Разведение кур в домашних условиях

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно.

Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах.

Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Куры в курятнике

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Адлерская серебристая порода курПорода курей “Род-айленд”Порода кур “Кучинские юбилейные”Порода кур “Московская черная”Курочка породы “Ереванская”Курочка породы “Ломан браун”Порода кур “Русская белая”Порода курей “Нью-Гемпшир”Курочка породы “Барневельдер”Куры породы “Фавероль”

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

Обратите внимание

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/razvedenie

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Одними из наиболее неприхотливых домашних птиц являются куры. Содержание в домашних условиях, разведение, кормление и уход – несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему фермеру. Разнообразие пород позволяет выбрать подходящие подвиды, адаптированные для отечественного климата и суровых зим. Какие нюансы нужно знать для увеличения продуктивности кур?

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год.

Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула.

Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов. Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  1. Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  2. Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  3. Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

    Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Читайте также:  Кто такой асколотль, и что о нём известно

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости.

То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук.

Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар.

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/razvedenie-k-v-domashnih-uslovijah.html

Когда начинают нестись индюшки, как и в каком возрасте

Домашние индюки являются очень капризными в плане снесения яиц. Чтобы получить результат от разведения данных птиц, необходимо знать все тонкости процесса высиживания яичек.

Только в этом случае можно получить больше яичной продукции и здоровое потомство.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Домашние индюки являются очень капризными в плане снесения яиц

Активнее всего самки несутся в начале марта и до конца апреля. Весной все домашние птицы находятся в поисках подходящего места и начинают строить собственные гнезда.

В этот период нужно обеспечить птицам правильные условия содержания и питания, тщательно следить за их здоровьем.

Признаки скорой продуктивности

Есть признаки, которые позволяют фермерам сделать вывод, что в скором времени индюшка снесет яйца:

  • она мечется, ищет укромное место, куда относит пух, веточки, листья;
  • самка отказывается от прогулки по утрам;
  • она становится тревожной, взволнованной;
  • индюшка прячется от других птиц, ее не видно во дворе или птичнике;
  • температура воздуха в птичнике и на улице более +5 градусов.

Все это свидетельствует о том, что она начинает обустраивать свое гнездо и готова к высиживанию.

Как несутся индюки?

Каждая индейка является заботливой матерью, материнский инстинкт у нее хорошо развит. Для своих птенцов она сооружает прочное и уютное гнездо. До тех пор пока не закончится период инкубации, несушка будет высиживать яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

После инкубации она также заботливо относится к своим птенцам. Склонность к насиживанию есть как у самок, так и у самцов, поэтому если для высиживания не хватает самок, можно подложить яйцо под индюка.

Несутся птицы ежегодно, количество яиц с каждым годом становится больше. На третий год яиц появляется меньше, что не позволяет точно предположить их количество. В данном случае рекомендуется держать несколько птиц разных возрастов и пород, которые будут постоянно нестись.

В самом начале кладки индюшка сносит одно яичко за 2-3 дня.

По прошествии некоторого времени она начинает откладывать по одному яйцу каждый день или через день. В данный момент нужно тщательно следить за иммунитетом птиц. Если освещения в птичнике недостаточно, птицы начинают линять и перестают откладывать яйца.

Важно

Данную проблему можно решить, организовав 14-часовое освещение.

При этом репродуктивный возраст птицы начинается раньше положенного срока (на 1-2 месяца), что не свидетельствует о высоком качестве продукта. Если света будет очень много, то яйца получаются мелкие. Как правило, одно яичко весит 70-100 г. Чем моложе самка, тем светлее яйца.

В каком возрасте индюки начинают нести яйца

Период полового созревания зависит от различных факторов: породы, наследственности, веса, содержания и иммунитета.

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев. Если птица крупных размеров, то впервые делает первую кладку в 32-36 недель, мелкая – 28-30 недель.

На практике ситуация складывается по-иному: птицы способны к высиживанию яиц и в 5-6 месяцев.

Научно доказано, что скороспелость – наследственный признак, при этом на него больше влияет самец. В связи с этим можно увеличить продуктивность, подобрав для спаривания подходящих индюков.

Репродуктивность

Репродуктивность ежегодная, на нее влияет возраст несушки. Так, наиболее яйценоски они в течение первого года жизни. Затем этот показатель уменьшается: на втором году на 40%, на третьем – на 60%.

В результате этого индюков не содержат больше трех лет, отправляют их на убой.

Какое количество яиц можно получить от особи за одну кладку

Весной и поздней осенью индюшки несут по одному яйцу в день или через день. Некоторые птицы могут в это время нести большее количество, но этот факт является скорее исключением.

Если создать несушке оптимальные условия содержания и питания, птица будет приносить одно яичко в сутки.

После того как яйцо подложат под несушку для высиживания, она несется еще 1-3 дня и может дать около 5 яиц. При этом подложенные яйца убирают. За сезон можно получить 50-75 яичек.

Сколько яиц несет индейка в год

За сезон можно получить 50-75 яичек

В зависимости от породы за один год несушка сносит 118-125 штук яиц. На данное количество влияют здоровье и условия жизни. Некоторые породы приносят до 160 штук.

Чтобы вывести несушек с высокой яйценоскостью, их выбирают через 50 дней после начала кладки. При этом для инкубации подходит та, которая несет больше яиц. Остальных отправляют на убой.

Сколько лет несутся индюшки

Несушки несутся каждый год, но на третьем году яйценоскость падает (до 60%), поэтому дольше их не содержат. Тем не менее при правильно созданных условиях, грамотном питании, заботе о здоровье, птицы продолжают нестись и на 4-м году жизни.

Может ли индюшка нестись без индюка

Чтобы курица несла яйца, ей петух не требуется. В этом случае такие яички используют только для питания, так как цыплята не вылупляются (яйца остаются неоплодотворенными).

В случае с индюшками ситуация та же. Самец требуется, чтобы появилось потомство. Один самец может оплодотворить 10 самок.

При этом сперма находится в половых путях несушек в течение некоторого времени, что позволяет приносить оплодотворенные яйца 62-72 дня. Поэтому достаточно одной случки на сезон. Птенцы вылупляются через 28-30 дней с начала высиживания.

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Тяжелые породы не рекомендуются для случки. Из-за большого веса и сильных когтей есть вероятность травмирования самки индюком, что негативно сказывается на продуктивности и здоровье птицы.

Во время спаривания самцы ведут себя очень агрессивно, поэтому им сначала обрезают когти.

Заключение

Грамотный уход и оптимальные условия содержания позволят поддерживать высокую яйценоскость индюшек. Важно помнить: не стоит стремиться к тому, чтобы самки начинали приносить яйца раньше, так как продукт получается мелким.

Важно обеспечить птицам полноценное питание, чистоту, освещение.

Источник: https://domaferma.com/indyuki/kogda-nacinaut-nestis-induski.html

Обзор породы кур Барневельдер

Куры Барневельдер – популярная, но очень редкая в России порода мясо-яичного происхождения. Птицы очень красивые, неприхотливые и универсальные.

История происхождения породы

Родина – Голландия. В 19 веке на рынке пользовались огромным спросом яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно ради этого и начались селекционные работы по созданию такой породы кур, которая сможет приносить яйца необычного оттенка. К сожалению, ученые не смогли создать курицу, соответствующую всем их желаниям.

Куры Барневельдер по сей день приносят яйца красного цвета, не коричневого. Несмотря на это, птицы получили удивительные перья с двойной окантовкой, что послужило причиной их распространенности и известности.

Для создания породы скрещивались различные виды: Брама, Род-айленд, Кохинхины и Индийские бойцовые. В начале 20 века породу Барневельдер окончательно признала ассоциация. В этот же период времени она получила главный стандарт.

Описание и отличительные черты кур Барневельдер

Представители данной породы кур значительно отличаются от других пернатых. Они уникальны по внешности, нраву, окрасу перьев, отличаются высокой яйценоскостью и обладают материнским инстинктом.

