Самая большая птица в мире

Топ-10 самых больших птиц в мире

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Про каких только животных мы не рассказывали в наших статьях. И сегодня пришла пора рассказать: какая самая большая птица в мире.

Трудно выбрать самую большую: если весит много, то рост небольшой; если высокая, то крылья маленькие. Мы будем учитывать все эти факторы и покажем топ 10 больших птиц мира. И ответ вы узнаете, прочитав статью до конца.

10 место – Клинохвостый орёл

Орел – дневной хищник. Самки больше самцов и достигают 5,3 кг веса. При этом размах крыльев бывает 2,3 метра. Лёгкая птичка, а как расправит крылья, да взлетит, так просто чёрный красавец! Орлы вьют довольно большое гнездо: до 3 м в диаметре, по весу достигают 400 кг. Охотятся на кроликов, но не побрезгают и поклевать падаль.

На 9 месте – Дрофа

Дрофа весит около 20 кг. И хоть она летающая, но наверное не очень просто поднять такое тяжелое тело, хотя размах крыльев довольно большой – 2-2,5 м. Взлетает дрофа при таком весе довольно тяжело, словно огромный лайнер медленно поднимается. Она умеет виртуозно летать, улавливая потоки ветра, словно «плывёт по течению», но в облаках.

На 8 месте стоит Журавль

Красавец и народный любимец! Сколько песен, стихов и сказок придумано об этой птице. И хоть журавль довольно высокий – 90-180 см, но весит всего до 10 кг. При размахе крыльев до двух метров журавли легко поднимаются в воздух и красиво парят в облаках. Распространены повсеместно, кроме юга Америки и Антарктиды.

7 место – Чёрный гриф

Размах крыльев взрослого грифа достигает 2,5 м при весе до 13 кг. Эта хищная птица предпочитает употреблять в пищу падаль, видимо не слишком желая охотиться самому. У них очень слабые ноги и поэтому большой вес еды им сложно унести до гнезда. И наедаться им приходится на месте, где нашли обед. Живут Чёрные грифы в горах Южной Европы и Средней Азии.

6 место занимает Кудрявый пеликан

Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Своим длинным, около полуметра клювом, он с лёгкостью выхватывает рыбу из воды и несёт в гнездо. Предпочитают охотиться в неглубоких местах. Отъедаются пеликаны до 14 кг. Распространены повсеместно, и предпочитают труднодоступные водоёмы с обильной травой. Иногда селятся на солёных водоёмах.

Середину рейтинга занимает Лебедь

Лебеди пожалуй самые прекрасные и благородные птицы на земле. Их красота воспета во многих произведениях классиков, современная поэзия и проза рассказывает о лебедях. Окраска бывает белая, серая и чёрная.

Вес взрослых самцов достигает 15 кг при размахе крыльев до двух метров. Сильно развитая мускулатура крыльев помогает делать перелёты в южные страны на тысячи километров. Живут всю жизнь семейными парами и вместе воспитывают птенцов.

Лебедь всегда считался символом чистоты и романтики. И если в паре умирает кто-то один, умирает и второй.

На 4 месте – Альбатрос

Альбатрос – это летающая птица с самым большим размахом крыльев из ныне живущих на свете – до 3,7 м. Хотя сам он совсем небольшой, всего 10-11 кг. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды. Моряки всегда считали, что появление альбатроса вблизи корабля, предвещает страшный шторм.

На 3 месте Императорский пингвин

Крупная, неповоротливая птица на суше и быстро плавающая в воде. Плавает со скоростью до 60 км/ч. При росте 130 см могут весить до 45 кг. Живут обычно среди льдов Антарктиды, но иногда заплывают и на материк. Питаются кальмарами и рыбой, ныряя порой до 535 м в глубину океана. Могут провести под водой 15 минут.

2 место занимает Казуар

Казуар самый крупный в тропических лесах Австралии и на прилегающих островах. При росте до двух метров весит до 60 кг – это самая крупная нелетающая птица. Но разгоняется так, что на велосипеде с трудом догонишь – до 50 км/ч.

Такое название Казуар приобрёл из-за странного нароста на голове, который называют шлемом, а в переводе с Индонезийского – «рогатая голова». Птенец Казуара выглядит как полосатый матрасик, с чёрными полосками на спине.

Питаются преимущественно растительной пищей, но могут перекусить улитками, насекомыми, лягушками.

Та дам, 1 место нашего рейтинга занимает Страус

Самая большая нелетающая птица на планете, ни для кого не секрет — страус. Может вырастать до 2,7 м, а вес достигать 150 кг.

Тяжело поднять такое тяжёлое тело в воздух! Но бегает и пинается сильными ногами превосходно. Разгоняется, удирая от врагов до 70 км/ч.

Но не только ноги примечательны у страуса, но и глаза – ведь они самые большие в мире среди птиц и вместе весят больше чем мозг. Может быть поэтому они видят дальше, чем думают.

Стоит остановиться на самой крупной птице за всю историю их существования

Это Аргентавис, живший 8 млн. лет назад в Аргентине. Крылья в размахе достигали 7 метров, а вес 70 кг. На фото он выглядит довольно устрашающе.

Мы рассказали о самых крупных птицах мира. Вы увидели картинки с их изображением, сколько весит каждая, где обитает и как называется. Если статья вам интересна, поделитесь этими знаниями с друзьями. А мы прощаемся с вами до следующих занимательных статей на нашем сайте!

Источник: https://worldi.ru/top-10-samyh-bolshih-ptits-v-mire/

10 самых больших птиц в мире

На нашей планете обитает более 9 тыс. видов птиц, большинство из которых являются летающими. Кости у летающих особей полые и тонкие, что существенно уменьшает массу скелета.

Легкие перья создают широкую и прочную поверхность, которая во время полета образует необходимую подъемную силу.

Обратите внимание

Некоторые перья выполняют роль руля, другие отвечают за защиту туловища от переохлаждения и повреждений.

Есть птички маленькие, да удаленькие – умные и так далее, есть крупные хищные и более добродушные породы. Интересно, какая самая большая птица живёт на планете Земля? Предлагаем топ-10 самых больших птиц в мире.

10. Белоплечий орлан

Самая большая хищная птица, принадлежащая семейству ястребиных. Место ее обитания – северо-восток Азии. Орлан – крупнейший орел, масса его тела достигает 9 кг. Питается хищник рыбой, падалью. На данный момент он занесен в красную книгу, но встречается в свободном обитании на Амуре, Камчатке, в Китае, Японии, Америке.

9. Беркут

Крупный хищник семейства ястребиные. Обитает он преимущественно в горных районах, питается зайцами, птицами, людей избегает. Может нападать на оленят, овец.

Масса беркута – 7 кг, на данный момент порода занесена в Красную книгу. Ее отличительная способность – умение очень хорошо видеть в темноте.

Размах крыла позволяет развивать скорость полета до 320 км за час, так что жертва практически обречена.

8. Альбатрос

Самая большая летающая птица, вырастающая до 11-11 кг. Она может быть странствующей и королевской. Размах крыльев составляет практически 4 м, в качестве места гнездования животные выбирают скалы – сюда они к началу сезона активного размножения слетаются целыми колониями. Альбатросы моногамны, брачные игры устраивают разве что совсем молодые особи.

7. Черный гриф

Крупный хищник из семейства ястребиных. Селится он в горах, питается падалью и мясом убитых животных. Взрослые особи вырастают до 10-12 кг, живут обычно колониями либо парами. Гнезда они вьют огромные – примерно 2 м в диаметре. Срок гнездования составляет 3.5 месяца, откладывают максимум пару яиц за раз. Потомство сохраняется плохо, зато взрослые крепкие птицы живут до 50 лет.

6. Казуар

Необычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.

5. Венценосный орел

Обитает в лесных районах Африки и относится к мощным хищникам. Главный интерес для него представляют антилопы с обезьянами, на крупных жертв птички обычно охотятся парами – один орел пугает несчастное животное, а второй ловит его. Реакция у хищника молниеносная. Чаще всего он встречается в Заире и Кении.

4. Лебедь

Это оказывается, не только очень красивая, но и крупная птица. Масса взрослой особи может достигать 15 кг, размах крыльев – примерно 2 метра. Лебеди летают со скоростью 50-80 км/ч, преодолевая по несколько тысячи километров в сутки. Лебеди – создания моногамные, а еще они оберегают своих детенышей вплоть до двухлетнего возраста.

3. Журавль

Изящная и действительно огромная птица. Ее рост составляет до 190 см, а размах крыльев – 2 м. Впечатляет, неправда ли?

2. Императорские пингвины

Больше похожи на животных, но на самом деле это птицы. Их рост достигает 120 см, а масса около 50 кг. Обитают великаны преимущественно в льдах Антарктиды, но могут добираться и до материка.

1. Африканский страус – самая большая птица в мире

Вес Африканского страуса составляет около 150-170 кг, а рост 2.7 м. Летать страус не может, зато бегает очень и очень быстро, развивая скорость в 70 км/час. А еще размеры глаз данной птицы идентичны размерам ее мозга.

Источник: https://basetop.ru/10-samyih-bolshih-ptits-v-mire/

Самые большие птицы в мире ( список птиц + ФОТО )

Мир птиц удивителен и многогранен. Их многообразие в природе может поразить даже самого искушенного натуралиста.

Большинство птиц умеют летать, но есть и такие особи, которые, подобно человеку, передвигаются только по земле. Есть птицы-хищники и безобидные декоративные и домашние. К тому же птицы, один из древнейших видов позвоночных животных на земном шаре, который сразу же выделяется в обособленную группу, основной особенностью которой является покров из перьев.

Приоткрыв страницы хронологии эволюции, увидим, что первый представитель птиц появляется на земле в Мезозойскую эру, примерно 155 млн. лет назад.

Археоптерикс — так назвали ученые первую из птиц на Земле. Сегодня человек активно вмешивается в природные процессы естественного отбора и размеренный ход эволюции, выводя новые виды домашней птицы и не только.

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц.

Археоптерикс

Ненадолго заглянем в историю, и пусть этот вид уже нельзя встретить в природе, археоптерикс застыл в камне, чтобы поведать о себе Человечеству.

Не больше вороны, Археоптерикс стал первым представителем птиц на Земле. До находок окаменелостей, ученые лишь приблизительно могли моделировать древнейших птиц. Основные находки останков Археоптерикса находят только на юге Германии. В 1861 году древнейшая птица получила свое научное имя — «архео» — древний, «птерикс» — крыло.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Самый крупный представитель семейства пингвиновых. Рост некоторых особей может достигать 122 сантиметра, а вес — от 40 до 45 кг.

Императорские пингвины обитают на льдах вокруг материка Антарктика, к тому же из всех видов птиц, заходят дальше всех на юг. Но с мест постоянного обитания со льдов Антарктики перебираются на материк для продолжения рода.

У пингвинов этого вида сильно развито чувство самосохранения. В сильные морозы они сбиваются в группы. Температура в середине группы при 20-тиградусном морозе может достигать до +35 градусов по Цельсию. Естественно в центре круга располагаются птенцы Императорского пингвина.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий орлан самый крупный хищник, который гнездится в Северном полушарии. Размах крыльев некоторых особей достигает 2,5 метра, а рост — 105-110 см. при таких параметрах вес птицы составляет достаточно мало, всего 8-9 кг.

Белоплечий орлан не только одна из крупных птиц, но и самая умная птица на планете. Удивительно, но взрослые особи помнят всех своих птенцов и планируют охоту.

Вес птицы не позволяет долго находиться в воздухе, активный полет составляет 30-35 минут в сутки. К тому же, орлан еще и патриот.

Зимуя на японских островах, всегда возвращается на Родину, на берега Охотского моря, берега Сахалина и Камчатки, чтобы произвести и вырастить потомство.

Дрофа (Otis tarda)

Тяжеловесом среди летающих птиц по праву считается Дрофа. Вес этой птицы достигает 20 кг, а рост — 110 см. Местом гнездования этой птицы являются пустыни и полупустыни континента Евразия: от Испании до степей Монголии.

Дрофа научилась искусно управлять воздушными потоками для полета, что довольно сложно с таким весом. Наблюдая, как взлетает дрофа, можно провести аналогию с взлетом тяжелого лайнера. Перед тем как взлететь, этот вид птиц делает большой разбег.

