Зеленый дятел — обитатель европейских лесов: фото


Зелёный дятел (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Дятлообразные

Семейство – Дятловые

Род/Вид – Picus viridis. Зелёный дятел

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 32 см.

Длина клюва: 4,5 см.

Длина языка: 10 см.

Размах крыльев: 41 см.

Масса: 180-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-август.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 17-19 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зелёный дятел (смотри фото) – лесная птица, однако еду ищет также и на лугах; создаёт пары; родители вместе заботятся о птенцах.

Пища: в основном муравьи и другие насекомые, семена, фрукты.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире живёт около 500 видов дятлов.

Зелёный дятел- это очень пугливая и осторожная птица, которая никогда не позволяет, чтобы человек подошёл слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, чаще всего его слышно весной.

Зелёный дятел- это чрезвычайно ненасытная птица. Любимое его лакомство – муравьи, которых он поедает в большом количестве. Дятел летает среди деревьев в поисках муравейников. Он находит муравейник, подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Обратите внимание

Муравьёв, которые выходят из отверстия наружу, он попросту слизывает своим длинным липким языком. Если найдёт большой муравейник, часто проводит рядом долгое время, лакомясь мурашками, и возвращается сюда ещё и ещё.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они питаются и другими насекомыми.

Зелёный дятел живёт в лесах, где растёт много старых деревьев. Предпочитает леса с солнечными полянами, что поросли травой, где можно найти муравьёв. Этого дятла можно увидеть в самых разных местах – и в лиственных лесах и на открытых полях.

Зиму самец и самка проводят отдельно друг от друга, а в остальное время держатся вместе на той территории, где находится их дупло. Весной птицы сначала издали перекликаются друг с другом, а потом всё чаще начинают встречаться вместе. После этого они сходятся всё ближе и прикасаются друг к другу клювами.

Эти ласки завершаются спариванием. Для гнезда дятлы отыскивают дупло, а если не находят подходящего, то им нужно от десяти до тридцати дней на обустройство нового.

Когда гнездо готово, самка откладывает в нём от пяти до семи яиц. Родители попеременно насиживают их, а после появления птенцов вместе добывают для них пищу. Когда молодые дятлы подрастают, родители иногда делят их между собой, и тогда каждый из них заботится о “своих” птенцах.

Зелёного дятла можно наблюдать в течение целого года. Легче всего встретить эту птицу на высоких деревьях в старом парке, однако он заглядывает и в заросли вереска. Места его пребывания должны отвечать одному требованию – в них должно быть достаточное количество его основной пищи – муравьёв. На зиму некоторые птицы переселяются на открытые пространства.

Зелёный дятел – это гурман, который ради того, чтобы полакомиться муравьями, регулярно летает достаточно далеко от гнезда в поисках муравейников. Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Голос этой птицы очень легко узнать – кто хоть раз его услышал, никогда больше не перепутает ни с каким другим.

Если когда-нибудь удастся увидеть или услышать эту птицу в лесу или на лугу, это событие оставит нам незабываемое впечатление.

  • Известный нам стук, характерный для большинства дятлов – это своеобразный способ общения этих птиц. Чаще всего стук можно услышать во время брачного периода. Чтобы получить подобный звук, дятел сильно ударяет своим крепким клювом по сухой ветке дерева.
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и располагает там шишки, чтобы потом было удобнее извлекать из них вкусные семечки.
  • В выкармливании птенцов, как правило, принимают участие оба родителя.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, что находится глубоко под снегом.

Характерные особенности зелёного дятла

Способ поедания пищи: зелёный дятел помещает клюв в муравейник, высовывает свой длинный липкий язык и ждёт, когда к нему приклеятся мурашки.

Молодую птицу легко отличить по пятнистому оперению на шее и на груди.

Самку можно узнать по зелёному ободку вокруг глаз.

– Ареал обитания зелёного дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с уменьшением площади лесных массивов и использованием химических средств защиты от вредителей, популяция зелёного дятла сокращается.

https://youtube.com/watch?v=mFS8uMkyJKg

Встречался летом на залесённом спуске от Капотни к берегу Москвы-реки. Часто перелетал речку и искал корм в Братеевской пойме.

Редкий вид дятла. Сам увидел в первый раз. Долбит не дерево а землю))

Каждый день летает полакомиться.

У меня сегодня птичий день! На нашем “болоте” возможно поселился аист или цапля! Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www.youtube.com/watch?v=sxUTQdsStSo

Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www.youtube.com/watch?v=sxUTQdsStSo

Среди наших птиц найдётся немного видов с такой красивой окраской, как у этого дятла. У старой птицы верхняя сторона тела зелёная, поясница желтоватая, брюшко бледно-зеленоватое, с тёмными поперечными полосками. Верхняя сторона головы красная.

У самца, кроме того, красная полоса идёт вдоль нижней части щёк. У самки эта полоса чёрная. Глаза желтовато-белые, клюв черноватый с жёлтым основанием нижней челюсти. По размерам зелёный дятел уступает только желне (длина его около 31 сантиметра).

Он так же криклив, как и она, но заметно отличается тем, что охотнее кормится на земле, нежели на деревьях.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zelenyy-dyatel/

Зелёный дятел

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства.

У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел.

Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Важно

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении.

Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины. Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец).Самка зелёного дятла.Зелёный дятел с муравьём в клюве.

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками.

Совет

По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета.

Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Обратите внимание

Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.) языку, к тому же очень липкому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )