Капибара: гигантская морская свинка


Капибары — родственники морским свинкам

Уже давненько мы в нашем разделе «Тотальная кошка» публиковали статью «Морская свинка — свинство в доме?» Где описали житьё-бытьё домашних свинок в домах. Сегодня у нас статья «Капибары — родственники морским свинкам«. Соответственно, мы скажем пару слов про отличия капибар от морских свинок, и проиллюстрируем, как выглядит капибара в качестве домашнего животного.

Капибары — родственники морским свинкам, и живут они в Южной и Центральной Америке в диком виде. Как это ни странно, капибара — это самый большой грызун в мире. То есть, она — интересная родственница всяким мышкам и крыскам.

На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав»

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.

Обратите внимание

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Из-за своей добродушности капибары очень легко ладят с детьми:

У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта.

Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом.

На воле капибара ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м.

Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.

Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы (morrillo), которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок.

Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам.

Важно

Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. Когда-то в Европе святые отцы проделали то же самое с бобром.

И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, хотя о его вкусе высказываются самые противоречивые суждения.

То есть, как и в случае с морскими свинками, капибары могут служить хорошим обедом. Хотя, в сытые годы, конечно же, приятнее кормить их, а не кормиться ими.

Завести что ли себе капибару?.

По материалам http://bigpicture.ru/?p=398259

Источник: http://interesko.info/kapibary-rodstvenniki-morskim-svinkam/

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг.

Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов.

Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов.

Совет

Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше.

Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец.

Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы.

Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар.

Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха.

Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Обратите внимание

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней.

Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов.

По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием.

В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий.

Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Важно

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: http://animaljournal.ru/article/kapibara

Капибара, самый крупный в мире грызун ⋆ Всё о домашних животных

Капибара, или как их еще называют – водосвинка, это по сути морская свинка, раскормленная до размера крупного поросенка. С языка южноамериканских индейцев, откуда она родом, название переводится как «Господин трав».

Капибара просто огромных размеров, это самый крупный на Земле грызун, а есть поверье, что их предки были размером с носорога. В отличие от морских свинок, водосвинки в естественной среде большую часть жизни проводят в воде, отсюда и второе название.

Но они отлично себя чувствуют и в городских квартирах в качестве домашнего питомца.

Капибара

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией.

Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен.

Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Совет

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Капибара среди людей

Характеристики животного:

  • Длина тела – до 1,5 м;
  • Рост – до 65 см;
  • Вес – до 65 кг;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

Уход за грызуном

Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

Капибара с кошкой

Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных.

Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак.

Читайте также:  Сколько могут жить золотые рыбки

Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

Капибара за чтением книги

У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

Питание

Рацион не сложный:

  • Трава, сено;
  • Овощи, фрукты;
  • Собачьи консервы и сухие корма;
  • Питание для грызунов.

Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

Перекус

Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

Покупка грызуна

Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Капибара в квартире, видео

https://youtu.be/Ekq3dTBzMwo

Источник:

Капибара – гигантская морская свинка – 15 фото

Реклама

Капибара, или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает “господин трав”.

Длина тела этого животного достигает 1,5 м, а высота в холке – 60 см. Самцы весят 34 – 63 кг, а самки 36 – 65 кг.

https://youtube.com/watch?v=IT9VwQah3hw

Как яркий представитель грызунов, капибара имеет 2 больших желтых резца. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних – по 3. Передние ноги капибары немного короче, чем задние. Между пальцами имеются плавательные перепонки. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних – по 3.

Шерсть у капибары довольно жесткая и длинная. Цвет – от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу. Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках и крестце.

У капибары маленькие ушки. Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой.

Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет.

У самцов на верху морды располагается обонятельная железа (“morrillo” – “моррильо”). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах – от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины.

Капибара населяет тропический влажный лес, тропический лиственный лес, тропический кустарниковый лес, тропическую саванну и луга. Капибара часто наведывается в поросшие растительностью водоемы: пруды, озера, реки и болота.

Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается в основном травой, но также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки.

Обратите внимание

В зоопарках капибару кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, а также фруктами и овощами.

Капибара активна по утрам и вечерам. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях или затененных водных участках. Капибара может также быть и ночным животным, чтобы избежать охоты.

Капибары – стадные животные, они живут группами примерно по 20 особей, состоящих из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией подчинения), детеныши и подчиненные самцы. Самцы, не относящиеся к какой-либо семейной группе, могут жить сами по себе.

Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены. Когда капибара напугана, она стремительно бежит и прячется в воде. Она также может прятаться в зарослях в воде, оставляя на поверхности только свои ноздри.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15-18 месяцев. Капибары могут размножаться круглый год, хотя в основном спаривание происходит в апреле-мае.

Спаривание происходит в воде, беременность длится около 150 дней.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Источник: https://www.o-prirode.com/news/2014-08-15-614

Капибара – самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) – очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Важно

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке – до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца – от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую – она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Совет

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/194-samyj-krupnyj-gryzun-v-mire

Большая морская свинка

SlonVKvartire.ru / Морские свинки / Самые большие морские свинки

878

Рейтинг статьи

Средний вес простой домашней морской свинки не превышает обычно 0,8кг, однако в дикой природе у нее есть большого размера похожие сородичи, достигающие 100кг. Это самая большая морская свинка в мире, которая называется капибара, и гигантская морская свинка куи.

Самые большие морские свинки

Характеристика капибары

Самые большие морские свинки мало чем отличаются от простых, привычных для нас декоративных грызунов, представляя собой увеличенную в несколько раз копию.

Внешние признаки

Внешним видом и тупоносым квадратным строением мордочки дикие большие грызуны имеют похожее сходство с миниатюрными домашними:

  • крепкое телосложение,
  • крупная и массивная голова с тупой мордой и широко расставленными ноздрями,
  • округлые короткие уши,
  • маленькие глазки.

Они вырастают до 1,5м в длину, а в холке достигают 1м. Средний вес капибары насчитывает порядка 50-65кг, но среди самых больших особей есть весовые рекордсмены, набирающие вес в 1 центнер.

Приземистость и неуклюжесть большой капибары придают разные размеры лап: передние заметно длиннее, чем задние.

Шерстяной покров достаточно жесткий, плотно прилегающий к телу животного. Окрас шерсти дикого грызуна может быть рыжим и серым, а также в различных его оттенках.

География распространения

В естественной среде большую дикую морскую капибару можно увидеть в тропических регионах Южной Америки и в районе Анд. Будучи сухопутным грызуном, она все-таки предпочитает располагаться около водоемов, так как при возникновении опасности вода — это единственное место, где животное сможет укрыться.

Проживают животные в небольших стадах, по 10-20 особей с самцом-предводителем. Ищут себе пропитание преимущественно в дневное время суток. Это травоядный грызун, потому в его рацион питания при проживании в условиях естественной природы входит растительность, в том числе водная.

Домашнее содержание капибары

Дружелюбные грызуны

По своему темпераменту большая морская свинка достаточно дружелюбна и легко идет на контакт с человеком. Этим объясняется возможность содержания капибары в домашних условиях. На его маленькой родине животное часто встречается дома у местных любителей экзотики.

Условия содержания

Содержание капибары практически не отличается от содержания обычных морских свинок, только из-за размеров требует большого пространства. Им также необходима клетка, где размещают миски с кормами, поилку с водой, насыпают наполнитель. Хотя бы раз в сутки капибару выводят на свободный выгул.

Рацион питания

Больше сородичи домашних кавий питаются теми же продуктами: фруктами, овощами, зерновыми, зеленью и сеном.

Читайте также:  Что за порода кошек из рекламы “вискас”

Рейтинг
( Пока оценок нет )