Самый большой паук в мире

Самые большие пауки в мире. ТОП 10

На нашей планете существует много опасностей. Человек не знает, где она его подстерегает.

Особенную осторожность нужно проявлять путешественникам, чтобы не натолкнуться на самого большого и опасного паука в мире. Прежде чем ехать в экзотическую страну, нужно сначала узнать об её обитателях.

Обратите внимание

Для этого необходимо рассмотреть десятку коварных насекомых, чтобы случайно не принять их за дружественных созданий.

Обитает злостное насекомое преимущественно в укромных местах, закрытых разными деревьями, ветвями.  Они постоянно линяют, сбрасывая свою тесную одежду и надевая просторный костюм. Процесс размножения у таких особей может закончиться трагически для самца.

Какой на нашей планете самый жуткий и большой паук

Также, как и некоторые животные, самый большой паук является хищником. Он питается не только насекомыми, но и лягушками, мышами, змеями, ящерицами, птицами и разными мелкими животными.

Обычно они не пользуются паутиной, для того чтобы поймать свою жертву на земле. Они прячутся в сторонке и следят за будущей добычей. Затем хищник незаметно подкрадывается и запускает свои острые хелицеры для впрыскивания яда с пищеварительным соком.

Через некоторое время он приступает к высасыванию жидких питательных веществ с тела жертвы.

Знакомство с кругопрядами-нефилами

С ее помощью хищник может поймать очень крупную добычу. Австралийским кругопрядам даже удалось напасть со своими сетями на мелких птиц. Плетение этих пауков не пропадает даром, так как рыбакам пришло в голову использовать их труд для ловли рыбы. И у них получается это очень даже успешно.

Этих крупнейших на планете особей можно встретить под другим названием. Их называют гигантскими древесными или банановыми пауками. Опасность состоит в том, что они жалят очень ядовитым веществом.

Правда, для людей укус данного хищника не опасен. Возможно покраснение кожи, боль. Насекомое может иметь желто-зеленый и красноватый оттенок.

Место проживания: Африка, Азия, Австралия, Америка, Мадагаскар.

Как выглядит бразильский странник

Чтобы не пострадать от блуждающего странника, находясь в Центральной или Южной Америке, нужно проверять свою обувь, перед тем как ее надевать.

Прятаться в нашей одежде, это любимое занятие пауков такого вида. Они могут достигать длины в 5 см и обладают слишком длинными ногами. Этого бегуна внесли в книгу Рекордов Гиннеса за его ядовитость.

Он попал в топ самых опасных и больших пауков, проживающих в нашем мире.

Для привлечения жертвы хищнику не обязательно пользоваться паутиной. Его также, как и волка кормят ноги. Охотится он в ночное время.

Особенности тарантула мексиканского

Что касается представителей данного вида, то у них яд не имеет особой опасности. Он не такой уж и токсичный. Однако тело «мексиканца» покрыто жгучими волосками.

Вырастает этот хищник с ярким окрасом и достаточно крупным. Птицеед из нашего рейтинга достигает 8 см диаметра. При этом длина его ног доходит до 17 см. Выглядит это насекомое очень привлекательно и не проявляет агрессивности, поэтому его можно держать в аквариуме.

Насекомое отличается своим спокойствием и имеет не слишком токсичный яд. Срок жизни огромных самок составляет тридцать лет.

Узнать мексиканского тарантула можно по темно-коричневой окраске с оранжевыми, черными и красными вкраплениями. Возможно наличие желтого или белого обрамления. Волосики бывают розоватого или коричневатого цвета.

Питаются эти самые большие и красочные пауки в основном крупными насекомыми, мышами, иногда ящерицами.

Способности бабуинового тарантула

Несмотря на то, что эта особь выглядит очень устрашающе, многие заводчики не прочь ею обладать. Пострадать от его яда могут только мелкие беспозвоночные. Люди от укуса этого паука не умирают, но в любом случае потребуется медицинская помощь.

Свой дом данная особь строит в норе. Для этого ей приходится вырывать ямку в глубине субтропического или тропического леса.

Важно

Когда такие большие пауки охотятся, они создают ловушки из паутины в небольших вырытых углублениях на травянистой почве. Часто они оказываются в рационе питания бабуинов.

Этот гигант с длинными ногами имеет красно-коричневую окраску, любит есть насекомых, паучков и мелких грызунов.

Долгожители колумбийские фиолетовые птицееды

Восьминогие друзья бывают очень агрессивными, хотя никакого вреда для людей не доставляют. Когда охотятся, они прячутся в укрытиях, затем нападают на жертву, вонзая в них свои хелицеры.

Питаются птицееды не только мелкими птицами, но и рыбой, лягушками и насекомыми.

Фаланги – опасные создания Австралии

Особи отличаются своей подвижностью, обладают горбом и редким волосяным покровом. У них глаза устроены как у скорпионов. Хищники имеют хорошую реакцию, поэтому без еды никогда не остаются. Они способны своими крупными крепкими щупальцами срезать со своих жертв перышки с шерстью.

Проживает этот гигантский паук в мире австралийских аборигенов, в глухом месте. Питание состоит в основном из членистоногих и ящериц. Его диаметр составляет семь сантиметров, а ноги могут иметь длину 23 см.

Огромный крабовый паук – самоотверженный семьянин

Лапы этого охотника составляют 25 см. За счет шипов, они выглядят очень устрашающе. Кроме этого, он своей формой ног напоминает краба.

Особенностью этих особей является то, что они способны к самоотверженной защите своих кладок и маленьких деток.

Узнать этого самого большого паука как видно на фото, можно по серой или светло-коричневой окраске с красноватыми или черно-белыми пятнышками. Ноги у него с шипами, тело пушистое.

Оранжево-розовый паук-птицеед из Бразилии

Об этой особи узнали в начале двадцатого века. Взрослая особь обладает слишком размашистыми лапами длинной 26 см. Туловище хищника бывает черного или темно-коричневого цвета, возможны серые вставки.

В основном питаются, эти самые гигантские пауки в мире, всякими насекомыми, грызунами.

Голиаф-птицеед и его тактические способности

Этот житель южно-американских тропиков имеет клыки 2 см и угрожающий вид. Он может весить около 200 грамм. При появлении угрозы, может совершить нападение. Хищник не разбрасывается своим ядом без особой надобности, поэтому можно его не бояться.

Отправляясь в Южную Америку, следует знать, что голиафы живут в норах, прикрытых паутиной и самки живут до двадцати пяти лет.

Охотится самый крупный в мире паук без использования паутины. Он атакует добычу стремительным прыжком. Затем вводит в свою жертву яд и парализует ее. От одних насекомых, его желудок не насыщается, поэтому гиганту приходится питаться живностью более крупных размеров, типа лягушек и змей.

Каждый раз путешественники сталкиваются с особями более крупных размеров. Если раньше считалось что его лапы могут достигать 28 см, то в двадцать первом веке была найдена особь с лапами в 35 см. Только ее туловище было не большое.

Южнорусский тарантул – хитрый охотник

Рассматривая фото и описания самых больших пауков во всем мире, следует рассказать и о южнорусском тарантуле. Конечно он не имеет таких больших размеров как голиаф, но обладает интересными особенностями.

Эта особь предпочитает сухой климат. Для нее подходят пустынные и степные регионы. Возможно лесостепь.

Охотится российский хищник, четко продумав свою тактику, с помощью ловушки. Он ее строит в неглубокой яме, а сверху настилает паутину. Сам он сидит внутри и ждет появления жертвы.

Совет

Когда она появляется, тарантул тут же на нее набрасывается. Он узнает о появлении насекомого по тени, появившейся в норке.

Таким образом, используя это правило, можно выманивать этих небольших хищников из их норок наружу.

Ночной охотник старается не оставлять свой домик, поэтому всегда находится в нем или возле него. Человек может не переживать если его укусит южнорусский тарантул. Ядовитое вещество приводит к появлению небольшого отека. Возможно возникновение желтизны на месте поражения. Кожа будет обладать таким оттенком целый месяц. От яда этого насекомого еще никто не умирал.

Источник: https://10topov.ru/puteshestviya/samye-bolshie-pauki-v-mire

Топ-10 крупнейших пауков в мире

Каким вы представляете себе паука? Первое что приходит на ум это небольшое восьминогое насекомое, которое ползает по стенам вашего дома. Но на самом деле пауки бывают различных размеров и в списке ниже, вы можете ознакомиться с десятью самыми большими пауками в мире.

10

Cerbalus aravaensis

Cerbalus aravaensis — паук, желтоватого или светло-серого цвета обнаруженный в 2007 году в пустыне Арава, которая располагается на территориях Израиля и Иордании. Ведёт ночной образ жизни и наиболее активен в самые жаркие летние месяцы. Включая ноги, размер взрослого паука достигает до 14 см.

9

Тегенария стенная (Tegenaria parietina)

Тегенария стенная — достаточно редкий паук красновато-коричневого цвета, живущий в основном в зданиях или стенах. Встречается в Северной Африке и Центральной Азии, а также был найден в Уругвае и Аргентине. Самки этого паука растут до 14 см, самцы немного мельче (с учётом ног). Их ноги примерно в три раза длиннее их тела.

8

Сольпуги или Верблюжий паук (Solifugae)

Сольпуги — отряд относительно крупных арахнидов обитающих преимущественно в сухом климате. Питаются наземными членистоногими и другими мелкими животными. Представители наибольших видов способны вырастать до 12–15 см, вместе с ногами.

7

Бразильский блуждающий паук

Бразильский блуждающий или банановый паук — агрессивный ядовитый паук, встречающийся в основном в тропических лесах Южной Америки. Вырастают от 13 до 15 см (включая ноги).

Считается одним из самых опасных животных Амазонки. В ночное время суток они блуждают джунглями (отсюда и название) в поисках пищи, а днём прячутся в тёмных и влажных местах вблизи человеческих жилищ.

6

Чилийский розовый птицеед

Вероятно, наиболее распространённый вид паука в Американских и Европейских зоомагазинах, которого можно приобрести по невысоким ценам.

Связано это с тем, что их вылавливают в больших количествах на их роде в Чили (также встречается в Боливии и Аргентине).

А также в том, что представители Чилийского розового птицееда обладают неагрессивным темпераментом и просты в уходе. Живут около 15 – 20 лет. Размер взрослого паука составляет 15–16 см.

5

Гигантский бабуиновый паук (Hysterocrates Hercules)

Гигантский бабуиновый паук обитает в тропическом и субтропическом климате, эти пауки являются ночными охотниками и часто охотятся на мелких млекопитающих, птиц, рептилий, ос и земноводных. Длина тела – 7–9 см, а с учётом ног около 19 см.

4

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Xenesthis immanis — тарантул родом из влажных лесов Колумбии. Также встречается в Венесуэле и Панаме. Длина тела достигает 6-7 см, а вместе с ногами – 26 см. Часто содержатся в качестве домашних животных. Стоит отметить, что для человека этот паук не представляет никакой опасности.

3

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед — достаточно большой паук, считающийся третьим по величине в мире. Был обнаружен в 1917 году в городе Кампина Гранде, в бразильском штате Параиба. Его можно встретить только в этом штате. Вырастают с учётом ног приблизительно до 28 см. Из-за своего размера стал очень популярным домашним животным.

2

Heteropoda maxima

Heteropoda maxima — паук коричневато-жёлтого цвета, впервые обнаруженный в пещере в Лаосе в 2001 году. Считается самым большим пауком в мире (наряду с пауком Терафоза Блонда) благодаря длине своих ног (до 30 см). Однако по весу и длине тела уступает пауку Терафоза Блонда.

1

паук Терафоза Блонда

Терафоза Блонда — самый большой паук в мире, охотящийся преимущественно на птиц, но и не брезгует лягушками, ящерицами и даже небольшими змеями. Обитает в глубоких норах в тропических лесах Венесуэлы, Гайаны, Суринама и северной Бразилии. Эти пауки способны вырастать до 28 см и весить более 170 грамм. Как и большая часть пауков, ведут ночной образ жизни.

Источник: https://decem.info/top-10-krupnejshih-paukov-v-mire.html

Самый большой паук в мире

Обычно нам встречаются крохотные паучки, размером не более одного сантиметра. Их можно заметить, например, в ванной комнате, не спеша спускающихся вниз по своей паутине откуда-то с потолка.      

Терафоза Блонда

Однако более крупные пауки в городе попадаются редко, к тому же в любом случае их размер будет не более 5-6 сантиметров.

Между тем, в природе встречается огромный паук, который даже называется необычно — Терафоза Блонда или птицеед Голиаф, чья длина туловища составляет 9 см, а размах конечностей — до 26 см.

Самый крупный представитель этого вида был пойман в далеком 1965 году в одной из деревень Венесуэлы. Размах его ног достигал 28 сантиметров, за что он удостоился попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

Его цвет — темно-коричневый, лапки покрыты небольшими волосками. Встретить Терафоза Блонда можно в тропических лесах Гайаны, Суринамы, Венесуэлы и северной Бразилии. Живет он в глубоких норках, вход в которые обычно выстлан паутиной. Питается лягушками, жабами, мышами, ящерицами и даже змеями, правда, небольшого размера.

А вот в неволе встретить птицееда Голиафа достаточно трудно, поскольку его размножение не зависит от времени года. К тому же добыть потомство от птицееда Голиафа в неволе очень трудно. В связи с этим его экспорт из мест постоянного обитания запрещен. Практически все особи, которые обитают на территории нашей страны, являются незаконно ввозимыми.

Heteropoda maxima

У Голиафа, однако, имеется серьезный конкурент — это Heteropoda maxima, вид пауков семейства Sparassidae, который также считается одним из самых больших в мире, поскольку размах его конечностей значительно больше, нежели у Терафоза Блонда, а вот размер тела — куда меньше. Встретить его можно в лаосской провинции Кхаммуан — здесь он населяет темные и глубокие пещеры и крайне редко выходит на поверхность.

Обратите внимание

Наиболее запоминающийся признак данного вида пауков — большие размеры. Так, длина тела самок достигает 4,6 см, а самцов — 3 см. Немного? Только на первый взгляд.

А теперь посмотрите на размах конечностей — до 30 сантиметров! И это только найденные учеными экземпляры — существует вероятность того, что где-то в пещерах обитает гораздо больший Heteropoda maxima, нежели те, о которых нам известно.

Читайте также:  Бенгальская кошка— дикий зверь или нежный друг?

Внешне самцы и самки почти не отличаются, кроме разве что размеров. Они даже цветом одинаковые — коричневато-желтые. На головогруди можно заметить несколько более темных пятен, при этом брюшко несколько более темное. Щупальца удлиненные, имеют схожий с брюшком и головогрудью оттенок.

На текущий момент о данном виде пауков известно не так много, как хотелось бы ученым.

Nephila

Мы же продолжаем наш список. Здесь у нас находится паук Нефила, что в переводе с латинского означает «любящий плести». На сегодняшний момент это наиболее крупные пауки на планете, которые плетут паутины.

Размер тельца членистоного вовсе не поражает воображение — его длина не превышает 4 сантиметров, иногда даже меньше. Зато размах лапок может достигать 12, порой даже 15 сантиметров, а это, согласитесь, совсем немало. При этом не стоит забывать, что такими размерами может похвастаться исключительно самка — самцы меньше в несколько раз.

Поскольку это целый род крупных пауков, то они подразделяются на несколько видов. В зависимости от вида, Нефила можно встретить в Австралии, Южной Америке, Африке, Азии и Южной Америке. Вид N.

clavipes часто преследуют небольшие паучки серебристо-черного цвета, которые являются своего рода нахлебниками — они воруют всю пищу у своего хозяина, в результате чего тот вынужден менять «место жительства» и плести новую паутину.

Важно

Практически все пауки рода Nephila обладают сильным ядом, который, к счастью, хоть и опасен для людей, однако к смертельному исходу не приводит. Так, на месте укуса сначала появляется покраснение, затем волдыри, при этом больной чувствует боль. Однако все эти симптомы проходят сутки спустя. В редких случаях затрудняется дыхание, однако подвержены этому только астматики.

Пауки Нефила искусно плетут паутину. Она выделяется из особых желез и обладает невероятными свойствами. Например, нити могут выдерживать очень тяжелый вес. К тому же жертва, попавшая в паутину, никогда из нее выбраться не сможет.

Между тем, интересное применение этим членистоногим нашли рыбаки на побережье Тихого и Индийского океанов — они ловят Nephila, собирают их в сеть и делают из нее шар, который кидают в воду и ловят рыбу.

Тарантул южнорусский

Еще один крупный представитель членистоногих, относящийся к семейству пауков-волков.

Тело небольшое — до 3 сантиметров, самцы в среднем на 50 миллиметров короче, зато размах лапок отнюдь немаленький — до 10-11 сантиметров.

Встретить тарантула южнорусского можно как на территории нашей страны, так и в Средней Азии. Он предпочитает сухой степной или пустынный климат. Иногда дает знать о себе в лесостепных зонах.

Проживает в глубоких норках (до 40 сантиметров), которые роет самостоятельно, после чего застилает их паутиной. Охотится на небольших насекомых прямо из своей норки — едва та подходит ко входу, как тарантул моментально кидается на нее и убивает.

Паук крайне чувствителен к вибрации, поэтому всегда знает, что происходит на поверхности. Как правило, практически не выбирается из своего укрытия днем, а вот ночью может позволить себе поохотиться на насекомых на расстоянии от своего «дома».

Совет

Днем его легко выманить, если привязать к ниточки пуговицу и покачать ее перед входом в норку.

Зимой углубляет нору, а вход в нее заделывает землей. После зимовки, весной, самки начинают плести коконы, в которые откладывают яйца. Самое интересное, что этот кокон самка носит на себе до тех пор, пока не появятся паучата. Некоторые время они живут прямо на своей матери, а затем покидают ее и расселяются в близлежащей зоне. Самки живут около двух лет, самцы — около года.

Что касается опасности для человека, то в этом плане тарантул безопасен. Людей практически не кусает, однако прецеденты все же случались. Боль при укусе сравнима с укусом шершня, после чего появляется недомогание и опухоль. Место укуса необходимо прижечь спичкой, так как при этом возникает термическое разложения яда.

Обыкновенный крестовик

Длина тела крестовика может достигать 25 мм, самцы примерно в два раза меньше. Размах лапок — до 9-10 сантиметров. Крестовиком паука назвали не просто так — на его спинке можно обнаружить рисунок в виде креста.

Членистоногое распространено в Северной Америке, а также по всей Европе. Чаще всего его можно встретить в лесах, реже — в садах и на лугах.

Питается крестовик насекомыми, среди которых можно увидеть не только мух, но и пчел и даже бабочек. Все они попадают в сеть, где паук ими и питается. Когда он сыт, то обматывает свою жертву паутиной и оставляет ее висеть до тех пор, пока не проголодается. Кстати, паутина отличается хорошими свойствами и способна выдерживать даже крупных насекомых.

Что касается периода размножения, то начинается он в конце лета. После спаривания, которое длится всего несколько секунд, но может повторятся многократно, самка часто съедает самца. Осенью откладывает яйца в кокон и погибает. Паучата вылупляются только в конце весны и спустя год станут половозрелыми.

Источник: http://samie-samie.ru/samyj-bolshoj-pauk-v-mire/

Самый большой паук в мире

Эти относительно гигантские существа были обитателями эпохи динозавров. Речь идет о пауках. И в наше время можно встретить таких животных, у многих людей вызывающих либо удивление и панику, либо, наоборот, восхищение.

В статье речь пойдет об одном из представителей отряда членистоногих, который по своим размерам намного опережает своих собратьев. Это один из самых больших пауков в мире.

Список фобий многообразен и огромен. Кто-то боится замкнутого пространства, огня и высоты, а кто-то не может летать в самолетах или паникует даже при виде собаки. Некоторые из таких страхов встречаются чаще всего. Боязнь пауков – один из лидеров.

Обратите внимание

В чем заключается причина подобного отношения к этим безобидным в большинстве случаев существам? Кончено, есть среди них и ядовитые, но большая часть пауков не способна даже просто укусить человека. Возможно, причина кроется во внешности паука – большое количество лап, покрытых волосками, и огромные глаза. Все это выглядит не очень приятно и пугающе.

О рейтинге

Прежде чем выясним, какой самый большой в мире паук, представим самых крупных из них, тем более что на сегодня на земле таковых существует множество.

Важно отметить, что данный рейтинг не желательно просматривать тем, кто обладает повышенной внушаемостью и слабой психикой, а также людям-арахнофобам (испытывают необъяснимый страх при виде паукообразных).

Тем более что этот список представляет самых крупных видов паукообразных, в большинстве своем являющихся самыми опасными и ядовитыми, и, конечно же, самыми отвратительными (с точки зрения многих людей).

Некоторые из них питаются даже грызунами и птицами.

Ниже представлены 10 самых больших пауков.

Голиаф-птицеед

Возглавляет список самых крупных пауков.

Само название говорит о его размерах. Самый большой представитель рода по весу достигает примерно 200 г, по длине – 28 см. Эти размеры принадлежат самому крупному экземпляру.

Официально его называют Терафоза Блонда. Следует отметить, что в действительности птиц он не ест. Разводить этого паука в неволе сложно, да и вывоз с территории родины запрещен. Большая часть куколок и паучат, встречающихся в продаже, – результат браконьерства.

Более подробное описание этого паука представлено далее в статье.

Heteropoda maxima

Гетеропода Максима вполне может называться самым большим пауком.

Размах его лап иногда превосходит 30 сантиметров, хотя выглядит он не настолько внушительно, как выше представленный Голиаф, являющийся более массивным. Второй, скорее всего, тонкий и суставчатый. Обитает он в пещерах Лаоса.

Гигантский крабовый паук

Жуткого вида подобное животное обитает в Австралии. Следует отметить, что среди фауны этого экзотического континента, где многие животные оснащены ядом, этот паук не имеет его.

Размах его конечностей равен 30 сантиметрам. Он тоже по своему внешнему виду более изящный, но, в любом случае, увидев его, вполне можно испугаться. Хотя и сам гигантский паук испугается тоже.

Лососево-розовый паук-птицеед

Водится данный вид в Бразилии. Не очень понятно, почему его назвали именно так, если его расцветка является коричнево-черной.

Размер его не дотягивает 30 см, однако недостаток роста компенсируется его пушистостью. Продолжительность жизни такого паука может составить 15 лет.

Верблюжий паук (крупнейший вид фаланга)

Он не является самым большим пауком (фалангом – отряд паукообразных), но напугать может очень сильно. Толстоватое туловище, крупные жвала зазубренные, множество лапок – жутковатое зрелище. Кусаться при встрече не будет, но вполне способен нанести серьезный ущерб. Раны могут быть довольно болезненными.

Фаланги не являются пауками, но в связи с внешней схожестью их часто приписывают к ним.

Фиолетовый птицеед

Паук этот – одновременно и жуткий, и симпатичный. Сочетание синего (или фиолетового) и черного выглядит красиво. Такова его раскраска.

Он вполне имеет право попасть в список самых больших пауков. Размеры самок в среднем составляют 25 см, но иногда они могут достигать 30 и более. Яда у этих пауков нет.

Гигантский бабуиновый паук

Этот вид имеет огромное упитанное туловище (около 13 см). Толстые и длинные мохнатые лапы вместе с крупным брюшком довольно впечатляют. Размах лап некоторых особей достигает 30,5 см.

Паук ядовит. Правда, на человека его отравы недостаточно, но мышку он вполне может убить.

Цербал Аравийский

Какой паук самый большой из всех здесь представленных, вполне понятно. А Цербал Аравийский – еще и самый «новый» вид. Про его существование ученые узнали в 2010 году. Размеры данной особи достигают 20 см.

Обитает он в Израиле и Иордании. Один из факторов, сказавшихся на таком позднем обнаружении данного вида, – его ночной образ жизни.

Бразильский странствующий

Этот вид входит в топ 10-и самых ядовитых в мире пауков. Длина туловища – 5-7 см, а вместе с лапами – до 17 см.

Обитает в Америке (Южной и Центральной).

Тегенария стенная Арахнид

Паук имеет не очень большие размеры (тело – до 14,5 см), но визуально он выглядит больше благодаря длинным изогнутым конечностям. Тегенария, обладающая бледным окрасом, является прекрасной бегуньей на малые расстояния.

Встречается данный вид в природе редко, в большей степени в пещерах и разрушенных зданиях Африки и Азии.

Самый большой паук в мире: фото, описание, места обитания

Птицеед-голиаф (Терафозе Блонда) в среднем вырастает до 25-30 сантиметров (с конечностями), при этом длина его тела равняется примерно 10 сантиметрам.

Крупнейший экземпляр паука был найден в Венесуэле (Рио Кавро) во время научной экспедиции, возглавляемой Пабло Сан Мартина, в 1965 году.

Общий размер обнаруженного птицееда-голиафа равнялся 28 сантиметрам, а вес его составлял 170 граммов.

Туловище состоит из брюшного и головогрудного отделов. Восемь ног и глаза – головогрудная часть, сердце, прядильный и половые органы – брюшная часть. Через все тело проходит выделительная система. У самок в брюшной области находится яйцевая камера. На первой паре лап у самца острые шипы, служащие защитой от самки.

Обладающий плохим зрением, паук способен видеть в темноте. Голиаф — животное плотоядное, как и все тарантулы. Зрелыми считаются те особи, возраст которых составляет 3 года. Самцы в среднем проживают около 6 лет, а самки могут дожить и до 14.

Окрашены эти пауки чаще всего в темно-коричневый цвет. На лапках у них имеются коричнево-красные волоски, которые тоже являются своеобразным средством защиты. Попавшие на кожу, слизистые носа и рта, а также в легкие, они вызывают довольно сильное раздражение. Помимо всего служат органом осязания, так как улавливают даже самые малейшие колебания воздуха и земли.

Достаточно широко распространены самые большие пауки на земле в тропических лесах стран Южной Америки, особенно в Бразилии, Венесуэле и Гайане. Предпочитают они влажные болотистые местности.

О яде птицееда-голиафа

Издавна считается, что яд его опасен и приводит даже к смертельному исходу. В действительности это далеко не так. Его укус по воздействию сравним с пчелиным. На месте ранки появляется небольшая припухлость, сопровождаемая вполне терпимой болью. Правда, аллергики от этого могут пострадать очень сильно, для них яд опасен.

У более мелких живых существ яд может вызвать паралич нервной системы. Опасен он для лягушек, насекомых, небольших змей, ящериц, грызунов и пр. После его воздействия жертва не в состоянии даже шевелиться.

Особенности питания голиафа

Перед тем как поесть, он впрыскивают в свою добычу пищеварительный сок, расщепляющий мягкие ткани и позволяющий пауку высасывать из него жидкость и съедать мягкое мясо. Основной рацион – беспозвоночные животные (мыши, жуки, ящерицы, змеи небольшие, бабочки и пр.).

Паук рассматриваемого вида, как отмечалось выше, не питается птицами, но изредка может по пути съесть выпавшего из гнезда птенца.

Немного интересных фактов о птицееде-голиафе

  1. В местах обитания этих самых больших пауков многие жители употребляют их в пищу, причем не только зрелых особей, но и их яйца. Как результат – популяция этих животных в природе постепенно уменьшается.
  2. Паук голиаф без пищи может обходиться около 6 месяцев.

  3. Самым сложным периодом в жизни этого животного является линька. Птицеед-голиаф в это время мало передвигается и ничего не ест.
  4. Паутина этих пауков не служит ловушкой для их добычи, как у прочих представителей вида. Птицееды являются настоящими охотниками, они сами выслеживают добычу и нападают на нее.

  5. Бывают случаи – после спаривания самка съедает своего напарника.

В заключение

Многим даже представить страшно паука, размеры которого сравнимы с большой тарелкой!

Невольно удивляет желание некоторых людей завести подобное “домашнее животное”. Однако в последние годы отмечается рост количества таких заводчиков.

Источник: https://autogear.ru/article/593/36/samyiy-bolshoy-pauk/

Терафоза Блонда — самый большой паук в мире

≡  10 Ноябрь 2013   ·  Рубрика: Животные   

Читайте также:  Как научиться отличать утку от селезня

Терафоза Блонда занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой паук в мире. Его еще называют гигантский паук-птицеед или птицеед-голиаф. Обитает в тропических лесах на севере Бразилии, Венесуэлы, Суринама, Французской Гвианы и Гайаны.

Самки как правило крупнее самцов, тело самки достигает 90 мм., самца 85 мм. Вес может доходить до 150 грамм. Продолжительность жизни самки составляет 15-30 лет, самцы живут меньше, до 6 лет.

Самый большой представитель Терафоза Блонда был обнаружен в апреле 1965 года в Рио-Кавро (Венесуэла).

Он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса с размером 28 см (вместе с лапами) и весом в районе 170 грамм.

Пьер Андре Латрейль — первым описал паука Терафоза Блонда

Важно

Впервые этот вид был описан французским энтомологом Пьером Андре Латрейлем в 1804 году. У индейцев птицеед-голиаф и его яйца считаются деликатесом.

В меню этого гиганта входят ящерицы, мыши, жабы, лягушки, маленькие змеи и насекомые. Его яд оказывает парализующее действие на нервную систему животного, после укуса жертва не в состоянии пошевелиться. В тело впрыскивается пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет голиафу выпить жидкость и съесть мягкое мясо.

Самый большой паук в мире живет в глубоких норах, на входе в которые плетется плотная паутина. Однако он не сам роет норы.

Поймав мышь он убивает сразу двух зайцев, во-первых набивает брюхо, во-вторых захватывает нору пойманной мыши, в которой обустраивает себе жилище. Тело паука окрашено в темно-коричневый цвет.

На ногах растет большое количество красновато-коричневых волосков. За счет трения хелицер друг о друга паук может издавать громкие шипящие звуки (стридуляция).

В период после спаривания самки становятся очень агрессивными. Сразу после спаривания самка начинает плести кокон размером около 3 см., в который позднее складываются яйца. Яйца развиваются около 7 недель и на протяжении всего этого периода самка не отходит от кладки. Даже во время охоты она носит яйца с собой.

Если птицы не являются его основной пищей, почему же самого крупного паука в мире называют птицеедом? На этот счет есть две версии.

Первая основывается на предположении того, что когда европейцы впервые обнаружили птицееда, он занимался не чем иным, как поеданием именно птицы.

Совет

Другая версия происходит от энтомолога Марии Сибилле Мериан (Германия), которая первая сделала рисунки паука. На этих рисунках паук поедал колибри.

Терафоза Блонда представляет большой интерес для коллекционеров, однако в коллекциях его можно встретить не часто. Это связано с тем, что для размножения ему необходимы сезонные изменения условий содержания.

Помимо этого в большинстве стран, где обитает Терафоза Блонда, запрещен его экспорт в другие страны.

В связи с чем, эксперты полагают, что в большинстве коллекций, расположенных за пределами стран, где обитает самый большой паук в мире, это пауки и личинки завезенные контрабандным способом.

Все же, если в Вашей коллекции появился этот гигант, он потребует особого ухода. Во-первых необходимо создать высокий уровень влажности (более 75%), а также хорошую вентиляцию в террариуме.

В первые 3 месяца перед линькой, он не отличается особым аппетитом, однако после этого периода ему потребуется много пищи. Это могут быть кормовые насекомые, размером не более половины брюшка паука.

Если это будут более крупные насекомые, паук может их испугаться и отказаться от пищи.

На протяжении длительного периода считалось, что яд самого большого паука в мире очень опасен. Однако недавние исследования опровергли это мнение. Учёные доказали, что действие их яда скорее можно отнести к снотворным или болеутоляющим средствам. Хотя укус может быть опасен для аллергиков.

Обратите внимание

Клыки паука достаточно сильные, чтобы прокусить кожу человека, но как правило, если кусает, яд не впрыскивает, так как понимает, что справиться с человеком ему не под силу. Укус этого паука можно сравнить с укусом пчелы, в месте укуса появляется опухоль, которая сопровождается не сильной болью.

Источник: http://hontos.ru/zchivotnie/terafoza-blonda-samyiy-bolshoy-pauk-v-mire

Самые большие пауки – Удивительный Мир Животных

Задумывались ли вы, как выглядит самый большой в мире паук? Давайте смотреть правде в глаза, большинство людей испытывают страх (иррациональный или всепоглощающий) перед пауками.

фото:Radha

Являетесь ли Вы фактическим арахнофобом, или просто не любите 8-ногих существ, или возможно, с другой стороны, Вы просто очарованы ими, вид самого большого паука в мире обязательно привлечет Ваше внимание.

 Несомненно, большинство из нас пугаются вида даже самого маленького паука, представьте, что произойдет при встрече с самым большим в мире пауком! Крупнейшие пауки предстают перед нами во всех формах, так что давайте взглянем на 10 из таких пауков и увидим, с чем в действительности мы имеем дело.

 Лучше всегда начинать с наименее пугающего из ситуаций, от которых волосы встают дыбом, так что начнем с 10-ого по величине паука и постепенно будем продвигаться к самому большому в мире.

10. Стенная тегенария (лат. Tegenaria)

фото:Carlos Galeano

Приближаясь по размеру к 15 см., этот паук довольно редок в наше время. Уроженец Европы, он встречается в Северной Африке, Центральной Азии, Уругвае и Аргентине.

В Англии этого жуткого, коричневого паука называют «паук-кардинал», потому что Кардинал Вулси, по слухам, ужасно боялся этой разновидности пауков.

Интересный факт об этих пауках заключается в том, что их ноги примерно в три раза длиннее, чем их 3-дюймовое тело, делая их еще более жуткими, чем они есть.

9. Нефила-золотопряд

фото:Toshihiro Gamo

Этого паука, часто сравнивают с Нефила Джурассика, самым большим известным вымершим пауком, который жил примерно 165 миллионов лет назад! Самки нефилы-золотопряда, известны своей способностью к шелкопрядству, достигают 17 см., включая ноги.

Их окраска варьируется от красноватого до зеленовато-желтого цвета, а их голова и брюшко отчетливо белые. Проживая в одних из самых теплых регионов в мире, эти пауки встречаются в Австралия, Азии, Африке, Северной Америке и Южной Америке.

Названные в честь золотистой паутины, которую они плетут, эти пауки любят жить в магазинах и домах, и являются превосходными естественными специалистами по борьбе с вредителями.

8. Цербал аравийский

Один из новейших видов пауков, эти «маленькие» ребята могут достигать до 20 см., если мы включим и их ног. Обнаруженный в 2010 году, этот паук встречается в Израиле и Иордании и обитает в песчаных дюнах и на кромке солончаков.

Эти пауки ведут ночной и типично активный в течение самых жарких летних месяцев образ жизни, но по большей части его среда обитания и поведение является неизученной тайной.

Тело этого большого паука серебристо-серое, а ноги переливаются черным и серебристым, безусловно, его отличительная черта, без которой невозможно представить себе этого паука!

7. Бразильский Странствующий Паук (Phoneutria fera)

фото:Alberto Rossettini

С длиной ног почти в 16 см. и тела в 5 см., эти пауки начинают пугать нас своими размерами. Добавить к тому же, что они являются одними из самых ядовитых видов в мире, и у нас получиться смертельное сочетание.

Обитают они в тропиках Южной и Центральной Америки, они называются «странниками», из-за своей привычки бродит по джунглям в поисках добычи.

В то время как некоторые представители этого вида более опасны, чем другие, все они очень ядовиты, и их следует избегать любой ценой.

6. Гистерократес – Гигантский бабуиновый паук

Представитель семейства тарантуловых, этот большой паук может достигать до 30 см., в том числе 8 дюймов составляют ноги.

Они часто содержатся в качестве домашних животных, поскольку эти пауки не представляют угрозы для жизни человека, несмотря на то, что выглядят они устрошающе.

Обитают в субтропических и тропических зонах, эти пауки – ночные охотники, и часто охотятся на млекопитающих, птиц, рептилий, ос и земноводных.

5. Фиолетовый паук-птицеед (лат. Theraphosidae)

фото:Andreas Kay

Известен поеданием птиц, тело этого паука составляет чуть более 9 дюймов в длину, но это не предел. Уроженец Колумбии, этот паук обитает в очень влажных тропических лесах. Картина, как паук поедает птицу устрашает сама по себе, но следует отметить, что этот паук не является угрозой для человека.

4. Верблюжий паук (лат. Solifugae)

Верблюжьих пауков также называют солнечными пауками или солнечными скорпионами, они принадлежат к классу Арахнидов, в котором насчитывается более 1000 видов.

Они получили свое название из-за горбообразной головы, а не из-за близкого родства с верблюдами! Их рацион включает в себя насекомых, ящериц, грызунов и мелких птиц, некоторые особи могут достигать 12 дюймов в длину, учитывая ноги.

3. Голиаф-птицеед (лат. Theraphosa blondi)

фото:Ryan Somma

Член семейства тарантуловых, этот паук – один из самых больших в мире пауков, достигающий 12 дюймов в размахе ног.

Обитает в тропических лесах Южной Америки, эти пауки могут весить до 6 унций; продолжительность жизни самки от 15 до 25 лет, в то время как самец, как правило, живет только от 3 до 6 лет.

Несмотря на то, что у них есть клыки, способные прокусить кожу человека, их яд является достаточно безвредным, к тому же пауки атакуют только когда чувствуют угрозу.

2. Бразильский лососево-розовый паук-птицеед

Обнаруженные в Бразилии в 1917 году, эти птицееды часто содержатся в качестве домашних животных, и являются одними из самых больших пауков-птицеедов в мире.

достигающие 12 дюймов в длину, эти пауки, как известно, охотятся на мелких змей.

Несмотря на то, что эти пауки набирают популярность как домашние животные, из-за их быстроты и нестабильного поведения – это не лучший выбор для новичков.

1. Паук-Охотник

фото:Tero Laakso

Самый большой паук в мире – паук-охотник, также известный как гигантский крабовый паук. В размахе ног могут достигать до 12 дюймов в длину, и они, пожалуй, самые уникально выглядящие пауки.

Их ноги искривлены на манер крабьих (отсюда и прозвище), и они невероятно проворны, когда охотятся.

Они, как правило, не представляют угрозы для жизни человека, но их уродливой, огромной внешности достаточно, чтобы вызвать дрожь даже у самого приветливого любителя пауков.

источник:top10x

Источник: https://www.myplanet-ua.com/samyie-bolshie-pauki/

Топ 10 самые большие пауки в мире

Все попавшие в наш рейтинг пауки обладают огромными размерами, а некоторые из них питаются достаточно крупными птицами и грызунами. В основном это ядовитые и опасные, а иногда и очень отвратительные и уродливые (с человеческой точки зрения) арахниды.

10

Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Десятку открывает нефила-золотопряд: тело женских особей составляет 4см, если прибавить к нему длину конечностей, получится около 11-13 см., размеры самцов намного меньше, вместе с ногами — 7-10 мм.

Окрас представителей данного вида чаще всего бывает зеленовато-желтым, брюшко и голова – белого цвета, также они отличаются токсичным ядом, способным нанести ущерб здоровью человека (не летальный).

Места обитания представителей нефила-золотопряда — теплые регионы планеты (Азия, Австралия, Южная Америка, и т.д.).

9

Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам.

Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния.

Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания пещеры, либо разрушенные здания.

8

Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Посмотрите на фотографию, и запомните: избегать встреч с этим пауком жизненно необходимо, поскольку этот бразильский арахнид входит в число самых ядовитых в мире. Длина его туловища достигает 5-7 см, вместе с конечностями – до 17 см. Среда обитания – Центральная и Южная Америка, один из подвидов (бегающий) любит забираться в человеческие жилища.

7

Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Цербал Аравийский является самым «новым» видом пауков, про его существование ученым стало известно только в 2010 г. Размеры самых крупных, известных на сегодня особей, достигают 20 см.

Места его обитания (обнаружения) – Иордания и Израиль, стали определяющими при выборе названия нового вида.

Одним из факторов, сказавшихся на столь позднем обнаружении вида, является ночной образ жизни его особей.

6

Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека он не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы.

Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см.

Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умерщвляя жертв (сверчков, тараканов, бабочек, и даже небольших мышей).

5

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Основной род занятий представителей данного паучьего семейства (относящихся с тарантулообразным) красноречиво отображен в названии.

Преимущественной средой обитания являются тропические Колумбийские леса, где подвидов птицееда встречается большое количество.

Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса составляют 34,5 см (с учетом конечностей), однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

4

Верблюжий паук (Camel spider)

Вынуждены разочаровать приверженцев фильмов ужасов: свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из-за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с «кораблями пустыни».

Тем не менее, верблюжьи пауки питаются млекопитающими: ящерицами, грызунами, а также мелкими птицами. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/ч. Размер представителей данного вида – до 30 см., учитывая длину конечностей.

3

Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Интересно, что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Размеры таких пауков могут превышать 30 см, в естественной среде обитания основной пищей являются птицы, яшерицы, небольшие змеи – благодаря молниеносным движениям пауков, шансы добычи на выживание минимальны.

Читайте также:  Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

2

Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Свое прозвище пауки, размеры которых превышают 30см, получили благодаря ужасающей внешности и исключительной способности умерщвлять выбранную жертву. На человека нападают исключительно в порядке самозащиты, однако все же лучше обходить их стороной.

1

Голиаф-птицеед (Birdeater)

Средой обитания этих представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф-птицеед отличается наличием больших (до 2,5 см) клыков, при размерах свыше 30 см (с учетом конечностей), и весе до 200 гр.

Именно из-за своих размеров и большего веса, чем у Паука-охотника, Голиаф-птицеед считается самым большим пауком на нашей планете. Голиафы-птицееды живут в норах, основным провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи.

Для людей опасности не представляют — паралитический яд, который продуцируют железы данных пауков весьма слабый.

Источник: http://top10a.ru/top-10-samye-bolshie-pauki-v-mire.html

Самый большой паук в мире фото

Даже люди, страдающие арахнофобией – патологической боязнью перед различными членистоногими насекомыми, проявляют интерес, порой нездоровый, к паукам.

Большинство из них интересует, какой самый большой паук в мире, фото которого публикуется во многих энтомологических справочниках и популярной зоологической литературе. При этом критерии оценки достаточно различны – это может быть его вес, размеры или даже длина лап, или площадь сотканной паутины.

У детей и подростков возникает повышенный интерес к паукообразным после просмотра захватывающих стен из фэнтезийных кинофраншиз о приключениях Гарри Поттера и скитаниях Фродо Бэггинса.

Рейтинг самых больших пауков в мире

Согласно книге рекордов Гиннесса, самым большим пауком из всех обитающих в настоящее время на Земле является Терафоза Блонда (Heraphosa Blondi), носящий второе название птицееда Голиафа.

Самый большой в мире паук-птицеед, фото которого приведено ниже, был пойман в Южной Америке в 1965 году, при этом диаметр окружности его раздвинутых лап достигал 28 сантиметров, а масса насекомого составляла 202 грамма.

Самки терафозы значительно крупнее самцов, их тело может превышать размер в 100 миллиметров, в то время как их «сожители» редко, когда обладают тельцем в 85 миллиметров. Паук может питаться мелкими птичками (колибри), мышами и даже змеями. Напав на жертву, он парализует ее ядом, после чего приступает к трапезе.

Кстати, яд паука Голиафа относительно безопасен для человека, однако в частных террариумах встретить его можно достаточно редко. Вывоз насекомых из стран Южной Америки запрещен, в неволе, в любительских условиях он отказывается размножаться, а все обитатели домашних зоопарков вылупились из личинок, контрабандой завезенных из Венесуэлы, Бразилии, Суринама или Гайаны.

За размерное лидерство с птицеедом Голиафом борется гетеропода максима (Heteropoda maxima), обитающая в пещерах Лаоса и впервые описанная в 2001 году.

Несмотря на то, что размеры тельца гетероподы не превышают 50 миллиметров, размах ее членистых ножек достигает 30 сантиметров.

Паук мало изучен, и пока он известен в зоологическом мире и среди натуралистов только благодаря своим непропорциональным размерам, представляющим гротескно увеличенную копию всем известного паучка-вязальщика.

Самым большим пауком, обитающим в Европе, считается стенная тегенария (Tegenaria parietina), в Великобритании называемая пауком-кардиналом.

Важно

Название не связано ни со специфическим окрасом, ни с рисунком, а вызвано испугом (вплоть до временного заикания), который вызвала у кардинала Томаса Уолси встреча с этим насекомым в одном из церковных подземелий Англии.

Паук обитает на всей территории Европы, вплоть до Северной Африки. Его максимальный размер при полностью расправленных лапках достигает 15 сантиметров. При этом большинство подвидов тегенарии считаются лучшими «бегунами» среди пауков.

Они не расставляют ловчих сетей – паутины, а догоняют свою добычу, заплетая потом в кокон плотных ватообразных волокон. После отложения яиц самки носят личинки, заплетенные в кокон, на своем «горбу», дожидаясь появления на свет маленьких паучат.

Говоря о том, какой самый большой паук в мире, нельзя не упомянуть об австралийском гигантском крабовом пауке, обитающем в скальных расщелинах или заброшенных деревянных лачугах. Находились особи размерами чуть меньше 30 сантиметров.

Тело его имеет равномерную, песчаную окраску, но встречаются экземпляры с красно-белыми пятнышками. Свое название он получил из-за сочленений своих ножек, визуально напоминающих лапки-ходунки краба. Это насекомое считается непревзойденным охотником, способным при ловле добычи достигать высокой скорости.

Излюбленным способом добывания пропитания является нахождение крабового паука в засаде. При приближении добычи, которой являются насекомые, ящерицы и мыши, паук с большой высоты прыгает на нее и мгновенно парализует своим ядом, который для человека относительно безопасен и может вызвать легкое кожное раздражение или зуд.

Однако на крупных животных и людей австралийский крабовый паук нападает только в порядке самообороны.

Среди больших по размерам пауков-птицеедов стоит отметить обитателя колумбийских и эквадорских джунглей фиолетового пожирателя птиц Avicularia purpurea и жителя бразильских лесов – лососево-белого птицееда (Lasiodora parahybana).

Совет

Первый из них имеет максимально зафиксированный размах ног, равный 304,5 миллиметра, среди вторых наблюдались экземпляры размерами чуть менее 300 миллиметров.

В настоящее время оба эти вида можно встретить в террариумах российских любителей паукообразных.

Самый крупный паук, встречающийся в России, – южнорусский тарантул – мизгирь (Lycosa singoriensis). Самки насекомого достигают размера в «развернутом» виде в 30 сантиметров, самцы – в 25. Если это насекомое укусит человека, то болезненность ощущений сопоставима с укусом шершня, однако пожелтение укушенного места сохраняется до двух месяцев. 

Источник: https://vseonauke.com/1054189833642052279/samyj-bolshoj-pauk-v-mire-foto/

Самый большой паук в мире

Terra Incognita | Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Обратите внимание

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею.

Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь.

Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение.

Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания.

Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Важно

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец.

Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда».

Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.

Совет

Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.

Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.

Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.

Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука.

В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного.

Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.

Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Обратите внимание

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

источники

http://www.8lap.ru

Экзотические животные

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

Использованы материалы сайта:

Источник: http://www.rgo-sib.ru/terra/151.htm

Ссылка на основную публикацию