Какая порода собаки любимая у королевы елизаветы?


Елизавета II и ее корги: история главной королевской страсти

Портрет Елизаветы II с одним из ее корги, 4 февраля 1970 года

66 лет на троне, 70 лет рядом с любимым мужем Филиппом, – за всю свою жизнь Елизавета II поставила множество рекордов, но есть среди них один, который, быть может, бьет все ее достижения, – это преданность королевы собакам породы корги. С этими забавными псами Ее Величество не расставалась – вы только вдумайтесь! – целых 85 лет. (Читайте: 92-летняя Королева Елизавета II и ее рекорды)

Вот почему 15 апреля 2018 года в Виндзорском замке для Елизаветы закрылась целая страница ее жизни. В этот день умер ее последний корги – 14-летний Уиллоу, который долгое время страдал от онкологического заболевания. Елизавета лично дала согласие на эвтаназию, дабы прекратить страдания животного.

По сообщениям приближенных Ее Величества, решение королеве далось нелегко, несмотря на то, что у Елизаветы остались еще три собаки – два дорги (гибрид корги и миниатюрной таксы), а также еще один корги по кличке Уиспер, которого Ее Величество приютила у себя после смерти его владельца, бывшего егеря Сандригемского дворца.

Елизавета II и ее любимые корги, 15 октября 1969 г.

Обратите внимание

Елизавета II и Герцог Эдинбургский с одной из своих собачек, 6 февраля 1977 г.

Кончина именно Уиллоу стала особой травмой для Королевы. «Уиллоу был последней связью Елизаветы с ее детством и ее родителями, – рассказал британскому Daily Mail инсайдер из Букингемского дворца. – Это действительно похоже на конец целой эпохи».

Любовь с первого взгляда

Маленькой принцессе Лилибет тогда шел седьмой год, и, как и любому ребенку в ее возрасте, ей хотелось завести собственное домашнее животное. Конечно, у герцога и герцогини Йоркских и так были собаки, но для юной Елизаветы не существовало породы краше, чем пушистые и милые корги, которых у ее родителей, увы, не было.

Впервые забавных псов этой породы принцесса увидела в доме маркизов Бата, куда они всей семьей частенько ходили в гости. Веселые, дружелюбные, с мягкой шерстью и пастью-улыбкой, – щенки друзей герцогов Йоркских мгновенно очаровали девочку. Да так, что с тех пор она не могла думать ни о чем другом, кроме как о собственном псе.

Маленькая Лилибет в Лондоне с собачкой Дуки…

…и Джейн, которая появится почти сразу после первого щенка, примерно 1936 год

Родители Лилибет, конечно же, сразу заметили горящие глаза дочурки, которым было совершенно невозможно сопротивляться. К тому же, Елизавета положила глаз на действительно добрых и неагрессивных собак, обожающих детей. Решение было принято: Альберт и Элизабет отправились в питомник.

Елизавета и Маргарет, 1936 год

Маленького щенка породы вельш-корги-пемброк принц Альберт и Элизабет Боуз-Лайон приобрели для своих дочерей у заводчицы Телмы Грэй.

Дуки был сыном тогдашнего чемпиона выставок Криммич Президента, и был выбран герцогами Йоркскими среди своих братьев только за то, что у него был хоть какой-то намек на хвостик. «Он должен чем-нибудь вилять.

Так мы хотя бы будем понимать, доволен он или нет», – иронично заметила мама Лилибет (читайте: 10 острых шуток королевской семьи)

Маргарет и собака Джейн (она появится у герцогов Йоркских почти сразу же после Дуки) в Виндзорском замке, 22 июня 1940 года

Важно

Конечно же, как щенок породистый и видный Дуки изначально имел куда более благородную кличку – Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle). Но семья Йоркских, недолго думая, решила назвать своего нового питомца себе под стать – Герцогом, то есть Дюком (от англ. Duke), которого затем, удобства ради, упростили до Дуки (Dookie).

Лилибет и Маргарет были в восторге. Дуки в один момент стал полноценным членом августейшей семьи: кушал с рук принцесс, спал на собственной кушетке, периодически становился героем газетных публикаций (уж слишком мило выглядел щенок на поводке у крошки Елизаветы). Правда, периодически «получал» за привычку грызть каблуки хозяйской обуви, но это были мелочи.

Лилибет на прогулке

Вскоре герцогиня Йоркская приобрела для корги подругу – племенную суку по имени Джейн, которая также стала любимицей юных принцесс.

С Дуки, правда, у нее не сложилось, так что ее пришлось свести с другим кобелем. Так на свет появилось первое потомство королевских корги – Крэкерс и Кэрол.

Девочка умерла довольно рано (сказались врожденные судороги), зато Крэкерс счастливо жил с Королевой-матерью вплоть до 1953 года.

Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год

В этот же год наследнице британского престола исполнялось 18, и ее родители решили, что пора подарить ей собственного корги, ответственность за которого Лилибет будет нести лично, а не вдвоем с сестрой.

Без преувеличения, Сьюзен стала любимейшей собакой Елизаветы – Ее Высочество даже не пожелала расстаться с ней на время свадебного путешествия с принцем Филиппом, взяв любимицу с собой. Собственно, именно Сью положила начало всей королевской «династии» корги.

Последний пес Елизаветы, Уиллоу, был ее потомком в 14-м поколении.

Совет

Королева всегда с трепетом дарила любимых щенков своим отпрыскам – как когда-то ее родители дарили собак им с Маргарет. Но энтузиазм монархини не всегда получал должный отклик у ее детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )