Хищная птица – ястреб. кто ее ест?

Ястреб – быстрый летун

Содержание:

  • Ястреб – описание, характеристика.

    Как выглядит ястреб?

  • Где обитают ястребы
  • Что едят ястребы
  • Сколько живет ястреб
  • Чем отличается ястреб от сокола
  • Чем отличается ястреб от коршуна
  • Виды ястребов, фото и названия
  • Размножение ястребов
  • Враги ястребов
  • Чем кормить ястреба в домашних условиях
  • Интересные факты о ястребах
  • Ястреб, видео
  • Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества.

    Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный».

    Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

    Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

    На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

    Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз.

    Обратите внимание

    Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами.

    Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

    Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

    Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

    Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы.

    А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски.

    Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

    Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

    Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках.

    Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки.

    Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

    Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых.

    Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят.

    Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

    Важно

    Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

    А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

    Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

    Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

    • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
    • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
    • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
    • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
    • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
    • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
    • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
    • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

    Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

    • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
    • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
    • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
    • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
    • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

    Ястреб-тетеревятник

    Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

    Африканский тетеревятник

    Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

    Ястреб-перепелятник

    Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

    Светлый ястреб

    Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

    Хохлатый ястреб

    Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

    Европейский тювик

    Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название.

    Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму.

    Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

    Красный ястреб

    Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

    Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

    Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

    После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

    В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

    Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине.

    Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

    • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
    • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
    • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
    • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

    И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/

    Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

    С первыми лучами солнца эта птица готова к охоте. Находясь на возвышенности, пернатое замечает каждое движение в низу. Как только его острое зрение заметило малейшие признаки жизни в траве пернатое мгновенно готово к атаке.

    Немного в природе можно встретить таких самоотверженных, смелых и грозных птиц. Речь идет о представителе семейства ястребиных, которые относятся к соколообразным птице ястребе.

    Во всем его поведении просматривается необыкновенная сила и мощь. Его зрение в разы острее зрения человека. С большой высоты птица замечает движение возможной жертвы за 300 метров.

    Его крепкие когти и огромные крылья с размахом не менее метра не дают жертве ни единого шанса на спасение. При движении ястреба его сердце бьется намного быстрее.

    Ястреб тетеревятник

    Глазам несложно определить место положения жертвы. Все остальное – дело техники. К примеру, если возможной жертвой ястреба становится куропатка, то у этого пернатого обычно молниеносная реакция во время опасности. Она взлетает в воздух за секунду.

    Встреча с ястребом лишает пернатое даже этой секунды. Сердце и легкие жертвы в одно мгновение пронзаются острыми когтями хищником птицей ястребом. Спасение в этом случае просто невозможно.

    Особенности и среда обитания

    Мощь, величие, сила, страх. Эти чувства внушает даже фото птицы ястреба. В реале все выглядит еще более устрашающе.

    Что касается названия птицы, то версий по этому поводу существует немало. Одни склоняются к мысли, что птица эта так названа из-за своего зоркого взгляда и стремительных действий.

    Другие же говорят, что так назвали пернатое из-за того, что ястреб предпочитает мясо куропатки. Третьи же говорят, что в названии больше акцентируется внимание на рябой окраске пернатого.

    Совет

    Как бы там ни было, все эти версии можно рассматривать даже вместе потому, что ни одну из них нельзя отнести к неправильным.

    Хищные птицы ястребы на самом деле обладают невероятно зоркими глазами, такой же уникальной реакцией, любят охотиться на куропаток и имеют окрас, к котором много присутствует ряби и пестроты.

    Если сравнивать ястреба с другими хищными птицами, можно сделать вывод, что размеры их средние или небольшие. Действительно бывают хищники и гораздо крупнее.

    Но это не дает повода усомниться в силе и мощи пернатого. Даже при небольших размерах – это птица, олицетворяющая силу и мощь. Средний вес одного взрослого ястреба дотягивает до 1.5 кг.

    Длина его крыльев не менее 30 см, а тела около 70 см. Есть виды с немного меньшими параметрами. Но от этого не меняется его характер, сущность и поведение.

    Читайте также:  Победит ли собака в бою против волка?

    Во внешнем виде птицы страх внушает его взгляд. Большие глаза пернатого сверху обрамлены грозными бровями с проседью, что делает взгляд ястреба страшным и колючим.

    Красноплечий ястреб

    Цвет глаз в основном желтый, но бывают иногда исключения, когда они приобретают красные оттенки. Птица обладает прекрасным слухом, чего нельзя сказать про обоняние.

    Запах легче им определить при вдыхании его клювом, а не ноздрями. Такие выводы были сделаны после наблюдения за птицей в неволе. Ястреб, если и брал в клюв протухшее мясо, то потом выплевывал его, как только включались рецепторы во рту пернатого.

    Словно дополняет картину грозного хищника его загнутый книзу крепкий клюв, сверху которого полностью отсутствует зубец. Основание клюва украшено восковицей с расположенными на ней ноздрями.

    В окрасе практически всех ястребов преобладают серые, бурые тона. Такие они сверху. Снизу они немного светлее, преобладают белые, желтые краски с перстринкой у молодых птиц.

    Черный ястреб

    Есть птицы семейства ястребов с более светлыми тонами в оперении, к примеру, светлые ястребы. Случаются встречи и с чисто белыми хищниками, что в данное время они считается большой редкостью.

    Черный ястреб, судя по его названию, имеет оперение черного цвета. В тон восковице пернатого его лапы. Они тоже насыщенно желтого цвета. В них сразу просматривается большая сила.

    Обратите внимание

    Если сравнивать крылья ястреба с крыльями других хищников, то они недлинные и тупые. Зато хвост отличается сравнительной длиной и шириной с закругленным или прямым концом.

    Некоторые виды ястребов имеют длинные крылья, это в большей степени зависит от образа жизни и места их обитания.

    Ястребы являются лесными птицами. Они без проблем могут маневрировать между деревьями, очень быстро срываться с места и также быстро приземляться.

    Такие умения помогают ястребам отлично охотиться. В этом случает как раз хорошую службу служит их небольшой размер и форма крыльев.

    Присутствие этих птиц можно определить по протяжным резковатым звукам. Иногда они бывают короткими и резкими. Эти крики ястреба в лесу очень частое явление.

    У певчих их видов из гортани льются красивые звуки, напоминающие флейту. В настоящее время крики ястреба используют для отпугивания птиц.

    Этой хитростью пользуются многие охотники. Таким образом многие животные и птицы гораздо быстрее показываются из своих укрытий для того, чтобы убежать от мнимого хищника.

    Мест обитания ястребов более, чем достаточно. Евразия, Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар – это основные места их жительства.

    Важно

    Птицам комфортнее всего в лесистых местах с негустыми, светлыми, открытыми опушками. Для некоторых ястребов не проблематично жить и на территории открытых ландшафтов.

    Те хищники, средой обитания которых являются умеренные широты, живут там на протяжении всей своей жизни. Другим же, обитателям северных территорий приходится периодически мигрировать поближе к югу.

    Характер и образ жизни

    Ястребы моногамные птицы. Они предпочитают жить парами. Самцы при этом с большой самоотверженностью защищают себя, свою половинку, а также территорию своего обитания. Между собой пара общается замысловатыми звуками.

    Это особенно замечается во время сооружения парой гнезда. Птицы очень осторожны. Благодаря этому они мало подвергаются опасности и долго живут.

    В гнездах пернатых чаще всего просматривается небрежность. Но иногда случаются и довольно аккуратные сооружения. Размещают их птицы на самых высоких деревьях.

    Для многих животных и птиц давно была замечена закономерность – в неволе они живут намного дольше, чем на воле. Про ястребов можно сказать, что у них происходит все с точностью до наоборот. Неволя негативно влияет на пернатых и, они не доживает до того, возраста, до которого могут дожить в свободном полете.

    Активные действия птицы проявляют чаще всего в дневное время. Ловкость, сила, стремительность – это основные черты характера данной птицы.

    Питание

    Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

    У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

    Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

    Размножение и продолжительность жизни

    Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

    Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

    У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

    Птенец ястреба

    Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

    Совет

    Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

    Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

    Источник: https://givnost.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/

    Чем питается ястреб?

    Чем питается ястреб в природе, Вы узнаете из этой статьи.

    Ястреб принадлежит к хищным, дневным птицам. Поэтому рацион их питания составляют преимущественно птицы. Они также охотятся на насекомых и млекопитающих. Некоторые виды птиц питаются рыбой, амфибиями, змеями и ящерицами.

    Большая часть меню ястребов представлена птицами небольших размеров: чечевицей, овсянкой, вьюрками, трясогузками, оляпками, зябликами, славками, пеночками, корольками, пуночками, клестами, дроздами, синицами, горихвостками, мухоловками, гаичками, коньками, воробьями.

    Более крупные представители ястребиных охотятся за крупной добычей – фазанами, голубями, куропатками, рябчиками, утками, куликами, попугаями и домашней птицей.

    Те млекопитающие, которые употребляются птицами в пищу, также небольшого размера. Среди них: полевки, мыши, крысы, землеройки, белки, зайцы, горностаи и кролики.

    Насекомые, которыми любят полакомиться птицы это саранча, жуки, кузнечики и цикады.

    Давайте рассмотрим, чем питаются самые распространенные виды ястребов.

    Чем питается ястреб тетеревятник?

    Ястреб тетеревятник живет в лесах питается в основном грызунами и птицами. Он не слишком разборчив в еде и поедает все, что попадается ему на пути. Если это крошечный крапивник или королек, то хорошо, схватит фазана или голубя – прекрасно. Тетеревятник справится с любой птицей.

    Чем питается ястреб осоед?

    Ястреб, питающийся личинками ос, называется осоедом. Это дневной хищник, питающийся осами, их личинками, а также личинками диких пчел и шмелей.

    Он разграбляет осиное гнездо, после чего выбирает личинки насекомых из сот, а вылетающих взрослых особей хватает клювом поперек брюшка, откусывая кончик с жалом.

    Потомство самка вскармливает одна, отрыгивая из своего зоба ос или передавая личинок клювом.

    Чем питается ястреб перепелятник?

    Ястреб перепелятник питается птицами и небольшими млекопитающими. Когда пищи мало, то птица охотится на пресмыкающихся и земноводных. Японские перепелятники поедают летучих мышей.

    Чем питается певчий ястреб?

    Певчие темные ястребы, которые обитают в Африке, питаются цесарками и карликовыми мангустами.

    Как охотятся ястребы?

    Все представители ястребиных терпеливо подкарауливают добычу и атакуют ее неожиданно. Либо же птицы охотятся в лесу, хватая в полете все, что находится в пределах досягаемости.

    Хищник одинаково ловко может поймать как летящую, так и сидящую добычу. Ястреб хватает добычу, сильно сдавливает лапами и пронзает когтями. Таким образом, он закалывает и удушает свою добычу.

    После птица съедает жертву с шерстью, костями и перьями.

    Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, чем питается ястреб.

    Источник: https://kratkoe.com/chem-pitaetsya-yastreb/

    Ястреб тетеревятник

    Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

    Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

    Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

    Тетеревятник, портрет птицы.Тетеревятник на ветке, вид сзади.Тетеревятник в полёте.

    Тетеревятник – самый крупный ястреб.

    Обратите внимание

    Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза.

    Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

    Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

    Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

    Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.Ястреб тетеревятник в лесу.

    Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

    Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

    Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

    Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

    Ястреб тетеревятник в полёте.Тетеревятник в полёте.Тетеревятник.Тетеревятник в полёте.

    Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

    Важно

    Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

    Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

    На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

    Тетеревятник зимой.Тетеревятник после трапезы.Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.

    Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

    На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

    Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

    Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

    Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

    Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

    Совет

    Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

    Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

    Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

    В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

    Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.Тетеревятник, портрет птицы.Тетеревятник, портрет птицы.

    На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

    Читайте также:  Почему воет собака

    Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

    Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

    Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

    Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

    Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

    Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

    Обратите внимание

    Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

    Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

    Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

    Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

    В период выкармливания птенцов самцы – тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

    Тетеревятник на ветке зимой.Тетеревятник на ветке.Тетеревятник в полёте.

    Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год.

    Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя…

    », у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

    Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

    Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог.

    Важно

    Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников.

    От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

    Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

    Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле – начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

    В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

    Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

    С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов.

    В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами.

    Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

    Совет

    Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда.Слёток тетеревятника делает “зарядку”.Птенец тетеревятника тренирует крылья – скоро во взрослую жизнь.

    В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей.

    Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

    Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/teterevyatnik.php

    Ястреб: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

    Пернатый хищник ястреб относится к отряду соколиные и семейству ястребиные. Существует разнообразие видов этих красивых, осанистых, стройных птиц, с различными вариантами оперения.

    Описание

    Размер

    Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

    Как выглядит

    Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

    Окрас

    Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

    Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

    Чем питается

    Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

    Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

    Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

    Где обитает

    Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

    Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

    Виды

    Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

    Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см.

    Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см.

    Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

    Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

    Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

    Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

    Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г.

    И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета.

    У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

    Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

    Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

    Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

    Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

    Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

    Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

    Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

    Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

    Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской.

    Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами.

    Обратите внимание

    Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

    Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

    Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

    Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы.

    Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет.

    Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

    У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

    Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

    Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

    Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

    Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

    Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный.

    Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски.

    У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

    Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

    Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

    Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

    Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

    Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

    Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

    Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

    Читайте также:  Все, что нужно знать о декоративном поросенке

    Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

    Самец и самка: основные отличия

    Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

    Размножение

    Брачный период

    Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

    Гнездо

    Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

    Кладка

    Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

    Птенцы

    На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

    Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

    Голос

    Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

    Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

    Интересные факты

    • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
    • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

    Источник: https://o-prirode.ru/jastreb/

    Ястреб-тетеревятник

    Ястреб-тетеревятник — распространен по всей лесной зоне России и на гнездовье встречается даже в Москве и других крупных городах. Это хищная птица средних размеров — длина тела от 52 до 64 см, размах крыльев 96— 120 см, масса тела от 838 г до 1,5 кг. Самки заметно крупнее самцов.

    Тетеревятник ловкий и сильный хищник. Преимущественно он орнитофаг, и если взглянуть на длинный список птиц, достоверно зарегистрированных в качестве его жертв, то становится ясно, что от когтей тетеревятника не застрахована ни одна птица, от крошечного королька до огромного петуха глухаря.

    Впрочем, у ястреба есть и наиболее излюбленные или удобные для него птицы, которых он ловит особенно часто. В разных районах в числе наиболее любимых могут оказаться самые разные птицы, в зависимости от того, какие их виды там наиболее многочисленны или доступны. Но в средней полосе, особенно вблизи городов и поселков, наиболее часто на «обед» попадаются ему сизые голуби.

    Более чем 25 лет я наблюдал за ястребами. Эти наблюдения показали, что доля сизарей составляет не менее 85% всей добычи вблизи населенных пунктов. За ними следуют серые вороны, рябчики, ушастые совы. Часто преследует он и лесных голубей вяхирей, а также грачей, галок, сорок, соек. Пожалуй, особенно упорно охотится на серых куропаток.

    Ловит и зверьков — от полевок до зайцев (впрочем, сам я нападений ястреба на зайца никогда не видел). На белок нападает часто. Серых крыс берет легко, но поедает их неохотно, бросая недоеденными. Однажды Подмосковье в добыче этого хищника я наблюдал домашнюю кошку.

    Бывает трудно, а то и невозможно расшифровать некоторые следы деятельности птиц, если не сочетать изучение следов с наблюдениями за самими птицами. В этом я убедился, наблюдая за охотой тетеревятников на голубей в полях возле подмосковной р.

    Пахра. В тот год здесь осталось целое поле неубранного ячменя. С осени на брошенное поле стали вылетать большие стаи голубей, там же всегда кормились вороны, овсянки и воробьи, а иногда случалось поднимать с поля небольшой табунок серых куропаток.

    Обилие птиц привлекло сюда ястребов-тетеревятников — их здесь было около десятка особей.

    Когда голубиная стая, покружив над полем, опускалась в припорошенный снегом ячмень, из посадок тополей, расположенных примерно в 150 м от поля, появлялись 1—2 ястреба.

    Хищники приближались, низко стелясь над землей. И, тем не менее, голуби не давали застать себя врасплох и взлетали до того, как хищник оказывался над ними.

    Важно

    Иногда ястреб пролетал совсем близко от поднявшейся стаи, но с лету, без подготовки, редко делал попытки врезаться в стаю, а если и делал, то безрезультатные.

    Обычно же хищник стремился взлететь над стаей примерно на 20—30 м и уж оттуда круто пикировал на птиц. Чаще всего голубь, преследуемый хищником, вырывался из стаи и летел в сторону, а ястреб гнался за ним по пятам.

    В большинстве случаев голубю удавалось оторваться от преследования.

    Из моих многочисленных наблюдений выходило, что из 10 бросков ястреба только 1—2 броска были для него успешными. Возможно, сказывалось то, что многие из нападавших ястребов были молодыми — это легко было определить по их характерной окраске. Тем не менее, было ясно, что даже для такого ловкого хищника, как ястреб, охота — не легкое занятие.

    При удачном броске, пролетев за жертвой несколько десятков метров, ястреб настигал голубя, хватал его когтями и вместе с добычей опускался на землю. Случалось, что хищник сильным ударом сбивал его на землю и тут же сам опускался к нему. Сбитый голубь сидел на земле, будто в шоке, на несколько минут терял способность двигаться.

    По-видимому, быстрая погоня за жертвой отнимает у ястреба много сил, и нередко, прекратив преследование, он садится на землю или летит к ближайшему телеграфному столбу или дереву, чтобы отдохнуть, неподвижно сидя на одном месте. Но минут через пятнадцать он поднимается и снова готов охотиться.

    Завладев добычей и опустившись с ней на поле, ястреб редко приступает к еде тут же на месте. Чаще, отдышавшись, подхватывает голубя и несет его в лапах в более спокойное укромное место — на опушку леса или в заросли кустов, до которых расстояние может быть и больше километра.

    Отпечаток лапы самца ястреба-тетеревятника на влажном снегу и следы шагавшей (справа вверху) и сидевшей на одном месте птицы

    Теперь о следах, которые можно увидеть на местах охоты хищника и поедания им добычи на снегу.

    Совет

    На месте посадки с пойманной добычей остается округлая площадка около 20—30 см в поперечнике, иногда со следами крови и небольшим количеством перьев, выбитых из схваченной птицы.

    Перед этой умятой площадкой может быть виден прочерк, оставленный хвостом опускающегося ястреба или полоски, прочерченные при взлете маховыми перьями.

    Добычу ястреб поедает либо на какой-нибудь низкой присаде, вроде ствола упавшего дерева или широкого пня, либо прямо на земле или снегу.

    Иногда у него могут быть и наиболее «любимые» места, где он ест добычу — об этом красноречиво говорят близко расположенные друг от друга кучки перьев различных птиц.

    Прежде чем приступить к еде, очень тщательно ощипывает свою жертву, причем щиплет не только птиц, но и зверьков.

    С мышевидных грызунов срывает шкурку вместе с кожей большими кусками, со зверьков средней величины вырывает шерсть мелкими клочками. В неволе, при регулярном кормлении ястребу достаточно 200 г мяса в сутки. На воле птицу средних размеров, массой до 500 г, он съедает практически целиком.

    На месте поедания добычи остается округлая площадка, усыпанная слоем перьев со всех участков тела, от крупных маховых и рулевых до мелких с головы и шеи.

    Размеры такой площадки могут быть разными, что зависит иногда и от размеров жертвы. Обычно перья покрывают землю или снег на площадке от 30 до 100 см в поперечнике.

    Обратите внимание

    Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал.

    Нередко возле мест трапезы ястреба можно обнаружить немногочисленные костные остатки.

    Чаще всего он оставляет клюв с передней частью черепа, сильно поврежденный клювом грудной киль, а иногда — лапы или фрагменты таза или позвоночника.

    Но может больше никаких остатков, кроме перьев, и не оказаться, тем более что иногда к местам ястребиных трапез подходят лисицы или опускаются сороки и подбирают съедобные остатки.

    Если жертва была достаточно крупной, например голубь, и на поедание и ощипывание ее пришлось потратить много времени, то за кучкой перьев, как правило, мы увидим 1—2 полоски помета хищника, «выстеленного» им на 30—80 см.

    Это вытянутое белое пятно или полоска, иногда с более темной зоной посредине. Площадь пятна около 13×3,5 см. Если поедание добычи происходило зимой, то вся площадка бывает утоптана, а снег испачкан кровью.

    Иногда можно разглядеть и более или менее четкие отпечатки лап ястреба.

    Тетеревиных ястреб ловит на зорях, низко летая над землей и высматривая спящих птиц. Такую крупную добычу хищник поедает прямо на месте поимки, начиная ощипывать еще живую добычу.

    Если в это время человек случайно появиться поблизости, он тут же бросает жертву и улетает.

    Важно

    Бывает, что воспользовавшись счастливым случаем, улетает и жертва, иногда уже изрядно потрепанная и потерявшая много перьев.

    Очень крупных птиц ястреб щиплет не полностью, а лишь те участки тела, которые потом будут обклеваны. Для насыщения ему достаточно грудных мышц и мякоти ног тетерева или глухарки. Голову тетерки он иногда съедает, а вот голову глухарки или глухаря оставляет. Впрочем, крупных птиц, вроде тетерева и глухаря, ястреб ловит редко.

    Нападает ястреб и на хищных птиц. Я находил среди жертв тетеревятника пустельг, молодого чеглока, 2 раза ястребов-перепелятников и однажды крупную сову, длиннохвостую неясыть, и даже молодого его же собрата — ястреба-тетеревятника.

    Более мелкие совы, вроде серой неясыти, ушастой или болотной совы, подвергаются нападению ястреба довольно часто. Окончив сытный обед, хищник садится на одно из ближайших деревьев и долго отдыхает, об этом свидетельствуют 3—4 кляксы помета, оставленные под присадой.

    Погадки ястребов попадаются значительно реже, чем погадки других хищных птиц. Возможно, это связано с тем, что уж особенно тщательно они ощипывают свои жертвы.

    Практически никогда не встречаются погадки возле остатков добычи. Легче их обнаружить под деревьями, на которых ночевал ястреб.

    Встречаются они и под гнездами к концу выкармливания выводка или после того, как ястребята вылетят из гнезда.

    Размер погадок (3,0—4,5)х2,1 см. Они менее правильной формы, чем овальные погадки канюков и состоят в основном из перьев, между которыми на поверхность выступают фрагменты костей. Цвет погадки зависит от окраски оперения или шерсти съеденной добычи. Чаще всего она светло-серого цвета из-за преобладания в ней голубиных перьев.

    Совет

    Интересный материал о питании этих птиц можно собрать под их гнездами или в лесу неподалеку от них, где хищник разделывает добычу перед скармливанием птенцам. Гнезда ястреб устраивает в чаще леса, наиболее часто — на хвойных деревьях, на высоте примерно от 7г до 7з высоты дерева. Гнездо располагается у самого ствола поверх отходящего вбок толстого сука.

    Отпечатки лап тетеревятника удается видеть чаще, чем следы многих других хищных птиц, поскольку он держится в наших местах круглый год, а добычу поедает, сидя на земле или снегу.

    Кучки перьев жертв хищника видны с более далекого расстояния, чем сами следы, мимо которых можно пройти, не заметив их. Отпечатки лап на снегу замечаешь с 2— 3 м, а кучку перьев голубя или рябчика иногда видишь уже с 20 м.

    Кроме того, ястреб иногда довольно долго бродит по земле или снегу, и цепочка его следов порой тянется на многие метры.

    Следы тетеревятника заметно отличается от следов других, средних по размерам, хищных птиц — канюков или коршунов. Его следы крупнее, и у крупной самки по размерам приближаются к отпечаткам лап степного орла.

    Самец у тетеревятников мельче самки, так что по отпечаткам иногда с большой долей вероятности можно определить пол оставившей отпечатки птицы.

    Длина отпечатка лапы у самки 12,3, ширина 7,5 см (2,5 см приходится на задний коготь), у самца — соответственно 10,7 и 6 см.

    Ястребы могут двигаться то широким, то коротким шагом, а длина шагов бывает и 22—26, и 10—13 см. При быстром передвижении и длинном шаге лапа ставится на среднюю линию, а средний палец своей вершиной чуть отклонен внутрь.

    Обратите внимание

    При коротком шаге лапа только концом внутреннего пальца касается средней линии. Естественно, чем длиннее шаг, тем уже следовая дорожка. Ширина пары отпечатков сидящей птицы около 15 см. Задние пальцы едва заметно отклонены внутрь.

    Расстояние между концами передних когтей 9, задних — 6,3 см.

    Источник: http://osledah.ru/sledyi-ptits/yastreb-teterevyatnik

    Ссылка на основную публикацию