Какая оптимальная температура должна быть в инкубаторе

Куриные яйца в инкубаторе: оптимальная температура, влажность, виды градусников

Искусственное выведение молодняка в инкубаторе повсеместно используется в домашних и фермерских хозяйствах. Контролировать его работу и показания для зарождения жизнеспособных особей — задача хорошего хозяина.

Введение

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условии использования инкубатора) напрямую зависят от того, насколько правильно установлены и поддерживаются показатели температуры, влажности, соблюдаются нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

В естественной среде ответ несёт мать-природа, а в инкубаторе всё по-другому: тут человек берет ответственность за сохранность потомства на себя:

  1. Для закладки берутся яйца ровные, гладкие, правильной формы, без трещин, не старше 7 суток.
  2. Инкубатор подвергают чистке, дезинфекции и проверке на готовность, подогревая его до температуры +36 °С.
  3. Яйца укладывают горизонтально или вертикально тупым концом вверх (зависит от устройства лотков).

Все остальные функции (после закладки яиц) сделает автоматический инкубатор, а вот самодельный и механический инкубаторы требуют вашего постоянного участия в регулировании режимов инкубации, замере температуры, влажности, изменении положения яиц.

Так как партия цыплят формируется за сутки, рекомендуется для удобства закладывать вечером первыми крупные яйца, через шесть часов – средние, спустя еще шесть – мелкие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Важно! Инкубация яиц в домашних условиях допустима только от физически здоровых курочек. Если несушка подвержена болезням, это передастся по наследству цыплятам.

Виды градусников

Существуют три основные модели измерителей температуры, расположить их нужно внутри инкубатора:

  • слежение за температурным режимом ведется через специальное окошечко, если выбран ртутный либо спиртовой термометр;
  • с электронной версией термометра регулировать параметры легче, ведь табло установлено снаружи, а внутри инкубатора находится щуп, который не касается яиц – его данные выведены на табло с точностью до десятых.

Спиртовой

Спиртовые термометры выделяют по параметрам безопасности, простоты использования (десятичное деление шкалы) и невысокой стоимости. Разбившийся прибор не причинит вреда окружающей среде и зародышам, стоит лишь собрать осколки стекла. Однако следует учесть, что показания градусника не совсем точны.

Спиртовой термометр в инкубаторе «Рябушка 70»

Советы:

  1. Разместите несколько таких измерителей в разных точках инкубатора, чтобы добиться точных результатов.
  2. Не покупайте слишком дешёвые экземпляры, так как их показаниям верить нельзя.

Узнайте, как самостоятельно сделать терморегулятор для инкубатора.

Ртутный

Ртутные термометры также обладают десятичным делением шкалы и небольшой ценой, но при этом точность их гораздо выше спиртовых. Однако повреждённый прибор опасен не только осколками стекла, но и вылившейся ртутью, пары которой нанесут вред эмбрионам и вашему самочувствию.

Всё же при аккуратном пользовании данную модель следует применять в инкубаторах.

Электронный

Простейшей электронной моделью служит медицинский градусник, обладающий точностью показаний до десятичного значения и сравнительно невысокой ценой. Если прибор наделён ещё и специальным щупом (датчиком), то ваша работа упрощается, ведь датчик располагается внутри инкубатора, а табло за его пределами.

Термометр обычно имеется в базовой комплектации инкубатора, узнайте о характеристиках инкубаторов «АИ-48», «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Работает измерительный прибор от батарейки. Остерегайтесь подделок и дешёвых китайских моделей плохого качества. Покупайте в специализированных магазинах товар не ниже средней ценовой категории.

Замеры температуры

  1. Термометр фиксируют так, чтобы исключить соприкосновение его рабочей области и скорлупы яиц, ведь нужны показания температуры воздуха в инкубаторе, а не температура яйца.
  2. Старайтесь закрепить градусник вдали от нагревающих и вентиляционных элементов.

    Наблюдая за температурой в указанной точке, вы будете спокойны за сохранность всего потомства (кладки).

  3. Показания температуры, влажности и иных данных на разных этапах инкубации различаются и зависят от природных процессов развития зародыша. Следите за данными температурного режима каждые два-три часа.

  4. Наиболее точные замеры температуры инкубации осуществляют путем прикладывания ртутного шарика близко к нуге, где размещается зародыш. Перегрев или переохлаждение эмбриона требуют срочного регулирования температурного режима.

Важно! Яйца, снесённые курицей в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.

00), становятся негодными для закладки в инкубатор, ведь они наверняка будут не оплодотворёнными. Для этих целей подходят яйца, снесённые в полуденный или обеденный час.

Этапы инкубации

Сложный процесс инкубации подразделяют на 4 временных этапа:

  • первый продолжается 7 дней от момента закладки яиц;
  • второй – следующие 4 дня (с 8 по 11);
  • третий начинается с 12 дня до момента появления первого писка невылупившегося цыпленка;
  • четвертый финальный заканчивается проклёвыванием скорлупы и появлением цыпленка на свет.

Развитие цыпленка внутри яйца

Строгое следование нормативным показателям температурного и влажного режимов гарантирует высокую выживаемость и правильное развитие потомства:

  1. Завышенная температура ускоряет созревание эмбрионов, что чревато появлением «перегретых» мелких цыплят с недоразвитой пуповиной.
  2. Заниженная температура удлиняет на сутки процесс появления цыплят и существенно понижает их подвижность (маневренность).
  3. Значительные отклонения температурных показателей приведут к нулю показатели выживаемости птенцов (эмбрионов).

Аналогичная проблема наступает с несоблюдением параметров влажности:

  1. Заниженная влажность грозит потерей массы будущими цыплятами и их ранним проклёвом скорлупы, так как наступает увеличение размеров воздушной камеры.
  2. Завышенная влажность задерживает рост потомства, приводит к вероятности приклеивания кожи и клюва к скорлупе.

Первый

Перед укладыванием в инкубаторные лотки яйца согревают до +25 °С, проверяют подвижность желтка и наличие воздушной камеры с помощью овоскопа. Дальнейшие действия:

  1. Первый этап характеризуется началом формирования самых важных органов будущего цыпленка (зародыша).

    При этом в инкубаторе необходимо установить температуру +37,8…+38 °С и следить за влажностью в не менее 65–70 %. Указанные показатели сохраняются первые трое суток.

  2. На четвертый день сбавляем температуру до +37,5 °С, а влажность до 55 %.

    Два-три раза в сутки, соблюдая равные временные интервалы, необходимо поменять положение яйца (повернуть), но не ранее 4–5 часов после закладки яиц. Данные действия помогут избежать приклеивания зародыша к стенке яйца и, как следствие, его гибели.

  3. В конце периода овоскопирование яйца должно показать ярко выраженную кровеносно-сосудистую сетку, охватывающую 2/3 желтка. Отбракованные яйца удаляют. Для облегчения процесса переворота на скорлупе ставят значки, пометки.

Второй

Во втором этапе тело эмбриона достигает уже достаточно больших размеров, появляется скелет, зарождаются первые когти, клюв, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Температура должна сохраняться на уровне +37,6…+37,8 °С, влажность – 55 %. Перепады влажности в этот период способны убить эмбрионы. Положение яйца меняют не менее двух раз в день, соблюдая равномерные промежутки времени.

Оптимальной влажности добиваются с помощью ёмкости с водой, установленной под лотками. Для скорейшего достижения необходимых параметров влажности в воду помещают отрезок материала.

Узнайте, что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам.

Третий

В этот период зародыш укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования использует весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сохраняется в пределах +37,2…+37,5 °С. К 14 дню влажность поднимается до 70 %.

Активный обмен веществ третьего этапа требует циркуляции воздуха, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в сутки (соблюдаем равные промежутки времени).

По истечении 18 дней проводят овоскопирование. Зародыш должен занимать большую часть пространства, а воздушная камера – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов. Овоскопирование куриных яиц на разных этапах развития эмбриона

Четвертый

Завершающий четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки воздушной камеры. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность постепенно доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают два раза в сутки по 10–20 минут.

Яйца не подлежат смене положения, а между ними устанавливается предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и спокойный свидетельствует о нормальном состоянии цыпленка. Громкий и тяжелый сигнализирует о неудовлетворительном.

Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти малышу из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем переводят в брудер или доверяют наседке.

Вылупление цыплят

Вылупившихся цыплят подвергают осмотру и тщательному отбору.

Для дальнейшего развития пригодны цыплята активные, реагирующие на звуки, покрытые ярким пухом с блеском, имеющие ясные слабо выпуклые глаза, небольшой клюв и мягкий живот с необвисшей пуповиной.

Слабый неустойчивый молодняк с явными признаками отклонения от нормы умерщвляют, ведь они лишены шансов стать жизнеспособными. Высокая смертность цыплят вызвана двумя основными параметрами:

  • низким качеством яиц;
  • несоблюдением инкубационного режима.

Качественный и тщательный уход за развивающимся потомством в инкубаторе значительно увеличит процент выживаемости птенцов.

Режимы инкубации куриных яиц: видео

Как инкубировать куриные яйца: отзывы

Вы немножко ошибаетесь. Нельзя ставить между этими параметрами примерную температуру, потому что на разных сроках инкубации температура должна быть разной, так как в разные периоды идут определенные процессы развития зародыша. Поэтому придумывать ничего не надо, а действовать строго по нормам, тогда и вывод цыплят будет приближаться к 100%.

если как-то чем-то поможет щас…

инкубировал в этом году около 35 яиц. светил на 7 сутки на овоскопе, отсеял в сторону неоплод. на протяжении всей инкубации стояла темп 37,8-37,9 гр С. оплод по одной породе – из 19 яиц было 6 пустых (68% оплод), по второй – из 17 яиц 7 пустых(59% оплод).

из первой породы из опложеных яиц вывелось 10 цыплят (77%), во второй породе вывелось 9 цып (90%). результатом вывода более чем доволен, учитавая то, что из опложеных яиц вывелось 77 и 90 % цыплят. оплодом остался не доволен.

инкубатор из Винницы – ТЕРМИЯ 60 с ручным переворотом, регулировка темп с помощью градусника ртутного и отвёртки.

Источник: https://agronomu.com/bok/7134-kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-inkubatore.html

Температура в инкубаторе для куриных яиц: таблица и режим

Инкубация – самый важный из этапов разведения цыплят. Новичкам в птицеводстве нужно ознакомиться со строением приборов и оптимальными условиями для развития птиц. Температура в инкубаторе для куриных яиц должна поддерживаться на постоянном уровне, с незначительным изменением в разные фазы роста зародыша.

Температура инкубации куриных яиц

Этапы разведения кур

Выведение цыплят включает следующие этапы:

  • выборка подходящих для вывода объектов (отбраковывают слишком маленькие или большие образцы);
  • проверка отобранного материала на овоскопе (осматривают внутреннюю структуру на правильное положение желтка, воздушной камеры, отсутствие пятен);
  • хранение образцов (содержать яйцо можно в хорошо вентилируемом помещении; выводимость резко снижается при хранении больше 15 дней. Чем свежее материал, тем выше процент выводимости);
  • дезинфекция образцов (процедуру проводят с помощью марли, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия и перекиси водорода);
  • подготовка прибора (сборка изделия, просушка камер, настройка условий);
  • закладка образцов;
  • непосредственно режим инкубации;
  • вывод цыплят.

В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов.

Процесс закладки

До закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер.

За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С

Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы.

Периоды инкубации

Процесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.

  1. Неделя после закладки. Датчик влажности должен показывать 60-70%, оптимальная температура в инкубаторе — 38˚С. Наседка переворачивает яйцо ежечасно. В искусственных условиях советуют переворачивать не реже 5 раз за день, а лучше каждые 2 часа. Через 4 дня температуру понижают на полградуса (37,5), датчик влажности нужно выставить на 55%.
  2. Второй период длится 7-11 дней, у птенца формируется костная ткань, растут органы. Влажность должна равняться 45-50%, температура в инкубаторе для кур не меняется. Слишком большой показатель во второй фазе приведет к ускоренному развитию и вылуплению птенцов.
  3. Продолжительность следующего периода 12-20 дней. Режим обогревателя не меняют, влажность советуют установить на 55-60 %. Образцы с 18 дня развития нуждаются в усиленной вентиляции, поверхности можно сбрызгивать водой.
  4. В последние дни инкубации цыплята проклевывают яйцо. Птенцов выпускают, когда просохнет пух.

Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Обратите внимание

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Памятка

Таблица температуры и влажности для инкубатора.

Сутки выведения Температура инкубации куриных яиц, ˚С Температура в инкубаторе по влажному термометру, ˚С Влажность, % Необходимое число переворачиваний
1 – 7 37,8 – 38 31 – 32 50 – 55 Каждые 1 – 2 ч
8 – 14 37,8 – 38 31 – 32 45 – 50 5 раз в день
15-18 37,8 28 – 29 55 – 60 4 раза в день
19 – 21 37,4 – 37,5 27 – 28 65 – 70 не переворачивать

Выбор инкубатора

Процент выводимости также зависит от качества прибора.

При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:

  • сколько образцов помещается внутрь;
  • способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
  • способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
  • материал корпуса;
  • наличие утепления;
  • можно ли подключить резервный блок питания.

Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.

Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

Инкубатор своими руками

Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

Инкубатор из пенопласта

Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.

Инструкция по изготовлению:

  • разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
  • собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
  • в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
  • по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
  • необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
  • собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
  • под решеткой установить емкости с водой.

Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

Регуляция температуры

Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов

В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев.

Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках.

В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается.

Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C.

Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням.

Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель.

Инкубационный режим куриных яиц – (часть 1)СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубатореЛучший режим инкубации куриных яиц в БЫТОВОМ инкубаторе / Таблица инкубации цыплятИдеальные параметры инкубации куриного яйца // Жизнь в деревнеИнкубация куриных яиц / Режим инкубации по дням

Заключение

Инкубационное выведение цыплят из куриных яиц набирает популярность. Этот процесс требует внимания — выводят под строгим контролем. Важно обеспечить условия, приближенные к природным.

Стабильный режим обеспечит правильное развитие эмбрионов и большой выводок кур. При слишком большой температуре в инкубаторе, вся работа пойдет насмарку, поэтому пользуйтесь памяткой, представленной выше, чтобы вовремя измерить все показатели.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/temperatura-v-inkubatore.html

Этапы инкубации яиц – таблица температур и влажности, подготовка инкубатора

Главная > Куры > Этапы инкубации яиц – таблица температур и влажности, подготовка инкубатора

Полная или частичная смена поголовья кур требует значительного вложения средств. Многие фермеры занимаются выведением цыплят самостоятельно, чтобы сэкономить на их покупке. Для получения молодняка понадобится домашний инкубатор для яиц.

Сам процесс несложен в исполнении, но требует соблюдения определенных условий. Давайте разбираться, какой температурный режим и влажность должны быть в инкубаторе, и по какому графику проводить проветривание.

Выбор инкубатора

Чтобы процесс инкубации проходил успешно в домашних условиях, особое внимание уделяется выбору инкубатора. Поддержание оптимального микроклимата и температуры во многом зависит от этого устройства.

Всего различают три вида инкубаторов:

  1. С ручным устройством поворота яиц;
  2. С механическим устройством поворота лотков;
  3. Автоматизированные инкубаторы.

Ручные инкубаторы

Инкубаторы с ручным устройством поворота яиц применяются только в небольших хозяйствах. Рассчитаны они обычно на 50 яиц, реже встречаются инкубаторы на 100 ячеек.

Нужно отметить, что с появлением механических и автоматических аппаратов, ручные используются все реже.

Главное неудобство заключается в необходимости поворота яиц до 7 – 10 раз в день. Не всегда фермер обладает таким количеством свободного времени.

Помимо этого, ручные инкубаторы обладают еще и следующими недостатками:

  • С каждым поднятием крышки нарушается микроклимат в инкубаторе;
  • Нучные инкубаторы не имеют встроенных устройств, контролирующих параметры влажности и температуры;
  • При неправильном повороте яиц вручную снижается показатель выведения птенцов;
  • Высока вероятность появления инфекций и больного потомства.

Механические инкубаторы

Механические инкубаторы – распространенная модель в небольших хозяйствах, занимающихся птицеводством для собственных нужд и с целью продажи излишков продукции.

От ручных отличаются поворотом всего лотка, а не каждого яйца по отдельности. Лоток вращается при помощи ручного рычага или механического устройства – все зависит от конкретной модели.

В более дорогих инкубаторах механического типа предусмотрены системы контроля влажности и температурного режима. При использовании недорогих моделей потребуется участие фермера, так как все параметры придется поддерживать самостоятельно.

Автоматические инкубаторы

Автоматические инкубаторы – самые дорогостоящие, но и самые практичные в применении. Вместимость таких аппаратов может варьироваться от трех штук до нескольких десятков тысяч. Соответственно, можно подобрать модель для личного пользования или обустроить мини ферму по разведению цыплят.

По параметру вместимости различают:

  • Домашние инкубаторы – рассчитаны на 20 – 50 яиц;
  • Бытовые – рассчитаны на 50 – 150 яиц;
  • Промышленные – от 150 яиц и больше.

Для цыплят и другой домашней птицы используются инкубаторы бытового типа, а промышленные применяются в случаях оснащения ферм для получения больших прибылей. Существуют модели, которые можно подключать к компьютеру, тем самым отслеживая все этапы инкубации.

В бытовых инкубаторах с автоматическим устройством поворота лотков поддерживаются все параметры для нормального микроклимата. Уровень выживаемости потомства в таких приспособлениях приближается к отметке в 100%. Недостатком является высокая стоимость, но несколько кладок яиц помогут окупить этот аппарат полностью.

Отбор яиц для инкубации

Так как оптимальная температура и режим влажности – главная тема, на вопросе отбора и подготовки яиц к инкубации мы остановимся лишь вкратце. От используемых яиц зависит показатель выводимости и выживаемости птенцов, поэтому закладывать нужно только качественный материал, прошедший проверку.

Отбор яиц проводят в два этапа:

  1. Методом визуального осмотра;
  2. Проводят овоскопирование.

На первом этапе необходимо выбрать материал без видимых изъянов: трещин и сколов, пятен или темных разводов. Далее яйца проверяют методом овоскопирования.

Овоскопирование – определение пригодности яиц для инкубации путем просвечивания. Просвечивание позволяет точно оценить подвижность желтка, а также состояние и наличие воздушной камеры в яйце.

Хранение перед инкубацией и закладка яиц

После отбора яйца проходят процедуру дезинфекции, а затем их хранят несколько дней, пока не соберется партия для отправки в инкубатор. Максимальным сроком хранения яиц считается период в 6 – 10 суток.

Если продержать яйца без инкубатора дольше, процент выживаемости молодняка снизится.

Оптимальное время хранения – 2 дня, в этом случае выживаемость птенцов приближается к показателю в 100%. Из яиц, которые хранились 3 – 6 дней, появится только 91,5 % птенцов. Яйца со сроком прединкубационного хранения в 10 – 14 дней дадут только 82,5%, а со сроком в 15 – 19 дней всего 23,5%. У яиц старше 25-дневного возраста процент выживаемости будет минимальным – 15%.

Важно

В период хранения, помещение систематически проветривают. Скорлупа имеет поры, через которые происходит поглощение микроэлементов из атмосферы. Поэтому воздух в помещении с инкубационным материалом должен быть всегда чистым.

Непосредственно перед закладкой яйца хранят в домашних условиях в течение суток при температуре +19°C – +22°C. Если не выполнить это условие и сразу отправить яйца на инкубацию, в камере появится конденсат, что может привести к появлению инфекций.

Подготовка инкубатора

Модели инкубаторов отличаются, в одних прогрев происходит только сверху, в других – с двух сторон. Нужно позаботиться о настройке аппарата заранее, ознакомиться с инструкцией и выставить необходимый температурный режим.

Перед закладкой материала устройство следует вымыть, хорошо просушить и тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию проще всего выполнить спиртом.

Устанавливают инкубатор подальше от окон и дверных проемов, чтобы исключить вероятность сквозняков. Поверхность, на которой будет располагаться аппарат, должна быть ровной и устойчивой.

За сутки до закладки яиц инкубатор включают, чтобы проверить его работоспособность и создать нужный микроклимат.

Режим инкубации

Микроклимат в камере инкубатора должен быть стабильным, а потому важно поддерживать и периодически проверять режим инкубации. Его основными показателями являются параметры влажности и температуры.

Переувлажнение, охлаждение или излишний перегрев яиц неизменно приведут к торможению формирования зародыша, возникновению инфекций, гибели птенцов.

О влажности

Допустимыми параметрами влажности в камере инкубатора считается 45% – 82%. Но приближение к минимальному и максимальному индексу является нежелательным.

Снизить высокую влажность поможет проветривание. Еще одним способом понижения уровня влажности является помещение в камеру инкубатора сухой губки или хорошо впитывающего влагу материала, например, мягкой махры.

Обратите внимание, что проветривание может носить лишь кратковременный характер, не более 15 минут.

В противном случае микроклимат в камере нарушится, а инкубационный материал переохладится.

Чтобы повысить влажность, в камеру под лотки помещают емкость с водой, которую для предотвращения остывания периодически подогревают электрической ТЭНой мощностью 200 Ватт.

О температуре

Допустимые индексы температуры варьируются в пределах +27°C – +43°C, но оптимальной считается разбежка в +37°C – +40°C.

Нужно понимать, что развитие зародыша будет происходить и в максимальных и в минимальных температурных значениях. Но в минимальных развитие будет замедленным, и появление птенцов может отложиться либо не произойти вовсе.

Перед загрузкой камеры яйца подогревают до +25°C, далее на разных этапах инкубации параметры микроклимата нужно изменять. Ниже приводится таблица с указанием оптимального температурного режима и влажности на каждом этапе инкубационного развития.

Таблица температурного режима и влажности во время инкубации яиц

Этапы Длительность (дни) Индекс оптимальной температуры (°C) Индекс оптимальной влажности (%) Длительностьи количество проветриваний Повороты
№1 1 – 7 37,8 – 38,0 50 – 55 1 раз/час
№2 8 – 14 37,8 – 38,0 45 – 50 5 – 6 раз/сутки
№3 15 – 18 37,8 50 15 – 20 минут, дважды в сутки с равными интервалами 4 – 5 раз/сутки
№4 19 – 21 37,3 – 37,5 65 – 70 не переворачивать

Обратите внимание, что повороты яиц необходимы для предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе.

Контроль инкубационного развития

Контролируют процесс с учетом инкубационного развития цыплят. Период инкубации составляет около 20 – 22 дней после закладки яиц. В редких случаях, например, при нарушении температурного режима, цыплята могут вылупиться позже на несколько дней. Но позднее 25 дня проклевывание не происходит никогда.

Инкубационный период условно делится на четыре этапа, в соответствии с ними и устанавливаются температурные режимы, а также значения влажности. Все манипуляции просчитаны с учетом инкубации в естественной среде.

  1. На первом этапе необходимы частые перевороты яиц, так как наседка проделывает эту процедуру каждый час. В конце первого этапа, где-то на седьмой день, проводится первое просвечивание. В этот период уже сформирована кровеносная система эмбриона и сосуды отчетливо просматриваются. Нормальным считается равномерное расположение сосудов. Если сосуды сконцентрированы по центру, это немного хуже, но приемлемо. Если сосуды не просматриваются, а зародыш выглядит как пятно, такое яйцо выбраковывают.
  2. На втором этапе у зародыша формируется скелет и повороты яиц нужно выполнять максимально аккуратно. На третьем этапе происходит интенсивное наращивание массы зародыша и его рост, заканчиваются процессы формирования всех внутренних органов. В это время важно исключить вероятность инфицирования, но необходимо увеличить влажность в камере, а значит, регулярные проветривания становятся обязательными. Помимо ежедневных проветриваний, с 18-го дня увеличивают вентиляцию.
  3. На третьем этапе, приблизительно на 15 – 16 день проводят контроль на овоскопе и повторный на 19 день. Зародыш считается здоровым, если занимает ⅔ от объема яйца и не просвечивается.
  4. Четвертый этап заключительный и самый короткий, происходит появление птенцов. Забирать цыплят по одному категорически нельзя. Необходимо подождать, когда появится все потомство. Птенцы должны обсохнуть, и только после этого их можно вынимать в подготовленные брудеры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/etapy-inkubatsii-yaits/

Температура в инкубаторе для куриных яиц: закладки, высиживания, вывода, таблица

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.

Правила закладки яиц

Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:

  1. Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
  2. Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
  3. Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
  4. Закладка проводится в вечерние часы.
  5. Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
  6. Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.

Важность правильной температуры и влажности

На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз.

Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С.

На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.

Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.

Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения.

Испарившаяся влага замещается воздухом. При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется.

Совет

Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.

При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

  1. Электронный.
  2. Ртутный.
  3. Спиртовой.

Электронный

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.<\p>

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Режимы в инкубаторе

В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца.

При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %.

При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата.

Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.

Важно! На последнем этапе развития, эмбрион переходит на лёгочное дыхание. В этот период нужно открывать крышку инкубатора на 1040 мин. каждый день, в зависимости от количества яиц и температуры воздуха в помещении.

Оптимальная температура

Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:

Длительность (дни) Индекс оптимальной температуры (°С) № 1 1–7 38,0 № 2 8–14 37,8 № 3 15–18 37,5 № 4 19–21 37,0

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/inkubaciya-kurinyh-yaic/357-temperaturnyy-rezhim-v-inkubatore-dlya-kurinyh-yaic.html

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе

Самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка – апрель – май.

У цыплят, выведенных в более поздние сроки, половое созревание проходит осенью (в условиях постепенно сокращающегося светового дня).

Прежде всего, это сказывается на развитии: до наступления морозов молодняк не успевает окрепнуть, затягивается линька (что в дальнейшем повлияет на продуктивность и жизнеспособность).

Чтобы достичь хорошей выводимости и получить жизнеспособный молодняк, нужно позаботиться о качестве яиц для инкубации. Прежде всего, регулярно вынимайте их из гнезда, не то курица нанесет грязи и попортит скорлупу яиц лапами.

Снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Его содержимое, остывая, уменьшается в объеме. Появившееся в результате этого свободное пространство внутри яйца через поры в тупом конце заполняется воздухом. Если в гнезде грязная, пыльная подстилка, то вместе с воздухом в яйцо поступают микробы, споры плесени, которые способствуют порче и гибели эмбрионов.

В том случае, когда стремятся вырастить большое количество молодняка на мясо, можно использовать яйца любой массы, кроме явного брака. Круглые, длинные или сплюснутые с боков для закладки в инкубатор не годятся.

Лучше брать яйца только с крепкой, чистой и гладкой скорлупой. Иногда на ее поверхности видны темные пятна, означающие, что это несвежие яйца.

Для инкубации они непригодны: вскоре после закладки в них появляется и бурно разрастается плесень.

Обратите внимание

Инкубатор лучше разместить в помещении, где температура постоянно  поддерживается в пределах 15-22 градусов тепла. Отработанный инкубационный материал помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все необходимые условия: температура, влажность, вентиляция.

Весь период инкубации можно условно разделить на три этапа, которые отличаются друг от друга различными показателями.

В начальный период инкубации яйца требуют больше тепла, слабой вентиляции. Они должны прогреться.

Средний период отличают несколько пониженная температура, чем в начальной, но более сильная вентиляция.

Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию следует  усилить. Перед выборкой молодняка влажность значительно уменьшают, чтобы цыплята подсохли.

Для куриных яиц начальный период длится с первого по одиннадцатый день, средний – устанавливается до начала вывода, а выводной период – с того времени, как услышите писк птенцов.

Не забывайте переворачивать инкубационные яйца в лотках (особенно в первые дни), иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Охлаждение – тоже обязательно. Благодаря всему этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.

Охлаждать инкубационные куриные яйца следует начинать со среднего периода. Эту операцию можно совместить с переворотом яиц.

Важно

Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку глаза, и, если не почувствуйте ни тепла, ни холода, – хватит.

Недогрев тоже пагубно влияет на жизнеспособность птенцов. Он задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растягивается. Молодняк выходит из яиц с большим животом, малоподвижным.

Инкубация – дело хлопотное, довольно сложное. В нем трудно сразу стать специалистом. Все зависит от ваших навыков, внимательности. Наблюдайте (и все записывайте), это поможет вам в дальнейшем внести нужные изменения.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-885753-kakaya-nuzhna-temperatura-i-vlazhnost-dlya-vyvoda-cyplyat-v-inkubatore

Температура в инкубаторе для куриных яиц при выводе цыплят

В настоящее время разводить цыплят не только прибыльно, но и просто. В продаже можно найти огромный ассортимент инкубаторов, которые все делают сами. Главное — правильно задать основные параметры, к которым относится температура и влажность. Рассмотрим, какой должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц и какой уровень влажности нужно поддерживать.

Температура в инкубаторе для куриных яиц при выводе цыплят

На рынке представлены инкубаторы 3 видов: автоматические, ручные, механические. Каждый из них можно использовать в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются автоматические инкубаторы.

После закладки куриных яиц не придется переворачивать их каждые 4 часа. В автоматических инкубаторах этот процесс автоматизирован. Аппарат все сделает самостоятельно.

К тому же вам не придется следить за температурой и уровнем влажности на протяжении всего инкубационного периода.

Как правило, программа, которая запускается после закладки яиц в инкубатор, контролирует данные показатели, понижая температуру и повышая влажность за несколько дней до вылупливания цыплят. Соответственно, процесс выведения цыплят упрощается до минимума.

В ручных инкубаторах нет механизма, который бы следил за переворачиванием яиц, поэтому каждое яйцо придется двигать вручную, на что уйдет немало времени. В механических инкубаторах механизм для переворачивания яиц предусмотрен. Но для приведения его в действие нужно нажимать на рычаг. Автоматически данный механизм не запускается, поэтому за инкубатором придется постоянно следить.

Нюансы, которые нужно учесть при выборе инкубатора

  1. В продаже есть инкубаторы, рассчитанные на разное количество куриных яиц. Чем больше яиц можно заложить в устройство, тем, соответственно, оно дороже, поэтому перед покупкой оборудования стоит подумать не только о том, сколько цыплят вы будете выводить в первые разы, но и о планах на будущее.
  2. Напряжение.

    Есть устройства, которые работают исключительно от напряжения 220 В, а есть те, которые можно подключать к аккумуляторам, напряжение которых составляет 12 В. Если в помещении нет проблем с электричеством, можно приобретать оборудование, которое включается в розетку.

    Если же часто отключают свет, целесообразно перестраховаться и приобрести гибридное оборудование, которое сможет работать от такого источника питания, как, к примеру, автомобильный аккумулятор.

Яйца для инкубации

Перед тем как рассказать о том, какая температура должна быть в инкубаторе, стоит оговориться о выборе исходного материала для инкубации. Если вы хотите получить максимальный процент выводимости птенцов, нужно тщательно отобрать яйца.

Для инкубации берутся яйца, которые снесла курица не более 10 дней назад. Лучше остановить свой выбор на яйцах, которые лежат от 2 до 5 дней. Можно брать и те, которые были снесены буквально несколько часов назад. Однако, как показывает практика, больший процент выводимости в том случае, если яйцам дать несколько дней полежать.

Не следует закладывать в инкубатор яйца слишком больших или чрезмерно маленьких размеров. Из них не получается крепких и здоровых цыплят.

Весь исходный материал должен быть практически одинакового размера и формы. Слишком круглые или вытянутые яйца также следует отложить в сторону. Если есть возможность, перед закладкой можно проверить исходный материал овоскопом.

Температурный режим

Не существует единого ответа на вопрос, какая температура для вывода цыплят оптимальна. У всех любителей-птицеводов и профессионалов есть своя точка зрения касательно того, какую температуру изначально выставлять и сколько раз ее менять. Рассмотрим несколько схем выведения цыплят в инкубаторах, которые, по отзывам людей, дают высокий процент выводимости.

  1. После закладки температуру в инкубаторе для кур выставляют на отметку 38,30°С. При этом уровень влажности должен составлять 60%. С 5-го по 10-й день температуру понижают на 0,70°С, а влажность — на 5-10%. С 11-го по 20-й день температуру понижают еще на полградуса (37,10°С). Влажность при этом не должна превышать 49%. После 20-го дня яйца переносят в инкубаторы, предназначенные для выведения цыплят. Если таковых нет, то в инкубаторе, где производилась закладка, понижаем температуру до 37°С, а влажность повышаем до 70%.
  2. На протяжении первых 18 дней держим температуру на уровне 37,8°С. С 19-го дня понижаем температуру до 37,5°С. Уровень влажности первые 7 дней должен составлять 55%, с 8 по 14-й день — 45%, с 15 по 18-й — 50% и с 19 по 21-й — 65%. Если инкубатор автоматически не переворачивает яйца, следует делать это самостоятельно от 4 до 6 раз в сутки. Исключение составляют последние 3 дня, во время которых яйца переворачивать не нужно. С 15 по 18 день охлаждаем яйца в течение 20 минут каждые 12 часов.

Если у вас автоматический инкубатор, там присутствуют заводские настройки, которых следует придерживаться. Достаточно просто выбрать подходящий режим (для инкубации куриных и, к примеру, индюшиных яиц нужны разные условия).

Температурный режим и условия инкубации, независимо от того, речь идет о бройлерных курах или несушках, не изменяются. Некоторые при выводе бройлеров в последние дни повышают влажность до 80%.

Но это, как показывает практика, на проценте выводимости практически не сказывается.

В интернете есть множество видео, на которых показано, как закладывать яйца, какой температурный режим задавать и какие коррективы в течение 21-го дня следует вносить. Также есть таблицы изменения температуры по дням.

Однако при использовании различного оборудования добиться одного и того же результата удается редко. Посмотреть данные видео и таблицы можно лишь с целью ознакомления с информацией.

А подобрать оптимальный для себя вариант получится только опытным путем.

Заключение

Инкубация куриных яиц в домашних условиях сегодня не является трудоемким процессом. Если использовать автоматические инкубаторы, то вывести цыплят получится без особых усилий. Если же оборудование не автоматизировано, придется повозиться.

Оптимальной температурой для вывода цыплят считается 37,5°С. Именно такой температурный режим заложен во многих автоматических инкубаторах.

Несмотря на то что многие пытаются показать процесс закладки яиц и выведения цыплят, выкладывая видео в сеть, каждый должен определить, в каких условиях можно получить максимальный результат, опытным путем.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/temperatura-v-inkubatore-dlya-kurinyh-yaic-pri-vyvode-cyplyat.html

Инкубатор для куриных яиц: таблица температурного режима, описание условий, видео

Даже в небольших фермерских хозяйствах все чаще отказываются от естественного разведения цыплят в пользу инкубаторского. Это обусловлено более высокой продуктивностью с меньшим процентом бракованных «пустых» яиц. Чтобы получить здоровый выводок, необходимо изучить правила разведения птицы в инкубаторе, особенно температурный режим. Об этом подробная статья.

Выбор и подготовка инкубатора

Существует несколько видов инкубатора, они различаются количеством ячеек и автоматизацией. В маленьком хозяйстве, где птица разводится только для своей семьи, можно использовать ручной инкубатор на 50-100 яиц. Приобретая такой аппарат, нужно быть готовым переворачивать каждое яйцо до 10 раз в сутки и следить за микроклиматом самостоятельно — в ручном устройстве отсутствует автоматика.

Механические инкубаторы — более сложный аппарат, некоторые оснащены автоматикой. Такой инкубатор потребует чуть меньше личного внимания. Переворачивание всего лотка, а не отдельных яичек, производится быстрее и реже.

Совет

Для разведения домашних яиц на продажу, а также на промышленных предприятиях используются автоматизированные инкубаторы. На выбор модели с разным количеством ячеек, от 50 до нескольких тысяч. Лотки переворачиваются автоматически, на всех этапах поддерживается выставленный уровень влажности и температуры — все цифры отображаются на табло.

Перед началом закладывания инкубатор необходимо промыть, продезинфицировать и высушить. Далее выставить все параметры и провести пробное включение на сутки-трое. Важно, чтобы аппарат стоял подальше от окон, чтобы исключить сквозняки. Поверхность должна быть ровной, чтобы инкубатор стоял устойчиво.

Подготовка яиц для закладки

Необходимо правильно отобрать яйца, подходящие для закладывания. Основные моменты, которые нужно учесть:

  • отсутствие трещин, вмятин и неровностей на скорлупе;
  • толщина тупого кончика – 2-4 мм;
  • содержимое должно быть прозрачным;
  • желток с четкими контурами должен находиться в центре яйца;
  • отсутствие пятен на скорлупе и сгустков крови;
  • срок хранения — не более 6 дней;
  • температура хранения — 12-15 градусов.

Желательно использовать яйца, которые снесены в дневное время. Перед закладкой яйца нужно промыть и продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Важно соблюсти баланс температур, чтобы в камере инкубатора не было конденсата. Для этого сырье перед закладкой нужно унести в помещение с температурой около 22 °C.

Чтобы цыплята появились в дневное время, закладку лучше производить с пяти до десяти часов вечера.

Внимание! Для контроля переворачивания, перед закладкой яйцо можно пометить маркером.

Периоды выведения цыплят, контроль этапов

Для успешного выведения цыплят, очень важно соблюдать строгий режим. Особенно это касается температуры в инкубаторе и влажности. Не должно быть резких перепадов температур, повышения или понижения вне установленных норм.

Максимальная температура в инкубаторе, при которой зародыши развиваются нормально до 43 °C. При других значениях, птенец может погибнуть. Имеет значение и источник нагрева. Если он направлен со всех сторон, температура должна быть не выше 38,3 °C, если только сверху — до 40 °C.

График этапов, необходимая температура в инкубаторе во всех периодах, количество переворачиваний в процессе развития цыплят, изложены в таблицы ниже.

Этап,№ Длительность в днях Температурный порог, °C Уровень влажности, % Переворачивание, кол-во Кол-во проветриваний, раз в сутки 5-10 мин
1 7 37,9 53 5-7
2 с 7 по 14 37,9 47 5 2
3 с 15 по 18 37,8 50 5 2
4 с 19 по 21 37,4 67 2

Описание этапов

На первом этапе важно регулярно переворачивать яйца, курица обычно делает это каждый час. Через семь дней от начала закладки следует сделать первый осмотр-просвечивание. В это время видны сформированные кровеносные сосуды будущего птенца. Они должны быть равномерно «растянуты» по яйцу, не выглядеть «пятном».

На второй неделе у цыпленка формируется костная масса и органы. В это время важно обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию и обязательно проветривать инкубатор. Нельзя допускать перегревание.

В третьем периоде инкубирования, необходимо провести два просвечивания — на 15 и 19 день. Здоровый цыпленок в это время занимает больше двух третей яйца. Чтобы повысить влажность, важную на этом этапе, можно провести обрызгивание яиц водой. Примерно на 19 день уже слышится писк малышей.

На последнем этапе яйца должны лежать на боку, их уже не переворачивают. Постепенно происходит проклевывание, и появляются птенцы. В это время категорически нельзя открывать камеру инкубатора и отсаживать новорожденных в отдельный отсек.

Должен появиться весь выводок и цыплятам нужно обсохнуть. Следует обратить внимание на момент проклевывание птенцов. Сильные и здоровые вылезают быстро, откалывая большие куски скорлупы, более слабые делают это с трудом.

Появление цыплят должно произойти не позже 25 дня.

Инкубатор — отличное приспособление для выведения здорового куриного потомства. Принцип его работы не сложен, но очень важно четко выполнять все условия на каждом этапе развития птенцов, особенно оптимальную температуру в инкубаторе.

Инкубация яиц: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/inkubator-dlya-kurinyx-yaic.html

Ссылка на основную публикацию