Животные в красной книге урала


Редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу Урала

Территории Урала насчитывают много километров северной тундры и южных степей. На территории Уральской области обитают животные, растения и насекомые, которых осталось очень мало. Таких животных занесли в Красную книгу, их принято охранять.

Уральская область включает в себя Пермскую, Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую области, также к Уралу относят Удмуртию, Башкирию, часть республики Коми.

Красная книга Урала включает в себя отдельные книги с редкими животными разных областей Урала.

Из-за деятельности человека многим животным и растениям просто негде существовать. Человек в больших количествах вырубает леса, осушает болота, загрязняет реки и нарушает состав земли. Много земель из диких превращаются в города и, тем самым, растительному и животному мирам приходится обитать на одной территории, поэтому они сами себя истребляют.

Обратите внимание

Красная книга Урала сначала состояла из отдельных элементов по отдельным областям. В Челябинской области Красная книга была создана в 2006 году.

Затем в Пермской и Свердловской были созданы отдельные подобные книги, это произошло в 2008 году. А в 2015 году была создана книга, которая соединила все отдельные и стала Красной книгой Урала.

В нее вошли все исчезающие виды животного и растительного мира.

Категории Красной книги

Книга разделена на отдельные категории, они созданы для определения степени исчезновения животных. Благодаря этим категориям сразу понятно насколько мало осталось этого вида животных или растений на территории Уральской области.

Категории Красной книги Уральской области:

  • 0 – эта степень включает в себя самых редких животных, таких как северный олень, речной бобер, тарпан. Их численность критически мала.
  • 1 – эта категория включает виды животных и растений, которые вымирают. Это выхухоль, марал, сайгак. Если не принять меры по восстановлению популяции этих видов, то их не спасти от вымирания.
  • 2 – это категория обозначает животных, численность которых постепенно сокращается, например, выдра и норка. Сохранить их можно, если больше не истреблять.
  • 3 – в эту категорию занесены виды, места обитания которых значительно ограничены, это лемминги, летяги, хомяки, большие тушканчики.
  • 4–5 – эти категории включают животных, которых насчитывается достаточно много, ушаны, пищухи, веерницы, джунгарские хомяки, степные хомяки и другие.

Редкие животные

Самые редкие животные изучены мало, поэтому многие и не знают об их существовании. Но они интересны, удивительны и их стоит узнать поподробнее.

Летяга

Летяга относится к отряду грызуны семейству летяговые. Относится к 3 степени как редкий вид. Обитает на территории Урала в смешанных, мелколиственных, широколиственных, сосново-мелколиственных лесах. Также обитает в Ильменском заповеднике.

Обитает только в лесах, где есть дуплистые деревья, причем обязательно наличие таких деревьев, как береза, ольха и осина. Гнезда строят в дуплах, передвигается по веткам деревьев, может прыгать на большие расстояния. Прыжок может покрывать до 50 метров, а направление может изменить в любой момент.

Питается растительной пищей. Зимой становится малоактивной. Детенышей приносит не более 4 штук в помете.

Ночница Наттерера

Ночница относится к отряду рукокрылые, семейству обыкновенных летучих мышей. Эти особи относятся к категории 3. Зимует ночница в пещерах Башкортостана и Челябинской области при температуре 0–1 градус. Этот вид бодрствует в ночное время.

Днем прячется на деревьях. Самки в начале сентября собираются около пещер для зимовки. Самцы могут начать зимовку в ноябре. Спариваются эти мыши в зимний период. Примерно в середине июня самки приносят по одному детенышу.

Степная пищуха

Пищуха относится к отряду зайцеобразные, семейству пищуховые. Принадлежит к 4 категории, относится к малоизученному виду. Обитает в степях, пограничных зонах пустыни. В степи Южного Урала этот вид достаточно распространен, но его количество постоянно сокращается.

Пищуха обитает небольшими колониями. При приближении опасности издает определенный звук. Также этот звук может использоваться в период брачных игр. Для заселения выбирает степи, участки густозасаженные травой и кустарниками. В земле роет норы. Причем у каждого семейства своя территория и особи не заходят на чужую территорию.

Летом активны в любое время суток. Поедают свежую траву и кору деревьев. Зимой обитает в норах, ест запасы летней травы.

В год самка может приносить до двух пометов, в каждом может быть 6–12 детенышей.

Садовая соня

Соня относится к отряду грызуны семейству соневые. Занесена в 3 категорию, как редкий вид.

Обитает в широколиственных, смешанных лесах или садах. Рацион составляет растительная пища, но ест достаточно много насекомых и мелких позвоночных.

Зимой спит. Потомство приносит 1–2 раза за год, в помете 3–7 детенышей.

Категории редких животных

На территории Урала есть много водоемов, в которых водятся рыбы, рептилии, моллюски. Некоторые из них очень сильно пострадали от человека, водоемы часто загрязняются всевозможными отходами производства или просто перекрываются, обитатели рек не могут перемещаться. Их популяцию стараются восстановить специалисты, но не все виды хорошо поддаются размножению.

Птицам часто разоряют гнезда, им не хватает места в лесах, за ними охотятся ради ценных элементов.

К животным относятся:

  1. Млекопитающие — обыкновенный еж, ушан, северный кожанок, нетопырь карлик, европейская норка, речная выдра и другие. Норку сильно истребляют из-за мягкого ценного меха, численность постоянно сокращается.
  2. Рептилии — узорчатый полоз, степная гадюка, болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, медянка и так далее.
  3. Птицы — поганка, кудрявый пеликан, обыкновенный турпан, степной лунь, орлан-белохвост, степной орел, скопа, курганник, филин, балобан, сапсан и еще много других видов.

    Черный аист является очень редким видом птиц, который строит свои гнезда на Урале.

  4. Рыбы — обыкновенный таймень, стерлядь, европейский хариус, предкавказская кужма, обыкновенный подкаменшик.
  5. Амфиции — сибирский углозуб, жерлянка, гребенчатый тритон, сибирская лягушка.
  6. Моллюски — плащеносная лимнея, килеватая катушка, гастрокопта теэли.
  7. Насекомые — жужелица, жук-олень, богомол-крошка, усач-кожевенник, степная дыбка, куртонотус, тонкохвост, красотел пахучий, водомерка, ранатра, хвостатка терновая, пестрый аскалаф, шмель, различные виды муравьев.

    Из паукообразных самым редким видом является южнорусский тарантул. Насекомых еще очень много видов, перечислить все виды невозможно.

Редкие растения и грибы

Растений в Красной книги насчитывается много, около 136 видов. Из этого количества растений 40 относятся к эндемикам, они встречаются только в этой местности.

Виды редких растений

К исчезающим растениям относятся ковыль, тонконог, пырейник, гусиный лук, тайник, лук голубой и косой, сфагнум, уснея, лобария и другие растения. Также к редким относятся такие грибы: решетник, скелетокутис, дубовая губка, рамария. Это только малый список всех растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Урала.

Численность растений постоянно сокращается. Мало осталось мака полярного, астрагала пермского, ветреницы уральской, лаготиса и других растений.

Очень мало осталось флокса сибирского, льна северного, незабудника уральского и сибирского зигаденуса. Еще немного и этих растений совсем не останется и восстановить их численность будет невозможно.

Несмотря на то, что много видов растительного и животного мира находится на стадии исчезновения, специалисты продолжают бороться за их существование. Элементы, занесенные в Красную книгу, истреблять запрещено, и если человек будет соблюдать этот закон, то многие виды растений и животных можно будет спасти.

Источник: https://zveri.guru/hochu-vse-znat/kakie-zhivotnye-vhodyat-v-krasnuyu-knigu-urala

Животные Урала. Описание, названия и виды животных Урала

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными.

Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Животные Урала – это разнообразные представители мира фауны, описание которых может занять довольно много времени. В рамках данной статьи рассмотрим, пожалуй, наиболее ярких  животных этого поистине красивого региона нашей страны.

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется.

Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка.

Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

Важно

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )