрах от нашего села. Не смог отказаться, потому что было очень интересно.

Когда мы приехали, то купили тысячу бройлерных цыплят, которые только что вылупились. Однако очень интересным было то, что мы были там не единственным, кто хотел купить аналогичных цыплят: в очереди до нас было около двадцати человек, а после примерно семеро.

Просто поразительно! Почти каждый покупатель покупал по тысяче и даже бройлерных цыплят.

И здесь мне пришла мысль: «А почему бы нам самим не начать заниматься искусственным выведением цыплят?». Тем более, что эта тема оказалась востребованной в нашем селе, потому что искусственным методом выведением цыплят никто не занимается.

Таким образом, и родилась идея бизнеса по искусственному выведению бройлерных цыплят. Я решил поинтересоваться о «работе» данного бизнеса у сельского жителя, но не раскрыл мне подробности этого занятия, вероятно, боялся конкуренции. Однако мне удалось добыть информацию.

Совет

И так, одно куриное яйцо стоит от трех до пяти рублей, а яйцо бройлера от восьми до десяти. Из одного куриного яйца один цыпленок через 21 день стоит 18-22 рубля, от бройлерной курицы – 25-30 рублей. Обычно за сезон проводится 8-10 инкубаций. Посчитаем приблизительную прибыль поставщика, который продает цыплят.

До нас стояло примерно 20 человек и после еще 7, в итоге 28 человек вместе с нами. Каждый из нас приблизительно купил по 1000 цыплят.

Получается поставщик реализовал 28 тысяч бройлерных цыплят. Мы купили каждого цыпленка по 27 рублей. Если умножить 27 на 28 тысяч, то получается 756 тысяч рублей. Рассмотрим теперь примерные затраты поставщика. Будем брать максимальные цифры.

К примеру, на покупку одного куриного яйца он потратил 10 рублей. На покупку 28 тысяч яиц – 280 тысяч рублей. Получается, что его чистая прибыль – 476 тысяч рублей.

И это только расчет за 21 день на 28 человек, учитывая то, что можно проводить за сезон 8-10 инкубаций, то предположить можно, что его прибыль за сезон равна 3808000 – 4760000 рублей.

Учитывая оплату налогов, расход электроэнергии и непредвиденные затраты, можно округлить цифры до 3000000 – 4000000 рублей, возможно, что такую сумму он зарабатывает за сезон. Нужно учитывать также и то, что примерно семь процентов яиц при покупке бывают не качественными и могут, естественно, не вылупиться.

Производители промышленных и бытовых инкубаторов не предоставляют стопроцентной гарантии на вывод всех яиц. Выводимость яиц по их расчетам – 92-97 процентов. Учитывая это, допустим, что в среднем не вылупляется 12 процентов яиц. При учете 12 процентов прибыль может составить 2640000 – 3520000 рублей.

Для того, что выводить цыплят искусственным способом, существует множество инкубаторов, начиная от бытовых инкубаторов, которые вмешают от 30 яиц, до промышленных, вместимость которых 16 тысяч яиц.

Обратите внимание

Именно по этой причине такой бизнес можно открыть как в домашних условиях, так и реализовать в крупных масштабах для получения хорошей прибыли. Представляю описания некоторых промышленных и бытовых инкубаторов.

Бытовые инкубаторы для выведения малого числа цыплят: Автоматический инкубатор «Поседа М-25» с автоматическим поворотом яиц (максимальная мощность – 250 Вт, питание – 50 Гц, 220 В; на трех решетках вмешается 150 куриных яиц или 60 гусиных или 129 утиных; температура в инкубаторе поддерживается с точностью до (+/-) 0,2 градусов; автоматический тип поворота через четыре часа; есть электронный температурный регулятор, электрический предохранитель, вентилятор, противопожарный предохранитель, увлажнитель, циркуляционная система обогрева; размеры (38х38х47 см)).

Достоинства: в процессе инкубации яйца не подвержены механическим воздействиям, потому что неподвижны в лотках и поворачиваются с коробом. В комплект входит сам аппарат, бесплатная книга-руководство и подробная инструкция по инкубации.

Данный инкубатор является лучшим решением для птицеводства, считается домашним инкубатором.

Промышленные инкубаторы для выведения большого числа цыплят: Инкубатор ИП-36-СТИ (стационарная машина с закатными тележками; камера емкостью 16128 яиц; размеры – 2170х2585х2080 мм; тележки вместимостью 4032 яйца; масса – 800 килограмм; 256 лотков; в камере имеет три нагревательных элемента; лоток вмешает не меньше 63 яиц; общая мощность – не больше 5,5 кВт; воздушная система охлаждения – 1-10 дней (10-18 дней – воздушно-водяная); вентилятор работает с частотой не меньше 300 об/мин; максимальный показатель суточного расхода воды – 1 м3; в магистрали вода находится под давлением 105 Па; воздушная аварийная система охлаждения; для охлаждения подводится вода температурой от +12 – +16 градусов; температура автоматически поддерживается в диапазоне от +36 до +39 градусов; относительная влажность воздуха поддерживается в автоматическом режиме в диапазоне от 40-80 процентов).

Источник: http://BiznesToday.ru/selhoz/1999-razvedenie-i-prodazha-brojlernyh-cyplyat.html

Выращивания бройлеров на мясо на ферме и в домашних условиях как бизнес, рентабельность плана разведения кур, себестоимость ципленка

На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса.

Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются  быстрой окупаемостью и стабильным оборотом.

Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

Читайте также:  Сервал: дикий африканский житель дома

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды.

Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см.

Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования

Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:

  • Ламповые обогреватели;
  • Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  • Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  • Вентиляционная система.

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.

В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

Важно

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов).

Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят.

Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Собственный бизнес по выращиванию курей и бройлеров: подбор персонала и работников

Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего. Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.

Реклама бизнеса

Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.

Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.

Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.

Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров

Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  • приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
  • закуп яиц – 1200 рублей;
  • регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  • установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  • закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  • монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  • закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.

Итого: 129 200 рублей.

При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:

  • заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
  • расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей;
  • тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  • прочее – 5 000 рублей.

Итого:  61 000 рублей.

Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.

Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.

Источник: https://BusinessXXL.ru/razvedenie-kur-brojlerov/

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес для начинающих

Выращивание домашних бройлеров для себя не требует особо кропотливых расчетов. Вы определяете примерно, сколько придется потратить на комбикорма и витамины, а также на своевременную вакцинацию птенцов от различных заболеваний. Однако если вы хотите открыть бизнес по разведению бройлерных курей, подготовиться к этому занятию нужно как следует.

Для начала как опытному птицеводу, так и новичку рекомендуется составить подробный бизнес-план, в котором вы укажите не только предполагаемую прибыль от выращивания пернатых, но и расходы, которые на это потребуются. Будьте готовы к тому, что придется отложить финансы на следующие пункты:

  • документальное оформление собственного дела;
  • возведения надежного курятника, рассчитанного на большое количество птиц, а также его качественное обустройство (установка клеток, кормушек и поилок);
  • необходимое техническое оборудование;
  • приобретение выводка цыплят.

Выращивание кур бройлеров, точнее одной партии, продлится около полутора месяцев. Наверняка вы понимаете, что передерживать пернатых в домашних условиях не рекомендуется. По достижении ими указанного возраста бройлеров стоит отдавать на убой, иначе вкусовые качества мяса начнут портиться. Учтите, что одна тушка на рынке стоит около 120 рублей.

Если хотите заняться бизнесом всерьез, то ощутимую прибыль вы получите только благодаря выращиванию на подворье около 600 курей. По подсчетам специалистов, чистая прибыль от продажи 200 тушек бройлеров составит 10 тысяч рублей, а если речь идет о 700 курах, можно рассчитывать на сумму в 35 тысяч рублей.

Типы разведения

Выращивание бройлерных курей осуществляется с применением одного из двух распространенных способов: клеточного или же напольного. Каковы преимущества данных методов, стоит рассмотреть подробнее, чтобы четко определиться, что конкретно подойдет вам.

Считается, что клеточный способ выращивания – оптимальный выбор для птицевода, который отдает предпочтение бройлерам.

К тому же если на вашем дачном участке нет свободного места, лучше оборудовать в курятнике клетки, поскольку так вам понадобится гораздо меньше пространства для пернатых.

Учтите, что если речь идет об обычных домашних птицах, клетки для них – это не самые благоприятные условия. Тем не менее бройлеров зачастую выращивают именно таким образом.

Еще один метод – напольное содержание. В целом условия в курятнике не особенно отличаются от тех, что вы создаете для обычных мясных и яйценосных пород курей. Однако бройлеры довольно прихотливы к уходу и микроклимату.

Именно поэтому старайтесь поддерживать в сарае температуру в +28…+35 °C. При этом уровень влажности должен составлять около 70%. Желательно также продумать наличие утеплителя на полу.

Таковым является сено, а также древесные опилки.

На что придется потратиться

Выращивание домашних бройлеров как бизнес – занятие действительно рентабельное. Однако будьте готовы к тому, что сначала следуют финансовые вложения, при этом немалые.

В первую очередь необходимо потратиться на обустройство качественного курятника.

Можно использовать хозяйственное помещение, которое уже есть в вашем распоряжении, но только если в нем поместится количество птиц, которое вы планируете содержать на подворье.

Вторая часть ваших затрат уйдет на приобретение цыплят. Учитывайте тот факт, что дешевыми считаются птенцы, которым исполнилось несколько дней или суточные. Однако не стоит забывать о том, что они, как правило, уязвимы и сильно подвержены различным заболеваниям.

Оформление своего дела

Если вы всерьез решили зарабатывать на выращивании бройлеров, самое время зарегистрировать свой бизнес официально. Для начала можно оформить индивидуальное предприятие. Такая форма характеризуется упрощенной системой налогообложения, что для вас является оптимальным вариантом.

Необходимое оборудование и помещение

Чтобы успешно реализовать свой финансовый план и поскорее получить первую прибыль, необходимо особое внимание уделить обустройству курятника и приобретению полезного в вашей новой работе оборудования.

Читайте также:  Анциструс звёздчатый: содержание, уход и разведение

Главное, обеспечить достаточно пространства своим птицам. На 1 кв. м должно приходиться около четырех пернатых. Не стоит пренебрегать наличием системы вентиляции, а также дезинфекции.

Такие процедуры вам нужно будет совершать регулярно, поэтому и оборудование требуется высокого качества.

Закупка бройлеров

Следуя бизнес-плану, приготовьте к тому, что после обустройства надежного курятника вам необходимо купить птенцов для разведения бройлеров в домашних условиях.

Желательно отдавать предпочтение 10-дневным особям, поскольку они уже получили все необходимые прививки и акклиматизировались в новых условиях.

Проводите тщательный осмотр выводка перед покупкой: крылья у пернатых, к примеру, должны плотно прилегать к телу. Да и в целом важно, чтобы цыплята выглядели активными и здоровыми.

Плюсы и минусы

Бройлерная птицеферма принесет немалую прибыль, если вкладывать в ее развитие хотя бы в течение года. При этом речь идет о большом количестве пернатых – от 500 голов и больше.

Лишь в таких условиях можно надеяться на полноценный доход. Обязательное условие для вас – получить все необходимые сертификаты качества, а также заблаговременно организовать каналы для сбыта своей продукции.

В целом такое занятие вскоре принесет плоды.

Видео «Секреты выращивания бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать бройлеров, чтобы птицы не болели и быстро росли.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/razvedenie-brojlerov-kak-biznes-2459/

Как заработать на выращивании бройлеров?

  • С чего начать?
  • Расчеты и сравнения
  • Советы по выращиванию кур

Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом.

 Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи.

Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Совет

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

Допустим, 20 человек, купило по тысяче цыплят, итого продано на 600 000 рублей, потратив на покупку 20 000 яиц, их цена составит 200 000 рублей, чистая прибыль составит 400 000 рублей. Учтем количество инкубаций в сезон от 8 до 10. То получим где-то 4 млн. рублей.

Плюс еще нужно учесть выплату налога, затраты на электричество, непредусмотренные расходы, брак яиц около 7 %. Итого чистая прибыль от бизнеса на бройлерах составит около 3 млн. рублей. Цифры могут изменяться, так как это приблизительные расчеты. Плюсы разведение цыплят в инкубаторе очевидны.

Бизнес можно создавать в разных масштабах, т.к. инкубатор можно купить и на 30 яиц для большого количества.

Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей. При правильном содержании и кормлении в течение 80 дней, каждая бройлерная туша будет по весу от 1,5 до 2 кг. Возьмем средний вес 1,8 кг.

И получится 180 000 рублей из них вычтем закупку цыплят получится чистой прибыли 150 000 рублей. Но нужно учитывать затраты на корм, на непредвиденные ситуации и процент смертности в различных ситуациях. Прибыль от разведения бройлеров составит около 80 тыс. рублей.

Учитывайте что это тоже приближенные расчеты. При сравнении можно увидеть, что затраты все же окупаются в обоих случаях. Решать вам, как вести бизнес на бройлерах.

Ниже мы предоставим несколько полезных советов о том, как правильно выращивать кур, что очень важно в этом виде бизнеса.

Советы по выращиванию кур

Самое главное – правильно выбрать цыплят. Лучше всего покупать их однодневок, так вы будете уверены в том, чем они питались. Правильно выбирать – тоже наука.

Бройлеры должны выглядят шустренькими, яркого цвета, с отчетливыми глазками, с прямыми лапками, правильным зобом, здоровым и не твердым животом, чистенькой попкой.

 При перевозке желательно взять средние коробки вместительностью по 30 голов, чтобы молодежь не подавилась.

Обратите внимание

Бройлерам нужно организовать просторное помещение с хорошим освещением и постоянным доступом к воде (чистой воде). В здании должна держаться температура около 21-23 градусов. Лучше выращивать их в клетках – есть гарантия большой продуктивности в малый срок. На 1 м2 должно приходиться не больше 20 голов.

На видео ниже продемонстрировано, как правильно разводить кур в клетках:

Корм – это специально разработанные смеси, меняющиеся в соответствии от возраста. В кормушке всегда должна присутствовать еда. Молодняк первые 3 дня разведения кормят пшенной кашей, яйцом, овсяной крупой.

Затем вводиться постепенно зелень, творог, кукуруза и корм. Кроме зерновых кормов цыплята должны получать и белковые корма. С 20-дня можно начинать давать бройлерам картофель, он заменит 20% корма зернового.

В корма добавляются три витамин (A, D, E), минеральные корма — мел, костную муку, ракушки.

Цыплята, которые плохо растут, сразу отсеиваются – для меньших затрат. Слабые бройлеры могут быть переносчиками болезней, и вероятно, угрозой для остальных. При добавлении влажного корма следите, чтобы он не оставался. При остатках нужно уменьшить количество корма. Раз в неделю добавляют марганцовку, для профилактики кишечных заболеваний.

После двухмесячного содержания, бройлеров нужно правильно забить, чтобы они имели товарный вид. Легче всего это делать, отрубив голову топором и на несколько секунд окунуть в ведро с кипятком и ощипать. Очищенную тушку опалить огнем, чтоб она хорошо выглядела, убрать внутренности.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, в котором предоставлен личный опыт и советы по ведению заработка с нуля:

Похожие бизнес-идеи:

  • Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях
  • Как заработать на разведении кроликов
  • Бизнес-идея выращивание грибов

Источник: https://lady-biznes.ru/rabota-na-domu/biznes-na-brojlerah.html

Покупка цыплят бройлеров, бройлеры, купить цыплят | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Минувшей весной, в мае месяце, у меня появилась возможность купить цыплят бройлеров. Я решила использовать эту возможность, а почему бы и нет, я давно мечтала завести курочек.<\p>

Бройлер – птица кратковременного содержания, два-три летних месяца, и ты с мясом, мясом отличного качества, без антибиотиков и всяких вредных для здоровья человека веществ, которыми пичкают фабричных кур.

И вот, обувная коробка с цыплятами у меня в руках.

Надо сказать, прежде чем решиться на покупку, я самым тщательным образом изучила вопрос содержания цыплят, их кормления и забоя подросших бройлеров.

В дальнейшем, практика внесла свои коррективы, с чем-то из прочитанного пришлось не согласиться и делать по-своему. Но события развивались благополучно: цыплята мои были живы, здоровы и активны.

Для того, чтобы мясо бройлера было мягким, надо создать условия при которых птица не сможет двигаться, то есть необходимо максимально ограничить пространство для одного цыпленка. Клеточное ли содержание или напольное – не имеет значение, бройлер не должен двигаться.

