Сахарная сумчатая летяга – австралийская малютка

Сахарная сумчатая летяга — один из самых милейших зверьков на планете

Обещаю, вы с первого взгляда влюбитесь в героиню этой истории — сахарную сумчатую летягу. На нее невозможно смотреть без умиления и улыбки.

Вам (очень возможно) сразу захочется заиметь эту прелесть у себя дома.

Мне, например, захотелось сразу.

Источник: http://tailytales.ru/2018/10/08/29353/

Карликовая сумчатая летяга, маленький сладкоежка ⋆ Всё о домашних животных

По одному только упоминанию слова «сумчатая» сразу становится понятно, что это маленькое милое животное родом из Австралии. Карликовая сумчатая летяга имеет множество других названий – сахарный поссум, сахарный летающий поссум, даже короткоголовая летающая белка, вот такие имена на разных континентах, где ее можно купить как домашнего зверька с экзотическим уклоном.

Сахарный поссум

[toc]

Характеристики зверька

Летяги очень активные, энергичные, резвые зверьки, требующие большого свободного пространства для прыжков с полетами. Пожалуй, это единственная сложность в уходе – большая просторная клетка с регулярными прогулками по квартире, в остальном это очень неприхотливое животное. Но при прогулках все клетки вас будут ожидать не очень приятные сюрпризы, об этом ниже.

Характеристики млекопитающего:

  • Длина тела – до 40 см, половину длины составляет хвост;
  • Масса – до 200 грамм, но обычно не более 170;
  • Хвост и уши очень подвижные;
  • Глаза крупные, черные, рассчитанные на ночное зрение (это ночное животное);
  • Мех короткий, очень мягкий, густой;
  • Окрас – пепельный сверху, желтоватый снизу;
  • У самок на брюшке имеется сумка;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет.

Самочка с детенышем

Животное обладает специфическим запахом. Секрет вырабатывают железы, расположенные на лбу, брюшке и около анального отверстия, чтобы метить территорию.

Рекомендуется покупать как минимум пару летяг, ввиду их стадного инстинкта. Само собой, и от вас будет требоваться очень много внимания и заботы, одиночество для них губительно.

Покупка летяги

Хоть это и экзотическое животное, но достаточно распространенное. Если в ближайшем зоомагазине их нет, то наверняка примут заказ и через пару недель привезут. Также можно посмотреть местные объявления в газете или на авито.

Мама поссум со своим детенышем

Цена на зверька невысокая – не более 6000 рублей.

Уход за животным

Мы уже вскользь коснулись темы ухода за ними, где предупредили о некоторых сложностях ухода, их два:

  1. Запах. Метят они каждый угол в квартире со страшной силой, это и обои, и шторы, и мебель, и хозяева. Летяги абсолютно лишены даже признаков интеллекта, это необучаемые глупые создания, и вы для них не более, чем дерево, которое непременно надо пометить;
  2. Тяга забиться в самую узкую щель в доме. Это может быть решетка за холодильником, щель за шкафом, или любое отверстие. И, как обычно, выбираться обратно намного сложнее, и в 99% случаев будет требоваться ваша помощь, в благодарность которой зверек вас очередной раз пометит дурно пахнущей жидкостью (говоря проще, поссум на вас пописает).

Зверек «на базе»

В остальном проблем нет, ухода они не требуют. За шерсткой они следят сами, зубы, ушки и глазки к болезням не расположены. Часто летяга будет требовать внимания после полуночи, издавая звуки, похожие на лай собаки.

Единственный выход, это подойти к клетке и пошукать немного, чтобы зверек припугнулся и затих.

Не переживайте, это не сиамская кошка, летяги не злопамятны, и мстить больше обычного за дерзость наутро не будут (имеется в виду метка территории).

Обратите внимание

Но хочется ведь сказать и что-то хорошее, а оно безусловно есть – это милость и детская наивность животного. У них очень мягкая бархатная шерстка, и острые цепляющиеся коготки, которыми они очень щекотно и приятно бегают по рукам и плечам.

Исследование хозяйки

Карликовые поссумы совсем не боятся людей, их не надо приручать, и для маленьких детей смех и радостные визги гарантированы. С другими домашними питомцами летяги уживаются плохо, так как, в отличие от людей, они других зверей боятся.

Кормление

От рациона зависит здоровье и продолжительность жизни млекопитающего.

В природе они едят жуков, личинок, червяков, но в домашних условиях их можно перевести на более привычную для нашего глаза пищу – йогурты, сыры, влажные корма для кошек и грызунов, овощи и фрукты.

Но обязательно изредка (хотя бы пару раз в неделю) кормите их привычной для зверьков пищей – кузнечики, личинки, подходят даже новорожденные мышата.

Перекус грейпфрутом

Но что они особенно любят, это сладкое. В дикой природе они пьют сладкий сок эвкалипта и акаций, так что дома их можно иногда побаловать сиропчиком.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Карликовая сумчатая летяга, советы от опытного хозяина

Источник: https://brothers-smaller.ru/karlikovaya-sumchataya-letyaga/

Сумчатая летяга, описание, содержание в домашних условиях, питание, фото, видео

Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Сумчатая летяга – маленькое существо, имеющее много прозвищ: летающая белка, сахарный поссум, летающий сахарный поссум.

Экзотический зверек родом из Австралии, и сегодня, мы будем говорить о домашнем содержаниилетяги.

Можно ли содержать этого зверька дома? Если да, то как? Давайте разбираться вместе, а начнем мы с характеристики.

Описание сумчатой летяги

Прелестное создание длиной всего 40 см, весом в 200 гр, глазки у него круглые и большие, ушки с хвостиком подвижные.

Поскольку, звери активные в ночное время суток, зрение ночью куда лучше. У самочек на брюшке есть сумка для детенышей будущих. Окрас летяги пепельно-желтый с мягким и густым мехом.

Продолжительность жизни в среднем 12 лет.

Сумчатые летяги – звери энергичные и активные, которые днем спят, а ночью бодрствуют. К тому же, им нужно довольно много свободного пространства, для своих удивительных и высоких прыжков. Но животное неприхотливое в содержании.

Есть минусы в выгулах вне клетки, поскольку летяги обладают специфическим запахом. Он метят территорию, вырабатывая это неприятный запах сальными железами лба, брюха и анального отверстия.

Для этих зверей губительно одиночество! Да и они привыкли жить в стаде, поэтому, рекомендуется покупать их количеством от 3 до 5 штук, что усложнит уход.

ПИТАНИЕ, УХОД И СОДЕРЖАНИЕ СУМЧАТОЙ ЛЕТЯГИ

Чем кормить сумчатую летягу

В природе, летяга кушает разных жуков, червей, но в домашних условиях, можно слегка изменить рацион. Кормите питомца йогуртом, овощами и фруктами, сыр, подходит и влажный корм для грызунов (даже кошачий).

Конечно, в летнее время побалуйте зверька! Угостите его червяками, личинками, кузнечиками или жуками, если не страшно, заморозьте, и таким образом, можно давать лакомства круглый год! Как никак, но привычная пища необходима, от этого зависит и здоровье, и продолжительность жизни летяги! Поэтому, лучше всего раз в две недели устраивать обычный для него рацион.

Кстати, сумчатые летяги сладкоежки! В природе они пьют сок эвкалипта, ну а в домашних условиях иногда угощайте сиропом, зверь будет счастлив!

Содержание и уход в домашних условиях сумчатой летяги

Что касается покупки зверька, то это не сложно, ведь летяги достаточно распространены, если нет в зоомагазине, можно сделать спец заказ, или найти объявления в газете или интернете. Кстати, одна сумчатая летяга стоит совершенно не дорого-около 6000 рублей!

Мы уже упоминали, что для содержания вам понадобится большая клетка, или даже вольер, обустроенный так, чтобы зверь мог прыгать.

А это значит, необходимы деревья, канаты и различные возвышения.

Помните о том, что зверек довольно глуп, поэтому будет непременно везде лазить, а вытаскивать его придется вам, и метить своим жутким запахом будет тоже многое, например, мебель, шторы и даже вас!

Важно

Но ведь не хочется говорить только плохое! Летяги воистину милые зверьки, которые не нуждаются в уходе за шерстью, а их глазки и ушки не подвергаются болезням.

После полуночи, летяга будет звать вас пообщаться, просто подойдите к клетке и шикните пару раз, зверь испугается и успокоится, и да, не переживайте, мстить он не станет.

Карликовые летяги совершенно ручные, и вовсе не бояться людей! Такой питомец будет отличным подарком для друзей или детей!

ВИДЕО: СУМЧАТАЯ ЛЕТЯГА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ САХАРНАЯ СУМЧАТАЯ ЛЕТЯГА, НО И УЗНАЕТЕ, СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ТАКОГО ЗВЕРЬКА ДОМА.

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/188-sumchataja-letjaga-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-uslovijah-pitanie-foto-video.html

Звери

Сумчатые

Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка — сумчатое млекопитающее семейства сумчатых летяг.

Родина этого малютки – Австралия, Новая Гвинея и Тасмания. Образ жизни ночной. Питается сладким соком и нектаром растений, а также мелкими позвоночными и беспозвоночными. В живом уголке ЭБЦ активно размножаются.

Грызуны

 Шиншиллы имеют необычайно красивый мех серовато-голубого  оттенка. Этот мех спасает зверьков от холода. Он очень густой (из одной волосяной луковицы растет до 60 шерстинок), теплый и пушистый.

Зверьки поддерживают  мех  в  чистоте,  “купаясь” в песке (а у себя на родине – в горах Южной Америки, в вулканической пыли). Человек оценил качества меха, и это стало катастрофой для зверьков. Шуба из меха шиншиллы стоит до 200 тысяч долларов.

 У себя на родине эти животные уже занесены в Красную книгу. 

В настоящее время шиншиллы хорошо размножаются при клеточном содержании. Приносят 1-2, реже 3 детенышей, покрытых шерстью и с открытыми глазами.

В Россию эти зверьки были завезены  в 60-х годах 20-го века, но до сих пор остаются достаточно редкими домашними питомцами. Живут до  25 лет, долгожитель среди грызунов.

 Родина дегу – грызуна из семейства восьмизубовые – прибрежные сухие равнины и  горы  Перу  и Чили.  Это очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей.

Однако достаточно долгое время проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу. Основная пища дегу в природе — трава, листья, семена, корни, фрукты.

Совет

Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать.

 Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Дегу очень чистоплотны и практически не обладают тем неприятным специфическим запахом, который распространяют все остальные грызуны.

Иглистые мыши

Родина иглистых мышей, или акомисов — Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки. Спинка покрыта настоящими иголками, почти такими же, как у ежа.

В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны затем появляется новая кожа и шерстка. Селятся они в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов.

Активны эти зверьки преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются растительными кормами. Живут группами.

Читайте также:  Кроличий помёт – отходы, удобрение и реальный доход

Белка обыкновенная

Единственный представитель рода белок в фауне России. Второе название – векша. Типичный обитатель лесов. Образ жизни преимущественно древесный. Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), подруливая хвостом. Основу её питания составляют семена древесных пород.

Рукокрылые

Летучие мыши американские очковые листоносы относятся к отряду Рукокрылые. Эти зверьки обладают замечательной способностью к эхолокации. Они издают ультразвуки, с помощью которых ориентируются в пространстве. Родина листоносов  – Центральная и Южная Америка.

Обратите внимание

День проводят в пещерах, дуплах деревьев, среди листьев. Питаются мякотью плодов, которые находят исключительно по запаху с помощью особого выроста-листочка на носу – фигами, манго, авокадо, бананами. Всё делают на лету: едят, пьют, рождают потомство.

Детенышей выкармливают молоком, как и  все млекопитающие.

Хищные 

Кинкажу – это близкий родственник енота. У себя на родине, в тропических лесах Америки, кинкажу живут на деревьях, почти никогда не спускаясь на землю.

Днем спят в дуплах или в развилках ветвей, а по ночам выходят на поиски еды. Слово «кинкажу» в переводе означает «медовый медведь», из-за любви зверьков к меду. В природе живут семейными группами. Легко приручаются.

Корм – фрукты, насекомые, яйцо, мед. Клички- Ромео и Джульетта.

 Енот-полоскун или американский енот. Семейство Енотовые. На территорию России вид интродуцирован, хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где даже угрожает местной флоре и фауне. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. Всеяден. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе. Кличка – Ёся.

Сурикаты – маленькие зверьки из семейства виверровых, подсемейства мангустовых. Родина – Африка. Живут колониями, состоящими из 2-3 семейных групп. Пока группа ищет пропитание или строит новые ходы под землей, один из зверьков стоит на посту, высматривая хищников.

У сурикатов действует система образования – у них есть свои детские сады и школы. Основной рацион –  насекомые, но ловят также ящериц, змей, скорпионов, пауков, многоножек, мелких позвоночных, едят яйца и разные части растительности. Клички – Тимон и Пумба, а также их детеныши.

 

Обезьяны

Краснорукий тамарин. Одни из самых маленьких обезьян. Иногда их называют белкообразными обезьянами. Обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки. Держатся на крупных ветвях деревьев, на землю почти никогда не спускаются. Это всеядные животные. Живут семейными группами. Кличка – Марина.

Беличий саймири. Семейство Капуциновые.Родина – тропические леса Южной Америки. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более. Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов.

Живут в среднем 6—8 лет. У саймири самки могут заботиться о потомстве сообща. Самцы саймири часто образуют друг с другом прочные социальные связи, именуемые у некоторых приматов «настоящей мужской дружбой».

«Друзья» поддерживают друг друга в конфликтах с чужими самцами.

Источник: http://www.bio60.ru/zveri

Сахарная сумчатая летяга: интересная сладкоежка

Сахарная сумчатая летяга – самый маленький зверек рода поссумов. «Я и Мир» приветствует любителей зверушек и сегодня речь о древесном млекопитающем – летающем поссуме.

Любитель сладкого

Описание забавного зверька: поссум напоминает белку-летягу, но лишь тонкой перепонкой между запястьем и лодыжками, позволяющей планировать в лесу между деревьями.

Почему их так назвали? Изящные зверьки очень любят сладкое, поэтому их назвали сахарными. Размеры совсем небольшие: вес их колеблется от 90 до 160 грамм. Длина взрослых животных может достигать 30-32 см, из которых только хвост может быть до 20 см. Встречаются серо-голубые и жёлто-коричневые поссумы, но бывают и белые альбиносы. Смотрите картинки этих забавных малышек.

На небольшой заострённой мордочке выделяются чёрные, крупные глаза, отлично видящие в темноте. А довольно большие для мелких зверьков уши способны поворачиваться навстречу звуку. Поэтому они легко находят добычу в ночном лесу даже по лёгкому шороху.

Сильные конечности с пятью длинными пальцами хорошо развиты и позволяют удерживать животных на ветвях и стволах деревьев. А острыми коготками зверьки достают личинок и жучков из-под коры.

Перепонка, позволяющая поссуму планировать на расстояние в 50 метров и больше – отличительная особенность карликовых животных. Смотрите фото планирующего зверька.

Спереди и сзади самцы имеют пахучие железы, которыми метят территорию. А у самочек есть сумка на животе, в которой они вынашивают детенышей. С мамой малыши живут всего 4 месяца, а потом уходят во взрослую жизнь.

Родина летающих животных и образ жизни

Зверьков можно назвать животными Австралии. Основные территории проживания – север и восток Австралии. Но можно встретить в Новой Гвинее с соседними островами.

Животные предпочитают жить в лесах, где много места между деревьями для «перелётов». Живут они семьями по 6-13 особей в дуплах деревьев, которые выкладывают мягкой травой, высохшими листьями и небольшими веточками.

Важно

Весь день зверьки спят в домиках, а ночью выходят поохотиться. Едят насекомых, мелких позвоночных, а на десерт у австралийских поссумов сладкий сок эвкалипта или акации, фрукты, дикий мёд и цветочная пыльца.

Сколько живут в природе летающие поссумы: от 7 до 9 лет, а в неволе могут прожить больше 10.

Для любителей экзотики

Сегодня многие хотят завести этого забавного зверька дома. Содержание в домашних условиях экзотического зверька – занятие нелёгкое. Они требуют особого ухода. Из-за желания пометить территорию, непременно будет запах. Они ночные животные, значит спать вам может быть трудно.

Клетки должны быть довольно большие для свободного перемещения, с домиком и ветками, которые зверёк постоянно грызёт. Раз в день их нужно выпускать из клетки, чтобы они «полетали» по квартире.

Чем кормить? Питание должно быть разнообразным: белковые продукты – йогурты, омлеты, насекомые, мышки. Также добавлять в пищу овощи и фрукты. И обязательно продукты, содержащие кальций, без которого зверьки будут болеть.

Ухаживать за шёрсткой не нужно, зверьки отлично это делают сами, вычёсывая волоски своими коготками.

Отзывы владельцев очень разные: кому-то нравится забавный малыш и не доставляет неприятностей, а кому-то совсем не подходит.

Сколько стоит сахарный поссум – вопрос, задающий себе желающие приобрести этого малыша. Цена начинается от 3-4 тыс. рублей в интернете. Стоимость в зоомагазинах от 6 000 руб.

Это маленькое животное – не игрушка. У него есть характер, но если вы будете любить малыша, то он очень к вам привяжется и станет добрым другом.

Видео

Если понравилась статья, поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся до следующих интересных статей!

Источник: https://worldi.ru/saharnaya-sumchataya-letyaga-interesnaya-sladkoezhka/

Летяга сумчатая, или сахарный поссум, или сахарная белочка

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка  ( Petaurus breviceps)

Класс — млекопитающие

Инфракласс – Сумчатые

Отряд — Двурезцовые сумчатые

Семейство — Сумчатые летяги

Род – Сумчатые летяги

Внешний вид

Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15 — 21 см, хвоста 16,5 — 21 см. Масса тела 95 — 170 грамм.

Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Уши крупные и очень подвижные. Глаза крупные. Мех густой и мягкий. Верх тела — пепельного цвета, на морде бурые полосы. Брюшная сторона тела — белая с желтоватым оттенком.

На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев.

Совет

На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми поссум метит территорию. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка.

Ареал обитания

Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Основные места обитания — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов, также встречаются на плантациях и в сельских садах.

Поведение

Поссумы – ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях.

Живут небольшими группами. В группе может находиться до семи взрослых особей, а также малыши текущего сезона размножения.

Обязательно есть доминирующий взрослый самец, который метит территорию (кору деревьев) и своих соплеменников специфическими выделениями из желез, расположенных на груди и на лбу.

Свою территорию маленький клан охраняет рьяно. На чужаков, не имеющих данный запах, яростно набрасываются и изгоняют со своей территории.

 В холодный сезон засухи и в дождливые ночи деятельность сахарного поссума ограничивается. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку.

Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Вялость, малоподвижный образ жизни или спячка позволяет животному сохранять энергию и не погибнуть.

Дикие сахарные поссумы впадают в спячку чаще, чем сахарные планеры, содержащие в домашних условиях.

В природных условиях питаются сладким соком местных эвкалиптов, акаций и других деревьев, нектаром и пыльцой цветов, а также насекомыми и пауками, мелкими животными и птичками.

Размножение

Обратите внимание

В дикой природе сахарные поссумы живут группами, в которые, как правило, входит больше самок, чем самцов. Зачастую потомство производит один доминантный самец, оплодотворяющий большинство самок.

Самки сахарного поссума достигают полового созревания раньше (в 8-12 месяцев), чем самцы (в 12-18 месяцев).

В Австралии сахарные поссумы, как правило, размножаются в июне-июле – в так называемый “сезон насекомых”. 

У самцов на животе располагается «помпон», в котором находятся яички. Кроме того, самец имеет большое количество желез на теле, с помощью которых он метит территорию и членов своего клана (семейства). Эти железы располагаются на лбу, на груди, рядом с клоакой, на поверхности лапок, уголков рта и на поверхности ушей. Самые заметные железы – на лбу (в виде лысинки) и на груди.

Железы развиваются по мере взросления самца. У зрелого самца железы производят маслянистое вещество с характерным запахом.

У стерилизованного самца лысинка со временем может исчезнуть из-за уменьшения гормонального уровня в организме.

Половой член раздвоенный, длинный розового-красного цвета. Периодически член может находиться снаружи. Это нормальное явление. В таком состоянии самец ухаживает за ним. Однако «сверхуход» должен настораживать, есть вероятность самокалечения в области половых органов.

Самцы достигают половой зрелости в достаточно молодом возрасте, в 4 месяца. Возможно и более раннее созревание. Однако лучший возраст для спаривания самцов после 1 года, но не раньше 10 месяцев после выхода из сумки. К этому времени самец готов к полноценному выращиванию будущего потомства.

Важно

Если вы не желаете будущего потомства и проблем, возможна стерилизация самца. Стерилизация производится ветеринаром на 14 неделе после выхода из сумки.

Читайте также:  Особенности содержания перепелов в домашних условиях

У самок также имеются железы на теле, но они не так выражены, как у самцов. Железы располагаются вокруг клоаки, сумки, на поверхности лапок, на поверхности ушей и в уголках рта. 

На животе располагается сумка с четырьмя сосками внутри. Период беременности короткий и составляет 15-17 дней. Рождается 1-3 детеныша размером с разваренное зернышко риса.

Новорожденные детеныши перебираются в сумку по прилизанной шерсти с помощью самки. Развитие в сумке более длительное и продолжается 60-70 дней.

После выхода из сумки малыши адаптируются к окружающей среде и новому питанию еще 8 недель. Постепенно молочное питание заменяется на взрослое.

