Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях (фото) :

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи – к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца.

Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

Важно

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 – после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый – вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto.html

Индоутки: уход, производительность, разведение и содержание в домашних условиях

Мускусная порода уток была одомашнена много столетий назад. Этих водоплавающих птиц приспособили к домашнему хозяйству индейские племена в Латинской Америке. Позже утки распространились в Европе и Африке, а в дальнейшем их развезли по всему миру, а в СССР индоутки появились в начале 1980 г.

В настоящее время порода пользуется нарастающей популярностью среди птицеводов, а для того, чтобы добиться высоких результатов по разведению, необходимо знать все нюансы по кормлению, уходу и выращиванию мускусных уткок. Продолжительность жизни составляет 15 лет. Утки прожившие 7-ий возраст не подлежат для кулинарных целей.

Читайте также:  Синдром кушинга у собак: причины, симптомы и лечение

Оглавление

  1. Внешний вид и характер.
  2. Содержание.
  3. Разведение.
  4. Производительность.
  5. Рацион питания.
  6. Содержание молодняка.
  7. Откорм молодняка.
  8. Заболевания.
  9. Заключение.

Внешний вид и характер

Мускусная порода птицы имеет такую характеристику внешности:

  • на конечностях имеются острые и длинные когти;
  • грудная клетка – широкая;
  • ноги и шея – короткие;
  • крылья длинные и мускулистые, они плотно прижаты к туловищу;
  • окрас индоуток бывает однотонный и смешанный, для домашних – голубой, коричневый или белый, а для диких – смешанный с разными цветами (черный, зеленый); на клюве расположены большие наросты красного цвета, у самцов они больше чем у самок

Масса птицы:

  • самец – в среднем 5-7 кг;
  • самка – в среднем 2,5-4 кг.

Характер

Индоутки достаточно выносливые, уравновешенные, и адаптируются практически к любым условиям проживания и питания. Зимой могут содержаться в сарае. Данная порода уток устойчива к различным инфекциям, а вот остальные водоплавающие более подвержены заболеваниям.

Для выращивания птиц в домашних условиях не потребуется искусственный водоем. По характеру они спокойны и не шумные. На выгуле во дворе, домашние мускусные утки не особо дружелюбные с другими видами, поэтому они держатся подальше от остальных птиц.

Содержание

Содержать уток этого вида довольно просто, но следует знать некоторые правила, особенно начинающим птицеводам. Жилище необходимо укомплектовать:

  • деревянными или картонными гнездами для яйцекладки, а на дно уложить мешковину;
  • соорудить кормушки для корма;
  • птица этой породы довольно часто потребляет воду, поэтому стоит сделать поильник немаленьких размеров;
  • насесты устанавливаются в хаотичном порядке;
  • индоутки чистоплотны, следовательно, помещение должно быть ухоженным и чистым;
  • в местах выгула и в сарае не должны находиться блестящие острые металлические и стеклянные предметы, из-за чрезмерного любопытства они могут их проглотить и погибнуть;
  • в помещении в качестве насестов лучше использовать бревна, а зимой пол устилается ветками ели.

Подстилка должна быть глубокой и теплой, чтобы температура была около 30-и градусов. В этом случае можно немного сэкономить на отоплении помещения. А для подстилки применяется стружка, листва, опилки, солома, чтобы материалы имели достаточно низкую теплопроводность. Подстилающий слой обычно составляет 15 см.

Важно! Основной плюс подстилки – это нераспространение инфекционной микрофлоры.

Барбарийские утки предпочитают солнечный свет и свежий воздух, поэтому место выгула следует обеспечить этими важными условиями. Для искусственного водоема подойдет изготовления простого рва, траншеи или ямы с мелкой глубиной. Хотя утки водоплавающие, они могут совершенно спокойно обходиться без водоема, поэтому их еще и называют травянистой и древесной породой.

Специалисты рекомендуют! Индоутки природой приспособлены к перелетам на дальние расстояния, если птице не обрезать крылья, то, как говорится – станет на крыло (улетит). Обычно обрезается одно из крыльев, и проводить такую процедуру надо пару раз за один сезон.

Утятник необходимо обустроить круглогодичной системой вентиляции, а на 1 кв.м. размещается 3 особи. Для успешного разведения индоуток необходимо периодически выполнять дезинфекцию. Секреция сальных желез мускусной породы довольно слабая, ввиду этого, их не рекомендуется в зимний период выпускать на пруд.

