Сколько сосков у коровы – строение вымени животного


Анатомия крупного рогатого скота

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Мышечные волокна способны производить 2 различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

Обратите внимание

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника, но не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11). Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2–3 сут, а клетчатка – до 12 сут.

Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25–40 л воды при кормлении зеленой массой, и 50–80 л – при кормлении сухими кормами.

В норме фекалий выделяется 15–45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75–85 %.

Рис. 11. Схема органов пищеварения крупного рогатого скота:

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Важно

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).

Рис. 12. Аркады зубов крупного рогатого скота:

1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры (рис. 12).

Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес.

Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 2).

Таблица 2

Зубная формула крупного рогатого скота

Молочные: 0I 0C 3Р 0M (верхняя челюсть) X 2 4I 0C 3Р 0M (нижняя челюсть)

Постоянные: 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть) X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть)

Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически не пережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно переваривают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У телят жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни.

У коров жвачка наступает через 30–70 мин после окончания приема корма и длится 40–50 мин, после чего наступает пауза. В сутки бывает обычно 6–8 жвачных периодов. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке.

Вход в глотку называется зевом.

Глотка – это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.

Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать небольшими порциями.

Совет

У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации.

В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме.

Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец.

В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39–63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Рис. 13. Схема строения кишечника крупного рогатого скота:

1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.

Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы.

В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов.

Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

Обратите внимание

У животных ректально измеряют температуру тела в течение 10 мин, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

Источник: http://vetsowet.ru/cattle/anatomiya-i-fiziologiya-krupnogo-rogatogo-skota/anatomiya-krupnogo-rogatogo-skota.html

Болезни вымени у коров и их лечение

Молочная продуктивность у коровы напрямую зависит от ряда факторов: возраста, породы, здоровья, а также времени лактации.

Но не меньшее значение имеет форма и размер молочных желез коровы, наличие на них отдельных молочных ходов.

По внешнему виду молочных желез любой опытный в животноводстве специалист сможет определить, будет ли корова продуктивна в молочном производстве либо её лучше выращивать для дальнейшего получения мяса.

Где располагается вымя коровы

Выменем у коровы называют молочные железы. Само вымя разделено на четыре молочные железы, создавая при этом правую и левую. Очень часто они разделены друг с другом при помощи серединной перегородки.

В это время каждая из двух половин сформирована двумя долями, в которых располагаются особые протоки для выделения молока. Оканчиваются эти доли сосками, которые друг с другом никаким образом не сообщаются. Такая особенность строения всегда учитывается во время доения коровы.

Важным моментом считается устранение молока из всех четырёх частей вымени, так как перетечь из одной части в другую молоко попросту не может.

Вымя располагается в тазовой части коровы и крепко закреплено на соединительной ткани с помощью комплекса подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, которая разделяет вымя на две отдельные части, с возрастом становится менее прочной, поэтому в это время вымя может заметно отвисать.

Читайте также:  Как приучить чихуахуа ходить в туалет в лоток?

Ткани, создающие вымя

В строении вымени принимает участие сразу три вида тканей — соединительная, жировая и железистая.

Железистая ткань создаётся большим количеством маленьких фолликул, которые именуются альвеолами. Внутренняя часть при этом покрывается клетками, которые приносят молоко.

Вытекая из альвеол, молоко совершает путь по тонкому протоку, который создаёт с остальными отдельный канал.

Важно

Из молочных каналов оно идёт в более крупные молочные проходы, а после в протоки, которые имеют выход к молочным цистернам.

Такие цистерны оканчиваются соском с каналом в середине для выделения молока. Для того чтобы не случилось беспрепятственного вытекания молока такой канал на своём конце обладает особым кольцом мышц, которые называются сфинктером. Во время доения сфинктер значительно ослабляется и позволяет молоку выходить наружу.

Жировая и соединительная ткани в большинстве своём выполняют защитные функции для альвеол.

Соединительная ткань образует особый опорный аппарат, а также располагается возле самой железистой ткани, защищая её от воздействия неблагоприятных факторов окружающего мира.

Она пронизывается большим числом лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, которые передают в центральную нервную системе разные раздражители и сигналы. Именно при помощи соединительной ткани происходит разделение вымени на две отдельные части.

