Отличительные черты холмогорской породы коров

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

Обратите внимание

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Климат благоприятствовал разведению коров молочных пород. В пойме реки Северная Двина было много естественных территорий для выпаса, покрытых сочной и питательной травой.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

Важно

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО!

В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Питание и уход

Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

Болезни

Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Допустимо исключить из рациона кукурузу и большинство корнеплодов, заменив эти корма на питательный зерносенаж. Такой подход позволяет снизить энерго- и трудозатраты на производство корма, не влияя на качество и количество молока. Краткие выводы

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Совет

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/holmogorskaya.html

Холмогорская порода коров: характеристика и описание

Холмогорская порода коров относится к молочному направлению скота. Ее основное преимущество заключается в выносливости и стойкости к северным морозам. Зарегистрирована порода в 1937 году, но перед этим событием велась селекции на протяжении более 200 лет.

Родиной холмогорок является Архангельская область. В этом регионе долгое время содержались местные коровы, но при правлении Петра I в Архангельск попали животные из других стран.

Таким образом, за несколько веков местная порода при скрещивании с голштинской и голландской коровой превратилась в холмогорку.

Описание породы

Хотя порода относится к молочному направлению, стоит отметить, что она достаточно крупная и плотная для представителей этого сегмента животноводства. Отличительными признаками ее внешности является:

  • небольшая голова;
  • тонкая шея;
  • крепкое телосложение;
  • ровная поясница и длинное туловище;
  • среднее по величине вымя с длинными сосками;
  • длинные ноги.

Основная масть у представителей холмогорской коровы черно-пестрая, но встречаются и черные представители. Редкой считается красно-пестрая и красная масть.

Первое потомство телка приводит в возрасте 30 месяцев. Средняя высота животных составляет 130-135 см. Вес коровы вирируется в пределах 450-490 кг, а бычков 820-950 кг. Телочки растут достаточно быстро, как для представителей молочного скота. Они рождаются весом около 35 кг, и к году набирают до 300 кг. Убойный выход мяса взрослого скота бывает в пределах 50-54% от живой массы.

Читайте также:  Топ-5 самых умных животных с фото

Сейчас порода имеет массовое распространение в 24 областях и республиках РФ. Лучшие стада по-прежнему сосредоточены на родине животных в Архангельской области, а также в Московской, Рязанской, Калужской и Камчатской. Животные достаточно рационально используют выпас.

Они не слишком прихотливы к еде и при необходимости могут многократно выгоняться на один и тот же луг. Коровы не разбредаются бесцельно по выпасу, поэтому не затаптывают траву без необходимости. В результате этого стебли растений остаются чистыми и животные не отказываются их поедать, даже если стадо проходило по этой местности вчера.

Коров можно гонять на выпас стадом или привязывать на цепь по одной. Они одинаково спокойно себя ведут и особых затруднений не вызывают. Животные покладистые и привязываются к своему владельцу, особенно если он ведет себя с ними ласково.

к оглавлению ↑

Продуктивность

Холмогорская порода коров за одну лактацию приносит немного больше трех тонн молока. При хорошем уходе и кормлении этот показатель может возрасти до 5-7 тонн. Жирность молока составляет 3,6-3,8%. Оценивая продуктивность этих коров можно заметить, что она не слишком высокая и существует множество пород значительно превышающих по удоям холмогорку даже с меньшим потреблением корма.

Но не все эти породы смогут выжить в условиях холодной зимы, когда вода в коровнике замерзает, а на стенах образуется иней. Именно для таких регионов холмогорская корова является незаменимым источником свежего молока.

Сейчас селекционеры ведут активную работу по улучшению показателей жирности молока до 4%. Это достижение смогло бы значительно повысить рентабельность содержания этого скота. Также селекционеры стремятся улучшить форму вымени и сосков для облегчения ручного доения.

Если теленок родился зимой, то мать получает не столь молокогонные корма как летом, поэтому полностью набив желудок, все равно не может выжать из съеденного много молока.

В результате ее природный потенциал не начинает использоваться на полную мощность, что вскоре отображается в организме животного.

Обратите внимание

Корова в последующие отелы сможет лишь незначительно увеличить интенсивность лактации даже при хорошем кормлении.

Все коровы рекордсменки с высокой продуктивностью получили хороший уход после первого отела, что и позволило наладить продуктивную лактацию. Если корова родила зимой, то ее первые 3 недели нужно интенсивно кормить комбикормом, и лишь после этого постепенно перевести на обычный рацион для молочного скота.

При этом важно в первую неделю обеспечить корову пятью доениями в сутки, на вторую ограничиться четырьмя, а с третей перейти на трехразовое. Если это лето, то трехразовое доение сохраняется, а зимой переход на двухразовое происходит постепенно через полтора месяца с момента отела.

Доить корову можно вручную или машинным способом. Животные достаточно спокойные и быстро привыкают стоять спокойно, пока с них не снимут отсасывающие молоко трубки. Поскольку соски вытянутые, то к доению вручную нужно привыкнуть, но особых затруднений это не вызывает.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Достоинства коровы можно оценить только в условиях содержания в неприветливом холодном климате. В теплых регионах все эти преимущества далеки от высоких показателей тех самых красных степных коров и тем более джерсейских.

При рассмотрении холмогорского скота как северного животного к достоинствам можно отнести:

  • высокие надои;
  • качественное мясо;
  • неприхотливость;
  • сильный иммунитет;
  • скороспелость;
  • быстрый набор массы.

Изначально корова имела ряд физических недостатков, но благодаря мудрой селекции почти все из них удалось устранить. Сейчас холмогорская порода коров страдает, как и многие ее сородичи, неправильной постановкой задних ног.

Эти животные настолько адаптированы к холоду, что в южных регионах чувствуют себя не так комфортно. Животным не нравится жара, они плохо доятся и растут медленнее.

При этом качество мяса снижается, да и своих максимальных размеров коровы на юге не достигают.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/porody-02/xolmogorskaya-korova.html

Коровы

ПодробностиПросмотров: 1786

Холмогорская порода коров. Холмогорская порода коров широко распространена в север­ных, западных и частично центральных районах СССР. Родина ее —современный Холмогорский район Архангель­ской области, расположенный по берегам нижнего течения Северной Двины и на прилегающих островах.

Содейство­вали созданию породы хорошие пастбища, заливные луга, а также повышенный спрос в XVIII в. на молочный скот. О происхождении холмогорского скота до сих пор нет единого мнения. Одни объясняют его происхождение как результат скрещивания местного северного скота с, с 1725 г. многократно в течение 200 лет ввозимым в Архангельскую губернию.

Другие считают, что эта порода чисто местного происхождения, что выведена она путем длительной селекции на молочность при хороших кормовых условиях. Можно, однако, полагать, что создание и улучшение породы проходило как в результате отбора лучших животных из местного северного скота, так и в результате скрещивания его с голландским.

Установить же степень влияния метизации при бессистемном ее проведении сейчас трудно.

По экстерьеру и конституции холмогорская порода коров неоднородна. Значи­тельная часть коров имеет явные признаки влияния голландского скота, тогда как животные ряда других групп по телосложению сходны с местным скотом.

Встречаются и такие, которые по экстерьеру занимают среднее положение. Общими внешними признаками представителей этой породы по конституции и экстерьеру являются: крепость телосложения, мощный, несколько грубоватый, но крепкий костяк и среднее развитие мускулатуры.

Туловище у животных удлиненное, на высоких ногах; спина и поясница прямые, крестец приподнятый, средней ширины; средняя треть ту­ловища развита хорошо; грудь округлая, но неглубокая; вымя среднее по размерам, у многих коров с неравномерным развитием долей; кожа эластичная, не грубая.

Масть в основном черно-пестрая, встречаются животные красно-пестрые и другой масти.

Важно

За последние 30 лет холмогорская порода коров претерпела зна­чительные изменения в телосложении. Из скота с неболь­шим живым весом и часто многими пороками в экстерьере он превратился в крупных животных, отличающихся до­статочной мясностью и значительно лучшим телосложением.

Тем не менее нередко еще можно встретить животных с угловатыми формами тела, высоконогих, с недостаточно глубокой грудью, а частично и с перехватом за лопатками, свислостыо зада, саблистостью задних конечностей и сбли­женностью их в скакательных суставах.

На устранение этих пороков при проведении отбора сейчас обращают большое внимание.

Средняя продуктивность коров при нормальных усло­виях кормления и содержания 3200 кг молока в год. В луч­ших племенных хозяйствах от каждой коровы надаивают 4400—5100 кг молока. В племзаводах «Лесные поляны», «Холмогорский» получают в среднем по стаду более 5 тыс. кг молока жирностью 3,60о.

Хорошие по удоям племенные стада сформированы в хозяйствах Московской ордена Ле­нина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяй­ственной академии имени К- А. Тимирязева и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, где в среднем на корову надаивают свыше 5500 кг в год.

Мак­симальные годовые удои достигают 10 569 (корова Астра) и даже 12 133 кг (корова Малька Х-109; жирность молока 3,54%), а наибольшие суточные —78,9 кг (корова Вольница). В последнее десятилетие в ряде племенных хозяйств сред­няя жирность молока повысилась до 3,8%. Встречаются коровы, жирность молока которых достигает 4—4,8%.

Поэтому путем селекции ставится задача довести среднее содержание жира в молоке коров до 4%.

Весят взрослые коровы в среднем 450—480 кг, в лучших племенных стадах 500—550 кг; быки — 900 кг; а в отдель­ных случаях более 1200 кг. Убойный выход у откормленных животных равен 53%, а при отличном откорме повышается до 65%. Скороспелость скота удовлетворительная: 18-ме­сячные телкн в племенных хозяйствах весят 350 кг.

Совет

Холмогорская порода коров хорошо приспособлена к се­верной зоне бывшего СССР. В южных, степных районах страны (Краснодарский край) они чувствуют себя намного хуже и при разведении резко снижают продуктивность.

Племенная работа с породой направлена на повышение жирномолочности и живого веса скота. В совершенствова­нии породы большую роль играют многочисленные линии быков-производителей и выдающиеся семейства коров. В последние 35 лет получили наибольшее распространение следующие линии.

Линия Мирного Х-1 — Тюленя Х-180. Характеризуется она высокой молочностью коров, большим их живым весом и однородностью. Однако жирность молока коров этой линии невысокая (3,65%).

Линия Полюса Х-48 — Секрета Х-175. Ее представите­ли выделяются скороспелостью, большим живым весом (537 кг) и высокими удоями; жирномолочность же коров также невысокая (3,56%).

Линия Полководца Х-59. Распространена она в основ­ных районах разведения холмогорской породы. Принадле­жащие к ней животные характеризуются высокой молоч­ностью, низким содержанием жира (3,64%) в молоке, боль­шим живым весом и хорошими экстерьерными формами.

Менее других распространена линия Наставника Х-8. Продуктивность коров этой линии — 3700 кг молока жир­ностью 3,7%.

 В племенных стадах холмогорской породы насчитыва­ется большое количество высокопродуктивных семейств и, в частности, таких, как семейство коровы Селекции СХ-3192, Мальки Х-166, Мальки Х-190, Гуманной СХ-1333.

Средняя продуктивность потомков родоначальниц этих семейств колеблется от 3800 до 5000 кг, а жирность молока — от 3,8 до 3,9%.

Источник: http://teh-agro.ru/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/korovy/333-kholmogorskaya-poroda-krs.html

Холмогорская порода коров: описание и показатели продуктивности

Холмогорская порода коров имеет свою сложную историю. Она начинается в Холмогорах, что в Архангельской области.

Селяне держали крупный рогатый скот и радовались вкусному молоку, которое блестело крупными жёлтыми капельками жира, но молока коровы давали немного.

Во времена Петра I, начались дипломатические и торговые отношения с Европой. Через Архангельск в Россию пошли товары из Голландии.

Обратите внимание

В это время стали завозить и зарубежный КРС, который славился своей высокой молочной продуктивностью. Это были коровы и быки чёрно-белой породы голландского происхождения. Селяне стали скрещивать своих кормилиц с иностранными быками, чтобы получить большие удои.

Селекционеры начали проводить племенную работу по улучшению молочной продуктивности холмогорских коров, но предприятие потерпело неудачу.

Показатели выросли ненамного, а вкусовые качества ухудшились, и жирность снизилась. Попытки усовершенствовать коров из Холмогоров закончились. Они возобновлялись вновь ни один раз.

Это было и в период рождения Советской республики, и во времена Советского союза.

Генетики установили, что основной генотип холмогорская корова уже утратила. В настоящее время работа продолжается, но направление поменялось. Теперь необходимо повысить жирность молока.

Описание породы

Официально своё начало холмогорская порода коров ведёт с 1935 года. В этом году была сделана первая запись, в племенной книге, была обозначена характеристика породы. Изначально архангельское поголовье имело белую масть, но в настоящее время окрас животных изменился. Среди них есть белые, чёрно-белые и чёрные особи.

Коровы имеют высокий рост, 135 см в холке. Быки достигают 140 см. У животных удлинённое тело до 175 см. Телосложение коренастое. Данный признак относится к мясной породе. Особи имеют длинные крепкие ноги, узкую глубокую грудную клетку, удлинённую голову. Скот рогатый, комолых животных не отмечается. У коров крепкие, широкие кости тазовой области. Крестец слегка приподнят.

  • Вес коровы – 490 кг, быки могут иметь массу тела до 700 кг. Быки-производители весят 900 кг. Убойный выход мяса у животных небольшой, как и у всех особей молочной породы, не более 50%.
  • Отёлы проходят без осложнений, несмотря на то, что телята рождаются достаточно крупными. Бычки весят – 35 кг, тёлочки 32-35 кг. Молодняк быстро набирает вес. В день телёнок прибавляет до 900 г. Первый месяц их кормят молозивом. Со 2 месяца начинают приучать к взрослому корму.
  • Молока холмогорская порода даёт 4,5-5 т за лактационный период. Жирность – 3,77%. Количество протеина – 3,5%. Над повышением жирности работают селекторы.
  • У коров холмогорской породы объёмное вымя. Оно имеет форму чаши. У него хорошее прикрепление. Соски расположены на большом расстоянии друг от друга, направлены в стороны. Это позволяет успешно применять машинную дойку. Передние соски немного короче задних, что не является плюсом. Машинное доение проводить неудобно. В передних долях молоко заканчивается быстрее. В то время как доение задних сосков ещё продолжается. Доильные стаканы могут травмировать передние соски.
Читайте также:  Чем питаются жуки носороги, мифы и реальность

При покупке поголовья холмогорской породы всегда надо учитывать особенности климатических условий. Животные хорошо обосновались в Подмосковье, Рязани, в регионах Центральной России. Холмогорские коровы неприхотливы, но они привыкли к большому количеству сочного корма.

Ещё по теме:  Достоинства применения Фелуцена для коров

Летом они гуляют на лесных пастбищах с обильной растительностью. Вкусовые качества молока у коров, которых разводят в областях Сибири гораздо лучше, чем у особей, обитающих в других регионах.

Как ухаживать за холмогорской коровой?

Животные холмогорской породы хорошо переносят температуры ниже нуля. При свободном содержании они сбиваются в единое стадо, прижимаются телами, согревают друг друга. В зимний период им необходимо много пищи, чтобы восполнить потраченную энергию. Молочная продуктивность при этом значительно снижаются.

  • Специалисты рекомендуют выстраивать утеплённые коровники. Здания должны быть крепкими, крыши – двухскатными. Такие постройки воздвигают в регионах, где выпадает большое количество снега. С двускатных крыш он будет опадать, не собираясь на кровле. В противном случае есть опасность обрушения крыши.
  • Стены утепляют с помощью изоляционного материала или сэндвич-панелей.
  • В коровниках проводят отопление. Оптимальная температура в помещении +10 С.
  • Оконные проёмы не делают большими. Они имеют размер форточек, располагаются на верхней границе стены.
  • Животные привыкли к высокой влажности, что в коровнике не редкость, но воздух должен быть всегда свежим, поэтому необходимо продумать хорошую вентиляционную систему в помещении. Коньковый вариант не подойдёт. На коньке будет снег, который не позволит открыться ветровым окошкам. Обычно выполняют принудительную вентиляционную систему.

Содержание холмогорских коров может быть свободным или стойловым. На удои это не влияет. С началом весны, когда снег начинает таить, и только появляются островки зелёной травы на лугах, животных выводят на пастбища.

Холмогорские коровы способны выискивать себе пищу под снегом. Для переходного периода скудные пастбища являются хорошим вариантом кормления.

Они не будут переедать сочного корма, постепенно привыкнут к хорошей зелёной траве.

В коровник животных уже не загоняют. Их содержат в открытых загонах с навесом. Под навесом для них обустраивают глубокую подстилку в 40-50 см. Под навесом животные могут спрятаться от снега и дождя. Глубокая подстилка не даст коровам переохладиться.

Ещё по теме:  Описание быков красно-пёстрой породы

В зимний период им расписывают следующий рацион питания:

№Полезная информация
1 3-5 кг сено
2 4-5 кг солома
3 10-15 кг силос
4 2-3 кг зерновой смеси с премиксом
5 соль – 60 г

В летний период кроме сочной травы животные получают следующий рацион:

  • зелёная трава;
  • сено – 3 кг;
  • концентраты – 1,5 кг;
  • соль – 60 г.

При кормлении соблюдают режим. Подачу кормов осуществляют в одно и то же время. Распорядок касается и доения. Коровы покажут хорошие удои, если забор молока проводить в одно и то же время.

Приобретают холмогорских коров в племенных хозяйствах. Обязательно учитывают климатические условия. Покупку совершать лучше вначале весны. Приобрести поголовье холмогорских коров предлагают животноводческие комплексы Подмосковья, Кировской области, Удмуртии.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/holmogorskaya-poroda-korov.html

Холмогорские коровы – северная порода КРС

Холмогорская порода коров – высокоудойное стадо крупного рогатого скота, выведенное на севере России. Показывает высокие надои до 8000 литров с хорошей жирностью, хорошей упитанностью, высокой массой и средним убойным выходом. Скот получил широкое распространение в стране, но в последнее время активно замещается голштинским.

О коровах с высоким удоем в северной части России было известно еще с 17-го века. Развитию молочного скотоводства в этом регионе благоволила богатая кормовая база – вдоль рек простилались обширные заливные луга.

Отбор велся по двум направлением – сохранение молочности и приспособленность к суровым условиям.

Важно

Для повышения удоев в петровские времена был завезен черно-пестрый голландский скот, но северный климат помешал проявиться высокой молочности у помесного скота.

Племенная работа с крупным рогатым скотом не велась. Холмогорская порода длительное время развивалась «в себе», то есть без смешения с другими коровами.

Результатом стало получение крепкого стада, но с низкой или средней молочной продуктивностью. Многие коровы имели пороки развития – козье вымя, неразвитые доли, низкая скорость молокоотдачи.

Только в 20-30 годы прошлого века было открыто первое племенное предприятие, и начался строгий учет и работа с породой холмогорских коров.

Второй этап улучшения породы произошел в 70 – 80-е годы, когда началось формирование помесного скота на основе маточного холмогорского и спермы быков голштинского скота.

Сейчас породный скот подразделился на три типа, лучшим из которых считается «Северный», созданный на основе холмогорских коров и голштинских быков. Он превосходит остальные подтипы и по уровню молока, его жирности, а также прекрасно акклиматизируется в любых условиях.

Стандарт породы

Холмогорские коровы  отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.

Характеристики холмогорской породы

Место и время выведения создана в Архангельской области в 17-м веке.
Масть и особенности экстерьера большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью.
Живая масса до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков
Промеры в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков
Направление продуктивности большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности.
Удои средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн.
Рекордные показатели лучший результат принадлежит корове “Россинка 76” в 13500 кг и жирностью в 4%.

Молодняк и быки

Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.

Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.

Коровы

Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:

  • в холке не превышают 135 см;
  • глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
  • туловище узкое, вытянутое;
  • приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
  • у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
  • для молочной железы характерна чашеобразная форма;
  • голова вытянутая, сухая;
  • масса у трехлетних животных – 550 кг;
  • удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
  • жирность – 3,6-3,9 %.

Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.

Особенности разведения

Холмогорские коровы изначально выводились в суровых условиях и поэтому идеально подходили для распространения в наших хозяйствах. Проблемы породы выявились при возрастании потребности молока и появлении скота с гораздо более высокими надоями. Результатом стало направление на улучшение архангельского поголовья скрещиванием с американскими и голландскими животными.

Холмогорские коровы отзывчивы на улучшение питания – удои повышаются значительно без понижения жирномолочности.

Северный крупный рогатый скот отлично эксплуатируется при любой технологии. Хорошая приспособленность к машинному доению и высокая скорость отдачи молока делают коров отличным скотом для крупных ферм. А для частных подворий холмогорский КРС подходит благодаря выносливости и крепкому здоровью.

По рациону архангельский скот нетребователен:

  • сено бобовых и злаковых культур;
  • кукурузный и разнотравный силос;
  • сенаж;
  • зерновые концентраты.

На многих фермах положительно используется летний пастбищный способ выращивания скота. Так получается увеличить удои и снизить затраты на кормление. Такой метод практикуется во многих хозяйствах.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/holmogorskay-poroda.html

Холмогорская порода коров – описание, разведение и содержание породы

Один из старейших типов КРС – холмогорские коровы находятся на третьем месте по распространенности среди пород молочного-мясного направления. Они дали начало двум новым линиям: истобенской и тагильской, адаптированы к погодным условиям северных районов России и показывают безупречную продуктивность.

Холмогорская порода коров

Более двух веков холмогорские коровы дают людям отличное молоко, но информация об их возникновении немного противоречива.

Краткая история выведения холмогорской породы

По версии ученых-зоотехников Червинского, Кулешова и Придорогина вид сформировался после метизации КРС разведенного в Архангельской области с голландскими быками-производителями. Работа по совершенствованию линии скота началась с 1725 года. В этот период на земли, раскинувшиеся на побережье Северной Двины, завезли особей фрисландской породы из Голландии.

Точных сведений о количестве иностранного поголовья и о его влиянии на местных коров нет.

Совет

Активная селекция холмогорской породы проходила с 20-х годов прошлого столетия. В 1927 г. для них была создана государственная племенная книга (ГПК). После появления Холмогорского племрассадника (в 1934) развитие ускорилось. Специалисты работали над улучшением производительных качеств вида, подбирая скот с хорошими жизненными показателями и организовав правильное выращивание молодняка.

С 1936 по 1937г. полученную ветвь скрещивали с представителями остфризского рода, чтобы улучшить телосложение животных, одновременно повысив их удой. Только жирность молока у появившегося потомства оказалась низкой. Из-за этого дальнейшая метизация была остановлена. Сейчас холмогорские коровы – самый подходящий КРС для северных климатических зон.

Плюсы и минусы экстерьера

Внешние качества племени довольно разнообразны. Его представители имеют крупное телосложение с конституцией, указывающей на молочное направление. Из недостатков строения их туловища выделяют пять признаков:

  1. Угловатость форм корпуса;
  2. Узкую грудь;
  3. Высокие ноги;
  4. Сближенную постановку задних конечностей;
  5. Слаборазвитый широкий зад.

При хорошем уходе эти дефекты сглаживаются.

Изредка в поголовье рождаются особи с аномальными долями вымени и тремя парами сосков. Они оцениваются как низкопродуктивные.

К достоинствам внешности породы относят большой вес (средняя масса быков до 820 кг), плотные кости, устойчивые прямые конечности. Основная масть холмогорских красавиц – черно-пестрая, но среди них встречаются животные других расцветок: красно-белой или черно-белой.

Неоднородность облика связана с селекционной работой. Из-за смешивания крови от разных линий одна часть поголовья приобрела черты голландского вида, вторая сохранила внешность местного КРС, а третья соединила экстерьерные признаки обоих типов.

Продуктивность и преимущества холмогорского КРС

В зависимости от природно-климатических условий и экономической развитости района, где содержатся коровы, их ежегодный удой составляет 4-5 тыс. кг молока. В отдельных стадах, образованных при длительном племенном отборе, он превышает 6 тыс. кг.

Средний процент жирности молока холмогорских коров – 3,6-3,8%. Некоторые особи превосходят эти показатели. Содержание жира в их продукте – 4-5%.

Мясная продуктивность породы менее выражена – убойная масса доходит до 50%. При планомерном откорме число увеличивается до 55-60% или преодолевает отметку 65. Высокая производительность холмогорских коров сочетается с рядом ценных характеристик:

  • скорым созреванием;
  • склонностью к быстрому раздою;
  • экономностью при потреблении корма;
  • способностью сохранять большой удой в условиях холодного климата;
  • устойчивостью к заболеваниям легочных органов, маститу, лейкозу.
Читайте также:  Аллергия у кошек: виды, симптомы и лечение

Помимо молочно-мясной направленности, разведение этого типа КРС часто имеет дополнительную цель – получение нового стада для продажи или улучшения ценности других пород.

Нюансы содержания и рациона

К вынашиванию потомства телочки способны с 14-15 месяцев. Только первое осеменение проводится, если они достигли необходимых параметров. Масса их тела должна быть не меньше 360 кг, а рост в зоне крестца – минимум 125 см.

Время запуска поголовья на сухостой важно для правильно развития будущего потомства и влияет на количество молока произведенного за лактацию. Здоровую телочку следует запускать за 45-65 дней до планируемого отела.

Стельную корову держат на чистой подстилке из сена при температуре +8 градусов.

Холмогорский вид не приспособлен к жаркому климату. Чрезмерное тепло ведет к снижению их молочных качеств.

Стандартный рацион отелившейся особи дополняют:

  • льняным и подсолнечным жмыхом;
  • свежим сеном;
  • смесью трав, включающих злаковые или бобовые культуры.

В первые сутки жизни телят поят молозивом (рекомендуемый объем – 8% от веса малыша). На 10-15 день меню дополняют престартерами (кормовые добавки из растительных смесей с высокой пищевой ценностью).

Выбирая помещение для коровника, стоит учитывать крупные габариты животных, отгородив им больше пространства. Остальные правила содержания холмогорских коров включают стандартные рекомендации по уходу за крупным домашним скотом.

Ценность вида подтверждена тем, что он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди современных фермеров его распространенность не снижается, несмотря на стремительно возрастающую популярность перспективных, но менее приспособленных к суровому климату пород.

Источник: https://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/holmogorskaya-poroda-korov

Особенности разведения Холмогорской породы коров

Холмогорская порода коров имеет молочную направленность продуктивности. Это самая древнейшая и популярная отечественная порода. Первоначально была выведена на севере России в Холмогорском уезде Архангельской губернии в 17 веке. В дальнейшем её формированию сопутствовали:

  • отличная кормовая база;
  • высокий спрос в то время на молочный скот;
  • чистопородное разведение;

В 18-19 веках  из Голландии завозили скот с целью скрещивания для повышения продуктивности холмогорской породы. В итоге селекция оказала положительное влияние на крупность, скороспелость и обильномолочность животных, но были и отрицательные моменты – один из которых снижение жирности молока. Холмогорская порода коров была использована для выведения истобенской и тагильской пород.

Описание породы

В основной массе особи этой породы имеют чёрно-пёструю масть, но встречаются животные красно-пестрого, красного и черного окраса. Отличаются довольно высоким ростом – в холке 133–135 см, крепкой конституцией, узкой глубокой грудью — 70 см, угловатым туловищем.

Широкий зад, приподнятый крестец, устойчивый костяк, правильная постановка ног. Мускулатура плотная и жилистая, среднеразвитая. Вымя среднего размера, чашеобразной или округлой формы, с одинаково развитыми долями, соски цилиндрические.

Холмогорская порода коров в среднем весит от 450 до 550 кг.

В первый раз тёлка приносит приплод при достижении возраста 30 месяцев. Телята рождаются крупными 32–39 кг. При хорошем питании и уходе молодняк развивается быстро и уже полугодовалые животные весят 160–200 кг.

Молочная продуктивность коров достигает 3000–3500 кг, при показателях жирности 3,6%. Убойный выход имеет среднее значение 55–60%, что характерно для поголовья молочной направленности.

К преимуществам породы относят:

  • выносливость в суровых климатических условиях;
  • скороспелость;
  • высокая молочная продуктивность;
  • легкое раздаивание;
  • неприхотливость содержания;
  • устойчивость к опасным заболеваниям;
  • эффективное использование животными пастбищ;

Среди недостатков отмечают:

  • непропорциональное строение туловища, вислозадость и узкую грудь;
  • снижение молочной и мясной продуктивности в южных и степных местностях;

Холмогорская порода коров – третья по численности среди молочных и молочно-мясных разновидностей крупного рогатого скота в нашей стране (приблизительно 9%). В настоящее время продолжается селекционная работа по исправлению недостатков телосложения, повышению молочности и жирности молока, а также по улучшению качеств вымени.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео — Корова холмогорской породы

Как правильно пересадить гибискус.

Читайте такжеЭто мгновенно “усмирит” боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/zivotnovodstvo/osobennosti-razvedeniya-holmogorskoy-porodyi-korov.html

Холмогорская порода домашних коров

Одна из трех самых популярных в РФ пород крупного рогатого скота, это черная с белыми пятнами Холмогорская порода коров. Они комфортно чувствуют себя в холодных климатических условиях, дают вкусную высокожирную молочную продукцию. Русскую породу селекционировали в народе в 16 столетии близ реки Северной Двины.

Содержание

  • Описание
  • Кормление
  • Содержание
  • Продуктивность
  • Плюсы и минусы

Описание

Ученые не оставили Холмогорок без внимания, принимая в разное время много попыток скрещивания с голландскими коровами. Первоначально корова имела черную, белую либо черную пегую окраску.

Когда в конце 20 столетия были скрещены холмогорские матки и голштинские быки, в разных регионах вид помесей мог отличаться, получили внутрипородные типы: в Центральной части России появилась Центральная разновидность коров, в Архангельской области Северная, в республике Коми Печорская.

В Российской Федерации около 9 процентов среди молочной крупной рогатой скотины занимает порода Холмогорских животных.

Обратите внимание

Рост коровы вместе с холкой составляет 130 сантиметров. Для породы характерно крепкое телосложение с широким крестцом. Тонкую шею считают длинной, голову средней, а морду узкой.

Корова также отличается длинным корпусом и неширокой, неглубокой грудью и недоразвитым подгрудком. Грудная часть в обхвате равна 196 см.

Форма вымени чашеобразная, размер среднестатистический, характеризуется равномерно развитыми долями, соски цилиндрической вытянутой формы.

Ноги матка холмогорской породы ставит правильным образом. Встречается перестроенная порода скота, когда высота крестца перерастает холку. Женские особи чаще всего черного пегого цвета, хотя бывают черные и красные пегие представительницы холмогорских животных. Реже можно увидеть красных коров, рыжая окраска может передаться через поколения генетически, хотя рыжий ген рецессивен.

Холмогорские особи женского пола скороспелы. Впервые корова воспроизводит потомство в тридцатимесячном возрасте.

Кормление

Породистые животные в сутки потребляют примерно 80 килограмм свежих трав либо сена. Желательно отправлять скотину на выпаса.

Зимнему полноценному рациону питания холмогорской коровы соответствуют: солома, сено, комбикорма, достаточное количество корнеплодов, а также добавочный витаминный и минеральный комплекс.

Важно

В течение года представителей холмогорской породы нужно кормить овощами, фруктовыми плодами. Режим кормлений, особенно когда коровы находятся в стойле, должен быть постоянным. Соблюдение основных правил по кормлению и уходу обеспечит хорошие не снижающиеся надои.

Для питья животным предоставляется теплая вода. В летнее время ее температура соответствует окружающему воздуху, в знойную погоду, чтобы организм коров не обезводился, следят, чтобы в емкостях, где находятся животные, вода была постоянно. Зимой жидкость подогревается.

Содержание

Разведение коров обеспечивает семью практически полным продуктовым достатком, в домашних условиях можно готовить различную молочную продукцию (сметану, творог, сыр, кефир и пр.). Также с крупных животных получают полезное и питательное мясо.

Содержание коров должно быть в просторном, сухом и чистом хлеву. Их можно привязывать в стойле либо оставлять относительную свободу передвижений. В крупных хозяйствах для удобства ухода за животными их лучше держать привязанными.

Немногочисленное стадо можно держать в отстроенном новом коровнике, а также в переоборудованном сарае, гараже либо другой хозпостройке. Стены у коровника отстраиваются капитальными, бревенчатыми либо кирпичными. Под зданием обязателен слой фундамента. Наверху покрыта добротная крыша.

Коровник должен быть теплым. В зимнее время температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 15 плюсовых градусов. Обязательны круглогодичный свет и проветривание. Пол желательно делать бетонным, со скатом, по которому будет стекать моча. Нижнее основание должно быть снабжено желобом, в котором будет собираться навоз.

Сено для животных выставляют в тюки либо оставляют в специальных кормушках. Как кормушка, так и поилка ставятся для коллективного пользования, животные по очереди либо по нескольку голов подходят к конструкциям и безпроблематично пользуются твердой пищей и пьют воду.

В хлеву нужно определить место для дойки коров. Некоторые хозяйки производят дойку на месте, что не возбраняется, если это не зона, где животное лежит. Можно доить в специально отгороженном стойле, в которое нужно приводить корову к моменту дойки.

Родившиеся телята примерно 3 недели должны находиться рядом с матерью. В этот период они питаются молоком и крепнут, набираются сил.

Совет

Как только закончится молочная выпойка, молодняк отгораживают в отдельном помещении на пятидневку, где контролируют их здоровье.

Далее немного подросшие животные содержаться в специальном телятнике, где каждой особи отводится отдельная клетка, но можно оставлять маленьких животных и группой.

Пастбищный выгул для крупной рогатой скотины нужен, чтобы обогатить рацион, а также, чтобы коровы и быки полноценно развивались и в психологическом плане. Как правило, за стадом следит специально нанятый пастух.

Продуктивность

Если за коровой хорошо ухаживать, то в среднем одному лактационному периоду будет соответствовать надой в 3 с половиной или 4 тонны, которому соответствует 3, 6 либо 3, 7 процента жиров. В идеальных условиях проживания, коровы дают молоко в объеме 5 или 6 тыс. литров за год, с рекордсменок надаивают до 10 тыс. литров.

Более высокая жирность, равная 5 процентам, характерная для элитных представительниц племенного поголовья в хозяйствах, которые стараются улучшить показатели продуктивности Холмогорок.

Дойная буренка имеет среднюю массу в 500 килограмм. Взрослые быки Холмогоры весят около 850 кг., племенной бык достигает массы тела в 1050 кило. Вес новорожденных телят может быть и 30, 37 кило.

Они быстро растут и набирают мускулатуру. Масса шестимесячных телок равна 160 или 180 кг., вес молодых быков этого возраста может доходить до 210 кг.

Полуторогодовалые быки этой породы набирают 400 кило.

Плюсы и минусы

Наличие козьего неширокого вымени и три пары сосков относятся к недостаткам Холмогорки. К отрицательным качествам породы можно причислить крышевидную заднюю часть. Когда коровы пасутся на обедненном пастбище, где мало разнотравья, удой снижается. Выход мяса при выращивании поголовья в жарких регионах приводит к снижению мясного выхода, и иногда надоев.

Положительным качеством является устойчивость к болезням, распространенным в северных регионах и Сибири. Холмогорки редко заболевают лейкозом. Для породы несвойственны: туберкулез. ревматизм, катар дыхательных путей, заболевания вымени.

Порода отличается высокой рождаемостью, коровы обладают высокой жизнеспособностью.

По мясным характеристикам можно считать породу удовлетворительной. Восемнадцатимесячные быки могут похвастаться убойным выходом от 54 до 66 процентов. Коровы породы средней упитанности дают от 46 до 62 процентов мясного выхода.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/holmogorskaya-poroda.html

Ссылка на основную публикацию