Сколько сосков у коровы – строение вымени животного

Анатомия крупного рогатого скота

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Мышечные волокна способны производить 2 различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

Обратите внимание

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника, но не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11). Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2–3 сут, а клетчатка – до 12 сут.

Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25–40 л воды при кормлении зеленой массой, и 50–80 л – при кормлении сухими кормами.

В норме фекалий выделяется 15–45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75–85 %.

Рис. 11. Схема органов пищеварения крупного рогатого скота:

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Важно

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).

Рис. 12. Аркады зубов крупного рогатого скота:

1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры (рис. 12).

Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес.

Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 2).

Таблица 2

Зубная формула крупного рогатого скота

Молочные: 0I 0C 3Р 0M (верхняя челюсть) X 2 4I 0C 3Р 0M (нижняя челюсть)

Постоянные: 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть) X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть)

Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически не пережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно переваривают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У телят жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни.

У коров жвачка наступает через 30–70 мин после окончания приема корма и длится 40–50 мин, после чего наступает пауза. В сутки бывает обычно 6–8 жвачных периодов. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке.

Вход в глотку называется зевом.

Глотка – это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.

Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать небольшими порциями.

Совет

У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации.

В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме.

Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец.

В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39–63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Рис. 13. Схема строения кишечника крупного рогатого скота:

1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.

Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы.

В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов.

Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

Обратите внимание

У животных ректально измеряют температуру тела в течение 10 мин, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

Источник: http://vetsowet.ru/cattle/anatomiya-i-fiziologiya-krupnogo-rogatogo-skota/anatomiya-krupnogo-rogatogo-skota.html

Болезни вымени у коров и их лечение

Молочная продуктивность у коровы напрямую зависит от ряда факторов: возраста, породы, здоровья, а также времени лактации.

Но не меньшее значение имеет форма и размер молочных желез коровы, наличие на них отдельных молочных ходов.

По внешнему виду молочных желез любой опытный в животноводстве специалист сможет определить, будет ли корова продуктивна в молочном производстве либо её лучше выращивать для дальнейшего получения мяса.

Где располагается вымя коровы

Выменем у коровы называют молочные железы. Само вымя разделено на четыре молочные железы, создавая при этом правую и левую. Очень часто они разделены друг с другом при помощи серединной перегородки.

В это время каждая из двух половин сформирована двумя долями, в которых располагаются особые протоки для выделения молока. Оканчиваются эти доли сосками, которые друг с другом никаким образом не сообщаются. Такая особенность строения всегда учитывается во время доения коровы.

Важным моментом считается устранение молока из всех четырёх частей вымени, так как перетечь из одной части в другую молоко попросту не может.

Вымя располагается в тазовой части коровы и крепко закреплено на соединительной ткани с помощью комплекса подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, которая разделяет вымя на две отдельные части, с возрастом становится менее прочной, поэтому в это время вымя может заметно отвисать.

Читайте также:  Сколько может жить декоративный кролик

Ткани, создающие вымя

В строении вымени принимает участие сразу три вида тканей — соединительная, жировая и железистая.

Железистая ткань создаётся большим количеством маленьких фолликул, которые именуются альвеолами. Внутренняя часть при этом покрывается клетками, которые приносят молоко.

Вытекая из альвеол, молоко совершает путь по тонкому протоку, который создаёт с остальными отдельный канал.

Важно

Из молочных каналов оно идёт в более крупные молочные проходы, а после в протоки, которые имеют выход к молочным цистернам.

Такие цистерны оканчиваются соском с каналом в середине для выделения молока. Для того чтобы не случилось беспрепятственного вытекания молока такой канал на своём конце обладает особым кольцом мышц, которые называются сфинктером. Во время доения сфинктер значительно ослабляется и позволяет молоку выходить наружу.

Жировая и соединительная ткани в большинстве своём выполняют защитные функции для альвеол.

Соединительная ткань образует особый опорный аппарат, а также располагается возле самой железистой ткани, защищая её от воздействия неблагоприятных факторов окружающего мира.

Она пронизывается большим числом лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, которые передают в центральную нервную системе разные раздражители и сигналы. Именно при помощи соединительной ткани происходит разделение вымени на две отдельные части.

Источник: https://selhoz.guru/bolezni/bolezni-vyimeni-u-korov

Как лечить вымя коровы и ухаживать за ним

Вымя коровы — это молочная железа, орган очень нежный и важный. От его состояния зависит здоровье животного, количество и качество молока.

Чтобы содержание коровы было рентабельным и ее не пришлось выбраковывать, животное надо содержать в чистоте.

Правильный уход за выменем предотвратит многие болезни, а внимательное отношение поможет вовремя распознавать признаки недугов и принять меры.

Как устроено вымя?

Внешнее строение вымени коровы позволяет опытному животноводу определить, насколько животное продуктивно. У представительниц молочных пород кожа на органе тонкая и эластичная. Вымя плотно прилегает к брюху, широкое и глубокое, имеет одинаковые хорошо развитые доли.

Сколько сосков у коровы? Их должно быть 4, лучше, если они направлены вниз, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, имеют цилиндрическую или коническую форму и совершенно гладкую кожу.

В верхней их части находятся небольшие полости — цистерны, из которых отжимается молоко.

Нежелательный наследственный признак — расположенные рядом с обычными сосками или даже на них 1–2 добавочных, которые могут иметь развитую молочную железу или вообще, не функционировать. Это отклонение от нормы нередко приводит к затрудненной молокоотдаче или к появлению мастита. Аномальным считается наличие 3 сосков на вымени.

Молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, на ощупь она зерниста. Разделена на 4 не сообщающиеся между собой доли, то есть каждая представляет собой отдельный резервуар, на конце каждого соски. Чем выше они расположены, тем меньше подвержены травмам и удобнее дойка.

Совет

У лактирующих коров этот процесс происходит постоянно. Форма вымени может меняться в зависимости от периода лактации, степени наполненности, стельности и возраста животного.

Строение молочной железы, секреция и получение молока до конца не изучены. Много незакрытых вопросов связано со скоростью выдаивания, влиянием различных способов доения на продуктивность коровы.

Стельность

Коровье вымя очень уязвимо. У стельных коров может быть нарушен ток крови и лимфы, в результате чего образуется отек, который может наблюдаться только на 1 доле. Вероятные причины его появления — это токсикоз, слишком сочный грубый малопитательный корм или болезни почек и сердца.

Если вымя опухло сильно, корове дают меньше жидкости, исключают сочную траву. Делают массаж легкими движениями снизу вверх по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, так, чтобы не травмировать доли, что может сказаться неблагоприятно в дальнейшем на здоровье животного.

При этом можно использовать специальные противоотечные мази.

Соски животного могут увеличиться настолько, что с трудом захватываются пальцами, а доли стать твердыми, как камни. В этом случае доение надо начинать за 1–2 недели до отела. Сначала молока почти не будет, но постепенно оно прибывает, вымя наливается.

Доят корову 4–5 раз в день, обязательно делая массаж, не утомительный для животного. Коровье вымя укутывают для концентрации тепла, дают ей мочегонные средства. Лечение при отеке направлено на восстановление движения жидкости в тканях.

Ветеринар может назначить мочегонные средства, уколы хлорида кальция в зависимости от состояния животного.

В это время нужно внимательно следить за состоянием и поведением коровы. Иногда налиться оно может резко за сутки до родов.

После отела

Когда появление теленка на свет произойдет, корову поят теплой водой, дают отдохнуть полчаса, затем меняют подстилку, моют вымя и зад теплой водой с мылом, вытирают насухо и выдаивают молозиво, которое скармливают новорожденному. Важно не допустить воспаления молочной железы коровы, образование опухолей и трещин на соске.

Массаж делают до и после доения поглаживающими движениями. Наибольшее содержание жира в последних каплях молока, поэтому выдаивать корову надо полностью. Делают это 4–5 раз в день, каждый раз в конце вымя подсушивают салфеткой и обрабатывают соски вазелином, маслом или специальным средством.

Главное, чтобы оно имело бактерицидные, пленкообразующие и смягчающие свойства.

Иммунитет коровы после отела угнетен и не может надлежащим образом противостоять инфекциям. У первотелок и высокопродуктивных животных чаще, чем у других, отекает вымя.

Обратите внимание

В противном случае необходимо принимать срочные меры, поскольку отек провоцирует возникновение мастита у 30% коров. Лечение начинается с нормализации питания. Не должно быть излишков жидкости, поваренной соли и протеина. Корм должен быть качественным, с высоким содержанием фосфора.

Доят корову 5–6 раз в день и делают массаж, как описывалось выше. Если отек у коровы после отела очень большой, ветеринар может ввести внутривенно раствор кальция хлорида (10%). Вазелин, камфору и другие мази можно применять при массаже после того, как острая фаза заболевания пройдет.

От того, как будет раздоена первотелка, зависит, сколько у коровы будет молока в последующем.

Чем болеет корова?

Нежное и незащищенное вымя может поцарапаться о ветки, пеньки. Появляются ссадины и язвы. Причиной болезни вымени у коров могут быть укусы насекомых или собак. Безобидные на вид болячки могут оказаться началом серьезного заболевания.

Без помощи врача можно промыть ранку раствором фурацилина, смазать ихтиоловой или пенициллиновой мазью. Процедуру следует повторять 2 раза в день. Если улучшение не наблюдается, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.

При фурункулезе, появлении на вымени коровы неодиночных воспалительных очагов необходимы внутримышечно антибиотики, а внутривенно раствор (1%) стрептоцида (200–300 мл).

В запущенных случаях болезни вымени вылечить нельзя, процесс образования молока прекращается и животное выбраковывают.

Коварный мастит

Именно воспаление молочных желез является основной причиной падения удоев на фермах. Мастит — самое распространенное заболевание, в хозяйствах он регистрируется у 24–45% дойных коров. Особенно опасен субклинический (скрытый) мастит, который уничтожает продуктивные клетки молочных желез. Инфекция быстро распространяется при отсутствии каких-либо симптомов.

Чтобы распознать болезнь, необходимо в течение всего периода лактации 1 раз в месяц сдавать молоко на анализ или проводить тестирование в домашних условиях. Чаще всего молодые коровы после отела страдают катаральной формой мастита, для которой характерно появление узелков в млечных протоках.

При этом поведение животного не меняется, но жирность молока падает, появляются сгустки белка и хлопья.

Обнаруженные при доении комки козеина и гноя свидетельствуют о гнойном мастите. Это значит, что внутри молочных желез происходит гангренозное поражение тканей. Различают также фиброзный, серозный, геморрагический и колимастит.

Лечение зависит от формы и степени заболевания. Если оно обнаружено в сухостойный период, нельзя применять антибиотики. При мастите зачастую вымя становится очень горячим.

В домашних условиях 2 раза в день делают компрессы из глины и уксуса, разбавленного водой. Они снимают жар.

Важно

Мастит — не сезонное заболевание, он может появиться в любое время года при неправильном доении аппаратом или щипком, при переохлаждении в стойле на бетонном полу без подстилки. Поэтому лечение начинается с четкого соблюдения гигиенических правил.

При тяжелой форме болезни применяют препараты Мастисан, Мастицид, Пенерсин. Назначает лекарство и вводит его ветеринарный врач, он дает рекомендации о направлении движений во время массажа, поскольку при разных видах мастита он имеет свои особенности.

Индурация

Воспаление вымени или длительный застойный отек может привести к патологическим изменениям молочной железы, а именно индурации, для которой характерно разрастание интерстициальной соединительной ткани с одновременной атрофией клеточных элементов органа.

При этой хвори отсутствуют признаки воспаления и болезненность. Чаще заболевает не все вымя. Пораженный участок становится очень плотным и твердым. Постепенно продуктивность коровы снижается, молоко может приобрести серый оттенок, слизистую консистенцию.

Индурация вымени не лечится, при необратимых процессах в паренхиме животное выбраковывают.

Молочно-каменная болезнь

При неполном выдаивании в оставшихся сгустках откладываются соли кальция, которые преобразуются со временем в молочные камни. Находящиеся в просвете сосковой цистерны отложения значительно снижают удои, повышается кислотность молока.

Болезнь порой путают с маститом, однако, даже если она захватывает вымя коровье полностью, воспаления нет. При лечении эффективно внутримышечное введение Окситоцина и массаж вымени до и после каждой дойки.

Современные средства

Рынок предлагает для получения качественного продукта и профилактики мастита множество новых средств, обеспечивающих полноценный уход за выменем коровы. Правильное обтирание удаляет бактерии на 80–90% и стимулирует отдачу молока. Для ухода за выменем удобны многоразовые салфетки из нетканных материалов, которые легко удаляют загрязнения и хорошо отжимаются.

Перед доением наиболее эффективны обработка спреем или пеной, после чего загрязнения с сосков и вокруг него удаляется одноразовыми салфетками.

Требования к средствам после доения следующие:

  • защита каналов соска от патогенных микроорганизмов;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • скорость высыхания;
  • стойкость;
  • простое и полное удаление.

После каждого доения сосковый канал остается открытым еще в течение часа, в него легко может попасть грязь. Поэтому необходимо, чтобы на соске не оставалось капель молока и важна обработка его дезинфицирующим пленкообразующим препаратом. Следует учесть, что средства, покрывающие сосок толстым слоем, может сохнуть до 2 часов.

Их достоинство в том, что они полностью закрывают сфинктер, недостаток в возможном создании парникового эффекта. Мокрые и набухшие соски легко травмируются. Из антимикробных средств наиболее часто используют йод и хлоргексидин.

Следует учесть, что первый из них при частом применении и высокой его концентрации в препарате вызывает сухость кожи, стягивание.

Среди современных средств гигиены вымени и сосков после доения выделяются такие:

  1. Мастипротект. Улучшает кровоснабжение в эпительных и глубинных тканях, делает сосуды эластичными и гибкими. Содержит аллантоин, глицерин, молочную кислоту, целлюлозу.
  2. Клиовит. Входящий в его состав Д-пантенол обеспечивает противовоспалительный эффект, заживление ран и трещин.
  3. Зорька-активная защита. Подходит для использования зимой. Содержит экстракты лекарственных растений (алоэ, полыни, ромашки), натуральные пленкообразователи, 0,135% активного йода.

Компоненты, входящие в состав средств, не травмируют руки доярки. Работа ее очень важна для получения качественного молока. Доярка должна не только умело обрабатывать корову, профессионально доить, определять самочувствие животного, но и следить за личной гигиеной.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/lechenie-vymya.html

Вымя коровы: описание, строение, возможные болезни и особенности лечения

Бизнес 3 августа 2016

Выменем называют молочную железу самок сельскохозяйственных животных. У всех жвачных, в том числе и у коров, оно располагается между бедрами, в паховой области. У самок КРС оно является органом, образованным в результате слияния чаще всего двух пар желез.

Строение вымени

Во время полового созревания коровы в ее молочной железе начинают развиваться многочисленные протоки. Остальную часть вымени животного такого возраста составляют соединительная и жировая ткани. В последней при этом имеется некоторое количество мелких пор (альвеол).

Во время беременности коровы мелкие протоки в молочной железе сначала соединяются в средние, а затем – в крупные ходы. Позднее (уже во второй половине стельности) в вымени резко увеличивается количество пор. При этом жировую ткань постепенно начинает замещать железистая, состоящая из альвеол практически полностью.

Внешне описанный выше процесс проявляется прежде всего увеличением вымени коровы. Никаких болезненных ощущений животное при этом, конечно же, не испытывает. Объясняется это прежде всего тем, что покрывающая молочную железу самок КРС кожа очень эластична и способна сильно растягиваться.

Как происходит процесс образования молока

В альвеолах коровы во время беременности начинает накапливаться особый секрет. Характер его на разных стадиях вынашивания плода меняется. Сначала это абсолютно бесцветная жидкость. Примерно на четвертом месяце секрет становится желтоватым.

Читайте также:  Эпилепсия у кошек: симптомы, причины развития и лечение

Позднее его цвет меняется на медовый, а жидкая консистенция – на вязкую. Перед самыми родами из вымени коровы по ходам начинает выдаиваться уже молозиво.

Представляет оно собой очень питательную вязкую жидкость, содержащую огромное количество белка, калия, натрия, витаминов и т. д.

Меняться состав молозива начинает примерно через 1,5-3 дня. При этом значительно снижается процент входящего в него белка, а также витаминов и микроэлементов. Еще через 6-9 дней оно превращается в молоко.

Раздой коров

Для активизации развития молочную железу стельному животному положено периодически массировать (примерно с 6-го месяца беременности). Первым делом корову приучают к поглаживанию вымени во время чистки тела. С восьмого месяца вынашивания плода начинают массировать боковые поверхности молочной железы. Далее приучают корову к прикосновениям к соскам.

Для того чтобы в последующем животное хорошо доилось, сразу же после отела ему дают ведро теплого пойла (1 кг отрубей и 50 грамм соли на ведро воды). Кормят корову при этом качественным сеном вволю. Через день после родов в рационе животного увеличивают количество концентратов и свеклы.

При соблюдении всех этих рекомендаций в последующем хозяевам не придется лечить вымя коровы. Животное хорошо перенесет роды и будет давать много молока.

Какие проблемы могут возникать с молочной железой

При нарушении технологии содержания вымя коровы после отела может заболевать довольно-таки серьезно. В большинстве случаев подобные проблемы у владельцев КРС возникают при неправильном кормлении животных или при несоблюдении санитарных норм в сараях. Наиболее частыми заболеваниями вымени коров являются:

  • послеродовой парез;
  • мастит;
  • отек.

Сразу же после обнаружения любого заболевания молочной железы у животного следует начинать лечение. Вымя коров для постановки точного диагноза предварительно обязательно должен осматривать ветеринар.

Послеродовой парез

Это заболевание вымени чаще всего возникает у взрослых коров (5-9 лет), причем хорошо упитанных и высокопроизводительных. Проявляется парез всегда внезапно, примерно через 12-72 ч после отела.

Причиной его считается нервный стресс, испытываемый животными при родах. Основными симптомами при этом являются общая слабость коровы, расширенные зрачки, помутнение роговицы, нарушение работы кишечника.

Ранее послеродовой парез считался заболеванием неизлечимым. Однако в последнее время был найден способ, помогающий быстро поднять животное на ноги.

Совет

Лечение по этой методике предполагает вдувание в вымя коровы (через соски) воздуха посредством велосипедного насоса либо специального прибора Эвераса. Предварительно из молочной железы, конечно же, выдаивается все молоко.

Вдувание производят до тех пор, пока на вымени не распрямятся складки.

При правильно проведенном лечении признаки выздоровления у коровы могут проявиться уже через полчаса. Если же положительных результатов нет через 6-8 часов после вдувания, его следует повторить. При этом животному желательно дополнительно поставить клизму. Иногда вместо воздуха при послеродовом парезе в вымя больной самки КРС закачивают молоко от здоровой коровы.

Мастит и его лечение

Это заболевание развивается у коров чаще всего из-за неумелого доения. Иногда причиной мастита становится и плохой уход за выменем (холодный сырой пол в сарае, грязь). Локализуется это заболевание чаще всего в одной или двух четвертях молочной железы животного. Определить его можно по следующим симптомам:

  • воспаление вымени и наличие на нем уплотнений;
  • отечность;
  • изменение цвета вымени;
  • повышение температуры тела животного;
  • выделение из зараженной четверти вязкого или свернувшегося молока с примесью крови и гноя.

Лечить мастит следует сразу же после обнаружения первых его признаков. Ветеринарные врачи обычно выписывают коровам антибиотики и специальные средства, предназначенные для борьбы именно с этим заболеванием. Одновременно с инъекциями вымя коровы следует периодически массировать и сдаивать из него молоко.

Существуют и народные способы лечения мастита у коров. Некоторые хозяйки прикрепляют к вымени больного животного повязку с тертой морковью и резаным капустным листом. Считается, что хорошо помогает от мастита и компресс с водкой. Также неплохим народным средством лечения является мазь из крахмала и растительного масла.

Отек вымени

Это заболевание может возникать как до отела животного, так и после него. Проявляется отек увеличением размера вымени и уплотнением его кожи. Иногда опухоль распространяется даже и на живот коровы. Чаще всего это заболевание встречается у первотелок.

Основными его причинами обычно являются грязная подстилка и слишком большое количество сочных кормов в рационе. Если у коровы отекло вымя, лечение начинать следует сразу же.

Молочную железу при таком заболевании полагается периодически массировать, а также смазывать вазелином.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/7320/

Молочные железы | Ветеринарная медицина

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого отдела, или паренхимы, и стромы, или соединительнотканного остова.

Вымя коровы (рис. 1) — непарный орган, образовавшийся в результате слияния двух (иногда трех) парных холмов с двумя парами сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Часто в задней части (реже в передней) вымени развиваются два добавочных соска. Бывает, что они выделяют молоко. Снаружи вымя покрыто кожей, а под ней располагается поверхностная фасция.

Глубокая фасция, являющаяся отростком желтой брюшной фасции, образует продольную перегородку, которая делит вымя на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, состоит из передней и задней четверти. Очень важно отметить, что четверти вымени не соединяются протоками, что позволяет выдаивать каждую четверть отдельно.

Некоторые заболевания (мастит) могут поражать только одну четверть вымени. От соединительнотканного остова отходят перегородки. Они делят паренхиму вымени на доли и дольки. В остове проходят сосуды и нервы. Паренхима вымени образована множеством альвеол и трубочек.

Стенки их состоят из: 1) собственной соединительнотканной оболочки; 2) слоя гладких мышечных клеток (миоэпителий) звездчатой формы, которые, сокращаясь, опорожняют альвеолы и трубочки от секрета и 3) слоя железистых клеток, вырабатывающих секрет (молоко). Альвеолы и трубочки продолжаются в тончайшие выводные канальцы.

Соединяясь, эти канальцы переходят в молочные каналы, а те ответвляются в молочные ходы, открывающиеся в особое расширение — молочную цистерн у. Молочные протоки окружены соединительной тканью, гладкими мышечными пучками и выстланы эпителием.

В молочной железе очень много нервных окончаний — рецепторов. Установлено, что возбуждение этих рецепторов оказывает (через центральную нервную систему) влияние не только на деятельность молочной железы, но и на обмен веществ в целом и на другие функции организма.

Обратите внимание

Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания.

Вот почему такие постоянные раздражители, как доение, массаж, повторяющиеся из поколения в поколение, привели к сильному развитию этого органа у коров и наследственному закреплению приобретенного свойства.

Обильное кормление, внимательный уход и хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени, отбором и подбором животных по молочности позволили вывести многие высокомолочные породы крупного рогатого скота.

Количественное соотношение между железистой тканью и стромой довольно различное. У телочек до половой зрелости строма преобладает над железистой тканью. С наступлением беременности железистая ткань достигает максимального развития.

Рис. 1. А — схема строения вымени коровы в разрезе; Б — клетка миоэпителия; В — молочный канал:

1 — кожа- 2 — поверхностная фасция вымени; 3 — глубокая фасция вымени; 4 — альвеолы 5 — выводные канальцы (тончайшие); 6 — молочные каналы; 7 — молочные ходы; 8 — молочная цистерна; 9 — сосковый канал; 10 — кольцевой слой гладких мускулов вокруг соскового канала; 11 — гладкая мускульная ткань соска; 12 — пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки; 13 — нерв; 14 — артерия; 15 — вена, 16 — соединительная ткань; 17 — пучки гладких мышечных волокон; 18 — эпителии молочного канала.

До оплодотворения животного молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов, оказывающих воздействие через нервную систему. У нетелей в формировании молочных желез-большую роль играет гормон желтого тела — прогестерон (см. стр. 302). По окончании лактационного периода секреторная деятельность альвеол и трубочек прекращается и объем железистой ткани уменьшается.

У высокопродуктивных молочных коров сильно развита железистая ткань и вымя до доения бывает очень напряженным.

После доения вымя спадается, тонкая кожа, покрывающая его, между бедрами собирается в многочисленные топкие, нежные складки, образующие так называемый запас вымени.

Важно

Хорошее молочное вымя выдвинуто равномерно по брюху назад и вперед — квадратное, соски широко расставлены, цилиндрической формы, несколько расширены у основания.

У мясных коров напряжение и объем вымени до и после доения изменяются мало, кожа толстая, железистой ткани мало, и, наоборот, сильно развиты строма, жировая и мышечная ткань (жировое вымя).

Задняя поверхность вымени с ясно выступающими вертикальными складками и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

В соске проходит сосковый канал. Снаружи сосок покрыт кожей, у коров и свиней она лишена потовых и сальных желез и не покрыта волосами, поэтому при плохом уходе за выменем на сосках могут появляться трещины.

Кожа сосков богата нервными окончаниями. В соединительной ткани располагаются пучки гладких мышечных волокон.

На вершине соска, вокруг соскового канала, кольцевой мышечный слой формирует сфинктер (сжиматель) соска, не допускающий вытекания молока из переполненной Цистерны.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответствующим числом сосков, причем каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине по одному соску с двумя сосковыми каналами. Каждая половина вымени образовалась путем слияния двух пар молочных холмиков и их сосков. В коже, покрывающей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

Совет

У собак вымя состоит из 4—5 парных молочных холмов и стольких же сосков. В каждом соске 6—12 сосковых каналов.

Секреция молока. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Через вымя протекает огромное количество крови. Так, для образования 1 л молока коровы необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 400—500 л крови.

Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плазме крови нет постоянных составных частей молока: белка казеиногена, молочного сахара, молочного жира.

В молоке содержатся ферменты, витамины, гормоны, могут быть и токсины, антитоксины, лекарственные вещества, перешедшие из крови.

Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное, влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов.

Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем быстрее растет сосун, тем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета.

В первые дни после родов отделяется молозиво. По составу оно ближе, чем обычное молоко, к крови, поэтому выпойка молозивом обеспечивает постепенный переход в питании новорожденного от крови матери к молоку.

Обратите внимание

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования.

Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела понижается вследствие снижения тонуса (напряжения) мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерны и протоков. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями.

Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она названа так потому, что может вытекать из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока.

Чтобы получить остальную часть молока — альвеолярную порцию — необходимо сжатие альвеол, молочных ходов и мелких протоков. Такое выжимание осуществляется при доении и сосании.

После доения в вымени остается немного остаточного м о л о к а. Так что каждый очередной удой состоит из остаточного молока и молока, образующегося между дойками и в течение доения.

Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Например, нарушение связи железы с головным мозгом путем перерезки спинного мозга на границе грудных и поясничных позвонков задерживает образование молока. Но на секрецию молока влияют и продукты желез внутренней секреции.

Читайте также:  Попугаи-неразлучники: содержание и уход в домашних условиях

В частности, большую роль в секреции молока играет мозговой придаток — гипофиз (см. стр. 297—298). Действие гипофиза осуществляется через нервную систему.

Возбуждение рецепторов молочной железы (сосание, доение) передается через центростремительный нерв в головной мозг, а оттуда — гипофизу, который реагирует на это образованием и выделением в кровь гормона лактации — пролактина.

Важно

Через кору больших полушарий головного мозга значительное влияние на секрецию молочной железы оказывают условия внешней среды — кормление, обстановка на скотном дворе, доение, погода и др.

Выделяется молоко из молочной железы также под воздействием нервной системы. В процессе доения раздражаются чувствительные нервные окончания сосков.

Возникшее в результате этого возбуждение через центральную нервную систему и центробежный нерв вызывает сокращение мышц молочной железы, особенно мышц протоков, что и обусловливает выделение молока.

Кроме того, из задней доли гипофиза во время доения выделяется гормон окситоцин, который с кровью поступает в железу, повышает тонус ее мышц и способствует опорожнению альвеол, протоков и цистерн от молока.

Источник: https://www.allvet.ru/knowledge_base/animal-anatomy/molochnye-zhelezy/

Анатомия и внутреннее строение коровы

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление – на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части.

Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер.

Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров.

Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску.

Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Совет

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола.

Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка.

Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку.

Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец.

За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Обратите внимание

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/stroenie-korovy

Ссылка на основную публикацию