Источник: https://selhoz.guru/bolezni/bolezni-vyimeni-u-korov

Как лечить вымя коровы и ухаживать за ним

Вымя коровы — это молочная железа, орган очень нежный и важный. От его состояния зависит здоровье животного, количество и качество молока.

Чтобы содержание коровы было рентабельным и ее не пришлось выбраковывать, животное надо содержать в чистоте.

Правильный уход за выменем предотвратит многие болезни, а внимательное отношение поможет вовремя распознавать признаки недугов и принять меры.

Как устроено вымя?

Внешнее строение вымени коровы позволяет опытному животноводу определить, насколько животное продуктивно. У представительниц молочных пород кожа на органе тонкая и эластичная. Вымя плотно прилегает к брюху, широкое и глубокое, имеет одинаковые хорошо развитые доли.

Сколько сосков у коровы? Их должно быть 4, лучше, если они направлены вниз, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, имеют цилиндрическую или коническую форму и совершенно гладкую кожу.

В верхней их части находятся небольшие полости — цистерны, из которых отжимается молоко.

Нежелательный наследственный признак — расположенные рядом с обычными сосками или даже на них 1–2 добавочных, которые могут иметь развитую молочную железу или вообще, не функционировать. Это отклонение от нормы нередко приводит к затрудненной молокоотдаче или к появлению мастита. Аномальным считается наличие 3 сосков на вымени.

Молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, на ощупь она зерниста. Разделена на 4 не сообщающиеся между собой доли, то есть каждая представляет собой отдельный резервуар, на конце каждого соски. Чем выше они расположены, тем меньше подвержены травмам и удобнее дойка.

Совет

У лактирующих коров этот процесс происходит постоянно. Форма вымени может меняться в зависимости от периода лактации, степени наполненности, стельности и возраста животного.

Строение молочной железы, секреция и получение молока до конца не изучены. Много незакрытых вопросов связано со скоростью выдаивания, влиянием различных способов доения на продуктивность коровы.

Стельность

Коровье вымя очень уязвимо. У стельных коров может быть нарушен ток крови и лимфы, в результате чего образуется отек, который может наблюдаться только на 1 доле. Вероятные причины его появления — это токсикоз, слишком сочный грубый малопитательный корм или болезни почек и сердца.

Если вымя опухло сильно, корове дают меньше жидкости, исключают сочную траву. Делают массаж легкими движениями снизу вверх по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, так, чтобы не травмировать доли, что может сказаться неблагоприятно в дальнейшем на здоровье животного.

При этом можно использовать специальные противоотечные мази.

Соски животного могут увеличиться настолько, что с трудом захватываются пальцами, а доли стать твердыми, как камни. В этом случае доение надо начинать за 1–2 недели до отела. Сначала молока почти не будет, но постепенно оно прибывает, вымя наливается.

Доят корову 4–5 раз в день, обязательно делая массаж, не утомительный для животного. Коровье вымя укутывают для концентрации тепла, дают ей мочегонные средства. Лечение при отеке направлено на восстановление движения жидкости в тканях.

Ветеринар может назначить мочегонные средства, уколы хлорида кальция в зависимости от состояния животного.

В это время нужно внимательно следить за состоянием и поведением коровы. Иногда налиться оно может резко за сутки до родов.

После отела

Когда появление теленка на свет произойдет, корову поят теплой водой, дают отдохнуть полчаса, затем меняют подстилку, моют вымя и зад теплой водой с мылом, вытирают насухо и выдаивают молозиво, которое скармливают новорожденному. Важно не допустить воспаления молочной железы коровы, образование опухолей и трещин на соске.

Массаж делают до и после доения поглаживающими движениями. Наибольшее содержание жира в последних каплях молока, поэтому выдаивать корову надо полностью. Делают это 4–5 раз в день, каждый раз в конце вымя подсушивают салфеткой и обрабатывают соски вазелином, маслом или специальным средством.

Главное, чтобы оно имело бактерицидные, пленкообразующие и смягчающие свойства.

Иммунитет коровы после отела угнетен и не может надлежащим образом противостоять инфекциям. У первотелок и высокопродуктивных животных чаще, чем у других, отекает вымя.

