Выращивание черно-пестрой молочной породы коров

Коровы черно-пестрой породы, их разведение, продуктивность

Бизнес 24 марта 2015

Черно-пестрая корова относится к категории чистопородных домашних животных и пользуется высоким спросом среди фермеров. Высокая производительность молока – главное качество породы. В этой статье мы рассмотрим особенности разведения и содержания черно-пестрой коровы.

Описание породы

Коровы черно-пестрой породы выведены путем скрещивания нескольких голландских пород. Рогатый скот черно-пестрой окраски имеет хорошее телосложение, крепкие кости и является очень крупным. Туловище животного пропорциональное, спина ровная, прямо поставлены ровные ноги. Средний вес коровы составляет 500–650 кг, а быка – 950–1000 кг.

Телята обычно рождаются с массой около 40 кг. Мясные качества животного приемлемые. Молоко – главная цель, ради которой разводится черно-пестрая корова. Продуктивность этой породы является очень высокой. Так, среднегодовой удой одной коровы может составлять от 4000 до 6500 кг молока. При этом показатель его жирности составляет более 3,5%.

Черные пестрые коровы легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и обладают на редкость крепким здоровьем. Благодаря быстрой акклиматизации, такие животные хорошо приживаются в разных странах. Среди молочных коров по количеству поголовья они занимают второе место.

Обратите внимание

В наше время ученые работают над усовершенствованием черно-пестрых животных путем разведения чистой породы с учетом климатических условий разных территориальных зон.

Для улучшения физических параметров и повышения продуктивности используют голландскую и голштино-фризскую породу быков.

История возникновения породы

Коровы черно-пестрой породы были выведены в период Советского Союза. Так, в 1930-1932 гг. на территорию России из Голландии, Прибалтики и Германии завезли большое количество черно-пестрых животных, которых разместили в разных регионах страны.

С тех пор начали активно разводить коров как чистой породы, так и скрещенных с другими видами, которых содержали отдельно. Таким образом, в результате длительной работы при разных условиях содержания, кормления, разведения удалось вывести неоднородную породу скота, которую в 1959 г.

утвердили под названием “черно-пестрая корова”.

Видео по теме

Виды породы

В результате выведения породы удалось получить несколько типов черно-пестрых коров, которые отличаются объемами удоя, жирностью молока и приспособленностью к климатическим условиям:

  1. Черно-пестрая корова Центральных районов России – выведена в результате скрещивания голландской породы с холмогорской и ярославской. Животные этого типа являются довольно крупными и дают большой молочный удой (в год до 6000 кг), но они уступают по жирности молока – не более 3,6%.
  2. Черно-пестрая порода Урала – сформирована путем скрещивания тагильских коров с остфризами и частично с породами из Прибалтики. Такие коровы менее продуктивны (3700–5500 кг молока в год), но превосходят другие разновидности по показателям жирности – 3,8–4%.
  3. Черно-пестрые коровы Сибири – созданы в результате скрещивания остфзриской породы с местными сибирскими коровами. Этот скот менее крупный и немного уступает предыдущим видам по продуктивности. Так, среднегодовой удой составляет от 3500 до 5000 кг молока. Показатель жирности средний (от 3,7 до 3,9%).

Зоны разведения коров

Разведение черно-пестрой породы коров наблюдается во всех регионах России. Наибольшее количество скота насчитывается в северо-западных областях страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Особой популярностью пользуется порода в Молдавии и на юге Украины.

Особенности разведения

Содержание и разведение черно-пестрого рогатого скота практически то же самое, что других видов коров. Но прежде чем обзавестись таким животным, следует рассчитать возможные затраты на его содержание и планируемую прибыль.

Черно-пестрая молочная порода коров при правильном уходе может обеспечить неплохой заработок, но взамен потребует приложить немало усилий.

Так, содержание скота состоит из множества процедур: доение, кормление, чистка хлева, заготовка сена и т. д.

При разведении черно-пестрого рогатого скота важно подумать о месте, в котором он будет находиться. Оно должны быть сухим, теплым и просторным (не менее 20 м²). Отдельного внимания требует зимнее содержание. Обычно к декабрю корова бывает стельной, но ее продолжают доить.

Организм стельной коровы из-за интенсивного производства молока находится в большом напряжении. В этот период животное нуждается в большей заботе. Так, корове нужно обеспечить хорошо вентилируемый, освещенный хлев. Температура помещения должна быть оптимальной, чтобы животное не переохлаждалось.

Идеальная температура – от 5 до 12ºС.

Лактация и доение

Коровы черно-пестрой породы доятся по той же схеме, что и другие молочные коровы. Так, они дают хороший удой до 12–17 лактации, хотя до такого периода их держат в редких случаях. Максимальное количество молока можно получить в период 4 и 5 лактаций.

Большое влияние на продуктивность оказывают уход и качество условий, в которых пребывает черно-пестрая порода коров. Удой может быть большим, если выполнять основные правила содержания рогатого скота. При спокойном и нежном обращении корова привязывается к хозяину и легко осваивает навыки поведения.

Половая зрелость у коров наступает в 6 месяцев, но случать их с быками еще рано. Хозяйственная зрелость наступает в 16 месяцев, когда живая масса животного составляет не менее 70% взрослой коровы.