У самки влагалище и матка двойные. Они изолированы друг от друга, и соответствуют по  строению раздвоенному члену самца.

Сумка не должна быть красного цвета, воспалена или припухшая.

Самки созревают в 5-6 месяцев. Однако к размножению их следует допускать после года. Необходимо помнить, что, чем моложе самка, тем выше риск отказа от малышей.

Стерилизация самок возможна, но нежелательна из-за особенностей анатомии половых органов и маленьких размеров зверька. Это полостная операция, которую проводит только опытный ветеринар по специальным показаниям. Стерилизация самок не используется как форма контроля над рождаемостью.

Совет

После родов самка облизывает детеныша и свою шерсть до сумки. Таким образом, детеныш находит путь от родовых путей в сумку и не запутывается в шерсти. Этот путь он проделывает за 5 минут.

Хотя у самки 4 соска, обычно рождается 1-2 детеныша. Попав в сумку, детеныш находит сосок и присасывается.

Сосок увеличивается в размерах, чтобы находиться во рту малыша в течение последующих 2-х месяцев.   

Содержание в неволе

Содержат этих зверьков в клетках или вольерах.

Несмотря на свой небольшой размер поссумы активные животные, и им необходим простор. Поэтому минимальный размер клетки на одну пару поссумов – 80*80*60см.

Клетка должна быть высокой и чем выше клетка, тем лучше.

Надо всегда помнить, что поссумы в природе живут на деревьях и им нравится подниматься вверх в кроне дерева. Поэтому желательно поставить ветви деревьев.

Но не все деревья подходят для поссума, среди них могут быть и ядовитые.

 Для стен и потолка подойдет сетка с зазором между прутьями не более 1,5 см, чтобы малыши не выпали из клетки.

По сетке поссумы легко передвигаются, напоминая акробатов.

Дверь в вольер должна быть закрыта на замочек или карабин, потому что поссумы очень изобретательны, легко и быстро научатся ее открывать.

На пол клетки кладем опилки, лучше гранулированные.

Миски размещаем на полочках. Открытую поилку лучше разместить в противоположной от еды стороне клетки, тогда вода дольше останется чистой.

Для поссумов нужны домики, которые крепятся в верхней части вольера. Это могут быть фанерные или деревянные коробки, плетеные гнезда, меховые домики, из кокоса, дуплянки.

Обратите внимание

Можно сшить или связать домик в виде кармана с мягкой подкладкой, который надежно крепится цепочкой или шнурком к потолку клетки. Самые любимые домики – мягкие, поэтому в жесткие домики необходимо положить сено или мягкий наполнитель.

Домиков в клетке может быть несколько, но если у вашей пары появились детки, временно ограничьте их одним домиком, что бы они не забыли в пустующем своего малыша.

В клетку вешают игрушки, лестницы, туннели, сделанные из 2 труб поливинилхлорида.

  Твердые пластмассовые игрушки предпочтительнее. Необходимо колесо для бега в нем. Поссумы любят играть с маленькими шарами, колокольчиками и зеркалами.

Игрушки должны периодически меняться на другие, чтобы поддерживать интерес зверьков.

Кормление поссумов при содержании в неволе должно быть разнообразным. В качестве основы для пищевого рациона рекомендуем детские безмолочные каши. Примерный состав детских безмолочных каш включает в себя: Пищевая ценность Средний состав на 100 г готовой каши* Энергетическая ценность 113 ккал/473 кДж Пищевые волокна 0,8 г Минеральные вещества 0,8 г Белки 2,6 г Жиры 3,7 г Углеводы, в т.ч. сахарозы 16,8 г Натрий 24,7 мг Витамин A 115,4 мкг Витамин E 2,2 мг Витамин B1 0,1 мг Витамин B2 0,3 мг Витамин B6 0,2 мг Фолиевая кислота 25,6 мкг Ниацин (витамин РР) 1,2 мг Йод 21,9 мкг Железо 2,3 мг Витамин С 17,3 мг Цинк 1,3 мг Кальций 124,4 мг Витамин D 2,5 мкг Фосфор 82,9 мг

* Результаты химического анализа могут отличаться от табличных значений, что обычно для продуктов из натурального сырья.

Таким образом, при потреблении каш для детей с 4-8 месячного возраста мы получаем практически полный рацион, необходимый для роста и развития маленького поссума. В кашу необходимо добавлять натуральный мед. Для взрослых пар мед в сотах (смотри публикацию на странице “О пользе меда”).

  Кроме каш поссумы хорошо едят мякоть сладких спелых фруктов: яблок, винограда, хурмы, спелой дыни, сочного манго и т.д. Для взрослых один раз в неделю рекомендовано белковое питание. Это детское гомогенизированное мясное пюре, вареное яйцо, нежирный творог, крохотный кусочек вареной курицы или индейки.

Малышам можно что-то из описанного рациона предлагать ежедневно.

Насекомые – сверчки или зофобасы используются как лакомство или для приручения, хотя некоторые хозяева зофобасов предпочитают белковому питанию, что тоже допустимо.

Разведение

У поссумов, живущих в неволе, сезона размножения как такового не существует: они размножаются круглый год. Если вы держите самца и самку, рано или поздно они начнут спариваться, даже если это мать и сын, брат и сестра, и т.д. – и, скорее всего, произведут на свет малышей.

Важно

Это очень важный момент, поскольку, содержа вместе членов одной семьи, способных к воспроизводству, вы тем самым уменьшаете генетическое разнообразие, что может привести к врожденным дефектам у детенышей.

Если вы планируете держать вместе поссумов-родственников, самцов лучше кастрировать.  

 Если вы планируете получить потомство от сахарных поссумов, разумнее всего подождать до того момента, когда им исполнится как минимум год, в этом случае детеныши рождаются более здоровыми и сильными, а их выкармливание отнимает у матери меньше сил. 

 В период размножения сахарные поссумы могут вести себя довольно грубо; в этот период у них часто появляются царапины и раны от укусов. Это вовсе не означает, что ваши поссумы непременно будут получать такие раны, однако подобные случаи достаточно часты, поэтому следует быть начеку и чаще осматривать поссумов на предмет ран, чтобы не допустить инфицирования и возникновения воспалений.

В период вынашивания малышей очень важно обогащать рацион самки питательными веществами. Для поссумов это не менее важно, чем предродовой уход и питание для беременной женщины.

Нужно  повысить содержание белков в рационе поссумов до 50%; также важно, чтобы белок был животного происхождения, но при этом содержание жиров в питании поссумов оставалось низким.

Куриное мясо, мучные черви, кузнечики и другие источники белка того же уровня – это именно то, что вам нужно, в то время как говяжье мясо в любой форме содержит чересчур много жиров.

Соя не содержит белков животного происхождения, поэтому не следует пытаться увеличить количество белков в рационе поссумов, вводя в их меню соевые продукты. Кормящие самки должны получать также некоторое количество жиров, так как это необходимо для лактации; однако особенно повышать их уровень не следует.

 Также крайне важно снизить уровень стресса для самки. Не советуют показывать вашим друзьям, как растут детеныши в сумке; также не рекомендуется постоянно проверять гнездо поссумов. В ходе вынашивания и выкармливания детенышей вашим поссумам необходимо побыть одним: излишнее внимание со стороны людей является, скорее, неблагоприятным фактором.

Совет

 Поссумы в период размножения – это, зачастую, не те забавные зверушки, что и поссумы, у которых нет детишек. При наличии малышей вы можете заметить изменения в поведении самки и/или самца. Оба родителя могут начать защищать детенышей: это их нормальное поведение в природе и, если ваши поссумы начали вести себя именно таким образом, лучше всего будет оставить их в покое.

Родители-поссумы, которые ведут себя тревожно и у которых повышен уровень стресса, не лучшим образом влияют на детенышей; кроме того, они могут создавать ситуации, которые способны физически повредить малышам.

в ходе наблюдений, мы пришли к выводу, что большая часть поссумов возвращается к обычному поведению, когда дети подрастают и становятся способны хотя бы минимально заботиться о себе. 

Как правило, в одном помете у сахарных поссумов 1-2 детеныша. В редких случаях детенышей бывает трое. Обычно сахарные поссумы производят на свет потомство дважды в год; реже – три раза в год. Среднее количество детенышей для размножающейся пары – 4 в год. Однако это число может варьироваться от 1 до 7.

Период внутриутробного развития у поссумов составляет всего шестнадцать дней; по истечении этого срока крохотный недоразвитый детеныш забирается в материнскую сумку.

Здесь детеныш остается в течение приблизительно десяти недель: за этот срок его развитие практически полностью завершается.

Выбравшийся из сумки детеныш не полностью покрыт мехом; глаза его открываются приблизительно через десять дней после выхода из сумки.

Рекомендуется  держать детенышей с родителями, по крайней мере, до восьми недель после выхода детеныша из сумки матери.

Источник: http://www.zoo-ekzo.ru/node/584

Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга относится к числу небезызвестных нам поссумов, которые получили широкое распространение на Австралийском континенте. Столь оригинальное название, «сахарная летяга», они получили благодаря уникальной возможности совершать длительные, планирующие прыжки, а также из-за любви к сладкому.

 Своим внешним видом лятяги похожи на белку. Животное небольшое. Взрослая особь не более 20 сантиметров в длину. Хвост, примерно, такой же. Весит животное около 170 граммов.

Самцов можно отличить от самок по светлому пятну на лбу, и более крупным размерам.  Хвост у летяг исполняет две функции. Это и руль во время планирующих прыжков, и хватательный орган для переноски различных предметов.

Обратите внимание

Кстати, строительный материал для своего гнезда животные переносят именно с его помощью.

 Животное ночное. Охотиться ему помогают прекрасный слух и способность видеть предметы в темноте.

Тело животного покрыто густым и мягким мехом, который на спине имеет серый цветовой оттенок, а на брюшке — нежно кремовый.  С головы до середины спины проходит полоса бурого цвета.

Впрочем, такая расцветка не валяется догмой. Встречаются абсолютно коричневые и желтые летяги. Есть среди них и альбиносы.

 В районе запястья и лодыжек у этих животных имеются кожные перепонки, благодаря которым они и могут совершать планирующие прыжки. Во время такого полета летяга ловко маневрирует между деревьями.

Они вытягивают в стороны лапки, натягивают кожную перепонку, создавая подобие крыльев. С их помощью животное ловит воздушный поток, и может планировать на расстояние до 50 метров. Направление полета регулируется хвостом.

Читайте также:  Курские голуби и их роль в природе

Вот так, перелетая с дерева на дерево, летяги и охотятся.

Общаются они не менее оригинально. Для этого используется большой набор звуков, отличающихся тональностью и интонацией. Это может быть: лай, шипение, рокот, плачь, и даже птичье чириканье.

 Ореол обитания летяги включает в себя территорию Новой Гвинеи, острова Тасмании и Бисмарка, а также восточные части Австралийского континента. Предпочтение отдается эвкалиптовым лесам и территориям, с зарослями акации, сладкими соком которой летяги и питаются.

Важно

Хотя, в их пищевом рационе присутствуют: фрукты, плоды, нектар различных растений, некоторый вид эвкалипта, мелкие насекомые. При нехватке пищи эти животные могут впадать в состояние летаргического сна на целые сутки.

Таким оригинальным образом они сохраняют свою энергию.

Живут летяги в составе небольших групп, по 10-12 особей. Доминирующая роль здесь принадлежит самому сильному самцу, который и является отцом семейства. Живет такая семья в одном гнезде, которое обустраивается в дупле дерева.

Дно его устилается сухой травой, мохом, мелкими ветками.  Доминирующий самец метит территорию, площадью не менее гектара, которую бдительно охраняет.

Для этого он использует вонючий секрет, выделяемый, расположенными на его груди железами.

 Спариваться с самками может только доминирующий самец. Беременность последних длиться 29 дней. В течение года самка может привести три выводка, по три малыша в каждом.

40 дней они находятся в материнской сумке и питаются исключительно ее молоком. Выбираться из сумки и пробовать растительную пищу могут на 70 день.

Хотя, на протяжении всех последующих четырех месяцев продолжают активно потреблять молоко матери. Половозрелыми становятся в годичном возрасте.

 В дикой природе могут жить до восьми лет.

 Прекрасно приручаются. Содержатся в зоопарках и в коллекциях частных лиц.

Источник: http://faunazoo.ru/saxarnaya-sumchataya-letyaga

Поссум или сахарная летяга дома

Сахарная белочка — самый крохотный сумчатый зверек на свете. Это неимоверно очаровательное сумчатое: мех приятен на ощупь, будто плюшевый, большие, как блюдца, глаза и нежно-розовый носик.

У поссума прекрасные манеры: он необыкновенно добродушен, безгранично любопытен и легко приручается.

У сахарного поссума существует множество названий, которые периодически будут использоваться в статье.

Внешность сахарного поссума

По внешнему виду он имеет довольно сильное сходство с белкой. Зверек обладает миниатюрными габаритами: тельце — до 21 см, хвостик — 16,5–21 см, вес не превышает 170 гр. Сахарная летяга имеет довольно тонкое тело, хотя из-за имеющейся у нее летательной перепонки создается обратное впечатление.

Туловище покрыто плотным, бархатистым мехом, хвост превышает размеры тела и также пушист. Мордочка у поссума слегка заостренная, укороченная. Ушки и глаза большие, первые довольно подвижны. У сахарной белочки пестрый окрас: спинка пепельная, на мордочке бурые полоски, а животик белый с песочным оттенком.

Всего на лапках по 5 пальцев: на передних — первые 2 противопоставлены 3 остальным, на задних лапках — противопоставлен остальным первый пальчик. На задних конечностях частично сращены 2-й и 3-й пальцы.

Основные экзокринные железы — для метки территории — размещены: на лбу, груди и рядом с анальным отверстием. У самцов раздвоенный половой орган. У самок на животе сумка для вынашивания потомства.

Места обитания в дикой природе

Сахарных поссумов можно встретить в Австралии (на севере и востоке), на Тасмании и архипелаге Бисмарка, а также в Новой Гвинее и прилегающих к ней островах. Средой обитания карликовой сумчатой летяги являются разнообразные типы лесов. Нередко поссумов можно обнаружить на плантациях или в деревенских садах.

Образ жизни

Пик активности их приходится на темное время суток, а день для них — отсыпное время. Гнездятся зверьки в надежных, уединенных местах, обычно это дупла либо иные углубления в деревьях.

Это социальные животные, живущие стайками. Одна стая может включать в себя до семи половозрелых особей и выводки нынешнего сезона размножения. В стае непременно существует вожак (зрелый, доминирующий самец), помечающий своей секрецией территорию и поссумов из семейства. Территория ревностно охраняется, чужаки, не имеющие отметки вожака, незамедлительно выдворяются за ее пределы.

Сумчатые летяги теплолюбивы, с наступлением холодов впадают в спячку. В сезон засухи и дождливые ночи их активность также значительно снижается. Такая особенность помогает поссумам переживать те сезоны, в которые возможность добывания пропитания сильно ограничивается.

Совет

В естественных условиях обитания сахарные белки впадают в спячку гораздо чаще, нежели их одомашненные собратья. Дикие поссумы кормятся сладким соком акаций, эвкалипта и прочих деревьев, нектаром и пыльцой цветов.

Также их рацион включает в себя насекомых, мелких зверьков и птиц.

Половое созревание и размножение

В стаях сахарных летающих поссумов самки численно превышают самцов. Чаще всего, большинство этих самок оплодотворяется вожаком. Сезон размножения в Австралии протекает в июне — июле, когда появляется много насекомых. Женские особи этого вида достигают половой зрелости к 4–5 месяцам, мужские — к 3–4. Бывают случаи, когда поссумы созревают лишь к году.

Самцы

У особей мужского пола на теле расположено значительное количество желез, наиболее заметные из которых — на лбу (залысина) и груди. Формируются они по мере созревания мальчика-поссума. У половозрелого самца экзокринные железы производят маслянистый секрет с характерным запахом.

У кастрированного поссума снижается гормональный фон, вследствие чего залысина может полностью зарасти. У мужских особей на животе находится «помпон» с размещенными в нем яичками, раздвоенный половой член имеет розово-красный оттенок.

Репродуктивный орган может эпизодически показываться наружу, так осуществляется уход за ним.

Самки

У особей женского пола, как и у самцов, на теле размещено множество, но менее выраженных, экзокринных желез.

Влагалище и матка у девочек-поссумов раздвоены и отделены друг от друга, под стать половому члену самца. На животе самки короткоголовой летающей белки находится сумка, внутри нее расположено 4 соска.

Сумка не должна быть красной или припухшей, в ином случае это свидетельство того, что зверек нездоров.

У летяг непродолжительный период беременности — до 17 дней. Рождается, как правило, от 1 до 3 детенышей, размером с распаренное рисовое зерно. После родов девочка-поссум облизывает детенышей и прилизывает свою шерсть, приминая путь от новорожденных к сумке.

По этой «тропе» они и перебираются в уютный «домик», где присасываются к соску, после чего он набухает. В таком положении они будут находиться до момента, когда смогут оттуда вылезти.

«Путешествие» занимает около 5 минут, а в сумке малыши будут созревать еще 60–70 дней.

После выхода из «домика» детенышам требуется еще 8 недель для адаптации к окружающему миру и переходу на рацион для взрослых особей. Пока это постепенно происходит, малыши продолжают сидеть на молочной диете.

Содержание в домашних условиях

Летяги довольно активны и содержат их либо в просторной клетке, либо в вольере. Минимальные габариты для пары зверьков — 80x80x60 см, однако, чем выше клетка, тем лучше. Стены и потолок должны иметь прутья, не превышающие 1,5 см, в ином случае детеныши смогут протиснуться между ними или даже выпасть.

Дверь непременно оснащается замком либо карабином. Эти зверьки весьма изобретательны и легко самостоятельно обучаются открывать незафиксированный проход. Пол покрывают специализированным наполнителем для грызунов в виде спрессованных опилок.

Ветки — это обязательное условие при содержании сахарных поссумов. В своей естественной среде обитания они живут на деревьях, в этих зверьках заложен инстинкт вскарабкивания по древесине.

Обратите внимание

Миски лучше всего разместить на полочках и в разных частях клетки или вольера. Это поможет дольше сохранять воду незагрязненной.

Домик является неизменным атрибутом места обитания поссума. Идеальным вариантом будет подвесная конструкция, закрепленная как можно выше.

В качестве гнезда могут использоваться: фанерные или деревянные коробки, что-то мягкое и в то же время надежное, например, вязаный карман.

Летяги горячо обожают уютные мягкие гнездовья, потому, если каркас домика жесткий, следует положить в него тряпочки или сено.

Допустимо использование сразу нескольких гнезд, однако, на время вскармливания выводка, стоит ограничиться одним.

Игрушки стоит выбирать те, что сконструированы из жесткой пластмассы. Летягам прекрасно подойдут: туннели, лестницы, колеса для бега, колокольчики, зеркала и небольшие шарики. Игрушки требую периодического обновления, для поддержания к ним интереса зверьков.

Разведение

Сезон размножения у летающих поссумов, живущих в домашних условиях, круглогодичен. При одновременном содержании самки с самцом, когда оба будут готовы, они обязательно спарятся. При этом животным будет абсолютно неважно, состоят ли они в родственных связях.

Этот момент очень важен, и вам необходимо его учитывать, содержа в одной клетке или вольере родственных поссумов. Если вы допустите такое спаривание, то будет нарушено их генетическое разнообразие, что может привести к слабому и больному потомству.

Планируя и дальше содержать родственников вместе, самцов лучше кастрировать. Особей мужского пола кастрируют на 13–ой неделе после выхода из сумки. Потенциально, можно стерилизовать и особь женского пола, однако, на практике этого делать нежелательно из-за особого строения интимных органов и небольших габаритов зверька.

Важно

Подобная операция проводится лишь по особым показаниям для этого. Намереваясь обзавестись потомством поссумов, стоит выждать не только их половой, но и психологической зрелости. Оптимальный возраст для размножения как мальчиков, так и девочек — после 1 года, но не ранее 10 месяцев с момента выхода из сумки.

В этом возрасте самцы полностью готовы к взращиванию потомства, а у самок значительно снижается риск отказа от детенышей. Кроме того, у мамы-поссума будет уходить меньше сил на вскармливание, а сами малыши будут более крепкими и здоровыми.

Во время брачных игр сахарные белки могут вести себя несколько агрессивно. В эту пору стоит периодически осматривать зверьков на наличие травм, причиненных друг другу и при необходимости обрабатывать их. Так вы сможете избежать заражения и сохранить здоровье своим питомцам.

Во время вынашивания рацион самки должен быть до 50% обогащен белками животного происхождения, но при этом уровень жиров нужно оставить низким. Не пытайтесь кормить зверька говядиной или соевыми продуктами, они не походят. Прекрасным вариантом являются: мясо курицы, мучные черви, сверчки и прочие источники белка.

Кормящей маме будет полезно небольшое повышение уровня жиров в рационе. Исключительно важно не допускать стрессовых ситуаций для самки на стадии вынашивания и кормления.

В это время не стоит ее трогать или показывать кому-либо, самим также желательно не проверять методично гнездо. Самец, как и самка, в этот период должен быть неприкосновенен, ведь он теперь защитник семейства и может навредить вам, обороняясь.

Подобное поведение родителей проходит, когда выводок становится более или менее самостоятельным.

Малышей не следует отлучать от родителей минимум 8 недель после выхода из сумки.

Видео: сахарный посум

Источник: https://zoa.su/article/possum-ili-saharnaya-letyaga-doma

Ссылка на основную публикацию