Куры араукана: история возникновения и описание породы


Араукана – описание содержания и характеристики

Куры с голубыми яйцами известны по описаниям европейцам чуть менее 500 лет. Однако долгое время для всего мира, кроме Южной Америки, они так и оставались экзотичной и неизвестной.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов. Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Стадо кур породы Араукана – фото прислал Олег из хозяйства “Вешняя горка”, Новосибирская область.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото – тушка Арауканы с гузкой, справа – без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Особенности содержания

Обустраивая курятник для содержания Арауканы, стоит учитывать, что их содержат отдельно от остальных пород и других расцветок, небольшими семьями (об особенностях формирования семей поговорим далее).

Птицеводы описывают характер Арауканы противоречиво: от мирного до агрессивного. Куры в основной массе спокойны, но петухи, особенно весной, нетерпимы к чужакам, могут наброситься даже на хозяина, если почувствуют угрозу для своего стада.

В связи с тем, что они мельче других пород и легко жиреют, кормление стоит нормировать по объему, не давая переедать. В остальном, требования к кормам стандартны.

Обратите внимание

Арауканы требуют большого количества минеральных веществ для формирования крепкой скорлупы и разнообразного питания для сохранения хорошего здоровья. (Подробно о добавках в корм мы писали тут.)

Содержат птицу и в клетках (две-три куры + петух на 1 м2) и в вольерах (семь-восемь кур + петух). Птицы не особенно требовательны к высоте клетки и являются плохими летунами. Желательно оборудовать выгул, так как они – отличные фуражиры.

Арауканы хорошо переносят небольшой холод (до -6-8°C), поэтому при мягких зимах обогрев птичника необязателен. При значительных минусах помещение нужно отапливать.

Нюансы разведения

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать. По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела.

  1. Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными.

    Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.

    При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.

    Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

  • Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.
    Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

  • Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении. Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

    Покупка цыплят также сопряжено со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )