Капибара: гигантская морская свинка

Капибары — родственники морским свинкам

Уже давненько мы в нашем разделе «Тотальная кошка» публиковали статью «Морская свинка — свинство в доме?» Где описали житьё-бытьё домашних свинок в домах. Сегодня у нас статья «Капибары — родственники морским свинкам«. Соответственно, мы скажем пару слов про отличия капибар от морских свинок, и проиллюстрируем, как выглядит капибара в качестве домашнего животного.

Капибары — родственники морским свинкам, и живут они в Южной и Центральной Америке в диком виде. Как это ни странно, капибара — это самый большой грызун в мире. То есть, она — интересная родственница всяким мышкам и крыскам.

На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав»

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.

Обратите внимание

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Из-за своей добродушности капибары очень легко ладят с детьми:

У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта.

Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом.

На воле капибара ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м.

Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.

Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы (morrillo), которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок.

Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам.

Важно

Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. Когда-то в Европе святые отцы проделали то же самое с бобром.

И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, хотя о его вкусе высказываются самые противоречивые суждения.

То есть, как и в случае с морскими свинками, капибары могут служить хорошим обедом. Хотя, в сытые годы, конечно же, приятнее кормить их, а не кормиться ими.

Завести что ли себе капибару?.

По материалам http://bigpicture.ru/?p=398259

Источник: http://interesko.info/kapibary-rodstvenniki-morskim-svinkam/

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг.

Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов.

Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов.

Совет

Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше.

Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец.

Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы.

Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар.

Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха.

Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Обратите внимание

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней.

Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов.

По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием.

В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий.

Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Важно

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: http://animaljournal.ru/article/kapibara

Капибара, самый крупный в мире грызун ⋆ Всё о домашних животных

Капибара, или как их еще называют – водосвинка, это по сути морская свинка, раскормленная до размера крупного поросенка. С языка южноамериканских индейцев, откуда она родом, название переводится как «Господин трав».

Капибара просто огромных размеров, это самый крупный на Земле грызун, а есть поверье, что их предки были размером с носорога. В отличие от морских свинок, водосвинки в естественной среде большую часть жизни проводят в воде, отсюда и второе название.

Но они отлично себя чувствуют и в городских квартирах в качестве домашнего питомца.

Капибара

[toc]

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией.

Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен.

Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Совет

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Капибара среди людей

Характеристики животного:

  • Длина тела – до 1,5 м;
  • Рост – до 65 см;
  • Вес – до 65 кг;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

Уход за грызуном

Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

Капибара с кошкой

Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных.

Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак.

Читайте также:  Бирюзовая акара: эффектная рыбка с характером

Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

Капибара за чтением книги

У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

Питание

Рацион не сложный:

  • Трава, сено;
  • Овощи, фрукты;
  • Собачьи консервы и сухие корма;
  • Питание для грызунов.

Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

Перекус

Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

Покупка грызуна

Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Капибара в квартире, видео

https://youtu.be/Ekq3dTBzMwo

Источник: https://brothers-smaller.ru/kapibara/

Капибара – гигантская морская свинка – 15 фото

Реклама

Капибара, или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает “господин трав”.

Длина тела этого животного достигает 1,5 м, а высота в холке – 60 см. Самцы весят 34 – 63 кг, а самки 36 – 65 кг.

Как яркий представитель грызунов, капибара имеет 2 больших желтых резца. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних – по 3. Передние ноги капибары немного короче, чем задние. Между пальцами имеются плавательные перепонки. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних – по 3.

Шерсть у капибары довольно жесткая и длинная. Цвет – от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу. Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках и крестце.

У капибары маленькие ушки. Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой.

Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет.

У самцов на верху морды располагается обонятельная железа (“morrillo” – “моррильо”). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах – от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины.

Капибара населяет тропический влажный лес, тропический лиственный лес, тропический кустарниковый лес, тропическую саванну и луга. Капибара часто наведывается в поросшие растительностью водоемы: пруды, озера, реки и болота.

Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается в основном травой, но также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки.

Обратите внимание

В зоопарках капибару кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, а также фруктами и овощами.

Капибара активна по утрам и вечерам. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях или затененных водных участках. Капибара может также быть и ночным животным, чтобы избежать охоты.

Капибары – стадные животные, они живут группами примерно по 20 особей, состоящих из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией подчинения), детеныши и подчиненные самцы. Самцы, не относящиеся к какой-либо семейной группе, могут жить сами по себе.

Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены. Когда капибара напугана, она стремительно бежит и прячется в воде. Она также может прятаться в зарослях в воде, оставляя на поверхности только свои ноздри.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15-18 месяцев. Капибары могут размножаться круглый год, хотя в основном спаривание происходит в апреле-мае.

Спаривание происходит в воде, беременность длится около 150 дней.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Источник: https://www.o-prirode.com/news/2014-08-15-614

Капибара – самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) – очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Важно

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке – до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца – от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую – она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Совет

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/194-samyj-krupnyj-gryzun-v-mire

Большая морская свинка

SlonVKvartire.ru / Морские свинки / Самые большие морские свинки

878

Рейтинг статьи

Средний вес простой домашней морской свинки не превышает обычно 0,8кг, однако в дикой природе у нее есть большого размера похожие сородичи, достигающие 100кг. Это самая большая морская свинка в мире, которая называется капибара, и гигантская морская свинка куи.

Самые большие морские свинки

Характеристика капибары

Самые большие морские свинки мало чем отличаются от простых, привычных для нас декоративных грызунов, представляя собой увеличенную в несколько раз копию.

Внешние признаки

Внешним видом и тупоносым квадратным строением мордочки дикие большие грызуны имеют похожее сходство с миниатюрными домашними:

  • крепкое телосложение,
  • крупная и массивная голова с тупой мордой и широко расставленными ноздрями,
  • округлые короткие уши,
  • маленькие глазки.

Они вырастают до 1,5м в длину, а в холке достигают 1м. Средний вес капибары насчитывает порядка 50-65кг, но среди самых больших особей есть весовые рекордсмены, набирающие вес в 1 центнер.

Приземистость и неуклюжесть большой капибары придают разные размеры лап: передние заметно длиннее, чем задние.

Шерстяной покров достаточно жесткий, плотно прилегающий к телу животного. Окрас шерсти дикого грызуна может быть рыжим и серым, а также в различных его оттенках.

География распространения

В естественной среде большую дикую морскую капибару можно увидеть в тропических регионах Южной Америки и в районе Анд. Будучи сухопутным грызуном, она все-таки предпочитает располагаться около водоемов, так как при возникновении опасности вода — это единственное место, где животное сможет укрыться.

Проживают животные в небольших стадах, по 10-20 особей с самцом-предводителем. Ищут себе пропитание преимущественно в дневное время суток. Это травоядный грызун, потому в его рацион питания при проживании в условиях естественной природы входит растительность, в том числе водная.

Домашнее содержание капибары

Дружелюбные грызуны

По своему темпераменту большая морская свинка достаточно дружелюбна и легко идет на контакт с человеком. Этим объясняется возможность содержания капибары в домашних условиях. На его маленькой родине животное часто встречается дома у местных любителей экзотики.

Условия содержания

Содержание капибары практически не отличается от содержания обычных морских свинок, только из-за размеров требует большого пространства. Им также необходима клетка, где размещают миски с кормами, поилку с водой, насыпают наполнитель. Хотя бы раз в сутки капибару выводят на свободный выгул.

Рацион питания

Больше сородичи домашних кавий питаются теми же продуктами: фруктами, овощами, зерновыми, зеленью и сеном.

Норма кормления рассчитывается из веса животного и составляет 50гр на 1 кг веса для сухого корма и порядка 70-80гр на 1кг веса для сочного. В неограниченных количествах дается сено и грызун обязательно обеспечивается водой.

Купание

В отличие от декоративных грызунов, которым вредны водные процедуры, дикие капибары больше всего любят купаться, проводя в воде достаточно много времени. Потому в частном доме, где есть небольшой бассейн, капибара будет чувствовать себя значительно комфортнее.

Характеристика куи

Гигантские морские свинки под названием куи – это вторые большие родственники декоративных кавий, имеющие похожее строение. Хоть они и зовутся гигантскими, но по размерам уступают крупным капибарам.

Внешние признаки

Средний вес куи варьируется около 4кг, а в длину грызун вырастает до 0,55м. Это грызун с большой по равнению с пропорциями туловища головой и крупным костяком. Шерсть у куи может быть мягкой либо жесткой, вьющейся либо прямой, а также разной по длине. Окрас животного может быть разнообразный:

  • черный и белый,
  • светлый и темный коричневый,
  • серый и пегий,
  • золотистый и песочный.

География распространения

Родина гигантских морских свинок куи – Перу. Грызунов можно встретить на Эквадоре, в Колумбии и Боливии. Там они ценятся как промысловые животные из-за качественного мяса и ценной шкурки. По причине большой плодовитости этих грызунов часто разводят в домашнем хозяйстве наравне с отечественным кролиководством.

Домашнее содержание куи

Из-за скверного характера большую морскую свинку куи редко заводят как домашнего питомца. Ее содержат преимущественно для получения от грызуна мяса, шкуры и растительного удобрения.

Большому хомяку — большая любовь

Морская свинка родила?!!!!

Guinea pigs: funny compilation 2017.

Темперамент

Полудикие животные проявляют агрессию к прочим домашним обитателям, а также ссорятся между собой. Они не любят, когда их трогают руками и при попытках взять на руки вырываются и могут укусить.

Читайте также:  Отличительные черты холмогорской породы коров

Особенности питания

Кормят куи также, как и капибару, рассчитывая количество питания из веса животного.

Однако желающие содержать дома куи должны помнить, что у них имеется предрасположенность к ожирению, потому в рационе питания не должно быть лишних продуктов, способствующих набору веса.

Грызунам противопоказаны сухие кормовые и зерновые смеси, а основу питательного рациона должны составлять свежая зелень и сено, разбавленные овощами и фруктами.

Источник: https://SlonVKvartire.ru/morskie-svinki/bolshaya.html

Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео

Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.

Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда.

Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности.

На передних по четыре пальца, на задних – по три.

Пальцы соединяют небольшие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти. Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет.

Обратите внимание

Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством крупных сальных желез, самки – шесть пар сосков на брюхе.

У капибары массивный череп, скуловые дуги сильные и широкие лобные кости длинные, широкие, носовые – широкие. Затылочная часть черепа относительно узкая, сагиттального гребня не имеет. Крупная слезная кость, относительно небольшие слуховые костные барабаны.

У подглазничного отверстия нет канала, по которому проходил бы нерв. Костное небо спереди сужено. Во рту двадцать зубов. У щечных зубов на протяжении всей жизни животного нет корней.

Левые и правые ряды щечных зубов сближаются в передней части. Третьи по счету коренные зубы на нижней и верхней челюстях крупнее, чем все остальные коренные, образуются из поперечных пластинок, соединенных цементом.

Резцы белые, широкие. У верхних резцов на наружной поверхности есть продольная бороздка. Большая и малая берцовые кости частично сросшиеся между собой. У животного нет ключицы. В диплоидном наборе имеется 66 хромосом.

Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы. Встречается также в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Кроме того, в область распространения входят бассейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата.

Основные факторы, которые ограничивают распространение капибары – это температура воды и воздуха. В горах этих животных можно встретить вплоть до высоты 1,3 км. над уровнем моря.

Некоторые люди рассматривают карликовую капибару как отдельный вид, называя малой водосвинкой. Встречается она от Северо-Западной Венесуэлы и Колумбии до Северной Панамы. Размеры малой водосвинки заметно отстают от величины обычной капибары.

Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км.

На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

Единственными врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

На воле капибары питаются плодами клубнями, сеном и травой, водными растениями. В неволе их пища – это рыба и корма в гранулах.

Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей.

В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы.

Около 5-10% от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

Важно

Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных.

Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 га, но основной участок, на котором животные чаще всего проводят время, ограничен, как правило, 1 га. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез.

Между постоянными его обитателями и чужаками иногда возникают конфликты.

Общение капибар происходит с помощью лающих и щелкающих звуков, свиста, а также запаха выделений обонятельной железы, находящейся у самцов на морде. Когда наступает брачный сезон, самцы оставляют метки на растительности секрецией этой железы, привлекая тем самым самок.

К размножению капибары способны круглый год ,но спариваются, как правило, когда начинается дождливый сезон: в Венесуэле это апрель-май, в Бразилии, Мату-Гросу – октябрь-ноябрь. Процесс спаривания происходит в воде. Длительность беременности – примерно 150 дней. Большинство детенышей в Венесуэле рождается в сентябре-ноябре. Роды происходят не в укрытии, а просто на земле.

Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных – около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы.

Вскоре после того, как родились, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев.

За год одна самка в благоприятных условиях может принести 2-3 помета, но чаще приносит один.

Половой зрелости капибары достигают в 15-18 месяцев, когда масса их тела становится равной 30-40 кг.

Капибары тесно связаны с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу.

Примерно 300 лет назад они были отнесены католической церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то подобное было проделано в Европе с бобром.

И в наше время на южноамериканских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе разными людьми высказываются противоречивые мнения.

Капибара не входит в число охраняемых видов.

Развитие сельского хозяйства и животноводства часто идет им на пользу, так как осваиваются новые земли, создаются пастбища, следовательно, на случай засухи у капибар будет больше пищи и воды.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что численность этих животных на неосвоенных землях будет меньше, чем вблизи пастбищ. Самые плотные популяции капибар – это 2-3,5 особи на 1 га.

В наши дни полудиких капибар разводят в Венесуэле на специальных фермах, чтобы получать мясо и кожу, а также жир, используемый в фармацевтике. Мясо водосвинок по внешнему виду и вкусу похоже на свинину.

Было установлено, что капибара – это природный резервуар болезни под названием пятнистая лихорадка Скалистых гор (в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс), которая передается людям иксодовыми клещами, паразитирующими на капибарах, заходящих на пастбища, в населенные пункты.

Совет

Вот что пишет в своей книге «Три билета» о капибаре Джеральд Даррелл: «Капибара – это огромный грызун, жирный зверек с продолговатым телом, которое покрыто лохматой жесткой шерстью коричневого пестрого цвета. Передняя пара лап длиннее, чем задняя, на массивном огузке нет хвоста.

Поэтому у животного всегда такой вид, будто оно собирается садиться. Лапы крупные, пальцы широкие перепончатые. На передних лапах когти тупые, короткие, очень похожи на маленькие копытца.

У капибары довольно аристократическая внешность – широкая плоская голова и тупая, практически квадратная, морда придают ей покровительственно-благодушный облик, чем-то схожий с задумчивым львом.

По земле капибары передвигаются шаркающей характерной походкой или скачут галопом вразвалку, а в воде ныряют и плавают поразительно ловко и проворно.

Капибары – флегматичные добродушные вегетарианцы, лишенные яркой индивидуальности, которая присуща его некоторым сородичам. Но недостаток этот с лихвой окупается дружелюбным и спокойным нравом».

Продолжительность жизни капибар – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Животных этих легко одомашнить и приручить, можно даже обучать капибар разным трюкам. Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними животными.

А вот так отлавливают капибар на венесуэльской ферме по их разведению в Эль-Фрио в засушливый сезон. Животные, когда видят всадников, странно подпрыгивают и обращаются в бегство. Ковбои размахивают дубинками и своими широкополыми шляпами, пронзительно кричат, тем самым отрезая капибарам путь к воде. Животные начинают странно пыхтеть и издавать хриплые тревожные звуки.

Первыми не выдерживают преследования беременные самки и молодняк. Они отстают, и преследователи скачут мимо них. Круг все сужается. Некоторые животные исхитряются проскочить между лошадьми. А остальные сбиваются в кучу и, наконец, останавливаются.

Сложно сказать, кто первый решил осуществить проект по разведению капибар на фермах. Но в наше время их образовано очень много – от крупных, поголовье на которых достигает 30 тысяч зверей, до небольших, с численностью животных от 600 до 2 тысяч.

Так почему решили начать разведение капибар? Неужели не выгоднее на ферме содержать овец или крупнорогатый скот? Оказывается, нет.

Продуктивность и выживаемость скота снижается вследствие смены наводнений и засух. В период засухи бывает так, что кормов недостаточно, и тогда фермер вынужден проводить их закуп.

Кроме того, прожив там десять лет, редкая корова принесет больше четырех телят.

А вот капибары к таким условиям приспособлены замечательно. Выяснилось, что они идеальны для того, чтобы разводить их на венесуэльских фермах, так как у них нет агрессии, процесс размножения и роста проходит быстро, ухаживать за ними просто. Даже взрослых водосвинок легко приручать, они послушные и ласковые, дружат с человеком и собаками.

На одной крупной ферме Венесуэлы были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что капибары эффективнее, чем кролики или овцы перерабатывают траву в белок. К тому же они не составляют конкуренции крупнорогатому скоту на пастбищах. Да и вес потомства этих животных превышает вес потомства других травоядных раз в пять.

В засушливый период, когда капибары собираются около водоемов, фермеры подсчитывают их точную численность и решают, сколько животных можно будет продать (около трети стада). Кстати, для сохранения популяции диких водосвинок можно проводить отстрел не более 10% поголовья.

Фермы, на которых разводят капибар, стали рентабельными еще и потому, что их хозяева всегда соблюдают определенные правила. К примеру, они никогда не забьют животное, не достигшее веса 18 кг, беременную самку или самку с детенышами. Помимо этого, ими никогда не нарушается природная обстановка, в которой обитают дикие зверьки.

В меру просушенное и просоленное мясо капибары можно купить на городском рынке за ту же цену, что и говядину. Говорят, что оно имеет приятный вкус. На него столь большой спрос, что одна крупная ферма Эль-Фрио может обеспечить им лишь один крупный город в стране. Площадь этой фермы составляет около 81 тыс. га. земли. Она одна из первых выбрала своей специализацией разведение капибар.

А ведь еще недавно капибары находились под угрозой исчезновения, так как они считались конкурентами крупнорогатого скота на пастбищах и даже вредителями, которые уничтожают посевы. И, как бы удивительно это ни звучало, капибар спас интерес к ним человека, как к мясным животным.

В наши дни биологи из Венесуэлы считают, что производство мяса капибар может оказаться даже перспективнее, чем заготовка продукции крупнорогатого скота.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2626-kapibara-ili-vodosvinka-foto-kartinki-video.html

Самая большая морская свинка в мире – Фото

Опубликовано 04.11.17 1 627 0

Куи — порода морских свинок с гигантскими размерами по сравнению со своими мелкими сородичами. Именно через свои внушительные габариты в некоторых странах, куи разводят ради вкусного мяса. Но есть множество заядлых любителей морских свинок, которые готовы содержать куи, как домашнего питомца.

Читайте также:  Использование сухого молока для телят

Родом огромная свинка из Перу. В этой стране, можно встретить диких куи самых разных расцветок, а так же, увидеть множество питомников по разведению гигантов. Скорость набора веса свинки-гиганта достигает полутора килограмма за 4 месяца. А так как в Перу проблемы с продовольствием, то вскроем времени куи заменили кроликов и стали одним из источников мяса в стране.

Особенности куи

По строению своего тела куи очень схожа со своими маленькими сородичами. Но есть некоторые различия, а именно:

  • вес взрослой особи превышает 4 кг;
  • длина тела взрослой куи достигает 55 см;
  • свинка имеет 5-7 дееспособных пальчиков на лапка;
  • огромное количество всевозможных окрасок;

Характер куи

Куи — полудикие животные, имеющие довольно скверных характер. Благодаря своим размерам, они могут проявлять агрессию по отношению к другим домашним животным. Гигантская свинка пуглива, осторожна и недоверчива.

Особое внимание заслуживают самки, которые по настоящему воинственны и если в клетке проживают две особи, то постоянных драк не избежать. Драки таких тяжеловесов очень часто заканчиваются летальным исходом.

Поэтому куи в дикой природе редко доживают до 3х лет, а в домашних условиях живут около 6 лет. Самцы-куи намного спокойнее самок.

Особенности содержания свинок-гигантов

Куи склонны к ожирению, что способствует распространению заболеваний сердечно-сосудистой системы. И для тех, кто хочет содержать куи, как домашнее животное, нужно внимательно следить за её рационом питания. Только свежие фрукты, овощи и сено. Категорически запрещено кормить куи комбикормами и зерновыми.

Для питомников куи идеальный вариант. Самка способна выкормить около 12 малышей. Уже в четыре месяца свинок можно спаривать. Очень важно чтобы самка забеременела в первую же течку, в дальнейшем существует риска ожирения, что приведет к невозможности получения потомства. Своего малыша самка вынашивает около двух месяцев. При рождении малыши весят 80-250 гр.

Самая большая морская свинка в мире

Капибара — самый крупный в мире грызун из семейства водосвинковых. Длина тела взрослой особи достигает 1-1,35 см при весе 34-65 кг. Имеет 20 огромных зубов, которые растут на протяжении всей жизни. Распространена в Центральной и Южной Америках и лишь в регионах с влажным климатом.

По своим повадкам капибара — флегматичный и добродушный вегетарианец.

В дикой природе гигант живет в стадах по 10-15 особей вдоль берегов рек. В домашних условиях — как правило, питомник, где зверей разводят для получения мяса, кожи и жира. Существуют и некоторые счастливые владельцы капибаров, у которых гиганты живут как домашние питомцы.

Прекрасным представителем является капибар — Кэплин Роуз, что означает грызун невероятного размера.

Кэплин Роуз — самый известный капибара в мире, живущий в Техасе. Животное постоянно попадает на первые страницы журналов о природе и жизни зверей.

Предыдущая

Домик для морской свинки своими руками: инструкция, фото

Следующая<\p>

Чистка ушей у морских свинок

Источник: https://morskaya-svinka.ru/samaya-bolshaya-morskaya-svinka-v-mire-foto.html

Капибара (самый большой грызун)

1:502 1:511

Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше.

1:772

Капибара

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

1:843

Отряд: Грызуны (Rodentia)

1:883

Семейство: Водосвинки, или капибары (Hydrochoeridae)

1:968

Род: Водосвинки, или капибары (Hydrochaeris)

1:1039

Вид: Водосвинки, или капибары (Hydrochaeris)

1:1110 1:11192:16232:8

Капибара — самый большой грызун в мире. У капибар тяжелые, бочкообразные туловища с короткой головой. Шерсть красновато-коричневого цвета в верхней части и желтовато-коричневого внизу. Взрослые грызуны достигают 130 см в длину и 50 см в высоту. Весят водосвинки от 35 до 50 кг.

Передние лапы чуть короче задних. На передних лапах у капибар по 4 пальца, а на задних по 3. Средняя продолжительность жизни в природе — 9 лет, в неволе — 12 лет. Главные враги капибар — ягуары, кайманы, оцелоты, орлы, крупные змеи (анаконда) и люди.

Когда капибара замечает опасность, она бежит к воде.

2:1063 2:10723:15763:8

Среда обитания

Капибары являются эндемиками Американских тропиков, они обитают в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане и Перу вплоть до юга Бразилии, Парагвая, севера Аргентины и Уругвая. Водосвинки ведут полуводный образ жизни, часто встречаются вблизи озер, рек, болот, топей и прудов, поросших густой растительностью.

3:595

Пища

Капибары — травоядные животные, в основном они питаются травами и водными растениями, не брезгуют дынями, кабачками и тыквой. В неволе животные едят крупные шарики для грызунов с витаминами и минералами, фрукты и овощи.

3:1014

Образ жизни

Капибары активны утром и вечером, отдыхают во время дневной жары в небольших укрытиях в земле. Они живут группами около 15 особей, управляемыми доминирующими самцами.

3:1344

Статус популяции

Популяции капибар достаточно устойчивы и им не грозит уничтожение, но охота на капибар в некоторых районах запрещена.

3:1597

Интересные факты

Капибара отлично плавает и может погружаться под воду, но не более чем на 5 минут.

3:183 3:1924:696 4:705

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

4:1208 4:12175:1721 5:8

Физические характеристики капибары

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола.

Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца – 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову.

Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

5:851 5:8606:1364 6:1373

Как называют капибару в разных странах

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав».

Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова – «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка.

К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым.

Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

6:29566:87:512 7:521

Ареал обитания капибар

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки.

Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка.

К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

7:1494 7:15038:503 8:512

Образ жизни капибар

Живут капибары в густо поросших лесом районах, вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров.

На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния.

На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

8:16618:89:512 9:521

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

9:1164 9:117310:1677 10:8

Обратите внимание

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”.

Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета.

Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

10:954 10:96311:1467 11:1476

Иерархия капибар в стаде

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей.

Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества.

Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

11:286811:812:512 12:521

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

12:1095 12:110413:160813:8

Как размножаются капибары

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы.

Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней.

Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие.

13:732

Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг.

Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца.

Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

13:174913:814:512 14:521

Капибары – очень голосистые зверьки

Они общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

14:1018 14:102715:1531 15:8

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

15:359 15:36816:872 16:881

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе – может достигать 12 лет.

16:1134 16:114317:164717:8

Капибары легко приручаются и одомашниваются

Они очень быстро привыкают к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки.

17:798 17:807

Огромные грызуны очень любят ласку

– они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

17:1381 17:139018:189418:8

Кормить животных совсем не сложно:

вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

18:662 18:67119:1175 19:1184

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями.

Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях.

В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

19:2115

Источник: https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/dikaya-fauna/485-kapibara-samyy-bolshoy-gryzun.html

Ссылка на основную публикацию