Обратите внимание

В противном случае необходимо принимать срочные меры, поскольку отек провоцирует возникновение мастита у 30% коров. Лечение начинается с нормализации питания. Не должно быть излишков жидкости, поваренной соли и протеина. Корм должен быть качественным, с высоким содержанием фосфора.

Доят корову 5–6 раз в день и делают массаж, как описывалось выше. Если отек у коровы после отела очень большой, ветеринар может ввести внутривенно раствор кальция хлорида (10%). Вазелин, камфору и другие мази можно применять при массаже после того, как острая фаза заболевания пройдет.

От того, как будет раздоена первотелка, зависит, сколько у коровы будет молока в последующем.

Чем болеет корова?

Нежное и незащищенное вымя может поцарапаться о ветки, пеньки. Появляются ссадины и язвы. Причиной болезни вымени у коров могут быть укусы насекомых или собак. Безобидные на вид болячки могут оказаться началом серьезного заболевания.

Без помощи врача можно промыть ранку раствором фурацилина, смазать ихтиоловой или пенициллиновой мазью. Процедуру следует повторять 2 раза в день. Если улучшение не наблюдается, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.

При фурункулезе, появлении на вымени коровы неодиночных воспалительных очагов необходимы внутримышечно антибиотики, а внутривенно раствор (1%) стрептоцида (200–300 мл).

В запущенных случаях болезни вымени вылечить нельзя, процесс образования молока прекращается и животное выбраковывают.

Коварный мастит

Именно воспаление молочных желез является основной причиной падения удоев на фермах. Мастит — самое распространенное заболевание, в хозяйствах он регистрируется у 24–45% дойных коров. Особенно опасен субклинический (скрытый) мастит, который уничтожает продуктивные клетки молочных желез. Инфекция быстро распространяется при отсутствии каких-либо симптомов.

Чтобы распознать болезнь, необходимо в течение всего периода лактации 1 раз в месяц сдавать молоко на анализ или проводить тестирование в домашних условиях. Чаще всего молодые коровы после отела страдают катаральной формой мастита, для которой характерно появление узелков в млечных протоках.

При этом поведение животного не меняется, но жирность молока падает, появляются сгустки белка и хлопья.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Обнаруженные при доении комки козеина и гноя свидетельствуют о гнойном мастите. Это значит, что внутри молочных желез происходит гангренозное поражение тканей. Различают также фиброзный, серозный, геморрагический и колимастит.

Лечение зависит от формы и степени заболевания. Если оно обнаружено в сухостойный период, нельзя применять антибиотики. При мастите зачастую вымя становится очень горячим.

В домашних условиях 2 раза в день делают компрессы из глины и уксуса, разбавленного водой. Они снимают жар.

Важно

Мастит — не сезонное заболевание, он может появиться в любое время года при неправильном доении аппаратом или щипком, при переохлаждении в стойле на бетонном полу без подстилки. Поэтому лечение начинается с четкого соблюдения гигиенических правил.

При тяжелой форме болезни применяют препараты Мастисан, Мастицид, Пенерсин. Назначает лекарство и вводит его ветеринарный врач, он дает рекомендации о направлении движений во время массажа, поскольку при разных видах мастита он имеет свои особенности.

Индурация

Воспаление вымени или длительный застойный отек может привести к патологическим изменениям молочной железы, а именно индурации, для которой характерно разрастание интерстициальной соединительной ткани с одновременной атрофией клеточных элементов органа.

При этой хвори отсутствуют признаки воспаления и болезненность. Чаще заболевает не все вымя. Пораженный участок становится очень плотным и твердым. Постепенно продуктивность коровы снижается, молоко может приобрести серый оттенок, слизистую консистенцию.

Индурация вымени не лечится, при необратимых процессах в паренхиме животное выбраковывают.

Молочно-каменная болезнь

При неполном выдаивании в оставшихся сгустках откладываются соли кальция, которые преобразуются со временем в молочные камни. Находящиеся в просвете сосковой цистерны отложения значительно снижают удои, повышается кислотность молока.

Болезнь порой путают с маститом, однако, даже если она захватывает вымя коровье полностью, воспаления нет. При лечении эффективно внутримышечное введение Окситоцина и массаж вымени до и после каждой дойки.

Современные средства

Рынок предлагает для получения качественного продукта и профилактики мастита множество новых средств, обеспечивающих полноценный уход за выменем коровы. Правильное обтирание удаляет бактерии на 80–90% и стимулирует отдачу молока. Для ухода за выменем удобны многоразовые салфетки из нетканных материалов, которые легко удаляют загрязнения и хорошо отжимаются.

Перед доением наиболее эффективны обработка спреем или пеной, после чего загрязнения с сосков и вокруг него удаляется одноразовыми салфетками.

Требования к средствам после доения следующие:

  • защита каналов соска от патогенных микроорганизмов;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • скорость высыхания;
  • стойкость;
  • простое и полное удаление.

После каждого доения сосковый канал остается открытым еще в течение часа, в него легко может попасть грязь. Поэтому необходимо, чтобы на соске не оставалось капель молока и важна обработка его дезинфицирующим пленкообразующим препаратом. Следует учесть, что средства, покрывающие сосок толстым слоем, может сохнуть до 2 часов.

Их достоинство в том, что они полностью закрывают сфинктер, недостаток в возможном создании парникового эффекта. Мокрые и набухшие соски легко травмируются. Из антимикробных средств наиболее часто используют йод и хлоргексидин.

Следует учесть, что первый из них при частом применении и высокой его концентрации в препарате вызывает сухость кожи, стягивание.

Среди современных средств гигиены вымени и сосков после доения выделяются такие:

  1. Мастипротект. Улучшает кровоснабжение в эпительных и глубинных тканях, делает сосуды эластичными и гибкими. Содержит аллантоин, глицерин, молочную кислоту, целлюлозу.
  2. Клиовит. Входящий в его состав Д-пантенол обеспечивает противовоспалительный эффект, заживление ран и трещин.
  3. Зорька-активная защита. Подходит для использования зимой. Содержит экстракты лекарственных растений (алоэ, полыни, ромашки), натуральные пленкообразователи, 0,135% активного йода.

Компоненты, входящие в состав средств, не травмируют руки доярки. Работа ее очень важна для получения качественного молока. Доярка должна не только умело обрабатывать корову, профессионально доить, определять самочувствие животного, но и следить за личной гигиеной.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/lechenie-vymya.html

Вымя коровы: описание, строение, возможные болезни и особенности лечения

Бизнес 3 августа 2016

Выменем называют молочную железу самок сельскохозяйственных животных. У всех жвачных, в том числе и у коров, оно располагается между бедрами, в паховой области. У самок КРС оно является органом, образованным в результате слияния чаще всего двух пар желез.

Строение вымени

Во время полового созревания коровы в ее молочной железе начинают развиваться многочисленные протоки. Остальную часть вымени животного такого возраста составляют соединительная и жировая ткани. В последней при этом имеется некоторое количество мелких пор (альвеол).

Во время беременности коровы мелкие протоки в молочной железе сначала соединяются в средние, а затем – в крупные ходы. Позднее (уже во второй половине стельности) в вымени резко увеличивается количество пор. При этом жировую ткань постепенно начинает замещать железистая, состоящая из альвеол практически полностью.

Внешне описанный выше процесс проявляется прежде всего увеличением вымени коровы. Никаких болезненных ощущений животное при этом, конечно же, не испытывает. Объясняется это прежде всего тем, что покрывающая молочную железу самок КРС кожа очень эластична и способна сильно растягиваться.

Как происходит процесс образования молока

В альвеолах коровы во время беременности начинает накапливаться особый секрет. Характер его на разных стадиях вынашивания плода меняется. Сначала это абсолютно бесцветная жидкость. Примерно на четвертом месяце секрет становится желтоватым.

Читайте также:  Чем кормить шотландского котёнка — мнение ветеринаров

Позднее его цвет меняется на медовый, а жидкая консистенция – на вязкую. Перед самыми родами из вымени коровы по ходам начинает выдаиваться уже молозиво.

Представляет оно собой очень питательную вязкую жидкость, содержащую огромное количество белка, калия, натрия, витаминов и т. д.

Меняться состав молозива начинает примерно через 1,5-3 дня. При этом значительно снижается процент входящего в него белка, а также витаминов и микроэлементов. Еще через 6-9 дней оно превращается в молоко.

Раздой коров

Для активизации развития молочную железу стельному животному положено периодически массировать (примерно с 6-го месяца беременности). Первым делом корову приучают к поглаживанию вымени во время чистки тела. С восьмого месяца вынашивания плода начинают массировать боковые поверхности молочной железы. Далее приучают корову к прикосновениям к соскам.

Для того чтобы в последующем животное хорошо доилось, сразу же после отела ему дают ведро теплого пойла (1 кг отрубей и 50 грамм соли на ведро воды). Кормят корову при этом качественным сеном вволю. Через день после родов в рационе животного увеличивают количество концентратов и свеклы.

При соблюдении всех этих рекомендаций в последующем хозяевам не придется лечить вымя коровы. Животное хорошо перенесет роды и будет давать много молока.

Какие проблемы могут возникать с молочной железой

При нарушении технологии содержания вымя коровы после отела может заболевать довольно-таки серьезно. В большинстве случаев подобные проблемы у владельцев КРС возникают при неправильном кормлении животных или при несоблюдении санитарных норм в сараях. Наиболее частыми заболеваниями вымени коров являются:

  • послеродовой парез;
  • мастит;
  • отек.

Сразу же после обнаружения любого заболевания молочной железы у животного следует начинать лечение. Вымя коров для постановки точного диагноза предварительно обязательно должен осматривать ветеринар.

Послеродовой парез

Это заболевание вымени чаще всего возникает у взрослых коров (5-9 лет), причем хорошо упитанных и высокопроизводительных. Проявляется парез всегда внезапно, примерно через 12-72 ч после отела.

Причиной его считается нервный стресс, испытываемый животными при родах. Основными симптомами при этом являются общая слабость коровы, расширенные зрачки, помутнение роговицы, нарушение работы кишечника.

Ранее послеродовой парез считался заболеванием неизлечимым. Однако в последнее время был найден способ, помогающий быстро поднять животное на ноги.

Совет

Лечение по этой методике предполагает вдувание в вымя коровы (через соски) воздуха посредством велосипедного насоса либо специального прибора Эвераса. Предварительно из молочной железы, конечно же, выдаивается все молоко.

Вдувание производят до тех пор, пока на вымени не распрямятся складки.

При правильно проведенном лечении признаки выздоровления у коровы могут проявиться уже через полчаса. Если же положительных результатов нет через 6-8 часов после вдувания, его следует повторить. При этом животному желательно дополнительно поставить клизму. Иногда вместо воздуха при послеродовом парезе в вымя больной самки КРС закачивают молоко от здоровой коровы.

Мастит и его лечение

Это заболевание развивается у коров чаще всего из-за неумелого доения. Иногда причиной мастита становится и плохой уход за выменем (холодный сырой пол в сарае, грязь). Локализуется это заболевание чаще всего в одной или двух четвертях молочной железы животного. Определить его можно по следующим симптомам:

  • воспаление вымени и наличие на нем уплотнений;
  • отечность;
  • изменение цвета вымени;
  • повышение температуры тела животного;
  • выделение из зараженной четверти вязкого или свернувшегося молока с примесью крови и гноя.

Лечить мастит следует сразу же после обнаружения первых его признаков. Ветеринарные врачи обычно выписывают коровам антибиотики и специальные средства, предназначенные для борьбы именно с этим заболеванием. Одновременно с инъекциями вымя коровы следует периодически массировать и сдаивать из него молоко.

Существуют и народные способы лечения мастита у коров. Некоторые хозяйки прикрепляют к вымени больного животного повязку с тертой морковью и резаным капустным листом. Считается, что хорошо помогает от мастита и компресс с водкой. Также неплохим народным средством лечения является мазь из крахмала и растительного масла.

Отек вымени

Это заболевание может возникать как до отела животного, так и после него. Проявляется отек увеличением размера вымени и уплотнением его кожи. Иногда опухоль распространяется даже и на живот коровы. Чаще всего это заболевание встречается у первотелок.

Основными его причинами обычно являются грязная подстилка и слишком большое количество сочных кормов в рационе. Если у коровы отекло вымя, лечение начинать следует сразу же.

Молочную железу при таком заболевании полагается периодически массировать, а также смазывать вазелином.

Источник: fb.ru

Источник:

Молочные железы | Ветеринарная медицина

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Обратите внимание

Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )