Молоко бегемотов – мифы, домыслы, суждения

Удивительный мир природы

Бегемот (Hippopotamus amphibius) или гиппопотам – огромное массивное животное весом до 3,5 т. Ноги его похожи на тумбочки и имеют по 4 пальца.

Пальцы между собой соединенных перепонкой, к тому же имеют копытца, поэтому гигант относиться к классу парнокопытных.

О бегемотах и их детёнышахНоздри, глаза и ушки, как видно на фото, расположены в единой плоскости, что позволяет животному, даже находясь в воде, преспокойно дышать, а заодно все вокруг видеть и слышать.

Популярный вопрос

Иногда спрашивают почему у бегемота молоко красное (или розовое). Это не совсем верно.Просто в жаркое время суток вместе с потом у этих животных выделяется защитный пигмент, имеющий красноватый оттенок.

Обратите внимание

При попадании в молоко, сами понимаете, что происходит. Так что детеныши пьют нормальное молоко, просто иногда оно бывает не совсем привычного для нас (не не для них!) цвета.

Маленькие и большие бегемоты

Кожный покров

Шерсти у бегемотов нет. Зато это млекопитающее имеет много желез, выделяющих при перегреве настоящий пот, только красного цвета.Фото бегемоты и детёныши

Зубы и челюсти

В широком рту у гиппопо имеются большущие зубы и внушительного размера клыками, имеющие свойство расти на протяжение всей жизни.Бегемоты фото

Пища

Бегемоты питаются растительной пищей, которой всегда в изобилии вокруг водоёмов.Вот такие гиппопотамы!!!

Животные в реке

Гиппопотамы – великолепные пловцы и ныряльщики. Удивительно, как такая туша может нырять? Оказывается – запросто! Гиппо могут задерживать дыхание на 5-6 минут! А ещё бегемоты неплохо бегают, развивая скорость до 50 км/час.Фотография бегемотика

Распорядок дня

Жизнь бегемотов регламентирована по времени суток, эти гигантские животные любят соблюдать режим дня.

Смотреть фото с бегемотами – одно удовольствиеКогда светло – эти огромные массивные парнокопытные дремлют, погружаясь в воду, а ночью вместе с детёнышами выбираются на берег, чтобы перекусить.

Кстати, за день в одну взрослую особь помещается приблизительно 40 кг еды!!!Бегемоты заботливые родители

Почему они зевают

Важно

Во время переваривания пищи в желудках у этих травоядных бжор образуется значительное количество газов, которые они без зазрения совести выпускает через рот. Со стороны кажется, что бегемот зевает.Гиганты могут быть удивительно нежными родителямиЖивут гиппопотамы семьями. Они ревностно охраняют территорию, занимаемую его семьёй.

Глава семьи помечает свою территорию при помощи остроконечных “башенок” помёта. Высота такой “конструкции” – около 1 метра.Детёныши животных любят совать свои носы абсолютно во всёСемья обычно состоит из 1 самца и примерно 20 самочек с детенышами. Все бегемоты способны общаться между собой и на суше и под водой, они издают и ультразвуки и звуки низких частот.

У детёнышей всегда много энергииСамка после 8 месяцев беременности приносит на свет одного-единственного детёныша. Новорожденный малыш весит от 25 до 45 кг. Длина его тельца равняется приблизительно одному метру. Если детёныш рождается под водой, то мама заботливо выталкивает кроху на поверхность воды, чтобы бегемотик не захлебнулся.

ГиппоДетёныш через 5-10 минут может встать на ножки. Да и вообще эти гигантские малыши уже с самого рождения вполне самостоятельные. На второй день начинают постоянно следовать за матерью и с интересом совать свои носы во всё, что привлекает их детское внимание.Гиппопотамы в дикой природе – редкостьСамки – заботливые мамы.

Они защищают детёнышей, учат их плавать и находить корм. А ещё учат послушанию, ибо это – залог безопасности для любого живого существа. Бегемотики на первом году жизни могут стать лёгкой добычей для льва.В дикой природе бегемотов нечасто встретишьЗамечательное зрелище представляют бегемотные тропы, ведущие от воды к местам кормежки.

Многие поколения животных выбили в твердой земле и даже в камне глубокие (до полметра) колеи, ширина между которыми соответствует расстоянию между лапами. На крутых подъемах колеи переходят в ступеньки. В мягком грунте дорожка напоминает просто канаву полутораметровой глубины.

Испуганное животное мчится по такому желобу к воде со скоростью паровоза, и попадаться ему на дороге в это время не рекомендуется.Самки бегемотов достигают половой зрелости в возрасте 9 лет, самцы — 7. Период спаривания наступает дважды в год, в феврале и августе, т. е. в конце каждого сухого периода.

Само спаривание бывает на мелководье, там же самка и рождает единственного детеныша после 240 дней беременности. Новорожденный бегемотик имеет массу 45 — 50 кг при длине тела около 120 ел и уже через день может самостоятельно сопровождать мать.

Совет

Самка в это время собственным телом ограждает детеныша от соплеменников, особенно старых самцов, которые в толкотне легко могут затоптать малыша. Однако, несмотря на тщательную опеку, молодые бегемоты часто становятся жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Известны случаи успешного нападения львов и на взрослых животных.