Важно

Для того, чтобы мясо было не только мягкое, но и, чтобы его было много, цыплят постоянно кормят. Кормят специальными кормами для бройлеров, от этих кормов бройлер очень быстро набирает вес. От постоянного обжорства и отсутствия возможности движения, цыплята не могут стоять на ногах и почти все время лежат возле своих кормушек.

Благодаря такому содержанию через сорок дней их уже начинают забивать. Дальше их содержание становится невыгодным.

Да и зачем им жить? Вот, что я прочитала о бройлерах в разных источниках. В переводе слово бройлер – это мясо для копчения. Это бесполые существа с очень слабым здоровьем. Большой падеж по непонятным причинам. Они тупые, и незачем с ними возиться, насыпал корм, раз в несколько дней, налил воды, и все. Им человеческое внимание и забота не нужны: ни яиц, ни потомства от них не получишь.

Лето подходило к концу, я не воспользовалась полученными рекомендациями. Для цыплят был огорожен сеткой просторный участок, построен небольшой летний курятник. Кормила я их только натуральными продуктами и травой. Траву они любили больше всего, особенно мокрицу и листья щавеля.

Наблюдения за цыплятами приносили большую радость, какие они любопытные, ласковые, внимательные ко всему, что вокруг. С ними говоришь, а они слушают. Петушки начали защищать своих курочек, если мимо загона бежит кот или в небе появился коршун, они сразу предупреждают об опасности.

И вот, однажды я услышала первое, еще хриплое, кукареканье. Соседи смеялись и удивлялись – бройлер, а кукарекает.

Лето прошло, и осень закончилась, на дворе зима. Я осталась зимовать в деревне. За неимением зимнего курятника, в теплых сенях моего недостроенного дома, в огороженном светлом углу, я поселила петушка и двух курочек.

Ну, не смогла я их всех убить. Убивать живое существо тяжело и, до тошноты, отвратительно. Но писать об этом я сейчас не буду, это другая история.

То, что по утрам меня будит мой Петька своим звонким кукареканьем, кажется мне чудом, и я наслаждаюсь им. Надо сказать, что ведет он себя очень тактично и не горланит на рассвете. Дает выспаться и мне, и своим подружкам, и моей собаке.

Совет

Итак, что я имею. В моем хозяйстве прибавление, и прибавление, надо сказать, нежданное и незапланированное, но я ему рада. Теперь я могу сказать с уверенностью, что бройлер – птица крайне нетребовательная в уходе.

Опилки на подстилку, мешок зерноотходов на зиму, отходы со стола, этим я их кормлю.

Добавляю в рацион молотую скорлупу яиц, древесный уголь из печки, речной гравий, собранный друшлаком в речке, засушенную с лета крапиву и ботву моркови, проросшее зерно пшеницы. Все это доступно и совсем недорого.

Курочки мои несутся почти каждый день. Яйцо у бройлеров крупное от 70г до 100г, красивого бледно-кремового цвета. Для меня бройлеры ценны еще и тем, что дают мне, в достаточном количестве, прекрасное удобрение для грядок.

Вот так, как смогла, я рассказала о своем опыте общения с бройлерами, а цель рассказа – мое желание вступится за честь и достоинство этой птицы.

Источник: http://www.zelenblog.ru/pokupka-cyplyat-brojlerov.html

Что выгоднее – покупать цыплят или выводить их самим?. Статьи компании «”Подворье”»

Как получить здоровых цыплят за реальные деньги?

Наверняка, каждого птицевода с наступлением весны мучают одни и те же «вечные» вопросы:

  • Что лучше – купить готовых цыплят, вывести птенцов с помощью наседки или все-таки приобрести инкубатор?
  • Что будет дешевле?
  • Какие цыплята будут более жизнеспособными ?
  • Как оградить птенцов от болезней?
  • Как перевезти пищащую ораву с птицефабрики или рынка домой?
Читайте также:  Какой кличкой назвать собаку-мальчика

В качестве иллюстрации к этим вопросам хотелось бы привести строчки из письма нашего покупателя:

«С соседом захотели развести кур. Думаем: где взять цыплят? Орали мы с ним до хрипоты: купить молодь или вывести самим. Но так ни до чего и не доспорили. 

Купил я цыпляток на фабрике. Стоят уйму денег! 

Весной, на первой прогулке цыплят, я ошалел: у соседа цыплят было больше в 1.5 раза (хотя купили мы одинаково), и они были крупные и бегали живее, чем мои! Что за напасть ― корма мы покупали неплохие, ухаживали за птицей одинаково. 

Вот тут-то я и призадумался…Что же я делал неправильно? Почему мои цыплята меньше, да и болели и погибали они у меня. Особенно в первые дни после покупки. Наверно, и померзли мои птенчики, когда вез я их (было холодно на улице еще), да и вообще неизвестно ведь, какие они изначально вылупились и от какой курицы…Хлебнул я горя!».

Знакомая ситуация, не правда ли?

Обратите внимание

Именно для решения этих традиционных проблем при выведении и выращивании цыплят и были разработаны инкубаторы!

Давайте разберемся, чем инкубаторы лучше традиционных способов выведения цыплят:

Во-первых, ещё на самом начальном этапе, перед закладкой яиц в инкубатор, вы сможете отобрать только ЛУЧШИЕ яйца. Для этого лучше всего использовать овоскоп (специальный прибор для просвечивания яиц).

Во-вторых, процесс выведения цыплят в инкубаторе полностью автоматизированный!

Вам не надо будет беспокоиться каждый час – не упала ли температура, достаточно ли света каждому яйцу и т.д?

Всего 15 минут с утра, в течение которых вы проверите настройки или установите новые, – и целый день свободен!

Так, правильно настроенный инкубатор:

  • поддержит заданные температуру и влажность
  • перевернет яйца в определенное время.

Создав такие условия, вы сможете вывести до 92 из 100% здоровых жизнеспособных цыплят. Это значительно сэкономит ваши деньги. Ведь при покупке цыплят процент падежа составляет 30-40% из 100!

В-третьих, исключается падеж цыплят во время перевозки, ведь покупают их, как правило, ранней весной, когда еще холодно, а цыплята еще малы. Перевозка птенцов в коробке ведет не только к заболеваниям от переохлаждения, но и гибели молоди от тесноты. Представьте, сколько погибает цыплят на этом этапе!

В-четвертых, инкубатор легко докомплектовать различными аксессуарами для выведения птиц разных пород: от перепелов до гусей. То есть вы сможете заниматься выведением птенцов разных пород птицы.

Конечно, инкубатор — технически достаточно сложный прибор.

И нередко у покупателей остаются вопросы, связанные с его использованием.

Вот наиболее частые вопросы относительно работы инкубатора:

1. Как происходит преворачивание яиц ― автоматически или вручную?

Отвечаем:

В наших инкубаторах переворачивание яиц полностью автоматическое.

2. Как быть если на даче или в саду, где работает инкубатор, бывают перебои с электроэнергией?

Отвечаем:

Во многих предлагаемых нами инкубаторах предусмотрена возможность работы от любого, не обязательно автомобильного, аккумулятора.

3. Для инкубации разных пород птиц нужен особый температурный режим. Смогу ли я в вашем инкубаторе его сделать?

Отвечаем:

Да, цифровой или механический термометр позволяет регулировать температуру, а терморегулятор поддерживает периодичность включения/выключения нагревателя. Инкубатор должен работать круглосуточно.

4. Как быть с затратами на электроэнергию?

Отвечаем:

Инкубатор «берет» 30-140 Вт/ч, в сутки – 720-3360 Вт. То есть затраты, конечно, будут, но, как видим, минимальные.

5. Птенцов каких пород птицы можно выводить в ваших инкубаторах?

Отвечаем:

Наши инкубаторы рассчитаны на выведение цыплят. Кроме того, мы предлагаем приобрести дополнительно сетки для яиц для вывода гусят и перепелов. Гусиные сетки подходят и для вывода индюшат.

Кроме технических сложностей инкубатор еще и дорогостоящее приобретение.

Резонно возникает вопрос – а окупится ли покупка инкубатора?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать несложные вычисления (возьмем за основу инкубатор на 36 яиц):

  • Инкубатор на 36 яиц стоит 4000 руб.
  • Время инкубации куриных яиц – 21 день.
  • То есть с мая по октябрь можно заложить яйца 7 раз.
  • За 7 выводов вы потратите электроэнергии 0,03*24*21*7=106 кВт
  • Затраты на электроэнергию 106 кВт * 3,85 руб=408,1 руб
  • Допустим, у вас 7 раз вывелось по 36 цыплят. Итого – 252 цыпленка.
  • Стоимость суточного цыпленка при покупке его на птицефабрике – 30 руб.
  • Если бы вы покупали 252 цыпленка, то затратили бы 7560 руб, а инкубатор стоит всего 4000 руб + 408,10 руб за электроэнергию!

Таким образом, только за первый летний сезон инкубатор окупил себя больше чем в 1.5 раза.

К тому же инкубатор не надо покупать каждый год. Он прослужит вам 10 лет!

Источник: https://ptichnik.net/a174141-chto-vygodnee-pokupat.html

Как начать прибыльное разведение бройлеров, избегая потерь?

Взращивание птиц является весьма прибыльным делом. Именно по этой причине большинство фермеров предпочитают разводить кур, уток, индюков и другие виды пернатых в своем фермерском хозяйстве. Одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве – курица.

С чего начать разведение кур?

Начинающий птицевод, взвесив все за и против, должен определиться: каких именно птиц и для чего он предпочитает разводить. Яйценоские и мясные породы отличаются способами содержания, ухода, рационом питания.

Бройлеров выращивают для получения мяса. Эти птицы, специально выведенные селекционерами, обладают большими показателями прироста веса в достаточно короткие сроки. До периода яйценоскости они обычно не доживают, из-за нерентабельности дальнейшего содержания. Оставляют лишь особей для развода на племя.

С чего начать разведение бройлеров?

Что будет первым: яйцо или курица – решать, конечно, самому птицеводу. Исходя из первоначальных капиталовложений, логичнее было бы купить цыплят бройлера.

При выборе другого варианта, фермеру придется приобретать племенное стадо, инкубаторы, затрачивая время и бюджет.

Родительское стадо (несколько кур и петухов для выведения цыплят) тщательно отбирается из молодняка, выкармливается исключительно на свежих и проверенных кормах. Яйцо для инкубации желательно отбирать у особей, старше 8 месяцев.

Итак, наиболее экономичным и быстро окупаемым является выращивание бройлеров.

Важно

Покупать цыплят разумнее на крупных фермах: там птенцов выпаивают, они содержаться в стерильных условиях, есть возможность выбрать птенцов.

Производя отбор для домашнего хозяйства, следует уделить особое внимание внешнему виду птички: хороший аппетит, бодрое поведение, глазки-бусинки – явные признаки здорового птенца.

Где содержать бройлера?

На выбор представляется два варианта: напольное и содержание в клетках. Общими условиями для содержания кур является чистота, тепло, свет и вентиляция.

  • На дачах и небольших участках бройлеров предпочтительнее разводить в клетках, этот способ значительно экономит место для выращивания кур, позволяя купить цыплят в большем количестве. В результате, при одинаковом времени и трудозатратах, сумма дохода значительно вырастает.
  • Комфортные условия для разведения кур необходимы для быстрого роста и исключения падежа в стаде.
  • Наличие вентиляции – обязательное условие при постройке курятника. Практически обездвиженные птицы особо подвержены распространению инфекций. Свежий проточный воздух необходим для проветривания помещения и регулирования влажности, которая не должна превышать 60%. Но! Избегайте сквозняков!
  • Помещение должно иметь залитый бетоном пол, никаких щелей в стенках: так вы убережете своих подопечных от незваных грызунов.
  • Стенки и потолок желательно обработать известью для дезинфекции помещения. Эту процедуру необходимо производить при завозе каждой новой партии цыплят.
  • Температура для выращивания бройлеров в первые дни жизни должна составлять 30-35 градусов, постепенно понижаясь до 20-25 в течение 14 дней. Более взрослые птички могут содержаться при температуре ночью не менее 18 градусов.
  • По разным мнениям, освещение у суточных цыплят должно присутствовать круглосуточно или с чередованием 2 часа – свет, два часа – темнота. При постоянном освещении лучше организовать цыпкам затемненное место для отдыха.
  • Чистка в курятнике должна производиться регулярно. При напольном содержании подстилку необходимо менять суточникам ежедневно, более взрослым курочкам – по мере загрязнения. Помимо инфекций, куриный помет испаряет токсины, отравляющие воздух, что приведет к потере поголовью.

Клеточное содержание бройлеров

Прямая выгода метода – значительная экономия пространства в курятнике. Помимо этого, при разведении кур в клетках легче выявить и отделить приболевшую курочку от остальных, что предупредит распространение заболеваний.

Бройлеры – флегматики по натуре. Они с легкостью переносят тесноту и быстрее набирают вес (за счет ограничения движения).
При клеточном содержании возможна посадка до 18-ти цыплят на квадратный метр или 9 подращенных птиц.

Содержание кур напольным способом

Этот способ содержания очень похож на содержание обычных кур, но имеются некоторые исключения. Температура в курятнике по-прежнему должна быть не ниже 30 градусов в первые недели жизни пернатых, после – не меньше 20-25. Умудренные опытом птицеводы рекомендуют засыпать пол занимаемого птенцами места известью из расчета 1 кг на квадратный метр.

Поверх извести необходимо насыпать подстилку из соломы, опилок или других компонентов толстым слоем. Как вариант, можно на пол вольера для суточных цыплят выложить клеенку, а после засыпать ее опилками. Подстилку будет проще менять, ведь смена производится как минимум раз в сутки.

Не забывайте о важности в вольере! Это еще один повод своевременно производить замену настила.

Начиная разводить суточных цыплят, руководствуйтесь при выборе схемы содержания своими ресурсами, но забывайте о комфортных условиях содержания птиц.

Рацион питания бройлеров

При планировании питания цыплят необходимо помнить, что цель выращивания – быстрый набор веса. Корм должен постоянно присутствовать в кормушках, как и свежая, прохладная вода.

Если фермер отдает предпочтение комбикорму, то необходимо рассчитывать количество еды на голову. Сухой корм разбухает в желудке птицы, поэтому постоянное наличие воды необходимо пернатым, для избежания забитости желудочно-кишечного тракта. Приблизительный расход комбикорма на голову в сутки:

  • 0-5 дней – 15-21 г (100 г за все время)
  • 6-18 дней – 25-89 г (760 г за все время)
  • 19-37 дней – 93-158 г (2410 г за весь период)
  • 38-52 дня – 160-169 г (2310 г за весь период)

Некоторые производители разбивают комбикорм по составляющим на “Предстарт”, “Старт”, и “Финиш”, рекомендуя каждому возрасту отдельный рацион и помол, другие – ограничиваются двумя видами состава. В любом случае фермеру предоставляется широкий выбор цен и содержания.

Птиц можно кормить разнообразными мешанками, зеленью (особенно полезна крапива), разнообразить рацион сухарями, мелом, тертыми ракушками и витаминами.

Быстрому набору веса способствует присутствие в рационе молочных продуктов: простокваша, кефир, сыворотка могут присутствовать в меню молодняка несколько раз в неделю. Так же в мешанки желательно добавлять углеводные продукты: картофель, тыкву, морковь.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, помогающих сохранить здоровье птенцов. Специализированные аптечки можно приобрести в уже готовом виде в аптеке или самостоятельно подобрать составляющие. В любом случае, начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов достаточно часто можно встретить такое явление, как “расклев”. Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения.

Чтобы прекратить подобные случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости – отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение.

Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислотой и ввести в рацион больше белковых продуктов и гравий.

Финишная стадия

По достижению 50-52 дня жизни, птица подлежит убою. В этот момент курица весит от 4 до 5 килограмм. Продолжать откорм в большинстве случаев не имеет смысла: вряд ли особь наберет больше 4 кг веса.

Так, расход на корма и содержание увеличиться при малой вероятности минимального прироста.
Разведение бройлеров – достаточно рентабельное капиталовложение, не требующее особых затрат.

Это дело под силу как начинающему фермеру, так и владельцу дачного участка, планирующего успеть вырастить и забить птиц за летний сезон.

Совет

Напоследок остается одна задача: определить, сколько кур останется в холодильнике, а сколько – пойдет на продажу!

Источник: http://dachaved.ru/kak-nachat-pribylnoe-razvedenie-brojlerov-izbegaya-poter/

Ссылка на основную публикацию