Как выглядит кукушка: описание лесного разбойника

Фото кукушки

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам “ку-ку”, издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Обратите внимание

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка.Кукушка в полёте.Полёт кукушки.Кукушка.Кукушка.Кукушка готовится взлететь.Кукушка.Кукушка рыжего окраса (самка).Кукушка в полёте.Кукушка в полёте.Кукушка в полёте.В полёте самка кукушки.Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски.

Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушки — скрытные и острожные птицы, большую часть дня занимающиеся поеданием разнообразных насекомых, в том числе ядовитых мохнатых гусениц, которых другие птицы обходят стороной.

В рацион также входят бабочки и их куколки, жуки и их личинки, кузнечики, кобылки, капустные черви, муравьиные и птичьи яйца, а также мелкие ящерицы. Из растительной пищи кукушки предпочитают ягоды.

Важно

И только в брачный период кукушки становятся менее прожорливыми, и необычайно шумными и активными, наполняя леса призывными криками.

Кукушка с добычей.Кукушка с добычей.

Активное кукование начинается в середине апреля, а заканчивается в начале августа, когда голоса самцов становятся глухими и сиплыми. Такой длительный период размножения обусловлен гнездованием большинства птиц-воспитателей, на которых паразитируют кукушки.

Каждая кукушка привязана к определенному виду птиц-хозяев, в гнезде которых она родилась. Большинство кукушек паразитируют на мелких видах птиц: камышовка, трясогузка, садовая горихвостка, зяблик, вьюрок, бормотушка, мухоловка.

Кукушка запоминает внешний вид и голоса приемных родителей и по поведению пары в брачный период легко определяет место будущего гнезда. Затем кукушка улетает, а возвращается, кода ее первое яйцо готово к откладке.

Самец, похожий оперением на ястреба, кружит над выбранным гнездом, пока напуганная птица не покидает насиженного места. Самке – кукушке достаточно 10-16 секунд, чтобы снести свое яйцо и похитить одно хозяйское.

Если кукушка видит, что кладка уже хорошо насижена, она съедает все яйца хозяев, вынуждая их на повторное размножение.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.Кукушонок в ожидании приёмных родителей (луговых коньков).Птенец кукушки и приёмный родитель.

Размеры и масса яиц большинства кукушек идентичны и составляют 2-2,5 см х 1,5-1,9 см, что составляет всего 3% от массы тела самки. Но окраска и рисунок отличается редкостным разнообразием и напрямую зависит от окраски яиц хозяев гнезда.

Яйца могут быть розовыми, голубыми, коричневыми, лиловыми, однотонными или покрытыми крапинками и разводами. Окраска и детали рисунка хозяйских яиц и “подкидышей” в большинстве случаев оказываются идентичными.

Совет

Период инкубации составляет 11,5-12,5 дней, и если яйцо попало в гнездо в начале насиживания, кукушонок вылупляется первым, что дает ему реальное преимущество перед сводными братьями и сестрами.

Новорожденный кукушонок покрыт абсолютно голой, розово-оранжевой кожей и весит от 2,5 до 3,6 г. Но такая беспомощность не мешает ему методично вытолкнуть из гнезда все яйца приемных родителей. Если кукушонок появился на свет позже хозяйских птенцов, аналогичным образом он поступает с новорожденными братьями и сестрами, и в итоге остается один.

Некоторые виды птиц умеют распознавать и избавляться от чужого яйца, но никогда не трогают птенцов. Птенец способен издавать звуки, схожие с писком целого выводка, что заметно стимулирует заботу приемных родителей.

Птенец оперяется через 3 недели, но родители кормят приемного “ребенка” гораздо дольше, чем кормили бы собственных птенцов.

За весь период размножения кукушка сносит около 10 яиц, каждый раз в новое гнездо. Бывает, что кукушка не может найти гнездо подходящего вида птиц, и вынуждена подбросить яйцо в первое попавшееся. В такие, неблагополучные сезоны, из 10 “подкидышей” выживает не больше 2 птенцов.

Продолжительность жизни кукушки составляет около 10 лет.

Молодая кукушка выкормленная маленькой трясогузкой.

Это молодая кукушка, самка. Её выкормила маленькая трясогузка. Сначала птенец кукушки убил всех родных птенцоа трясогузки. Процесс выкармливания сфотографировать не удалось. Эта молодая кукушка на удивление точно копирует трель трясогузки.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kukushka.php

Кукушка – описание птицы, фото и видео. Кукушка фото птица

ГлавнаяРазноеКукушка фото птица

Кукушка – описание птицы, фото и видео

Обыкновенная Кукушка – птица размером не больше галки. Хвост у птицы кукушки обыкновенной длинный, а крылья заострённые. Спинка самца тёмно-серого цвета, а брюшко белого, с поперечными тёмными полосами, на хвосте имеются белые пятнышки.  

Кукушка – описание птицы, фото и видео

Оперение самки рыжевато-бурого цвета, с поперечными тёмными полосами. Самцы кукушки во время кукования, принимают характерную позу: опускают крылья вниз, а хвост тем временем поднимают вверх.

Зона распространения птицы кукушки обыкновенной – леса Европы, Азии, большая часть Африки. Это перелётная птица, на зиму кукушка перебирается в Южную Африку и Индокитай.

Обитает кукушка обыкновенная в лиственных и смешанных лесах, в лесостепях, а порой даже в степях, можно встретить кукушку.

Такой разнообразный ареал обитания птицы кукушки связан с её специфическим образом жизни, таким как – гнездовым паразитизмом.

Гнёзда кукушка не вьёт и насиживанием яиц не занимается, а уж тем более своих птенцов не выкармливает и не занимается их воспитанием. Другие птицы делают это за неё, в большинстве своём это певчие мелкие птички.

Вот и получается, что сама кукушка озабочена лишь тем, где найти гнёзда птичек, что бы затем в них отложить своё яйцо. Ну а самец ей активно в этом помогает, ведь не зря его облик так похож на хищную птицу – ястреба-перепелятника.

При его появлении вблизи мест гнездования певчих птичек, те в свою очередь пугаются и на какое-то время покидают свои гнёзда.

Обратите внимание

Самка птицы кукушки обыкновенной откладывает более 12 яиц, в каждое гнездо по одному. По размеру яйцо кукушки сравнительно мелкое, весом всего 3 г, а по окраске очень похоже на окраску хозяйских яиц.

Кукушонок вылупляется из яйца на 1-2 дня раньше, чем птенцы птиц-хозяев и всё что касается его спинки, выбрасывает из гнезда (естественно это оказываются яйца соперники) и тогда у приёмных родителей он остаётся один.

«Родители» не видят перемен, которые произошли в гнезде. Они носят кукушонку корм: насекомых, семена и ягоды и заботливо кормят его, а он в свою очередь быстро развивается и растёт.

Достигнув трёхнедельного возраста, кукушонок гнездо покидает, но приёмные родители заботу о нём продолжают. Они и вне гнезда его кормят, что бы поддержать, пока он не научится отыскивать корм самостоятельно.

Кормом взрослых кукушек являются только насекомые, такие как волосатые гусеницы, которые являются вредителями. И так как этих гусениц другие птицы не едят, то птицы кукушки считаются полезными для леса.

Фильм ВВС о жизни кукушки

Источник: https://kinderbooks.ru/raznoe/kukushka-foto-ptica.html

Птица кукушка — как выглядит, виды и особенности американских кукушек

Кукушка обыкновенная – это небольшая птица, которая принадлежит к отряду кукушкообразных, семейству кукушковых.

Эта птица получила своё название благодаря многократно повторяющимся звукам, которые она издаёт в брачный период.

Как выглядит кукушка

Все представительницы этого вида отличаются характерным внешним видом:

  1. У взрослой птицы длина туловища составляет от 32 до 3 см. Масса тела может колебаться в диапазоне от 80 до 200 граммов. Форма тела кукушки отчасти напоминает хищников – перепелятника или мелкого ястреба. Однако отличительной чертой кукушки является более длинный хвост клиновидной формы.
  2. Размах крыльев взрослой особи составляет от 55 до 65 см. Кукушки являются обладательницами длинных и острых крыльев.
  3. Ноги у этой птицы очень короткие и имеют желтоватую окраску. Архитектура стопы напоминает таковую у дятлов – 2 пальца направлены кпереди, а 2 кзади. Это позволяет птице свободно удерживаться на отвесной стене, однако хождение по горизонтальной плоскости существенно затрудняет.
  4. Птица отличается характерным, немного загнутым книзу клювом чёрного цвета. Сверху клюв покрыт желтоватым налётом. Вокруг глаз у птицы есть кожный нарост ярко-оранжевого цвета, ярко выделяющийся на фоне серой головы.
  5. Голова и спинка у взрослых самцов имеет тёмно-серую окраску.
  6. Отличительными чертами самца этого рода являются пепельно-серый оттенок шеи и несколько тёмных полосок на белом брюшке.
  7. На рулевых перьях можно заметить белые кончики и светлые пятна по всей длине стержня.
  8. Самки могут быть иметь окрас двух типов. Одни из них напоминают по окрасу самцов, но на спине и шее у них есть бурые или охристые пятнышки. У другого типа спина имеет рыжее оперение и поперечные полоски по всей протяжённости тела.

Молодняк обоих полов отличается пёстрым оперением и имеет белые отметины на голове и серо-рыжие по всему телу.

Кукушка относится к категории перелётных птиц. Места её обитания имеются во всех климатических зонах – от тундры до субтропической х зоны.

Наибольшая часть видов кукушек обитает на европейских территориях и в странах Малой Азии. Зиму эти птицы проводят на африканском континенте южнее расположения пустыни Сахара. Часть зимует в азиатских тропических поясах.

На американском континенте водятся особые виды этих пернатых.

Европейские разновидности кукушек расселяются по всем типам лесов кроме густых таёжных массивов. Среднеазиатские виды кукушек строят гнёзда в зарослях тростника. В Северной и Южной Америке обитают американские кукушки, которые не являются облигатными паразитами.

На зимовку эти пернатые улетают поодиночке, а не стаями, как другие птицы. Первыми исчезают старшие птицы, а за ними постепенно разлетается молодняк. Обычно кукушки перемещаются к месту зимовья в ночное время.

Удивительно, что молодые особи находят дорогу к местам зимовья самостоятельно, без помощи взрослых.

Чем питается кукушка

Кукушки — птицы очень острожные. Большую часть светлого времени суток они ловят и поедают разнообразных насекомых.

В рацион пернатых входят следующие разновидности насекомых:

  1. Разнообразные гусеницы, в том числе и ядовитые.
  2. Бабочки и их куколки.
  3. Жуки и личинки.
  4. Капустные черви.
  5. Кузнечики и кобылки.
  6. Птичьи и муравьиные яйца.
  7. Небольшие ящерицы.

Растительная составляющая рациона этих птиц представлена ягодами. В брачный сезон прожорливость их несколько уменьшается. Они становятся очень крикливыми и шумными, оглашая окрестности призывными брачными.

Источник: https://zooproblemnet.ru/ptitsyi/ptitsa-kukushka-kak-vyiglyadit-vidyi-i-osobennosti-amerikanskih-kukushek

Описание обыкновенной кукушки, образ жизни и поведение этой птицы

Птица кукушка распространена почти повсеместно. С её неизменным криком «ку-ку» связано не только название, но и множество народных примет. Интересен такой факт, что эти привычные всем крики издают самцы кукушки, чтобы привлечь самочку во время начала брачных игр.

Кукушка обыкновенная имеет неприметную окраску, но её полёт можно спутать с ястребиным. Поэтому птицы, вокруг чьих гнёзд вьётся кукушка, часто принимают её за хищника. При близком рассмотрении строения этой птицы можно заметить, что она имеет длинный клиновидный хвост, крылья остры, а ноги коротки.

Важно

Строение стопы позволяет удерживаться на поверхности в вертикальном положении, как это делают дятлы. Взрослые кукушки достигают 34 сантиметров в длину, а весят до 190 граммов. Глаза очерчены кожным покровом ярко-оранжевого цвета.

Читайте также:  Что за порода кошек из рекламы "вискас"

В окраске птицы преобладают тёмно-серый и пепельный цвета, только брюшко белое с тёмными полосками.

Где живёт кукушка

Этот вид птиц не избирателен в местах своего обитания. Кукушки селятся в тундре и субтропиках, гнездятся на территории Европы и в Малой Азии. Но зимовать на тех местах, куда прилетели весной, не остаются, их привлекают:

  • Африка;
  • Сахара;
  • азиатские страны.

Густые таёжные заросли птицам не нравятся, во всех остальных лесистых насаждениях эти особи охотно гнездятся.

Чем кормится

Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе.

С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание.

Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц.

Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка.

Поведение птенца кукушки

Яйца кукушки приобретают окраску и рисунок тех яиц, которые находятся рядом в гнезде, поэтому хозяева не замечают подмены. Через одиннадцать – двенадцать дней на свет появляется беспомощный птенец.

Если ему повезло вылупиться первым, то он вытолкнет все лежащие рядом с ним яйца. Он ещё слепой и с голой спиной, но уже достаточно силён и обладает инстинктом выбрасывания всего, что касается его спины.

Птенец делает это очень быстро, так как через четыре дня его инстинкт не будет действовать.

Если его сводные братья и сёстры уже родились, он также жестоко расправится и с ними. Он должен остаться один в гнезде, иначе маленькие птахи, кому подкинули его настоящие родители, не смогут прокормить ораву птенцов, а кукушонок невероятно прожорлив. Поэтому даже оставшемуся в живых родному птенцу хозяев гнезда просто не достанется еды, и он всё равно умрёт.

Через три недели у птенца начнёт появляться оперение, а приёмного малыша родители до сих пор продолжают кормить. Когда они выкармливают только свой выводок, их дети становятся самостоятельными гораздо быстрее.

Почему птицы так себя ведут? Кукушонку удаётся издавать такие звуки, против которых родители не могут устоять. Крик птенца иногда имитирует крик нескольких птенцов.

Другие особенности птицы кукушки

Живут кукушки почти десять лет, но за весь свой жизненный период не меняют тактику размножения. Кукушка распространённая и самая обыкновенная птица, но её образ жизни с трудом поддаётся изучению, так как птица ведёт себя очень скрытно. И самки и самцы обыкновенной кукушки живут врозь до периода создания пар.

Гнёзд птицы не вьют, а вот территория, которую они могут обследовать в поисках чужих гнёзд, достаточно обширна, она измеряется несколькими гектарами.

Внимательно наблюдая за другими птицами, она делает решающий выбор: кто же станет мамой и папой её будущему птенцу. Обыкновенная кукушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Совет

Эта птица внимательно следит за тем, что происходит в лесу, и если её не устроит гнездо, она сумеет определить своего будущего птенца в дупло.

Кукушка обыкновенная не является образцовой мамой и трудолюбивой птицей:

  • ни гнезда не совьёт;
  • ни малыша не выкормит.

Недаром про женщин, родивших детей и подбросивших их на воспитание бабушкам и дедушкам или другим родственникам, говорят, что они, как обыкновенные кукушки.

Птица имеет способность приспосабливаться. Яйца она несёт несоразмерно маленькими по сравнению со своим весом. Их вес может быть всего три грамма, иногда больше. Ведь ей нужно «угодить» будущим воспитателям своего потомства. Насчитывается примерно сто пятьдесят видов птиц, которых недобросовестная пернатая мать делает приёмными родителями.

Польза или вред

Скорее всего, эта необычная обыкновенная лесная птица приносит пользу. Ей хватает одного часа, чтобы расправиться с сотней гусениц. А есть хочется большую часть дня, и желудок её без труда переработает любой вид вредителя.

Скрытный образ жизни этой птицы помогает ей охотиться, но эта её скрытность не позволяет провести наблюдение за перелётом кукушек. В стаи они не собираются, к перелёту, сидя на проводах и деревьях, не готовятся.

Все перелёты совершаются в медленном темпе, пернатые берегут силы, так как нигде не останавливаются и преодолевают огромные расстояния. Их зимовка длится в тёплых краях три месяца.

Большая часть видов кукушек способны сами выкормить своё потомство, что с успехом и делают.

Не стоит думать, что кукушка ведёт паразитарный образ жизни во всём. В целом исходя из её описания, следует вывод, что эта птица выглядит не ярко и вызывающе, а довольно скромно, но служит на благо человека, избавляя от паразитов не только близлежащие к населённым пунктам леса, но и садовые участки.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html

Кукушка обыкновенная

Распространена в Европе, Азии, иногда залетает за Полярный круг. Зимует в Индии, Индокитае и Южной Африке.

Как выглядит кукушка?

Длина тела достигает 40 см, размах крыльев — 20 см, вес — 100–120 г. Хвост равен практически половине тела. Вместе с плотным телосложением и короткими маленькими ногами он формирует хорошо узнаваемый облик кукушки. Самки и самцы отличаются окраской оперения.

Спина и хвост у самцов темно-серые, зоб и горло светло-серые, а вся остальная часть оперения белая с темными поперечными полосами. В наряде самок всегда присутствуют охристые и коричневатые тона.

Молодые особи обоих полов светло-серые с хорошо заметными полосами по всему телу.

Кукушка ведет одиночный образ жизни, она не обременена постройкой гнезда и насиживанием яиц.

Ее жизнь сводится к поискам пищи и воспитателей для своих будущих птенцов, к гнездам которых она присматривается задолго до начала яйцекладки. Считается, будто это стимулирует в организме самки запуск синхронизирующего психофизиологического процесса, благодаря которому яйцо кукушки оказывается очень похожим на яйца птиц-хозяев. Живет кукушка недолго — 5–10 лет.

Кукушка поедает гусениц и других вредителей леса, тем принося ему большую пользу.

Опасность для вида представляют хищные птицы.

Размножение

Брачные отношения построены по типу полигинии: самец характерными звуками «ку-ку, ку-ку» привлекает на свой участок сразу несколько самок. В течение лета кукушка подкидывает от 2 до 5 яиц. Кукушонок развивается гораздо быстрее птенцов воспитателей и появляется на свет в среднем на 12 дней раньше.

Через 20 дней он покинет гнездо, превосходя своих приемных родителей по размерам почти в два раза.

Как ведут себя птенцы кукушки в чужих гнездах?

Всем известно, что кукушка — не самая заботливая мама: она подбрасывает свои яйца в гнезда другим птицам, внимательно следя при этом, чтобы окраска, форма, цвет и размер ее «подкидыша» не выделялись на фоне «родных» птичьих яиц. Однако мало кто знает, что сами кукушата, только вылупившись из яиц, ведут себя довольно агрессивно и жестоко по отношению к приютившим их птицам.

Как только крошечный кукушонок появляется на свет, у него немедленно просыпается инстинкт выбрасывания, который длится несколько дней, в течение которых птенец кукушки успевает выбросить из гнезда не только яйца, но и уже вылупившихся птенцов его приемных родителей. А у тех, кому удалось избежать этой участи, прожорливые кукушата отнимают пищу, перехватывая ее буквально на лету, приводя к тому, что голодные птенцы быстро погибают.

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/kak_vedut_sebya_ptentsi_kukushki_v_chuzhih_gnezdah.html

Птица кукушка: краткое описание с фото и видео, слушать звуки пения кукушки, почему она подкидывает яйца в гнезда другим птицам

Обыкновенная кукушка (c латыни Cuculus canorus) — самая распространенная птица из семейства кукушковых. Внешне кукушка немного напоминает ястреба – формой головы, оперением и характером полета. Но от ястреба кукушка отличается и длиной хвоста, и формой крыльев и повадками.

Ноги птицы имеют необычное строение (зигодактильное): из четырех пальцев два направлено вперед и два — назад. Такое строение облегчает полет и дает возможность легко держаться на вертикальных поверхностях. Длина тела средней птицы около 30 см, средний вес – 150 грамм, размах крыла достигает 65 см.

Обратите внимание

Окрас преимущественно серого цвета с белыми вкраплениями. У молодых самок и самцов оперение более яркое, их наряд состоит из тонов серого, бурого и рыжего цветов. У всех особей, независимо от их возраста и пола, ноги желтого цвета и черный клюв.

Кукушка, как правило, ведет достаточно спокойный и размеренный способ жизни, шумной и активной она может быть весной и в начале лета, в основном в брачный период.

Почему кукушка подкидывает яйца в гнезда другим птицам?

Кукушка не может сама высиживать яйца, так как они проявляются с большим промежутком времени. Получилось бы, что птенец из первого яйца уже вылупился, а последнее яйцо еще только появилось.

Пришлось бы кормить первого птенца и одновременно высиживать последнего, что невозможно. Кроме этого, один кукушонок настолько прожорлив, что выкормить все потомство кукушке просто не по силам.

Вот и был найден выход — воспользоваться помощью других птиц.

Орнитологи считают, что самки кукушки делятся на экологические расы или линии, каждая из которых откладывает яйца определенной формы и цвета и ищет гнезда птиц, яйца которых похожи по цвету и размеру на их собственные.

Им удается осуществить задуманное, если приемными родителями и воспитателями становятся: зарянка, белая трясогузка, лесной конек, дроздовидная камышевка, горихвостка, лесная завмирушка, сорокопут-жулан, длиннохвостый снегирь-урагус и славка-мельничика.

По цвету и размеру яйца кукушки более всего напоминают яйца сорокопута-жулана и дроздовидной камышевки и тогда у кукукушат есть шанс, а менее всего похожи на яйца крапивника и пеночек, но это не останавливает кукушку и частенько ее яйца можно найти в гнездах этих птиц.

Иногда, когда птица долго не находит подходящее гнездо, она откладывает яйца в первое попавшееся, не подбирая цвет и размер. Выращенные воспитателями птенцы, повзрослев, часто возвращаются для откладки своих яиц в уже знакомые гнезда.

Чтобы подкинуть свои яйца, кукушка ищет подходящую пару птиц в момент постройки гнезда и может несколько часов сидеть в засаде и ждать удобный момент. Чтобы подложить свое яйцо, она забирает из гнезда хозяйское и разбивает или съедает его. Если кладка насижена и подброс невозможен, кукушка разоряет гнездо и уничтожает целую кладку, чтобы спровоцировать на размножение птиц и гарантировать благополучное высиживание своего яйца. Кукушке хватает 10-15 секунд, чтобы снести свое яйцо и произвести подмену.

В роли воспитателя птенцов кукушки практически никогда не выступают лесной жаворонок и зелёная пересмешка, северная бормотушка и буробокая белоглазка.

Видео: Кукушонок растет в чужом гнезде:

Голоса птиц. Кукушка. Пение

https://www.youtube.com/watch?v=WSS8UbfhQSo

Кукушка / Common Cuckoo

https://www.youtube.com/watch?v=L1_J5n7K99I

Источник: http://webmandry.com/ptitsa-kukushka-kratkoe-opisanie-s-foto-i-video-slushat-zvuki-peniya-kukushki-pochemu-ona-podkidyvaet-yajtsa-v-gnezda-drugim-ptitsam/

Описание кукушки

Описание кукушки для детей в художественном или научном стиле Вы можете написать используя предоставленные произведения.

Описание птицы кукушки

Наверное, каждый из нас знает, кто такая кукушка. Но мало кто знает, как она выглядит.

Кукушка — очень популярная птица на территории нашей страны. Прогуливаясь по лесу, вы неоднократно слышали тихое «ку-ку».  И как же выглядит эта таинственная птица?

Кукушка небольшого размера, похожа на дикого голубя. Иногда размах ее крыльев может достигать пятидесяти сантиметров. Но несмотря на свое величие, птичка очень мало весит: около ста тридцати граммов. Она имеет сильные крылья,  короткие лапы.

Важно

Самки и самцы отличаются даже по окраске. Обычно у самок рыжее перо,  грудь светло-серая с черными полосками. Самцы же имеют темно-серый цвет с темными полосами. Клюв у них темный, а ножки — оранжевые.

Читайте также:  Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Кукушки очень любят лакомиться различными букашками.

И в народе кукушка имеет плохую репутацию. Говорят, что хуже матери среди птиц не найти. Вместо того, чтобы строить собственное гнездо, она находит чужое.

И пока родители птенцов отсутствуют, выбрасывает одно яйцо и вместо него подкладывает свое. Маленький кукушонок вылупляется раньше. И его сложно отличить от остальных малышей.

Поэтому будущим родителям придется нелегко, чтобы прокормить прожорливого подкидыша.

Такая вот она — красивая, но такая хитрая кукушка.

Сочинение-описание кукушки

Громкое «ку-ку» хорошо знает каждый из нас. Его невозможно перепутать с голосом другой птицы. Также известно всем и о привычке кукушки подбрасывать яйца другим птицам. А вот как выглядит кукушка помнят все.

Кукушка — не крупная птица. Длина кукушки — 30-40 см, а размах крыльев — 65 см. Она считается одной из самых быстрых, ловких и осторожных птиц в мире.

Крик кукушки слышно издалека, однако через скромную окраску и привычку прятаться в густых кронах лиственных деревьев увидеть кукушку действительно нелегко.

Птицы обоих полов окрашены одинаково: темно-серая верхняя часть тела, а голова и крылья бурого оттенка. В кукушки длинный, закругленный на конце хвост.
Птенцы на шее имеют белое пятно, а их оперение часто имеет красновато-бурый оттенок. Кукушку можно перепутать с ястребом-перепелятником, поскольку у нее такие же заостренные крылья и полосатое брюхо.

Краткое описание кукушки

Кукушка — известная птица в наших краях. Эта птичка хрупкая и маленькая. Ее пение часто можно услышать в лесах и у рек.

Окраска кукушки преимущественно серая. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Самки буроватого цвета сверху, спина ржаво-рыжая с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами.

Известно, что кукушка плохая мать — она ​​подкладывает яйца другим птицам. Поэтому, родившись, кукушонок воспринимает за свою мать другую птицу, которая его и воспитывает. А еще, кукушки-самцы и кукушки-самки поют по-разному. Самцы поют общеизвестное «ку-ку», а у самочек звуки очень похожи на смех. Итак, кукушки — красивые серенькие птички, известные благодаря своим трелям.

Источник: https://kratkoe.com/opisanie-kukushki/

Кукушка обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Кукушкообразные

Семейство – Кукушчатые

Род/Вид – Cuculus canorus. Кукушка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 40 см.

Размах крыльев: 55-60 см.

Масса: 110-130 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: до 20, чаще всего 9, по 1 яйцу в каждом гнезде.

Высиживание: 12 дней.

Выкармливание птенцов: 19-24 дней, через 50 дней становятся самостоятельными.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кукушки (смотри фото) – птицы одиночки; в период гнездования на короткое время образуют пары.

Еда: насекомые и их личинки.

Звуки, голос: самец “ку-ку”, самка издаёт громкие горловые трели.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду принадлежит 13О видов птиц, обитающих почти во всём мире. Ближайшим родственником является кукушка глухая.

Кукушка известна тем, что откладывает свои яйца в гнёзда других птиц. Её птенцов выкармливают приёмные родители. Такое поведение пернатых называется гнездовым паразитизмом. Каждая кукушка подбрасывает яйца в гнёзда того вида птиц, которые вскормили её саму.

Взрослые кукушки после откладывания яиц, примерно до конца июля, покидают Европу и летят на зимовку до Центральной и Южной Африки. В апреле следующего года они возвращаются на места гнездования и откладывают яйца.

Совет

Молодые кукушки улетают в тёплые края в конце августа или даже только в начале сентября, то есть на несколько месяцев позже, чем взрослые птицы.

Удивляет тот факт, что они без помощи взрослых находят дорогу к местам зимовки.

Каждой весной кукушки возвращаются со своих африканских зимовий в Европу. Они живут в лесах, лесостепях, степях, различных по составу береговых кустах застойных или текущих водоёмов, в парках и садах, в горах на высоте до 3 000 м над уровнем моря.

Довольно часто кукушек можно встретить во влажных районах, реже они поселяются на окраинах населённых пунктов или в городских парках.

Летящую кукушку, можно перепутать с ястребом-перепелятником, поскольку у неё такие же заострённые крылья и полосатое брюхо.

Кукушка питается насекомыми, которых обычно находит на деревьях и в кустах. Она склёвывает всех насекомых, которые попадаются у неё на пути. Кукушка – одна из немногих птиц, которые поедают и мохнатую гусеницу.

Волоски мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка. Кутикула с застрявшими в ней волосками удаляется из кишечника в виде комков, которые кукушка отрыгивает.

Важное значение в питании обыкновенной кукушки имеют разные жуки.

Кукушка в Европе является единственным видом пернатых гнездовых паразитов, который откладывает яйца в гнёзда других птиц. Самка кукушки каждым годом возвращается на места, где она выросла сама, и в качестве воспитателей для своих птенцов выбирает птиц того же вида, которые вскормили и её.

Обычно в конце мая кукушка откладывает по одному яйцу примерно в девять гнёзд, в которых в это время птицы насиживают свои яйца. Для того, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и, как считают некоторые исследователи, выбросить одно из яиц хозяев, кукушке хватает нескольких секунд.

Обратите внимание

Чтобы изменения были как можно менее заметны, самка выбирает тех птиц, чьи яйца напоминают её собственные. Поскольку у яиц кукушки период инкубации короче, чем у других птиц, то её птенец вылупляется первым. Птенец кукушки сильнее и больше других птенцов.

На следующий день у кукушонка проявляется рефлекс выбрасывания: всё, что лежит в гнезде, кукушонок стремится выбросить.

В течение трёх-четырёх дней кукушонок избавляется от названных братьев и сестёр. Всего в гнезде он проводит три недели.

Покидая гнездо, кукушонок ещё плохо летает. Хорошо летать он начинает только через неделю после вылета из гнезда.

Приёмные родители кормят кукушонка ещё 1-1,5 месяца после выхода из гнезда.

Кукушка – осторожная птица. Однако громкое “ку-ку” хорошо знает каждый из нас. Особенно часто этот крик слышен в лесу весной или летним утром. Его невозможно перепутать с голосом какой-нибудь другой птицы.

Крик кукушки слышен издалека, однако из-за скромной окраски птицы и её привычки прятаться в густых кронах лиственных деревьев увидеть кукушку действительно нелегко. У летящей кукушки хорошо заметен длинный, закруглённый на конце хвост.

Птицы обоих полов окрашены одинаково, только птенцы на шее имеют белое пятно, а их оперение, кроме того, часто имеет красновато-бурый оттенок.

  • Кукушка подбрасывает яйца полевым жаворонкам, малиновкам, овсянкам и трясогузкам.
  • Птенец кукушки так требовательно добивается корма, что иногда его кормят и другие птицы, не только его “воспитатели”.
  • Кукушка имеет подобные названия на разных языках. Так, например, болгары её называют “куковица”, чехи – “кукачка”. Немцы зовут её “кукук”, а французы – “куку”. В Румынии её название – “кук”, а в Италии- “куколо”.

“УСЫНОВЛЁННЫЙ” ПТЕНЕЦ

Подмена: считают, что самка выбрасывает из гнезда одно из яиц хозяев и откладывает своё на его место.

Окраска: нижняя сторона тела светлая с серыми полосками, как у ястреба-перепелятника. Вероятно, это не случайно, поскольку благодаря этому кукушке легко отогнать от хозяев гнезда.

Гнездо: чаще всего воспитателями кукушат становятся камышевки и горихвостки.

– Ареал обыкновенной кукушки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кукушка гнездуется по всей Европе и в большей части Азии. На зиму она улетает к Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и на Филиппины.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Истинное состояние популяции обыкновенной кукушки неизвестно. В большинстве европейских государств она находится под охраной.

Cuckoos female & males. May 2013. Belarus.

Кукушка – гадалка! Кукует для счастливых доооооолгожителей!

Слушаем и считаем! 🙂

Калифорнийская земляная кукушка или калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus). Хороший бегун – может развивать скорость до 42 км/ч.

Калифорнийская кукушка охотится на змей, ящериц, насекомых, грызунов и небольших птиц.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennaya-kukushka/

Как нарисовать кукушку

Как нарисовать кукушку.

Вы когда-нибудь видали кукушку?

Я сама и не видала такую птицу, и настоящее кукование никогда не слышала. Вот взялась писать про рисование кукушки статью и думаю: представление о многих животных и птицах у нынешних людей совершенно теоретические.

Для меня кукушка ничуть не более реальна, чем динозавр: чистая теория.

Википедия рассказывает, что кукушки распространены повсеместно в нашей стране, но они очень скрытны и малозаметны – знаменитое ку-ку можно услышать лишь в пору поиска партнёров… Чуть не написала – гнездования…

Ну, с гнёздами у них сложно обстоят дела – кукушки яйца подкидывают другим птицам, причём зачастую очень мелким – типа трясогузки, зяблика или королька.

При этом кукушка забирает из кладки одно родное яйцо – для ровного счёта.

Важно

Но иногда бывает, что несколько кукушек, облюбовав одно и то же гнёздышко, откладывают туда свои яйца и маленькие приёмные родители получают полчище прожорливых приёмышей.

Кстати о кормах – я  было собралась удивить всех тем фактом, что кукушки едят колорадских жуков! Да только выяснилось, что их и воробьи и вороны тоже, едят этих несъедобных полосатиков только так. Ну… вот и пусть!

Но – к делу.

Вот вам первый  урок – Как нарисовать кукушку поэтапно

Окраска, полёт и форма туловища, крыльев и даже головы кукушки очень напоминают ястреба-перепелятника. А так-то кукушка – птица величиной, примерно, с голубя, но более изящного телосложения.

Крылья у кукушки длинные, заострённые. Хвост – вот хвост не ястребиный – скруглён по углам.

Ноги у кукушек короткие, и по земле они не ходят. Пальцы ориентированы как у дятла – два вперёд, два назад – кукушки хорошо могут цепляться за кору деревьев.

У нас готов рисунок – раскраска Кукушка. И впрямь – вид очень хищный. Раскрасим – под ястреба))).

И вот ещё одна – для  более полного раскрытия образа.

А вот раскраска Кукушка на основе этого фото:

Раскрасим – навёдем характерный камуфляж:

Нарисуем кукушку – поэтапный урок 2

И ещё одна картинка – кукушка в типичной позе – сидит на ветке со слегка приспущенными вниз крыльями:

Нарисуем туловище:

Голова круглая с маленьким, но острым и даже загнутым клювом:

Лапки едва видны:

Крылья приспущены, туловище прогнуто и хвост задран – очень-очень характерная поза:

Такая вот третья раскраска Кукушка. И вот так раскрасим:

А так как кукушки славятся  своей особенностью – подкладывать яйца в гнёзда других птиц вынуждая их растить подкидышей, то надо нам и с кукушонком познакомиться.

Как нарисовать кукушонка

Ну, что  я скажу -да, похож на взрослую кукушку, только очень рыхлое оперение и поэтому выглядит очень толстым мальчишем-плохишем.

Крылья уже очень серьёзной длины:

Может из-за предубеждения, но выражение лица мне кажется  наглым и самодовольным.

И вот у нас нарисована раскраска Кукушонок.

Он такой же пёстрый как и мама:

Как нарисовать кукушку и кукушонка вам рассказала Марина Новикова.

Читайте ещё про то, как  рисовать лесных птиц:

Нарисуем дятла

Как нарисовать ворона

Источник: http://handykids.ru/kak-narisovat-kukushku/

Кто был и где жил Соловей-Разбойник

Что мы знаем о таком персонаже как Соловей-Разбойник? В русских былинах это почти чудище присутствует давно. Сидел он на двенадцати дубах в гнезде и, сидя в нем, свистал так сильно и громко, что все низвергал своим свистом. Он перекрыл прямоезжую дорогу к Киеву ровно на тридцать лет: никакой человек по ней не прохаживал, зверь не прорыскивал, птица не пролетывала.

Кто же он такой — птица?! Давайте порассуждаем след за кандидатом филологических наук Юрием Морозовым.
— Выезжал из города из Мурома удалой казак Илья Муромец. Отстояв заутреню во Муроме, он к обедне поспешал в стольный Киев-град.

Но заросла дорожка прямоезжая. Тридцать лет по ней проходу и проезду нет: не пускает никого .

Совет

Как засвистит злодей по-соловьиному, как заревёт он по-звериному, как зашипит он по-змеиному — сразу тёмные леса к земле клонятся, а что есть людей — все мертвы лежат…

Читайте также:  О еноте-полоскуне в дикой природе и домашних условиях

Дальнейшее мы знаем с детства.

Илья Муромец всё-таки одолел Соловья, привёз его в Киев, показал боярам и князю Владимиру, поначалу не поверившему рассказу о поимке знаменитого и страшного разбойника, а затем казнил его.

С тех пор за Ильёй установилась слава главного богатыря и защитника Руси. В образе же его противника народ выразил своё резко отрицательное отношение к силам, мешавшим единству русских земель.

Однако большинство из нас и не подозревает, что Соловей-разбойник — самый таинственный персонаж русского фольклора.

Правда, ныне такие оценки не в ходу. Если некоторые исследователи прошлых лет откровенно признавали Соловья фигурой загадочной, то любой современный автор, толкуя образ Соловья, вольно или невольно создаёт у читателей впечатление, что в основном науке тут уже всё понятно.

Какой Соловей-Разбойник в былинах

Для начала выясним, что рассказывается о Соловье-разбойнике в былине. Очень скоро обнаруживаем, что вынести из былины чёткое представление о Соловье-разбойнике в принципе невозможно.
«Его натура как-то двоится…» — отмечал выдающийся учёный XIX в. Ф.И. Буслаев. Само имя персонажа позволяет представить его и птицей, и человеком.

При встрече с Ильёй Муромцем Соловей восседает в «гнезде» на дубах. В нашем сознании возникает образ гигантской птицы. Завидев Илью, Соловей пытается погубить его своим смертоносным свистом. Неизбежно возникающая при этом параллель со свистом реального соловья усиливает впечатление, что речь идёт о пернатом чудовище.

Даже богатырский конь Ильи не устоял на ногах от звуковой атаки. Сам богатырь, однако, неуязвим. Метким выстрелом из лука прямо в глаз Соловью он сбивает его с дубов.

Привязав противника к седлу, Илья Муромец продолжает свой путь в Киев. Дорога лежит мимо жилища Соловья.

Члены семьи разбойника глядят в окошко и сперва не могут разобрать: то ли Соловей везёт незнакомого мужика, то ли мужик — Соловья.

Значит, Соловей тоже умеет ездить на коне? С нашим персонажем произошла неожиданная метаморфоза. «Будучи побеждён богатырём, он как бы сбрасывает с себя нечеловеческие, фантастические формы», — пишет фольклорист Б.Н.

Путилов. В дальнейшем Соловей-разбойник уже ничем не напоминает птицу.

У него, как у состоятельного человека, «широк двор», «высок терем», «палаты белокаменные», а также вполне человеческая семья: жена, дочери, сыновья, зятья.

Он отговаривает домочадцев от попыток отбить его у Ильи Муромца, затем, в Киеве, гордо разговаривает с князем Владимиром, по некоторым вариантам даже требует себе чару вина, чтобы смочить запёкшиеся уста. Наконец, удовлетворяя любопытство князя и бояр, он демонстрирует свой свист, отчего в стольном граде трясутся дома и падают люди.

Под влиянием предшествующих эпизодов мы и в этой сцене уже склонны видеть в Соловье не громкоголосую птицу, а необыкновенно сильно свистящего человека…

Вот и попробуйте теперь понять, как выглядел противник Ильи Муромца

Эта тенденция к полному очеловечиванию Соловья тем любопытнее, что вообще-то для народного изобразительного искусства показ разных чудищ, полулюдей-полуживотных был делом привычным.

Народные художники, никогда не пасовавшие перед изображением «гибридных» существ, однако для Соловья-разбойника сделали исключение. Вероятно, чувствовали: Соловья трудно представить в виде, скажем, человека с крыльями или говорящей птицы.

Он не «птицечеловек», а «то птица, то человек», и две половинки его натуры как-то противятся зримому совмещению.

Обратите внимание

Выбор был сделан в пользу человеческой ипостаси Соловья, благо и в сюжете она выражена заметно ярче. Между прочим, так поступают и современные дети. Как правило, они рисуют Соловья-разбойника пусть страшным, даже «одичалым», но — человеком.

Самый радикальный способ решения данной проблемы, как выяснилось, состоит в том, чтобы признать двойственность Соловья-разбойника… мнимой. Такую идею высказал в 1891 г. выдающийся отечественный филолог А. А. Потебня. К нему присоединился ряд других учёных. Суть рассуждений А.А. Потебни и его единомышленников заключалась в следующем.

Почему имя Соловей нужно непременно считать указанием на птицу? В старину его мог носить и человек. «Употребление названий животных разного рода в качестве личных имён, — писал А.И.

Соболевский, — свойственно едва ли не всему человечеству. Древняя Русь знала его издревле».

То, что ныне воспринималось бы только как забавные, а порою даже обидные для их носителей прозвища, раньше служило «официальными» именами вполне уважаемых людей.

Уместно вспомнить, что царская династия Романовых вела свою родословную от боярина Андрея Кобылы, жившего в XIV в. В документах XV—XVII вв. фигурируют Баран Филиппов, Волк Курицын, Овца Владимиров, Паук Иванов, Жаворонок Лазарев, Анисим Скворец, Васька Воробей, Стахей Голубь… Имя Соловей в такой компании выглядит совершенно естественным.

С нашим же Соловьём дело могло обстоять очень просто. Разбойникам ведь принято давать клички. Ничто не мешает предположить, что какой-нибудь удалец «с большой дороги» получил прозвище Соловей, допустим, за особенное умение свистеть, всегда ценившееся в разбойничьей среде.

Что у нас осталось от птичьих признаков Соловья-разбойника ? Его сидение на дубах? Во ещё в 1873 г. немецкий учёный Ф. Либрехт, обобщая данные о том, что многие «примитивные» народы устраивали себе жилища на деревьях, без тени сомнения писал: «Реминисценцией такого обычая является Соловей-разбойник, соорудивший себе гнездо на двенадцати дубах».

Важно

Позднее русские исследователи «проблемы Соловья» привели другие, не менее интересные параллели.

Так, одно из суданских племён укрывалось от своих врагов на ветвях эриодендронов: первый «этаж» воздушного укрепления составляло жилище с провизией и домашними животными, выше располагалась корзина для воинов.

А неподалёку от Торуня (Польша) в старину был могучий дуб, знаменитый тем, что на нём какое-то время жили (!) прусские крестоносцы. Такие же факты выявились и в русской истории.

Рассмотрим географические данные, содержащиеся в былине

— Кратчайший путь из Мурома к Киеву в условиях Древней Руси скорее всего пролегал бы через Чернигов, — рассуждает Ю. Морозов. — Былина в этом отношении точна.

Она рассказывает, как Илья Муромец, спеша в Киев, проезжает мимо Чернигова и видит, что город со всех сторон обступила вражеская рать. Богатырь не мог не прийти на выручку осаждённым. Благодарные черниговцы просят Илью остаться у них в городе воеводой.