Крокодилы же, вопреки широко бытующему мнению, на бегемотов не нападают. Смертность молодняка исключительно велика и достигает в первый год жизни 20%. Зато в последующие 30—40 лет она не превышает 6 %. Среди бегемотов старше этого возраста смертность снова возрастает до 40%.(Материал взят с Российского общеобразовательного портала).

А теперь – посмотрите видео с детёнышем – бегемотиком. Он очарователен, не так ли?

В дикой природе на сегодняшний день бегемотов можно встретить крайне редко. К сожалению, эти удивительные животные “пользуются популярностью” у браконьеров со всего мира. Бегемотов и их детёнышей можно увидеть в национальных парках, заповедниках и зоопарках.

О других детенышах животных вы можете почитать здесь.

Источник: http://zagadkizemli.ru/99-begemoty-i-detenyshi-begemotov.html

Десять мифов о молоке, о которых стоит знать

Обзоры

Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. Где правда?

Молоко — самый первый продукт, с которого человек начинает свою жизнь. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее молочной продукции? Но именно вокруг молока ведутся самые отчаянные споры и словесные баталии.

Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. 

Одни уверены, что без молока люди погибнут, а их оппоненты настаивают на том, что молоко просто опасно для жизни.

Кто из них прав? Кто из них жестоко заблуждается? Попробуем взглянуть более пристально на самые распространенные заблуждения о молоке глазами эксперта. 

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой. 

Обратите внимание

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций. 

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам. 

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

Парное молоко “из-под коровы” 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Важно

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. 

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир. 

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Совет

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества. 

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце. 

Гомогенизированное —  значит “однородное”. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока.

Обратите внимание

В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного. Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/5949-desyat-mifov-o-moloke-o-kotoryh-stoit-znat

Международная группа ученых: бегемотов обыкновенных можно отнести к факультативным хищникам (не привязанным к определенному образу жизни)

Бегемоты, как мы знаем, являются исключительно травоядными животными. Однако недавно международная группа ученых заявила и сумела доказать, что бегемоты – Hippopotamus amphibious – регулярно едят мясо других животных, следовательно, они – хищники…

Читайте также:  Оформление аквариума для рыбок своими руками

На такие мысли ученых натолкнула необычная эпидемия ящура среди бегемотов, которые живут на территории Замбии и Уганды.

Как написали Маркус Клаус и Джозеф Дадли из университетов Аляски и Цюриха в статье, опубликованной в журнале Mammal Review, «сам феномен того, что бегемоты на самом деле не брезгуют мясом других животных, является ключом к пониманию того, почему они столь уязвимы к этой болезни.

В принципе это открытие мало удивляет – гиппопотамы являются ближайшими родичами китов, все представители которых сегодня являются хищниками». В среднем, сообщают исследователи, смертность бегемотов от ящура в 5-10 раз выше, чем среди других крупных травоядных.

При этом ученые припомнили рассказы местных жителей о том, что бегемоты иногда поедают тела антилоп, погибших от ящура, и убивают ослабленных травоядных животных. По мнению ученых, ящур проникает в организм бегемотов вместе с мясом съеденных ими животных.

На то, что бегемоты являются мясоедными, имеются и другие доказательства. Например, для них характерны странные сдвиги в изотопном составе их зубов, которые можно объяснить переходами с растительной на мясную пищу и обратно.

О том, что бегемоты подъедают мясцо, говорит и тот факт, что они (при своих-то габаритах!) едят в дикой природе относительно скромные порции растительной пищи. Указывают ученые и на их необычно широкий рот, который способен раскрыться на 180 градусов.

Важно

Ни у кого из непарнокопытных млекопитающих и в помине нет такого рта, но при этом он вполне напоминает ширину раскрытой челюсти хищника…

Международная научная группа биологов подтвердила гипотезу, что обыкновенные бегемоты все-таки иногда питаются мясом, пронаблюдав за этими толстокожими увальнями, обитающими в Восточной и Южной Африке. Ученые заприметили, что бегемоты нет-нет, да подворовывают добычу у крокодилов и иногда питаются падалью…

Таким образом, у ученых насобиралось достаточно доказательств, и теперь бегемотов обыкновенных – Hippopotamus amphibious – можно отнести к факультативным хищникам (не привязанным к определенному образу жизни), хотя прежде они считались исключительно травоядными. Подробнее об исследовании рассказывается в журнале Mammal Review.

29 января 2016

Источник: http://www.zooplandia.ru/articlelist/45239958-Begemoti-okazivaetsja-hischniki–oni-edjat-mjaso

Диетология с мифологией: человек есть то, что он ест

Человек есть то, что он ест. Это такая же банальная истина, как «яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама». Или, из того же источника мудрых истин, «ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Но большинство из нас ест что попало, а если садится на диету, то очень часто руководствуется советами отнюдь не мудрецов.

В ортодоксальной диетологии существуют и модные течения, и личные предпочтения различных школ и отдельных врачей.

Один из главных поводов для дискуссий — за счет жиров или углеводов лучше снижать калорийность питания (правы, очевидно, центристы, утверждающие, что оба хуже).

Принципы состава диет при различных заболеваниях и тем более общеизвестные и скучные истины о правильном питании для здоровых людей в рамках научной парадигмы постепенно меняются, в целом не слишком отклоняясь от истин, известных со времен Гиппократа.

Но в диетологии существует и множество ересей — от безвредных толкований отдельных глав Поваренного Писания и явных глупостей до лжеучений, рьяные последователи которых могут нанести серьезный вред своему телу и даже душе: многие популярные диеты подаются в качестве гарнира к мистической идеологии с использованием тех же методов, которые применяют тоталитарные секты.

I. Вегетарианство

Миф 1. «Я никого не ем»

На первом месте нашего «хит-парада» самое древнее и распространенное из неортодоксальных диетологических течений. Не будем спорить с философией вегетарианцев: переубеждать верующего — дело безнадежное. Но с точки зрения биологии принцип «я никого не ем» — чистая ересь.

Среди вегетарианцев встречаются люди, достаточно образованные и здравомыслящие, чтобы признать, что главное и практически единственное основание для отказа от мяса лежит в области морали, а не науки.

О пользе белков

Взрослый человек может кое-как прожить на чисто растительной диете, но человеческим детенышам животные белки абсолютно необходимы.

Младенцам потребность в них способно обеспечить материнское молоко, а после этого отсутствие животных белков в первые годы жизни может привести не только к различным нарушениям физического здоровья, но и к алиментарной олигофрении (лат. alimentum — питание).

Преимущественно растительная традиционная диета многих (теплых!) регионов — следствие не вреда мясоедения, а нехватки природных ресурсов.

Совет

В Индии к этому добавились религиозные принципы, хотя в индуизме и других религиях Индостана нет запрета на мясо и рыбу.

Полный отказ от животной пищи там практиковали только особо просветленные отшельники и сдвинутые на принципе «не убий» сектанты-джайны.

Белков в растениях, даже в бобовых, содержится намного меньше, чем в мясе или рыбе. В растительных белках не хватает незаменимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не способен синтезировать из других.

И усваиваются растительные белки довольно плохо.

Часть из них остается внутри клеточных стенок из неперевариваемой целлюлозы, а многие из содержащихся в растениях веществ действуют как ингибиторы трипсина — фермента, разрушающего белки до аминокислот.

О том, что человек является всеядным, свидетельствует строение его пищеварительного тракта.

У растительноядных животных — огромный, часто многокамерный желудок и рекордных размеров, заселенный симбиотическими микроорганизмами аппендикс (у кролика — длиной 30−40 см, у лошади — объемом 30−40 л).

У многих хищников аппендикса нет вообще, а у человека это — рудиментарный орган длиной 7−8 см. Длина кишечника у человека — около 7 м, примерно в 8 раз длиннее туловища. У кошки это отношение — около 5, у коровы — 20, у овцы — почти 30. Выводы делайте сами.

Обезьяны питаются в основном растительной пищей, но практически все их виды, поймав ящерицу или наткнувшись на птичье гнездо, не упускают возможности пополнить запасы аминокислот и животных жиров.

Наши ближайшие родственники шимпанзе даже устраивают коллективные охоты на мелких копытных и на других обезьян (читайте мемуары Джейн Гудолл). По мнению большинства антропологов, наши предки миллионы лет поступали так же, да еще и не брезговали падалью.

А как только первый гоминид взял в руку дубину, мяса в его рационе заметно прибавилось. Переселения в холодные регионы и тем более ледниковых периодов Homo sapiens не пережил бы без мяса и животного жира — пищи калорийной, легко усваиваемой и к тому же термогенной (дающей из того же количества калорий больший выход тепла).

Без радикального увеличения доли мяса в рационе мы так и жили бы под пальмами — еще и потому, что на грамм веса мозгу требуется в 16 раз больше калорий, чем мышцам, и без мяса и сала Homo никогда не стал бы sapiens’ом.

Мясо или гвозди?

Еще одна проблема вегетарианской диеты — кроветворная функция. В растительных продуктах мало необходимого для синтеза гемоглобина железа и совсем нет необходимого для усвоения железа витамина В12. Часть его поступает в человеческий организм из кишечных бактерий, но обитают они в толстом кишечнике, в котором В12 почти не усваивается.

Без постоянного приема этого витамина вегетарианцам, особенно женщинам и детям, гарантирована железодефицитная анемия. В чисто растительной диете не хватает и некоторых других витаминов группы В и витамина А. Без приема таблеток вегетарианцам не хватает кальция и витамина D, который синтезируется из отсутствующего в растительных жирах холестерина.

Обратите внимание

Итог — остеопороз и повышенная ломкость костей. Холестерин необходим для множества протекающих в организме процессов (статья о его пользе опубликована в «ПМ» № 11'2006).

За счет собственного синтеза наш организм может удовлетворить примерно 2/3 потребности в холестерине — хорошо, что его много в яйцах, которые большинство вегетарианцев иногда употребляют.

Не лезьте в драку

Вегетарианцы утверждают, что они намного менее агрессивны, чем мясоеды. Захотите проверить — попробуйте убедить в пользе мяса фанатичного вегана (особо экстремистское течение в этой секте, последователи которого не едят даже молочных продуктов и яиц).