Экстерьер

Основываясь на стандарты Барневельдер, петуху свойственны такие характеристики:

  • туловище массивное, сильное;
  • длина на треть больше глубины;
  • шея среднего размера с обильным количеством перьев;
  • грудь посажена низко, с особым изгибом;
  • спинка среднего размера, широкая, немного приподнята около хвоста;
  • крылья прилегают к телу;
  • хвост с большим количеством перьев, не длинный;
  • животик объемный;
  • голова расположена невысоко;
  • на лице перьев нет;
  • гребень маленький с негустым оперением;
  • бородка круглая, уши небольшие вытянутые;
  • клюв желтого окраса, большой, но не длинный;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • бедра крупные;
  • лапы средней длины;
  • вес 3-3,5 кг.

Характеристики курочки:

  • посадка низкая, тело крупное;
  • грудная клетка широкая;
  • спина среднего размера, немного приподнята около хвоста;
  • хвост крупный;
  • вес – 2,5-2,7 кг.

Барневельдер красный черно-окаймленный

Окрас

Куры могут быть разноцветными. Красно-коричневый оттенок зачастую имеет черную окантовку. На шее у Барневельдер черные отметины в виде точек, а хвост черного окраса с переливами. Крылья коричневые, внутри черные. У пернатых красного оттенка на перьях черная окантовка.

Читайте также:  Особенности разведения бройлерных уток

Америка считает чистыми Барневельдер лишь птиц красно-коричневого окраса. В Англии предпочтение отдают рыжим перьям с окантовкой. Во многих странах цвет типа кукушки считается нестандартным, и особи не считаются чистокровными.

Барневельдеры могут быть серебристого цвета только если они карликовые. Молодняк рождается светло или темно коричневый, черный или желтый с коричневой спиной.

Характер

Порода кур Барневельдер отлично уживается с иными пернатыми, животными и людьми. Они не начинают драться, не задирают друг друга, не кидаются на людей. Пернатые запоминают своих обидчиков, и всех тех, кто относится к ним дружелюбно. Хозяина узнают с расстояния в 10 метров.

Яйценоскость

Представители породы Барневельдер очень продуктивны, начинают нести в возрасте 7 месяцев, за год могут дать около 180 яиц, масса одного – 65 г. Птицы не перестают приносить яйца даже с наступлением зимы.

Скорлупа красноватого оттенка. Карликовая разновидность приносит яйца массой приблизительно 40 г. Исключение, когда пернатые не несутся – сезон линьки (около 60 дней). Яйценоскость уменьшается в возрасте трех лет.

Инстинкт насиживания

Данный показатель у породы развит, они не просто ухаживают за своим молодняком, но могут и высидеть яйца иных пернатых. Примерно 95 % яиц выживают и рождаются молодые курочки.

Недопустимые пороки

К разведению кур Барневельдер относятся трепетно, так как птицеводы стараются сохранить чистокровный внешний вид и характер пернатых.

Недопустимые признаки:

  • узкое, очень высокое или очень низкое тело;
  • небольшая спина;
  • заостренная грудь;
  • маленький живот;
  • короткий хвост.

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Совет

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность. Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур.

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год. Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В “домике” для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высот. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится.

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Чем кормить взрослых кур Барневельдер?

Еще одно преимущество породы – птицы не прихотливы в питании. Во многих странах пернатых кормят комбикормом, но на территории нашей страны они могут полакомиться зерном, творогом и кукурузной мукой.

Кормить кур следует два раза: утром (7:00-8:00) и вечером (17:00-18:00). Объем пищи за сутки должен составлять от 80 до 150 г. Спустя 30 минут после кормления остатки пищи убираются, чтобы пернатые не начали поправляться.

Качество яиц страдает из-за отсутствия кальция, в рацион пернатых добавляют мел, мелкие ракушки и гашеную известь. Источником белка служит крапива, ботва, мука и бобовые культуры. Ежедневно дрожжи добавляют в рацион в разведенном виде (15 г).

Обязательным компонентом считаются жиры, источник – рыбная, костная и мясокостная мука. Рыбную добавляют в маленьком количестве, чтобы вкус яиц не испортился.

Приобрести качественную породу пернатых мало, необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя большое количество витамин и минералов. Источниками углеводов считаются овощи, такие как картофель, кабачки и свёкла. Если дать пернатым пророщенное зерно, то в его составе будет большое количество витамина В и Е. В обязательном порядке птицам нужен свободный доступ к воде.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы породы кур Барневельдер:

  • спокойный, добродушный нрав;
  • высокая яйценоскость;
  • большие яйца;
  • нежное и сочное мясо;
  • привлекательный вид скорлупы яиц;
  • порода приносит не только яйца, но и мясо;
  • прирожденный инстинкт насиживания;
  • 95 % потомства выживает;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • средняя устойчивость к морозам;
  • некоторые представители данной породы принимают участие в выставках.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/barnevelder/

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки.

    Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.

  2. Напольный.

    Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

Видео по теме:

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Видео по теме:

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод).

При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц.

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

Видео по теме:

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео

Птицеводство является весьма развитой отраслью сельского хозяйства. Разведением кур занимаются не только большие фабрики, но и частные владельцы загородных домов. Основная цель получить как яичную, так и мясную продукцию. Выгода заключается в том, что фермер всегда может получать свежие продукты, в излишки реализовывать с выгодой для себя.

Какие условия содержания нужны курам

Прежде чем заниматься разведением, будущий птицевод должен как следует продумать как он будет содержать несушек. Это можно осуществить сезонным или круглогодичным способом. Первый вариант предусматривает наличие птицы на участке только в летнее время. Здесь достаточно сделать навес и оборудовать выгульную площадку.

Для круглогодичного содержания необходимо подыскать или построить теплое помещение. Птицу можно выращивать двумя способами: напольным и клеточным. При первом варианте на 5 голов должно приходиться не менее 1 квадратного метра. Нижняя планка температурного режима +5 градусов. Яйценосные показатели несушек связаны с теплом, освещением и сухостью в курятнике.

Клеточный способ

Клеточная методика предполагает наличие в одной клетке до 7 кур. Полы обязательно делаются с небольшим наклоном, чтобы яичная продукция скатывалась в специальный желоб. У данного способа есть свои положительные и отрицательные стороны.

В качестве плюсов выделяют следующие параметры:

  • замкнутое пространство позволяет птицам постоянно находиться под присмотром человека;
  • клетку легко убирать. Все продукты жизнедеятельности пернатых, остатки кормов попадают в специальный поддон;
  • навесные кормушки устроены таким образом, что несушки не могут их опрокинуть, то же самое относится и к поилкам;
  • клеточные батареи позволяют увеличивать поголовье кур без затрат дополнительных площадей. Клетки устанавливаются одна на одну;
  • существенно снижена вероятность распространения инфекционных заболеваний, т.к. птицы не могут общаться с дикими сородичами;
  • мелкие грызуны и хищники практически не имеют возможности добраться до поголовья;
  • яичная продукция не загрязняется из-за скатывания в специальные желоба.

Положительных качеств у клеточного содержания довольно много но, чтобы выбрать именно этот способ для разведения, стоит ознакомиться и с отрицательными сторонами:

  • владельцу необходимо иметь дополнительные средства для приобретения клеток. Существенно сэкономить можно, если хватит умения соорудить подобные модели — самостоятельно;
  • курам, содержащимся постоянно в неволе, нужны обогащенные витаминами и полезными веществами корма, что подразумевает собой дополнительную трату денежных средств;
  • клеточная методика предполагает создание специального микроклимата в курятнике, чтобы его обитателям было комфортно жить. Придется подумать об освещении, обогреве, вентиляции;
  • покупка специализированных емкостей для кормов и воды, либо самостоятельное их изготовление.

Помещения с выгулом. Требования к курятнику

Если с клеточным способом разведения кур все понятно, то стоит более подробно рассмотреть напольный метод, который включает в себя не только помещение для несушек, но и выгульный двор.

Насколько здоровым и продуктивным будет поголовье зависит от того как грамотно фермер сможет обеспечить птиц нужным им микроклиматом. Для начала имеющуюся постройку надежно защищают от избытков влажности и сквозняка. Здесь могут прийти на выручку листы пенопласта, минеральная вата или иные материалы.

Круглогодичное содержание кур подразумевает наличие отопительных приборов, т.к. несушки откладывают яйца только при положительных значениях термометра. В летние месяцы температура в курятник не должна превышать +20 градусов, а зимой не опускаться ниже +10.

Большинство птицеводов предпочитаются пользоваться ИКУФами (инфракрасные лампы). Они прекрасно будут прогревать помещение при заморозках, к тому же повышать сопротивляемость организма птиц различным заболеваниям. Положительные стороны установки таких источников света заключаются в следующем:

  • подстилка будет содержаться в сухости;
  • свет оказывает на несушек успокаивающее действие;
  • легкая установка и замена вышедших из строя ламп;
  • обогреваться будет только та часть помещения куда попадают лучи.

Каждый курятник должен быть оснащен вентиляционной системой, благодаря которой устраняется неприятный запах и осуществляется регулировка показателей температуры и влажности. Для небольшого сарая будет достаточно сделать простую приточную вытяжку, а вот в крупном помещении устанавливают принудительную систему.

Какими бывают вентиляционные системы

Наименование Принцип работы
Естественная Помещение проветривается, когда открыты окна и двери. Поступление свежего воздуха осуществляется через дверь, а отработанного через окно
Вытяжка В курятнике устанавливаются трубы диаметром 20 см и длиной 2 метра. Выводится такая система через крышу
Механическая Циркуляция воздушных масс происходит за счет вмонтированного в оконный проем вентилятора.

Что обязательно должно быть в курятнике

Ни одно помещение для птиц не обходится без специальных элементов. Сюда относятся: насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды.

Гнездовья располагаются на одной поверхности из расчета один домик на 5 несушек. На дно кладут подстилочные материалы, чтобы яйца не пачкались пометом.

Насесты являются необходимым местом отдыха для птицы в ночное время. Диаметр присадов должен быть таким, чтобы курице было удобно обхватить его лапами. Деревянная поверхность обязательно обрабатывается наждачной бумагой для предупреждения травматизма.

Обратите внимание

Что касается емкостей для воды и кормов, то первые должны быть установлены на небольшом возвышении, чтобы несушки не могли забираться во внутрь.

Кормушки размещают таким образом, чтобы у птицы не получилось их перевернуть, но при этом не затруднялся доступ к корму.

Выгульное пространство

Свежий воздух и возможность проводить какое-то время на улице самым положительным образом скажется на здоровье поголовья.

При недостатке солнечного света у кур нередко развивается рахит, нахождение на выгульном дворе поможет предупредить заболевание.

Кроме этого, птица сможет найти себе пропитание в виде семян растений, насекомых, свежей зелени, что позволит владельцу существенно сэкономить на кормах в летнее время.

https://www.youtube.com/watch?v=mG08FW6bHn8

К выгульному пространству предъявляются некоторые требования:

  • место должно быть огорожено сеткой достаточной высоты, чтобы птицы не могли ее перелететь;
  • не рекомендуется обустраивать двор в непосредственной близости от шумных и людных мест (дороги, тропинки, автострады и прочее);
  • на участке должна расти трава, при необходимости высевают различные культуры;
  • обязательно обустройство навеса, который предохраняет птиц от неблагоприятных погодных условий;
  • также необходимо поставить поилки и кормушки.

Некоторые владельцы закрывают выгульное пространство сеткой сверху, чтобы избежать контакта диких пернатых с домашними обитателями.

Какую породу лучше всего приобрести для разведения

Порода Ломан браун

Далеко не каждая разновидность кур будет идеальна в подсобном хозяйстве. Здесь рекомендуется обратить внимание на специфику содержания. Породистое поголовье более требовательно к кормовой базе, а также к помещению где будет проживать. Среди яичных пород наибольшую популярность у частных фермеров имеют следующие несушки:

  • русская белая;
  • красная белохвостая;
  • леггорн.

С каждой из этих пород стоит познакомиться немного поближе.

Русские белые отличаются покладистым характером: очень спокойные и миролюбивые. Их можно содержать с остальными обитателями птичьего двора, не опасаясь возникновения конфликтных ситуаций, по крайне мере, со стороны русской белой.

Максимальное количество яиц — в первый год после начала кладки. В среднем от одной несушки можно получить до 240 яиц в год. У продукции белая скорлупа, вес около 58 грамм.

Куры обладают материнским инстинктом, что позволит фермеру получать цыплят не используя инкубатор.

Красная белохвостая по характеру схожа с уже описанной породой. Из-за небольшой численности практически не используется в промышленном разведении и живет в частных хозяйствах. Продуктивность составляет 180 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки 60 грамм. Яйца имеют скорлупу насыщенного коричневого цвета.

В отличие от русской белой, красные куры утратили инстинкт насиживания, а потому для воспроизводства стада придется закупать птенцов отдельно или приобрести инкубатор.

Обратите внимание

На сегодняшний день леггорны относятся к самым продуктивным породам яичного направления.

Неприхотливость в содержании и быстрая приспосабливаемость к условиям окружающей среды позволяет владельцам практически без труда заботиться о таких несушках.

Белые леггорны за год откладывают до 300 яиц, а бурые примерно 260. Окраска скорлупы зависит от вида, а вес примерно по 60 грамм.

У породы есть два минуса — это отсутствие инстинкта насиживания у несушек и плохая переносимость стрессовых ситуаций.

Приобретение молодняка

Суточным цыплятам необходимы особые условия содержания. В первую очередь их нужно обеспечить теплом, для этого понадобится деревянный или пластиковый ящик. Применение пенопластовых или картонных коробок не рекомендуется, т.к. цыплята могут наесться вредных для желудка элементов.

На дно насыпается небольшой слой песка в качестве подстилки, поверх устанавливается лампа выполняющая роль обогревателя. Цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Первое время обогрев и освещение осуществляется 24 часа, но постепенно время сокращают.

Также цыплятам понадобятся поилки и кормушки такого размера, чтобы удобно было употреблять воду и пищу.

Особенности кормления цыплят и взрослого поголовья

Освещать данную сторону вопроса стоит именно с цыплят, чтобы плавно перейти на рацион взрослых кур несушек.

До 7 дня жизни молодняк кормят один раз в 2 часа, в том числе и ночью. С 8 дня кормления сокращаются до 8 раз в сутки. При этом владелец должен следить за постоянным наличие кормов у птенцов. Изначально самой лучшей пищей считались отварные измельченные яйца, а в последнее время их признали жирными для желудка цыпленка, лучше всего давать кукурузную муку.

Важно

С третьего дня начинается прикорм стартовым комбикормом, отварной порубленной зеленью. На четвертые сутки в небольшом количестве добавляется пшеничная крупа, вареная картошка, свежая зелень.

Недельным цыплятам можно давать мешанку, в состав которой входят следующие компоненты:

  • крупа кукурузная, ячменная, пшеничная, овсяная;
  • свежая трава;
  • корнеплоды (картошка в отварном виде, морковка в сыром).

Дают пищу не меньше 7 раз в день. В это время воду 2 раза в неделю заменяют на слабый раствор марганцовки для профилактики различных заболеваний.

С возраста в 2 недели добавляют корма животного происхождения (вареная рыба, бульон от нее – основа для мешанки), также добавляются отруби. Кормежка осуществляется 6 раз в сутки.

С 30 дня, при благоприятных условиях, молодняк можно выпускать на выгульный двор, чтобы они сами находили себе часть пропитания. Дополнительно в рацион вводятся зерновые корма в молотом виде, а с полуторамесячного возраста такие культуры скармливаются целиком.

К третьему месяцу цыплят переводят на рацион взрослой птицы, который выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры (кукуруза – 40 г; пшеница – 20г; ячмень – 30г; овес – 30г) общее количество – 120 грамм;
  • мешанка влажная – 30 г;
  • отварная картошка – 100г;
  • жмыхи – 7 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • поваренная соль – 0,5 г;
  • мука костная – 2 г;
  • кормовые дрожжи – 1г.

От правильного кормления несушек будут зависеть их продуктивные качества, а потому к составлению рациона владелец должен подойти с большой ответственностью, чтобы он был сбалансирован по витаминам, микроэлементам и необходимым веществам для кур.

Содержание кур несушек: видео

Устройство курятника — практические советы: видео

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/razvedenie-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию