Каракурт – самый ядовитый паук на земле

Самые ядовитые пауки в мире (рейтинг пауков + ФОТО)

Среди всех обитателей земли пауки имеют необычный, даже устрашающий внешний вид, а жить могут в различных условиях: от пустынь до тропических лесов.

Природа наделила пауков большим количеством ног, с помощью которых они быстро перемещаются, умением плести паутину, а еще, некоторые из них, наделены сильнейшим ядом, способным даже убить человека. Вот и представим сегодня 10 самых ядовитых пауков, обитающих на нашей планете, и узнаем, где обитает самый ядовитый паук в мире.

Хеиракантиум

Открывает нашу десятку Хеиракантиум, облюбовавший для жительства Южную Африку и некоторые районы Азии. Этого опасного паука можно встретить и в Европе.

Паук небольших размеров, всего лишь в 5-10 мм имеет бледный окрас с желтым, а порой бежевым оттенком брюшка.

Укус паука не смертелен, но вызывает сильную боль в месте укуса, покраснение и опухоль. Иногда, чтобы избавиться от болезненных ощущений, достаточно промыть место укуса холодной водой.

Китайский птицеед

Обитатель Юго-Восточной Азии обладает токсичным ядом, способным обездвижить и даже убить мелкое млекопитающее. В истории зафиксирована даже смерть младенца от укуса этого большого тарантула.

Взрослые особи достигают довольно крупных размеров с длиной лап до 20 см. чтобы выработать противоядие ученые проводили опыты, и выявили, что небольшая доза яда приводила к смерти большей части лабораторных мышей.

Птицеед-голиаф

По своим размерам это самый крупный паук в мире. Его размеры и яд позволяют охотиться на жаб, лягушек, некоторые виды ящериц, а порой его жертвами становятся и небольшие змеи.

Туловище птицееда-голиафа, как еще называют этот вид, достигает 9 см. В середине ХХ века в Южной Америке был пойман экземпляр, лапы которого достигали 28 см.

Яд не смертелен для человека, а кусает Птицеед Голиаф (Терафоза Блонди) только в случае крайней опасности. Предпочитает обитать во влажных тропиках Бразилии, поэтому встретить ее в наших широтах не возможно.

Чилийский паук-отшельник

Чрезвычайно ядовитый паук, яд которого после укуса вызывает некроз кожи и подкожной клетчатки. Самое опасное, что укус безболезненный, схожий с уколом иголки.

Этот опасный членистоногий относительно небольшой от 0,6 до 2 см. Характеризуется не агрессивным поведением, но встреча с ним нежелательна.

Различные виды обитают в умеренном климате и прекрасно адаптировались к измененной человеком окружающей среде.

Миссулена

Англичане называют эту разновидность пауков «mouse spiders», ошибочно считая, что они, как и мыши, могут рыть норы в земле.

Размеры Миссулены от 1 до 3 см, из-за чего небольшие паучки питаются в основном насекомыми, ловя их в свою хитросплетенную паутину.

Мышиный паук обитает в Австралии, и при красоте внешнего вида, считается одним из самых ядовитых на земле. Укус приводит к болезненным ощущениям, опухоли и развитию ранки в месте укуса. Поэтому при укусе лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Красноспинный паук

Специалисты сошлись во мнении, что этот паук один из самых красивых. Но при своей красоте, это еще и опаснейший представитель фауны.

Относится к роду пауков-тенётников, родиной которых считается Австралия. С Зеленого континента они расселись по всей планете, и их можно встретить в разных уголках планеты, кроме Антарктиды.

Яд красивейшего членистоногого относится к категории нейротоксических, и при укусе наступает паралич, а затем, без оказания медицинской помощи, и смерть.

Каракурт

Самый ядовитый паук в России каракурт обычно обитает в степях и пустынных зонах. Переводится название как «черный червь», а вот латинское название передает основные морфологические особенности.

Самцы значительно меньше самок. Взрослые женские особи вырастают до 2 см. Наиболее опасные самки с красными пятнышками на черном тельце. После укуса наступает резкая боль, которая со временем распространяется по всему телу.

Но отметим, что каракурт нападает и кусает с выделением яда только в момент, когда чувствует угрозу.

Черная вдова

Сложно найти на Земле человека, который не слышал об опаснейшем пауке — Черной вдове. Яд вызывает сильнейшие мышечные спазмы, паралич, а порой и смерть.

Среди этих пауков распространен половой каннибализм. После спаривания самка поедает своего партнера. Отметим, что выделяемый этим пауком яд в несколько раз смертоносней яда гремучей змеи.

Черную вдову легко отличить по характерным красным пятнам в виде песочных часов на черной спинке.

Сиднейский атракс

Один из немногих представителей семейства мигаломорфных пауков, которые могут причинить большой вред здоровью человека, а порой и привести к летальному исходу.

Взрослые особи имеют относительно небольшие размеры, вырастая от 2 до 5 см. Имеют характерный черный окрас с блестящей головогрудью.

Обитают в Австралии, но подвиды Atrax robustus расселились по всему миру: от Новой Зеландии до берегов Средиземноморья.

Бразильский паук-бегун

Самый ядовитый паук на планете облюбовал для жизни тропические леса Южной Америки. Но нередко его можно встретить и в городской черте, где паук-бегун частый гость пригородов Рио-де-Жанейро.

Вырастает опаснейший членистоногий за счет своих мохнатых лапок до 15 см. никогда не плетет паутину, а постоянно перемещается, из-за чего и получил такое необычное прозвище.

Содержащийся в яде сильнейший нейротоксин после попадания в кровь приводит к тотальному параличу мышц и смертельному удушению. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие.

Заключение

Вот Вы и узнали какие самые ядовитые пауки в мире. Эти членистоногие по фенотипу определены зоологами в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства и эмоции, а у некоторых людей развита боязнь пауков — арахнофобия. Это и не удивительно, ведь некоторые представители несут для человека реальную опасность, а те, кто не опасны, имеют устрашающий вид.

Ученые для многих видов выработали противоядие, но, сдует сказать, что многие антидоты также токсичны для организма человека.

На нашей планете обитает сотни видов пауков, а некоторых из них, даже ядовитых, люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но все же лучше избегать встречи с этими опаснейшими представителями земной фауны.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samyj-yadovityj-pauk-mire.html

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными.

Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт.

В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут.

За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Обратите внимание

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики.

Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны.

Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой.

Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается.

Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки.

Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи.

Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

Важно

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров.

Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники.

Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: http://animaljournal.ru/article/pauk_karakurt

Каракурт: среда обитания, опасность для человека и интересные факты

Каракурт, называемый также черной вдовой, относится к виду особо опасных для человека пауков, так как токсичность и воздействие яда на организм живых существ в разы превышает яд гремучей змеи.

Как правило, встречается в России преимущественно в лесостепной зоне повсеместно.

Описание

Внешний вид

Название насекомого трактуется по-разному: в переводе с тюркского языка «кара» (черный) и «курт» (червь), а с латинского языка Latrodectus (кусающий разбойник), tredecimguttatus (13 пятен).

Читайте также:  Как пережить смерть собаки

Латинский вариант названия наиболее точно описывает внешний вид паука, который преимущественно бывает черного цвета с 13 ярко-оранжевыми пятнами на поверхности брюшка. С взрослением пятна постепенно исчезают и насекомое темнеет.

Средний размер варьируется от 4 до 20 мм в зависимости от половой принадлежности.

Самка более крупных размеров, чем самец, и имеет щупальца длиннее на несколько миллиметров. Брюшко полукруглое с 4 тонкими щупальцами, которыми каракурт добывает себе пищу и мастерски плетет паутину.

Размножение

Черная вдова отличается особой плодовитостью и может размножаться практически в любыхусловиях.

Всплески половой активности приходятся на каждые 10–15 лет жизни (июль-август), когда самка способна отложить в одной кладке до 130 яиц.

Для размножения и дальнейшего проживания паук выбирает укромные темные места (углубления в почве, около нор мелких животных) и сплетает перед входом своего жилища плотную завесу паутины, защищая таким образом будущее потомство.

В летний период каракурт может мигрировать в поисках оптимального места для размножения. После спаривания самка откладывает яйца в небольшие коконы, из которых впоследствии вылупляются паучки размером от 2 до 5 мм.

Чем питаетеся

Основной рацион каракурта составляют мелкие виды таких насекомых, как саранча, кузнечик, жуки и другие членистоногие.

Встретить черную вдову можно в степных зонах не только России, но и Украины, Молдавии, Казахстана, Монголии, Северной Африки, Афганистана, Ирана и т. д.

Значительное скопление каракуртов наблюдают в весенне-летний период в Крыму, Астраханской и Оренбургской областей, а также на Урале.

Разновидности паука

Энтомологи до сих пор не определились в многообразии видов каракурта, однако, по существующей на сегодняшний день статистике, их насчитывается около 22, среди которых отдельно выделяют Latrodectus tredecimguttatus (европейская черная вдова) и Latrodectus pallidus (белый каракурт).

Четыре углубления на брюшке в форме прямоугольника, светло желтый окрас, голова коричневого цвета – яркие признаки белого каракурта, обитаемого в Северной Америке и Африке. Остальные виды насекомого, официально признанные в энтомологии, считаются малоизученными.

Польза или вред?

Если говорить о пользе, которую приносят каракурты, то она заключается в способности самостоятельного воспроизводства потомства. То есть самец, способный спариваться один раз, после процесса спаривания умирает, давая таким образом жизнь новому поколению.

Основной вред паук приносит человеку и животным своими укусами. Насекомое не агрессивно и нападать без видимой причины не будет. Однако для человека черная вдова достаточно опасна, и встречи с ней лучше избегать.

Что делать при укусе?

Укус каракурта, как правило, незаметен на начальных стадиях, так как челюсти паука очень тонкие, а яд не имеет моментального эффекта.

Первичные симптомы токсичного отравления можно обнаружить спустя 10–15 минут.

Распространившись по всему телу, яд начинает действовать более активно. Появляется одышка, сильная боль в районе лимфатических узлов, нижней части спины, в области грудной клетки. Также возможны судороги по всему телу, сопровождающиеся значительным жжением икроножных мышц и напряжением живота.

При укусе каракурта необходимо предпринять ряд незамедлительных мер:

  1. Если поражение верхних слоев кожи произошло недавно (2-4 минуты), то попробуйте устранить яд термическим способом. Для этого приложите к месту укуса раскаленный металлический предмет (ложка, нож, ключ). Производить данные действия следует быстро, так как через 10 минут они будут абсолютно бесполезны.
  2. Доберитесь до ближайшего медицинского пункта и объясните ситуацию. В большинстве медицинских учреждениях есть антитоксичный раствор против укусов насекомых, который вам введут внутримышечно в течение нескольких минут, и вы почувствуете значительное облегчение. Также рекомендованы внутривенные уколы марганцевокислого калия (2–4 %) и сернокислой магнезии (10–15%).
  3. После противотоксичного укола состояние больного облегчат ванны с горячей водой, обильное питье с целью выведения ядовитых веществ из организма. Приветствуется прием различных болеутоляющих и снотворных средств.

Основное правило при укусе каракурта – немедленное посещение медицинского учреждения, так как последствия воздействия яда на человека могут быть губительными.

Общая интоксикация организма приводит в особых случаях к параличу конечностей и нарушению опорно-двигательного аппарата.

Интересные факты об этих пауках

  • Насекомое называют черной вдовой, так как самка каракурта безжалостно устраняет своих ухажеров после спаривания. Стремительными движениями лапок она оплетает их паутиной и наносит смертельный укус. Поэтому в народе самку каракурта сравнивают с вдовой.
  • В начале ХХ века каракурт считался особенно опасным насекомым, от укусов которого погибали до 400 человек в год и около 350 голов домашнего скота.
  • Паучки каракурта, вылупившись из яиц, живут в коконе около полугода, а затем покидают свое жилище. При этом они активно поедают друг друга и в итоге выживают только сильнейшие.
  • Без медицинского вмешательства распространение яда паука в организме человека более 3 дней приводит к летальному исходу.
  • С целью обезопасить себя от врагов черная вдова способна в доли секунды притвориться мертвой, сжимаясь и падая на землю с паутины.

Несмотря на то что каракурт считается одним из самых ядовитых насекомых среди пауков, этот вид по-своему уникален и составляет неотъемлемое звено эволюционной цепочки. Поэтому, встретившись с каракуртом, не спешите проявлять агрессию по отношению к насекомому, так как паук будет нападать, только если почувствует опасность для своего потомства.

Источник: http://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/karakurt.html

Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука

Многие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова».

Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты.

Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар.

От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов.

Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов.

Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов.

Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=dBz98PiYZOA

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы.

Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной.

Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом.

Совет

При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют.

Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета.

Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август.

Это время брачного сезона.

Источник: https://zooproblemnet.ru/nasekomyie/pauk-karakurt-harakteristika-i-svoystva-belogo-i-chyornogo-pauka

Самые опасные пауки в мире: ТОП-10

Каждого опасного паука природа наделила достаточно мощными ядовитыми клыками, которые парализуют жертву. Яд паука настолько силен, что может в буквальном смысле превратить ткани тела жертвы в жижу. На Земле насчитывается около сорока двух тысяч разновидностей пауков, но несут угрозу человеческой жизни всего лишь единицы.

В силу своих размеров, пауку трудно прокусить человеческую кожу, но если это ему удается, то маловероятно причинение тяжкого вреда здоровью. Однако существует ряд пауков, способных убить человека. Именно о таких видах сегодня и пойдет речь.

Рекомендуем познакомиться с десяткой далеко не безобидных, а даже самых опасных пауков в мире.

Каракурт — самый опасный паук в мире

Каракурт или как его еще называют – черная вдова, не может хвастаться внушительными размерами, однако он способен вырабатывать настолько мощный яд, в котором содержание нейротоксинов во много раз превышает яд кобры. После укуса опасного паука каракурта человек чувствует резкую боль, которая за полчаса распространяется по всему телу.

Последующие пять дней укушенного человека проходят, словно в тумане, со слабостью, головокружением и рвотой. Если потерпевшему не оказать соответствующую помощь, то он погибает. Опасность для жизни Homo sapiens представляют лишь самки каракуртов, так как самцы очень часто сами становятся жертвами.

Места обитания самого опасного паука – степи Украины, России, Киргизии и Казахстана.

Сиднейский воронковый паук – один из 10 самых опасных пауков

Сиднейский воронковый паук очень агрессивный и всегда атакует человека первым. Его укус вызывает парализацию нервной и дыхательной системы человека. Самцы ядовитей самок и более уверены, а потому бесстрашно проникают в человеческие жилища. Пострадавшему нужно как можно скорей ввести антидот, хорошо, что данный вид опасных пауков обитает в Сиднее, где давно изобрели противоядие.

Австралийская вдова – один из самых опасных ядовитых пауков

Каждый житель Австралии знает этого опасного паука. Австралийская вдова отличается внешним видом от других пауков. У него на круглом брюхе расположена продольная отметина красного цвета.

Читайте также:  Как определить пол красноухой черепахи?

Паук селится в городской среде, а потому его встречи с человеком – не редкость. Во время укуса австралийская вдова контролирует дозировку яда, но маленькие дети и престарелые люди без надобной медицинской помощи погибают.

После укуса австралийской вдовы долгое время сохраняется отек, колики, чрезмерная потливость и неприятная тошнота.

Североамериканская чёрная вдова

Страшное название паука не делает из опасного представителя отряда членистоногих маньяка-убийцу. Черная вдова впрыскивает яд,  вызывающий жуткую аллергическую реакцию.

За последние сто лет от укуса черной вдовы погибло тринадцать человек, хотя до разработки вакцины гибло более пяти процентов укушенных.

Северная Америка, Новая Зеландия и Австралия – именно в этих регионах обитают опасные представители отряда членистоногие.

Коричневый паук-отшельник

Коричневого паука-отшельника еще называют скрипичным. Встречается он на юге в США и севере Мексики.

Жители данных регионов стараются избегать контакта с пауком-отшельником, так как его яд достаточно токсичен, чтобы убить человека.

После воздействия токсических веществ, находящихся в яде паука-отшельника, на месте укуса начинается отторжение тканей, что без медицинской помощи может привести к печальным летальным последствиям.

Бразильский странствующий паук

Прыгучий и молниеносный странствующий паук очень легко проникает в жилище, машину, сумку, карманы одежды. Контактная встреча с бразильским пауком обычно заканчивается параличом мышечной системы и удушьем.

Хотя яд редко вызывает смерть, но все-таки ощущать воздействие токсинов с нехваткой воздуха малоприятно.

Мужчинам вообще следует избегать контакта со странствующим пауком, поскольку высок риск после укуса стать импотентом.

Шестиглазый песочный паук – опасный представитель отряда членистоногих

Шестиглазый песочный паук заслужил свое название благодаря тому, что достаточно умело зарывается в песок и охотиться на жертву. Природа не наградила шестиглазого песочного паука умением плести паутину.

Эта особенность отличает данного представителя от других классов пауков. Укус данного опасного паука вызывает кровоизлияние, но науке известны всего лишь два случая летального исхода.

Ученые провели не один опыт на кроликах, в результате чего все подопытные после укуса шестиглазым пауком погибали.

Чилийский паук-отшельник

Чилийский паук-отшельник – крупный представитель класса опасных пауков, имеющий второе название «коричневый паук». Токсины, впрыскиваемые пауком, приводят к почечной недостаточности.  Помимо этого, его укус вызывает у человека болезненные ощущения и без квалифицированной медпомощи может привести к необратимым процессам, а в дальнейшем и смерти укушенного.

Самый опасный паук на планете: паук-мышь

Паук-мышь не зря имеет такое странное название, поскольку обитает под землей в норах. Размеры опасного паука небольшие. Крупные представители отряда членистоногих данного вида достигают всего лишь трех сантиметров. Для человека яд паука-мыши очень опасен, но паук-мышь очень «жадный» и часто кусается без впрыскивания дозы яда.

Тарантул – самый большой опасный паук

Тарантул – самый крупный представитель класса паукообразных в мире, который живет в пустыне или засушливой степи. Для человека яд тарантула – не смертелен и вызывает лишь отек.

Легенды о ядовитости тарантула ходят веками. С одним укусом тарантула связывали возникновение целых эпидемий.

Даже танец под названием «тарантелла» возник благодаря мифу о том, что неистовая пляска спасает от укуса тарантула.

Сегодня мы познакомили вас с десяткой опасных пауков, представляющих угрозу для жизни человека. Постарайтесь избегать контакта с вышеперечисленными опасными пауками, которых природа наградила реальной возможностью «победить человека» в буквальном смысле этого выражения. Не рискуйте своей жизнью. Будьте бдительны и осторожны!

Источник: https://pix-feed.com/samye-opasnye-pauki/

Паук каракурт или черная вдова

Паук каракурт

Пауки – одни из самых древних сухопутных животных на нашей планете произошли они от крабообразного предка. Сейчас отряд пауков включает более сорока тысяч разнообразных видов.

Каракурт относится к классу паукообразных, отряду – пауки, является представителем рода Latrodectus, яд этих пауков смертельно опасен для животных и человека.

Ареал обитания каракурта

Ареал обитания каракурта

Ареал обитания каракурта включает территории тропической зоны Африки, Средней и Западной Азии и юга Европы.

В нашей стране эти пауки живут на Кавказе, Крыму, на юге Урала, но в последнее время ареал их расширился на север. Их встречают в Подмосковье, в Ростове-на-Дону, в Орле.

Каракурт любит селиться на пустошах, в оврагах, на берегах водоемов.
Строение каракурта

Строение каракурта

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом.

Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища.

На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Обратите внимание

Самые опасные пауки в России

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Образ жизни

Каракурт: самец и самка

Главным отличием самца от самки у каракуртов, являются размеры. Самка почти в два раза больше самца. Она может достигать двух сантиметров в длину, в то время как самец больше семи миллиметров не вырастает. Кроме того, на брюшке у самца имеются красные пятнышки. У самки тельце окрашено в глубокий черный цвет.

Каракурты, как и прочие пауки, хорошие бегуны, и могут преодолевать достаточно большие расстояния и на большой скорости. Это тем более удивительно, ведь в конечностях паука полностью отсутствуют мышечные волокна.

Кроме передвижения паук использует ножки для выкапывания норок и плетения сетей. Также на ножках имеются обонятельные и осязательные органы.

Каракурты, как и все пауки – хищники. Ловят они свою добычу паутиной. В пойманную добычу пауки вонзают хелицеры, выпуская яд и пищеварительные соки. Опутав жертву паутиной, они оставляют ее на некоторое время. Пищеварительные соки быстро переваривают добычу, после чего пауки высасывают образовавшийся бульон.

Почему черная вдова съедает своего мужа?

Брачные игры

Самка каракурта, перед брачными играми, оставляет гнездо, и находится в постоянном движении, оставляя за собой особую двойную нить, по которой самец ее и находит.

Процессу брачных игр предшествуют достаточно длительные танцы. Самец подергивает брюшком, оживленно движет педипальпами.

Приближается паук к своей партнерше с величайшей осторожностью, но самки проявляют агрессию только тогда, когда не готовы. Самки не нападают на партнеров, а благожелательно принимают ухаживания.

Соперничество самцов в период брачных игр – обычное явление. Одна самка собирает возле себя до десяти претендентов дерущихся между собой. Наиболее сильный и проворный отгоняет других самцов и переходит к брачным играм.

Важно

Во время брачных игр самка каракурта входит в состояние каталепсии и остается неподвижной достаточно долгое время. В подобном состоянии она для самца не опасна.

После, самка внезапно выходит из оцепенения и наносит партнеру несколько ударов хелицерами, после чего партнер превращается в небольшой комочек. Самка избавляется от погибшего партнера и принимает ухаживания следующего претендента.

Несмотря на жутковатый вид, эта особенность поведения каракуртов для вида в целом имеет положительное значение. Самцы способны к брачным играм только раз в жизни. Оставленные в живых они бы составляли конкуренцию еще некопулировавшим самцам, тем самым затрудняя воспроизводство вида.

Читайте подробнее нашу статью: Почему черная вдова съедает своего мужа?

Самые опасные пауки в России

Забота о потомстве

Гнездо каракурта

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода.

Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети.

И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает половозрелости и способен к спариванию.

Естественные враги каракурта

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Каракурт и человек

Яд каракурта имеет в своем составе нейротоксин и по действию близок к яду гремучих змей. В месте укуса возникает гиперемия, которая быстро исчезает. Через четверть часа появляются резкие боли в животе, груди, немеют ноги.

Все это сопровождается психическим возбуждением судорогами, головной болью. Сердцебиение замедляется, появляется аритмия, в моче появляется кровь, белок. Состояние пострадавшего становится критическим. Наиболее эффективным средством является противокаракуртовая сыворотка.

При своевременном введении, состояние больного быстро нормализуется.

Почему черная вдова съедает своего мужа?

Нужно отметить, что каракурты первыми никогда не нападают. Пауки агрессивны, только если их потревожить. Самыми опасными являются укусы самок. Наибольшее число укусов приходится на июнь-июль – время ежегодных миграций.

Источник: https://kipmu.ru/pauk-karakurt-ili-chernaya-vdova/

Паук каракурт – он же «черная вдова»

Содержание:

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам:

  • черная – по основному фону расцветки тела;
  • вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

Каракурты красивы страшной красотой

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Читайте также:  Основные признаки родов у домашней кошки

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Совет

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укусы

Дав представление о черной вдове, как о животном, переходим к основной части нашего повествования – укусам каракурта. Сразу нужно обозначить две основные позиции, связанные с этим:

  1. Укус черной вдовы может быть смертельным.
  2. Пауки первыми не нападают на человека.

Симптомы

Для начала обозначим симптомы от укуса каракурта, которые проявляются очень быстро.

  1. В течение 10-15 минут начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела.
  2. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей и даже приапизм у мужчин.
  3. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота.
  4. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия.
  5. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Если вовремя не ввести противоядие, может наступить физическая гибель человека.

Однако, вовсе не обязательно, что все укусы каракурта смертельны для человека.

Во-первых, люди с повышенным иммунитетом гораздо легче перенесут укус, чем ослабленные болезнями, либо те, у которых существует повышенная аллергическая реакция на яды.

Во-вторых, наибольшая концентрация яда наблюдается у черных вдов в брачный период и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны.

Что делать после укуса

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности.

Прижечь ранку от укуса можно непосредственно головкой спички, либо, накалив на огне какой-либо имеющийся под рукой металлический предмет:

  • лезвие ножа;
  • столовый прибор;
  • ключ от дома иди автомобиля;
  • металлическую расческу.

Что делать дальше, знает каждый – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут требуемую помощь. В регионах, где распространена черная вдова, практически всегда есть нужная сыворотка, которая предназначена для нейтрализации яда.

В крайнем случае, когда нужного средства не, оказалось, может облегчить участь больного внутривенный укол обыкновенной марганцовки в концентрации 2-4 процента или сернокислой магнезии – 10-15 процентов.

После медицинских процедур больному нужно дать обильное питье для выведения яда из организма и горячая ванна для снижения болезненных ощущений. Также неплохо принять болеутоляющие лекарства и снотворные, ибо здоровый сон приноси большую пользу ослабленному от укуса организму.

Укусы каракуртом животных

Разные животные реагируют на укусы черной вдовы неоднозначно. Наиболее страдают от него, вплоть до летального исхода, лошади и верблюды, что в некоторых регионах является настоящим бичом для сельского хозяйства. Также очень многие грызуны гибнут от яда каракурта.

В то же время собаки, ежи, амфибии и рептилии к яду каракурта практически не чувствительны.

Теперь пришла пора посмотреть видеосюжет про черную вдову. Посмотрите репортаж из Америки, снятый нашим бывшим соотечественником.

Источник: http://BeetleStop.ru/pauk-karakurt/

Ядовитые пауки — основные разновидности, где обитают. Топ 10 самых ядовитых пауков

Первые пауки появились на земле примерно 400 млн лет назад, их предком считается краб. Сегодня насчитывается 40 тыс. разновидностей.

Они включены в отряд паукообразные, ядовитые пауки питаются насекомыми или животными мелких размеров.

Пауки распространены повсеместно, некоторые виды обитают в воде, у всех особей по 8 глаз и восемь лапок, спереди расположены хелицеры, которые используются для захвата жертвы.

Пойманной жертве паук впрыскивает разжижающий внутренности яд, после чего выпивает содержимое панциря, как суп. Стоит отметит, что все представители этого отряда ядовиты, реальную угрозу жизни человека представляют только некоторые из них. После укуса могут возникать отечность или продолжительная кома, поэтому важно соблюдать осторожность во время прогулок по неизвестной местности.

Птицеед

Пауки широко локализуются на африканском и американском континентах, а также на островах Океании. Тело покрыто ярким мехом, именно он ядовитый. Птицеед счесывает мех с брюшка и бросает по направлению к жертве. После попадания токсичного вещества на кожу появляется резь, ощущение зуда, наблюдается ухудшение зрения. Их предпочитают разводить поклонники экзотики и содержат в террариумах.

Насекомые представляют опасность для детей, у взрослых после укуса возникает мышечная боль, поднимается температура.

Каракурт (степной паук)

Черный паучок с 13 пятнышками на брюшке, которые с возрастом стираются. Самка отличается более крупными размерами и носит название черная вдова.

Женская особь плодовита, обитает в затемненных местах, после однократного спаривания убивает самца одним укусом. Потомство обитает в коконе еще в течение полугода после рождения, большие скопления можно заметить в теплое время года.

Эти пауки никогда сами не нападают, самка может проявлять агрессию при самозащите или защите потомства.

Воздействие яда в десять-пятнадцать раз превышает свойства гремучей змеи, укус в первое время может не ощущаться. Через 10-15 мин.

после проникновения яда в организм возникает одышка, рвота, тошнота, судороги, боль в груди и спине.

Повышенную опасность представляют черные вдовы с красным пятном на брюшке, длина паукообразного может достигать 2 см. Из-за черной окраски его бывает трудно заметить.

Действия после укуса:

  • в качестве первой помощи может использоваться прижигание пораженного участка, в этих целях могут использоваться обычные спички, к пораженному участку необходимо приложить любой горячий предмет (если укус был получен совсем недавно);
  • обратиться в медицинский центр, где будет введен антитоксичный раствор;
  • рекомендована горячая ванна и много жидкости.

Без врачебного вмешательства яд быстро распространится по организму, что приведет к летальному исходу в течение 3-7 дней.

Паук-солдат, бразильский странник

Данный вид занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный. Он не плетет паутину, так как основное количество времени пребывает в странствиях.

Данный вид широко распространен в Южной Америке, встречается в центральной части континента, населяет тропики и субтропики, предпочитает лесистую местность.

Обратите внимание

Укус бразильского странника не грозит смертельным исходом, но проникновение яда в организм на фоне ослабленного иммунитета может вызвать летальный исход.

Паук-солдат без причины не нападает, он кусает человека в случае крайней необходимости. Представители данного вида могут селиться в жилище человека, скрываться в одежде, посудных принадлежностях и других вещах.

Шестиглазый песочный

Хищные пауки обитают в юной части африканского и американского континентов, предпочитают песчаные и пустынные местности, паутину не плетут. Некоторые самки занимаются плетением мешочков, куда откладывают впоследствии яйца.

Хищник нападает мгновенно, делает одновременно несколько укусов, после чего скрывается в удаленном месте. Яд отличается токсичностью, под его воздействием разрываются кровеносные сосуды, что приводит к серьезным кровоизлияниям.

Противоядие на сегодня отсутствует, из-за низкой распространенности таких пауков смертельных случаев зафиксировано пока два.

Коричневый (чилийский) отшельник

Особи данного вида обитают на американском и австралийском континентах. Они избегают общества людей, но при встрече укуса не избежать. Коричневые отшельники пробираются в жилища и прячутся в одежде.

Проникновение яда приводит к развитию локсосцелизма — заболевания, которое сопровождается неприятными симптомами.

Пораженный участок начинает постепенно отмирать, под воздействием яда возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

После укуса необходимо сразу обратиться в больницу, отсутствие медицинской помощи может привести к увеличению некроза пораженного участка и отмиранию тканей. Существует вероятность распространения некроза вплоть до внутренних органов.

Сиднейский лейкопаутинный

Насекомое обитает в Австралии. Название связано со свойством плести лейкообразную паутину, которая используется при обустройстве жилья, насекомое очень любит норы.

Паук обладает крепкими зубами, при помощи которых прокусывает плотную ткань, отличается агрессивностью, нападает мгновенно, наносит одновременно несколько укусов. При отсутствии медицинской помощи ребенок умирает за 15 мин.

, смертельные случаи среди взрослых не зафиксированы.

После проникновения яда начинаются судороги, немеют руки и ноги, губы, начинается сильное слюноотделение, иногда жертва впадает в кому. Ведение противоядия поможет предотвратить смерть человека.

Тарантул

Большую часть жизни проводит в одиночестве, за исключением периода размножения. Особи мужского пола пребывают в состоянии постоянной вражды.

Оттенок может быть сероватый, буроватый или черный, тело покрыто волосами, может достигать 8-10 см при размахе лап 25-30 см, самки больше.

Тарантулы отличаются прожорливостью, но могут в течение долгого времени жить без еды, предпочитают обитать у воды.

Важно

Брачный период наступает в конце лета, самец покидает самку сразу после оплодотворения, что позволяет избежать смерти. Тарантул не нападает без причины, он делает это после приближения к его норе или случайном касании. Яд безопасен для взрослых, но склонные к аллергическим реакциям дети могут пострадать.

Признаки укуса:

  • болевой синдром, отечность, покраснение кожных покровов;
  • сонливость;
  • высокая температура.

Первая помощь:

  • обильное питье;
  • промывание и обработка раны антисептическими средствами;
  • скорая помощь;
  • охлаждение пораженного участка, прием антигистаминных препаратов.

Аргиопа

Длина тела достигает 3 см, особь женского пола отличается более крупными размерами, визуально окрас напоминает осу, пауки живут колониями, что очень необычно. Пауки селятся в местах с большим количеством растительности, питаются насекомыми. Их укусы не представляют опасности для жизни, яд воздействует при склонности к аллергическим реакциям на укусы насекомых.

После нападения паука следует сохранять хладнокровие, не паниковать. На обработанную рану наложить что-то холодное, для оттока крови поднять руку вверх, рекомендовано обильное питье.

Хеиракантиум

Длина тела достигает 0,5-1 см, паук обитает в кустарниках, среди камней. Насекомое предпочитает охотиться в ночное время, питается небольшими насекомыми. Яд этого паука отличается повышенной токсичностью, после укуса проявляются следующие симптомы:

  • жгучая боль;
  • припухлость и покраснение пораженного участка, волдыри.

После укуса необходимо принять анальгетическое средство, провести промывание раны, наложить прохладный компресс. В целях избежания ухудшения состояния следует обратиться за медицинской помощью.

Сольпуга верблюжий паук

Эти пауки отличаются достаточно крупными размерами, длина тела может достигать 7 см, за счет длинных ног передвигаются достаточно быстро, легко перемещаются по вертикальным поверхностям. Активное время приходиться на ночь, кроме насекомых могут нападать на мелких птиц и грызунов. Укус достаточно болезненный, после него остаются глубокие раны, могут наблюдаться воспалительные процессы.

Действия после укуса:

  • обработать ранку;
  • применить анальгетические средства;
  • наложить повязку с использованием антибактериальных препаратов;
  • обратиться в медицинский пункт.

Заключение

Ядовитые пауки на территории России встречаются достаточно редко по сравнению с другими странами и континентами. Несмотря на это, во время отдыха на природе следует соблюдать осторожность, не трогать насекомых. Ядовитые пауки предпочитают жить вдали от людей. При случайном укусе следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://justsovet.ru/obshhestvo/priroda/yadovitye-pauki.html

Ссылка на основную публикацию