Особенности разведения бройлерных уток

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

Особенности разведения бройлерных уток

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне.

Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года.

Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

  1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
  2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
  3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
  4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
  5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Выращивание поголовья

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Организация места для утят

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Птичник для молодняка

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Кормление

Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

Рацион утят

Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

  • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
  • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
  • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
  • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
  • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

Рацион молодняка

Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

  • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
  • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
  • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

Болезни и профилактика

Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

К самым распространенным недугам относят такие:

  1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
  2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
  3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
  4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
  5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
  6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUDбройлерные утки – 2-2,5 месяца. (2)Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве

Заключение

Выращивание и содержание уток бройлерных пород в домашних условиях сопровождается получением богатого опыта для каждого фермера.

Мясо и яйца, получаемые от птиц, разведенных в короткие сроки, принесет хорошую прибыль при удачном выборе кросса и тщательной заботе о нем.

Сбалансированное питание и поддержание чистоты в местах проживания птиц являются залогом успешного сельскохозяйственного бизнеса.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/brojlernaya.html

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм.

Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель.

Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Обратите внимание

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород.

Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания.

Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

  1. «Медео».
  2. «Московская Белая утка».
  3. «Благоварская».

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Читайте также:  Цихлазома чернополосая - содержание и уход

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.

Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать.

В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней.

Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=WlJynbtpChM

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев.

Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье.

При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами.

Важно

Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов.

Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

Совет

С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Обратите внимание

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/broilernue.html

Утки-бройлеры: выращивание (разведение), уход и кормление в домашних условиях

Бройлерами именуют искусственно выведенные межпородные гибриды животных, которые относятся к мясному направлению. Бройлерные утки, как и куры, быстро набирают массу, что позволяет через 1,5 месяца после закупки суточных утят получить взрослую особь с максимальным весом. Далее пойдёт речь о выборе молодняка бройлеров и создании необходимых условий для его содержания.

Породы бройлерных уток

Распространённые бройлерные кроссы:

  1. Белая пекинская.
  2. Мускусная американская.
  3. Черри-велли.
  4. Мулард.
  5. Агидель.
  6. Благоварская.
  7. Московская белая.
  8. Медео.
  9. Супер М4.
  10. Венгерская пёстрая.
  11. Бегун индийский.

Как выбрать бройлерных утят при покупке

В первую очередь обратите внимание на условия и контейнеры, в которых содержатся утята.

Если чистотой и порядком даже и не пахнет, а птенцы в прямом смысле слова сидят друг на друге, то покупать такой молодняк не стоит — слишком высок шанс потерять большую часть поголовья.

В идеале перед покупкой узнать побольше информации о продавце, послушать отзывы покупателей или конкурентов. Если человек давно торгует, значит, его «товар» имеет хорошее качество.

Вне зависимости от наличия отзывов нужно хорошо рассмотреть утят. Они должны быть живыми, жизнерадостными, и, главное, чистыми. Гигиена в первые дни жизни решает больше, чем качество корма, поэтому ни в коем случае не покупайте грязных утят, которые часами сидят в коробке со своими же экскрементами.

Обратите внимание на глаза. Они должны блестеть, быть чистыми, слезотечение или наличие белых сгустков говорит о проблемах со здоровьем.

Далее загляните под хвост — если у птенцов есть проблемы с пищеварением (понос), тогда их приобретать нельзя. Такой молодняк требует затрат на лечение, а прирост массы будет идти медленнее.

Обязательно проверьте лапы и крылья на наличие вывихов. Что касается возраста, то лучше купить суточных утят:

  • во-первых, вы заплатите меньше;
  • во-вторых, будете уверены в том, что со второго дня жизни молодняк находится в приемлемых условиях.
Читайте также:  Купить лошадь в россии: конные клубы, заводчики и продажи на авито

Чем дольше утят продают, тем выше шанс того, что они простудятся или чем-либо отравятся.

Запомните, что вам нужно выбрать не лучшее из худшего, а действительно здоровый молодняк, поэтому если весь товар на рынке плохой, тогда лучше отказаться от приобретения. Слабые утята медленно растут, чаще болеют. Вы можете выйти в минус по затратам лишь потому, что купили слабый молодняк.<\p>

Выращивание в домашних условиях

Уткам необходимо обеспечить приемлемые условия содержания, которые прямо отразятся на иммунитете и наборе массы. Бройлерных уток не содержат в холодном климате, что учитывается при покупке.

Напольное содержание

Если у вас есть помещение, в котором ранее содержались куры, тогда не спешите покупать большое количество утят. Дело в том, что птица содержится напольным методом, соответственно, каждой особи необходимо выделять большую квадратуру, нежели курам.

Плотность посадки. С возрастом плотность посадки уменьшается, так как размеры особей увеличиваются, поэтому ещё при покупке нужно правильно всё подсчитать. В возрасте 21–30 дней на 1 кв. м должно располагаться не более 9 утят. Плотность посадки взрослых уток примерно равна 5–6 особям на квадратный метр.

Подстилка. Самый важный момент, который необходимо проработать до мелочей. В качестве материала используются опилки, торф или солома. Толщина слоя должна быть около 14–16 см. При этом для защиты от патогенных микроорганизмов используется известь-пушёнка, которую высыпают поверх настила.

На один квадратный метр расходуют 0,5 кг вещества.

По мере загрязнения подстилка должна меняться. В среднем на одну особь расходуется до 10 кг материала (за всё время содержания). При этом каждый раз необходимо использовать известь.

Вентиляция и влажность. Данные параметры необходимо тщательно контролировать. Особенно важно настроить вентиляцию летом, когда у уток возникают серьёзные проблемы с теплообменом.

Вентиляция в утятнике Интенсивность воздухообмена должна составлять 6 куб. м в час на одну особь. То есть если у вас содержится 50 уток, то в час должно поступать 300 кубометров свежего воздуха.

В зимний период интенсивность сокращается до 1 кубометра/ч.

Важно

Влажность всегда должна находиться в пределах 65–75 %. Слишком сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые, а слишком влажный создаёт благоприятную среду для бактерий и грибков.

Важно! Перед заселением помещение должно быть продезинфицировано.

Разведение в клетках

Такой вариант позволяет существенно экономить площадь. Он используется на больших птицефабриках, где невозможно воспользоваться напольным методом содержания. Плотность.

Учитывая то, что клетка во всём проигрывает напольному варианту, сажать утят с высокой плотностью нельзя. При минимальных параметрах клетки 70х70 см с высотой 35 см можно разместить до 40 голов утят, которым не исполнилось 14 дней.

Далее количество утят в одной клетке сокращают до 8–10.

Материал клетки и подстилка. В качестве материала можно использовать железо, фанеру или дерево. При этом острые края должны отсутствовать. Перед высадкой утят сетчатое дно выстилают бумагой, чтобы исключить травмы конечностей. Когда молодняк подрастёт, бумагу удаляют.

Важно! Для клеточного содержания подходят только особи одного возраста и идентичной комплекции.

Кормление и уборка.

К своевременному кормлению и уборке нужно отнестись со всей серьёзностью, так как при клеточном содержании птица не имеет свободного доступа к еде и воде, а также не может ничего сделать со скопившимися фекалиями. По этой причине в каждой клетке размещается поилка и кормушка. Сосуды необходимо регулярно мыть. Фекалии и другие отходы удаляют из поддонов ежедневно.<\p>

Что ещё понадобится

Помещение, в котором содержится птица, а также выгул, должны быть обустроены так, чтобы утки чувствовали себя комфортно, могли в нужный момент получить порцию воды или еды.

Дополнительное освещение

Не стоит отождествлять бройлерных уток с бройлерными курами — в плане освещения их потребности разнятся. В первую неделю жизни утята пугливо относятся к избыточному освещению, поэтому используются лампы не более 50 Вт, а световой день ограничивается 18 часами. Интенсивность света должна быть в пределах 15–20 люкс.

Рекомендуется устанавливать матовые или голубые лампы. Такой свет благотворно влияет на количество съеденной пищи, а также не вызывает беспокойства у птицы.<\p>

Поддержание температуры

Запомните, что утята в возрасте до 2 недель включительно неспособны контролировать и регулировать температуру тела, поэтому важно поддерживать в помещении температуру идентичную показателям тела. Воздух должен быть прогрет до 30 °С, а температура подстилки не должна опускаться ниже 28 °С.

Со 2 по 3 неделю показатели снижают до 26 °С, а после третьей недели — до 20 °С. Взрослые особи могут переносить более низкие температуры, но не отрицательные, что важно помнить.

Поилки и кормушки

Кормушка. В качестве материала используется железо или шлифованное дерево. Неплохой альтернативой является пластик, однако он недолговечен. Запрещено использовать алюминий или оцинкованное железо. Кормушка заполняется только на 1/3, поэтому её объём должен быть большим, чтобы не приходилось по несколько раз засыпать корм. Нормой является одна кормушка на 20 особей.

Поилка. Чтобы исключить падёж молодняка из-за простуды, лучше сразу купить вакуумные поилки, которые не дадут возможности утятам плескаться в воде. Это очень важно, так как намокание сразу приведёт к переохлаждению.

Если вы не хотите использовать вакуумные варианты, тогда организуйте всё так, чтобы особи могли полностью погрузить голову в воду, однако не имели возможности залезть в поилку.<\p>

Выгульный дворик

Выгульный дворик необходим для того, чтобы утята в тёплое время года получали необходимую дозу ультрафиолета, а также закаляли иммунитет. Выпускать малышей на свежий воздух можно с 3–4 дня, если температура воздуха приблизительно равна температуре их тела (30 °С).

При этом важно контролировать время, которое утята проводят на выгуле — как только птица начнёт сбиваться в кучку, её сразу же загоняют в помещение.

Загон обязательно должен быть огорожен материалами, которые не могут ранить уток. Также должен иметься навес, площадь которого составляет 25 % от квадратуры загона. Площадь дворика должна быть такой, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 2 особей.<\p>

Нужен ли доступ к воде

Доступ к воде необходимо максимально ограничить. Во-первых, утки должны набирать массу, а не тратить калории на двигательную активность. Во-вторых, после водных процедур птица будет грязной и мокрой. Минимальные скачки температуры или сильный ветер приведут к серьёзным простудным заболеваниям.

Рассмотрите подробнее какие болезни опасны для уток.

Открывать доступ к воде следует лишь в том случае, если вы держите небольшое поголовье до 10 особей: так вы создадите живой уголок, на который будет приятно смотреть. При этом водоём должен быть большим, природным, иначе он превратится в болото за несколько дней.<\p>

Кормление бройлерных уток

Стартовый рацион. Стартовый корм дают утятам с 1 и по 10 день жизни включительно. Первое кормление необходимо произвести в течение 18 часов после вылупливания, чтобы у молодняка не возникло проблем.

Для кормления используют фирменные качественные смеси в виде порошка или небольших гранул. Если готовые комбикорма приобрести невозможно, тогда используют следующий микс:

  • кукуруза — 50 %;
  • овёс — 25 %;
  • ячмень — 10 %;
  • шрот — 5 %;
  • смесь премикса, мела, соли и рыбной муки — 10 %.

Зерно должно быть мелко измельчено перед смешиванием. Также необходимо увлажнять комбикорм путём добавления отварного картофеля, нежирного творога, зелени, а также измельчённых отварных куриных яиц. Ростовой. На ростовой корм переводят утят на 11 дне жизни. Предполагается постепенный отказ от мелкофракционного корма, а также увлажняющих добавок. Такой вариант кормления используют до 26 дня включительно. Переход со стартового корма на ростовой проводится в течение 2 недели.

В это время набор массы может существенно замедлиться, однако не стоит волноваться. Такая особенность связана с изменением рациона.

На 3 неделе жизни утята должны потреблять концентрированные комбикорма, в которых содержится небольшое количество протеина. Такой состав можно использовать для кормления молодняка:

  • кукуруза — 45 %;
  • пшеница — 30 %;
  • шрот — 10 %;
  • дрожжи — 3 %;
  • рыбная мука — 5 %;
  • травяная мука — 6,7 %;
  • мел — 1,5 %;
  • премикс — 1 %;
  • соль — 0,2 %.

Финишный. Финишный корм вводят в рацион с 26–27 дня жизни. Уже взрослой птице дают россыпь грубого помола или гранулированный вариант, диаметр которого превышает 4 мм.

Проще всего приобрести готовый финишный корм для уток, так как создать идеальный вариант в домашних условиях довольно проблематично. Существует множество разновидностей финишных комбикормов. Некоторые фермеры, чтобы получить максимальный прирост массы на последнем временном отрезке, заменяют 90 % рациона на кукурузу.

Остальные 10 % приходится на витаминные смеси, рыбную муку, мел и соль. Другие доводят процент зерновых в рационе до 60. Выбрать оптимальный вариант сложно, поэтому следует отталкиваться от затрат и ожиданий. Состав полнорационного финишного комбикорма:

  • зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60 г;
  • снятое молоко — 35 г;
  • отварной картофель — 30 г;
  • зелень — 20 г;
  • дрожжи — 7 г;
  • шрот — 5 г;
  • мясокостная мука — 5 г;
  • творог — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,2 г.

Количество кормлений:

  • в возрасте 10–15 дней молодняк кормят от 6 до 8 раз в сутки;
  • с 15 по 30 день пищу дают 4–6 раз в сутки;
  • взрослых уток с 31 дня до забоя кормят не менее 3 раз в сутки.

В первые 10 дней жизни, а также на финишном отрезке, количество корма не ограничивают, то есть дают столько, сколько птица может съесть. На ростовом этапе количество пищи следует ограничивать, чтобы не допустить ожирения.

Через сколько можно резать на мясо

Рентабельно забивать уток на 42–45 дне жизни, так как после этого начинается процесс ювенильной линьки, у птицы появляется жёсткое оперение. Также утки потребляют огромное количество корма, что с каждым днём увеличивает себестоимость мяса.

Не стоит забывать о том, что мясо постепенно «стареет», становится жёстким. По этой причине затягивание с убоем может привести к серьёзным материальным потерям. В таком случае лучше зарезать раньше времени, нежели тогда, когда продукция уже не будет соответствовать стандартам.

Содержание бройлерных уток схоже с выращиванием бройлерных кур, однако существует множество отличий, о которых стоит всегда помнить. Если вы решили заняться этим делом, тогда рекомендуем ещё на этапе покупки молодняка побеспокоиться о кормовой базе и материале, который будет использоваться в качестве подстилки.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7275-kak-razvodit-broylernyh-utok-v-domashnih-usloviyah.html

Утки бройлерные: особенности выращивания, содержания и ухода в домашних условиях

Разведение уток считается довольно прибыльным бизнесом. Всё чаще фермеры останавливают свой выбор на утках бройлерах. Птицы этой породы очень быстро наращивают вес, а их мясо сочное и нежное на вкус. Выращивание этих пернатых в домашних условиях является довольно несложным и не затратным делом.

Бройлерами называют мясные породы уток, которые были выведены искусственным путём.

Родоначальниками бройлеров являются две породы:

  1. Мускусная американская порода уток. У этих пернатых мясо имеет специфический вкус. Эта порода не переносит минусовые температуры. Для их содержания необходимо обустроить тёплое помещение. Желательно выращивать их в регионах с тёплым климатом.
  2. Белая пекинская порода уток. Эта порода птиц проста в выращивании, неприхотлива и характеризуется высокой продуктивностью.

Породы уток бройлеров

Рассмотрим, какие бывают разновидности бройлерных птиц:

  1. Мулард. Эта порода была выведена во Франции на основе мускусной утки. Она отличается высокой продуктивностью. Самки рождаются уже стерильными, поэтому разводить этих птиц можно только искусственным путём. Птенцы неприхотливы в еде, могут питаться любым кормом и быстро набирать вес. Мясо этих уток считается диетическим продуктом, так как в нём практически нет жира.
  2. Черри-Велли. Эта порода птиц довольно востребована. Она была выведена на базе белой пекинской утки. Утята отличаются хорошей выживаемостью и быстро набирают массу. Уже через полтора месяца после рождения вес утят может достигать трёх килограммов. Эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью, а также имеет отличный вкус мяса и печени. Полугодовалая утка в год может дать около 150 яиц.
  3. Агидель. Эти утки могут быстро произрастать как в клетке, так и находясь на вольном выпасе. Они обладают крепким здоровьем и практически не подвержены заболеваниям. Имеют ценное мясо и отличаются высокой яйценоскостью.
  4. Индийские бегуны. На этих уток довольно большой спрос, так как у них довольно хорошие показатели яйценоскости. Вес этих птиц около двух килограммов. В год самка может приносить более 200 яиц.
  5. Супер М. Эта порода способна быстро наращивать массу. Мясо этих уток приятное на вкус.
  6. Благоварские. Эта порода пернатых довольна популярна. Утки отличаются высокой плодовитостью и продуктивностью.
  7. Чёрные белогрудые бройлеры. Эти утки довольно просты в разведении. Выращивать их просто они неприхотливы в еде и могут приспособиться к любым климатическим условиям.
Читайте также:  Описание породы кур брама и их особенности

Любую из пород уток бройлеров не стоит выращивать более трёх месяцев. После этого возраста они перестают прибавлять в весе и ухудшается их внешний вид. А также, появляются колодки, которые при ощипывании сложно удалить.

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Выращивают этих птиц напольным методом. Для содержания уток необходимо просторное, сухое, продезинфицированное помещение с хорошей вентиляционной системой.

Стоит уделить особое внимание освещению, уровню влажности и температурному режиму. Перегрев или переохлаждение может снизить иммунную систему птиц. Они станут малоподвижными и вялыми.

После рождения утят, в течение недели помещение должно освещаться круглые сутки. Это необходимо для того чтобы новорождённые птенцы не травмировались. Затем можно постепенно сокращать световой день.

Температура в птичнике должна быть не менее 24 градусов Цельсия. Уровень влажности должен быть около 70%.

Необходимо следить за тем, чтобы птичники не были перенаселены. Это может спровоцировать замедление развития и роста уток.

На полу должна быть подстилка из сена или соломы, её слой должен быт около двадцати сантиметров. Под неё следует насыпать известь пушонку (на один квадратный метр около 0,5 кг). Известь будет служить дополнительной дезинфекцией. Подстилку периодически необходимо будет обновлять.

Перед птичником организовывают пространство для выгула птиц, которое ограждается забором. На этой территории необходимо поставить закрытые поилки и кормушки. Большим плюсом считается, если на участке есть небольшой пруд.

Содержание утят бройлеров в клетках

Первые несколько недель после рождения утят лучше всего содержать в клетках. За счёт ограничения утят в движении можно добиться быстрого прироста их массы.

Кормление бройлерных уток в домашних условиях

При выращивании птиц, очень важно наладить режим питания утят, для того чтобы они были здоровыми и успешно развивались. Первое кормление необходимо не позднее чем через 16 часов после рождения утят. Поначалу молодняк кормят 8 раз в день, далее можно переходить на четырёхразовое питание. Кормить можно варёными яйцами, а также специальными стартовыми кормами.

По мере подрастания, утят можно переводить на более твёрдый корм. В корме должно быть определённое количество сырого протеина, фосфора, клетчатки, а также аминокислот и макро и микроэлементов.

После трёхнедельного возраста утят можно переводить на зерновые корма, в которых должна быть добавлена зелень.

Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:

  • костную или травяную муку;
  • рыбий жир;
  • яичную скорлупу.

А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.

Болезни уток бройлеров

Птицы могут быть подвержены различного рода заболеваниям.

К часто встречаемым заболеваниям уток можно отнести:

  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • туберкулёз;
  • паратиф;
  • фузариотаксикоз.

При неправильном питании может снижаться активность птиц. Они могут стать вялыми, у них снизиться аппетит. А также может появиться конъюнктивит.

Если в рационе птиц не будет содержаться достаточное количество витамина Е, то у птиц могут начаться мышечные судороги и спазмы.

Если корм не будет насыщен минеральными и биологически активными веществами, то у утят, может начаться Уровская болезнь. При этом заболевании утята могут поедать несъедобные предметы.

К довольно распространённым болезням уток бройлерных можно отнести катар и частичную закупорку зоба. При этих заболеваниях наблюдается потеря аппетита у птиц, а также они становятся вялыми и мало двигаются.

Совет

Грипп и синусит может возникнуть у пернатых, если не соблюдать температурный режим, а также не следить за влажностью в помещении.

До месячного возраста у утят может возникнуть кутикуллит. У птицы начинается профузная диарея и наблюдается снижение веса.

Важно знать, что как только замечены первые признаки заболевания, инфицированных утят необходимо изолировать. Далее, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

В заключение можно добавить, что бройлерных уток выращивать в домашних условиях не так уж и сложно. Однако, необходимо соблюдать все правила кормления и тщательно ухаживать за птицей.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utki-broylernye-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное — внимательно относиться к соблюдению ряда правил.

Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения.

Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Породы уток бройлеров

Название бройлерные объединяет группу уток мясных пород. Они стремительно набирают вес, а процесс выращивания намного короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направлений.

Практически все существующие бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной.

На просторах фермерских хозяйств часто можно встретить уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и пр.

Пекинская утка

Пекинская утка заслуженно считается одной из лучшей мясных пород. Её нетрудно отличить от других. По цвету наиболее часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличаются:

  • мощным телосложением;
  • широкими грудью и спиной;
  • широкими ногами;
  • крупной развитой головой;
  • недлинной изогнутой шеей;
  • выпуклым лбом;
  • ярко-оранжевым крупным, плоским клювом.

Взрослые утки достигают веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достичь и четырех. Яйценоскость достигает 120 яиц за год, вес одного яйца превышает 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около 3 кг, а их мясо уже отличается высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.

Разводить пекинцев легко. Они могут жить без водоемов и неприхотливы в еде. Птицы одинаково хорошо разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.

Пекинские утки отличаются от других пород ускоренным обменом веществ и наличием небольшого кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа.

Обратите внимание

Поэтому очень важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, что гарантирует хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны преобладать белковые продукты.

Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием поглощают как растительные корма, так и животного происхождения.

Мускусная порода

Данная порода является родоначальником большинства бройлерных пород. Мускусная утка встречается также под названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а название получила из-за того, что имеет мясистый нарост в районе головы, который выделяет жир с мускусным запахом. К отличительным признакам индоуток относят:

  • красную кожу вокруг глаз и клюва у самцов;
  • красные складки и шишки на голове селезней;
  • исходящий от них запах мускуса;
  • розовый клюв с загнутым вниз кончиком;
  • вытянутую широкую голову у селезней;
  • коренастое удлиненное туловище;
  • короткие черные ноги;
  • пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
  • можно встретить представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.

Мускусный селезень крупнее самочки и весит до 6 кг, а вес самки редко превышает 3,5 кг. Индоутки славятся вкусным диетическим красным мясом с небольшим содержанием жира, хотя утка может нестись каждый день вкусными крупными яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца откладывает в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.

Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, неприхотливы и маловосприимчивы к любого рода заболеваниям. Если содержать уток в теплых и сухих условиях, они болеют редко. Наиболее часто индоутки подвержены таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление клоаки. Могут они заболеть обжорством. Довольно часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки достаточно быстро.

Мулард

Утки Мулард — это относительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размерам тела превосходят своих предков – пекинских уток и индоуток. Отличаются муларды:

  • плотно сбитым туловищем с хорошо развитой мускулатурой;
  • головой среднего размера;
  • несколько вытянутым в длину клювом;
  • более длинной, чем у пекинцев, шеей.

Выращивание мулардов привлекает своей продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При одинаковых тратах на корм от мулардов мяса получается больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с прекрасным здоровьем.

Бройлеры муларды хорошо адаптируются к разным условиям содержания, выдерживают кратковременные понижения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.

Особенности выращивания утят

При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:

  • с 1 по 5 день — 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день — 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день — 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день — 18-22 градуса.

Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.

Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис.

В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата.

В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

Несколько советов по разведению бройлеров уток

В месяц уток можно переводить на 3-хразовое питание. К вышеперечисленному рациону можно добавить свекольную или морковную ботву, многие птицы с удовольствием поедают ряску.

Примерный рацион кормления выглядит так:

  1. Зерно, отруби — 45%;
  2. Бобовые — 10%;
  3. Зелень – 50%;
  4. Мел – 2,5%;
  5. Рыбий жир – 1,5%.

Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м — 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.

С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион.

За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров — 3 месяца.

После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».

Болезни

Если утка содержится в правильных условиях, никакие заболевания ей не страшны. Однако если условия оставляют желать лучшего или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие заболевания:

  1. Авитаминоз А — болезнь наиболее часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки могут начать раскачиваться при ходьбе, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует незамедлительно ввести морковь, зелень, хвою.
  2. При авитаминозе D наблюдается плохой рост поголовья из-за нарушения минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще один тревожный симптом — яйца с мягкой скорлупой. Помогут в лечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
  3. Патологии нервной системы проявляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм следует добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и молочные продукты.
  4. Выщипывание оперения связано с нехваткой белковой пищи и микроэлементов, а также с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве профилактики птицам следует давать больше зелени, следить за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.

Профилактической мерой от инфекционных заболеваний является регулярная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/brojlery.html

Ссылка на основную публикацию