Какие в природе бывают виды пауков

Разновидности пауков фото с названиями и описанием

Строение паукаПаукиСевероамериканская черная вдоваКаракурт черный и белыйБразильский странствующий паукПаук-отшельникКрупные древесные пауки-кругопрядыТарантулыПаук сакАргиопаВиды безопасных пауковВиды безопасных пауковСольпуга

Пауки – редкое исключение в природе, когда целый отряд животных является облигатными хищниками. Все виды пауков, кроме одного, питаются только живыми организмами, которых сами же и ловят. Мертвые насекомые и мелкие животные членистоногих не интересуют.

Разновидности пауков отличаются друг от друга размерами, длиной лап, формой и размером хелицер, ядовитостью. Паук может быть покрыт щетиной или быть гладким. Может плести ловчую паутину или рыть норки. Но у всех видов пауков есть общие признаки, позволяющие отнести их к отряду паукообразных.

Общая морфология

Обычный паук – животное, имеющее 6 пар конечностей. Но человек замечает лишь 4 пары лап, так как первые 4 конечности у паука преобразованы в органы питания и осязания. Тело членистоногого разделено на 2 отдела: головогрудь и брюшко.

Обе части соединены короткой перемычкой. На фото паука крупным планом можно увидеть, что головогрудь разделена бороздкой на две части: грудную и головную.

На грудной расположены конечности, обеспечивающие пауку передвижение и помогающие плести паутину.

На головном отделе расположены:

  • первая пара конечностей, преобразовавшаяся в хелицеры;
  • вторая пара конечностей – педипальпы, выполняющие функции осязания и помогающие пауку ловить и удерживать добычу;
  • глаза;
  • ротовое отверстие.

Количество глаз у пауков варьируется. У основной массы членистоногих глаз 8. У некоторых видов меньшее количество глаза, вплоть до их полного отсутствия у пауков, живущих в вечном мраке пещер.

Внутреннее строение

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий.

Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами.

Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.

Обратите внимание

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

Питание пауков

Хотя пауки – облигатные хищники и свою добычу ловят самостоятельно, но зубов у них нет. Чтобы съесть добычу, им надо растворить ее ткани и получить питательный бульон.

Этой цели служит паучий яд, который животное впрыскивает в жертву через полые хелицеры, добиваясь двух целей: умертвить еще живую добычу и получить питательный раствор.

Поэтому все пауки ядовиты, но для человека опасны немногие из них.

Какие бывают пауки

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

  • норных;
  • наземных;
  • подкустовных;
  • древесных.

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.

Забавная классификация

Среди любителей крупных пауков-птицеедов существует интересное деление питомцев на разряды по их скоростным характеристикам:

  • Для начинающих. Медленные пауки, которых любят демонстрировать на видео. Эти членистоногие спокойно сидят на ладони, а если пытаются убежать, то передвигаются медленно.
  • Для продвинутых. Если паук этой группы решил удрать, то владелец может только заметить направление, в котором исчезло животное.
  • Для профессионалов. Побег паука замечают по его отсутствию на том месте, где он только что сидел. Куда делся, известно только самому членистоногому.

Последняя группа и наводит на мысль, что еще не все породы пауков открыты учеными. Сложно увидеть быстрого паука, если даже не подозреваешь, что он тут есть.

Смертельно ядовитые

В большинстве случаев пауки не представляют для человека никакой опасности. Разве что надоедают плетением паутины по углам. Но классификация по степени ядовитости более практична, так как существуют некоторые виды смертельно опасные даже для человека.

По-настоящему ядовитые пауки:

  • черные вдовы, включающие и каракурта;
  • бразильские пауки-бегунки;
  • коричневый паук-отшельник.

Черные вдовы названы так за то, что самка после спаривания съедает самца. Пауки этого рода распространены на всех континентах. Добычу ловят, используя паутину как лассо. Не все виды этого рода опасны для человека. Наибольшую знаменитость получила американская черная вдова.

Североамериканская черная вдова

На северном континенте обитает 5 видов черных вдов. Основной окрас этих пауков черный с красными пятнами на брюшке.

Отличать этот род пауков можно по характерной черте: длинным лапам, которые хорошо видны на фотографии.

Североамериканская черная вдова

Укус паука ощущается как укол булавки. Спустя полчаса появляются мышечные спазмы, распространяющиеся по всему телу. До появления сыворотки от укусов черной вдовы погибало 5% жертв.

Южноамериканские черные вдовы

В Южной и Центральной Америках обитает 8 видов. Жизнь и внешний вид этих популяций изучены мало, так как места, где живут эти пауки малонаселенные и серьезно не исследовались.

Каракурт

18 видов разной степени ядовитости обитает в Евразии и Африке. В Евразии пауки черные вдовы носят название каракурт.

Название паука имеет тюркское происхождение и на русском языке означает «черный червь».

«Классический» черный каракурт Latrodectus tredecimguttatus обитает в южных регионах континента, включая Средиземноморье и Крым.

В связи с глобальным потеплением стал попадаться в Азербайджане, на Алтае и в Новосибирской области. Идеальный ареал обитания для этого паука каракурта – теплая осень и жаркое лето.

Название и фото пауков несколько не соответствуют друг другу: этот вид каракурта имеет крупные красные пятна на спинной стороне брюшка. Окраска может сильно варьироваться: евразийские виды скрещиваются между собой и паук может быть чисто черного цвета.

Океания и Австралия

Три вида, один из которых ввезен в Юго-Восточную Азию. Австралийскую черную вдову также считают одним из самых опасных видов.

Latrodectus geometricus

Вид черной вдовы, распространенный на всех континентах. Окрас со спинной стороны коричневый. На нижней стороне брюшка красное пятно. Лапы желто-коричневые с черными полосками на сгибах. Из всех черных вдов наименее ядовит и опасен только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

До 2010 года черная вдова считалась самым ядовитым пауком, но бразильский паук-солдат отобрал у нее призовой кубок. Род бразильских странствующих пауков насчитывает 8 видов. Ареал распространения очень ограничен: тропики Южной и Центральной Америк. Способ охоты активный. Паутину не плетут.

Бразильский странствующий паук

Яд пауков-солдатов в конечной стадии вызывает паралич мышц и удушье. При попадании яда в кровь, в 85% случаев после укуса наступает остановка сердца.

Паук-отшельник

Обитает на Североамериканском континенте. Размах ног может быть 6-20 мм. Окрас коричневый, темно-желтый, серый. Один из видов, у которых глаз меньше 8. У отшельника только 3 пары, что можно рассмотреть на фото головогруди крупным планом.

Ведет ночной образ жизни, днем прячется под корнями и камнями. Способ охоты активный, но плетет сети, которые использует как укрытие. Любит селиться в жилье человека. Ночью может случайно забраться в постель. Если его придавить, укусит.

Последствием укусов является развитие некротической язвы. Заживает пораженное место 3 года. К смертельному исходу укус может привести, если жертвой оказался ребенок или человек с ослабленным иммунитетом.

Пауки средней ядовитости

Укус подобных членистоногих не приводит к смертельному исходу, но может принести неприятности в виде отеков конечностей и болезненного места укуса. К таким видам относятся:

  • банановые;
  • тарантулы;
  • паук сак;
  • паук-оса.

Укусы этих животных вызывают местное раздражение. При очень большой дозе яда возможен отек конечности.

Банановый

Крупные древесные пауки-кругопряды, прядущие самые большие паутины. У них несколько названий:

  • банановый паук;
  • гигантский древесный паук;
  • золотопряд.

Крупные древесные пауки-кругопряды

Длина тела 1-4 см. Размах лап 12 см. Яд для людей не смертелен. Укус паука вызывает местную аллергическую реакцию: жжение, появление волдырей, покраснение места укуса. Симптомы проходят в течение суток.

Тарантулы

Принадлежат к семейству пауков-волков. Наиболее известны два вида: южнорусский и апулийский тарантул. Простонародное название южнорусского тарантула – мизгирь паук. Крупные членистоногие, не плетущие ловчих сетей.

Ведут ночной образ жизни, нападая на мелких беспозвоночных и других пауков. Днем прячутся в вертикальных норах диаметром 1-1,5 см и глубиной до 0,6 м. У животных серый защитный окрас. Брюшко покрыто щетиной.

Лапы средней длины.

Распространены в южных сухих степях Евразийского континента. Особо ядовиты тарантулы весной после спячки, пока они не успели растратить яд. Но надо сильно постараться, чтобы получить укус от этого членистоногого: сначала извлечь его из норы, а потом схватить голой рукой. Защищаясь, тарантул способен на вертикальный прыжок, но при первой же возможности он постарается скрыться.

Паук сак

Второе название – желтый хейракантиум. Первоначально обитатель южных регионов. Но аномальная жара привела к тому, что членистоногое стало встречаться в Средней полосе России. Распространению способствует нездоровое пристрастие сака к запаху нефти. Он часто забирается между трубками двигательной системы автомобиля. Вентиляционные отверстия забивает своей паутиной.

Животное некрупное: 0,7-1,5 см. Размах лап достигает 2,5 см. Окрас желто-коричневый. Имеет внушительные хелицеры с очень длинными иглами. Это приспособление для активной ночной охоты. Как выглядит сак, можно посмотреть на фото паука ниже.

Яд сака вызывает некроз мягких тканей. Другими признаками отравления могут быть тошнота, головная боль, высокая температура. Место укуса воспаляется.

Аргиопа

Она же паук-оса. Относится к семейству пауков кругопрядов. Свое имя «оса» получила за характерную окраску брюшка. По числу видов уступает только паукам-скакунам и линифиидам. Ареал аргиопы ограничен 52°с.ш.

Охота пассивная. В сумерках плетет ловчие сети круглой формы. Питается летающими насекомыми. Укус болезненный. Может вызвать местное раздражение.

Безопасные пауки

Представители этой группы либо не могут прокусить кожу человека, либо их яд слишком слаб, чтобы причинить вред. К таким паукам можно отнести:

  • птицеедов;
  • крестовиков;
  • сенокосца;
  • домового;
  • скакунов.

Большинству пауков человек неинтересен. Они живут в природе и желают только одного: чтобы их никто не трогал.

Птицееды

Самые крупные пауки. Чемпионом больших паукообразных в мире является паук голиаф: птицеед, длина тела которого достигает 10 см. Размах лап у голиафа 28 см. Тело покрыто красно-коричневой густой щетиной. Человеку птицеед не опасен, но опадающая щетина может вызвать аллергическую реакцию.

Крестовики

Крестовики – крупные пауки с очень большим брюшком треугольной формы. На спине характерный рисунок в виде креста, давший название всему роду пауков-крестовиков. Обитатель садов, лесов, парков и прочих зеленых насаждений. Ведет пассивную охоту на насекомых, плетя круговые сети. Сам крестовик делает себе убежище из свернутых листьев.

Укусы неопасны. Даже ребенком ощущается как легкий щипок. Но отвадить малыша хватать паука руками крестовик в состоянии.

Сенокосцы

Сенокосцы уже стали не домашними пауками, а «одомашненными» и ни в какую не желают покидать жилье человека. Для людей они совершенно безопасны и не могут даже ущипнуть. Внешне сенокосцы похожи на клопа-косиножку, но имеют вытянутое тело, разделенное на две части. У клопа тело круглое.

Домовый

Принадлежит к семейству воронковых пауков. Распространен повсеместно. Часто селится в жилище человека. Самка домового паука размером 7-12 мм, самец 6-9 мм. Окрас бурый. Плетет воронкообразные сети. К людям не агрессивен, но, если сунуть палец в его убежище, может укусить. Последствий от укуса не будет.

Скакуны

Пауки-скакуны – одно из самых крупных семейств. Распространены повсюду, кроме Гренландии. Пауки этого семейства способны совершать прыжки и ведут активную охоту в дневное время.

Скакуны имеют хорошо развитую гидравлическую систему, которая позволяет им менять давление в крови и расширять конечности.

Благодаря этому приспособлению они могут совершать прыжки, многократно превышающие их собственные размеры.

Павлиний паук

Оригинальный эндемик Австралии из семейства скакунов. Мелкий паук очень яркой раскраски. Название паук-павлин получил за полное копирование этой птицы: яркий самец и скромная самка. Ухаживая за самкой, паук «распускает хвост». Он расправляет боковые щитки брюшка и приподнимает задние лапы с брюшком кверху. При отсутствии самки пауки оборачивают щитки вокруг брюшка.

Бродяга

Пауки-бродяги получили свое имя, потому что не плетут сетей и ведут охоту, нападая на добычу из засады. Строением глаз и способами охоты схожи с пауками-волками. Самка использует паутину для плетения кокона, в который она запечатывает яйца. Кокон самка таскает с собой на спине.

Охотник каемчатый

Относится к семейству спарассид – пауков-охотников. Тело может достигать в длину 2 см. Вариации окраски от желто-коричневой до темно-коричневой. По бокам тела белая полоса. Распространен в умеренном климате на территории Евразии.

Обитает на берегах водоемов. Отличительная особенность паука охотника – способность передвигаться по воде и даже нырять в случае нужды. Второе название охотника – рыболов, так как паук может ловить и убивать мелкую рыбешку.

Читайте также:  Самая злая кошка в мире

До человека ему дела нет.

Зеленый паук

Определить ядовитость этого членистоногого невозможно, так как в природе вида «зеленый паук» не существует. Такую окраску имеют разные животные из разных родов:

  • пауки-скакуны;
  • пауки-охотники;
  • пауки-рыси.

Все эти зеленые пауки есть и в России. Чтобы решить насколько опасен укус зеленого паука, придется сначала выяснить к какому семейству он принадлежит.

Крабовый паук

Также сложно определить о каком именно крабовым пауке может идти речь. Способностью передвигаться боком обладают членистоногие сразу из трех семейств:

  • Neocribellatae;
  • Thomisidae (пауки-бокоходы);
  • Philodromidae (равноногие бокоходы).

Паукообразные

В засушливых регионах Средней Азии и Африки живут крупные членистоногие, которых часто принимают за пауков. Это сольпуги. По кальке с английского, их еще называют верблюжьими пауками. Но в отличие от пауков у сольпуг есть зубы, они не имеют паутинных желез и не ядовиты.

Сольпуга – крупное животное, способное догнать и убить не только беспозвоночных, но и мелких ящериц. Хелицеры крупных сольпуг настолько мощны, что могут прокусить человеческий ноготь.

Ни один настоящий паук на это не способен. Хотя у сольпуг нет яда, но их укус может быть очень опасен. На хелицерах этих членистоногих остаются частицы разлагающейся плоти.

После укуса можно получить заражение крови.

Пауки вызывают у многих арахнофобию, хотя являются одними из самых безобидных и полезных жителей планеты. Любители же пауков считают их «котятами».

Источник: https://apest.ru/pauki/vidy-paukov/vidy-paukov/

Описание разновидностей пауков, названия и места их обитания

Пауки относятся к отряду пауков, классу паукообразных, типу членистоногих. Если верить ученым, то впервые эти существа на планете появились около 400 миллионов лет назад.

В настоящее время науке известно огромное множество видов паукообразных. Каждая разновидность имеет свои определенные характеристики и особенности в поведении и жизни.

Некоторые пауки ядовиты и способны нанести вред человеку вплоть до летального исхода.

Существует огромное количество видов пауков, каждый из них имеет ряд отличий

Характеристика и описание

Общее описание пауков может отличаться в зависимости от конкретного вида. Как правило, тело этого членистоногого состоит только из двух основных частей:

  1. Брюшко. Здесь располагаются главные дыхательные отверстия, поверхность покрыта мелкой шерстью.
  2. Головогрудь. Поверхность головогруди представляет собой панцирь из хитина. Здесь находится 8 суставных длинных ног. Кроме этого, на головогруди имеются два ногощупальца. Они применяются для того, чтобы можно было спариваться половозрелыми особями. Также на головогруди располагаются две короткие конечности с хелицерами, которые представляют собой ядовитые крюки. Они считаются частью ротового аппарата. В зависимости от разновидности число глаз у особей может варьироваться от 2 до 8 штук.

Вопреки распространенному заблуждению, пауки — членистоногие, а не насекомые

Что касается размера членистоногих, то они тоже могут быть различными — от 0,4 мм до 10 см. Эти параметры относятся только к головогруди. Размах лап может быть намного больше, вплоть до 30 см.

Названия и разновидности

Всего учеными было зарегистрировано и описано более 42 000 разновидностей паукообразных. Многие взрослые страдают боязнью пауков — арахнофобией. Около 3000 видов этих созданий встречаются на территории стран СНГ.

В этом видео вы узнаете о самых странных пауках в мире:

Сине-зелёный птицеед и цветочный бокоход

Сине-зелёный птицеед считается самым эффектным и красивым. Его основные характеристики:

  • карапас ярко-зелёного цвета;
  • ярко-синие лапы ;
  • брюшко красно-оранжевого оттенка;
  • размах конечностей до 15 см;
  • размер головогруди около 7 см.

Птицееды являются одними из самых больших пауков

Родиной этого создания считается Венесуэла. Однако пауки-птицееды могут спокойно существовать и на территории Африки, а также в азиатских государствах. Этот вид паукообразных не способен нанести вред человеку, и только при приближающейся опасности особь выстреливает специальными ворсинками, которые растут на брюшке.

Цветочный бокоход питается нектаром растений

Расцветка цветочного бокохода может быть разной — от чисто-белой до зеленоватой, розовой или светло-зелёной. Максимальная длина головогруди составляет 5 мм у самцов и 12 мм у самок.

Вид является довольно распространённым на территории всех европейских государств. Кроме этого, цветочный паук живёт в Японии, на Аляске и в США. В основном предпочитает открытую местность с большим разнообразием цветущих трав.

Это связано с тем, что цветочный паук употребляет в пищу сок пойманных бабочек и пчёл.

Граммостола пульхра и аргиопа брюнниха

Граммостола пульхра относится к группе пауков-птицеедов, которые в дикой природе проживают только на южной территории Бразилии и Уругвая. Животное весьма большое, вырастает до 11 см в длину.

Отличается от большинства других видов красивым металлическим блеском волосков и тёмной расцветкой. В естественной среде обитания паука можно найти среди корней крупных растений. Стоит отметить, что эти членистоногие практически никогда не роют сами своих нор.

Для многих любителей экзотических созданий граммостола пульхра часто становится домашним питомцем.

Граммостола пульхра популярна среди киперов(любителей пауков)

Аргиопа брюнниха, которого в народе также называют паук-оса, имеет весьма необычную расцветку лап и тела — в бело-чёрно-жёлтую полоску.

Важно

Благодаря этой окраске паукообразное и называют осой. Самцы бледнее самок. Максимальный размер особи составляет 7 мм.

Пауки имеют широкое распространение на территории северных регионов африканского континента, Поволжья, а также в южной части России.

Встретить агриопу брюнниха можно и в странах Азии и Европы. В основном пауки предпочитают селиться на лесных опушках, а также на лугах, где большое изобилие травяных растений. Паутинка довольно прочная, разорвать ее почти невозможно, она лишь растягивается под давлением.

Паук-оса встречается в странах с теплым климатом

Каёмчатый охотник и апулийский тарантул

Каёмчатый охотник довольно широко распространён на территории Евразии. Они предпочитают селиться вдоль берегов водоёмов, где медленно течёт или просто стоит вода.

Часто паукообразные поселяются в палисадниках, где высокая влажность воздуха, в тенистых рощах или на заболоченных местностях. Максимальная длина туловища у самки составляет 22 мм, а самцы не вырастают больше 13 мм.

Окрас тела чёрный или жёлто-коричневый. Сбоку на брюшке имеются светло-желтые, почти белые, полосы.

Водяной паук питается рыбой, которую ловит, находясь на поверхности водоемов

Тарантул апулийский относится к семейству пауков-волков. Основной ареал их — это страны Южной Европы:

  • Испания;
  • Италия;
  • Португалия.

Кругопряд шипастый и павлиний

Кругопряд шипастый, который также носит название рогатого паука, имеет широкое распространение в субтропических и тропических регионах в Австралии, на Филиппинских островах, в Центральной Америке, а также на южной территории США. Самки способны вырастать до 13 мм в ширину и до 9 мм в длину. Самцы при этом не длиннее 3 мм. Конечности довольно короткие, по краям расположены 6 шипов. У особей весьма яркий окрас:

  • красный;
  • чёрный;
  • белый;
  • жёлтый.

Кругопряд шипастый имеет крайне уникальный окрас и форму тела

На брюшке узор, состоящий из чёрных точек.

Павлиний паук отличается весьма необычной расцветкой, в которой можно встретить практически все цвета радуги: зелёный, жёлтый, синий, голубой, красный. Самки при этом имеют более тусклый окрас. Взрослые особи способны вырастать до 20 мм в длину. Именно своей яркой расцветкой самцы активно привлекают самок в брачный период. Распространены в Австралии.

Улыбающийся паук и чёрная вдова

Паук улыбающийся, которого также называют «паук со счастливым лицом», не представляет для людей абсолютно никакой опасности. Основное место обитания этих паукообразных — Гавайские острова.

Максимальная длина тельца равняется 5 мм. Окрас может быть разнообразным начиная от голубого и заканчивая ярко-желтым. В пищу пауки употребляют мелких мошек.

Яркая расцветка помогает улыбающемуся пауку сбивать с толку в своих врагов, среди которых в основном птицы.

Улыбающийся паук известен соответствующим окрасом на туловище

Чёерная вдова — очень ядовитый и опасный для людей вид.

В основном обитает на территории Северной Америки, Австралии, однако были замечены случаи присутствия этого членистоногого в России, несмотря на то что русский климат для них не особо благоприятен. Самки в длину достигают 1 см, самцы меньше.

Тело и конечности чёрного цвета, на брюшке можно увидеть ярко-красный узор в виде песочных часов. У самцов другой окрас: коричневый с белыми линиями. Укус одного членистоногого может стать причиной даже летального исхода, особенно если особь нападёт на маленького ребенка.

Бывают и другие виды пауков, которых стоит опасаться человеку. Нельзя не упомянуть каракурта — родственника чёрной вдовы. Самки вырастают до 2 см в длину, а максимальный размер самца — 7 мм. На брюшке имеется 13 пятен алого цвета. У некоторых видов каракурта у пятен есть окаймление.

Черная вдова достаточно опасный паук из-за своего яда. Водится в теплых странах

У половозрелых особей отдельных пород эти пятнышки полностью отсутствуют, а тело имеет блестящий чёрный окрас.

Эти членистоногие распространены в северных регионах африканского континента, на южной территории европейских государств, в Причерноморье в Приазовье, в южных регионах Украины и России, а также в некоторых странах Средней Азии.

Места обитания

Паукообразные существуют там, где позволяют условия, т.е. абсолютно в каждом уголке планеты, за исключением территорий с сильными морозами и регионов, которые постоянно укрыты большим слоем льда. В основном членистоногие считаются наземными обитателями, однако бывают пауки, которые живут в вырытых норах или гнездах, ведя активный образ жизни только по ночам.

Птицееды и другие разновидности мигаламорфных живут на экваториальных деревьях и кустах. Засухоустойчивые породы селятся в расщелинах скал, норках и других укрытиях, расположенных на уровне почвы.

Землекопы предпочитают селиться группами, в отдельных норах, глубина которых может доходить до 50 см.

Совет

Некоторые виды укрывают свои домики специальными заслонками, которые они делают из шёлка, почвы или травы.

Пауков-сенокосов можно часто встретить во влажных и темных местах

Так называемые пауки-сенокосцы предпочитают жить в тёмных и влажных местах, например пещерах, нежилых разрушенных строениях, подвалах, а также в норах, которые были брошены различными животными. Долгоножки селятся в жилых помещениях, на окнах с южной стороны, висят головой вниз.

Пауки-скакуны способны выживать практически везде, за исключением заледенелых мест: в пустыне, в лесостепях, в горах, на каменных и кирпичных строениях.

Каракурт в основном обитает на территории полынных пустошей, где зачастую стадами домашних животных паучки втаптываются в почву. Их можно также встретить на каменистых склонах оврагов, на побережье искусственных каналов.

Пища пауков

Питаются пауки весьма необычно. На протяжении долгого времени некоторые виды пауков могут вовсе не есть. Этот период может составлять от 1 недели до 1 месяца. В некоторых случаях пауки не едят почти год. Весьма примечательно, что количество пищи, которую членистоногие способны съесть за год, может быть в несколько раз больше массы всего населения нашей Земли.

В пищу пауки употребляют разные продукты. Это будет зависеть от конкретного вида и размера особи. Большинство делают ловушки с помощью паутины. Добыча при этом не видит ее, прилипает к ловушке и становится пищей.

После этого членистоногие подбираются к пойманным насекомым, впрыскивают в тело свой пищеварительный сок, который начинает разъедать добычу изнутри. Подождав некоторое время, паук всасывает в желудок образовавшийся коктейль.

Существуют такие виды паукообразных, которые выплевывают во время охоты свою клейкую слюну, притягивая добычу к себе с её помощью.

Добыча пауков зависит от окружающей фауны, своих размеров и «арсенала» в виде яда и паутины

Основной рацион пауков составляют насекомые. Маленькие виды употребляют в пищу кузнечиков, тараканов, бабочек, комаров и мух. Те пауки, которые селятся в норах и на поверхности грунта, могут есть жуков, улиток и дождевых червей.

Источник: https://vrediteli24.ru/pauki/opisanie-raznovidnostej.html

Виды пауков и их описание

Виды пауков и их описание

Содержание:

Паукообразные – класс (Арахниды) членистоногих беспозвоночных животных. Типичныепредставители: пауки, скорпионы, клещи.  Паукообразных можно легко отличить от насекомых по тому признаку, что паукообразные имеют восемь ног, тогда как насекомые имеют шесть.

Паукообразные главным образом хищны, питаются предварительно переваренными телами насекомых и других мелких существ. Только Сенокосцы питаются зернами и таким образом беззащитны перед внутренним паразитам.

Несколько групп являются в значительной степени ядовитыми – они выделяют яд из специальных желез, чтобы убить добычу или врагов.

Самые крупные пауки — птицееды терафоза Блонда, длина тела которых может достигать 9 см, а размах ног — до 25 см

Пауки редко у кого вызывают симпатию, в основном их боятся. Среди самых удивительных пауков есть те, кто умеет менять цвет, или гулять по воде, или имеют уникальный рисунок, или же способны возрождаться после своего исчезновения. Благодаря составленному списку самых удивительных пауков на планете, каждый может познакомиться с этими уникальными существами.

 Это поистине уникальное животное получило свое название именно благодаря тому, что они, как и крабы, умеют двигаться не только в стороны, но и взад-вперед. Эти пауки также известны благодаря своей способности изменять цвет – это помогает им также сливаться с цветом окружающей их среды.

Кстати, пауки, которые умеют менять свой цвет, необязательно являются умелыми охотниками. 

Паук-павлин

Чтобы рассмотреть яркие цвета этого крошечного прыгающего паука-павлина, понадобится увеличительное стекло, так как длина этого существа всего 5 миллиметров.

При этом в задней части у всех самцов есть нечто вроде разноцветного хвоста – они его распускают, как павлины, специально для привлечения самок.

В основном представители паучьего мира – это хищники. Но не эта разновидность, так как паук Багира Киплинга является вегетарианцем.

По размеру эти существа не больше ногтя на мизинце, поэтому они должны скрываться даже от муравьев, так как они живут вместе на деревьях акации.

Читайте также:  Какие породы собак считаются компаньонами

Багира Киплинга – это первый самый известный паук, который сумел выжить находясь на растительном рационе. Правда, при необходимости пауки все же прибегают к каннибализму. 

Песочный паук

Конечно, многие арахнофобы могут считать, что на планете есть предостаточно пауков, которые способны внушать страх, тем не менее, ученые продолжают открывают все новые и новые виды. Так, недавно был открыт новый вид гигантского песочного паука, который получил название Cerbalus aravensis.

Легко согласиться, что этот восьминогий паук вполне может стать очередным героем «ужастика». В диаметре этот паук около 13 сантиметров – это вместе с ногами, разумеется, вот поэтому считается, что это один из самых крупных пауков на Среднем Востоке.

Исследовали обнаружили этот вид пауков в песках одной из пустынь Израиля – Самар. В связи с тем, что в пустыне расположены очень важнейшие шахты, то этот новы вид находится под угрозой исчезновения в связи с экологическим ущербом – в будущем.

Сегодня ученые не могут сказать точно, сколько же особей этого вида насчитывается в природе.

Вызвать ветеринара на дом

Паук относится к семейству аранеоморфных. Он имеет поистине уникальный опыт воскрешения. Ранее считалось, что эти пауки вымерли в Англии в районах влажных земель примерно 10 лет назад, тем не менее, в сентябре 2010 года этот вид опять был обнаружен.

Паука опознал Ян Доусон, любитель пауков, который, к тому же, обнаружил еще 10 особей этого вида. Ученые получили надежду, что эта популяция будет восстановлена. Но, так как заболоченные районы Англии исчезают, то судьба этих пауков все же в опасности.

 

Охотник полосатый

Источник: https://VetPomosch.ru/ekzoticheskie-zhivotnye/vidy-paukov-i-ix-opisanie/

Пауки России: обзор распространенных видов

Содержание:

  1. Безопасные виды
  2. Кого следует опасаться?

На территории России обитает свыше 1 тыс. видов пауков.

Некоторые довольно часто встречаются в жилых помещениях и соседство с ними угрозы не представляет, других можно увидеть исключительно в условиях дикой природы, но при этом контакта с ними желательно избегать.

Полный их список довольно велик и потому сегодня мы остановимся лишь на некоторых – расскажем о тех, кто действительно заслуживает внимания. Какие они – самые известные, большие и опасные пауки России?

На территории России обитают и безопасные пауки, и те, с которыми лучше не встречаться

Безопасные виды

Сразу следует отметить, что ядовитыми являются абсолютно все пауки, но для здоровья человека опасными будут лишь некоторые – членистоногие с высокотоксичным ядом. В этой главе мы рассмотрим тех, чей яд смертоносен исключительно для насекомых.

Домовые пауки

Это, пожалуй, самые известные и наиболее распространенные пауки, обитающие в России. Свое название они получили из-за того, что очень любят соседствовать с человеком – их можно встретить и в частном доме, и в городской квартире, и в хозяйственных постройках.

Паутину в форме воронки этот паук обычно плетет в темных углах под потолком либо в более укромных местах, например, где-нибудь за шкафом. Сам хозяин обычно восседает в центре ловчей сети и терпеливо ждет, когда в нее попадется добыча.

И как только жертва оказывается в паутине, паук молниеносно подбегает к ней и тут же расправляется.

Узнать домового паука можно по следующим признакам:

  • покровы окрашены в желтовато-серый или коричнево-серый цвет;
  • на спинке обычно есть бурые пятна, сложенные в рисунок;
  • ноги темно-бурого оттенка, их длина примерно в два раза больше туловища;
  • размеры самок составляют около 12 мм, самца – не более 10 мм.

Пауки-вязальщики

Существует довольно много видов вязальщиков, и эти пауки встречаются в России чаще других. Распространены они по всей территории страны и обитают исключительно в условиях природы.

Их ловчие сети имеют круговую форму и очень крупные ячейки. Из-за них, на первый взгляд, может показаться, что такая паутина не пригодна для охоты. Однако это не так.

Сеть рассчитана на конкретную жертву, а именно на комаров-долгоножек, которые для вязальщиков являются излюбленным лакомством.

Паук-вязальщик имеет следующее описание:

  • тело удлиненной формы;
  • ноги длинные;
  • хелицеры покрыты многочисленными выростами;
  • размеры самок обычно составляют около 10 мм, самцы несколько меньше.

Кого следует опасаться?

На территории России обитают и другие паукообразные – их яд весьма токсичен и промедление после укуса чревато серьезными последствиями для здоровья. И чтобы обезопасить себя и знать, в каких случаях следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, таких представителей паучьего царства желательно знать «в лицо».

Итак, далее предлагаем узнать названия, а также рассмотреть описание ядовитых пауков, обитающих в России.

Пауки-крестовики

В рацион пауков этого вида входят преимущественно летающие насекомые: шершни, мухи, бабочки, комары, шмели и пчелы. Охота происходит при помощи паутины.

Пойманную добычу крестовик обездвиживает ядом, опутывает паутиной и впрыскивает в рану пищеварительные соки. Через некоторое время он поедает частично переваренное содержимое своей жертвы.

Если же паук в данный момент не голоден, то он подвешивает добычу на краю ловчей сети про запас.

Обратите внимание

Эти пауки распространены по всей территории центральной России. Зачастую они встречаются в еловых, буковых и сосновых лесах, а также на верховых болотах, реже в садах, на пашнях и лугах.

Характеристика паука-крестовика:

  • самки примерно в два раза крупнее самцов с размерами тела около 20-25 мм;
  • основной окрас зависит от окружающего освещения, на верхней стороне брюшка узор в виде креста;
  • тело покрывает слой воскообразного вещества, необходимого для предотвращения испарения влаги;
  • головогрудь покрыта плотным «щитом», на передней части которого расположено 4 пары глаз.

В результате укуса крестовика в рану может быть занесена инфекция, поэтому обращаться за медицинской помощью следует в обязательном порядке и как можно скорее.

Хиракантиды

Для человека опасными являются Хиракантиды, принадлежащие к виду Cheiracanthium punctorium. Обнаружить их можно в травостое и в зарослях кустарников. Эти существа завоевали звание самых ядовитых пауков средней полосы России.

Хиракантиды ловчих сетей не плетут, так как являются бродячими охотниками. Активность проявляют исключительно в ночное время суток. На жертву реагируют тактильно – когда насекомое касается ног паука, он атакует ее одним резким прыжком. В рацион обычно входят цикадки, гусеницы, моль, тля, кузнечики и некоторые виды клещей.

Описание:

  • покровы окрашены в желтый, светло-коричневый, иногда в зеленоватый цвет;
  • размер тела составляет от 5 до 15 мм;
  • брюшко овальное, слегка заостренное на конце;
  • передняя пара ног примерно в два раза длиннее тела.

После укуса паука вида Хиракантида в пораженном месте возникает интенсивная жгучая боль, которая вскоре разливается практически по всему соответствующему сегменту конечности. При этом зуда либо «запирания» мышц не отмечается.

Спустя несколько минут лимфоузлы, стоящие на пути от места укуса, начинают «ныть» и опухают. Еще чуть позже в пораженной области развивается отек и нарушается подвижность. Иногда отмечается затруднение дыхания.

Боль проходит примерно через 10-20 часов, местные симптомы – через 1-2 суток.

Каракурт

Это самый ядовитый паук, обитающий в России. Принадлежит каракурт к роду черных вдов. Его тело окрашено в черный цвет и на нем расположено 13 красных пятен с белой каймой. У взрослых особей пятен уже нет – их тело окрашено, как правило, равномерно в черный глянцевый цвет. Размер тела самки может составлять от 10 до 20 мм, самцы значительно меньше – их размеры обычно не превышают 7 мм.

Такие ядовитые пауки, как каракурты встречаются в следующих областях России:

  • Саратовская;
  • Курганская;
  • Оренбургская;
  • Ростовская;
  • Новосибирская;
  • Волгоградская.

Несмотря на то что каракурты считаются самыми опасными пауками России, без причины на человека они не нападают, а кусают исключительно в целях самозащиты. После укуса яд действует немедленно и уже через четверть часа боль разливается по всему телу. Особенно сильные болевые ощущения возникают в области живота, груди и поясницы.

При этом чувствуется сильное напряжение мышц брюшного пресса. У пострадавшего может наблюдаться одышка, тремор, усиление сердцебиения, учащение пульса, головная боль, тошнота, головокружение, бледность либо гиперемия кожных покровов.

В России для лечения последствий укуса этих ядовитых пауков используют противокаракуртовую сыворотку.

В жаркие годы каракурты встречаются и в северных регионах, например, в Подмосковье; иногда они поднимаются и на гораздо более высокие широты, где могут жить до самой зимы

Южнорусский тарантул

Еще одним довольно известным и при этом самым большим пауком в России является южнорусский тарантул. Размер самок достигает 3 см, самцов – 2,5 см. Их покровы окрашены в серый, бурый, коричневый либо рыжий цвет, обычно с рисунком на верхней стороне брюшка. Тело густо покрыто короткими волосками.

Эти пауки предпочитают сухой климат и селятся преимущественно в лесостепных, степных, полупустынных и пустынных зонах.

Южнорусский тарантул роет для себя вертикальную нору, глубиною около 40 см, и выстилает ее внутренние стенки слоем собственной паутины. Охотится из норы, ориентируясь на тень, проходящего мимо насекомого.

Когда добыча оказывается рядом, он выскакивает из своего укрытия и сразу же кусает жертву.

Помимо южных регионов пауки тарантулы в больших количествах были замечены в таких областях России, как:

  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Курская;
  • Белгородская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Что касается их токсичности, то особо опасными южнорусские тарантулы не являются. После укуса в пораженной области, как правило, возникает небольшой отек. Иногда кожа в этом месте становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении двух месяцев. Летального исхода у человека яд этих пауков не вызывает, но все же определенные проблемы со здоровьем могут наблюдаться.

Как и каракурт, южнорусский тарантул сам не нападает, а атакует только при возникновении угрозы. Однако в любом случае провоцировать его крайне нежелательно – находясь в агрессивном состоянии, этот паук способен подпрыгивать примерно на 15 см в высоту и молниеносно вонзать свои хелицеры в тело противника.

Именно южнорусского тарантула выбирают многие поклонники экзотики. В содержании эти пауки юга России довольно неприхотливы, и все что требуется – это вертикальный террариум, высокая подстилка, пища и чистая вода. Но будьте с ним осторожны и не провоцируйте на агрессию, помните, что тарантул обязательно будет защищать себя и свой дом.

Источник: http://BeetleStop.ru/samyie-izvestnyie-pauki-rossii/

Виды пауков, названия и фотографии

Цветочный паук (лат. Misumena vatia) относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Зигзагообразная паутина – ее «автор» паук из рода Argiope. Учеными описано более 42 000 видов пауков. Павлиний паук (лат. Maratus volans). Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить.

Поэтому пауки могут иметь как тусклый одноцветный, так и яркий окрас различных оттенков. Птицеед сине-зеленый (лат. Chromatopelma cyaneopubescens) — один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Граммостола пульхра (лат. Grammostola Pulchra) — разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) — паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Важно

Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis) распространен в тропиках и субтропиках, в южной части США, в Центральной Америке, на Филиппинах, в Австралии.

В окрасе этого паука встречаются всевозможные цвета: красный, синий, голубой, зеленый, желтый. Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator) или паук со счастливым лицом совершенно безвреден для человека.

Обитает этот необычный паук на Гавайских островах.

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans) – это очень опасный и ядовитый вид пауков. Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников.

Пауки-волки предпочитают сырые, травянистые луга и заболоченную лесистую местность, где во множестве встречаются среди опавшей листвы. Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются.

Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу. Основу рациона пауков составляют насекомые. Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков. В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете. Стоит отметить, что пауки — довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют.

Где обитают пауки?

Обычно круглые паучьи сети не слишком велики, но вот тропические древесные пауки способны плести подобные ловушки, достигающие двух метров в диаметре. Паутина в виде конуса: такую паутину плетет воронковый паук. Обычно свою ловчую воронку он создает в высокой траве, при этом сам прячется в ее узком основании, поджидая добычу.

Среди пауков опасность для человека представляют лишь ядовитые. По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.

Читайте также:  Какие аквариумные рыбки самые неприхотливые

Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния.

Совет

Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Источник: http://zdravbaza.ru/vidyi-paukov-nazvaniya-i-fotografii/

Какие в природе бывают виды пауков

Пауки – птицееды

Кроме покупки живых пауков, у нас Вы можете заказать пауков в рамках.

Для этого нужно лишь выбрать понравившихся ниже пауков и оставить заявку на приобретение.

Пауки-птицееды. или пауки-птицеяды (Theraphosidae ) — семейство пауков. взрослые особи которого характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног. Самый большой в мире паук птицеед на сегодняшний день считается Терафоза Блонди (Theraphosa blondi).

Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию.

В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию.

Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов, к примеру Avicularia versicolor и засухоустойчивые полупустынные, к примеру Chromatopelma cyaneopubescens .

Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки.

Обратите внимание

Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое.

Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек, и жилищ.

По поведению птицееды также неформально делятся на древесные, наземные и норные. Стоит отметить, что они в течение жизни часто меняют модель поведения; если личинки ведут себя как норные, то взрослые особи большую часть времени могут проводить на поверхности, что свойственно наземным и полудревесным видам.

Норные пауки выкапывают укрытия в земле, используя паутину для укрепления грунта; древесные плетут трубки из паутины. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу.

Сытые пауки как правило проявляют ещё меньше активности: взрослые самки птицеедов зачастую месяцами не покидают своих укрытий.

Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен. Чаще всего абсолютно безопасен, укус некоторых видов болезненнен, но не более чем от укуса пчелы.

Но есть немногочисленные виды, укус которых может принести более существенные проблемы (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев.

В свете этого, некоторых пауков-птицеедов надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на яд. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус.

К тому же даже опасные виды чащ всего ведут себя не агрессивно и дают себя потрогать или сами заползают на ладонь, даже не думая укусить хозяина. Любители чаще всего содержат виды абсолютно безопасные для человека.

Кроме яда, источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка.

Важно

Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо.

При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов.

Пауководы-любители отмечают, что волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов, в чуть меньшей — у норных, и практически отсутствуют у ряда древесных. Древесные пауки не стряхивают защитные волоски со своего брюшка, а используют лишь при непосредственном контакте. Для людей не имеющих аллергии к волоскам птицееда (а таких, как показывает практика, абсолютное большинство) они абсолютно безвредны.

Самцы достигают половозрелого возраста раньше самок. Признаками взрослых самцов большинства видов являются «бульбы» (специальные контейнеры, расположенные на педипальпах) и тибальные крючки на передних лапах. Половозрелые самцы плетут сперм-паутину, на которую выделяют семенную жидкость и заправляют этой жидкостью цимбиум.

В условиях неволе, паукам устраивают так называемую “зимовку”. Так, на жаргоне разводчиков, называют содержание пауков при несколько пониженной температуре. Разводчики отмечают, что проведение «зимовки» является необходимым условием для размножения ряда видов птицеедов.

При встрече половозрелого самца и самки они совершают ряд «ритуальных» движений, предназначенных для демонстрации того, что они принадлежат одному виду.

Во время спаривания самец удерживает хелицеры самки тибальными крючками и, используя педипальпы, переносит семенную жидкость внутрь самки.

При спаривании и после спаривания голодная самка может быть агрессивна и съесть самца, в случае успешного спаривания самец старается как можно быстрее покинуть самку. Через несколько месяцев самка откладывает кокон, в зависимости от вида содержащий от 50 до 2000 яиц.

Совет

Кокон охраняется самкой 6—7 недель. Всё это время самка остаётся вблизи кокона и очень агрессивна. Также самка «высиживает» кокон: переносит и время от времени переворачивает его. Далее из яиц вылупляются нимфы, которые ещё через несколько дней покидают кокон.

Из яиц вылупляются новорождённые паучки, которых в сложившейся терминологии называют нимфами. Нимфы в большинстве случаев не питаются и в силу этого некоторое время нимфы могут жить совместно — отсутствует угроза каннибализма.

Далее нимфа дважды линяет и превращается в личинку, то есть практически полноценного молодого паука первой линьки. Соответственно нимфы бывают первой и второй стадии. Внешне нимфы мало отличаются от личинок.

Пауков называют личинками до наступления пред-взрослого возраста.

Птицееды – рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов.

В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет.

Отмечается, что некоторые экземпляры (например представители рода Brachypelma ) могут жить до 30 лет и более.

В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.

Линьки являются ключевыми этапами развития пауков. Во время линек пауки сбрасывают старый экзоскелет и могут увеличиваться в размерах приблизительно в полтора раза за считанные часы. Увеличиваются все твёрдые части птицееда, в том числе ноги, в то же время относительно мягкое брюшко несколько уменьшается, рост брюшка происходит между линьками.

Учитывая, что время жизни и скорость роста пауков существенно зависит от условий, в первую очередь от температуры и обилия корма, возраст птицеедов принято измерять не в годах, а в линьках (записывается как буква L и цифра).

Обратите внимание

Если молодые птицееды могут линять каждый месяц, то по мере приближения зрелого возраста период между линьками увеличивается. Взрослые самки птицеедов линяют приблизительно раз в год.

В России при нумерации линек не принято учитывать линьки нимф пауков, в других странах нумерация может несколько отличаться.

Пауки линяют как правило лёжа на спине. Иногда при линьке пауки не могут вытянуть одну или две ноги или педипальпы и вынуждены их отбросить. Утраченные ноги восстанавливаются за 3—4 последующие линьки.

В периодах между линьками пауки часто теряют защитные волоски с брюшка. Также им свойствен отказ от корма за некоторое время до линьки, у молодых пауков — за неделю до приближающейся линьки, у взрослых — от 1 до 3 месяцев.

Признаки приближающейся линьки:

  • потемнение брюшка
  • общее потемнение паука
  • у ярко окрашенных пауков, например Chromatopelma cyaneopubescens. между пятой и шестой линьками также наблюдается посинение лап.

Шкурки, сброшенные самками при линьке, имеют характерный отпечаток половых органов (элементы сперматеки); эти шкурки служат для наиболее точного определения пола пауков ранних возрастов.

Содержание в неволе

Последние годы становится модным содержать птицеедов дома в качестве экзотических домашних животных. Часть птицеедов вылавливается для этих целей в природе, но большинство успешно разводится в неволе. Пауки становятся популярными по причине относительной неприхотливости и простоты содержания, а также весьма доступных цен на корма и самих пауков (особенно личинок пауков).

Практически вся информация о биологии птицеедов, известная нам сегодня, получена в результате изучения тех пауков, которые содержались в неволе, и лишь незначительная её часть — по наблюдениям непосредственно в местах их обитания.

При выборе птицееда учитывается довольно обширный набор факторов, среди которых следующие:

  • Пол. Продолжительность жизни самцов птицеедов существенно меньше, чем самок, к тому же за счет более долгой жизни самки вырастают заметно крупнее (если измерять по телу). Однако самцы отличаются несколько более ярким окрасом и крупнее в размахе лап.
  • Характер. Для новичков следует выбирать виды, особи которых имеют спокойный характер и с невысокой токсичностью яда, это прежде всего птицееды Нового Света.
  • Тип. Птицееды подразделяются на три типа: норный, наземный и древесный. Для каждого типа необходимы различные среды обитания. Для норного паука нужен глубокий слой субстрата, а для древесного нечто наподобие палки или кусок коры.

Птицеедов рекомендуется содержать в террариумах, размер которых превосходит размеры птицееда (по размаху ног) в 2-2.5 раза. Применение как слишком тесных, так и слишком просторных террариумов весьма нежелательно. Каждый паук должен содержаться в отдельном контейнере, так как высок риск каннибализма. Исключение может быть сделано лишь для паучков-нимф, а также для пар птицеедов при спаривании.

В качестве грунта террариума в большинстве случаев используется кокосовый субстрат (измельченная кора кокоса) или вспученный вермикулит. Для норного паука необходим глубокий слой субстрата, так как большинство времени этот тип проводит под землёй, но в этом случае паука вы будете видеть редко. Существует альтернативный вариант.

Можно наполнить террариум не таким толстым слоем субстрата, но нужно обязательно предоставить пауку укрытие, например половина цветочного горшка, но в данном случае паук не будет чувствовать себя нормально, и из-за этого возможны вспышки агрессии, по причине страха и нехватки естественного укрытия. Древесный вид требует наличие палки или куска коры, как укрытия.

Важно

Пауки легко перемещаются вверх по стеклу, по этой причине террариум обязательно должен иметь крышку.

Основными видами, разводимыми на корм паукам, являются тараканы различных видов (наиболее известные — мраморный таракан и мадагаскарский шипящий таракан), личинки зофобаса, сверчки и мучной червь. Часто обсуждается возможность кормления птицеедов мороженым мясом. Лично знаю людей которые выращивали паука на одном лишь мясе или мотыле, или червях.

При отсутствии какого либо корма в крайнем случае можно кормить не жирным мясом (лучше белое мясо птицы) и обязательно в сыром виде. Так же, не имея под рукой насекомых можно давать пауку дождевых червей, опарыш или мотыль. Мясо и червей необходимо при этом посыпать кальцием, поскольку его будет не хватать пауку при таком питании.

Паук неохотно употребляет такого рода пищу, поэтому лучше всего давать ему наиболее полноценный естественный корм – насекомых. Длина тела кормового объекта должна быть существенно меньше длины тела паука (от хелицер до паутинных бородавок). Если кормовые объекты требуемого размера отсутствуют, птицеедов можно кормить частями насекомых.

Есть некоторые виды насекомых которые не то что мяса с червями ни за что не возьмут, но и будут отказываться от привычных тараканов, если они будут ползать по грунту или, тем более, лежать без движений. Древесные виды например предпочитают мух и сверчков, зачастую игнорируя тараканов и других наземных насекомых.

Если у Вас нет ничего кроме тараканов, Вы можете кормить их подбрасывая тараканов в паутину, если же таракан сорвется в низ до того как паук его приметит, скорее всего, паук больше не подберет его.

Пауки-птицееды без видимых причин могут отказываться от пищи на длительное время, по подтверждённым данным на год, а по неподтверждённым — на 2 года. Такие голодовки проходят без видимого вреда для здоровья пауков.

Птицеедов невозможно дрессировать или приручить в привычном смысле этого слова. Это ни хорошо ни плохо. Любой паук спокойно залезет на любую руку, если его подгонять сзади другой рукой. При этом они даже не понимают куда забрались.

Совет

Для пауков рука, это тот же субстрат. Они слишком “близоруки” что бы понимать что такое руки. Не рекомендуется брать птицеедов в руки или зажимать между пальцами. Они сами должны как заходить на Вашу руку, так и спускаться с нее.

Вы можете лишь помочь им слегка подталкивая.

Больше информации по теме: http://www.zoo-ekzo.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/domashnie-pitomtsy/121041-kakie-v-prirode-byvayut-vidy-paukov

Ссылка на основную публикацию