Особенности кормления

Владельцам черно-пестрой коровы следует помнить, что в силу крупных размеров она требует больше корма. Так, на год животному необходимо не менее 20 ц сена и, кроме того, концентраты и сочные корма. От питания коровы зависит качество и количество молока.

В зимний период в хлеву нужно ставить кормушку. По размеру она должна вмещать одну порцию сена. Также в помещении нужно ставить бочонок с водой, чтобы корова могла в любое время напиться.

Если вода в хлеву зимой не замерзает, то бочонок можно держать всегда полным. Обновлять питье желательно не реже чем через день, поскольку с морды животного в воду попадает много корма, и она быстро тухнет.

Важно

Если зимой в хлеву термометр показывает минусовую температуру, воду нужно давать каждый раз свежую.

В зависимости от размера и возраста объемы корма на зиму могут немного отличаться. Чтобы еды хватило, желательно заготовить около 30 ц соломы и сена и 55 ц сочных кормов. Это основная еда, которой должна питаться черно-пестрая порода коров. Кормление комбикормом рекомендуется проводить по 100 г на 1 л удоя. Если количество надоенного молока большое, дозу можно увеличить.

Если есть молодняк, зимние запасы питания должны составлять по 15 ц грубых и 9 ц сочных кормов на одну голову.

Возможные проблемы содержания породы

Коровы черно-пестрой породы характеризуются отменным здоровьем и высокой молочной производительностью. Но даже высокоудойная корова может давать недостаточный удой. И это может быть связано не только с плохой наследственностью, но и внешними факторами.

Так, на продуктивность скота влияют такие обстоятельства, как время года, питательность корма, климатические условия, возраст, живой вес, длительность отдыха перед отелом. Также черно-пестрые коровы требуют тщательного ухода и качественного содержания.

Ученые провели эксперимент, во время которого две буренки от одной матери содержались в разных условиях. Одна находилась в хорошо обустроенном хлеве, а другая содержалась в более суровой среде.

В первом случае из буренки выросла высокоудойная кормилица, а во втором – рядовая корова.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/8724/

Черно пестрая порода крс (крупного рогатого скота), молочного направления

Эта высокопродуктивная молочная порода крссоздана  в СССР путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах  страны,  с  породами черно-пестрого скота голландского и швейцарского происхождения. Утверждена к использованию в 1959 г.

  Начало создания отечественной черно-пестрой породы крс было  начато  в  1931г.  Во время  селекции черно-пестрой породы крс  использовали поглотительное скрещивание различных пород крс, для получения помесей от разных пород молочного скота.

  В  дальнейшем  полученные поколения разводили «в себе» для закрепления желательного молочного типа коров.

      Черно-пестрая порода коров  прекрасно акклиматизируется  к  самым  разнообразным климатическим поясам  нашей страны.  В  основном  эта порода  сосредоточена в областях:  Ленинградской обл., Московской обл., Новгородской обл., Вологодской обл.,  Рязанской обл.,  Тверской обл., а так же в Сибири.

     Из-за различия пород  местного крс использовавшегося для скрещивания, климатических условий разведения, уровня и качества  племенной работы, в черно-пестрой породе крс образо­валось несколько  групп и типов крс, сильно различаю­щихся по экстерьеру, удою корови жирности молока. Среди черно-пестрой породы коров выделяются 3 отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская черно-пестрая порода крс, уральская черно-пестрая порода крс и сибирская черно-пестрая порода крс.

        У черно-пестрой породы крс  всех групп очень хорошо  выражен  молочный  тип сложения крс.  Все животные  этой породы обладают  характерной  черно-пестрой мастью  и  крепкой  конституцией.

Совет

       У коров черно-пестрой породы крс туловище несколько удлинён­ное, но пропорциональное; вымя коровы объёмис­тое, кожа мягкая, эластичная. Масть коров чёрно-пёс­трая.

            Образо­вался скрещиванием голландских черно-пестрых пород крс и остфризского скота с местным: холмогор­скими породами крс, ярославскими породами крс; частично использо­вались помеси швицкой породы и симменталь­ской пород крс.

Быки этой породы весят около 1000, коровы среднерусская черно-пестрая порода крс весят 550—650кг, отличаются вы­сокой удойность (средний годовой удой около 4000кг, в племенных хозяйствах доходит до 6000кг, но этот тип породы уступает другим группам по жирности молока около 3,6% — 3,7%.

          Образовалась скрещиванием тагильской породы крс с остфризами и частично с чёрно-пёстрыми породами крс  прибалтийских респуб­лик. У животных  облегчённый сухой тип конституции, средний годовой  удой коровы около 3800кг, в племенных  хозяйствах доходит до 5500 кг, жир­ность молока достигает 3,8—4,0%.

           Образовалась скрещиванием местного сибирского скота с гол­ландскими породами крс, животные менее крупные чем в остальных типы черно-пестрой породы крс. По про­дуктивности несколько уступает другим группам: средний годовой удой коров более 3500кг, в племенных хозяйствах доходит до 5000кг, жирность молока достигает 3,7—3,9%.

      Телята черно-пестрой породы крс рождается от 32 до  40  кг. При  правильном и интенсивном  откорме телят, суточные приросты живого веса составляют около 800–1000г, к  16мес.  живая масса телят достигает 430кг – 470кг.      Средний удой коров черно-пестрой породы крс, отмеченный в  ГПК,  составляет  3500кг – 4300кг, а на ведущих племенных фермах он может достигать и  5500кг – 6800кг за одну лактацию  при  жирномолочности около 3,8–4,0%. По типам черно-пестрой породе жирномолочность колеблется от 2,5% до 5,4%.

      В СССР с 1959г. черно-пестрая порода крс была признан плановой породой крс  и  с этого года стала регулярно завозиться в различные  районы страны. 

      Основная  племенная  база   черно-пестрой породы коров находится   в

Московской обл. и Ленинградской обл.

      На 1.01.1985 имелось 19 581 тыс. голов племенного скота черно-пестрой породы крс молочного типа. Основные районы разведения: северо-западные области РСФСР, УССР, БССР, Прибалтийские республи­ки, Узб. ССР, Урал, Зап. и Вост. Си­бирь, Д. Восток.

      Но за последние 20 лет в нашу страну завезено  более  16тыс.  голов  молодняка  крупного рогатого  скота  голландской  черно-пестрой   породы, датской черно-пестрой породы и немецкой черно-пестрой породы.

Они были завезены для дальнейшего улучшения нашей черно-пестрой породы крс из США , Европы и Канады.

Обратите внимание

Несомненный практический интерес представляют  данные  об  особенностях  этого скота,  проявляющихся  в  процессе акклиматизации в наших суровых погодных условиях.

       

При улучшении  нашей  черно-пестрой породы крс, особенно в  последние  годы, используется голштино-фризская порода черно-пестрого скота из США и Канады.

      Характеристики коров черно-пестрой породы  американо-канадского типа :    сухая конституция   с   хорошо   выраженными   молочными   признаками;    удойность коров этой породы составляет 6200кг – 7900 кг молока за лактацию, при жирности молока до 3,5% – 3,7%.

   

Датскую  черно-пеструю    породу скота характеризует высокая удойность коров  и большая жирномолочностью.  При селекции датской  черно-пестрой породы коров использовали  животных  черно-пестрой породы крсГермании, Швеции, Канады, Голландии и США.

Читайте также:  Залетают на балкон голуби, примета плохая, что делать?

      Ряд исследований, проведенных в  условиях  племенных  скотоводческих хозяйствах  Московской области, доказали, чтодатский черно-пестрая порода крс хорошо  прижился у нас и показывает высокую молочную продуктивность и хорошую жирномолочность.

       В Россию 
голландские породы крс  впервые были завезены более 200 лет назад. С 1693 г. голанский скот активно использовался для улучшения свойствхолмогорской породы крс, а затем

бестужевской породы крс, аулиэатинской породы крс,  тагильской породы крс и многих других пород. Широкого  распространения тогда  черно-пестрые породы скота не получили, так как она была слабо  приспособлена  к  условиям  содержания  в зонах с суровым климатом.

    В  последние годы в    страну активно завозится крс немецкой черно-пестрой породы.

      Данных,  по котором можно судить о  продуктивные  качества  этой породы черно-пестрого скота в нашей  стране,  набрано  пока  недостаточно для окончательных выводов.

     Однако  уже  некоторые  результаты  указывают,  что немецкая черно-пестрая порода крс  уступает  по молочной продуктивностиголландской, шведской и  голштино-фризской  черно-пестрым породам крс.

Источник: http://skotovodstvo.blogspot.com/2010/11/blog-post_25.html

Черно-пестрые коровы – разведение и характеристика породы КРС

Черно-пестрые коровы наиболее распространены среди пород выраженной молочной продуктивности. Показывают среднее качество мяса, низкие затраты корма на единицу продуктивности, отличные характеристики акклиматизации и приспособленности к любым условиям содержания, разведения и кормления.

Черно-пестрый скот встречается во многих странах. Родиной породы является Голландия, откуда пошло распространение в другие страны.

Изначальный тип, полученный в 18-м веке, в большей степени соответствовал молочному типу – сухая конституция, слабое развитие мускулатуры, высокие удои.

Важно

Изменение пути селекции произошло в конце следующего века, когда был произведен отбор по улучшению мясных качеств, в том числе повышению иммунитета, развитию туловища, получению крепкого телосложения.

В Голландии ведется улучшение черно-пестрого скота с получением равноценного соотношения мясной и молочной продуктивности. Для этого отбираются животные с развитым выменем, крепким костяком, безупречным телосложением.

Русская черно-пестрая

Черно-пестрые – самые распространенные коровы в России, полученные методом скрещивания отечественных коров и голландской породы в 30-е годы. Утверждение стандарта черно-пестрой породы произошло в 1959 году.

Самое большое поголовье присутствует в Московской и Новгородской областях, где число чистокровных особей достигает 80% всего стада. Коровы сохранили крепкий костяк и показывают хорошие удои – более 3500 по перовой лактации и свыше 5000 л молока с третьего года.

Рекордные удои в 18 тонн молока за лактацию принадлежат челябинской корове «Россиянке».

Совершенствование породы движется по двум направлениям – внутрипородное выведение с получением кроссов от нескольких линий быков. Такой тип свойственен племенным хозяйствам.

Высокие надои и сохранение характерных качеств скота получаются за счет применения искусственного оплодотворения спермой быков-улучшателей.

В молочном производстве активнее ведется улучшение молочности черно-пестрого скота за счет прилива крови голштино-фризской породы.

Стандарт породы

Черно-пестрый крупный рогатый скот выводился с учетом климатических условий, используемых видов кормов и получения максимального выхода продукции.

Формирование животных с крепкой конституцией за счет местного скота сделало базу для дальнейшего развития породы путем повышения продуктивности за счет голландского скота.

Таким образом, были выведены коровы с удойностью выше средней и превосходной адаптивной способностью под отечественные условия.

Характеристики черно-пестрой породы

Место и время выведения в России выведена в 30-е годы на основе местных коров и аналогичной голландской породы
Масть и особенности экстерьера основная масса коров черно-белого окраса, редко встречаются особи с полностью черным и красно-белым окрасом, отличается гармоничным сочетанием мясных и молочных признаков
Живая масса у коров – 470-600 кг, у быков менее 1100 кг
Промеры глубина грудной клетки 70-75 см, ширина в грудной части – 46 см, рост в холке порядка 130 см.
Направление продуктивности основное использование – молочное направление, у меньшей группы коров превалируют мясные качества
Удои у коров третей лактации и выше – 5-6 тысяч литров при средней жирности в 3,7% и белком в 3,2%
Рекордные показатели лучшие показатели принадлежат корове «Россиянка 72», от которой надоено за одну лактацию 18 т молока с жирностью в 4,16%

Молодняк

От черно-пестрого скота получаются телята с массой до 37 кг у телочек и до 45 у бычков. Они характеризуются высокой сохранностью и живучестью. Значительно реже наблюдаются болезни молодняка – диспепсия и воспаление легких.

Среднесуточный прирост составляет 750 – 1000 грамм у бычков и несколько ниже у телочек – 500 – 700 грамм. Таким образом, убойный молодняк удается получить сравнительно быстро для коров высокой молочной продуктивности, а вот использование телок для воспроизводства должно быть отложено на 2-4 месяца, так как живая масса в 320-350 кг набирается только к 18 месяцам.

Коровы

Отличаются выраженными молочными признаками:

  • развитое вымя чашеобразной формы, реже ваннообразной;
  • телосложение сухое, без лишних отложений жира;
  • голова удлиненная;
  • интенсивность молокоотдачи – 1,3 л/мин.;
  • средний удой в первую лактацию – более 3500 кг, начиная с третьей – порядка 5000-6000 кг молока;
  • жирность – 3,7%, содержание белка – порядка 3,2%.

Сбалансированное сочетание молочной направленности, устойчивости к внешним неблагоприятным факторам и нетребовательность к содержанию и уходу сделали черно-пестрый скот самым распространенным в России.

По окрасу это черная корова, с мелкими или крупными пятнами белого оттенка, реже наблюдаются животные без пятнистости.

Совет

Спина прямая, живот большой, конечности правильно поставлены, запястье тонкое, тонкая кожа образует мелкие складки на шее и в области подгрудка.

В то же время, у коров хорошо выражена мясная характеристика – крепкая конституция, хорошее развитие мышц, убойный выход до 60%, среднее содержание костей в мясе.

Быки

Бык черно-пестрой породы редко превышает массу в 1200 кг, а основное поголовье весит не более тонны. Высота в холке – до 155-160 см, голова массивная, шея толстая, складки кожи крупнее, чем у коров, но мельче в сравнении с другими быками.

Особенности разведения и содержания

Коровы показывают хорошие молочные качества только при соблюдении норм кормления и содержания и резко понижают удои при недостатке энергии корма и количестве питательных веществ. Эта особенность не позволяет развиться многим хроническим заболеваниям, в том числе кетозу и алиментарной дистрофии.

Рацион коров для получения лучшей продуктивности должен включать:

  • качественное сено бобовых и злаковых культур;
  • силос не должен превышать 20% от общего объема корма;
  • корнеплоды и концентраты в соответствии с нормами;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • в летний период рекомендуется использовать пастбищный тип содержания и кормления.

Черно-пестрый скот отлично адаптирован к машинному типу доения и показывает хорошие показатели продуктивности при любом типе эксплуатации и содержания.

Его плюсы и минусы позволяют с успехом использовать коров на любых типах ферм, начиная с подсобного хозяйства, заканчивая крупными агрохолдингами со стойловым или беспривязным содержанием.

При этом для молочных ферм целесообразно разводить помесный скот из черно-пестрой и голштинской пород.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/cherno-pestray-poroda.html

Характеристика молочной Черно-пестрой породы коров

Черно-пестрая порода коров была выведена на территории России в результате скрещивания местной буренки и голландского крупного рогатого скота.

Изначально животное имело слабое худощавое телосложение, было восприимчиво ко многим заболеваниям.

Селекционеры стали работать над устранением недостатков в породе и уже в начале XX века корова стала крепче, здоровее, а главное, улучшилось качество мяса.

Министерством сельского хозяйства порода была признана и внесена в госреестр в 1959 году. В данный момент вид очень популярен в нашей стране и 80% буренок являются абсолютно чистокровными.

Описание и внешний вид

Черно-пестрая корова неспроста носит такое название – оно абсолютно соответствует окрасу шерсти. Вся шкура имеет насыщенный черный цвет с хаотично разбросанными белыми пятнами. Туловище пропорциональное, крупное и слегка вытянутое. Голова небольшого размера, шея короткая, плохо развитая, местами собирается в небольшие складки.

Рога довольно светлые с небольшим затемнением на кончиках. Грудная клетка маленькая, плохо развита, крестец широкий. Ноги длинные, ровные и очень сильные. Вымя сформировано неравномерно, имеет чашеобразную форму. Соски расположены на небольшом расстоянии друг от друга.

Порода черных коров имеет такие характеристики и параметры:

  • высота животного составляет 125 см, а длина – 160 см;
  • средний вес быка – 1 т, а коровы – 610 кг;
  • скорость молокоотдачи при механическом сборе составляет 1,4 л в минуту, жирность продукта – 3,5–4%;
  • количество мясной продукции при забое – 60%.

Продуктивность

В зависимости от места происхождения буренок делят на 3 основных вида по продуктивности молока:

  1. Животные, выведенные в центральных районах страны, отличаются мощным телосложением, достигают максимального веса. Такие особи дают огромное количество молока – до 6,500 кг в год, жирностью 3,7%, и столько же мясного продукта.
  2. Скот из уральских районов характеризуется сухим типом телосложения, за счет чего представители породы имеют подтянутый красивый внешний вид. Продуктивность молока – 4,500 кг в год, жирностью 4%.
  3. Сибирские коровы являются самыми легкими и хрупкими. Их вес небольшой (до 550 кг), а продуктивность молока – 4,000 кг в год.

Плюсы и минусы

Черно-пестрые коровы обладают следующими достоинствами:

  • хороший иммунитет;
  • быстрая и легкая акклиматизация;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • отличная продуктивность (высокая жирность молока, диетическое мясо).

Корова этой породы зависима от качества ухода за ней. Ждать большой продуктивности, полагаясь исключительно на породу, не стоит.

Видео «Постройка стойла для коровы и быка»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно строить стойло для коровы и быка.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/korovy/cherno-pestraya-poroda-4130/

Черно-пестрая порода коров: характеристика, кормление

Еще совсем недавно на фермах Российской Федерации не многое знали о молочных видах крупнорогатого скота (КРС), но все наиболее популярной становится молодая черно-пестрая порода этого животного. Как показывает статистика, данный вид занял третью ступень в списке самых востребованных коров на фермах России, при этом их разводят почти по всей территории страны.

Характеристика

Происхождение

Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.

В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.

В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.

Внешний вид

Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.

Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.

Основные признаки черно-пестрой породы:

  • длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
  • грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
  • ровная спина, прямая поясница;
  • корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
  • брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.

Продуктивность

Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.

Читайте также:  Сколько живёт красноухая черепаха

И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.

Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.

В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.

Корова этой породы дает до 3 500 литров молока

Кормление

Главное преимущество данной породы заключается в том, что человеку не приходится тратить много денежных средств на покупку концентратов, так как летом черно-пестрая корова с удовольствием пасется на зеленом пастбище, а в зимний период времени с удовольствием кушает сочные добавки и, конечно же, сено.

Очень важно применять в кормление именно качественное сено, но если сочный прикорм включен в рацион (это турнепс, картошка, кукурузный силос и другие продукты), то тогда его количество уменьшается до 3 с половиной кг на 100 кг веса животного. Это поможет увеличить удой.

Не стоит забывать о том, что любому живому организму необходимо достаточное количество чистой воды. Для нормального развития коровы необходимо использовать поваренную соль из расчета примерно 5 -8 гр на 100 кг веса.

Уход и содержание

Правильное содержание черно-пестрой коровы заключается в соблюдении нескольких правил в совокупности:

  • своевременное доение;
  • хорошее кормление из качественных продуктов;
  • заготовка корма;
  • уборка помещения, где находится животное.

Любой фермер должен знать, что данный вид рогатого скота очень требователен к перечисленным условиям.

Правильное содержание черно-пестрой коровы

Скот должен находиться только в большом помещении, где много места, при чем в нем должно быть тепло и достаточно сухо. Идеальный вариант, когда любые отверстия (окна и двери) расположены на южную или восточную стороны.

Зимой помещение необходимо хорошо освещать и создать эффективную вентиляцию. Самая подходящая температура для коровы в холодные месяцы — это от 5 до 12 градусов тепла. Не забывайте про своевременную чистку.

Плюсы и минусы разведения породы

Основные преимущества породы заключаются в следующем:

  • отличная прибыль от молока;
  • быстрое наращивание массы;
  • хорошее здоровье;
  • быстро приспосабливается к погодным условиям;
  • получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.

Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:

  • разведение более крупного скота;
  • увеличить удой;
  • сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.

Заключение

В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.

Источник: http://FermHelp.ru/cherno-pestraya-poroda-korov/

Черно-пестрая порода коров: характеристика и описание породы

Черно-пестрая порода коров была выведена не так давно, но это не помешало ей стать очень популярной и занять третье место в рейтинге распространения. Причины такой популярности и основные характеристики этой породы и будут разобраны в данной статье.

Происхождение и описание вида

Данная молочная корова появилась путем скрещивания коров голландской и остфризской пород. Новый вид животных приобрел необходимые качества – они стали крепче, а их мясо более ценным.

Массовое разведение черно-пестрых коров началось после октябрьской революции, до этого данных животных содержали только отдельные помещики. А в 1959 году было принято решение выделить их в отдельную породу.

На данный момент представителей этого вида разводят по всей России, но больше всего в Московской, Волгоградской и Новгородской областях.

В данной породе выделяют три типа животных, каждый из которых имеет отдельные особенности внешнего вида. Окрас у всех коров одинаков — черная шкура с белыми пятнами. Есть и другие признаки породы, характерные для всех ее представителей, а именно:

  • достаточно длинная голова с мордой вытянутой формы;
  • грудь средней ширины, глубина которой составляет порядка 73 сантиметров;
  • объемное брюхо с чашеобразным выменем, задние соски которого расположены довольно близко друг к другу;
  • серые рога с темными кончиками;
  • ровная спина с широким крестцом;
  • средняя не мускулистая шея с многочисленными складками;
  • ровные конечности;
  • рост в холке около 131 см.

Тип коров из центрального региона имеет более крупную массу, чем остальные животные данной породы. Женские особи весят от 550 кг, а мужские — от 900 кг. Выращивать таких животных можно не только ради молока, но и на мясо.

Уральские черно-пестрые коровы славятся более сухим телосложением, а представители данной породы из сибирского региона являются самыми маленькими и наименее плотными. Максимальный вес таких особей равен 560 кг.

к оглавлению ↑

Продуктивность и особенности

Производительность молока у коров отличается от регионального типа, а также от вида хозяйства. В неплеменных коровниках они равны приблизительно 2800-3500 кг, а на племенных фермах этот показатель составляет 3500-6400 кг. Размеры удоев зависят от рациона, и от уровня племенных работ.

Любой крупный завод, который занимается разведением черно-пестрой породы, делает все возможное для того, чтобы повысить производительность молока и достигнуть первых мест в рейтинге по данному показателю.

На данный момент рекордный показатель составляет около 11 тысяч литров от одной коровы за один лактационный период.

Жирность молока у коров этой породы составляет около 3,2-3,9% и зависит такая характеристика от региона разведения.

Обратите внимание

Продуктивность мясного показателя у таких коров можно назвать удовлетворительной. Масса черно-пестрых телят в момент рождения равна 40 кг. Взрослая корова весит около 600 кг. Убойный выход туши равен 50-55%.

Кроме характерного внешнего вида, данная порода животных имеет и другие отличительные особенности.

Также, такие коровы без особого труда выдерживают долгие переходы и длительный выгул на пастбище. Еще одной особенностью является то, что данная порода не придирчива к пище, а значит не требует сильных затрат на свое содержание.

Но селекционеры не хотят останавливаться на достигнутом и продолжают работать над типизацией породы. Они стремятся не только увеличить мышечную массу животного, но и жирность, и производительность молока.

к оглавлению ↑

Особенности кормления, разведения и ухода

Черно-пестрые коровы имеют определенные особенности в кормлении, чем отличаются от других пород, например, от красно-пестрых. Конечно, точный рацион нужно составлять только с учетом условий проживания, возраста и количества удоя, но все же большую часть их питания должно составлять высококачественное сено.

Для того чтобы увеличить производительность молока следует включить в рацион животного картошку, кукурузный силос и другую растительную пищу. При этом если в питание коровы добавляются дополнительные компоненты, то количество сена нужно уменьшить, чтобы не перекармливать животное.

Более того, животным необходимо, чтобы их кормили в одно и тоже время каждый день. Так как неправильный режим сильно снижает удои и вредит корове.

Основная цель разведения этой породы заключается не только в том, чтобы получить новую особь, но и добиться улучшения продуктивности в получении мяса и молока, а также других характеристик.

Для этого нужно использовать для размножения только чистокровных особей, которые способны передать телятам свои лучшие качества.

При размножении животного черно-пестрой породы с представителями других пород можно улучшить физические качества животного. Иногда, для того чтобы добиться улучшения потомственных свойств, скрещиваются родственные особи. Но стоит заметить, что такое потомство может иметь меньшую продолжительность жизни.

Но для того, чтобы животное давало много молока, нужно не только правильно его кормить, но и грамотно за ним ухаживать. Причем, коровы черно-пестрой породы достаточно привередливы к условиям своего содержания.

Место, где живет животное, должно быть просторным (минимум 23 м²), сухим и без сквозняков.

В зимнее время года также нужно позаботиться о вентиляции и хорошем освещении коровника, а также о температуре — в помещении должно быть около 5-15° С.

Важно

Кроме того, в месте содержания животного обязательно должна иметься кормушка с одной порцией сена, ведро или другая емкость с чистой водой. Если корова находится на привязи, то она не должна мешать движению животного.

Животное нужно регулярно подстригать, а летом купать в озере или речке. Также каждый раз перед и после дойки вымя нужно подмывать и обрабатывать кремом, что бы оно не трескалось. Более того, время от времени животному нужно подрезать копыта и по мере загрязнения чистить его щетками.

Если говорить о цене черно-пестрого скота, то она зависит от региона. Купить такую корову можно как в крупных фермерских хозяйствах, так и у частных ферм, причем, в большинстве случаев, у частников они стоят дешевле.