Если же дело дойдет до драки, при прочих равных у мясоеда наверняка будет больше шансов победить.

Кстати, все землепроходцы считали необходимым отметить исключительно миролюбивый национальный характер у эскимосов, традиционная диета которых практически на 100% состоит из животных продуктов.

Диета аксакалов

Утверждения вроде «ученые доказали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды, и живут дольше» — обычное передергивание. «Оазисы аксакалов» встречаются и в регионах с традиционно низким потреблением мясопродуктов, и в Абхазии, и даже на Чукотке.

Практически во всех исследованиях, авторы которых делают однозначные выводы о пользе вегетарианства, можно найти массу методических погрешностей — прежде всего, некорректный выбор контрольной группы.

В статьях более объективных авторов последняя фраза выводов обычно звучит примерно так: «Полученные данные можно объяснить не особенностями диеты, а тем, что вегетарианцы намного чаще, чем обычные граждане, не курят и не пьют, занимаются физкультурой и вообще ведут более здоровый образ жизни».

А если, кроме вышеуказанных, учесть десятки других влияющих на здоровье факторов, выясняется, что вегетарианская диета сама по себе практически не влияет ни на здоровье, ни на продолжительность жизни, ни даже на массу тела.

II. Раздельное питание

Миф 2 «медицина и гигиена — антагонистические силы»

Второе место в рейтинге вредных диет занимает раздельное питание. Изобретатель этого метода — американский натуропат Герберт Шелтон, один из самых популярных диетологических лжепророков. Идеи Шелтона живут и побеждают с 1928 года, когда вышла первая из его книг — «Правильные сочетания пищевых продуктов».

Но питание в учении Шелтона — лишь вершина айсберга. Кроме семитомника «Гигиеническая система», посвященного всем аспектам теории и практики здорового образа жизни и лечения без лекарств, он написал целую полку жизнеучительных книг и множество статей. О чем — видно по отрывку из предисловия к книге Шелтона «Натуральная гигиена.

Праведный образ жизни человека»: «Он посвятил свою жизнь пропаганде Натуральной Гигиены. И показал, что медицина и гигиена — антагонистические силы. Они не могут сосуществовать. Гигиена отвергает медицину. А поскольку истинная революция всегда идет вперед и никогда не отступает, грядущей Гигиенической Революции не остается ничего другого.

Над землей разгорается заря новой эры человеческого общества».

Революционер-недоучка

Раздувать пламя революции Шелтону помогло, в числе прочего, отсутствие медицинского образования.

Он учился в «Международном колледже врачей, не признающих лекарств», получил диплом Американской школы натуропатии (идеи натуропатов имеют к медицине и науке в целом весьма отдаленное отношение) и закончил аспирантуру в чикагском колледже хиропрактики (в отличие от родственных им остеопатов, хиропрактики категорически отмежевываются от официальной медицины).

Среди источников и составных частей своего учения Шелтон называл и Библию, и аюрведу (донаучную индийскую народную медицину), и работы современных ему ученых, включая И.П. Павлова, который формально получил Нобелевскую премию не за теорию условных рефлексов, а за ранние работы по физиологии пищеварения.

На самом деле идеи Шелтона не имеют никакого отношения ни к выводам из опытов Павлова, ни к общепринятым в начале XX века (и тем более к современным) представлениям о физиологии пищеварения.

Важно

Один из постулатов его учения — то, что от неправильного питания пища задерживается в пищеводе (это не ошибка переводчиков)! А еще (по Шелтону) продукты в недопустимых (по Шелтону же) сочетаниях задерживаются в желудке, где подвергаются гниению.

На самом деле, разумеется, никакое гниение в желудке невозможно — при такой концентрации соляной кислоты не выживает ни одна бактерия, кроме «нобелевской» Helicobacter pylori.

Представления Шелтона о сочетаемости продуктов ни на чем, кроме фантазии автора, не основаны. В частности, в один прием пищи нельзя сочетать два разных белковых продукта (например, мясо с орехами или бобовыми — прощайте, сациви и баранина с фасолью!) или разные углеводы (бутерброд с вареньем застрянет у вас в пищеводе, а потом сгниет в желудке!).

Молоко не сочетается ни с чем, кроме сливочного масла, так что кашу извольте принимать не менее чем через четыре часа до или после молока с маслом, а варенье — в следующий прием пищи. Вареньем можно намазать листик салата: ни с чем, кроме зелени, сахар и кондитерские изделия сочетать нельзя. А дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем. И так далее.

Натуральное ассорти

На самом деле во множестве исследований показано, что питательные вещества лучше всего усваиваются именно при сочетании разных продуктов в одном приеме пищи.

Это ясно даже с точки зрения здравого смысла: начнем с того, что молоко, которым питаются детеныши всех млекопитающих, содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе, пожалуй, только мед является «чистым» продуктом — то есть состоит только из углеводов. Даже в чистом свином сале жиров — всего 70−75%.

И среди современных «ненатуральных» очень рафинированных продуктов почти чистые жиры — это разве что растительное масло и топленое сало, чистые углеводы — сахар…

В Интернете можно ознакомиться с полной информацией об одном из наиболее детальных исследований влияния вегетарианской диеты на здоровье человека — Oxford Vegetarian Study, и его продолжения, проекта EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/533S). Предубежденность участников проекта исключена: работу частично финансировало и курировало Британское общество вегетарианцев, а один из руководителей проекта, д-р П. Эпплби, сам придерживается вегетарианской диеты.

Здоровый образ жизни

Наша физиология приспособлена к усвоению питательных веществ из смеси различных ингредиентов — именно так питались наши предки последние пару миллиардов лет. Так что возможно, что отмечаемое последовательными адептами Шелтона снижение веса — всего лишь результат неполного усвоения пищи вдобавок к снижению общей калорийности рациона.

А улучшение самочувствия происходит, как и при многих других не слишком изуверских диетах, просто за счет замены перекусов чем попало на осознанное отношение к еде, а также в результате дробного питания, уменьшения потребления «легких» углеводов и «тяжелых» животных жиров и все той же, что у других сектантов, склонности к остальным аспектам здорового образа жизни.

III. Макробиотика

Миф 3 «кухня, которая улучшает суждения»

Третье место занимает диета, основы которой называть научными просто не поднимается рука. Понятие «макробиотика» — учение о правильном питании для сохранения здоровья и продления жизни — использовал еще Гиппократ. В современный научный лексикон этот термин ввел в конце XVIII века немецкий врач и мистик Христоф Вильгельм Гуфеланд.

Его идеи о жизненной силе Солнца, аккумулированной в плодах земных, сейчас представляют разве что исторический интерес.

В середине XX века термин присвоили последователи совсем другой секты, успешно (миллионными тиражами книг, сетью ресторанов и другими способами) продающей окрошку из древнекитайской философии, обрывков дзен-буддизма и абсолютно антинаучных представлений о питательной ценности различных продуктов.

Буддийская кухня

Основы этого вероучения восходят к применявшейся в буддийских монастырях Японии системе питания «Суодзин риори» («кухня, которая улучшает суждения»).

Современную концепцию дзенского лечебного питания в конце XIX века разработал японский врач Сагэн Итидзука.

Среди неимущих слоев японского населения стали довольно популярными идеи «доктора Супа» о лечении всех болезней не лекарствами, а пищей из специальным образом подобранных сочетаний продуктов.

Совет

После Второй мировой войны один из его последователей, заменив непроизносимые для длинноносых западных варваров имя Ёичи и фамилию Сакуразава на псевдоним Джордж Осава, адаптировал идеи Итидзуки к европейскому менталитету, присвоил им забытое название «макробиотика» и начал проповедовать свое учение в США. Его ученики разнесли свет дзен-макробиотики по всему западному миру. (В странах, где большинство населения пробует мясо только по большим праздникам, пропаганда всевозможных диетических извращений — дело бесперспективное.)

Читайте также:  Гиацинтовый ара: красивая бразильская птичка

Строение человеческих зубов и пищеварительного тракта, несомненно, приспособлено к смешанному питанию. В челюстях человека — три вида зубов: резцы, чтобы разрезать пищу, клыки, чтобы разрывать ее, и коренные — для размельчения. И все три типа — в промежуточном между хищниками и травоядными варианте.

У травоядных животных нет клыков, а широкие и плоские, лишенные эмали (всё равно сотрется) коренные зубы постоянно растут.

У хищников клыки намного больше человеческих (но у них нет ни рук, ни ножей, хотя бы каменных), а коренные зубы не плоские, а заостренные — ими удобно перекусывать жесткие сухожилия и обгрызать кости.

Инь и ян

Главное в макробиотике — соблюдение баланса первоначал инь и ян в продуктах, отчего организму, благодаря гармонизации содержания в различных органах пяти первоэлементов и прочистке чакр (что с того, что чакры — совсем из другой философии?), гарантировано не только телесное здоровье, но и духовное просветление. Найти какую-то логику

Травоядные животные, например лошадь (слева), имеют широкие и плоские коренные зубы для размельчения растительной пищи. У человека (справа) есть не только коренные зубы и резцы, но и типичные для плотоядных клыки.

в разделении продуктов на иньские и янские даже не пытайтесь — запутаетесь. Идеальный баланс инь и ян, по мнению Осавы и пророков его, содержится в рисе.

Через шесть предварительных степеней посвящения их последователи должны двигаться к седьмой — питанию исключительно вареным рисом.

И будет им счастье (а также авитаминоз, вымывание кальция из костей, анемия и многое другое, а в конце концов — дистрофия и принудительное лечение, если родственники и врачи успеют).

Врачи не рекомендуют

По счастью, большинство макробиотиков ограничивается не слишком аккуратным выполнением рекомендаций для низших ступеней посвящения, вроде того, что жевать каждый кусок надо не менее 50 раз, а лучше — 150, превращая банальное поглощение пищи в медитацию. Но в практике педиатров встречаются случаи необратимых нарушений у детей, которых начитавшиеся бредней родители переводили на несколько месяцев и даже лет на макробиотическую диету.

В следующей статье мы разберем диеты, в которых нет мистических компонентов, но, как и в описанных здесь, нет ни научных обоснований, ни, что самое обидное, никакой пользы для здоровья и красоты. И хотя их авторы утверждают обратное, доверчивые читатели, присаживаясь на диеты, чаще всего вредят и своему организму, и своей фигуре.

Источник: https://www.PopMech.ru/science/7659-dietologiya-s-mifologiey-chelovek-est-to-chto-on-est/

Молоко: польза и вред молока. Мифы о молоке

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья.

А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много “за и против”.

Кому полезно?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Кому не подходит?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается “революция” — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена “А”. В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Как правильно хранить?

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. …пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать.

А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3 распространенных мифа о молоке

Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?

Нет. Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за “тяжелого” белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Обратите внимание

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/759-moloko-pol%27za-i-vred-moloka-mify-o-moloke.html

“Убийство” мифа о белке

Выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, Рич Ролл является писателем, всемирно известным спортсменом, консультантом по здоровью, мужем и отцом, а также источником вдохновения для всех людей в мире. Он является первым из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Недавно Рич Ролл написал статью, в которой развенчивает мифы о белке и делиться своим личным опытом.

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова “веган” и “спортсмен” попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

“Но где ты берешь белок?”

Не проходит ни для без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, каждый член моей семьи уже бы ездил на Майбахе.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных.

Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела. Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью.

Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон еще более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения, я тепло приветствую этот вопрос.

Важно

Я испытываю неподдельный интерес – я вижу возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию.

Я опишу вам свое видение этого слона, стоящего посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – оно повсюду.

От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке, как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка.

Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что “чем больше, тем лучше”.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или же диванным овощем, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случаи является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью.

Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленности, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идеи: наши жизни зависят от животного белка, почти так же как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.

Совет

Я однозначно убежден, что подобное питание (не смотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца #1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок является важным питательным веществом, абсолютно необходимым не только в строительстве и ремонте мышечной ткани, но и в поддержании широкого спектра важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете ли вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм из продуктов питания.

Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом. Но, почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов.

На самом деле, они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись “Сливочное масло вернулось!”, лучшие медицинские представители устанавливают выходящие за пределы критики рамки, в которых казеин и сывороточное вещество определяются как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с причиной развития различных заболеваний, в том числе и рака.

На личном анекдотическом уровне, восемь лет назад, приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив свое общее здоровье и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты, скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс.

Также пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьет мировой рекорд по максимальной массе поднятой человеком, протащив 10 метров по сцене 1200 фунтов – примерная тяжесть автомобильного салона.

Поговорите с веганом Франком Медрано.

Так же есть борцы MMA/UFC: Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Обратите внимание

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же.

Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить цепочку вашего питание растительными продуктами, которые станут источников необходимого белка.

Например: дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, кеноа и спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течении многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.

Читайте также:  Как сделать муравьиную ферму своими руками

При этом, я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это Священный Грааль достижения высоких спортивных результатов.

Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на все, что вы слышали ранее, я утверждаю, что “больше белка” – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом.

Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.

И не смотря на это, большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка втрое раз больше необходимого количество, требуемого для развития и сохранения оптимального здоровья.

Важно

Белковая мания не только является необоснованным, раздутым отвлекающим маневром, она по-настоящему вредна. Сегодня уже доказано, что избыточное количество белка откладывается в жировых клетках, что способствует развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функций почек и сердечно-сосудистые заболевания.

По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла, питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок.

Оригинал: forksoverknives.com/slaying-protein-myth

PS: Эта статья выложена на сайте как дополнительный источник информации в вопросах о животных белках.

В силу определённой кармы клуб oum.ru Здравый Образ Жизни старается больше акцентировать внимание людей на Духовной составляющей в самосовершенствовании. Совершенствовать свою физическую оболочку можно до бесконечности, вопрос в том, что с таким телом будет делать Душа при переходе к новому рождению. Неизвестно ни одного случая, когда тело перевоплощалось вместе с Душой.

Поэтому, друзья, внимательнее относитесь ко Времени, на самом деле, его так мало, а сделать нужно так много…

Для других, конечно!

Помните Русскую пословицу: “В здоровом теле – здоровый Дух, – редкая удача”.

Ом!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ubistvo-mifa-o-belke/

Мифология – Бегемот (гиппопотам)

Происхождение бегемотов восходит к середине плиоцена, когда предки современных бегемотов населяли, помимо Африки, также Европу и Азию. В современную эпоху бегемоты – исключительно африканские животные.

Кормятся они ночью, выходя из водоемов на прибрежные земли, и возвращаются в воду только с рассветом.

Весь день они проводят в дремоте на песчаных косах и отмелях, легко передвигаются по дну, ныряют и, благодаря тому, что ноздри, глаза и уши расположены в одной плоскости и несколько приподняты, могут дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой.

Характерная особенность – выделение кожными железами секрета красного цвета, увлажняющего кожу при перегреве или обсыхании. Создается впечатление, что по телу животного текут струи кровавого пота. Если добавить к этому кровавые и страшные своей безжалостностью драки между самцами, можно понять причины, по которым древние египтяне с почтением и опаской относились к бегемотам.

Бегемот был священным животным богини-матери Таурт, которая сама всегда изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками, грудью и львиными задними лапами, иногда она изображалась и с головой львицы. Ее эпитет  – “великая”, атрибут – иероглиф “са”, означающий “защита”.

Древние египтяне почитали ее как помощницу в родах, защитницу и охранительницу от злых сил. Большое распространение имели амулеты с маленькими изображениями Таурт, считалось, что они способствовали плодородию и изобилию молока у кормящих матерей.

Изображения Таурт в качестве  оберегов часто помещали на подголовники, кровати и другие домашние предметы. Связана была эта богиня-бегемот и с загробным культом: вместе с богиней Хатор она встречала умершего на пороге подземного царства и зажигала огонь, чтобы отогнать злых духов.

Совет

Культ богини Таурт был распространен в северо-западной Дельте, в номе Папремис, а также в Фаюме и Оксиринхе, где существовал ее храм. Этой богине поклонялись и в других местах, например в Фивах, где ее культ в образе гиппопотама соседствовал с культом богини Ипет, “являющейся, по существу, ипостасью Таурт.

Обе богини отождествлялись с богиней неба Нут, с Хатхор, с Исидой”. Древнейший храм Амона в Фивах носил название Ипет-сут.

Космическая обитель богини Таурт находилась на севере. В “Драматических текстах”, обнаруженных в гробнице и кенотафе Сети I в Абидосе “к душам обращаются как к 'звездам'. …душа умершего, которой предстоит переродиться, входит в Дуат на севере или в приполярном районе…

Стороны света играли в ритуале важную роль: “южное (по меридиану) направление отмечало начало цикла, западное – начало символической смерти, когда звезда становилась невидимой, восток определял перерождение, когда звезда находилась там при восходе солнца.

Похоже на то, что север считался фиксированной точкой, где генерировалась энергия для всего процесса; это направление представлялось как бы космической нитью, связывающей все события в единое целое. Там же находилась таинственная обитель Туарт – воплощенной самки бегемота – богини плодородия и вынашивания плода…

Интересно, что “приполярный Туарт имел 'швартовочный столб', от которого отходила веревка или канат. Этот швартовочный столб часто упоминается в “Текстах пирамид” при описании звездных ритуалов, а также изображается во многих астрологических рисунках более позднего периода”.

Одно из значение египетского ark – «привязывать», и  “ark был  символом  в виде узла, что держит в руках Таурт”.  Ее головной убор состоит из солнечного диска и двух длинных перьев.

“Таурт считалась матерью и кормилицей богов, она помогала при рождении и богов, и царей, и имела своего двойника в образе Апет, богини-бегемотихи из Фив… Еще позднее Таурт была известна просто как Рерт, бегемотиха, которую изображали обитающей в “доме младенца”. …

В поклонении мертвым функции Таурт совпадали с функциями коровы Хатхор; она должна была быть Хранительницей Западной Горы, через которую пролегала дорога в царство мертвых.

Обратите внимание

В конце  эпохи Нового царства, она, как и Бес, вернулась в Эфиопию, где, по-видимому были ее корни, когда эта страна была населена неграми, которые ничего не знали о египетской культуре В самом Егиете ее популярность, как и популярность Беса, началась в эпоху Нового царства и усилилась в течение более позднего периода в истории религии Египта, когда бытовало явное предпочтение всему самому необычному, что содержалось в древних текстах”. В.Н. Мамуна в “Зодиаке мистерий” отождествляет с богиней-бегемотом созвездие Большой Медведицы : “Бегемот, египетский bechma – 'гиппопотам', одно из олицетворений Большой Медведицы, Великой Богини-Матери; bekh – 'давать', 'производить', ma (mut) – 'вода' и 'мать'; bekhma или bekhmut  был 'рождающим воду' или 'рожденным из воды'. В книге пророка Иова (40, 15-19) Бегемот (Большая Медведица) назван первым из творений Бога, дословно, “первый из путей”, которые с незапамятных времен были проложены в небесах для колесницы Большой Медведицы.

На рисунке из храма Сети I изображено несколько созвездий зоо- и антропоморфного вида вблизи Большой Медведицы – Бедра Коровы, созвездия, имеющего здесь вид быка.  Самая заметная фигура – это Таурт. “На своей спине (позднее иногда в лапах) она несла крокодила, и от этого объединения она получила голову и хвост – или только хвост – крокодила.  …

Одно время ей, должно быть, поклонялись очень широко, так как месяц апифи был посвящен ей. И соответственно, она носила имя Ueret или, позднее, T-ueret, то есть  «Великая».  Первоначально она, кажется была просто местным божеством, но до Нового царства… ее идентифицировали с созвездием Волопаса, как стража злобного созвездия Бедра Коровы. …

Она обеспечивала защиту от болезней и была очень полезна при родах и появлялась не только при рождении солнца каждое утро, но, как ни странно, также при его смерти по вечерам. Соответственно позднее ее стали называть “Та, что носит солнце” и, таким образом идентифицировали с Нут или Хатхор-Исидой”.

Египетский бог Бес, соответствовавший удушающему змея созвездию Змееносца, в качестве покровителя рождения ребенка считался компаньоном, а иногда и мужем Таурт. 

В мифе о борьбе Гора с Сетом, когда все переходили на сторону Гора, “явилась к нему и наложница Тифона Туэрис… змею, которая ее преследовала, убили друзья Гора; и до сих пор в память этого бросают веревку и перерубают ее посередине”.

Однако наряду с положительным образом богини-бегемота в древнем Египте существовали представления и о ее отрицательном двойнике в образе Сета-Тифона. Вот как об этом пишет Плутарх: “… в Саисе, в преддверии храма Афины, высечены: ребенок, старик, затем сокол, потом рыба, позади всех – гиппопотам… дитя есть символ рождения.

старец – смерти, под соколом они разумеют бога, под рыбой… – ненависть из-за ее причастности к морю, под гиппопотамом – бесстыдство, ибо про него рассказывают, будто он, убив  отца, насильственно сочетается с матерью. …В Гермополе показывают изображение Тифона в виде гиппопотама, на котором верхом сидит сокол, сражающийся со змеей.

Важно

В образе гиппопотама представляют Тифона, а в образе сокола – могущество и власть, которых Тифон добивается насилием, часто напрасно, сотрясаясь от злобы и сотрясая все вокруг.

Поэтому, принося праздничные жертвы в седьмой день месяца Туби, который называют днем исхода Исиды из Финикии, египтяне налепляют на хлебцы изображение связанного гиппопотама”.

В легенде о Крылатом диске поверженные враги Ра ушли в воду и превратились в крокодилов и бегемотов. Слуги в свите Гора были вооружены  железными копьями и цепями, которыми  поражали нападавших на ладью Гора речных чудовищ.

  При виде поверженных врагов Тот сказал, что юный Гор в своем путешествии “совершил чудеса, согласно Книге об убийстве бегемота”. В этой Книге содержались магические заклинания.

Далее в тексте говорится, что Гор одержал победу над Сетом 7 числа месяца Тиби и отсек ему голову. Однако Сет не умер. Он превратился в ревущего змея и спрятался в норе, которую ему запрещено было покидать.

  Затем Ра призывает Гора отправиться с ним к морю, чтобы и там “уничтожить врагов, принявших облик крокодилов и бегемотов”. Так Ра с помощью Гора – Крылатого диска одержал победу над врагами Юга и Севера.

По некоторым данным можно сделать заключение о том, что в древнейшие времена в Египте проводилась ритуальная охота на гиппопотамов. Это было сильное и безжалостное в ярости животное, и победа над ним, безусловно, обеспечивала победителю ореол славы. В рельефах и росписях гробниц Древнего царства нередки сцены, изображающие эту охоту.

Самая известная из них изображена на рельефе гробницы Ти: “Сцена изображает заросли папируса, их параллельно растущие стебли пересекает несколько лодок. В одной из них стоит сам владелец гробницы – Ти – его фигура своей неподвижностью напоминает статую в канонической позе – с выставленной вперед левой ногой и длинным посохом. …

Совет

люди во второй лодке изображены динамично. …фигуры гарпунщиков пронизаны активной энергией. Без сомнения, эта сцена ритуальна.

Ритуал охоты с гарпунами на гиппопотамов известен еще со времени I династии, когда фараон уподоблялся Хору, одержавшему победу над Сетом, – следовательно, в иносказательной форме здесь содержался намек на начальный этап объединения страны”.

Сохранившиеся у античных авторов “фрагменты легенд  о гибели некоторых древних царей то от гиппопотама (Менес), то от крокодила (Ахтой)”,  некоторые детали хеб-седа – ритуала, в котором фараон подтверждал свое право на власть, и “факт сохранения в Египте вплоть до птолемеевского времени ритуального убийства Аписа и Хесит (священной коровы богини Исиды) в случае достижения ими определенного возраста”, указывают на практиковавшееся в древнейшие времена ритуальное убийство царя.  “Менес гибнет после 60-летнего правления, т. е. по истечении двойного хеб-седного периода. Во время празднования хеб-седов, по-видимому, был обряд, при котором царь поражал гиппопотама (или его изображение), олицетворявшего собою, очевидно, божество смерти, в полном соответствии с тем, что в египетских мифах и ритуалах гиппопотамы и крокодилы постоянно являются олицетворением смерти, преисподней и, соответственно, противниками солнечных божеств, носителей жизни”.  В загробном суде Осириса фигурирует “страшное чудовище – полульвица, полугиппопотам с головой крокодила, сидящая перед Осирисом на высоком табурете и носящая имя Амамат, что означает “Пожирательница”.

Использованные материалы:

  1. Жизнь животных, т.6;
  2. М.А. Коростовцев. Религия Древнего Египта;
  3. Р. Бьювэл, Э. Джилберт. Секреты пирамид;
  4. Плутарх. Исида и Осирис;
  5. Н.А. Померанцева. Эстетические основы искусства Древнего Египта;
  6. М.Э. Матье. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта;
  7. Макс Мюллер. Египетская мифология;
  8. Альфред Видеман. Религия древних египтян.

Источник: http://www.a700.ru/animals/water-animals/83-begemot.html

Ссылка на основную публикацию