Куры породы плимутрок. особенности разведения и содержания

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Порода кур плимутрок (англ. Plymouth Rock – от названия американского города Плимут и слова «скала») появилась в США, в середине XIX века путем длительного и сложного скрещивания яванской (Black Java), Кохинхинской, Лангшанской и Доминиканской (Dominique) пород кур с черными испанскими петухами.

Название отражало важнейшую характеристику этой птицы – крепкое и компактное телосложение, большое количество вкусного мяса, наращиваемого за короткий период.

Обратите внимание

Ее вывел американский фермер У.Вустер, скрестив яванскую породную курицу с беспородным петухом черно-бело-полосатой окраски баред (barred). В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.

И в Америке, и в Европе больше разводят Плимутроков белого окраса – именно эта разновидность обладает высокими мясными свойствами и жизнестойкостью, при этом оставаясь неприхотливой к условиям содержания. Полосатых плимутроков держат для декоративных целей.

Описание породы Плимутрок

Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.

Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).

Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.

Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.

У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Экстерьер (стандарт)

По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса.

Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока — наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных.

Шея всегда средней длины, с густым оперением. Для этой породы грудь птицы должна быть немного приподнятой, выпуклой и широкой. На фото типичный вид кур Плимутрок.

Важно

Крылья среднего размера, они обычно прилегают к телу плотно. Спина тоже средней длины, горизонтальная, слегка приподнятая к хвосту. Хвост небольшой и сильно оперенный, при этом немного откинутый назад. Его косицы — умеренно длинные. Бедро Плимутрока полосатого — короткое, густо оперенное. На лапках — плюсны желтые, а когти — светло-желтые.

Оперение полосатое, с оттенками. Поперек перьев идут прямые белые и черные сиреневатого оттенка полосы. Кончики перьев темные. У курочек эти полосы одинаковы. Цвет темной полосы у них более яркий, поэтому они выглядят темнее, чем петухи; перья на шее и пояснице у кур не отличаются от перьев тела.

У петухов полосы черного и белого цветов на перьях в районе шеи и поясницы уже, рисунок более светлый; маховые перья крыла — с более крупным рисунком.

Непородные признаки

Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.

Особенности

Плимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса.

Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.

Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.

Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию.

При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.

Фотографии

На следующей фотографии вы видите несколько особей белого Племутрока:

Данное фото отлично иллюстрирует типичную курицу полосатого Племутрока:

Полосатая окраска является одной из наиболее распространенной в Росси:

Так должен выглядеть здоровый самец:

Полосатый Племутрок в своей привычной хозяйственной зоне:

Содержание и выращивание

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).

С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Совет

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят: зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Обратите внимание

Чтобы научиться делать клетки для перепелов своими руками, достаточно тщательно вникнуть в нашу статью.

Вольер для собаки своими руками может сделать каждый. Нужно только знать, как это делать. Читаем тут!

Характеристики

  • живая масса петуха — 4-5 кг, кур – 2,5-3,5 кг.
  • яйценоскость: высокая, 170-190 яиц в год, масса яиц – 55-60 г. Скорлупа яиц приятного светло-коричневого цвета (кремовая).
  • выводимость цыплят: 75-80 %.
  • сохранность птицы – 96 %.

Российские заводчики

В советское время куры этой породы были распространены в московской области и на юге страны, в основном на Украине.

В наше время Плимутроков разводят на Украине, в Крыму, а также в частных фермерских хозяйствах Подмосковья и центрально-черноземных областей. Лучших представителей породы завозят из Венгрии и Германии.

  • Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Генофонд» Россельхозакадемии (юридический и фактический адрес организации: 196634, г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ; почтовый адрес: 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, дом 132; директор — Сегал Евгений Леонидович; тел/факс: +7 (912) 459-76-67; 459-77-01, E-mail: genofond.fgup@mail.ru)
  • Также есть возможность купить белый Плимутроков в ООО «Селяночка» (агрофирма «Селяночка»; директор: Бухарин Олег Геннадьевич; тел.: +7 (34745) 27-0-39; моб. тел.: +7 (927) 967-45-45, +7 (917) 411-92-86; Е-mail: buharin_oleg@list.ru
  • ООО «Идеальная птица» (Россия, Волхов), где каждый сможет купить особей породы кур полосатых Плимутроков; http://253949.ru.all.biz

Специалисты считают, что схожими признаками обладают следующие породы кур: Корниш, Виандот, Амрокс, полтавская глинистая (полосатая).

Бывают случаи, когда под видом Плимутроков продают кур вида Амрокс, своим полосатым окрасом очень похожих на Плимутроков. Амрокс считается селективной разновидностью породы.

Плимутрок — знаменитая порода кур, которая славится своими отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью и жизнеспособностью. Куры белого окраса считаются лучшими поставщиками вкусного мяса, а полосатые представители породы украшают своим ярким черно-белым оперением дворы деревенских жителей.

В нашей стране после 1999 года масштабное разведение Плимутроков приостановилось, теперь оно снова возрождается. Российские фермеры считают содержание этой породы несложным и выгодным.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/plimutrok.html

Куры Плимутрок: описание и характеристика Плимутрока полосатого и других видов породы, выращивание цыплят

Выбирая для своего фермерского хозяйства мясную породу кур, можно обратить внимание на цыплят Плимутрок, которые вырастут во взрослых птиц с компактным крепким телосложением. Получить с них качественную мясную продукцию при условии правильного содержания и кормления можно за короткий период времени.

Куры Плимутрок отличаются широким телом, сильными крыльями, сильными и мускулистыми ногами, плотным оперением и плотно прилегающими к телу перьями.

Довольно большой петух Плимутрок имеет изящную голову, прямую сильную шею и аккуратный листовидный гребень с правильной формы зубцами. У него красные продолговатые сережки, оранжево-красные глаза и короткий желтый клюв.

У петухов широкая спина, которая ближе к хвостовой части приподнята. Скругленный короткий хвост отличается пышным оперением и выглядит очень красиво. Ноги самца со светлыми когтями и желтыми плюснами оперения не имеют.

Куры Плимутрок, по сравнению с петухами, имеют округлую форму тела, поскольку у них хорошо развит живот. У самок короткие рулевые перья, которые длиннее хвостовых.

Порода Плимутрок – это мирные, любопытные и непугливые птицы.

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Преимущества и недостатки породы

Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.

Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.

При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.

Важно

Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.

Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:

  1. Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
  2. Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
  3. Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
  4. Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.

Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.

Выращивание цыплят

Только что вылупившиеся птенчики весят всего около сорока грамм и нуждаются в заботе и тепле. При хорошем уходе и правильном питании расти они будут очень быстро и уже к месячному возрасту должны весить примерно четыреста грамм.

Уход за цыплятами:

  1. Содержать цыплят следует в чистоте, для чего необходимо каждый день менять подстилку и дезинфицировать кормушки и поилки.
  2. В помещении, где растет молодняк, должен быт стабильный микроклимат с температурой воздуха в пределах +30 градусов и влажностью около 50%. Каждую неделю температура понижается на два градуса.
  3. Залогом крепкого здоровья цыплят является сбалансированное кормление, которое должно производиться в строго определенное время. В первую неделю жизни малышей кормят семь раз в сутки, а потом частоту кормления постепенно уменьшают. На трехразовый режим питания их переводят к полуторамесячному возрасту.
  4. Для укрепления здоровья молодняка в рацион вводят глюкозный сироп, профилактические препараты, витаминные смеси, кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир.
  5. Кормить цыплят рекомендуется готовыми комбикормами, предназначенными для молодняка. В их состав входят все питательные вещества, которые необходимы для развития, полноценного роста и здоровья малышей.
Читайте также:  Чёрный красавец грюнендаль

Содержание взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями.

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

  1. Один или два раза в сутки курам следует давать влажные мешанки с крупами, овощами, бульоном и жидкими или порошковыми минеральными и витаминными добавками. В холодное время года мешанки следует давать в теплом виде.
  2. Зимой в рацион дополнительно вводятся витамины в виде проросшего зерна, хвойной или травяной муки, овощей, витаминных добавок.
  3. С наступлением холодов норма рациона должна быть увеличена на десять процентов.
  4. Обязательно нужно давать курам сухие зерновые смеси. Их можно смешать из кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом не стоит давать птицам много семян подсолнечника и кукурузы, поскольку от них куры жиреют. Можно купить хорошие смеси в специализированном магазине.

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-harakteristika-soderzhanie.html

Куры породы плимутрок: фото и описание, яйценоскость, содержание и кормление

Существует большое количество пород кур различных направлений, которые используются как для домашнего содержания, так и для фабричного.

Выбрать действительно хорошую породу непросто, поскольку нужно учитывать различные показатели. Сейчас мы рассмотрим породу кур плимутрок, которая удовлетворяет самым высоким требованиям.

Узнаем об ее основных характеристиках, продуктивности, а также об условиях содержания.

История происхождения

Это американская порода, которая была выведена в середине XIX века на основе доминиканских и лангшанских кур. Первая часть названия связана с городом Плимут, а вторая, в переводе обозначающая слово «скала», с крепким телосложением птиц.

До начала XX века порода плимутрок была известна только за океаном, однако уже в 1911 году первые особи появились на территории царской России. С этого времени на основе привезенной птицы селекционеры вывели несколько стойких продуктивных пород.

Плимутрок и по сей день используется для селекционных работ.<\p>

Описание и особенности

Данная порода имеет узнаваемую внешность и ряд характерных особенностей.

Внешний вид и телосложение

Голова у птицы средних размеров. Гребень красный, прямой, имеет от 4 до 6 правильных по форме зубцов. Сережки и ушные мочки окрашены в красный цвет, идентичный гребню. Серьги овальной формы. Клюв окрашен в желто-серый цвет, не яркий. Радужка глаз оранжевая.

Шея прямая, среднего размера, полностью покрыта перьями. Туловище прямоугольное, слегка вытянутое, широкое. Спина широкая, немного приподнята ближе к хвосту. Грудь глубокая.

Крылья небольшого размера, посажены высоко. Хвост полукруглый, густой, небольшого размера. Оперение хвоста по цвету не отличается от общего окраса. Бедра и голени хорошо развитые, мускулистые, крепкие, покрыты перьями. Пороки:

  1. Деформированная вытянутая голова.
  2. Близко поставленные конечности.
  3. Клюв темного цвета.
  4. Узкая или сгорбленная спина.

Окрас

Существуют следующие цветовые вариации:

  • куропатчатая;
  • белая;
  • голубая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • серебристая;
  • колумбийская.

Чаще всего встречается птица с определенным рисунком оперения. Петухи всегда имеют светлые перья, поэтому выделяются на фоне кур не только размером, но и окрасом. Пух не имеет рисунка, окрашен в тот же оттенок, что и основное оперение.

Характер

Куры не отличаются пугливостью или агрессивностью. Быстро привыкают к хозяину и своему дому, поэтому во время очередного кормления ведут себя спокойно. Хорошо выдерживают транспортировку, а также стрессовые условия. Имеют устойчивую психику.

Инстинкт насиживания

Еще один большой плюс породы — наличие развитого материнского инстинкта. Курицы хорошо высиживают яйца, после вылупливания цыплят охраняют их от «соседей», а также учат искать пищу. Во время высиживания куры стараются не покидать гнезда, что позволяет получить оптимальное количество молодняка без использования инкубатора.

Важно! 96% вылупившегося молодняка является жизнеспособным, а выводимость цыплят составляет 75-80%.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год.

Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г.

Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, котляревская.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Условия содержания

Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

Требования к помещению

Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок.

Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном.

При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха.

Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет.

В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить.<\p>

Дворик для выгула

Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

Важно! Если дворик зацементирован, обязательно следует выкладывать подстилку.

Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени. Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке.

Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня.

Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья.

Особенности содержания цыплят

В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%. Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

Чем кормить

Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

Цыплят

Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут.

Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит. Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть.

Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

Важно! Первое кормление в обязательном порядке производится не позднее, чем через 12 часов после вылупливания.

Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

  1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
  2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
  3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
  4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.

Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

Взрослых кур

Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

  • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
  • цельное зерно;
  • трава (в теплое время года);
  • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве.

В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме.

Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

Читайте также:  Как лечить отёк лёгких у кошки

Важно! Следите за количеством скормленной кукурузы и семян подсолнечника, так как этот корм вызывает ожирение у птицы.

Достоинства и недостатки

Порода плимутрок давно завоевала популярность у птицеводов разных стран, однако среди ее характеристик можно выделить и негативные.

Плюсы:

  • хорошая яйценоскость в сравнении с другими мясо-яичными породами;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие высоких требований к корму и помещению;
  • отличное качество мяса;
  • уравновешенный характер;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • высокая цена молодняка;
  • цыплята медленно обзаводятся полноценным оперением;
  • качество корма прямо влияет на яйценоскость и вкус мяса.

Видео: порода кур плимутрок полосатого окраса

Отзывы птицеводов о породе плимутрок

Породу плимутрок держу первый год и, вопреки предсказаниям, она меня поразила в хорошем смысле этого слова.

Сначала было некоторое разочарование по причине недостаточного веса и яйценоскости, но потом все поправилось – вес набрали и яйценоскость показали очень хорошую. Из 3-х кур каждый день было 2-3 яйца, редко 1. Оплодотворяемость и выводимость цыплят тоже хорошие.

Взрослую семью продал, нужно было освободить место для молодых, себе оставил цыплят от них. Одна курица из взрослых осталась, до сих пор несется очень хорошо.

Первые яйца мелкие грамм 40-45. Сейчас заметно крупнее. Они только месяц-полтора как несутся, думаю еще крупнее будут.Яйца вкусные, желток плотный, взбиваешь яйцо, а желток сразу разбить не можешь. Для таких крупных курочек, мне кажется очень хорошо несутся.

Буду обязательно увеличивать стадо. Очень нравятся, спокойные, даже флегматичные какие-то. Ходят как корабли плывут. Разговаривают со мной, совсем не боятся. У меня сыночек двух лет их гладит спокойно . Собирает им улиток и кормит ими.

Так они за ним бегают, улиток выпрашивают.

Плимутрок является хорошей нетребовательной породой, для которой не нужно создавать «тепличные» условия. Куры выдерживают наш климат, не отличаются агрессией или наличием характерных заболеваний, поэтому замечательно подходят для небольших хозяйств.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6737-kury-plimutrok-vse-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html

Куры Плимутрок: особенности разведения и содержания породы

Свое название эти курочки получили благодаря американскому городу Плимут и слову «скала». Своим происхождением данная замечательная порода кур обязана скрещиванию яванской, доминиканской, кохинхинской, лангшанской разновидностей с черными испанскими петухами.

В процессе плодотворной работы ее удалось получить фермеру У. Вустеру из Америки. Впервые эти птицы были представлены в штате Массачусетс на местной выставке кур. В процессе формирования породы кур разделили на несколько категорий, в зависимости от целей разведения.

Известны выставочные птицы, которые имеют невысокую степень продуктивности и жизнеспособности. А также промышленные, которые выведены именно для получения качественного мяса. Признаки породы были официально закреплены американской Ассоциацией домашней птицы в далеком 1910 году.

На территории Америки и Европы большую популярность приобрели птицы белого окраса. Они известны высоким качеством мясной продукции и жизнестойкостью, не нуждаются в создании особенных условий содержания. В России Плимутроки появились в 1911 году.

Видео “Характеристика породы”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу Плимутрок.

Описание

Каждая курочка данного вида имеет довольно плотное оперение. А также она обладает головой среднего размера, красным и расположенным низко гребнем в форме листа. Он разделен 4 – 6 зубцами, имеющими правильную форму. Конец гребня приходится на линию затылка.

У кур имеется желтый клюв и глаза оранжевого цвета. Мочки ушей окрашены в алый цвет, достаточно гладкие и обладают овальной формой. Есть удлиненные и красные сережки. Шея является прямой. Туловище имеет прямоугольную форму, оно вытянутое и широкое.

Спина тоже широкая, несколько приподнятая в области хвоста. Крылья расположены высоко, небольшие по размеру. Хвост маленький и закругленный. Хорошо развиты бедра и голени, на которых виден плотный перьевой покров. Плюсны имеют среднюю длину и окрашены в желтый цвет.

Плимутроки являются не пугливыми, любопытными и мирными птицами.

Распространенными видами данной породы являются белый и полосатый. Первые являются источником диетического мяса и имеют высокую степень яйценоскости. Вторых еще принято называть «Курочка Ряба». Они имеют больше декоративную функцию.

Совет

Если у чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут от стержня, то у полосатых черный цвет преобладает. У них каждое перо обладает полосками серо-голубого цвета. Они идут поперек пера. Петухи полосатого вида имеют красивый рисунок на теле и выглядят светлее, нежели куры.

Белые плимуты наделены стандартным окрасом без вкраплений.

Еще известен Плимутрок куропатчатый (особенно красивы петухи с сочетанием коричневого, черного, золотисто-коричневого цвета), черный (имеющий зеленоватый отлив), желтый (в него и светло-коричневый окрашены и перо, и стержень), голубой (с характерным цветом пера и более светлым – пуха), палевый.

Достоинства и недостатки

Что касается достоинств данного вида домашней птицы, то к ним специалисты относят высокие показатели продуктивности, способность адаптироваться к любым условиям содержания, стойкий иммунитет к известным инфекциям, хорошо развитый инстинкт насиживания у самок, спокойный и дружелюбный нрав.

К недостаткам можно отнести медленную оперяемость молодняка.

Продуктивность

Породу принято относить к мясо-яичному направлению. Степень яйценоскости вида составляет от 160 до 190 штук. Средний вес яйца в норме составляет в пределах 55 – 60 граммов. Скорлупа окрашена в светло-бежевый цвет. Вес взрослого петуха варьируется в пределах 3, 5 – 4 кг. Курица может весить от 2, 5 до 3 кг. Степень выживаемости птицы находится на достаточно высоком уровне – около 96%.

Содержания

Существуют определенные нормы содержания Плимутроков, которые следует учитывать, чтобы вырастить здоровых птиц. Важное значение имеют показатели температуры и наличие определенного уровня влажности. Следует позаботиться и о создании хорошей системы вентиляции и достаточном освещения птичника.

Куры этой прекрасной породы нуждаются в возможности осуществлять выгулы на специальной огороженной территории. В процессе свободной прогулки птицы имеют возможность нормально подвигаться, получить УФ излучение.

Это позитивно сказывается на состоянии здоровья и повышении продуктивности представителей вида.

Корнеплоды перед тем, как предлагать питомцам, обязательно варят. Чтобы они получили достаточное количество минералов, советуют скармливать известняк, муку, мел. Обязательным условием является высокое качество кормов и отсутствие в их состав каких-либо примесей.

Разведение

У самок такой породы отлично развит инстинкт насиживания. Они готовы хорошо ухаживать за молодняком. Выводимость цыплят обычно составляет от 75 до 80%. Куриный молодняк в возрасте суток наделен определенными половыми признаками.

Если самки имеют на поверхности головы яркое и четко очерченное пятно, то у петушков одно более размытое. Оперение малыши получают только к 6-недельному возрасту. Очень опасным для их здоровья и даже жизни является переохлаждение.

Чтобы избежать данного явления, принято применять инфракрасную лампу. Это отличный источник тепла и света.

В пищевом суточном рационе цыплят должны присутствовать измельченное зерно, кукурузная мука, желток вареного яйца. Важно давать малышам предварительно измельченную зелень и качественный творог. Минеральный добавки и полезный рыбий жир следует вводить в питательный рацион постепенно.

Содержание Плимутроков проводят как в условиях промышленных птицефабрик, так и в собственных хозяйствах. Курам свойственно быстро набирать вес. В благодарность за создание хороших условий содержание владелец может рассчитывать на получение мяса с отменными вкусовыми качествами.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием породы кур Плимутрок.

Источник: https://agroanimals.ru/kury/porody-kur/plimutrok-5407.html

Куры плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве.

Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами.

При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

Обратите внимание

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас.

Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза.

Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности вида

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения.

Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид.

Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Продуктивность кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность.

Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг.

Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве.

Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться.

Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Важно

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.
Читайте также:  Мидии - польза и вред популярного морепродукта

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Источник: https://mirfermera.ru/800-kury-plimutrok.html

Куры плимутрок (полосатый, белый): описание породы, фото, характеристика, разведение и кормление

Для домашнего хозяйства птицеводы стараются выбрать наиболее оптимальную породу кур, которые будут совмещать в себе высокие показатели яйценоскости и мясистости вместе с неприхотливостью в содержании. Всем этим требованиям отвечает такая порода, как плимутрок; вдобавок её представители обладают красивой внешностью и смогут украсить подворье одним своим присутствием.

Историческая справка

Данная порода выведена селекционерами США в середине XIX века. В качестве исходного материала использовались чёрные испанские петушки и куры пород лангшана, кохинина, брама и доминиканской. Путём скрещивания на свет появились куры, которые обладают отличными показателями продуктивности, при этом не проявляя особую прихотливость в содержании.

Своё название эти пернатые получили в честь города, где были выведены, Плимута, в сочетании со словом «rock», которое характеризует крепкое телосложение птицы. Вскоре плимутрок стал популярен у птицеводов и фермеров всей планеты. Впервые данную породу завезли в Россию лишь в начале ХХ столетия, и в скором времени она стала селекционным материалом для различных отечественных пород пернатых.

Особой популярностью пользуются куры американской и английской разновидности. В странах Европы и Америки больше разводят плимутрок белой окраски, так как их мясо имеет высокие показатели качества, а сами пернатые обладают хорошей живучестью. Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы.

Общая характеристика

Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.

Внешний вид

Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

Характеристика Голова Средних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками. Гребень Небольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов. Клюв Жёлтого цвета, короткий. Шея Средней длины, увенчана густым и пышным оперением. Грудь Широкая, приподнятая и выпуклая. Живот Глубокий, широкий и полный. Крылья Среднего размера, плотно прилегают к телу. Хвост Небольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение. Лапы Короткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты. Оперение и окрас Оперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску. Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются.

Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

Важно! У чистопородных кур клюв, кожа и плюсны имеют насыщенный жёлтый цвет, оранжево-красные глаза и красные мочки. Любое отклонение от этих норм говорит о присутствии примеси. Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне.

Темперамент

Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать. Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо;
    • отличный материнский инстинкт;
    • высокий процент выживаемости потомства;
    • миролюбивый характер;
    • отсутствует необходимость в высоких загородках;
    • быстрое созревание и набор веса;
    • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
    • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.

Недостатков у этих пернатых практически нет.

  • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
    • длительное оперение молодого потомства;
    • мясо жёлтого оттенка.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на выносливость и способность быстро адаптироваться, для поддержания хорошей продуктивности птицы нуждаются в определённом уходе и заботе.

Курятник

Кур данной породы необходимо содержать в просторном курятнике, при этом он должен быть светлым и сухим. Делать высокие насесты не стоит, как и прочие препятствия, так как пернатые могут себя травмировать.

Пол лучше застелить сухой и чистой торфяной подстилкой, но также подойдёт и солома, и сено, которые будут согревать лапки курам. Однако стоит следить, чтобы подстилка не намокала и не становилась благотворной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.

Чтобы влажность в курятнике была постоянной, необходимо установить систему вентиляции. К тому же такая система позволит контролировать приток свежего воздуха и защищать животных от вредных испарений аммиака, который выделяется в процессе разложения экскрементов.

Можно установить систему вентиляции с заслонкой, позволяющей контролировать скорость поступления воздуха в помещение и предотвратить быстрое охлаждение в холодное время года.

Важно! При содержании суточных цыплят необходимо поддерживать постоянную температуру в 30°С. Начиная с месячного возраста, температура постепенно снижается до 20–22°С.

Для лучшей яйценоскости необходимо поддерживать световой день, который будет длиться не менее 11 часов, но не более 15 часов. Для удобного контроля продолжительности освещения можно воспользоваться регулятором времени, который будет выставлен, например, с 6:00 до 19:00.

Дополнительных источников тепла в курятнике не требуется, поскольку у плимутроков густое оперение, и они с лёгкостью переносят холода. Главное — чтобы в помещении не возникали сквозняки, а стены и потолок были дополнительно утеплены. Гнёзда необходимо размещать в укромных местах, чтобы холодный воздух не попадал на них. Желательно устанавливать их на некоторой возвышенности.

Уход

Убирать в курятнике надо еженедельно. Один раз в неделю нужно удалять старый помёт и застилать новый слой подстилки. А раз в месяц стоит полностью менять подстилку.

Раз в месяц необходимо менять сено в гнёздах, поскольку оно, как и подстилка, имеет свойство залёживаться и пачкаться. Если пренебрегать этими требованиями, яйца будут грязными. Ежедневно необходимо мыть поилки и кормушки.

Для нормальной работы пищеварительной системы пернатых необходимо также позаботиться о постоянном наличии песка и ракушника, а при необходимости — постоянно его подсыпать.

Совет

Чистыми должны быть не только кормушки, поилки или курятник, но и сами птицы, ведь от их здоровья также зависит качество конечного продукта. Для поддержания красивого и чистого оперения необходимо дать возможность птице, при необходимости, принимать зольные ванны. Золу следует подсыпать один раз в несколько дней, по мере необходимости.

Одни раз в 3 месяцев, но не реже чем раз в полгода, следует проводить полную дезинфекцию помещения. Это позволит защитить кур от различных заболеваний, которые связаны с размножением паразитических микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать известь или марганцовку в сочетании с соляной кислотой.

Для дезинфекции может также использоваться и кристаллический йод в сочетании с алюминиевой пудрой и водой. Все компоненты соединяются в пропорции: 10 г йода, 1 г алюминиевой пудры, которую натирают надфилем, и 1,5 мл воды на 20 куб. м курятника. Полученная смесь выделяет хлорид алюминия и безопасна для кур. Время дезинфекции 30 минут.

Место для выгула

В летнее время года куры плимутрок нуждаются в выгуле. Такие прогулки позволяют размять мышцы и соединительные ткани, понежиться в согревающих солнечных лучах.

Солнечные ванны позитивно сказываются и на стойкости пернатых к заболеваниям. Для безопасности вашей птицы необходимо защитить место выгула от возможных хищников.

Сверху можно натянуть сетку, которая станет барьером для сапсана, беркута и других хищных птиц, однако при этом будет пропускать солнечный свет.

По периметру необходимо загородить курятник от таких животных, как, например, ласка. Эти меры предосторожности позволят сохранить вашу стаю пернатых и предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Также при организации места выгула необходимо помнить, что куры любят кушать траву и искать червячков и другую живность. Наличие постоянного доступа к зелени позволяет существенно сократить затраты на корм. Если зелёного корма нет в свободном доступе, его необходимо давать ежедневно.

Важно! Если птице давать неограниченное количество подсолнуха и зерновых, это приведёт к ожирению.

Кормушки и поилки

Для кормления большого количества птиц можно использовать бункерные кормушки, которые будут самостоятельно заполняться в процессе еды. К тому же такая кормушка позволяет существенно сэкономить время ухода за птицей.

Для небольшого количества можно использовать простую желобкообразную или лотковую кормушку. Материал для кормушек может быть также разнообразный.

Многие умельцы изготавливают кормушки на основе пластиковых канализационных труб.

Обратите внимание

В качестве поилки можно использовать как небольшие открытые ёмкости, так и поилки с дополнительным объёмом жидкости (например, поилки из пластиковой тары и фрагмента канализационной трубы).

Устанавливать эти приспособления надо в удобном для птиц месте. Бункерные кормушки и поилки лучше ставить возле стен. Их также можно дополнительно зафиксировать, чтобы они не упали и не перевернулись.

Узнайте, как сделать автопоилку для кур своими руками.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно в конце осени куры меняют свой перьевой покров. В этот период пернатые нуждаются в хорошем рационе. Кроме того, при линьке существенно падает яйценоскость, поэтому необходимо снизить продолжительность светового дня и дать птице отдохнуть.

Плановая замена стада

Срок жизни плимутрока составляет всего лишь 3 года, поэтому необходимо заранее подготовиться к обновлению своего птичника. Лучше всего это делать через 2 года с момента разведения.

В таком случае вы сможете своевременно подготовить молодняк, и у вас не будет перебоя в яйценоскости. При выращивании кур в качестве бройлеров обновлять стадо можно ежегодно.

Главное — позаботиться о наличии несушек, которые смогут обеспечить постоянный приток нового молодняка.

Кормление

Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

Цыплят

Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

Важно! Если у птенцов наблюдается отставание в развитии, ослаблен иммунитет, то в качестве дополнения к рациону вводят минеральные добавки, домашний творог, рыбий жир и глюкозный сироп.

Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного.

Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола.

Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

Взрослых кур

Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

Читайте также, что такое премиксы для кур.

В рацион также входит комбикорм на основе кукурузы, ячменя, пшеницы и минерально-витаминных добавок. В вечернее время самым подходящим кормом является цельное зерно. При этом процесс переваривания цельнозерновых культур позволит курам долго оставаться сытыми и сохранять тепло в течение всей ночи.

С наступлением холодов корм птице дают в тёплом виде, а количество зерновых увеличивают на 15–20%. Куры породы плимутрок являются достаточно неприхотливыми в питании и содержании и к тому же имеют отличные показатели продуктивности. Спокойный темперамент и хорошо развитый инстинкт наседки сделали их любимцами во многих странах мира.

Лучшие породы курБыла ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/421-poroda-kur-plimutrok.html

Ссылка на основную публикацию