Черно-пестрые коровы быстро и заслуженно завоевали свою популярность, поэтому не удивительно, если через некоторое время они займут первое место по распространенности. Тем более что селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик животного и скоро смогут сделать эту породу еще более совершенной.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/porody-02/cherno-pestraya-korova.html

Черно-пестрая порода коров – характеристики и продуктивность

Черно-пестрая порода коров – это самостоятельная ветвь, сформированная при сложном скрещивании отечественного КРС с производителями голландского происхождения. Относится к молодой породе, так как была признана лишь в 1959.

По статистике 2014 года вид занимал второе место по численности поголовья среди домашнего скота молочного направления.

В его популярности большую роль сыграли такие качества, как быстрая адаптация к перемене климата, неприхотливость, высокий уровень удоя.

Черно-пестрая порода коров

Возникновение черно-пестрой породы КРС

КРС черно-пестрого окраса разводится во многих странах мира, но их линии считаются потомками голландской ветви. В России животные этой масти определяются как чистокровная порода. Ее первые поколения появились на рубеже XVIII-XIX веков после завоза в страну племенного скота из Голландии и Шотландии. Особи обладали высокой продуктивностью, но имели слабые жизненные показатели.

Основное влияние на их развитие оказали представители остфризского типа, привезенные из Германии в начале 30-х годов. Позже черно-белое поголовье скрестили с другими видами:

  • шотландским;
  • голландским;
  • эстонским.

Каждый тип оставил собственные черты во внешности нового племени. К середине XX века черно-пестрые коровы приобрели более массивное телосложение, сильный иммунитет, а их производительность значительно возросла. Новые характеристики породы способствовали ее массовому распространению по всей территории СССР.

Особенности комплекции и окраса

Во внешности черно-пестрой породы коров преобладают признаки молочной продуктивности, но по отдельным частям тела можно определить их ценность в мясном направлении. Конституция у КРС крупная с развитой мускулатурой. Другие особенности внешнего облика:

  • голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
  • немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
  • прямая грудь небольшой ширины;
  • шея умеренной длины, грубоватой формы;
  • холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
  • довольно развитая задняя часть;
  • чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
  • невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.

Окрас коров – черные и белые пятна различной площади, образующие хаотичный узор. Шерсть скота короткая, мягкая на ощупь. Кожа тонкая, собирающаяся складками на шее и подгрудке.

Телята черно-пестрой породы

Из-за широкой области распространения вид разделился на несколько подгрупп.

Читайте также:  Маленький ушастый зверёк или пустынная лиса

Три самых известных популяции: центральная, уральская и сибирская различаются размерами туловища и количеством удоев. Остальные многочисленные ветви черно-пестрых объединяют их характеристики.

У многих больше выражены молочные качества. Другие получили развитие, как породы мясного направления.

Продуктивность трех подвидов

Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.

Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.

Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).

Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.

Разведение черно-пестрых коров, для получения мясных продуктов, не менее выгодно. Суточный прирост молодняка, при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.

Стадо черно-пестрых коров

Мясо черно-пестрой породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.

Племенные качества и основы ухода за КРС

Дойка коров может проходить вручную или через аппарат. Форма их вымени дает возможность использовать оба варианта без последствий. Прочие достоинства, повлиявшие на популярность КРС:

  1. Быстрый набор массы без специального прикорма;
  2. Легкое привыкание к перемене погодных условий;
  3. Спокойный характер;
  4. Хороший аппетит;
  5. Стремительное созревание;
  6. Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.

Незначительный недостаток породы – требовательность к помещению, где они содержатся. Им подойдет просторный, защищенный от сквозняков, но с достаточным поступлением воздуха коровник. Его нужно оборудовать кормушками и емкостями для воды.

Питьевой режим важен для черно-пестрых коров. Три раза в сутки им необходима чистая, свежая вода.

Оптимальная температура в стойле для зимнего периода – 5-12 градусов.

После обустройства помещения, хозяину следует организовать поголовью правильный режим питания. Поступление еды в строго отведенное время помогает легкому пищеварению. Основной продукт, входящий в рацион коров – свежее сено. Объем одной порции рассчитывается с учетом массы особи (на 100 кг живого веса требуется 3,5 кг сухой травы).

Для повышения молочности животным необходима пища с повышенным количеством углеводов: свекла, кукурузный силос, овес. Особям, дающим хороший удой полезен концентрированный корм – жмых, шрот или отруби с расчетом 100-200 гр на 1 литр полученного молока. Грамотный подход к организации условий жизни коров обязательно принесет хозяйству большую прибыль.

Источник: https://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov

Буренки-кормилицы: лучшие породы коров с высокой молочной продуктивностью

Черно-пестрая порода коров

Среди молочных представителей нужно выделить черно-пеструю буренку, которая со времен выведения не потеряла своей популярности. В основном скот разводят на Украине, в России, Беларуси, Узбекистане и др.

Происхождение

Черно-пестрая молочная корова была выведена в 1959 году в СССР благодаря скрещиванию местных коров и других, похожих. Она является одной из самых популярных.

Внешний вид

Представители вида отличаются пропорциональным телом, а также высокими конечностями. Кожный покров черно-пестрой масти, гладкий и эластичный. В зависимости от того, в какой местности корова была выведена, свойства породы могут быть разными. От местности, погодных условий, даже от того, с какими видами производилось скрещение, зависит плодовитость, удой и процент жирности молока.

Продуктивность

В центральных районах РФ быки весят до 1000 кг, а коровы до 650 кг. У представителей очень высокая продуктивность, где удой на хозяйственных фермах достигает 6000 кг. Однако в этой местности жирность молока уступает по жирности другим населенным районам.

Кроме удовлетворительной характеристики, они отличаются хорошими мясными качествами. При правильном уходе и вскармливании годовалые детеныши весят 400 кг, а их убойный выход составляет 50 %. На данный момент фермеры занимаются разведением скота с учетом характеристик особи и условий местности.

Порода Джерси

Джерсейская порода коров довольно редкая, однако при должном уходе и правильном кормлении эта порода может быть такой же продуктивной, как и у себя на родине, на острове Джерси, который расположен прямо между Англией и Францией.

Происхождение

С 1789 года, по принятии закона о запрещении импорта племенного скота джерси скрещивали только между собой. Благодаря этому, пожалуй, сохранилась очень высокая продуктивность, потому порода обрела огромную популярность.

Лишь в первой половине XIX века скот стали вывозиться в Англию, Америку, уже позже в Австралию и Африку. Сейчас данный вид обрел еще большую популярность и распространен и во Франции, в Канаде и в Дании. В России джерсейская порода коров обитает в пределах Московской области.

Внешний вид

Внешне буренка весьма крупная, однако на вид строение ее тела отличается тонкостью и легкостью. Корпус удлиненный и продолговатый, шея тонкая, а спина вогнута внутрь. Высота составляет 120 см. У буренки небольшая голова, по сравнению с телом и углубленной грудью.

Глаза выпуклые и посажены далеко друг от друга, под широкими, выдающимися надбровными дугами. Вокруг массивного носа находится светлая полоска шерсти. Масть преимущественно светлая: рыжая или светло-коричневая, однако, можно заметить и темные масти с пятнами на ногах.

Продуктивность

Как уже говорилось, джерсейская порода коров популярна именно потому, что удой составляет за год около 4500 кг. Если сердце самки, ее иммунитет и физическое здоровье в целом будут на высоте, удой может достигнуть и более высоких отметок. Еще одним достоинством является высокая жирность молока: 5 %.

Больше о коровке вы узнаете из видео, предоставленного каналом Video for education.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров является одной из самых популярных в стране.

Главными для выведения породы целями являлись:

  • повысить процентный показатель жирности молока;
  • повысить годовой удой.

Происхождение

История говорит о том, что холмогорская порода коров появилась аж в XVII веке в Архангельской области. Именно там в те времена активно развивалось животноводство. Кроме того, Архангельск был портовой точкой обмена между регионами, именно он способствовал развитию скотоводства.

Внешний вид

Холмогорская порода коров может похвастаться черно-пестрой мастью. Иногда даже с красноватым окрасом. Также отличительной чертой коров является длинные ноги и крепкий костяк.

У буренок вымя небольшое, иногда чашеобразной иногда округлой формы. Развитие вымени равномерное, соски правильной цилиндрической формы. У самок очень хорошее и качественное молоко, судя по отзывам потребителей.

Продуктивность

Удой за год составляет примерно 3500 кг, а жирность достигает 3,7 %. Бык достигает и 1200 кг, в то время как коровы весят не более 500 кг. Детеныши обычно рождаются тоже крупными: телочки достигают 35 кг, а бычки – 39 кг.

Ярославская порода крупного рогатого скота

Ярославская порода коров, как и другие буренки из списка, является представительницей высокой продуктивности. По большей степени она разводится в России, где составляет 3 % от общего количества скота.

Происхождение

Порода известна с XIX века, причем разведение началось с Ярославской губернии. В то время как раз начали расширяться города, потому запрос на скот тоже повысился. Интересно то, что выведение не было связано со смешением представителей разных племен. Это чистый племенной отбор.

Внешний вид

Вид у коров типичен, что сразу дает понять, что перед глазами находится молочная представительница. Туловище длинное, объемистое, но кажется слабым. Сама спина и поясница ровные, а ребра широкие и грудь глубокая. Рост коровы достигает 130 см. Взрослые самки весят не более 500 кг, самцы не более 600 кг.

Продуктивность

Представительницы породы отличаются хорошим здоровьем. Их вымя крупное, хорошо развитое, содержит много молока. На его качество влияет место содержания, условия и корм. В целом жирность молока составляет 4,2 %, а удой колеблется от 2500 до 3550 кг.

Процент мяса с ярославской коровки получить не получится большой, потому что изначально она выведена не для забоя, а для подачи молока. Фермеры с опытом наловчились и могут выдоить до 12000 кг в год.

Фотогалерея

Фото 1. Три коричневые коровки джерси на лугуФото 2. Буренка на поле черно-пестрой породыФото 3. Ярославские коровки пасутся

Видео «Обзор Ярославской породы»

Больше о буренках вы узнаете из этого видео, предоставленного каналом Video for education.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/cows/porody-s-vysokoj-molochnoj-produktivnostyu-14730/

Породы коров – симментальская, айширскай, джейсерская, голштинская, швицкая, холмлгорская, ярославская, фото с описанием, видео

Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров.

Совет

Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма.

Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях.

Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров.

Обратите внимание

Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Источник: https://glav-dacha.ru/izuchaem-porody-korov-po-foto/

Ссылка на основную публикацию