Но планы у богатыря иные, он спрашивает «дорожку прямоезжую» на Киев. Тут-то впервые он и узнаёт о Соловье — разбойнике, который эту самую дорогу оседлал.

Вроде бы координаты логова Соловья обозначены: где-то между Киевом и Черниговом. Однако исследователи с редким единодушием отказывались принимать это сообщение на веру.

Мешало другое, более правдоподобное указание той же былины: встреча Ильи Муромца с Соловьём-разбойником состоялась в Брынских, или Брянских, лесах.

Во всяком случае, наиболее вероятный маршрут поездки Ильи Муромца проходит через весь указанный регион.

Но если мы прикинем, где мог бы пролегать подобный маршрут в реальных условиях Древней Руси, нам станет ясно, что человек, спешащий из Мурома в Киев, предпочёл бы проделать максимальный отрезок пути по Оке или вдоль её берега.

И только там, где река круто изгибается (в районе нынешней Калуги), он вынужден был бы взять юго-западнее и ехать лесами, устремляясь опять-таки к ближайшей излучине Десны, а уж река привела бы его в Чернигов и Киев.

Этот-то путь непосредственно пересёк бы Брянские леса.

Создатели былины знали, что кратчайший путь из северо-восточных земель в Киев лежит через Брынские леса, потому и направили туда своего героя. Наиболее рациональный маршрут выбирали позднее и строители дорог.

Меж тем «брынско-брянская» привязка сюжета получала в ходе исследовательской работы всё новые подтверждения. Много интересного обнаружилось в топонимике окрестностей Брянска и соседствующего с ним города Карачева. Например, былина говорит, что лесная застава Соловья-разбойника располагалась у реки Смородины.

Совет

Эту реку поначалу считали чисто мифической и на карте не искали — как оказалось, напрасно, ибо недалеко от Карачева протекает река Смородиновка. А в 13 км от Карачева лежит село с не совсем обычным названием Девять Дубов. Отыскали даже Соловьёв перевоз — через Десну, в непосредственной близости от Брянска.

Такое скопление топонимов, вызывающих в памяти сюжет о Соловье-разбойнике, заставляло с особым интересом отнестись к местным преданиям. И ожидания исследователей оправдались. 14 апреля 1890 г. газета «Московские ведомости» опубликовала корреспонденцию анонимного жителя города Карачева.

Сославшись на уже известные нам «былинные» топонимы, автор далее писал: «…Местные старожилы помещики указывают даже то место, где было расположено “гнездо Соловья-разбойника”. И теперь на берегу Смородинной находится огромных размеров пень, который, по преданию, сохранился от громадных девяти дубов, около которых жил Соловей-Разбойник».

Брянские леса — это часть обширной территории, которую в период формирования древнерусской государственности населяло племя вятичей. Географическое положение земли вятичей предписывало ей стать связующим звеном между «центром» и северо-восточными «окраинами» нарождающегося государства. Однако в реальной жизни долгое время было иначе.

Исследователи давно обратили внимание на красноречивую фразу в «поручении» Владимира Мономаха. Перечень своих походов он начинает так: «Первое, к Ростову вдох, сквозе вятичи, посла мя отець…» (князь был в ту пору ещё отроком). Слова «сквозь вятичи» — не просто уточнение маршрута; Мономах и на склоне лет был горд тем, что к Ростову он тогда шёл не окольным, а прямым путём.

Действительно, вятичи дольше и упорнее других восточнославянских племён сохраняли свою обособленность, сопротивляясь властным притязаниям киевских князей. В 966 г. князь Святослав, как сообщает летопись, «вятичи победи… и дань на них възложи». Но зависимость от Киева вятичи терпели недолго.

В 991 г. сыну Святослава Владимиру опять пришлось облагать их данью с помощью вооружённой силы. Уже через год вятичи восстали («заратишася»), Владимир Святославич снова отправился в поход против них, снова их победил — но и эта победа не была окончательной. Ещё два раза («по две зимы») довелось воевать с вятичами Владимиру Мономаху.

По-видимому, именно ему принадлежит большая, если не решающая, заслуга в том, что сопротивление вятичей было в конце концов сломлено и их земля стала «проходимой». Как считает археолог Т.Н.

Обратите внимание

Никольская, благодаря походам Мономаха была проложена дорога из Киева в Ростов, шедшая через Карачев, Москву и другие поселения вятичей.

Вскоре появилась и дорога в северо-восточном направлении, почти совпадающая с былинным маршрутом Ильи Муромца.

Всё подталкивает к мысли, что в сюжете о первом подвиге Ильи Муромца отразилась борьба за прокладывание этой дороги. Таким образом, молодые годы Ильи пришлись бы на середину XII в.

Верны эти сведения или нет, но по другим источникам можно заключить, что слава об Илье Муромце, устные произведения о нём стали широко распространяться именно в XII в.

Получается, застава Соловья символизировала собой непокорное племя вятичей? В свете приведённых фактов эта трактовка очевидна, и её уверенно предлагали ещё учёные XIX в.

Дополнительным аргументом в её пользу является известное сходство образа жизни Соловья-разбойника с бытом вятичей.

Ясно, что гипотеза о Соловье-вятиче предполагает отход от тривиального понимания этого персонажа как разбойничьего атамана. Оправдано ли это? Вполне.

Но есть и другие нерешенные вопросы в биографии Соловья-разбойника. Они связаны с его свистом. Многие исследователи, начиная с Ф.И. Буслаева, проводили параллель между Соловьём-разбойником и пресловутым Дивом из «Слова о полку Игореве». Характер этой связи, однако, до сих пор остаётся непрояснённым, а образ Дива — загадочным. Так что у нас есть все причины познакомиться с ним поближе.

Новгород-северский князь Игорь, не вняв грозному предзнаменованию в виде солнечного затмения, шёл с войском на половцев.

«Солнце ему тьмою путь заступаше; нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди; свист зверин въста, зби[ся] Див, кличет връху древа, велит послушати земли незнаеме, Влъзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, Тьмутараканьскый блъван». Без перевода не очень понятно, но и перевод — дело трудное.

Из-за неоднократного переписывания текста в нём накопились ошибки, не всегда даже можно быть уверенным в правильной разбивке на слова.

Источник: http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/kto-byl-i-gde-zhil-solovej-razojnik.html

Ссылка на основную публикацию