Чем могут питаться утки в дикой природе


Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Библиографическое описание: Шищенко Д. Д., Михайленко Т. М. Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 187-191. URL: http://yun.moluch.ru/archive/6/346/ (дата обращения: 16.02.2019).

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах, а пищу добыть в городе оказалось гораздо проще, чем в дикой природе.

Еще десяток лет назад уток на территории города можно было встретить в количестве 20–30 штук летом и очень редко зимой. Городские утки-кряквы постепенно освоили новую для них среду обитания и то, что еще несколько лет назад казалось чудом, стало правилом: утки заселили город.

Почему утки стали зимовать в городе? Дело в том, что городские зимовки водоплавающих на северо-западе России удивительный феномен, и при этом — малоизученный. Ведь согласно законам природы, кряквам тоже полагается улетать на зиму в теплые края. Почему в этих птицах угас перелетный инстинкт?

Актуальность выбранной темы заключается в том, что городские зимовки утки-кряквы еще не достаточно изучены, не найден окончательный ответ на вопрос почему угасает перелетный инстинкт и как утки приспосабливаются к новым условиям среды обитания. Это обстоятельство и определило выбор тематики нашего исследования: «особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды».

Объект исследования: утка — кряква.

Предмет исследования: особенности поведения и образа жизни утки-кряквы в условиях городской среды.

Цель нашей работы заключается в исследовании факторов, способствующих зимовке уток в городской среде.

Обратите внимание

Изучение научной литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: мы предполагаем, что особенности поведения утки-кряквы влияет на ее образ жизни в условиях городской среды в зимний период.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  1. Изучение и анализ научной литературы, касающейся экологии и особенности поведения утки-кряквы в природе и в условиях городской среды.
  2. В ходе наблюдения обосновать тот факт, почему утки не улетают, а остаются зимовать.
  3. Рассмотреть вопрос о влиянии человека на адаптацию уток к городской среде.
  4. Развитие навыков самостоятельной исследовательской работы, связанных с наблюдением, и анализом полученных результатов.
  5. Формирование бережного отношения к природе.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

 теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме;

 наблюдение за уткой-кряквой.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

МЕСТООБИТАНИЕ УТКИ-КРЯКВЫ

Естественная область обитания перелетных птиц обычно состоит из трех частей: гнездового ареала, области зимовки и зоны миграций, которую они могут миновать без остановки или опускаться для кратковременного отдыха. Но у крякв, ареал которых охватывает умеренные и субтропические области Европы, Азии, северной Африки и Северной Америки, она устроена иначе.

Между северными районами, которые птицы покидают после сезона гнездования, и теплыми зимовками, расположена зона двойного предназначения: для уток, которые совершают перелеты — это транзитная зона, но есть там и постоянные жильцы, перешедшие к оседлому образу жизни. Такое возможно только в тех районах, где зимой водоемы не замерзают.

В американской части ареала небольшие оседлые группировки крякв разбросаны по всем широтам между Канадой и Мексикой. На большей части территории нашей страны эти птицы ведут перелетный образ жизни.

С севера Европейской части России и севера Западной Сибири они улетают на зиму к побережьям Западной Европы, из более южных районов Европы и Зауралья к Средиземному морю, на Каспий, в Иран или Ирак, а из сибирских и дальневосточных просторов — в северную Индию, в Китай и Японию.

Мест, где кряквы обитали бы постоянно, в нашей стране немного, только в самых южных её пределах да в Калининградской области.

Но если в одних частях ареала эти птицы могут отступать от перелетных традиций, то почему бы этому не случиться где-то ещё? Благоприятные условия для реализации утками-кряквами оседлой стратегии жизни сложились в крупных городах с их теплыми промышленными и бытовыми стоками, которые не дают замерзать ни стоячим, ни текучим водоемам, а коль скоро возникла новая экологическая ниша, то они не замедлили её заполнить.

Важно

Хотя большинство птиц, покидая зимовки, стремится вернуться в места, где родились, кряквы нередко отступают от этого правила. Мечение птиц кольцами показало, что с мест зимовки заметное их количество направляется не по «месту прописки», а присоединяется к чужим стаям и направляется в новые для себя места.

По пути они могут «отвлечься» на привлекательный водоем — кряквы в этом отношении особенно сметливы. При строительстве водохранилищ, например, кряквы первыми из водоплавающих птиц осваивают новые места обитания и могут загнездиться там в первый же год после заполнения.

И то, что именно этот вид первым решился внедриться в город — вполне закономерно.

Сравнение диких иодомашненных уток

Так что же за кряквы живут сегодня в Петергофе: потомки выпущенных или диких? А может быть, это утки, которые спаслись из охотничьих хозяйств, которых выращивают на фермах и выпускают перед сезоном охоты?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, биологам пришлось отловить несколько десятков уток, сделать множество промеров, а потом сравнить с дикими и одомашненными. Ответ был однозначным: в плане анатомии питерские кряквы оказались ближе всего к диким перелетным. Но этим сходство не ограничилось. Особенности размножения у «горожанок» совсем как у диких.

https://www.youtube.com/watch?v=JS4fZgGnOrY

У уток на фермах в охотхозяйствах сезон размножения начинается раньше, а заканчивается позже, чем у диких и городских, период откладки яиц длится 85–105 суток, в то время как у городских при содержании в неволе на это уходит 22–55 дней, а у диких — 39–62 дней.

Одна самка с фермы в среднем откладывает 50–70 яиц, а дикая и питерская, даже во втором поколении невольничьей жизни — не больше тридцати. У диких и городских уток яйца зеленовато-оливкового цвета, а у подсадных преобладают белые да светло-зеленые, и они крупнее.

Таким образом, питерская популяция крякв произошла в основном от диких перелетных птиц, перешедших к оседлому образу жизни.

Городская среда встретила их с распростертыми объятьями. Пищи в водоемах оказалось достаточно, чтоб прокормить не только несколько сотен, но и гораздо больше птиц. Когда учеты только начинались, в Санкт — Петербурге насчитывалось около 3 тыс. крякв, тогда казалось: это очень много. А потом численность поднялась ещё выше и через несколько лет удвоилась.

Внешний облик утки-кряквы

Довольно крупная, речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51–62 см, размах крыльев 80–100 см. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок.

У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым.

В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары.

Совет

Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником.

На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками.

На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце (блестящая окраска второстепенных маховых), обрамленное бархатно-черной и белой каймами.

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.

Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета.

Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. Летняя линька селезней, то есть смена брачного наряда на тусклый летний, протекает очень бурно. Почти одновременно выпадают маховые перья. Поэтому птицы некоторое время не могут летать.

Они забиваются во время линьки в самые, крепкие заросли глухих водоемов.

Условия обитания уток вгородской среде

Как перелетные кряквы, так и городские употребляют в основном растительную пищу. В отличие от многих других уток, они не любят нырять и предпочитают кормиться там, где могут дотянуться до корма с поверхности. Самое большее, на что они способны, это перекувырнуться вниз головой, оставив на поверхности поплавок-хвост. Поэтому их кормовая зона ограничена самыми мелководьями.

Еду они отцеживают из воды или жидкого ила (буквально пьют его), для чего по краям клюва у уток есть частые роговые зубчики. Могут кряквы кормиться и на суше, ощипывая нежные части растений.

Обратите внимание

Но последовательными вегетарианцами их не назовешь: из ила и воды утки заодно добывают рачков, личинок насекомых и червей.

Животные корма особенно важны для них летом, в период размножения, а зимой — растительные, но высококалорийные.

А в городе ещё и люди стали их подкармливать. Насколько важно это для питерских водоплавающих, орнитологи узнали десятилетие спустя, после смутных времен экономических перестроек, когда обнаружилось, что численность зимующих уток напрямую связана с благосостоянием горожан и стоимостью хлеба.

Из результатов переписи, орнитологи узнали, что среди зимующих крякв есть две большие группировки. Одна состоит из птиц, обитающих на небольших водоемах в глубине города. Они совершенно оседлые, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят.

Это те самые утки, которые держатся возле набережных, и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек. Другая группировка — из птиц пугливых, они предпочитают просторы реки Невы на выходе из города.

Особого патриотизма к северной столице эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы, какая была два года назад, эти птицы способны откочевывать к югу. Есть кряквы и в Ленинградской области, но там им живется трудно: браконьеры продолжают охотиться на них даже в зимнее время.

По большому счету, холода городским уткам не страшны, это ещё одна особенность городской среды. Сопоставление температурного графика и изменений в численности птиц показало, что морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы.

В трудное время особо холодными зимами утки находили спасение на водохранилищах, но когда экономическая ситуация исправилась и люди снова стали их подкармливать, кряквы вернулись в излюбленные места: на Ольгин пруд в г.

Пушкин, на Фонтанку и другие городские водоемы. И холода им опять не страшны.

Согласно теории, если популяция достигает такого размера, что ей уже не достает пищевых или каких-либо иных ресурсов, возрастает смертность. Однако ни в 1990 году, ни в нынешнем никаких признаков падежа среди птиц не было.

Важно

Все они выглядели здоровыми, активными — на радость учетчикам и жителям соседних кварталов. Значит, предел ещё не достигнут.

Главный специалист по городским водоплавающим Владимир Храбрый считает: «Пока есть город, и горожане к ним относятся сочувственно — утки из города не исчезнут».

Особенности поведения иобраза жизни утки— кряквы в условиях городской среды

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Наблюдения за утками проводились с осени 2015 года до февраля 2016 года. Наблюдения велись с частотой 2 раза в неделю, сопровождались периодическими подкармливаниями птиц.

Район осмотра — Ольгин пруд г. Петергоф

Читайте также:  Запор у котёнка: что можно использовать в качестве слабительного

Время наблюдений утром в выходные, в рабочие дни во второй половине дня.

В ходе наблюдений отмечались следующие параметры:

 активность животных,

 область наибольшего скопления,

 поведение во время подкармливания,

 численность птиц,

Полученные результаты фиксировались с помощью фото и записью в блокнот.

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Привычным местом обитания уток зимой является канал у собора Петра и Павла в Петергофе. Там проточная вода не дает корке льда покрыть водоем. Утки там зимовали каждый год. В декабре 2015 года канал был осушен, и утки разбрелись в поисках пищи по замёрзшему Ольгиному пруду. Они сидели на снегу, поджав лапы, но привычное место не хотели покидать. Птиц было очень много! В этом году особенно!

18 января 2016 года был произведен учет уток на Ольгином пруду и канавке Нахимсона в Новом Петергофе. Было учтено 1469 крякв (806 самцов и 683 самки).Птицы сидели на берегу вдоль пешеходных дорожек и на Ольгином пруду. Самые многочисленные скопления крякв наблюдаются неподалеку от рынка, где уток кормят.

Утки держатся на местности группами, почти не смешиваясь. Если птиц спугнуть, то в воздух поднимаются не все утки, а одна или две стаи по 25–30 штук в каждой. При кормлении утки поднимаются, становятся активными. Горожане приходят с детьми и бросают уткам в основном белый хлеб, который не особенно полезен уткам.

От такого питания многие самки не приступают к размножению весной.

Оценивая результаты наблюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Утки зимой в городе чувствуют себя более чем вольготно. Если хотят есть, то выходят на дорожку, не дают пройти — просят еду. Пока есть корм, городские утки никуда не улетят.
  2. Держатся стайками по 20–30 штук в каждой. В последнее время стали менее пугливыми. Подходят очень близко во время кормления.
  3. Численность зимующих крякв возрастает. И это при том, что из-за несоответствующего физиологии птиц питания, многие самки не приступают весной к размножению.
  4. Кряквы перешли к дневному образу жизни, хотя по природе они ведут ночной образ жизни. Это скорее всего связано с отсутствием опасности со стороны людей.

Кряквы очень украшают городскую среду. Селезни — нарядные, с переливчато-зеленой головой, белым ошейником, светлой грудью и кокетливыми завитками из хвостовых перьев, скромные пестро-бурые уточки и очаровательные пуховые утята — они не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Тем более, что они нас совсем не боятся.

Кряквы уже научились попрошайничать: стоит прохожему на набережной остановиться, и утиная флотилия боевым порядком направляется к нему: не принесли ли хлебушка? И мы приносим.

Но хорошо ли мы делаем? Может быть, вмешиваться в природные процессы не стоит? Ведь, подкармливая уток, мы ставим их в зависимость, и должны принять ответственность за их будущее — как говорил лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Литература:

  1. Фридер Зауер. Птицы обитатели озёр, болот и рек — М.: АСТ, Астрель, 2002. — С. 108–109. — 287 с.
  2. Корбут В. В. Питание. Особенности жизни кряквы; Изменчивость городских птиц // Урбанизированная популяция водоплавающих (Anas platyrhynchos) г.Москвы — М.: Аргус, 1994. — С. 89–150.
  3. Фридман В. С., Ерёмкин Г. С. Урбанизация «диких» видов птиц в контексте эволюции урболандшафта. Биологический факультет МГУ, Москва, 2008
  4. Интернет-ресурсы: .
  5. http://www.ecosystema.ru
  6. www.vokrugsveta.ru

Социальные комментарии Cackle

Источник: http://yun.moluch.ru/archive/6/346/

Где живет и чем питается утка? Дикая утка |

Утка – хорошо знакомая всем, одна из самых распространенных птиц наряду с воробьями, воронами, голубями и галками. Относится к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Как выглядит утка?