Для брачных ухаживаний самцы дрофы выбрали определенные период суток. Обычно в 8 часов утра или в предвечернее время, с 4 до 5, и никогда днем. После выведения потомства, самцы не принимают участие в жизни птенцов. Все заботы, образно говоря, ложатся на крылья самок.

Серый журавль (Grus communis)

Серый журавль вторая по численности птица из семейства журавлей. Одна из самых высоких птиц, рост — 180-190 см, а размах крыльев в полете почти 2 м.
Любимый герой русских сказок Серый журавль является также одной из самых древних птиц, наука фиксирует их появление в конце эпохи динозавров, около 70 млн. лет назад.

Серый журавль, несмотря на свой аристократичный вид, неприхотлив и расселился по всей планете. Его можно встретить во многих местах нашей земли, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Важно

Птица нашла интересный способ спасаться от хищников. Перед тем, как сесть на яйца, самка вымазывается в болотном иле и грязи, что делает ее менее заметной в период неподвижного высиживания потомства.

Серого журавля можно выбрать в качестве символа супружеской верности. Птицы моногамны и сохраняют пару в течение всей жизни.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Птица, которая гнездится в России, на Балканах, в странах Азии, относится к самому редкому виду большого семейства пеликановых.

Рост некоторых особей достигает 180 см, а вес 20 килограмм, и это при полутораметровом клюве. Клюв, действительно отличительная черта пеликана. С помощью клюва Кудрявый пеликан охотится на рыбу.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни эта птица проводит на воде, Кудрявый пеликан совершенно не умеет нырять. По этой причине охотится в основном на мелководье.

Кудрявый пеликан персонаж сказок и мифов многих народов мира, а у мусульман считается священной птицей.

Аист (Ciconia)

В Европе существует два вида аистов: черный и белый, которые относятся к роду голенастых. Действительно, если взглянуть на аиста на лапах отсутствует оперение.

Рост взрослого аиста составляет 110-125 см, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Крупная птица питается лягушками, рыбой, насекомыми.

Интересно, что молодого аиста легко сделать ручным. Вообще аисты доверяют человеку, селясь на крышах домов и хозяйственных постройках. В России, Украине и Белоруссии люди специально набивают на столбы деревянные колеса, чтобы аисты свили гнездо.

Читайте также:  Как сделать инкубатор для выращивания цыплят своими руками

Белый аист стал символом современной Белоруссии. В древности и средневековье в Западной Европе и Греции аиста представляли, как очень заботливую птицу. Есть описания молодых аистов, которые кормят своих родителей, неспособных самостоятельно передвигаться. На Руси закрепилась легенда, что именно аисты приносят детей молодым семьям.

Черный гриф (Aegypius monachus)

Одна из самых крупных летающих птиц на планете. Из-за окраса перьев, а они у него черно-бурый, гриф и получил свое прозвище. Размах крыльев взрослой особи достигает 2,5 м, а рост 120-135 см.

Гнездится птица в горных районах трёх континентов: Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Совет

Гриф относится к группе хищников-падальщиков. Поражает острота зрения этой птицы, свою жертву он может высмотреть с высоты 3 км.

В еде не знают меры. Наедаются до отвала, что некоторое время после «пиршества» не могут взлететь. Черный гриф, как крупный представитель хищных птиц строит огромные гнезда на верхушках больших деревьев. Гнезда могут быть до 3-х метров в диаметре и 1 метра в высоту. Большие размеры обезопасили птицу, в природе гриф не имеет врагов.

Лебедь (Cygnus)

Одна из красивейших птиц на Земле. Не зря в Древней Греции и первых цивилизаций Востока, лебеды называли «блестящий», «сверкающий». В этой этимологии его название с русским оттенком «белый», «чистый» и дошло до наших дней.

На земном шаре распространено 7 видов лебедя. Самый крупный из них, с размахом крыльев в 2,4 метра и весом 11-12 кг, является Лебедь-шипун. Самым необычным, пожалуй, будет Черный лебедь.

У лебедя хорошо развита мускулатура, что позволяет птицам совершать перелеты на тысячи километров. Есть свидетельства летчиков, которые видели лебедя на высоте 8200 метров над уровнем моря. Скорее всего, на такую высоту птицу загоняет желание не сталкиваться с ураганными ветрами.

Образ лебедя наиболее часто используется в литературе, живописи и киноискусстве. Ученые установили, что лебеди, как и журавли, моногамны в семейной жизни.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Встреча европейца с этой птицей произошла в далеком 1553 году. Европейские натуралисты сразу отметили, что птица устраивает гнезда высоко в горах, почти 7000 метров над уровнем моря.

Жизнь в горах предопределила и образ жизни Андского кондора. Взлетая с гор, кондор высоко парит в небе, высматривая жертву. Крылья, размах которых достигает 2.7-3,2 метра, расположены в горизонтальной плоскости. Слабые мышцы грудной клетки не позволяют в активном полете частые взмахи крыльев, поэтому гриф парит в потоках воздуха.

Питается, как и большинство птиц семейства грифов, падалью. В поисках пищи Андский кондор, иногда, преодолевает расстояние до 200 км.

Обратите внимание

Древнейшие народы Южной Америки обожествляли Кондора. Наскальные рисунки археологи нашли высоко в горах, и относятся они к 3-2 тысячелетию до н.э. Индейцы Мочика считали эту птицей священной и просили прощения у Кондора, что птиц приходится убивать во время охоты, чтобы не умереть от голода.

Кондор изображен на гербах многих стран южноамериканского континента: Чили, Эквадора, Колумбии, Боливии.

Альбатрос (Diomedea)

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов — амстердамский и странствующий, галапагосский.

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда — своеобразные навигационные вехи.

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго. Интересный факт, что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы.

Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-ptitsy-v-mire.html

Самая большая птица в мире

Птицы – удивительны. Они отличаются от наземных животных тем, что умеют не только высоко прыгать и быстро бегать по земле, они способны еще летать. А порой птицы могут даже плавать по воде и нырять. Одним словом, им доступны едва ли не все пространства на планете – воздух, вода, суша. И неспроста птицы считаются наиболее совершенными.

Они способны быстро перемещаться по воздуху, тем самым быстро распространятся по миру.

Пернатые сегодня живут буквально везде. Начиная с Антарктики и заканчивая самыми удаленными островами, куда дорога закрыта для многих других животных. Превосходными летчиками птиц делают перья, а так же прочный и легкий скелет, развитая система дыхания.

Впрочем, не секрет, что все пернатые делятся на оседлых и перелетных. Последним свойство путешествовать из одной половины земли в другую позволяет улететь от недостатков корма и лютых морозов. Ну а другие смогли приспособиться к особенностям климата и живут в одном и том же месте. Птицы являются теплокровными созданиями.

Они, в отличие от млекопитающих, откладывают яйца и потом высиживают их.

Самая большая птица

В древние времена на планете обитали огромные существа. И останки некоторых до сих пор периодически находят исследователи. И самая большая птица в мире, которая жила на планете – это аргентавис величественный. Современным ученым не известны пернатые, которые были ли больших этих особей. Летающие существа из прошлого относились к соколообразным.

Жили они примерно пять-восемь миллионов лет назад. А место их обитания – Аргентина. Размах крыльев взрослой птицы достигал восьми метров. Чтобы понять, насколько это много – это примерная высота 3-этажного дома. Вес гиганта составлял 77,5 килограммов (как вес взрослого человека) при росте 1,8 метра. Длина черепа аргентависа была полметра, а размер плечевой кости около метра.

Несмотря на внушительные размеры, этих птиц причислили к соколообразным. Поскольку их анатомия очень близка к древним аистам. По строению черепов аргентависы не были падальщиками – птицы были хищниками с цепкими когтистыми лапами и загнутыми клювами. Добычей гигантов становились, в основном, грызуны, которые заглатывались целиком.

Ученые полагают, что пернатые с воздуха отслеживали скопления грызунов и буквально обрушивались на них сверху, оглушая крыльями. Позже жертвы заглатывались. И такой способ охоты мог стать причиной гигантизма. До аргентаиса жил пелагорнис. Птицу относили к ложнозубым (у пернатых на обеих челюстях находились так называемые ложные зубы).

Важно

И она имела чуть меньший размах крыльев – примерно шесть метров. Останки птиц ученые относят к 20 миллиона лет назад. Один из видов пелагорниса был найден на территории Франции, кости сохранились в раннемиоценвых отложениях, которые имеют как раз такой возраст. Исследователи нашли левую плечевую кость, которая по размеру была схожа с человеческой рукой.

А не так давно в Чили нашли другой вид.

У него, согласно находке, размах крыльев был до 5,2 метров, а вес примерно 30 килограммов. Существа жили 5-10 миллионов лет назад. Питались они рыбой, поэтому были способны долго парить над океаном.

Сегодняшний рекордсмен

Сегодняшняя самая большая птица в мире не имеет огромного размаха крыльев. Она даже и летать то не умеет. Речь идет об африканском страусе. Эти птицы относятся к семейству страусообразных. Считается, что животные имеют самые большие глаза из всех наземных существ.

Диаметр глаза достигает пяти сантиметров, а вес обоих глаз, подчас, больше веса страусиного мозга. Кроме этого, у этих птиц огромный клюв-рот, основание которого расположилось прямо под глазами. Взрослая особь обычно имеет плотное телосложение, уплощенную голову и длинную шею, прямой и плоский клюв.

Так что внешность этих птичек довольно оригинальна. Африканский страус вырастает до 2,7 метров и набирает до 175 килограммов вес. Так как птицы не летают, то киль у них не развит, так же как и крылья и грудная мускулатура. Зато существа – чемпионы в беге. Они могут развивать скорость до 60-70 километров в час.

И помогают им в этом хорошо развитые ноги с роговыми копытами на концах. У страуса курчавое и рыхлое оперение. И покрывает оно только тело, голова и шея остаются «голыми». В большинстве случаев оперение имеет черный цвет, иногда грязно-белый, серо-бурый. Крылья и хвост – светлее.

Живут африканские страусы в безлесных и сухих метах Африки, а так же на Ближнем Востоке. Правда лишь на юге или севере от экваториальных лесов. Любят птицы открытые саванны или полупустыни. Страусы едва не стали исчезающим видом животных, все потому, что довольно долгое время птиц истребляли ради ценного мяса.

Помогли исправить ситуацию страусиные фермы, которые сейчас раскиданы по всему миру.

Страусы являются всеядными птицами. И кушают они не только растительную пищу (а это цветки, семена, плоды, побеги), но и животную (грызунов, рептилий, мелких насекомых).

Чтобы пища измельчалась в желудке эффективно, страусы, как и все птицы, заглатывают мелкие камешки, иногда куски железа и деревьев. Пустынный образ жизни приучил пернатого долго обходиться без воды. Ее птицы получают, преимущественно, из пищи. Но при случае эти бегуны не против искупаться и напиться вдоволь.

Ну а птица, которая на сегодняшний день, имеет самый большой размах крыльев – это альбатрос. У таких видов, как южный королевский альбатрос и странствующий альбатрос крылья в размахе равняются 3,7 метрам. У всех остальных видов цифра намного меньше.

Но благодаря огромным крыльям альбатросы способны преодолевать большие расстояния над водой. Во время пути птицы питаются исключительно рыбой. Кстати, во время полета птицы парят – наклонно или динамически. Крылья у альбатросов жесткие, дугообразные и узкие.

Для удобства рыбной ловли у птиц-гигантов приготовлен большой и мощный клюв, который загнут в конце, подобно крючку. На лапах у пернатого имеются перепонки.

Совет

Альбатросы живут практически на территории всей планеты – начиная от Австралии, Америки и Африки и заканчивая Антарктидой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samaya-bolshaya-ptitsa-v-mire.html

Топ 10 самых больших птиц

Составить рейтинг самых больших птиц оказалось не так-то просто.

Какой критерий брать за основу? Рост? Вес? Размах крыльев? Проблема в том, что есть птицы высокие, но тощие, или маленькие, но откормленные; с гигантским размахом крыльев, но легкие, или того хуже – большие и тяжелые, но не летающие. В данной статье сделаны попытки составить топ – лист, учитывая все эти параметры.
10-е место Императорский пингвин

Императорский пингвин – самый крупный из семейства пингвиновых. Некоторые особи достигают роста 122 см, и весят 40-45 кг. Живут они, естественно, во льдах Антарктиды, однако этот вид иногда заплывает и на материк.

9-е место Белоплечий орлан

Размах крыльев белоплечего орлана достигает 2,5 метров, а рост 105-110 см., при весе всего 8- 9 кг. Эту птицу можно увидеть лишь на Дальнем Востоке, она занесена в Красную Книгу и охраняется законом, так как численность данного вида сократилась до 7500 особей и находится под угрозой полного исчезновения.

8-е место Дрофа

Самой тяжелой из летающих птиц можно считать дрофу, местом обитания которой являются степи Евразии. Ее вес достигает 20 кг при росте 110 см. Летает дрофа благодаря умению виртуозно улавливать воздушные потоки, чему немало способствует размах крыльев в 190-250 см. Однако, не смотря на это, взлет ее трудно назвать мгновенным взмыванием вверх, скорее, это напоминает взлет тяжелого лайнера.

7-е место Журавль

На седьмом месте красуется народный любимец, герой множества сказок и песен – журавль. Эта птица вырастает до 180-190 см, весит 8-9 кг., а размах крыльев может превышать 2 метра. Мало кто знает, что журавли появились еще на закате эры динозавров, поэтому неудивительно, что их можно встретить повсюду, исключая Южную Америку и Антарктиду.

6-е место Кудрявый пеликан

Кудрявые пеликаны – одни из наиболее крупных водоплавающих птиц. Взрослые особи могут достигать 180 см. (включая почти полуметровый клюв), и весить 14 кг. Примечательно, что из-за особенностей строения лап, эти птицы не могут нырять, и поэтому предпочитают охотиться на мелководье.

5-е место Черный гриф

Черный гриф, размах крыльев которого достигает 2,5 метров при росте 120-135 см., селится преимущественно в гористой части Южной Европы, Северной Африки, Передней и Средней Азии.

Основную часть рациона этой птички составляет падаль, которую она высматривает, паря в воздухе.

Из-за того, что у грифов очень слабые ноги, они не способны унести добычу, поэтому им приходится поглощать большое количество пищи прямо там, где нашли. И надо сказать, иногда они отъедаются до 14кг.

4-е место Лебедь

Нельзя было не упомянуть в этом рейтинге грациозных перелетных красавцев – лебедей, которые в особо удачное для рыболовства время могут достигать веса 15 кг. Да и размах крыльев тоже впечатляет – 2 метра, а иногда и больше.

3-е место Альбатрос

Самой большой из летающих птиц считается странствующий альбатрос, обитатель южных морей. Хотя размер их тела не слишком впечатляет, однако размах крыльев поистине огромен, и достигает 3,5 метров. Кроме того, альбатрос – страшный сон суеверных моряков, считающих, что появление этих птиц предвещает шторм.

2-е место Казуар

Казуар – самая большая птица Австралии и Новой Гвинеи, и вторая по величине в мире. Имея рост 2 метра и вес 60 кг., она не умеет летать, зато компенсирует этот недостаток способностью разгоняться до 50 км/ч. Это название, имеющее папуасские корни и означающее «рогатая голова», птица получила благодаря выросту на лбу, который сейчас называют шлемом.

1-е место Страус

Конечно же, на первом месте рейтинга может быть только страус – самая большая нелетающая птица. Его рост достигает 2,7 метра, а вес – 130 кг.

Неудивительно, что он не может поднять такой вес в воздух, зато бегает быстро, разгоняясь до 70 км/ч. Не только этим интересен страус. Его глаза – самые большие в животном мире, а их вес превышает вес мозга.

Вполне возможно, что птичка лучше видит, чем соображает. Хотя, зачем думать, если можешь быстро бегать?

Источник: https://dekatop.com/archives/3396

Самая большая птица в мире

Наверняка каждый взрослый помнит себя еще ребенком, когда ему читали разные сказки, показывали мультики и фильмы. Скорее всего, все истории было сложно запомнить, но вот рассказы о гигантских птицах, способных воровать даже людей, для прокорма своих детенышей, врезались в память надолго.

Читайте также:  Как приучить чихуахуа ходить в туалет в лоток?

Чего только стоят Сказки Шахерезады, мультфильмы о Синдбаде и художественная лента «В поисках капитана Гранта», где огромный кондор уволок в клюве мальчика.

Возможно, большинство думает, что подобное невозможно и подобные птички водятся лишь в сказках, но это не так. На сегодняшний день насчитывается немало пернатых созданий, имеющих гигантские размеры.

Кого же из них можно назвать королем поднебесья?

На данный момент рекордсменами по весу, размаху крыльев, длине туловища являются две птицы – это кондор (из отряда летающих) и страус (из отряда нелетающих).

Андский кондор

Это настоящий Голиаф, парящий над западным полушарием планеты. Его размеры впечатляют:

  • Расстояние от клюва до кончика хвоста равно1метра 30 сантиметров;
  • Размах крыльев – три метра;
  • Вес взрослой особи – от 11 до 15 кг.

Кондор – птица статная, гордая, красивая. Чаще всего имеет черные, блестящие перышки, которые разбавлены белым оперением на груди или шее.

Отличительная черта кондора – это приплюснутая голова, на которой вы не найдете ни одного волоска. У самцов на макушке расположен темно – бордовый гребешок. Когда животное слишком возбуждено, он меняет цвет на розовый, желтенький или ярко – красный.

Грозный вид летающему пернатому придает большой, напоминающий крюк – клюв. Именно им он чаще всего разрывает на куски свою добычу. Самый большой житель Анд любит питаться оленями и фермерским скотом – коровы, козы.

Обратите внимание

Самостоятельно птица не нападает, а употребляет в пищу лишь тех, кто погиб естественным путем. Для поиска пищи кондор способен преодолеть до 200 километров ежедневно, поэтому ее еще называют самой выносливой. Без еды пернатое может обходиться двое – трое суток.

Отыскав падаль, гигант набрасывается на нее там же, где нашел, не пытаясь перенести в другое место.

Крылатый великан занесен в Красную книгу, потому что этот вид птицы находится под угрозой полного вымирания.

Африканский страус

Переходим ко второй гигантской птице – это страус. Среда обитания птицы – пустыни и саванны Африки.

Размеры пернатого великана:

  • Туловище имеет длину три метра;
  • Вес – от 130 и аж до 200 кг;
  • Скорость, которую может развить пернатое достигает 70 км/ч, особенно когда приближается опасность.

Вообще, у страуса очень крепкие, жилистые, мускулистые, быстрые ноги, а вот крылья – короткие, но зато они помогают менять направление бега короля пустыни.

При необходимости страус может одолеть неприятеля простым ударом ноги, да так, что тот долго будет вспоминать об обидчике.

Тело самца покрывают кучерявые, черные перья, а хвостик и крылышки – белые. Самочки чаще всего имеют сероватую расцветку с грязновато – белыми перьями на хвосте и крыльях. На груди у птицы есть большой мозоль. Именно на него он облокачивается, для того чтобы лечь. Грудка, голова и бедра великана – не имеют никакой растительности.

У этих великанских особей множество любопытных особенностей:

  1. Питаются они цветочками, плодами кустов и деревьев, растениями. Могут слопать насекомых и мелких грызунов.
  2. Для дробления пищи, страусы едят камни и кору деревьев, а также другие твердые вещи, которые они встречают.
  3. Как и верблюды, африканские гиганты могут долго не пить воду. Они умеют получать ее из побегов растений.
  4. Эти большие птички живут всегда в стае. В нее входит один самец, парочка самок и их детки.
  5. Благодаря своему росту страусы могут увидеть издалека охотящихся на них хищников и спрятаться либо убежать от них подальше.

На данный момент большинство фондов, которые защищают дикую природу, выделяют много средств и внимания проблемам вымирания этих прекрасных птиц. Они делают все возможное, чтобы популяция разрасталась в естественной для себя среде обитания.

Источник: https://interesnie-fakti.net/samaya-bolshaya-ptica/

Какая самая крупная птица в мире?

Наверняка, в детстве вы тоже читали сказки 1000 и 1 ночи. Фантазии Шахерезады позавидовал бы цех голливудских сценаристов. Каждую ночь она рассказывала новую историю и ни разу не повторилась.

Скорее всего, все истории вы не запомнили, но одна уж точно должна была врезаться в память – рассказ о Синдбаде-мореходе.

В ней было много интересных подробностей, но больше всего запоминаются гигантские птицы Рух, которые для прокорма своих птенчиков использовали слонов.

К сожалению (или к счастью), такие «птички» водятся только в сказках Шахерезады. Сегодня нет пернатых созданий, способных поднять даже слоненка.

И даже самая большая птица в мире имеет значительно более скромные размеры.

Конечно, если сравнивать её с легендарной Рух, а ещё лучше индуистским божеством Гарудой, способным нести всю Землю на одном крыле. Но все же, кого сегодня можно назвать королем неба?

Филин – бесшумный убийца

Легенды приписывают этой птице множество нехороших свойств: увидеть – к несчастью, а услышать – так и вовсе к большой беде. А поскольку голос у него громкий, то беду он сулил сразу многим.

Начинаете верить в приметы?

Но, несмотря на это, филин – очаровательная птица, с выразительным «лицом» и забавными ушками. Зато размеры у него вполне внушительные – размах крыльев у отдельных представителей может достигать 2 метров.

Важно

Правда, веса в ней немого, большую часть объема занимают перья. Но если увидеть, как ночью он бесшумно летит на фоне неба, можно действительно поверить в приметы.

Правда, несчастье он сулит только всякой мелкой живности: грызунам, летучим мышам, зайцам.

Интересно другое: филин – прекрасный пример адаптации. Он может жить как в глухих лесах, так и на границе полярного круга. Одного он только не любит – близости человеческого жилья и освоенных им территорий. Поэтому за последнее время ареал обитания этих удивительных птиц стремительно съеживается.

Кондор – душа Анд

Если вам интересно, какая самая большая летающая птица, то вот он ответ – андский кондор. Размах крыльев этого гиганта составляет до трех метров. Вес тоже впечатляющий для летающей птицы – около 12 килограмм.

К сожалению, вблизи птички выглядят не очень привлекательно: с голыми головами в кладках кожи, у самцов массивный гребень на голове. Зато когда эта крупная птица парит на высоте сотен метров, расправив свои угольно-черные крылья и лишь слегка шевеля концами маховых перьев… Такое зрелище невозможно забыть.

Местные фермеры кондоров невзлюбили и истребляли, обвиняя их в краже домашнего скота. С орнитологией у них, видимо, было очень плохо. Во-первых, эти величественные птицы – падальщики, и даже вкусный козленок им безразличен. Во-вторых, они ничего не могут унести из-за особого строения лап, не способных к захвату и удержанию добычи.

Зато с меткостью у фермеров проблем не было, и их совместными усилиями кондоры были доведены до грани исчезновения. Но сейчас действует сразу несколько программ по восстановлению их численности.

К примеру, орнитологи превратились в киднеперов, воруя яйца из гнезд. После этого расстроенные самки сносят другое, чтобы возместить потерю.

Из ворованного же яйца ученые выращивают в неволе юных кондоров, чтобы затем выпустить их в вольную жизнью

Будем надеяться, что совместные усилия принесут плоды, и настоящая душа Анд не исчезнет из них навсегда.

Страусы – беговые птички

Если говорить про страусов, то это крупнейшая птица. У нее наиболее крупные глаза (из обитателей суши) и яйца.

Вес взрослого самца может достигать 110 килограммов при росте до 2,3-2,5. Не удивительно, что страус не летает. Зато бегает он отменно – со скоростью до 100 километров в час. Яйца тоже впечатляют, ведь их вес может достигать полутора килограммов (какая яичница!). Для сравнения – вес среднего куриного яйца – 50 грамм.

Впечатляющие достоинства страусов были быстро оценены людьми, и теперь их активно выращивают на фермах. Очень ценится их мясо – нежирное, с низким содержанием холестерина.

Совет

Про яйца и говорить нечего – скорлупа используется в прикладном творчестве, для изготовления сувениров и предметов интерьера. А страусовый пух и перья ценятся уже много лет.

Даже кожа идет на всякую галантерею. Безотходная птица.

Кстати, их родственники – казуары, тоже рекордсмены. Это крупнейшая лесная птица, которая хоть и не летает, но бегает быстро и в случае чего может показать неплохой удар ногой.

Но по сравнению с вымершими родственниками и страусы, и казуары – мелкие птички. Так их дальние и, увы, вымершие родственники – эпионисы достигали 5 метров в высоту. Вес и характер имели соответствующий. Кстати, вымерли они не так давно, всего 4-5 тысячелетий назад, поэтому вполне могли стать прототипом тех самых птичек-слоноедов.

Аргентавис – птичка-невеличка

Дословно его название можно перевести как «величественная аргентинская птица». И ведь все правда: и жил на территории современной Аргентины, и величественная. Только представьте себе птицу с размахом крыльев в 8 метров – величественная и есть.

И, в отличие от своего наследника-кондора, аргентави был вполне активным хищником. Любим маневр – пике сверху изаглатывание добычи (довольно скромной по размерам, но все же) целиком.

Действительно, величественная

Но эти создания оставили землю уже очень давно. С одной стороны, жаль. Наверняка их полет представлял собой великолепное зрелище. Но с другой, совершенно не хочется знакомиться с хищной птицей размеров с небольшой самолет и мощным клювом идеального убийцы.

Птицы калибра помельче

Но чтобы немного отойти от таких впечатляющих размеров, можно вспомнить и про маленьких птиц – колибри. В этот отряд входит несколько сотен видов, объединяет которых одно: крохотные размеры.

Наиболее мелкая – колибри-пчелка – весит чуть больше двух грамм. Есть виды и покрупнее, но все они больше напоминают размерами насекомых, чем птиц.

Удивительное в них – это полет. Их крылышки очень короткие, зато свободно движутся в плечевом суставе, благодаря чему в полете их концы описывают восьмерку. С их помощь колибри могут неподвижно зависать, а также летать не только вперед, как нормальные птицы, но и вверх, вниз, и назад.

Но больше всего люди полюбили их за сверкающие разноцветные перья. Правда, полюбили в первую очередь в виде украшений, панно, вееров и прочих милых безделушек. Из-за этого и сейчас несколько видов этих крох остаются в Красной книге.

А вообще, любая птица, даже банальный воробей – это прекрасное и удивительное создание. Ведь они умеют летать.

Источник: https://megatopof.ru/post/kakaya-krupnaya-ptitsa.html

Топ-10 Самые большие птицы в мире

Если вы открыли этот рейтинг значит вас интересует какая самая большая птица из ныне живущих, какие самые крупные или самые тяжелые? Тогда вы попали в нужное место. В этой статье собраны 10 самых больших и тяжелых птиц из ныне живущих. Птицы весьма своеобразны: их длина варьирует от 5 см (пчелки-колибри), до 2,1 метра (страус).

Способность летать дает им возможность мигрировать по всему миру (хотя некоторые виды птиц лишены ее). Поэтому они обитают в любом месте, начиная с Северного полюса и заканчивая Южным. В результате длительного эволюционного процесса природа одарила нас как красивыми птицами всех размеров, так и монстрообразными.

Итак, давайте заглянем в список 10 самых больших птиц в мире.

Горячая статья: Самые маленькие животные в мире

Горячая статья: Самые умные животные мира

10. Королевский пингвин

Средняя масса: 13,6 кг, максимальная масса: 20 кг, средняя общая длина: 92 см.

Королевский пингвин занимает 10 место в списке крупнейших живых птиц мира. Как следует из названия, это царь всех пингвинов, самый большой из них. Королевский пингвин весит около 14 килограммов и может вырасти до 1 метра в высоту. Он питается крилем, мелкой рыбой, кальмарами и другими мелкими морскими животными.

Трудный климат и температура на Южном полюсе вынуждают королевских пингвинов быть социальными. Они в значительной степени помогают друг другу сохранить тепло во время снежной бури. Королевский пингвин может регулярно нырять в море на глубину 100 метров, а рекордный показатель погружения – 300 метров.

В основном живет в Антарктике и на некоторых субантарктических островах.

9. Дрофа

Средняя масса: от 14 до 19 кг, максимальная масса: 21 кг, средняя общая длина: от 90 см до 110 см.

Дрофа – это самая тяжелая летающая птица в мире. Зафиксирован представитель самца дрофы, весивший 21 кг. Средний самец дрофы достигает около метра в высоту и имеет размах крыльев 2,4 метра. Размер самки более мелкий.

Обратите внимание

Дрофы всеядны и питаются разной пищей в разное время года, что помогает им жить до 10 лет в дикой природе. В защищенной среде дрофы живут до 15 лет. Спина и хвост этой птицы бурые, крылья черные, в то время как грудка и голова покрыта беловатым оперением.

Дрофа является 9-й самой большой птицей в мире и самой тяжелой из летающих птиц.

8. Малый нанду

Средняя масса: 19,6 кг, максимальная масса: 28,6 кг, средняя общая длина: 100 см.

Малый нанду, также известный как нанду Дарвина – нелетающая птица, обитает в основном в южной части Южной Америки (Чили, Боливия, Аргентина, Перу). Малый нанду может достигать до 1 метра в длину и до 28 кг в весе. У малого нанду маленькая голова и относительно большое тело и шея.

Несмотря на их неспособность летать, они могут бегать со скоростью 60 км / ч, что обеспечивает им преимущество над хищниками. Острые когти на двух мощных ногах помогают бороться с хищниками, защищать яйца и раскапывать землю в поисках пищи. Малый нанду питается фруктами и травами.

Во время брачного периода самцы становятся крайне агрессивными из-за необходимости защищать свою территорию. Нанду Дарвина занимает 8 место в рейтинге.

7. Карликовый Казуар

Средняя масса: 19,7 кг, максимальная масса: 34 кг, средняя общая длина: 105 см.

Читайте также:  Приметы, связанные с увиденным таинственным пауком

Это самый маленьких из всех видов казуара, обитающий в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Англии, и острова Япен. Карликовый казуар – птица-одиночка, образует пару только в брачный период.

Они питаются в основном насекомыми, мелкими животными и упавшими плодами.

Летать они не могут, но благодаря сильным ногам бегают со скоростью до 48 км / ч хоть им и долеко до самых быстрых животных в мире но всеже скорость впечатляет.

6. Обыкновенный нанду

Средняя масса: 23 кг максимальная масса: 40 кг, средняя общая длина: 134 см.

Обыкновенный нанду – еще одна южноамериканская нелетающая птица. Обыкновенный нанду больше и тяжелее, чем его младший собрат – малый нанду. Обыкновенный нанду также более распространен, чем малый нанду, и встречается в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине и Боливии.

Большой нанду может достигать до 1,3 метров в высоту и 40 кг в весе. В среднем большой нанду живет около 10 лет в дикой природе. Тело и его строение напоминают таковые у малого нанду, и единственное, что их отличает – это размер и масса.

Большой нанду является крупнейшей птицей в Южной Америке и 6-й большой птицей в мире.

5. Императорский пингвин

Средняя масса: 31,5 кг, максимальная масса: 46 кг, средняя общая длина: 114 см.

Императорский пингвин превосходит другие виды в длине и весе. Он весит около 31 кг, причем большую часть массы составляет жир. Жир под кожей помогает пингвинам выжить в экстремальных зимних условиях Антарктиды (до -65 градусов С). Императорский пингвин может вырасти до 1,1 метра.

Задняя часть тела и голова покрыты черным непромокаемым оперением, которое помогает захватить максимальное количество солнечного тепла. Грудь и брюшко покрыты белым водонепроницаемым оперением. Шея как самца, так и самки пингвина покрыта беловатым ярко-желтый оперением. Императорские пингвины живут около 20 лет в дикой природе, но в идеальных условиях они могут жить до 50 лет.

Встречаются только в Антарктиде. Масса тела и длина обеспечивает императорскому пингвину 5 место среди крупнейших птиц мира.

4. Эму

Средняя масса: 33 кг Максимальная масса: 70 кг, средняя общая длина: 153 см.

Эму, близкий родственник казуаров, – нелетающая птица родом из Австралии, ее национальный символ. Эму может достигать в высоту 2 м, что делает его вторым по высоте среди всех птиц.

Эму имеют три подвида, среди них два подвида (novae hollandiae и woodwardi) широко распространены в нескольких районах Австралии.

Их основной рацион состоит из фруктов, семян, насекомых, некоторых мертвых существ, таких как грызуны, птицы, насекомые и т.д.

3. Северный казуар

Средняя масса: 44 кг максимальная масса: 75 кг, средняя общая длина: 149 см.

Также известен как оранжевошейный казуар – нелетающая птица с черным оперением. Самка немного крупнее самца. Вес в среднем составляет 44 кг, что делает северного казуара третьим в мире по тяжести. Они обитают на островах Япен, Батанта и Салавати. Их основной рацион состоит из фруктов и маленьких животных. И это бронза в списке самые большие птицы в мире.

2. Южный казуар

Средняя масса: 45 кг, максимальная масса: 85 кг, средняя общая длина: 155 см.

Южный казуар, также известный как шлемоносный казуар, является второй по величине. Как и страусы, казуары не умеют летать. Их можно найти прежде всего в тропических лесах Индонезии, Новой Гвинеи и на островах северной Австралии. Они питаются фруктами, насекомыми и позвоночными животных. Самцы южного казуара высиживают яйца и выхаживают птенцов в одиночку.

1. Страус

Средняя масса: 104 кг, максимальная масса: 156,8 кг, средняя общая длина: 210 см.

Страус – самая большая птица в мире из ныне живущих. Страус не может летать из-за тяжелых крыльев, но бегает очень быстро при помощи сильных длинных ног. Страусы откладывают большие и тяжелые яйца весом около 1,4 кг.

В основном встречаются в Африке. Питаются в основном фруктами, травами, цветами и даже рептилиями вроде змей и ящериц, если они им попадаются.

Самцы страусов – хорошие отцы, поскольку они помогают строить гнезда, высиживать яйца и присматривать за птенцами.

Источник: http://top10r.ru/87-top-10-samye-bolshie-pticy-v-mire.html

Африканский страус – самая большая птица в мире

?vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
2017-05-29 14:17:00vitalidrobishev
vitalidrobishev
2017-05-29 14:17:00Category:Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади.

Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела.

Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать.

Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:

В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.

Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”. В начале XX века каждая уважающая себя модница старалась обзавестись хотя бы одним аксессуаром из страусиных перьев, будь то украшение для шляпки, шикарное боа, или замысловато сплетенный веер.

Как известно, спрос рождает предложение, и вскоре вереницы торговцев, чьи караваны были набиты ценными перьями, потянулись на европейские рынки. Судите сами: в 1840 году страусы Северной Африки в общей сложности лишились тонны хвостов! Уже в 1910 году это количество увеличилось в сотни раз, и Европа поглотила 370 тонн экспроприированных перьев.

В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие. Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало.

Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.

Верхом на гигантской курице

Конечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше. Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!) животных, а дикое поголовье практически не трогали.

Важно

Античные гурманы любили и умели готовить вкуснейшие блюда из страусиного мяса, а из прочной скорлупы туземцы делали красивую посуду. Но вскоре все изменилось: белый человек, пришедший на египетские земли, считал катание на страусах извращением, а страусятине предпочитал более привычное мясо — говядину или свинину.

Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта.

Современные ученые согласились с библейскими “экспертами” и не стали менять мнение: до сих пор страус считается существом, не наделенным разумом.Альфред Брем, немецкий зоолог, отзывался о страусах так:Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение.

По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума.

К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями.

Коллега сороки

Брем не преувеличивал насчет того, что страус глотает все подряд — этому есть множество свидетельств. Конечно, встречались и изрядно приукрашенные данные: несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти.

Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим. Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц.

Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема. У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”.

Совет

На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок.

Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.

Рекордсмен

Несмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути.

В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф.

Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью. Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами.

Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего. Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва.

Страус и на человека может напасть, если решит, что тот посягнул на его территорию. Но страусиные яйца иногда становятся добычей хищников: стервятник будет стараться разбить камнем скорлупу, чтобы полакомиться содержимым.Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец.

Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания. Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу.

В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.

Обратите внимание

Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие. Тогда в дело вступают родители.

Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.

Страусиные фермы

Сейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность. Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт.

По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды.

Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет. Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.

Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем? Но с XIX века африканцу ничто не угрожает: он спокойно живет и в дикой природе, и на фермах почти в 50 странах мира.

Источник

Источник: https://vitalidrobishev.livejournal.com/6515973.html

Ссылка на основную публикацию