Важно! Нельзя допускать выращивание птицы в условиях очень низкой температуры, оперение может потерять свой цвет оно станет бледным, тогда поголовью грозит губительная смерть – это должны знать не только начинающие, но и опытные фермеры.

Мускусные утки, разведение в домашних условиях

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих – это непростое дело. Для качественного выращивания стада необходимо содержать 4-х самок на одного самца (селезня). Утки начинают размножаться после 200 дней от роду.

Рекомендуется приобретать самцов на 45-50 дней взрослее самок, ведь половое созревание самцов начинается после 20-й недели.

Если устроить размножение раньше этих сроков, то при ранней яйцекладке существует высокая вероятность вреда здоровью поголовью самок.

Совет

Рацион питания не должен быть усиленным, а освещение в помещении должно быть не ярким, а умеренным. После окончания марта, самки начинают нести яйца, на высокой продуктивности яиц сказывается период зимнего отдыха. Удобное время для яйцекладки – 10:00 утра. Из молодых утят, в период вывода весной и летом, осуществляется отбор в маточное поголовье.

Самка за один сезон дает около 3-х выводков, а в одном из них насчитывается в среднем 21 голова молодняка. Для самки в этот период необходимо создать условия уединенности и покоя, поэтому ее лучше разместить отдельно от всего стада. В период такого содержания, следует особо внимательно отнестись к водопою и питанию.

Советы специалистов! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Содержание молодняка

Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:

  • забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
  • не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.

Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей

Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы.

Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты.

Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.

Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.

Важно! Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток.

Производительность

Индоутки славятся своим сочным, нежным и постным мясом красного цвета. Специфический запах отсутствует. Пернатые содержат не более 26% жира. В отличие от других пород уток, мускусные ценятся своей мясистостью, их процент мышц составляет 54% от тела. Масса мышечной ткани:

  • взрослый самец – до 800 гр.;
  • взрослая самка – до 400 гр.

В отличие от яиц другой породы домашней птицы, мускусные представители обладают крупными размерами яиц, большим желтком и плотным белком. Яйценоскость и масса яйца:

  • в среднем 100 штук за годовой цикл;
  • одно яйцо весит примерно 70-75 грамм.

Индоутки являются прекрасными наседками и могут высиживать яйца гусей и кур. Имеют способности к размножению с некоторыми другими породами.

Такое гибридное потомство называется мулардами, правда, дальнейшее смешанное размножение прекращается ввиду того, что, они являются бесплодными. Муларды имеют особенность быстро созревать, и в день убоя, их вес набирается до 4-х кг, а жир в тушке не превышает 30%.

Для европейских ресторанов специально разводят гибридов – это необходимо для приготовления блюда – фуа-гра.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток.

Откорм молодняка

Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.

После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм. Рацион питания следует усилить горохом и растительным белком. Также они должны употреблять в пищу живой белок – творог, рыбная мука и мясокостный порошок.

При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения.

Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев. На 45-е сутки после рождения, оперение прекращает свой рост, тогда происходит ювенальная линька.

В это время и следует забирать молодняк, потому что только в этот период они легко ощипываются.

Заболевания

Если было принято решение о разведении мускусных уток, стоит изучить много информации о заболеваниях пернатых, в дальнейшем это поможет избежать неприятной ситуации. Зачастую утки болеют такими видами болезней

  1. Пухопероеды – инфекция влияет на беспокойное поведение и выпадение перьев. Лечение проводится путем обработки особей с помощью кормовой серы, смешанной с золой или песком.
  2. Катара – это заболевание проявляется в виде воспаления зоба. Недуг появляется за счет проглоченного куска стекла или металла, или от употребления корма с очень низким качеством. Лечится заболевание с помощью промывки зоба светлым марганцовокислым калиевым раствором. Далее следует включить для лечения пенициллиновые антибиотики.
  3. Остальные заболевания появляются из-за недостаточности витаминов в организме птицы. Для этого следует разбавить рацион добавками из силоса и бобов в порошковом виде. Также используются специально разработанные комплексы – препараты содержат минералы и витамины.

Заключение

Для домашнего выращивания, индоутки являются перспективным направлением в бизнесе. Они быстро набирают массу, неприхотливы в уходе, а красное сочное мясо не задерживается в мясных магазинах.

Мускусную породу разводить предельно просто, особенно начинающим фермерам, в отличие от других пород птицы, барбарийские утки не доставят проблем при разведении в условиях дома.

Можно организовать как семейный бизнес, так и масштабный, в любом из них не избежать денежного дохода.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/indoutki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение индоуток в домашних условиях

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение индоуток в домашних условиях». Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.

Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.

8 причин завести индоуток

  • Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
  • Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
  • Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
  • Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
  • Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
  • Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
  • Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
  • Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.

Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.

Особенности размножения и выращивания индоуток

Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.

Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.

Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.

Обратите внимание

Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.

Читайте также:  Сколько будет жить аквариумный сом

Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица — плохо набирать вес.

Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.

Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.

Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.

Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.

Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.

Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.

Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.

Важно

Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.

Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Совет

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Надеемся статья «Разведение индоуток в домашних условиях» вам понравилась!

Источник: http://hozyindachi.ru/razvedenie-indoutok-v-domashnix-usloviyax-podrobno/

Разведение индоуток — более 100 яиц с одной особи в год

Перед тем как выбрать птиц для разведения, следует определиться, какую породу покупать, для каких целей и как правильно содержать в домашних условиях.

Не на всех садовых и приусадебных участках можно разводить индоуток.

Чтобы дать особям хороший уход, получить прибыль от разведения и вырастить здоровых птиц, нужно изучить все нюансы ухода: как и чем кормить, когда показывать ветеринару, какие витамины добавлять в пищу.

Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке.

Обратите внимание

Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века.

Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.

В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».

Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • светло-коричневый;
  • бордовый;
  • смесь белого и черного оперения;
  • смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).

Несмотря на различия, индоутки имеют общие черты, которые должен знать каждый, кто собирается покупать такую птицу:

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Индоутка – вид неприхотливый, однако для выращивания особи с вкусным мясом или с высокой яйценосной способностью нужно соблюдать перечисленные правила ухода. Для начинающих фермеров это может показаться сложным делом, но если следовать всем нормам по разведению и уходу, то на забой получаются здоровые и откормленные особи.

Несмотря на то что к родителям индоутки относятся обычные утки, они не переносят высокий процент влажности, сырость загона для их содержания недопустима.

Поэтому важно задуматься о грамотном распределении всех животных по вольерам. Количество особей на один квадратный метр не должно превышать 4 взрослых (важно учитывать размеры зрелой птицы). Когда они еще малы, т. е.

в вольере находятся птенцы, их число на один квадратный метр доходит до 8 штук.

Индоутки способны выдерживать колебания температуры. Единственное, чего не переносят – грязь и плохую вентиляцию.

Во избежание этого надо ежедневно менять подстилку, которую делают из коротких опилок или заменяют их соломой. Запрещается запирать особей надолго. Птицы должны гулять как можно дольше, особенно весной и летом.

Выпускать из загона рекомендуется в 9-10 часов утреннего времени, после снесения яиц.

Важно очистить территорию для прогулки от мусора, других вещей, об которые утки могут пораниться: гвозди, детали из металлического материала, осколки стекла. Летом в жаркую погоду можно поставить на улице таз с водой или выкопать небольшие ямки, а затем залить туда воду. В этих лужицах животные будут купаться, пить, играть.

Важно

В странах, где весь год сохраняется теплая погода, птицы этого вида могут обитать на открытом воздухе весь год. В холодном климате выпускать на постоянное место жительства на улицу можно только летом.

В этом случае особей следует селить в специальный вольер-птичник, высота которого должна быть 1,8-2 метра. Окна в таком домике располагаются невысоко, примерно один метр от земли. Стены загона следует покрасить белой краской.

Читайте также:  Сколько могут жить золотые рыбки

На пол нужно постелить сетку (толщина нитей от 3 мм, высота расположения – 30 см), насыпать опилок либо положить сено.

Место для складывания яиц должно находиться на высоте 20 см от пола, ширина насеста не менее 40 см, чтобы предотвратить случайное падение яиц. Несмотря на устойчивость к низким температурам, в вольере на термометре не должно опускаться ниже ноля градусов. Для качественного сноса допускается температура +20 градусов.

В качестве поильника пригодятся миски, похожие на корыто. Их глубина не должна быть большой, иначе индоутки будут купаться в них даже при низких температурах, что спровоцирует появление болезней. Важно предотвратить сырость, грибковые споры. Не стоит забывать об освещении вольера. Подходящими станут лампы по 5 ватт на один метр квадратный.

Для этой цели используется любая емкость, предпочтительнее всего из натуральных материалов (плотная картонная коробка). Ширина – 30-40 см, а глубина 50 см. Пространство внутри гнезда должно быть мягким. В качестве подстилки сгодится натуральная ткань (мешковина). Материал, созданный химическим путем, животные не воспримут, не заселятся.

Гнездо нужно расположить в затемненном месте, но не стоит устраивать кормушку здесь же. Создайте ее недалеко, поставив туда плошку для зерна, воды, миску для купания.

При заселении важно помнить правило: не более трех индоуток на одно гнездо. Стоит следить за тем, чтобы несушки и выводящие особи не были вместе.

В дом для птиц не стоит пускать других птенцов, иначе их мать откажется от собственных детенышей.

Совет

После того как мускусные утки высидят яйца в течение 2 дней, в гнездо следует положить еще 20 яиц, но при условии, что его размеры соответствуют этому количеству.

Несмотря на то что особи относятся к ряду растительноядных птиц, их смело можно признать всеядными.

Для быстрого, качественного набора мышечной, жировой массы, сноса яиц, мускусная утка должна получать все витамины, минералы, макроэлементы из питания. Стоит уделить особое внимание питью.

Доступ к воде не должен быть ограничен препятствиями. В летний период в качестве поильника отлично подойдет небольшое корыто или тазик.

Из них утки не только пьют, но там же и купаются. Во время зимы глубина поильника должна быть минимальной, чтобы птица не могла окунуться туда. Количество воды, которое в среднем поглощает индоутка за день – 500 мл.

Следующий вопрос, который стоит рассмотреть – питание. Если покупка комбикорма чересчур дорогостоящая процедура, то создать качественный корм с большим количеством питательных веществ можно собственными руками.

Для этого смешиваются зерновые культуры с витаминно-минеральными компонентами (премиксы сухого вида, горох, кальций, люпин). В качестве зерна могут выступать любые его виды.

Необходимыми являются кукуруза, пшеница, овсяная, ячменная крупы.

Кормление происходит 3 раза за сутки. От общего рациона 10% должна составлять зелень, поскольку это незаменимый компонент качественного пищеварения. Весной и летом утка сама щипает траву, а в холодное время года ее заменяют травяной мукой, бобовыми, силосом. Корм нужно выбирать с особой тщательностью.

В его составе должны присутствовать витамины, белки, углеводы, жиры, которые являются наиболее востребованными. Кроме растительной пищи, положительно на здоровье индоуток сказывается мясокостная мука, мука из рыбы, мяса. К корму обязательно добавление витаминных комплексов, особенно для особей плодородного периода.

Из-за природного строения эти животные не утратили способность к полету, поэтому так важно вовремя, правильно произвести их обрезку. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:

  • Наденьте перчатки из плотной ткани. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь в худшем случае животное укусит или нанесет травму.
  • Приготовьте острозаточенные ножницы.
  • Поймайте птицу. Зажмите ее посередине колен и осмотрите крыло. Найдите самые выдающиеся перья, которые носят название маховые.
  • Обрежьте перья наполовину, не затрагивая трубчатые кости крыла. Важно обрезать только с одной стороны – это создаст дисбаланс при полете.Если провести обрезку с двух сторон, то мускусная утка сможет летать. Подрезают раз за сезон, однако птицам, у которых перья растут медленно, достаточно проводить процедуру один раз. Не нужно обрезать перья у самого основания, иначе она перестанет быть привлекательной для противоположного пола, спаривания не произойдет.

Распространение мускусных уток происходит качественно, быстро, активно по сравнению с другими видами птиц. Отношение между самцом и самкой всегда хорошее, семейное.

При разведении индоуток лучшим способом будет образование целых колоний родственных связей. Состав одной из них предполагает наличие 3-5 уток женского пола и одной мужского.

Возраст самца соответствует годам самки или же должен быть на 1,5-2 месяца старше.

Обратите внимание

Для предотвращения скрещивания среди родственных уток нужно периодически докупать птиц. Не запрещается скрещивание с особями других пород, однако в таком случае дальнейшее потомство не сможет размножаться.

Возраст, наиболее подходящий для создания семьи, составляет 20 недель. Перед этим всех уток, которых предполагается разместить в одной семье, следует держать в разных птичниках.

Важно знать, что наиболее активный период размножения – весна, а не конец лета, поскольку тут замешан сезонный инстинкт выработки половых гормонов.

Кладка яиц происходит к концу марта – началу апреля. Ускорить этот процесс можно искусственным путем. Например, увеличив количество солнечного света с помощью ламп.

Размещение самки индоутки начинается с момента, когда она снесла 15 яиц. По истечении нескольких дней возможно подложить к ней еще 10 штук. Птиц-несушек разделяют друг от друга перегородками.

Если запахи птенцов перемешаются, то матери могут отказаться от них, особи погибнут.

Срок от кладки яйца до вылупления птенцов составляет 35 дней. Не стоит забирать их сразу же после появления. Оставьте детенышей на 30-40 минут с матерью, а затем разместите под лампой. Когда все птенцы вылупятся, просохнут, их можно вернуть обратно к утке. Одна особь производит кладку 60 яиц за один сезон.

Размножение птиц с помощью инкубатора происходит 3 этапами. После кладки яиц первую неделю в нем нужно установить температуру +38 градусов. Оптимальная влажность – 50%.

Важно

В период со 2 по 5 неделю общую температуру следует понизить до +37 градусов. Влажность – 45%. На 5 неделе она повышается до 75%, температура не изменяется. Через 33-35 дней вылупляются птенцы.

Вес одного здорового новорожденного колеблется от 50 до 70 граммов.

Утята практически сразу встают на ноги, имеют желтое оперение. Если мать отказалась от них, то первые дни особей оставляют в коробке. При этом ее дно должно быть устлано опилками или соломой. Обязателен обогрев лампой.

Когда новое поколение проживет 14 дней, нужно произвести деление по полу из-за быстрого развития самцов. При определении следует быть внимательным: у самцов имеется небольшой отросток – пенис, который находится возле клоаки.

У самок есть утолщения.

Выводить птенцов на прогулку можно после двух недель существования. Если они выращиваются без матери, то с купанием нужно повременить до 1 месяца. Когда птенцы подрастут, их сажают на поверхность сетки или подстилку.

От 2 до 25 недель плотность на один метр до 6 птиц, после – до 4. В это время дополнительным кормом являются отруби, сваренное вкрутую яйцо, измельченное зерно, коровье молоко, зелень.

Разрешается давать отходы от мяса, вареный картофель, витаминные комплексы.

Хоть этот вид птиц отличается крепким иммунитетом, они склонны к некоторым заболеваниям. Самое главное – своевременно заметить дискомфорт, предотвратить его, чтобы не заразить всех особей.

Это паразит, который чаще всего поражает индоуток. Его наличие характеризуется беспокойством поведения, чрезмерной потерей перьев, щипания клювом. Средством избавления послужит ванна.

Для этого применяют пакет кормовой серы, перемешивают с песком, сыпят на птицу. “Купания” проводят до полного уничтожения насекомых.

Совет

Для профилактики всех особей можно корыто с этой смесью выставить во двор, чтобы они играли там.

Эта проблема вызывает давление на пути дыхания, что способствует проявлению асфиксии. Происходит это из-за некачественного питания или поедания стекла/гвоздей.

Характеризуется заболевание вспухшим зобом, беспокойством поведения птицы. Она не потребляет пищу, открывает клюв, из которого льется кислая жидкость. Устранит воспаление слабый раствор соды, ампициллин.

Нехватка компонента А – риски появления глазных болезней, которые можно вылечить травой, морковкой, молоком. Зимой поможет травяная мука, бобовые.

На продажах индоуток, их яиц, можно создать прибыльный бизнес. Многие люди готовы платить за качественное, необычное для граждан России мясо. В отличие от утиного, мясо индоутки не имеет своеобразного запаха, привкуса, не такое жирное. Для начала желательно завести небольшое количество этих птиц. Когда принципы ухода будут поняты, их число можно увеличивать до 100 голов.

Помните, что основной критерий успеха продаж – убой каждый месяц. Вес одной самки колеблется от 2 до 3 кг. Вес самца доходит до 6 кг. 100-110 яиц – нормальное количество за год.

Вес одного – 80 граммов. Продажи осуществляются на ярмарках. Более масштабные фермы договариваются с магазинами или сетями кафе.

Опытные владельцы уток говорят, что прибыль от маленького хозяйства – около 300 долларов США.

Источник: https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/gusi-i-utki/razvedenie-indoutok.html

Мускусная утка – разведение в домашних условиях, содержание и инкубация, видео

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи.

Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток.

Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Обратите внимание

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.

Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой.

В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами.

Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков.

За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Источник: https://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/

Ссылка на основную публикацию