Дикая утка – птица небольшая. Обладает широким обтекаемым корпусом и перепончатыми лапами. У нее довольно крупная голова, плоский широкий клюв и короткий хвост. При этом максимальный вес взрослой птицы едва ли достигнет двух килограмм. Длина тела обычно от пятидесяти до шестидесяти с небольшим сантиметров, а размах крыльев может достигать ста сантиметров, хотя обычно бывает меньше.

https://youtube.com/watch?v=JnGujp-XdPY

Внешний вид дикой утки зависит от половой принадлежности и времени года. Например, в весенний (брачный) период селезень выглядит гораздо наряднее самочек. Оперение головы у него яркое – изумрудного насыщенного цвета с белым “ошейником”.

Самка не такая яркая – у нее пестрая с бурыми, серыми и черными вкраплениями спина. Хвост у уток кажется черным за счет нескольких рулевых перьев, брюшко серое, а грудка коричневая.

Цвет крыла серый, переходящий в темно-фиолетовые перья по краям.

Цвет клюва селезня в брачный период темный и шершавый на вид, клюв самки имеет пятнышки по краю – это ее отличительный признак. В обычное же время клюв взрослой птицы может быть серым или оранжевым.

Лапы у селезня красноватые, у самочки – серо-оранжевого цвета.

Летом, после линьки, и селезни, и самки становятся похожими по окрасу.

Птенцы имеют незатейливое пестрое оперение и обычно похожи на мать.

Совет

Дикие утки не издают громких звуков, их характерное “кря” слышали многие. Селезни к обычному утиному кряканью добавляют еще своеобразное “ша-а-ак”. Так кричит и одомашненная, и дикая птица.

Ниже мы расскажем, чем питаются утки в пруду и на домашнем подворье.

Одомашненная утка

Из уток одомашнивали чаще всего крякву, самую распространенную из всех видов диких уток.

Издавна отлов уток и птенцов для одомашнивания считался такой же полноценной охотой, как и охота с оружием. Только уток не отстреливали, а подманивали в специально изготовленные силки и манки.

В неволе утки отлично приспосабливались, их разводили. В домашнем хозяйстве использовалось и мясо утки, и утиные яйца, и перо.

Кроме того, уток разводили в качестве декоративной породы.

Уход за утками несложен, поскольку утки неприхотливые и непривередливые в выборе корма птицы. Главное – обеспечить им выход к воде, небольшую лужайку, теплое помещение в холодный сезон и полноценное питание.

Среди домашних (культурных) пород уток наиболее популярными считаются: пекинская, руанская, индоутка, московская белая, серая украинская, муларды, хаки-кемпбеллы и др.

Виды диких уток

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них – птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Несколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны – ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Чем питаются дикие утки летом

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Края клюва у уток имеет мелкие зубчики, которые служат своеобразным фильтром для процеживания воды и вылавливания из нее мелких ракообразных, личинок насекомых и семян растений.

Обратите внимание

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян – в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен – многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой – травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Можно ли кормить диких уток?

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток.

Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба “Бородинский”) и кондитерские изделия – то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог – утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм.

Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты.

Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Важно

Наиболее губительным для уток и именно по вине человека оказывается их нежелание перелетать на зимовку к более теплым и комфортным для проживания местам обитания.

Ведь в теплое время года всегда найдутся люди, прогуливающиеся по берегам прудов и подкармливающие диких уток. Но вот наступают холода, вода начинает подмерзать, гуляющих становитсся все меньше и меньше, а лететь куда-либо далеко уже поздно.

К сожалению, в этих условиях птицы замерзают или становятся легкой добычей бродячих собак.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Источник: https://www.cubum.ru/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-utka-dikaya-utka/

Так чем же питаются дикие утки

Как вы думаете, чем питаются дикие утки? Казалось бы, ответить на этот вопрос нетрудно. Стоит только вскрыть их желудки и посмотреть, что в них находиться. Так обычно и делали и находили при этом в желудках семена рдеста, ежеголовника, камыша, осоки или других болотных растений.

Читайте также:  Самый большой паук в мире

Стремясь обеспечить уток кормом, люди разводили на болотах охотничьих хозяйств эти болотные растения. Правда, многие наблюдали, что утки хватают рыб, лягушек, червей и ракообразных, но подобная пища считается случайной. Ведь никто еще в заметном количестве не находил остатков этих животных в желудке птицы.

Большую партию уток гоголей полтора месяца кормили только пшеницей да рыбой. А когда вскрыли несколько павших гоголей, в желудках у них оказались одни семена гребенчатого рдеста. Так неужели утки питаются этими семенами? Конечно, нет. Кому нужен такой бесполезный корм, который не успевает перевариваться даже за сорок пять суток!

Твердые семена гребенчатого рдеста остались в желудках именно потому, что птицы не смогли их переварить. Наряду с небольшими кварцевыми камешками, твердые семена выполняли роль своеобразных жерновов, помогающих быстрее перетирать проглоченную пищу.

Однако чем же питаются дикие утки? Мы решили проверить более точно, почему в пищеварительных органах водоплавающих птиц не находят остатков животной пищи. Мы стали скармливать кряковым селезням точно установленное количество определенных кормов, а спустя некоторое время вскрыли их, чтобы изучить содержимое желудков и кишок.

Уже через двадцать минут после кормежки в желудке первого селезня не оказалось ни рыб, ни дождевых червей, ни ракообразных, которыми питалась птица. Второго селезня вскрыли через четверть часа, а третьего – через десять минут после того, как был дан корм.

Результат получился тот же: в желудках не осталось никаких следов от принятой пищи. Ни одной чешуйки не нашлось при вскрытии, хотя обычно другие животные переваривают крупную чешую судака очень долго. Удивительная способность уток столь быстро переваривать пищу и привела к неверным выводам относительно их кормов.

Конечно, многие растения имеют определенное значение в утином корме, но если бы кто-нибудь вздумал кормить диких уток только твердыми семенами болотных растений, бедные птицы вскоре бы погибли от голода.

По вечерам дикие утки кряквы вылетают на луг или опушку леса и поедают там множество дождевых червей, выползающих к ночи. Уже через две – три минуты черви растворяются в желудочном соке утки; остается только небольшое количество черной грязи, которая наполняла кишечник дождевых червей.

Совет

Точно так же, бывают пусты желудки маленьких куличков и трясогузок, которых почти всегда можно встретить на отмелях. То продвигаясь ближе к воде, то отступая перед набегающей волной, эти птички словно танцуют на песке. А когда волна, растекаясь, уходит, они быстро что-то хватают на мокрой полоске берега, пока ее опять не накроет вновь подоспевший пенистый гребень волны.

Подстрелив куличка или трясогузку, мы тут же их вскрыли, но в желудке всегда находили только песчинки. Так что же, ведь не за песком же охотятся птицы на отмели. Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы промыли сквозь чистое сито ил с той полоски прибоя, которой так интересовались птицы. На сите остались тонкие червячки олигохеты.

Так вот какая добыча привлекала пляшущих на берегу куличков и трясогузок. Оказалось, что как только схлынет волна, олигохеты начинают шевелиться и высовываться из ила.

Птицы успевают схватить их до того, как на берег вновь набежит новая волна, а через минуту – другую желудочный сок растворяет червей целиком.

Дальнейшее изучение питания показало, что у птиц всех прочих видов пищеварение идет почти столь же быстро.

В конце лета многие утки летают кормиться на некоторые водоемы, покрытые ряской. Встал вопрос, почему они посещают избранные водоемы? Ведь ряска встречается почти всюду.

Как оказалось, у отстреленных уток пищевод был заполнен не только ряской, но и гусеницами бабочки – рясковой огневки.

Эта бабочка огневка откладывает яйца на плавающую ряску, а вылупившиеся личинки поедают нежные плавающие листочки. Утки заглатывают ряску вместе с этими гусеницами.

Обратите внимание

Но далеко не каждый водоем поражен рясковой огневкой, поэтому дикие утки и посещали лишь некоторые водоемы. Вот чем оказывается питаются утки.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Источник: https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/tak-chem-zhe-pitayutsya-dikie-utki.html

Чем кормить уток, если они не улетели

Что кормить уток летом нельзя, знают уже все. Но многие не следуют этим советам. Поэтому утки зимой на участках с открытой водой – это не редкость.

Иногда в поисках пищи они даже выходят к городским магазинам и прочим скоплениям людей, которые по привычке кормят их булкой, что тоже не правильно.

Так чем же можно кормить уток, если они так и не улетели? Об этом в статье ниже.

Фото: Veera

Фото ниже сделано возле центрального рынка в Таллине. Утки здесь вместе с голубями ждут подачки от посетителей магазина. Что характерно, если кто не знает, водоема рядом там нет.

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Важно

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )