Мясные перепела: порода фараон

Перепел фараон: описание породы, содержание и уход

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.

Происхождение породы

Наибольшую популярность имеет яичная направленность перепелов, фараонов же можно назвать исключением из правил.

Вывели птичек в Америке, а в Советский Союз привезли из Польши для селекционной работы по сращиванию с английской белой и японскими породами.

На данный момент в нашей стране очень трудно найти именно чистого представителя, относящегося к породе фараон, их почти не существует, зато есть большое количество гибридов. Их можно вывести путем инкубации.

Перепел фараон: описание породы

Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.

Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет.

Обратите внимание

Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент.

Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Что нужно знать о содержании

Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.

Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.

Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.

Важно

Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.

При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Плюсы и минусы породы

Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.

Несомненные плюсы:

  • большая масса тушки;
  • крупная яичная продукция;
  • скороспелость.

Минусы совершенно несущественные:

  • мясная продукция непрезентабельного вида;
  • невысокие показатели по яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

Видео. Перепел породы Фараон

Источник: http://selziv.ru/perepel-faraon-opisanie-porody/

Мясные породы перепелов: фото и описание самых крупных представителей

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.<\p>

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Техасский белый перепел

    Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

    Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

    Внешний вид и телосложение

    Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

    • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
    • телосложение — плотное;
    • голова — овальной формы, небольшая;
    • глаза — круглые, чёрные;
    • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
    • шея — короткая;
    • форма туловища — продолговатая;
    • спина — широкая;
    • грудь — выпирает вперёд;
    • ноги — хорошо развитые;
    • лапы — крупные, светло-розового цвета;
    • характер — спокойный.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

    1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
    2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
    3. Половое созревание — 2 месяца.
    4. Яйценоскость — 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
    6. Оплодотворённость яиц — 90 %.
    7. Выживаемость птенцов — 70–80 %.

    Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

    1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
    2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
    3. Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
    4. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
    5. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
    6. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
    7. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
    8. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
    9. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
    10. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
    11. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
    12. Влажность должна быть около 70 %.
    13. У птиц необходимо регулярно убирать.
    14. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
    15. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
    16. Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.

    Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

    Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

    Читайте также:  Грунт для аквариума - какой лучше выбрать

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/7224-luchshie-myasnye-porody-perepelov.html

    Описание перепелов породы Фараон

    Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго.

    В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером.

    Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

    Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

    Внешний вид

    Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

    По внешнему вижу порода похожа на дикого сородича, поскольку коричневые перья идут с характерными черными и белыми вкраплениями.

    Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

    Преимущества перепелов Фараон:

    • крупная тушка;
    • большие яйца;
    • скороспелость.

    Недостатки:

    • непрезентабельный внешний вид;
    • средние показатели яйценоскости;
    • требовательность в уходе.

    О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

    Характер

    Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

    Продуктивность

    Петушки спариваться начинают по мере достижения возраста 1.5 месяца, перепелки несут яйца в 7 недель. Сравнительно небольшая яйценоскость компенсируется крупными размерами яиц (около 15 г). О пользе перепелиных яиц расскажет эта статья.

    Определение пола птенцов

    У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска.

    У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления.

    Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

    Содержание

    Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

    Птенцы

    До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом.

    По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок.

    В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

    Температурный режим

    В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

    Питание

    Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

    В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

    Взрослые особи

    Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

    Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде.

    Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм).

    Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

    Не допускайте сквозняков – из-за них портятся и выпадают перья, птицы могут даже гибнуть.

    Чем кормить

    Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза.

    В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом.

    Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

    О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

    Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам.

    Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду.

    Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

    Световой режим

    Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

    Разведение

    Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

    Специфика инкубации

    Особенности инкубации молодняка:

    1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
    2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
    3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
    4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

    Про инкубатор “Идеальная наседка” читайте тут.

    Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

    Таблица веса

    Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать.

    Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм.

    Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

    Таблица: Динамика живой массы перепелов.

    Профилактика заболеваний

    Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках.

    Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей.

    Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

    Выбраковка

    Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%.

    Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма.

    Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

    Забой

    Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

    Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

    К месту забоя перепелов перевозят в закрытых ящиках из пластика либо дерева с внутренними перегородками. В ходе доставки птицы травмироваться не должны, иначе ухудшится товарный вид тушки.

    Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов).

    После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

    Видео

    Видео про породу перепелов Фараон.

    Выводы

    1. Перепела Фараон – статные, красивые, спокойные птицы.
    2. Способ разведения – инкубация.
    3. Требовательность к условиям содержания высокая.
    4. Обязательно следите за влажностным, температурным режимом в клетках, регулируйте продолжительность светового дня.
    5. На забой пускайте крепких здоровых особей.

    Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per/faraon.html

    Мясные перепела породы Фараон

    Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

    Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

    Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

    Виргинский перепел

    По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

    Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы.

    Совет

    Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации.

    Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

    Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

    Разновидности и их характеристика

    Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

    Техасский

    Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

    Техасский перепел

    Особенности

    Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

    Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

    Мясные качества

    Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

    Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

    Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

    Читайте также:  Почему у попугая слоится клюв?

    Маньчжурский

    Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

    Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

    Маньчжурский перепел

    Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

    Продуктивность птицы

    Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

    Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

    Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

    Перепел породы Фараон

    Характеристика

    Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

    Мясные качества

    Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

    Яйцекладка

    Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

    Калифорнийские

    Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.

    Калифорнийские перепела

    Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

    Японский

    Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

    Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

    Японский перепел

    Продуктивные характеристики

    Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.

    Смокинговый

    Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

    Смокинговый перепел

    Характеристика

    Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

    Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

    Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.

    Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

    • мясные перепела;
    • яичные птицы;
    • мясо – яичные виды.

    Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

    Инкубация яиц

    Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

    Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

    Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

    Перепелиные яйца в инкубаторе

    Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

    Выращивание и уход за птенцами

    Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

    Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

    С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

    Птенцы перепелов

    Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

    Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

    Кормление перепелят в домашних условиях

    С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

    Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

    С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

    Кормление перепелят

    С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

    Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

    С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

    К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

    Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

    Кормление взрослых перепелов

    Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

    Взрослые перепёлки едят

    Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

    Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

    Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

    Откорм птиц на мясо

    При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

    Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

    Откорм перепелок

    Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

    Особенности зимнего выращивания

    1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.

    2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.

      Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

    Болезни перепелок

    Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

    Перепела на выгуле

    Неправильное питание и содержание

    Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

    К симптомам болезни можно отнести:

    • взъерошенность перьев;
    • потерю аппетита;
    • вялость;
    • запрокидывание головы;
    • вытягивание шеи.

    Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

    Перепела в клетке

    При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

    • выпадение яйцевода;
    • каннибализм;
    • выпадение перьев;

    Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

    Отзывы заводчиков о перепелах

    Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.

    Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

    Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

    Источник: http://dacha-posadka.ru/pticu/myasnye-perepela-porody-faraon.html

    Перепел Фараон: описание породы, характеристика и фото

    Разведение перепелов, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, становится выгодным способом выращивания домашней птицы: продуктивность гораздо выше, чем у кур, а условия содержания — проще. Это касается и яичных, и мясных видов. Порода перепела фараон, за счет увеличенной массы тела, относится к мясным бройлерам и считается опытными птицеводами очень прибыльной.

    Перепелки Фараон — это мясная бройлерная порода.

    Описание

    Мясная порода перепелов фараон выведена американским селекционером А. Маршем с целью получить птиц с увеличенной массой тела (вес диких перепелок не превышает 150 г).

    В результате проделанной работы Маршу удалось вывести породу с исключительными показателями: вес самки приближался к 300 г, самца – 200 — 270 г.

    При этом внешний вид оперения остался, как у диких перепелок: сливающаяся с окружающей средой коричнево-пестрая окраска с небольшими вкраплениями черных и белых пятен.

    Условия содержания

    Так как перепелки-фараоны гораздо крупнее других пород, то необходимы большие площади для разведения и строгий контроль яркости освещения и влажности воздуха. В противном случае негативные факторы скажутся на производительности.

    Еще эти перепела отличаются недостаточно высокой яйценоскостью (200 шт. в год) по сравнению с другими породами, но недостаток компенсируется величиной яиц.

    Для получения яиц большого размера перепелов необходимо содержать в просторных клетках.

    Высокая производительность достигается при соблюдении следующих рекомендаций:

    • площадь на одну особь — не менее 2 дм2;
    • высота клетки – 0,3 м;
    • температура воздуха – 18 — 22 °С;
    • яркость освещения — ниже 35 лк;
    • влажность воздуха — 60-70%;
    • норма воздухообмена для летнего периода — 5 м3/ч (зимой ниже);
    • отсутствие сквозняков.

    Достоинства и недостатки породы

    Таким образом, исходя из описания выше, выделяются следующие достоинства породы:

    • массивная тушка (до 310 г);
    • крупные яйца;
    • быстрое половое созревание – уже к 1,5 месяца самцы готовы к спариванию, а самки начинают нестись.

    При этом необходимо также учитывать недостатки:

    • за счет увеличенной массы тела требуют особых условий содержания;
    • плохо переносят неблагоприятные условия окружающей среды — возможны болезни и гибель птицы;
    • относительно невысокая яйценоскость;
    • простоватая окраска.

    Особенности питания

    Перепела породы фараон требуют тщательного подхода к питанию для оптимального набора веса. Основу составляют специальные комбикорма.

    Из зерновых рекомендуются: измельченные пшеница и кукуруза, также ячмень, овес, просо. Нужно, чтобы в рационе присутствовали зелень и овощи: в летнее время — разнотравье, клевер, люцерна; в зимний период – пророщенное зерно. Из овощей подходят капуста, свекла, морковь, а также другие в измельченном виде.

    В рацион перепелок нужно добавлять зерновые, овощи и зелень.

    Также обязательно включение в рацион протеина. Сырые белки добавляют в комбикорм в следующих пропорциях:

    • цыплята (возраст до 30 дней) – 25 — 27 %;
    • зрелые особи (возраст 30 — 45 дней) – 18 — 28%;
    • самки-несушки – 20 — 24%.

    Самочкам требуется больше корма для формирования яиц и высокой яйценоскости.

    Кормить требуется 3-4 раза в день, желательно в одно время.

    Вариант кормления в зимнее время:

    • 7:00 – треть дневной нормы злаковых;
    • 11:00 – влажная мешанка;
    • 17:00 – влажная мешанка;
    • 20:00 – остальные две трети злаковых.

    Режим кормления в летний период совпадает с увеличением светового дня, т. е., начало кормления в 7 — 8 часов утра, окончание – в 16 — 17 часов вечера.

    Для достаточного поступления кальция в организм птицы кладите в кормушки мел, измельченные ракушки или скорлупу куриных яиц, а также поваренную соль.

    Воду для перепелов меняйте каждый день, чтобы избежать распространения микробов и болезней среди птиц.

    Разведение

    В связи с многолетней селекцией этой породы у большинства особей пропал родительский инстинкт, поэтому самки редко высиживают птенцов. Для разведения этой породы птицеводы используют инкубатор, куда помещаются свежие (не более 7 дней) яйца перепелки. Срок появления перепелят – через 17 дней.

    При этом для успешного разведения стоит придерживаться нескольких условий.

    • Для повышения выводимости и снижения врожденных уродств самец и самка должны быть из разных стад.
    • Возраст самки не более 8-ми, а самца – 5-ти месяцев.
    • Яйца берут только чистыми руками или в перчатках, чтобы не занести инфекцию.
    • Время использования пар для воспроизводства – не более 3-х мес., после чего их нужно менять.
    • На одного самца должно быть 2 или 4 самочки.

    Уход за птенцами

    Температура в помещении с новорожденными перепелятами должна быть не менее 30 — 35ºC. Позже, через 2-3 недели, снижают до 25ºC. Также 2 недели поддерживают круглосуточное освещение, а затем постепенно уменьшают до 17 часов.

    Для содержания птенцов обычно используют ящик из дерева или картона. Верх прикрывают мягкой сеткой.

    Первые 14 дней птенцам необходимо круглосуточное освещение.

    Для максимального насыщения организма белком перепелят кормят измельченным яйцом, сваренным вкрутую. Через 2-3 недели дают обычный корм для цыплят бройлеров.

    Кормушки делают из небольших емкостей с низкими бортами, а поилки, чтобы птенцы не захлебнулись, используют только вакуумные.

    Характеристики породы

    Суммируя все сказанное о перепелах фараон, выделим основные характеристики породы:

    • вес самки – 250 — 300 г;
    • вес самца – 200 — 270 г;
    • готовность к спариванию и откладыванию яиц: примерно с 1,5 мес.;
    • яйценоскость — в среднем 200 яиц в год;
    • готовы к убою в 1,5-2 мес. (достигают максимальной массы).

    Перепела Фараон достигают убойного веса за 2 месяца.

    Резюме

    Все больше и больше людей задумываются о правильном питании для своей семьи. Перепелиные мясо и яйца являются диетическими продуктами, которые содержат много витаминов и микроэлементов и полезны для здоровья.

    К тому же они гораздо вкуснее, чем куриные.

    Поэтому рентабельность разведения этой домашней птицы достаточно высока: большая масса тела, интенсивный рост, быстрое созревание, крупные яйца, незначительные затраты на кормление и содержание – таковы преимущества перепелов породы фараон.

    Видео

    Источник: https://kselu.ru/pticy/perepela/faraon.html

    Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

    Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

    Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

    Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород.

    При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень.

    Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

    Также к особенностям мясных пород относятся такие:

    • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
    • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
    • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
    • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

    Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

    Виды мясных пород перепелов и их характеристики

    Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

    Мясные виды перепелов бывают следующие:

    • Техасский белый
    • Фараон
    • Виргинский
    • Маньчжурский
    • Калифорнийский

    Техасский белый (альбинос)

    Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

    Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

    • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
    • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
    • глаза – черные бусинки;
    • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
    • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
    • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
    • норов спокойный.

    Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

    • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
    • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
    • созревание репродуктивной функции: 60 дней;
    • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
    • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
    • выживаемость птенцов – 80%.

    Фараон

    Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

    Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

    • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
    • Голова небольшая, овальной формы.
    • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
    • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
    • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
    • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

    Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

    Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

    • хороший мясной прирост с 1 тушки;
    • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
    • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
    • высокая плодовитость.

    Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

    • высокие требования к содержанию;
    • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
    • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

    Виргинский перепел

    Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

    Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

    • размеры тела небольшие, округлой формы;
    • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
    • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
    • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
    • длина хвоста – 5-7 см.

    Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

    Маньчжурский перепел

    Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

    Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

    • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
    • Миниатюрное округлое тельце.
    • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
    • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
    • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
    • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
    • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

    Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

    • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
    • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
    • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

    Калифорнийский перепел

    Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

    Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

    С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

    Какие мясные породы перепелов разводят в России?

    Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

    К самым популярным в России мясным породам относят:

    • Фараон
    • Техасский альбинос
    • Маньчжурский

    В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

    Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

    Место обитания

    Должно соответствовать следующим условиям:

    • птиц следует содержать в клетках;
    • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
    • размер клеток 90×40×20 см;
    • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
    • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
    • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
    • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
    • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
    • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
    • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
    • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
    • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

    Необходимые корма

    Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

    • покупной для перепелов или кур;
    • домашнего приготовления.

    Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

    • зерновые культуры;
    • овощи;
    • зелень;
    • мел;
    • соль;
    • мука из рыбных костей;
    • масло нерафинированное.

    Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

    Разведение пород перепелов

    Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

    Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т.п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

    Источник: https://ferma.expert/pticy/perepela/porody-perepela/myasnye-porody-perepelov/

    Ссылка на основную публикацию