Мидии – польза и вред популярного морепродукта

Польза и вред мидий для организма: химический состав и чем так полезен морепродукт

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.

Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши в употреблении с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляются в пищу в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.

Так какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?

к оглавлению ↑

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт и лучше съедать его в день покупки.

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков, как правило, плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт уже не свежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, и не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Их состояние трудно определить по внешней оболочке.
  • Перед приготовлением или подачей в сыром виде, выберете одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, если нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

    к оглавлению ↑

    Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

    В ее состав входит:

    • около 40 г белка, или чуть более половины всех килокалорий. Это 75% рекомендованного дневного белка для мужчин и женщин;
  • витамины А, B, B12, фолиевая кислота, минералы, фосфор, цинк, марганец и омега-3 жирные кислоты;
  • примерно 7,6 г жиров – на их долю приходится 23% килокалорий.
  • Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

    к оглавлению ↑

    Давайте рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

    Мидии Калорийность, кКал
    Свежие 77,0
    Отварные 50,0
    Жареные 59,0
    Маринованные 67,0

    к оглавлению ↑

    Пищевая ценность

    Мидии Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    Свежие 11,5 2,0 3,3
    Отварные 9,1 1,5 0,0
    Жареные 11,2 1,6 0,0
    Маринованные 7,0 1,1 7,2

    Гликемический индекс мидий низкий, около 0, и они могут употребляться диабетикам.

    к оглавлению ↑

    Чем полезны для организма человека

    Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

    Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.

    Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию и действует как антиоксидант для борьбы с повреждениями клеток.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм различных питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды и улучшают пищеварение.

    Если человек желает похудеть, они являются хорошим помощником из-за высокого содержания легкого белка.

    Однако они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.

    к оглавлению ↑

    Для организма мужчин и женщин

    Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы и усиливают влечение.

    Фосфор и кальций, содержащийся в моллюсках, укрепляет волосы и ногти и способствует их красоте.

    Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, помогают наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.

    к оглавлению ↑

    Для здоровья беременных

    Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.

    По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными, в зависимости от его употребления.

    Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причиняют никакого вреда.

    к оглавлению ↑

    В этом возрасте люди нуждаются в определенном, подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество потребляемой пищи снижается.

    В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. В свою очередь, лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т.д. Главным образом ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.

    В связи с этим продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить различными морепродуктами – мидиями, креветками и т.д.

    Эти продукты, богатые йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.

    Моллюски лучше употреблять в пищу в вареном виде, в этом случае из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.

    Мидии богаты Омега-3 жирных кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

    к оглавлению ↑

    Мидии являются своеобразным сборником различных бактерий, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.

    Обратите внимание

    Для этого в пищу необходимо выбирать свежие моллюски без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термальной обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.

    Мидии не являются вредным продуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.

    Диабетики могут употреблять их пищу наряду с рыбой с низким гликемическим индексом, до двух раз в неделю.

    к оглавлению ↑

    После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.

    Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.

    Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.

    Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять в обеденное, в крайнем случае в вечернее время.

    Суточная норма потребления рассчитывается из необходимого количества килокалорий, требуемого организму.

    Как и любой продукт, лучше их не переедать.

    Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:

    к оглавлению ↑

    Мидии в сливочном соусе

    Приготовление 20 мин, 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мидий в ракушках;
  • 2 небольших нарезанных луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
  • соль и свежесмолотый черный перец;
  • хрустящий хлеб;
  • 400 мл сливок.
  • Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.

    Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой и готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.

    Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые экземпляры.

    Размешайте и приправьте блюдо сливками и мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.

    Классические вареные мидии

    Приготовление 15 мин, 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 4 кг мидий;
  • 2 луковицы порей;
  • 2 обычных луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько палочек сельдерея;
  • 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.
  • Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерей. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.

    Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.

    Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом, и так проделайте дважды.

    Соус Ремулад

    Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст.л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.

    Когда блюда приготовится – немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.

    к оглавлению ↑

    Люди используют мидии в пищу тысячи лет. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом, в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.

    В Нидерландах их жарят в кляре или панировке, а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.

    В Турции их покрывают мукой и обжаривают, подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями, и считают хорошим деликатесом. Их используют в супах или даже как обычные консервы.

    А из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:

    Выбирайте подходящую кухню, рецепт и наслаждайтесь.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/midii.html

    Мидии вред

    Одним из самых вкусных и полезных морепродуктов на наших столах являются мидии. Их вкус нежен и благороден, а об уникальном составе этого продукта человечество знает очень давно. Польза мидий ничуть не преувеличена.

    Не раз археологи в своих находках обнаруживали доказательства того, что даже в рационе древних людей присутствовали блюда из мидий.

    Причем античные племена использовали их не только в качестве еды – из тонких водорослей, которыми прикрепляются панцири к камням, производили прочные ткани и изготавливали одежду. Для многих народов и сегодня добыча мидий является основным видом заработка.

    Что такое мидии

    МидииМоллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

    Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет.

    Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

    Мидии – ценный морепродукт и изысканный деликатес. Они абсолютно невосприимчивы к условиям обитания и живут большими группами, прикрепляясь к камням

    Важно

    Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

    Читайте также:  Необходимо выяснить какой запах не любят собаки

    Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

    • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
    • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
    • Зола, вода
    • Холестерин
    • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
    • Железо

    Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

    Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

    Вред мидий

    Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.

    В мидиях скапливается опасный яд – сакситоксин, который может вызвать нервно-паралитическое поражение организма

    Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий.

    Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана.

    При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

    Мидии противопоказаны:

    • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
    • Если диагностирована аллергия
    • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
    • При подагре

    Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях.

    Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию.

    В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

    Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

    Польза мидий

    В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.

    Употребление мидий обогащает организм полезными витаминами и элементами, снижает риск онкологических недугов и улучшает потенцию

    Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

    • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
    • Укрепление защитных сил организма
    • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
    • Лечение и профилактика артрита
    • Оберегание организма от опасных радикалов
    • Снижение риска возникновения онкологии
    • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
    • Нормализация функций пищеварения
    • Укрепление костной системы

    К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

    На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

    Рекомендации

    VredPolza.ru

    Дары морей: мидии — польза и вред для человека

    Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ.

    В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами.

    Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

    Немного истории

    С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

    Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

    Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях.

    Совет

    Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру.

    Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

    На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами.

    С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой.

    Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

    Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

    polza-vred.su

    Мидии, их польза и вред

    Мидии – один из популярных морепродуктов, которым можно полакомиться не только на курорте, но и практически в любом ресторане, а также приготовить его дома. Этих моллюсков употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, а их пользу отмечал еще древнегреческий мудрец Аристотель.

    Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств.

    Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?

    Полезные свойства мидий

    Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:

    • выводит из организма вредные вещества и радиацию;
    • укрепляет ногти и волосы;
    • благотворно влияет на кожу и суставы;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает состав крови;
    • ускоряет обмен веществ;
    • улучшает работу мозга, печени и щитовидной железы;
    • повышает остроту зрения;
    • способствует правильному пищеварению;
    • как природный антиоксидант предотвращает появление и замедляет развитие злокачественных опухолей.

    По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в мясе сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин. Сколько в мидиях белка?

    Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в рыбе или других видах мяса, а по питательности оно не уступает куриным яйцам.

    Пищевая и энергетическая ценность мидий

    Калорийность мидий невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал. Среди макронутриентов первое место в них занимают белки (11.

    5 г на 100 г), далее идут углеводы (3,3 г на 100 г) и жиры (2 г).

    За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:

    • при повышенных физических нагрузках;
    • для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
    • для предотвращения развития атеросклероза;
    • при заболеваний крови;
    • при повышенном радиационном фоне;
    • при угрозе появления артрита;
    • при снижении полового влечения;
    • при наличии избыточного веса.

    Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.

    Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

    Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию.

    Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию.

    Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.

    davajpohudeem.com

    Мидии – полезные свойства моллюсков

    Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии.

    Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад.

    Обратите внимание

    Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый.

    Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

    Польза и вред мидий

    Наконец, этот деликатес показан людям, работающим  на вредных производствах или проживающим в зонах с повышенным радиоактивным фоном.

    Из-за содержащихся в моллюске природных стимуляторов, он помогает восстановить силы после хронических и длительных болезней, умственных переутомлений и физических нагрузок.

    Регулярное употребление мидий омолаживает организм, укрепляет нервную систему, избавляет от чрезмерной возбудимости, активизирует мозговую деятельность и обмен веществ.

    Мидии противопоказаны людям склонным к аллергическим реакциям, и с нарушениями свертываемости крови.

    polzavred.ru

    Мидии – полезные свойства, калорийность и вред

    Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus – типовой род семейства.

    Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла.

    Важно

    Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.

    При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.

    Полезные свойства мидий

    Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.

    Читайте также:  Чем кормить шотландского котёнка — мнение ветеринаров

    Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков и тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.

    Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.

    Славится этот вкусный продукт также и тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще и в том, что они являются натуральным антиоксидантом и содержат в большом количестве витамин Е.

    По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет и общий тонус организма.

    Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.

    Вред мидий

    При употреблении учитываются не только полезные свойства мидий, но и возможные побочные эффекты. Так, мясо мидий может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется его употреблять и тем людям, у которых есть проблемы со сворачиваемостью крови.

    yourlifestyle.ru

    Источник: http://pol-vre.ru/vred/midii-vred.html

    Мидии: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

    Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

    Что такое мидии

    Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

    По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

    Химический состав мидий

    Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

    • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
    • витамины А, Е, С, D;
    • ниациновая кислота РР;
    • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
    • магний и сера;
    • железо;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • селен и марганец;
    • йод;
    • кобальт;
    • зола;
    • большое количество воды.

    Пищевая ценность и калорийность мидий

    Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

    Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

    Мидии Калорийность на 100 г
    Свежие 77 калорий
    Вареные 50 калорий
    Маринованные 67 калорий
    Жареные 59 калорий

    Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

    Мидии Белки, г Углеводы, г Жиры, г
    Свежие 11,5 3,3 2
    Вареные 9,1 1,5
    Маринованные 7 7,2 1,1
    Жареные 11,2 1,6

    Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

    Полезные свойства мидий

    Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

    • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
    • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
    • служат профилактикой заболеваний суставов;
    • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
    • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
    • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
    • улучшают состояние волос и кожных покровов;
    • хорошо действуют на пищеварение.

    Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

    Польза мидий для организма женщины

    Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

    Чем полезны мидии для мужчин

    Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

    Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

    Польза мидий при похудении

    Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

    Мидии для спортсменов

    Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом.

    Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон.

    Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

    Польза и вред морепродуктов

    Человечество с древних времен привыкло питаться всем, что подарила ему Природа: не только растительной пищей и мясом животных, но и тем, что получалось выловить в морской воде. Дары моря до сих пор остаются в списке наиболее полезных для здоровья и вкусных продуктов. К ним относят креветки, омаров, крабов, устрицы, морские гребешки, мидии, кальмаров и прочие деликатесы.

    Мы привыкли считать морепродукты очень полезными. Действительно, в них содержится потрясающее число микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор…

    Самые полезные для человека – морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Мясо морского гребешка считалось целебным еще в далекие времена до нашей эры.

    Очень богаты минералами трепанги. А еще в них огромный процент полезных сернокислых и хлористых солей.

    Совет

    Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.

    Что же касается, вреда, то он тоже может присутствовать. Например, один из страшнейших минусов даров моря – высокая вероятность присутствия в них болезнетворных бактерий. Съев тарелку аппетитных устриц, можно легко заразиться палочкой, которая схожа по действию с холерным вибрионом. Это означает тяжелейшее отравление, сопровождающееся осложнениями.

    В морепродуктах также нередко находятся вредные для организма тяжелые металлы.

    Креветки, кальмары и мидии иногда имеют в своем составе мышьяк, способный привести к отравлению.

    Еще одна опасность, подстерегающая любителей полакомиться морепродуктами, — риск аллергической реакции. Чаще всего аллергия проявляется сыпью и зудом, в более тяжелых случаях наблюдается отек гортани, головокружения и головные боли, и даже потеря сознания.

    Чтобы избежать этих опасностей, необходимо запомнить два важных правила: во-первых, морепродукты должны быть очень свежими, а во-вторых, их необходимо подвергать тепловой обработке.

    А теперь – немного подробнее о различных видах морепродуктов, которые чаще всего попадают на наш стол.

    Польза и вред мидий

    Эти моллюски отличаются нежным, ни на что непохожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами.

    Однако, находясь в море, мидии могут накапливать токсины, вырабатывающиеся простейшими. Самые безопасные мидии – это не те, которые только что выловили из моря, а те, которые подержали в течение месяца на специальной ферме в проточной чистой воде.

    Польза и вред креветок

    Обратите внимание

    Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм не способен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок.

    Употребление в пищу креветок способствует нормализации работы сердца и сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, сокращает риск онкологических заболеваний.

    Креветки могут оказаться и вредными, потому что они накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.

    Польза и вред Кальмаров

    Мясо кальмаров удивительно богато белками и витаминами.

    Кроме того, кальмары поставляют в человеческий организм такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, медь, йод, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

    Еще один бесспорный плюс: вещества, которые входят в состав мяса кальмаров, оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Полезно это мясо и для пищеварительной системы.

    А вот вред, который могут нанести кальмары, заставляет нас осмотрительно относиться к их употреблению. Правда, весьма маловероятно, что в мясе кальмаров может оказаться ртуть, и все же – избегайте их покупки у случайных продавцов, на стихийных рынках и в других подозрительных местах.

    Польза и вред Крабов

    Крабы – это идеальная белковая пища с низким процентом жиров. В крабах содержится таурин, который отлично питает сосуды и мышцы. Мясо крабов ценно содержанием уникальных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Употребление крабов помогает снизить количество вредного холестерина в крови.

    Однако необходимо помнить, что крабы обитают на морском дне, а значит, накапливают в своем мясе бактерии и радиоактивные элементы.

    Важно

    Одним словом, если вы будете умеренно употреблять в пищу дары моря, следя за их свежестью и правильным приготовлением, вы получите однозначную пользу и удовольствие.

    Источник: https://damskiydom.com/zdorovie/moreprodukty.html

    Мидии – польза и вред (пищевая ценность, свойства)

    Мидия – напоминающий по внешнему виду устрицу двустворчатый моллюск с раковиной клиновидно-овальной формы. Это беспозвоночное существо обитает во многих уголках Мирового океана, в пресных водоемах и даже на специальных фермах. В статье мы опишем свойства мидий, пользу и вред этого морского дара для организма, особенности выбора качественного морепродукта.

    Откуда берутся двустворчатые моллюски на нашем столе

    В зависимости от места обитания беспозвоночного выделяют несколько его видов:

    • Черноморская мидия;
    • Обитающий в Японском море моллюск Грея;
    • Съедобная мидия, распространенная у европейского побережья Атлантики;
    • Речной моллюск;
    • Другие виды.

    Благодаря широкому распространению, высокой скорости роста и ценным свойствам мяса, мидия является популярным объектом промысла. В магазин она чаще всего поступает в консервированном, маринованном или варено-мороженном виде.

    Пищевая ценность и состав мидий

    При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

    Пищевые вещества В 100 г продукта От дневной нормы
    Белки 11,5 г 5,41 %
    Жиры 2 г 14,02 %
    Углеводы 3,3 г 3,08 %
    Витамин A 60 мкг 6,7 %
    Витамин B1 0,1 мг 6,7 %
    Витамин B2 0,14 мг 7,8 %
    Витамин E 0,9 мг 6%
    Витамин C 1 мг 1,1 %
    Калий 310 мг 12,4 %
    Железо 3,2 мг 17,8 %
    Фосфор 210 мг 26,3 %
    Магний 30 мг 7,5 %
    Натрий 290 мг 22,3 %
    Селен 89,6 мкг 100 %
    Кальций 33 мг 3,3 %
    Читайте также:  Поилка для цыплят и кур своими руками

    Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.

    Свойства мидий: польза и вред для здоровья

    Мидии широко применяются в кулинарии. Их можно консервировать, готовить на пару, коптить, мариновать в рассоле с уксусом или маслом, обжаривать и варить. При этом калорийность продукта меняется незначительно, а его свойства, влияющие на здоровье, сохраняются.

    Благотворное воздействие моллюска на организм

    Являясь кладезем ценных веществ, мидии производят на организм положительный эффект:

    1. Широко представленная в российских магазинах черноморская мидия, польза и вред которой хорошо изучены диетологами, чрезвычайно богата витаминами A, B и D. По этой причине врачи советуют кушать этот морепродукт для укрепления иммунитета.

    2. Низкая калорийность, с наличием жирных кислот Омега-3 – факторы, благодаря которым двустворчатых моллюсков рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечной деятельностью. Дар моря снизит уровень триглицеридов в крови и не позволит развиться аритмии.
    3. Неоценима польза продукта и для костной системы.

      Наличие в беспозвоночном кальция, фосфора, магния, железа и витамина С помогает устранить воспаления при костных заболеваниях и нивелировать вред, наносимый организму остеопорозом.

    4. Богатый йодом черноморский моллюск производит положительный эффект на работу щитовидной железы, стимулируя этот орган генерировать природные гормоны в нужном для организма количестве. Таким образом продукт приносит пользу эндокринной системе и метаболизму.

    5. Несмотря на наличие в дарах моря холестерина, они не нанесут вреда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, польза продукта не в последнюю очередь связана с его способностью выводить холестерин из организма благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

    6. Цинк, которым богат черноморский моллюск, повышает качество сперматозоидов и восстанавливает потенцию мужчины. При этом польза элемента не уменьшится, даже если беспозвоночных варить, мариновать или подвергать другой кулинарной обработке.
    7. Регулярно кушающий мидий мужчина защищает себя тем самым от появления аденомы простаты.

      Данное свойство моллюска объясняется обилием в нем антиоксидантов, избавляющих организм от вреда, наносимого свободными радикалами.

    8. Оценит пользу морепродукта и женщина, стремящаяся похудеть. Мидия отличается невысокой калорийностью вне зависимости от способа приготовления.

      Так, консервированный дар моря содержит 150 ккал в 100 г, вареный – 54,02 ккал в 100 г. Если же в продукт добавить масло, то его калорийность значительно возрастет, поэтому в рационе худеющей женщины жареным моллюскам – не место. Помимо низкой калорийности морепродукт обладает и другим преимуществом, а именно – большим количеством высококачественного белка – элемента, помогающего мышцам сжигать жир.

    Опасность употребления моллюсков в пищу

    Вместо ожидаемой пользы мидия причинит здоровью вред, если человек болеет аллергией. Согласно последним исследованиям, около 15 % людей на Земле имеют аллергические реакции на моллюсков (причем вызвать негативный эффект могут как морские, так и речные особи).

    Не стоит есть беспозвоночных и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Людям с таким нарушением дар моря, известный способностью разжижать кровь, не принесет ничего, кроме вреда.

    Моллюск пропускает через себя большое количество воды, в результате чего некоторые растворенные в ней яды и микроорганизмы скапливаются у него в теле и на створках раковины.

    По этой причине мидии, обитающие в неблагополучных с точки зрения экологии местах, несут много вреда здоровью человека.

    Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу речного моллюска, так как в пресной воде, где он живет, могут находиться опаснейшие бактерии.

    Риск может крыться и в низком качестве самого продукта или рассола, в котором он замаринован. Просроченные дары моря, нарушения условий хранения, погрешности в приготовлении рассола – частые причины отравлений.

    Правила, позволяющие снизить вред для здоровья при употреблении мидий в пищу

    Чтобы польза черноморских беспозвоночных не была сведена на нет, употреблять этот продукт следует в меру. Диетологи рекомендуют есть моллюсков не чаще 2-3 раз в неделю порциями по 200 г.

    При выборе мидий в супермаркете важно убедиться, что створки раковин морепродукта плотно закрыты. Товар со сколами на раковинах или белым налетом на них несет вред организму.

    При покупке маринованных мидий нужно обратить внимание на рассол в банке с продуктом. Качественный маринад – прозрачный и не содержит сгустков и мусора. Кроме того, необходимо рассмотреть банку с моллюсками, чтобы быть уверенным: продукт не просрочен, не содержит консервантов, ГМО и красителей.

    Совет

    Если же вид товара в магазине вызывает опасения, лучше отказаться от покупки, во избежание вреда для здоровья, и замариновать мидии собственноручно.

    Чтобы приготовить рассол, понадобится литр кипящей воды, соль, луковица и перец в стручках (1-2 шт.). Помещаем ингредиенты в воду и оставляем кипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Затем опускаем в рассол полкило мидий и варим их 3 минуты.

    Далее режем дольку чеснока, кладем его в банку. Туда же отправляем вынутые из рассола дары моря. Заливаем в банку 200 мл растительного масла. Ждем 12 часов.

    По истечении этого промежутка времени продукт с калорийностью примерно 130 ккал/100 г будет готов.

    Чтобы питательный моллюск не нанес вреда здоровью и помог разнообразить рацион с пользой для организма, нужно его выбирать и готовить, соблюдая меры предосторожности.

    Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/allprodukt/midii-polza-i-vred-2.html

    Мидии: польза и вред, их состав, а также пищевая ценность, особенности приготовления и употребления

    Мидии (а еще митилиды) — так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

    Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

    Обратите внимание

    Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) — праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

    Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

    Пищевая ценность и химический состав мидий

    Пищевая ценность:

    • Калорийность: 77  кКал
    • Белки: 11,5  гр
    • Жиры: 2  гр
    • Углеводы: 3,3 гр

    Показать весь список »

    • Вода: 82  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,4  гр
    • Холестерин: 40  мг
    • Зола: 1,6  гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 50  мг
    • Магний: 30  мг
    • Натрий: 290  мг
    • Калий: 310  мг
    • Фосфор: 210  мг
    • Сера: 115  мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 1,6  мг
    • Витамин A: 0,06  мг
    • Витамин A (РЭ): 60  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14  мг
    • Витамин C: 1  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,9  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7  мг

    Микроэлементы:

    Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

    Чем полезны мидии

    Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

    Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

    • улучшение обмена веществ;
    • повышение иммунного статуса.

    Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

    • кровообращение;
    • выведение из организма токсинов и шлаков.

    Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

    Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность щитовидной железы. А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу — залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

    Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

    А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

    Чем вредны мидии

    Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

    Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

    Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

    Особенности приготовления и употребления мидий

    Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

    Дело в том, что эти створчатые моллюски — живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

    Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой.  И стоит обращать внимание на внешний вид покупки — если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.

    Важно

    Из мидий получается множество вкуснейших блюд. Их жарят в кляре, маринуют в винном уксусе, тушат в сливочном, чесночном и томатном соусах. Мясо этих моллюсков прекрасно сочетается с морской солью, лимоном, картофелем, пастой, оливковым маслом, сыром и овощами. Из него делают муссы, паштеты, рагу, суфле и даже плов!

    Обратите внимание:  блюда из мидий и с мидиями нужно есть свежеприготовленными. Их не стоит оставлять на «завтра-послезавтра», разогревать и т.д., иначе легко можно получить отравление.

    Источник: https://okeydoc.ru/midii-polza-i-vred-2/

    Ссылка на основную публикацию